Философия жизни

«Чем больше я познаю действительность, и чем глубже размышляю над происходящим,
тем яснее и отчётливее вижу всю ущербность и несостоятельность, как человеческой цивилизации (ибо она движима низменными пожеланиями и ничтожными целями), так и устройства мира в целом.»

 Как мне видится, в этой жизни присутствует три фатума (фатум-неизбежность, неотвратимость, невозможность изменить).
1.Болезни: физические, душевные, духовные.
2.Скорби: утраты, лишения, потери, унижения и т.д.
3.Смерть.
 И чтобы человек не делал, как бы ни старался, сколько бы денег не имел, эти три неотвратимо преследуют и неизбежно настигают каждого!!!
Эти три фатума (в той или иной мере) присущи не только людям, но и всему творению в целом. Единственное, духовные болезни, имеют отношение только к человеку. И также степень переживания скорбей разная. Но всем известный пример, лебединая любовь, когда потеряв своего партнёра, второй прерывает свою жизнь. Это, можно сказать, высшая степень переживаний. Так, что в принципе, вопрос спорный, меньше ли животные переживают, чем мы! Эмоции, и соответственно переживания и страхи, такая же неотъемлемая часть животного мира, как и нас  с вами. Они несут свои скорби, и даже плачут.
 Ну а смерть, как и страх смерти, объединяют нас нераздельно!
 
 Три зависимости.
 Зависимость-это то, без чего человек не может совсем обходиться в этой жизни, ну или, по крайней мере, недолгое время.
1.Сон.
2.Еда и соответственно вода.
3.Размножение.
 Первая и основная зависимость-это сон, не отдых, как таковой, а вот это особенное состояние нашего разума, когда он как бы отключается от реальности, и переносится в некую другу плоскость сознания или бытия.
 И сутки тяжело обойтись без сна, а больше так и рассудок, говорят, может повредиться. Но что такое сон, какое можно дать ему определение, и для чего он по сути нужен? Я, не учёный и лишь пытаюсь понять и разобраться, и это только мои предположения, впрочем, многих лет наблюдений. Но судя по всему сон не отдых для организма, ибо можно просто посидеть или поваляться. Во время сна, мозг опять же не отдыхает, ну если только частично. А эта, зачастую белиберда, которая нам снится! Кто «режиссёр или сценарист» всего этого?
 Кто занимается спортом или тяжёлым трудом, тот знает, что после интенсивных нагрузок, утром присутствуют болевые ощущения, так как накапливается молочная кислота и видимо ещё что то, и нужно наоборот подвигаться и размяться, чтобы кровь разогнала скопившиеся и застоявшиеся продукты обмена веществ, то есть необходимо движение, а не его отсутствие! Единственное, в моём понимании объяснение, сон необходим глазам. Не сам как таковой, а вот это положение век, когда они закрыты. Глаза, очень сложный аппарат, и от нагрузок они сильно устают (а при усталости глаз кажется, что и весь организм устаёт, как говорится, будто вагон с тяжёлыми мешками разгрузил), и им нужно достаточное время для восстановления. Для чего и необходимо отсутствие зрительной информации. Хотя, так или иначе, некая зрительная информация во время сна присутствует, мы видим сны, но источник этой информации внутри нас. Итак, глазам нужен отдых. Устали глаза, устал весь организм. То есть вот это состояние сна, необходимо в первую очередь глазам, а то что мозг в это время переходит в какую-то другую плоскость и отключает наше сознание, то есть способность аналитически размышлять и логически мыслить, это возможно для того, чтобы время не ощущалось, ведь семь-восемь часов просто лежать с закрытыми глазами мало кто способен. Ну и плюс, сон присущ нам в тёмное время суток, когда мы меньше всего приспособлены к жизни. Просто современная цивилизация много чего поменяла, но сути она изменить не может. И все животные спят в то время суток, к которым менее всего приспособлены, то есть менее защищены, то есть сон, в данном случае, необходим  для личной безопасности. Дневные животные спят ночью, ночные днём(говорю про основной, длительный сон). С этой стороны всё просто. И сны им также снятся, как и нам. Вот объяснить необходимость или потребность организма в сновидениях я не могу. По мне, лучше бы их не было, ибо зачастую они просто мешают нормально и позитивно отдыхать, когда снятся ужасы или несуразица какая, и ты просыпаешься в страхе, в холодном поту и тому подобное. Мне бы вечером закрыл глаза, а утром открыл, и пусть будет просто темно. Ещё говорят, что в основном людям снятся чёрно-белые сны. У меня так вперемешку, бывают чёрно-белые, а бывают и цветные. По идее вся наша информация цветная, и сны должны быть цветными. Ладно раньше люди смотрели чёрно-белые телевизоры, тогда можно было логически объяснить тот факт, что снятся не цветные сны. А если я видел ярко-зелёного жука, то он и снится мне таким же ярко-зелёным. Или аквариумная рыбка, снится красной.
 В общем, без еды человек и сорок дней продержится, причём без особого фатального ущерба для общего состояния организма, даже наоборот, самоочистится. И без воды какое то время можно обойтись. Хотя без воды тяжелее, чем без еды. И без всего остального, человек может, по крайней мере, временно обходиться, но без сна никак. Только если есть какое то нарушение, или физическое повреждение мозга, но такой уже считается неполноценным. Нет, конечно, и без воздуха человек немного протянет, и есть такое выражение «нужен как воздух». Кислород, по большом счёту, самое необходимое для нас и большинства живых существ, вещество. Без воздуха смерть быстро поглотит. Хотя, впрочем, и температура окружающей среды, как и собственного тела, очень важна; и атмосферное давление, как и внутреннее…  В общем, множество факторов, от которых мы напрямую или косвенно зависим, и которые должны совпасть со стандартом, чтобы мы чувствовали себя физически хорошо. То есть наша жизнь на земле зависит от многих факторов. И они и есть наши зависимости, и их конечно больше чем три указанных мной вначале. Так что о какой свободе может вообще идти речь!? Её не то, чтобы нет, её в принципе, в данных условиях, быть не может. Мы все, как говорится подневольные. Ибо хотим того или нет, а постоянно находимся в зависимости от разных факторов, под которые и подстроена наша жизнь, наше физическое тело, впрочем как и весь этот мир, всё творение. И если один из факторов нарушается, то автоматически, нарушается вся цепочка жизнедеятельности, и нам становится плохо. Допустим, атмосферное или лучше внутреннее давление, есть некий «коридор», в котором мы хорошо или нормально себя ощущаем, а если оно понизится ниже критичного, то становимся вялыми, голова болит и т.д., то есть становимся неспособными нормально функционировать, плохо себя чувствуем, а такое состояние у нас принято называть болезненным.
 Также функция размножения имеет на нас огромнейшее влияние. Это первая установка, и одна из сильнейших: «плодитесь и размножайтесь». Как же она меняет психику и далеко не в лучшую сторону. Человек просто становится одержим. А сколько психических расстройств на этой почве! А сколько преступлений! А сколько подлостей, обмана, измен! А сколько друзей поссорилось, а скольких лишили жизни, а сколько войн или локальных конфликтов началось на почве ревности или измены, или желания обладать объектом вожделения! Мало кто остаётся непричастным этому. И в нашем обществе, считается грубой насмешкой, когда кого называют импотентом (тот, у кого не развита функция размножения) А я скажу, это счастливые люди, их сознание не затуманено, мысли чисты, и воля не сломлена. Они способны по-настоящему разумно размышлять и прямо смотреть на этот мир.
 Но люди сами стремятся в кабалу, сами надевают на себя оковы, ибо им с детства внушили, что есть хорошо и к чему нужно стремиться (но нужно самому лично всё переосмысливать, всё ставить под сомнения, всё перепроверять). Да вот только тот, кто это внушал, преследовал свои личные, корыстные интересы. Вообще наша так называемая цивилизация весьма ущербна, ибо движима низменными пожеланиями и ничтожными, ущербными целями! А нас, простой народ, рассматривают лишь как средства к достижению этих мелочных целей, использую наши жизни и способности в своих интересах! И скажу вам больше, вы весьма заблуждаетесь и ошибаетесь, считая своими решения, те решения, которые вы принимаете сегодня. На самом деле некто уже заранее вас на них программировал. И то, что вы будете делать в будущем, на это сейчас вас прокачивают. Ведь нужно, чтобы мы принимали «правильные» решения и в нужное время! Иллюзия выбора. Иллюзия принятия решения. Иллюзия своей жизни. Ничего этого на самом деле нет!  А если кто-то пытается сопротивляться, тот обыкновенно терпит крах. Лично я, пытаюсь сопротивляться установке «плодитесь и размножайтесь». Но день и ночь эти мысли и пожелания засоряют мне мысли, нагло вторгаются в область воображения, без спроса наполняют сны, и методично и целенаправленно ломают волю. И вся жизнь превращается в борьбу, тяжёлую и упорную. И в принципе, получается, что ты чувствуешь себя несчастным, но это обман. Как и вся наша жизнь-обман и ложь! Кто то, конечно пытается найти смысл в этой жизни, но недостаток информации, в плане правды, ни к чему конкретному такие поиски не приводит. Ибо мы пытаемся извлечь суть из нашего  восприятия этого мира, нашего опыта, и заложенных в нас способностей аналитически размышлять и логически мыслить. А этого недостаточно. Что же делать? Просто плыть по течению? Жить как все живут, пока смерть не заберёт? Или всё-таки пытаться осознать, найти истину, уразуметь смысл происходящего, обрести внутреннюю гармонию и покой! Скажу одно, если не задавать вопросов, то не найти и не услышать на них ответов! А не для того ли и дан человеку разум!? Не для того ли он отделён от животного мира!? Не для того ли мы наделены особенными чувствами и качествами!?
Ищите и найдёте; стучите и отворят вам; просите и получите!!!

 


Рецензии