Мысли о кинофильме Бегущий в лабиринте 3

Режиссер: Уэс Болл
Продюсеры: Эллен Голдсмит-Вейн, Вик Годфри, Ли Столлман
Авторы сценария: Т.С. Наулин, Джеймс Дэшнер
В главных ролях: Дилан О'Брайен, Кая Скоделарио, Томас Сангстер, Декстер Дарден, Натали Эммануэль, Джанкарло Эспозито, Эйдан Гиллен, Уолтон Гоггинс, Ли Ки Хон, Джейкоб Лофленд, Барри Пеппер, Уилл Поултер и другие
Композитор: Джон Песано
Страна: США
Кинокомпания: 20th Century Fox, The Gotham Group, Temple Hill Entertainment
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто не ошизел.



Я вас решительно приветствую! Проблема современных подростковых фильмов в том, что их слишком много и все они педалируют практически одни и те же темы. Даже без гугла на ум сразу приходят всякие "Голодные игры", "Дивергенты" и вот еще "Бегущий в лабиринте", которые суть об одном и том же. Но "Голодные игры" хоть планку качества некоторую держали, их реально можно было смотреть. "Дивергент" же был и остается полной хренью, собственно, об этом красноречиво говорит уже то, что франшизу закрыли, даже не досняв последний фильм. Первый фильм серии "Бегущий в лабиринте" был даже интересным. По крайней мере, там присутствовала некая атмосфера тайны, лабиринт этот странный, полумеханические полуживые гриверы, таинственно попадающие туда дети. Да, как-то не верилось, что подростки смогли бы создать такую общину, ну да ладно. Хотелось найти разгадку тайн и все такое, к тому же, первая часть была довольно динамичной.

А потом второй фильм предложил нам объяснение в виде очередного зомби-апокалипсиса и избранных подростков, имунных к этой заразе. И детишек помещали в лабиринты, потому что мол анти-тела только при стрессе вырабатываются или что-то в этом духе. Короче, хрень полная. Нет, книг я не читал и там может быть все сколько угодно логично объяснено, фильмы от этого лучше не становятся. К тому же, "Испытание огнем" было еще и дико скучным. Но все равно, в целом, дилогия оставалась смотрибельной.

В чем замес третьего фильма? Томас (главный герой) возглавляет отряд выживших ребят, чтобы выполнить последнюю и самую опасную миссию. Ради спасения своих друзей они должны проникнуть в легендарный Последний город, смертоносный лабиринт, контролируемый "ПОРОКом". Каждый, кто выживет там, наконец-то получит ответы на все вопросы, которые мучили их с момента попадания в лабиринт.

Собственно, третья часть получилась лучше второй, где-то на уровне с первой. То есть, это все еще местами очень глупое кино, а местами - дико пафосное (одно название - "Лекарство от смерти" - чего стоит), но оно вполне способно развлечь. Сюжет больше заостряет внимание не на поиске лекарства, а на идеологических проблемах и это даже интересно. Актерская игра тоже радует. Вспомните, к примеру, "Дивергент" - там с этим все было очень плохо. Здесь же стараются почти все и почти всегда. Опять же, если говорить в целом - актеры вполне неплохо справляются со своей задачей. Главный герой выглядит вполне симпатично и тянет типажом на главного героя. Эйдан Гиллен только расстраивает, он как играл Мизинца в "Игре престолов", так продолжает играть его и здесь. Даже сюжетные действия его персонажей похожи.

Что еще? Экшончика тут много и он почти весь годный. Вообще, выглядит фильм хорошо, графоний глаз режет конечно, но не слишком часто. Так что сходить в кино глянуть "Бегущего в лабиринте" под попкорн - вполне пойдет. Единственное, не обманитесь трейлером. В том смысле, что там нам вроде как обещали возвращение в лабиринт, показывали гриверов, а на деле это все мелькает на пару секунд в глюках одного из героев. Обидненько. Не то, что лабиринта не было, а что трейлеры обманывали. И, да, те, кто читали книгу, могут с чувством полного удовлетворения пойти на фиг. Фильм - самостоятельное произведение и первоисточник к ознакомлению не должен быть обязателен.

Радует также то, что персонажи и их отношения между собой развиваются, причем, опять же - выглядит это все вполне органично. Касательно морали и поднимаемых тем - все стандартно и заезженно, но в данном случае не раздражает. Радует, что злодейская организация показана не такой уж злодейской, ведь, по сути, при реальном столь масштабном катаклизме так бы примерно все и было, да и "ПОРОК" в конце концов действительно ищет лекарство, пусть и не слишком гуманными способами, но речь идет о выживании человечества как никак.

А еще создатели видимо не хотели обжечься, как это сделали "Summit Entertainment" со своим "Дивергентом", поэтому закончили третью часть "Бегущего в лабиринте" так, чтобы и намек на продолжение был, но при этом и в качестве финала истории картину можно засчитать.  Что, собственно, хорошо, однако лично я против продолжения ничего не имею. Если вы не смотрели и не посмотрите эти фильмы - ничего не потеряете. Но, повторюсь, развлечь они вас вполне смогут, даже вторая часть. Главное - не ждите от данных лент слишком многого и помните, что это все еще подростковое кино. Однако лучше уж Бегущего в лабиринте" посмотреть, чем "Дивергента", "Сумерки" или "50 оттенков серого". Моя оценка "Лекарству от смерти" - семь вакцин из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии