Пожар

Окраина села. Здесь редко кто-то появляется, только пара бабушек доживает свой век. Они часто ходят в центр в лавку. Особенно, если праздник какой, то все с сумками еле идут домой - наберут всего, что надо и не надо. Рядом с ними много заброшенных домов, у них обрезана электропроводка. Раньше все алкоголики любили зимой там жить, да хорошо, участковый Санька их вовремя выпроводил.
Но вот в эту зиму Санька уехал на учебу. Бабушки, как обычно готовились ко сну, как неожиданно почуяли запах гари проникающий в их окна. Кто в чём был, выбежали на улицу - через дом от Митрофановны горела изба.
- Опять алкаши проклятые курили чей, вот и результат! - баба Тоня кинулась звонить в пожарную. Остальные тушили водой, кое-как таская ведра. Мужиков-то не было, одни старушки.
Пожарные приехали довольно быстро. Огонь с горевшего дома уже пытался перекинуться на соседний дом. Быстро и слаженно сработав, пожарные начали тушить. Молодые подавали старшим шланг. Воды не хватало. Хорошо, рядом было болото, откуда воду-то и брали.
Запах гари стоял на всю округу, причитания бабушек, сидевших у своих домов, был слышен отовсюду. Потушив пожар, они довольные стали скручивать шланг, как неожиданно откуда появился огонь: «Словно и не тушили!» - вздохнул старший пожарный.
С такой силой он метался повсюду, того и гляди перекинется на соседские крыши. Пожарные, не в силах потушить, стали из города вызывать подкрепление. Примерно минут через 30 на горизонте появились пожарные автомобили. Несколько машин прибыли к ним.
- Ну что, мужики, как успехи? - спросил командир.
- Огонь пытался перекинуться на соседние дома, но мы вовремя заметили, вроде потушили, а он как опять вспыхнет, получается, что и не тушили вовсе.
- Да-а-а, дела! Ну, сейчас потушим мы ваш огонь, не переживайте, бабушки! - достав всё нужное, они начали заливать огонь.
Да всё никак. Командир, поглядев в небо, мысленно попросил помощи. И, в тот же миг, огонь, словно по велению, погас. Бабушки, радуясь всему происходящему, стали приглашать пожарных чаю попить с пирожками.
- Это можно! - заметил командир.
Вот так во время разговора Марфа поведала историю про эти дома.
- В них давно ни кто не живет. Раньше глава села в нём жил, да он в город давно уехал, вот и пустеет наш посёлок. Несколько бабок и всё. А сюда часто бомжи приходят и живут, дом-то всё равно заброшенный. Санька всё их гоняет, это участковый наш. А сейчас он уехал на учёбу, вот и беда случилась.
- Вам бы заколотить его.
- Да толку нет. Уже заколачивали, они, ироды, всё равно выламывают, и живут.
- Не переживайте, больше не будут после пожара-то, надеюсь. Кстати, спасибо за пирожки, давно таких вкусных не кушал – извинившись, вся команда пожарных двинула на вызов, горел предбанник в соседнем селе.
Рассвет наступил как-то незаметно. Жизнь в селе вошла в своё русло. Только теперь вправду больше бомжей и алкашей не видать. Сашка приехал домой. Бабушка Марфа, поведала ему данную историю.
- Ну вот! Всё, что ни делается, всё делается к лучшему! - произнес Александр.
- И то верно! - вздохнула она.


Рецензии