Кленовое кружево

 

Декабрь удивлял погодным непостоянством. То налетит с вьюжным воем, то обожжет  морозом, то дождем прольется. И не было управы на его переменчивый характер; и грустнел взор при виде пожухлой травы на податливой почве; и туманили небо неповоротливые тучи, напитанные  влагой.

Только к Рождеству запуржило-завьюжило. Напористым бурлеском прорвалось метельное буйство на землю, прикрыв снегом природное сиротство. К утру утих вьюжный посвист, прогнавший тучи за горизонт. Обнажилась бесконечность небесной сини от морозной жгучести, подернулись окна причудливым узором, погрузилась заждавшаяся земля в зимнее таинство.

Маленький мир инвалида-колясочника сузился до узких полосок по бокам оконного проема. Остальная плоскость стекла покрылась морозной наледью. В ловких мазках ее узора просматривался иной мир, наполненный эфемерными существами. Казалось, что летели они на коньках по сказочно-серебряной аллее в развевающихся одеждах, и скрежет их полозьев околдовывал воображение бубенцовым перезвоном. Поднимая ворох блесток, легкие существа ловко тормозили около заводи. Из глубины темной полыньи доносилось монотонное бормотание невидимых русалок, убеждавших нечаянных гостей о наличии рая именно здесь, в колдовском озере. Шуршание промерзшей осоки и придонный лязг невидимых цепей неизменно отпугивали легконогих конькобежцев, и они исчезали за очередным поворотом своей петляющей ледяной тропы.
 
Узорчатая роспись окна подернулась алым отсветом. Потемнели прозрачные, не прихваченные  морозом полоски по краям окна. В небесной сини проклюнулись мерцающие звезды. В танцующем хороводе их размытого ореола засиял юный месяц, расцветивший заснеженную землю искрящимся мерцанием. Невесомые струи покоя, благоговения, тихого восторга вытеснили застоявшуюся досаду инвалида-колясочника, а руки невольно потянулись к гладкой доске и резцам. 

Запуржил вдохновенный полет древесных чешуек, невесомо опадающих с податливой доски на пол. Пьянящий лесной дух поплыл по дому, заползая в углы, застенки, щели. Обласканный теплым кленовым ароматом, уютно зажурчал на полатях кот-мурлыка. Растревожено зашуршал сверчок в перегородке. Спросонья затянул жучок куплет о таинственном озере, в камышах которого обитает зеленоглазая стрекоза. Эта крылатая чаровница легко впорхнула в сладкий сон певца и закружила его в парном танце обольщения.

Талантливая рука резчика неспешно вплетала в проявляющийся узорчатый пейзаж сияние зимней круговерти. В рельефном узоре проступали контуры мельницы. Ее лопасти без устали молотили стылый речной поток, перемалывая снежное зерно в звездную пыль. Эта пыль укрывала блестящей глазурью старенький флигель мельника, вековой дуб, дряхлую лодчонку, стебли шуршащих камышей и рогоза. Иногда одинокая русалка неслышно подплывала к берегу. Она цеплялась за крылья мельницы и, побледнев от восторга, взлетала над темной водой. Ее счастливый смех будил филина, и птица укоризненно ухала вслед расшалившейся речной фее. Но монотонный колыбельный скрип  мельничных крыльев примирял сказочных жителей, успокаивая и погружая их в застывший сон промороженного стекла.

Когда серый рассвет слизнул синеву ночи, бывшая кленовая доска превратилась в невесомое кружево. От миниатюры веяло тайной, слегка нарушаемой скрипом старого фонаря на столбе и тихим щебетом хлопотливых синичек-теньковок. Изящество снежной фантазии, застывшей в благородной древесной желтизне, невесомо переместило талантливого мастера-инвалида в сказочный мир. В тот самый мир, где желание творить исцеляет отчаявшуюся душу, позволяя взлететь в небеса от счастья, и оделить всех желающих застывшей красотой древесного ажура.



 


Рецензии
Искусство и литература переносят в виртуал, это давно уже стало понятно многим. Чем труднее жизнь, тем большее количество народа желает "перенестись". Но лишь истинный художник сделает из "перенесения" праздник. Зоя, ты именно такой художник.

Анита Фрэй Книги   06.10.2018 20:04     Заявить о нарушении
Все посетители авторской выставки инвалида-резчика попали в "виртуал". Впечатления от его работ не отпускают до сих пор. Это мое второе открытие за этот год. Так же цепко живут в памяти работы художницы Рахель Цион. Рассказ "ИВА", как и "Кружево" был написан на одном дыхании. Спасибо за одобрение и прошу прощения за задержку с ответом. Улетала в любимый Египет.
С теплом, Зоя

Декоратор2   22.10.2018 08:16   Заявить о нарушении
Анита! Извини, описалась. Рассказ называется не ИВА", а "Дуновение тайны". Зоя

Декоратор2   22.10.2018 08:32   Заявить о нарушении
Я помню и так, об чем речь, уж больно хороша та картинка оказалась, плюс очарование рассказа))))

Анита Фрэй Книги   22.10.2018 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.