Нижегородская энциклопедия ТА - УШ

Т

ТАБАЧНИКОВ

Т. Ефим Давыдович,- режиссер,- родился 10 сентября 1922 в городке Шаргород Могилевского у. Подольской губ., УССР. В 1939 Т. приехал в Москву, где учился в студии при Еврейском театре, в 1941 пошел в ополчение, воевал, контужен. В 1942-48 Т. учился в ГИТИС на режиссерском факультете, после чего работал в Русском театре в Ташкенте (1948-50), в театрах в Курске (1950-55) и Иркутске (1955-61). В 1961 Т. приехал в Г., где в Г. театре драмы работал до 1965, за этот период он поставил: «Орфей спускается в ад» Уильямса (1962), «104 страницы про любовь» Радзинского (1965). В 1965 Т. уехал из Г. и работал в Ленинграде (1965-71), главным режиссером театра во Владивостоке (1975-84), где также преподавал в  Дальневосточном институте искусств. В 1988-92 Т. был главным режиссером Г. (Н.) театра драмы. В 1972 Т. получил звание Заслуженный  деятель искусств РСФСР, кроме названных городов он ставил отдельные спектакли в театрах Москвы, в Куйбышеве, в Казани. Умер Т. 31 января 1994 в Н.Н.

ТАЛАНОВА

Т. Хиония Ивановна,- актриса,- родилась в 1822, из семьи актеров Стрелковых, игравших в театре Шаховского в Н.Н. На сцену Т. вышла в 1838 в Н.Н., где работала по 1852, затем работала в Казани. В 1860-80 Т. – ведущая актриса своего амплуа в Малом театре, где играла роли сварливых женщин и комических старух: Матрены на московской премьере пьесы Островского «Женитьбы Бальзаминова» (14 января 1863), Глафиры Глумовой на московской премьере пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (6 ноября 1868) и др. Умерла Т. 5 мая 1880 в Москве.

ТАКТАРОВ

Т. Олег Николаевич,- спортсмен, актер,- родился 26 августа 1967 в Арзамасе-16 в семье служащих.  С ранних лет Т. занимался борьбой, в 1990 выполнил норматив мастера спорта по самбо, участвовал в турнирах, занимался бизнесом, в 1994 уехал в США, где провел ряд профессиональных боев по смешанным единоборствам, в том числе в 1995 выиграл чемпионат лиги UFC-6. В 1996 Т. поступил в театральную академию в Голливуде, совмещал учебу со спортом и съемками в кино.  С 1997 по 2010 Т. снялся в десятке фильмов и сериалов. В 2010 Т. вернулся в Саров, вел общественную работу как советник главы Н.Н. Олега Кондрашова, участвовал в телевизионных и спортивных проектах.

ТАТИНЕЦ

Т. – село  в Кстовском р-не Н. обл. у высокого (до 125 м) правого берега Волги, в 20 верстах выше устья р. Керженец.  Русское присловие гласило «Татинец да Слопинец ворам кормилец», [217]. Связано это было с расположением Т. неподалеку от Макарьевской ярмарки, вероятнее всего сельчане скупали у воров краденое, у Т. Волга делает поворот, в ее акватории несколько проток и островов, а жители Т. в 18-19 в. славились как лоцманы. В 3 верстах от Т. на волжском берегу в с. Чеченино в 1890-92 жил на даче писатель Короленко с семьей. В рассказе «В пустынных местах» читаем [117]:
 «Вот уже Макарий назади, и его купола, его старые стены, его кресты выделяются на потемневших горах противоположного берега. Вот последний паром скользит в светлом тумане от лысковской пристани. Вот чуть видные притаились в ложбинках Татинец и Слопинец, старинные разбойничьи села».

ТЕАТР Нижегородский, драматический, имени Горького

Т.Н. – учредил в 1798 князь Николай Григорьевич Шаховской – крупный ардатовский помещик и большой поклонник сцены. Театр Шаховского  был выстроен на Печорской улице, в здании был зал, в котором давались спектакли, и отдельный зал, в котором давали балы для дворян Н.Н., которые собрали на Т.Н. 15.000 рублей. Первый публичный спектакль в Т.Н. состоялся 7 февраля 1798 – давали комедию Фонвизина «Выбор гувернера». В 1811 на углу Малой и Большой Печерских улиц было построено более значительное новое деревянное здание Т.Н. с 28 ложами, 100 креслами в партере и 200 местами на верхней галерее (это здание сгорело в январе 1853). Для труппы позади Т.Н. на Жуковской улице было выстроено особое жилое здание. Построил Шаховской и здание театра на Ярмарке, где труппа Т.Н. играла в ярмарочные месяцы (этот театр сгорел 23 октября 1857 года во время большого ярмарочного пожара). Умер князь Шаховской в 1824, театральное дело перешло к его наследникам, а все актеры и актрисы получили вольную, но еще долго (10-15 лет) составляли основу Н. труппы. [25].
С 1827 Т.Н. переходил во владение сменявших друг друга антрепренёров, из местных актеров выделялась Таланова (урожд. Стрелкова), ее сестра Стрелкова,  первый любовник Трусов, комик Поляков, героиня Вышеславцева. Долгое время Н. старые театралы называли бывших крепостных актеров по именам, как принято по отношению к холопам: «Минай» - Поляков, «Ханея» - Таланова, «Аннушка» - Вышеславцева. [105]. На сцене Т.Н. играли известные провинциальные актёры: Милославский, Рыбаков и др., гастролировал в 1857 Щепкин, позднее выступали Ермолова, Станиславский, Садовские, Стрепетова и др. В 1896 к открытию  XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Н.Н. было сооружено новое театральное здание (архитектор Шрётер), в котором и сегодня работает Н. Академический (с 1968)  театр драмы имени Горького. Новый Т.Н. открылся 14 мая 1896 оперой Глинки «Жизнь за царя» с участием Шаляпина. В 19 в. наиболее значительный след в истории Т.Н. оставили его основатель князь Шаховской и антрепренер Распутин, в 1896 - Мамонтов, в 20 в. Т.Н. руководили Собольщиков-Самарин, Бриль, Гершт, Покровский, Табачников и др. В 30-50-е 20 в. на сцене Н.Т. успешно играли Левкоев, Юдин, Самарина, Рождественская и др., позднее Суслова, Дроздова, Вихров, Самойлов, Дворжецкий, Волошин, Алашеев и др., в новейшее время Алашеева, Демуров, Блохин, Аксентий, Деменев и др. В 2016 на сцене Н.Т. главные роли играют Берегова, Блохин, Игнатьев, Баголей, Бычков, Ушаков и др.

ТЕАТР комедии, «Комедiя»

Т.К. образовался в декабре 1946 на базе Театра миниатюр и эстрады «Снайпер», работавшего при Г.  филармонии и на ее сцене (на ул. Свердлова – Б. Покровской) с 23 апреля 1942, в «Снайпере» работал, находившийся на поселении в Г. известный литератор Владимир Масс (сценарист фильма «Веселые ребята» и автор популярной пьесы «Сады цветут»), музыкальное сопровождение вел композитор Борис Мокроусов. 16 февраля 1947 Т.К. открыл свою сценическую деятельность спектаклем по пьесе Корнейчука «Приезжайте в Звонковое», возглавил театр актер Анатолий Любанский. Второй спектакль Т.К. «Госпожа министерша» Нушича, третий – «Одиннадцать неизвестных» Дыховичного и Слободского обозначали его острую комедийную направленность, но позднее сказался дефицит репертуара, который соответствовал социалистической действительности. В 1956 Т.К. получил свое собственное здание на ул. Маяковского (Рождественской) в реконструированном здании бывшего Крестьянского банка. 26 января 2000 труппа Т.К. начала работу в капитально реконструированном  бывшем старом здании Н. театра юных зрителей на ул. Грузинской, первый тест-прогон Т.К. дал 15 августа 2000 спектаклем по пьесе «Сон в летнюю ночь» Шекспира, поставленной московским режиссером Беляковичем. В 2016 художественным руководителем Т.К. был Семен Лерман, основу труппы составляли Ярлыков, Ковалева, Вязьмина, Попенков, Булатов, Лыкова и др.

ТЕАТР оперы и балета, Горьковский, имени Пушкина

Первые оперные и балетные спектакли в Н.Н. вошли в репертуар Н. театра при князе Шаховском и антрепренере Распутине в начале 19 в. На ярмарочной сцене в Н.Н. во второй половине 19 в. работали лучшие артисты Москвы, Петербурга: супруги Фигнер, Тартаков, Собинов и др. С открытием нового Н. театра в 1896 на его сцене работала труппа, сформированная промышленником и меценатом Мамонтовым, в которую входили крупнейшие певцы того времени: Шаляпин, Цветкова и др. С 1896 в Н.Н. ежегодно  работали оперные труппы и  выступали выдающиеся певцы. В 1903 за Острожной площадью в Н.Н. на деньги пайщиков, основным из которых был Шаляпин, построили Народный дом. Здание Народного дома было сложено из красного кирпича, и прямо в этом «фабричном виде» его в сентябре 1903 открыл своим концертом Шаляпин. Затем в помещениях Народного дома Н. энтузиасты предприняли попытку открыть новый Н. театр, режиссуру вел Тихомиров, труппу Н. любителей возглавлял Нароков, но в мае 1904 коллектив театра в Народном доме распустили. В 30-е 20 в. фабричное здание Народного дома коренным перестроили и придали ему планировку театра, появились: вход с колоннами, фойе, балкон, зрительный зал на 1000 мест, окруженный коридорами. 1 июня 1935 Т.О. (называвшийся Г. музыкальный театр) был открыт. Первые спектакли в Г. в Т.О. дали труппы Московского музыкального театра Немировича-Данченко, Киевской музыкальной комедии. 24 октября 1935 Т.О. представил Г. зрителю свой первый спектакль - оперу Бородина «Князь Игорь», в марте 1936 первым балетом на Г. сцене  стал «Дон Кихот» Минкуса. В феврале 1937 в Т.О. прошло торжественное заседание по случаю 100-летия со дня смерти Пушкина, и постановлением Г. облисполкома Г. театру оперы и балета было дано имя Пушкина. В годы ВОВ в Г. эвакуировался театр оперы и балета из Минска, который давал спектакли на Г. сцене чередуясь с Т.О. В послевоенные годы на сцене Т.О. были поставлены в т.ч. произведения Г. композиторов: опера «Фома Гордеев» Касьянова (1946), опера «Летят журавли» (1970) и  балет «Вечно живые» (Тимур и его команда» Нестерова. В 2016 Т.О. возглавляют режиссер Суханов, руководитель балетной труппы Миклин, дирижер Жиганшин, основу труппы составляют солисты оперы Харитонова, Гарькушева, Ряузов, Кошелев, Кубасов, Боровиков, Куколин, Старкова, Маслова и др., солисты балета Сычев, Смаев, Лысов, Козлов, Ануфриева, Дубровина и др.

ТЕАТР Саровский драматический

Т.С. был открыт 30 апреля 1949 по приказу директора КБ-11 (Арзамас-16) генерала Павла Зернова, театральным помещением стало здание бывшего монастыря. Осенью 1949 в Т.С. прошли премьеры спектаклей по пьесам  «Трактирщица» Гольдони, «Роковое наследство» Шейнина, труппу составляли 7 артистов. В 1953 труппу Т.С. составляли 26 артистов, что позволяло ставить до 7 новых спектаклей в сезон. В 1956 Т.С. стал музыкально-драматическим. В этом формате Т.С. с успехом работал до 31 июля 1968, но был расформирован, все артисты уволены. С 1 августа 1968 началась новая история Т.С. - в драматический театр набирали новую труппу, музыкальное направление в Т.С. было закрыто. В апреле 2006 Т.С. получил свое театральное здание с залом на 528 мест.

ТЕАТР юного зрителя, Нижегородский

Т.Ю.З. был организован по инициативе режиссера Н. театра драмы Собольщикова-Самарина из выпускников Н. театрального техникума. Свой 1-й спектакль труппа нового театра дала 28 ноября 1928 – играли пьесу «Недоросль» Фонвизина. В сезон 1928-29 коллектив сыграл на сцене Н. драматического театра 52 спектакля, возглавлял театр режиссер Брилль, музыкальной частью руководил начинающий Н. композитор Касьянов. В 1929 Т.Ю.З. получил свое здание на ул. Грузинская и стал стационарным. Дом в Грузинском пер. был выстроен в 60-е 19 в. купцом Замориным, в 80-е его купил купец Рукавишников и сдавал в аренду Н. Коммерческому клубу. После Октября 1917 здание бывшего Клуба использовали временные театральные коллективы, в частности в 1919-21 здесь работал «Театр военного пролеткульта», поставивший 5 опер и регулярно дававший 2-3 спектакля в неделю [235]. В первые годы существования Т.Ю.З. ставил классические произведения и новые советские пьесы  в т.ч. «Созвездие  гончих  псов» Паустовского (1938), «Белеет парус одинокий» Катаева (1938), в труппе работал 21 актер, выделялись актрисы Луговая и Ярошенко. В 1939 – год 10-летия театра - Т.Ю.З. получил имя Крупской. В годы ВОВ часть актеров Т.Ю.З. ушла на фронт, артисты работали во фронтовых концертных бригадах. В 1948 гл. режиссером Т.Ю.З стал Витальев, репертуар театра расширился, были поставлены в т.ч.: «Ромео и Джульетта» Шекспира (1951), «Город на заре»  Арбузова  (1958),  «Именем  Революции»  Шатрова (1958), «В поисках радости» (1958) Розова, «Подвиг» Г. автора Чеботарёва  (1961). Основу труппы Т.Ю.З. составляли Ярошенко, Неганов, Крылова, Иванова, Луговая, молодые актеры Палеес, Тареев, Разумова, и др. В 1970-85 в Т.Ю.З. работал гл.  режиссер Наравцевич, которые поставил на сцене театра целый ряд классических комедий Шекспира, в 1975 музыкальную часть театра возглавил композитор Фертельмейстер, который написал оригинальную музыку к 26 спектаклям. В 1979 – год 50-летия театра -  Т.Ю.З был награжден орденом «Знак Почета», и переехал в театральное здание на ул. Горького, которое построили частично на территории парка им. Кулибина, и при строительстве активно привлекали как подсобную рабочую силу комсомольцев с промышленных предприятий гор. Г. В 2016 Т.Ю.З. возглавлял режиссер Виктор Шрайман, основу труппы составляли Ремнев, Айрапетов, Берегов, Долганова, Фирстова, Харитонов, Авров и др.

ТЕЛЕГРАФ

Т. ведет свою историю в Н.Н. с 25 декабря 1858, когда была открыта первая Т. линия, соединившая Н.Н. с Москвой. 1-я Т. станция была устроена в Н. кремле, телеграфная связь осуществлялась посредством буквопечатающих аппаратов Морзе (свою первую Т. линию Балтимор-Вашингтон Морзе запустил в 1844 [87], и отставание в Н.Н. на 13 лет можно считать небольшим). Главным инициатором обустройства Т. в Н.Н. был Н. губернатор Александр Муравьев. Кроме государственных депеш по Т. передавались и сообщения деловые в интересах многочисленного купечества, торговавшего на Н. ярмарке. Т. бурно развивался, в 1859 его линии протянулась до Казани, и за 20 лет пришли во все у. города Н. губ. и на все станции ж. д.

ТЕЛЕФОН

Т. начал свою историю в Н.Н. 20 июня 1881, когда его линия протянулась от пристани до дирекции пароходного общества. Инициатором устройства Т. в Н.Н. для своих коммерческих целей выступил директор пароходного общества «Дружина» Михаил Шипов, который 18 февраля 1881 направил соответствующее прошение в Петербург министру почт и телеграфов. По проекту было проведено строительство – две Т. линии длиной более 1500 м были обустроены на столбах от Георгиевской набережной на Волге до Верхне-Волжской набережной и далее до Мартыновской ул. (ул. Семашко), здесь первая линия кончалась, а вторая шла к дому Шипова и на Б. Печерскую к дому Сумарокова. Связь по каждой из линий осуществлялась с использованием двух телефонных аппаратов конструкции «Сименс и Гальске» (в действительности это была конструкция канадца Белла, но немцы воспользовались «прорехами» в немецком и русском патентном праве и стали с 1881 копировать аппараты Белла и поставлять их в т.ч. и в Россию, и 1-я телефонная станция в Берлине была запущена 1 апреля 1881 – чуть раньше, чем в Н.Н. появился первый телефон [87]). В качестве линейной батареи для питания телефонных линий использовались простые в эксплуатации элементы Даниэля, т.к. в них применялись медные и цинковые электроды и медный купорос, эти элементы были конструктивно усовершенствованы немцем Мейдингером и в России были известны под его именем как «батарея Мейдингера».
Т. городской в Н.Н. появился благодаря стараниям все того же Михаила Шипова, в 1885 он возглавлял Н. биржевой комитет, и 2 января 1885 направил в Петербург запрос на оганизацию в Н.Н. телефонной сети. Но казна средств на эти цели не выделила. Дело перешло в частные руки. Советник Карл Гейнце в мае 1885 обратился к Н. губернатору Баранову с предложением поручить устройство Т. сети и установку Т. аппаратов товариществу, которое он учредит. 31 мая 1885 в Петербурге Карл Гейнце подал соответствующее прошение в Главное управление почт и телеграфов, а 17 августа 1885 контракт на создание Т. сети в Н.Н. был с ним подписан.
Карл Гейнце действовал быстро. Для Н. Т. станции он нанял дом Стогова - № 3 по ул Жуковской (Минина), за осень поставили столбы для обустройства линии связи от станции до Ярмарки, проложили через Оку 10-парный кабель, заказали и смонтировали 50-номерной коммутатор. 1 января 1886 Т. сеть была создана, предполагалось иметь 25 Т. «пунктов», в т.ч. 3 в Кунавине и 1 в Молитовке. В качестве Т. аппаратов предполагалось использовать классический аппарат системы Белла, образца 1876, в качестве линейной батареи использовалась сухая батарея Лекланше, образца 1877. [87]. К 1889 в Н.Н. было 38 казенных и 143 частных пользователя Т. Общее число Т. в России в это время составляло около 120.000 или 1 Т. на 1000 жителей. Считая, что в Н.Н. в период ярмарки население достигало 250.000 человек – телефонизация в Н. губ. была на уровне 72% от общероссийской.
Вторая Т. станция в Н.Н. была открыта в 1894 в Кунавино на Крюковской ул. (ул. И. Романова). В 1896 оборудование с центральной станции переместили в Кунавино, на центральной станции поставили коммутаторы Эриксон на 400 номеров. В 1899 число абонентов в Н.Н. достигло 444. 17 августа 1905 Т. сеть в Н.Н. была передана в ведение города, в связи с окончанием срока договора с Товариществом Гейнце (создатель Т. сети Карл Гейнце умер в 1894 – дело до 1905 продолжала его вдова с компаньонами). [256].

ТЕЛЕЦЕНТР Горьковский, ГТРК Нижний Новгород

Т.Г. ведет свою историю с 29 сентября 1957, когда начал свою работу Государственный телецентр гор. Г. Здание Т.Г. располагалось на ул. Белинского, за зданием была выстроена телевизионная башня. Т.Г. был 18-м телецентром страны и 2-м в Поволжье (1-м  22 сентября 1957 начал работу телецентр в Ярославле). Передачи Т.Г. велись в вечернее время, телевизионные абоненты уже могли вести прием на неплохой для своего времени телевизор «Рекорд», который в Г. обл. поступал с Александровского радиозавода из Владимирской обл. Первая телепередача из Москвы была показана Г. зрителям 7 ноября 1958, первая цветная телепередача состоялась в Г. 7 ноября 1975. Развитие телевещания в стране существенно отставало от темпов его бурного развития в мире – уже в 1960 страна отставала от мирового уровня на 15 лет. [87].

ТЕТЯЕВ

Т. Михаил Михайлович,- геолог-тектонист,- родился 11 сентября 1882 в Н.Н. в семье юриста. Т. окончил Витебскую гимназию, в 1900 поступил в Петербургский университет, где принял участие в студенческих беспорядках, которые вылились в демонстрации 19 февраля 1901 – в день 40-летия отмены крепостного права в России – и 4 марта 1901 – студенты выступали против «Временных правил», введенных министром народного просвещения Боголеповым, по которым при отчислении студента из вуза его могли призывать в солдаты [98], [241], [242]. Т. был отчислен из университета и призван в солдаты, осенью 1901 он вернулся в университет, но в 1903 был отчислен окончательно. Т. уехал в Бельгию, где в 1911 окончил Льежский университет. В 1912 Т. поступил на службу в Геологический комитет Министерства торговли и промышленности, который в 1918 стал комитетом в составе ВСНХ, где Т. работал до января 1930. В 1920 Т. начал педагогическую деятельность в ЛГУ, с 1930 профессор Ленинградского Горного института. В 1932-34 Т. работал заместителем директора ЦНИГРИ – института созданного на основе подразделений бывшего Геолкома, в 1935-37 руководил в институте кабинетом. Основные труды Т. посвящены проблемам тектоники, Т. в 1933 была создана одна из первых схем тектонического районирования СССР, в 1934 написано 1-е в СССР руководство по геотектонике. В годы ВОВ Т. вместе с сотрудниками Горного института работал в эвакуации на Южном Урале, и в Черемхово Иркутской обл. Основные научные идеи Т. шли в разрез с концепцией признанного авторитета академика Обручева о «древнем темени Азии», т.к. в ходе своих региональных исследований в Прибайкалье, Забайкалье и др. р-нах, Т. отстаивал точку зрения о более молодом каледонском, а для других районов - альпийском возрасте их структур. Важным фактом в этом научном споре было то, что Обручев стал в 1931 первым директором ЦНИГРИ (где Т. был его заместителем до 1934), а с 1947 почетным президентом Географического общества СССР.
В июне 1949 Т. был арестован по «красноярскому делу» - «сокрытию урановых месторождений в Сибири». 28 октября 1950 68-летнего тектониста Т. приговорили к 25 годам лагерей, защищать его было некому, а его научный соперник Обручев в 1950 получил Сталинскую премию за труд «История геологических исследований Сибири».
4 года Т. провел в структурах ГУЛАГ в Красноярском крае, 31 марта 1954 был реабилитирован и вернулся в Ленинград. Уран в Красноярском крае не нашли, а труд заключенных – геологов: Т., Русакова, Хахлова, Шахова, Булынникова и др. в труде академика Обручева, естественно, не описан. 11 октября 1956 Т. умер в Ленинграде.

ТЕША

Т. – река (длина 311 км., глубина 2-3 м, ширина в устье 50 м.) – правый приток Оки, протекающая в Н. обл. с ю.- в. на с.- з. по Лукояновскому, Шатковскому, Арзамасскому, Ардатовскому, Кулебакскому, Навашинскому р-нам. На Т. расположены: г. Лукоянов, п.г.т. Шатки, г. Арзамас. Крупнейший приток Т. – р. Сережа.

ТОНКИНО

Т. – р.п. (4.700 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл., расположен в 230 км. на с.- в. от Н.Н.  Т. в 19 в. было небольшим селом, расположенным на дороге из Варнавина - у. г. Костромского наместничества -  в Яранск – у. г. Вятского наместничества. В 1797 была образована Т. волость в Варнавинском у. Костромской губ. В 1922 Т. в составе Варнавинского у. было отнесено к Н. губ., в 1936 был создан Т. р-он Г. обл., в 1972 с. Т. получило статус р.п.  Традиционно основой экономики Т. служит лесное и сельское хозяйство.

ТОНШАЕВО

Т. – р.п. (4.500 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл., расположен в 300 км на с. – в. от Н.Н., близ истока р. Пижма, притока р. Вятка. Район Т. представляет собой небольшой анклав компактного расселения марийцев, территориально независимый от населения Республики Мари-Эл, что привело к формированию своего Т. марийского говора [244]. Район Т. в 18 в. относился к Казанскому наместничеству, затем к Вятскому наместничеству, в 1795 отошел на 130 лет к Костромской губ. В 1811 в Т. была построена православная церковь, и Т. получило статус села, в 1841 была образована Т. волость Ветлужского у. Костромской губ. В 1922 весь Ветлужский у. был включен в Н. губ. В 1924 Т. волость была укрупнена, путем слияния с соседней волостью, в 1929 был образован Т. р-он, в 1973 Т. получил статус р.п. По территории Т. р-на проходит ж. д. Н.Н. – Котельнич, что существенно влияет на структуру экономики региона.

ТОСКАНКА

Т. – озеро (длина до 2.300 м, ширина до 1.500 м, площадь 250 га) у г. Ворсма на р. Кишма, образовавшееся у искусственной плотины в карстовой котловине. В северной части Т. на острове стоит Троицкий Острово-Езерский Ворсменский монастырь.

ТРАМВАЙ

История Т. в Н.Н. начинается 16 мая 1895, когда Н. городская управа заключила с камер-юнкером Рафаэлем фон-Гартманом договор на строительство в Н.Н. городской электрической железной дороги с двумя элеваторами. В этом же 1895 фирма «Сименс и Гальске» подрядилась построить Т. линию от ярмарки до территории выставки, которая будет открыта в 1896, а компания «Русское производство изолированных проводов электричества» Подобедова приступила к сооружению кольцевой линии Т. внутри выставки. Так в Н.Н. приступили к работам сразу 3 компании. Первую линию – Канавинскую – 8 мая 1896 пустили в эксплуатацию сотрудники «Сименс и Гальске». Вагоны для Канавинской линии Т. изготовили в Петербурге на Путиловском заводе. 9 июня 1896 кольцевую линию Т. пустила кампания Подобедова, один вагон с этой линии был дооборудован на Сормовском заводе для перевозки императорской четы. Линия Т. в Н.Н.  от плашкоутного моста по Рождественской ул. с использованием элеватора в Кремль, и далее по Большой и Малой Покровским ул. и до Похвалинского съезда, где в Оке Т. опускался элеватором, которую строил фон-Гартман была значительно сложнее двух первых линий Н. трамвая. «Городское кольцо» Т.  пустили 9 июня 1896, но затем остановили, и повторно пустили в июле 1896. На этой Т. линии использовали вагоны фирмы «Эрликон». 15 октября 1896 Канавинская линия Т. свою работу прекратила, но в 1897 ее восстановили, а с 16 июня 1897 Т. пошли через Оку по плашкоутному мосту до Нижнее-Базарной линии Гартмана. В 1899 рельсы Н.Т. проложили зимой по льду Оки, в 1901 Н.Т.пришел на Острожную пл.  Электроэнергию для Н.Т. вырабатывали 2 электростанции – Канавинская и Похвалинская. [244].

ТРАПЕЗНИКОВ

Т. Николай Николаевич,- онколог, академик,- родился в Н.Н. 21 мая 1928, с 1940 жил в Куйбышеве, где его отец работал инженером на строительстве авиазавода. В Куйбышеве Т. окончил школу 7-летку, затем с 1943 учился в авиационной школе, в 1945 вернулся в Г. и поступил в Г. мединститут, который окончил в 1952 с отличием и поступил в клиническую ординатуру. С 1953 Т. занимался вопросами лечения онкологических заболеваний в стенах Института онкологии АМН СССР, в 1977 получил Государственную премию СССР, в 1978 стал  академиком РАМН, в 1988 директором Онкологического научного центра им. Блохина РАМН, в 1997 стал академиком РАН. Умер Т. 27 сентября 2001 в Москве. Основные труды Т. посвящены разработке иммунологических и др. методов диагностики и лечения опухолей: рака, меланомы кожи, сарком костей и др.

ТРИФОНОВ, Борис

Т. Борис Павлович,- летчик, герой,-  родился 28 апреля 1915 в Н.Н. в многодетной семье рабочего Сормовского завода. Детство Т. прошло в п. Ратманиха. Т. окончил школу 7-летку, в 1933 Г. промышленно-экономический техникум, работал плановиком на ГАЗ, в 1934 призван в РККА. В 1937 Т. окончил Харьковскую военную школу летчиков, в 1939 Т. воевал на Западной Украине, затем в небе Финляндии. Т. бомбил районы Хельсинки, Выборга, Кегсгольма, полуострова Котка. 21 марта 1940  старшему лейтенанту Т. было присвоено звание Герой Советского Союза. В ВОВ Т. участвовал с первых дней, был командиром эскадрильи бомбардировщиков Пе-2, получил тяжелое ранение, после лечения учился в Военно-Воздушной Академии, войну закончил в Праге в должности начальника штаба авиаполка чехословацкой армии. После ВОВ Т. продолжил службу, в отставку вышел в 1959 в звании полковника, жил в г. Винница, умер 29 апреля 1974. Имя Т. в 2010 присвоено Н. экономико-правовому колледжу, который он окончил. [246].

ТРИФОНОВ, Даниил

Т. Даниил Олегович,- пианист, композитор, лауреат,- родился 5 марта 1991 в Н.Н. в семье композитора Олега Трифонова – уроженца Чувашии. Т. начал играть на фортепиано в 5 лет в ДШИ № 18 (микрорайон Соцгород-1, Автозаводский р-он, Н.Н.) Вскоре семья Т. переехала в г. Железногорск, Московской обл., в 9 лет Т. поступил в Московскую музыкальную школу им. Гнесиных, затем учился в США в Кливлендском институте музыки. В 2010 Т. стал лауреатом Международного конкурса пианистов в Варшаве, в 2011 – лауреатом 2-х конкурсов, в том числе взял Гран-при на конкурсе имени Чайковского в Москве. К 2017 Т. покорил музыкальный мир: - в 2016 он выступал с Питсбургским симфоническим оркестром в гастрольном туре по Европе, стал лауреатом премии «Граммофон» (музыкальный «Оскар») в категории «Артист года», был самой яркой звездой фестиваля «Лики современного пианизма», прошедшего в декабре 2016 в Петербурге в Мариинском театре. В 2016 Т. жил в США.

ТРОИЦКИЙ

Т. Всеволод Сергеевич,- физик, астроном,- родился 12 марта 1913 в с. Михайловское, Богородицкого у. Тульской губ., в семье инженера-химика. В 1918 семья Т. переехала в с. Зелецино, Н. у., Н. губ., где отец Т. работал директором Паточного завода. В 1920 отец Т. умер от тифа, в 1925 семья Т. – мать и трое детей переехала в Н.Н. В 1930 Т. окончил в Н.Н. школу, в 1932 техникум связи, в 1932-36 работал в ЦВИРЛ, в 1936-41 учился в Г. университете. В 1941-45 Т. работал на заводе № 197 (НИТЕЛ) – техноруком цеха, начальником цеха, начальником лаборатории. В 1945 Т. поступил в аспирантуру университета, в 1950 защитил кандидатскую диссертацию, в 1948-56 работал в университете и ГИФТИ, с 1956 в НИРФИ. С 1950 Т. начал работы в области радиоастрономии, исследовал радиоизлучение и природу Луны, создал детальную теорию радиоизлучения Луны, предложил методы изучения структуры и свойств ее поверхностного слоя. В 1970 Т. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 членом-корреспондентом РАН. Умер Т. 5 июня 1996 в Н.Н.  Методы Т. широко применялись для исследования планет наземными средствами, с искусственных спутников планет и межпланетных станций, для изучения Земли из космоса. [247].

ТРОЛЛЕЙБУС

Инициатором открытия движения Т. в Г. выступил председатель горисполкома Александр Шульпин. Минкомхоз РФ разрешил передать в Г. несколько эвакуированных в Новосибирск из Москвы Т. марки ЯТБ-4. Такое решение стало возможно ввиду того, что СМ РСФСР в это время возглавлял Михаил Родионов – бывший 1-й секретарь  Г. Обкома ВКП (б). Т. из Новосибирска привезли в Москву, там отремонтировали и отправили в Г. Один Т. был изготовлен на заводе № 21 (авиационном). 27 июня 1947 Т. движение в Г. было открыто. Маршрут № 1 шел от пл. Минина по ул. Свердлова (Б. Покровская) до пл. 1-го мая ( пл. Горького). 8 июля 1947 Г. горисполком  создал объединенное трамвайно-троллейбусное управление – ГТТУ. К концу 1947 Т. ходили по городскому кольцу: пл Минина – ул. Фигнер (Варварская) – пл. Свободы – ул. Горького – пл. 1-го мая – ул.Свердлова – пл. Минина. [248]/ Т. в Г. развивался, но в 1950 Шульпин был арестован и отправлен в лагерь на Север, а Председатель СМ РСФСР Михаил Родионов, который многое сделал для развития Г. в 1946-49, арестован и расстрелян. В числе прочего вспоминали и привезенные в Г. полузаконным способом «новосибирские» - московские Т. и сделанный хозяйственным способом за 1 млн. руб. (в 4 раза дороже серийного) троллейбус на авиазаводе. Новое оживление в развитии Т. наступило в конце 50-х 20 в.

ТРУБАЧЕВ

Т. Василий Алексеевич,- военачальник, герой,- родился 22 декабря 1901 в с. Спасское, Васильского у. Н. губ., в рабочей семье. В юности Т. работал матросом на волжских судах, с 1919 участвовал в Гражданской войне, остался в РККА, окончил военные школы в Сумах - 1926, Киеве – 1929. Т. воевал на КВЖД – 1929, окончил Академию Фрунзе – 1939, воевал на Халхин-Голе – 1939, участвовал в войне с Финляндией – 1939-40. В начале ВОВ Т. командовал полком, вел оборону на финской границе в Карелии. За проявленное мужество и умелое командование 25 июля 1941 полковник Т. получил звание Герой Советского Союза. За годы ВОВ высокое звание Героя получил 271 горьковчанин – награда Т. была первой в этом списке. Закончил ВОВ Т. в Праге в должности командира корпуса и чине генерал-майора. После ВОВ Т. окончил Академию генерального штаба  и там преподавал, в запасе  с 1954, жил в Москве, погиб при трагических обстоятельствах 1 июня 1964. Имя Т. носят улицы в с. Спасское и г. Ланденпохья в Карелии.

ТРУБЕЦКОЙ

Т. Сергей Петрович,- князь, декабрист,- родился 29 августа 1790 в Н.Н. в семье Н. губернского предводителя дворянства князя Петра Трубецкого. С 1808 Т. служил в лейб-гвардии Семёновском полку, участвовал в Отечественной войне 1812, в заграничных походах русской армии 1813-14. Т. был в числе основателей обществ декабристов – «Союз спасения» - 1816, «Союз благоденствия» - 1818. С 1821 Т. служил в Преображенском полку, накануне восстания 14 декабря 1825 полковник Т. был избран диктатором, но предал своих соратников и на Сенатскую площадь не явился. Несостоявшийся диктатор князь Т. был приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой, которую отбывал в Забайкалье, с 1839 жил на поселении близ Иркутска, в 1856 амнистирован, жил в Москве, умер 22 ноября 1860.

ТРУСОВ

Т. Владимир Максимович,- актёр, режиссёр,- родился 16 декабря 1816, в детстве был  крепостным, в 1824 получил вольную. В 1833 Т. вышел на сцену Н. театра, где играл 46 лет (с некоторыми  перерывами), с 1849 был также режиссёром и руководителем труппы. Игра Т. отличалась благородством, простотой, изяществом. Добросовестным отношением к своим обязанностям актёра и режиссёра, своим трудом Т. выделялся из среды актёров и оказывал положительное влияние на товарищей по сцене. Умер Т. 20 декабря 1879.

ТУМБОТИНО

Т. - п.г.т. (в 2016 – 6.800 жит.) – расположен на левом берегу Волги напротив г. Павлово. Т. известно как деревня с 1608, в 1670 было приселком с. Павлово. В 1938 Т. получило статус п.г.т. Традиционно жители Т. занимались ножевым производством, как и жители соседних мест: Павлово, Ворсма, Вача. В 2016 в Т. работало ОАО «МИЗ им. Горького», производящее профессиональный медицинский инструмент и ведущее свою историю с 1884, работа идет в непростых условиях борьбы с зарубежными производителями, но предприятие имеет контракты с потребителями в России, Германии, Пакистане.

ТЮРКИН

Т. Петр Иванович,- государственный деятель, организатор высшей школы,- родился в июне 1897 в у. г. Николаевск Самарской губ. (сегодня г. Пугачев, Саратовской обл.) в крестьянской семье. Т. окончил в 1918 гимназию, учился в институте в Саратове, в 1918 вступил в РСДРП (б), с 1919 на государственной службе: в 1919-21 в УОНО г. Николаевск, в 1921-26 в ГубОНО в Самаре, в 1926-29 в Наркомате просвещения в Москве. В 1929 Т. приехал в Н.Н.: в 1929-31 – зав отдела наробр Крайисполкома, в 1931-33 – редактор газеты «Н. (Г.) коммуна», в 1933-35 – директор Г. индустриального института. В 1935 Т. был переброшен в Ленинград, где возглавлял: в 1935-36 Ленинградский индустриальный институт, в 1937 (2 месяца) был председателем Леноблисполкома. В 1937-40 Т. работал в Москве на посту наркома просвещения РСФСР. С 1940 Т. в Ленинграде: в 1940-41 – директор Ленинградского политехнического института им. Калинина, в 1941-44 начальник политуправления Ленинградского фронта, в 1942 получил звание генерал-майор. После ВОВ Т. работал зам. председателя Ленгорисполкома, директором истпарта при Обкоме ВКП (б). 19 ноября 1949 Т. был арестован по «Ленинградскому делу» и вывезен в Москву. По официальной версии Т. умер 2 мая 1950 в больнице Бутырской тюрьмы. В 1954 Т. был реабилитирован.


У

УГОДЧИКОВ

У. Андрей Григорьевич,- организатор науки,- родился 3 ноября 1920 в у.г. Ветлуга Костромской губ. в мещанской семье. В 1928 семья У. переехала в Н.Н., где он в 1938 окончил школу и поступил в Г. индустриальный институт. 2 июля 1941 У. женился на студентке Г. мединститута Ирине Блохиной, затем был мобилизован на военно-строительные работы, учебу в институте закончил в январе 1943. В 1943-46 У. работал на военном заводе в г. Свердловске, в 1946-50 был аспирантом в ГИИВТ, где защитил кандидатскую диссертацию в 1950, в Институте механики АН УССР - докторскую в 1957, работал в Г. строительном институте. Тематикой научных работ У. былы механика применительно к прочности. В 1967 У. перешел в Г. университет, и в 1969 достаточно неожиданно стал его ректором, сменив на руководящем посту химика Илью Коршунова. В должности У. работал до 1988, умер  23 октября 2007 в Н.Н.

УЗОЛА

У. – река (длина 147 км, глубина 1.5-2,5 м, ширина до 30 м), левый приток Волги. У. протекает в направлении на ю. по территории Ковернинского и Городецкого р-ов Н. обл. Р.п. Ковернино  разделен неширокой У. на две части – с.- в. часть Ковернино жители называют «Заузолье».

УЛУ-Махмет

У.-М.,- хан Золотой Орды,- играл в 15 в. большую роль в споре князя Юрия Дмитриевича с племянником его Василием Васильевичем из-за великого княжения московского. В 1431 оба соперника отправились к У.-М. за ярлыком. У.-М. дал ярлык Василию Васильевичу. В 1437 У.-М. был изгнан из Золотой Орды своим братом, явился на Русь и засел в городе Белев. Великий князь Василий Васильевич отправил против него сильное войско. У.-М. отдался на волю русских, но Шемяка и Красный, начальствовавшие над войском, не согласились с этим и нанесли ему сильное поражение. Во время начавшихся на следующий день переговоров татары напали на русских, воспользовавшись изменою мценского воеводы Григория Протасьева, и одержали победу, после чего У.-М. занял Казань. В 1439 он внезапно явился под Москвой. Василий Васильевич бежал. У.-М. простоял под городом 10 дней, опустошил окрестности и ушел назад; по дороге сжег Коломну и пленил множество русских. В 1444 воеводы У.-М. опустошили восточные русские области. В 1445 У.-М. засел в Н.Н., а оттуда пошел на Муром. Василий Васильевич, с соединенными силами русских князей, двинулся против него; У.-М. вернулся в Н.Н. Весною 1445, близ Суздаля, великий князь потерпел сильное поражение от У.-М. и попал к нему в плен. У.-М. подступил к Владимиру, но не решился на приступ и двинулся к Мурому, потом к Н.Н., откуда, не заходя в город, с ордою и пленным великим князем пошел к Курмышу, отправив посла своего Бегича к Шемяке с предложением занять Москву. Шемяка согласился, но У.-М., не дождавшись возвращения Бегича, и думая, что тот убит Шемякою, вступил в переговоры с Василием Васильевичем. Так началось «курмышское пленение» московского правителя, убеждавшего У.-М. отпустить его за значительный выкуп, который он мог собрать по возвращении в Москву. 1 октября 1445 У.-М. объявил о своем решении в пользу Василия Васильевича,  князя освободили, и хан подтвердил его ярлык на московский стол. Василий Васильевич под клятвой пообещал уплатить выкуп в 25.000 рублей (Псковская летопись), или 200.000 рублей (Новгородская летопись). Чтобы гарантировать сбор выкупа, несколько татарских князей со свитами должны были сопровождать великого князя в Москву. Однако, соблазнившись богатствами, которые будут собраны с Руси, сын У.-М. царевич Махмудек убил отца, а затем увел орду из Курмыша в Казань, где осенью 1445 объявил себя ханом. 17 ноября 1445 князь Василий Васильевич с ярлыком на московский стол и огромными денежными обязательствами перед Казанью  вернулся в Москву. [1], [12], [31].

УЛЫБЫШЕВ

У. Александр Дмитриевич,- публицист, музыкальный и театральный критик, театрал, музыкальный организатор,- родился 2 апреля 1794 в Дрездене, Саксония, из дворян,- по преданию по женской линии был потомком единственной дочери Дмитрия Донского - Улыбы,- до 16 лет воспитывался заграницей. В 1812-16 У. служил в Петербурге в различных канцеляриях, с 1816 служил в Коллегии иностранных дел, с 1817 был направлен в Москву, пользовался большим расположением своего начальника графа Нессельроде, вышел в отставку в 1830 в чине действительного статского советника.  В 1816-24 У. по своей служебной деятельности был редактором франкоязычной газеты «Le Conservateur impartial», с 1825 «Journal de St.-Petersbourg», где выполнял различные переводы с французского на русский и с русского на французский и опубликовал ряд своих статей по музыке и литературе. В 1819-20 У. участвовал в кружке «Зелёная лампа» - вольном литературном обществе, которое открылось в марте 1819, и было, по сути, побочной управой Союза благоденствия. В «лампе» участвовали театралы братья Всеволожские, Федор Глинка, Гнедич, Дельвиг, князь Сергей Трубецкой и др., протоколы вел Александр Пушкин. В 1831-41 У. жил в Лукино, часто приезжал в Н.Н., где в театральные дни (воскресенье, вторник, среда, пятница) посещал Н. театр и был его главным почитателем и критиком, в нетеатральные дни (четверг и суббота) устраивал свои «квартетные собрания» - музыкальные вечера, при этом У. играл в любительском ансамбле первую скрипку, за фортепиано часто приглашался воспитанник Александровского института Балакирев. С 1841 У. жил в своем доме в Н.Н. на М. Покровской, и проводил в Лукино каждое лето. У. известен в музыкальных кругах как автор 1-го в Европе  исследования о творчестве Моцарта, написанного на французском языке, и переведенного на многие европейские языки (кроме русского) и во многих странах изданного. Ряд бытовых драм и комедий У. обличительного характера,- «Раскольники», «Вздыхатель без денег» и др., которые писались без цензуры и игрались на домашних спектаклях «под городом» куда к У. съезжался весь Н. бомонд, включая предводителя дворянства Николая Шереметева. Никогда не приезжали к У. губернатор Урусов и его соперник бывший предводитель дворянства Сергей Шереметев (брат Николая). Пьесы, написанные У., и игравшиеся в его имении, утрачены. Умер У. 29 января 1858 в Н.Н., похоронен в Лукино. Богатая нотная библиотека У. перешла к Балакиреву. [3], [105], [152], [153].

УЛЬЯНОВ, Александр

У. Александр Ильич,- народоволец, террорист, мученик,- родился 31 марта 1866 в Н.Н. в семье преподавателя, с 1877 потомственный дворянин. Детство У. провел в Симбирске, где в 1883 окончил гимназию, с 1883 учился в Петербургском университете. В 1886 У. вошел в «Террористическую фракцию» «Народной воли», стал один из авторов её программы, готовил с другими народовольцами покушение на Александра III, т.н. «Второе 1-е марта» - в 6-ю годовщину убийства Александра II. 1 марта 1887 У. был арестован, его товарищи Андреюшкин, Генералов, Осипанов были арестованы с «поличным» - с бомбами на Невском проспекте, а Шевырев был арестован в Крыму – он находился на лечении. Состоялось следствие и суд, на котором У. выступил с политической речью.  19 апреля 1887 подсудимым был вынесен приговор, пятеро:  Александр Ульянов, Пётр Шевырёв, Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов, Василий Осипанов были приговорены к смертной казни и 8 мая 1887 повешены в Шлиссельбурге. Якобы именно 19 апреля 1887  Владимир Ульянов-Ленин сказал свою историческую фразу: «Нет, мы пойдем не таким путём, не таким путем надо идти». Долгое время Владимир Ульянов воспринимался в российском обществе как брат мученика Александра Ульянова – ему сочувствовали. Имя Александра Ульянова носит улица в Петербурге.

УЛЬЯНОВ, Илья

У. Илья Николаевич,- педагог, директор народных училищ,- родился 14 июля 1831 в Астрахани в семье портного, выходца из Н. губ. бывшего крепостного крестьянина Николая Ульянина. В 1850 У. окончил Астраханскую гимназию, в 1854 физико-математический факультет Казанского университета, предположительно по протекции бывшего ректора университета Николая Лобачевского получил назначение в Пензенский дворянский институт старшим преподавателем физики и математики, в 1854-63 жил в Пензе. В 1863 У. вместе с супругой Марией Александровной переехал в Н.Н., где работал старшим учителем математики Н. мужской гимназии. В 1869 У. был назначен инспектором народных училищ Симбирской губ. и переехал в Симбирск, семья присоединилась к нему в 1870, в 1874 У. стал  директором народных училищ Симбирской губ. В 1877 У. был награжден чином действительного статского советника, что давало ему право на потомственное дворянство. Умер У. 12 января 1886 в Симбирске от кровоизлияния в мозг. Имя У. носят улицы в Н.Н. (бывшая ул. Тихоновская, на которую выходит угол бывшей Н. мужской гимназии) и Саранске.

УНИВЕРСИТЕТ, Нижегородский, имени Лобачевского

У. в Н.Н. родился в виде идеи после Манифеста 17 октября 1905, когда 19 октября 1905 городской голова Меморский на заседании Думы Н.Н. предложил основать в Н.Н. Народный У., и немедленно Думой было принято решение выделить на эти цели 100.000 рублей. Однако, свое обещание Дума не выполнила и денежных средств на У. не дала.
Дело создания У. в Н.Н. спасла случайность в лице доброй воли Евгении Ермолаевой – вдовы старейшего гласного Н. думы купца Алексея Ермолаева, которая еще 25 ноября 1905 все свое имущество  завещала в пользу Народного У. в Н.Н. в память своего мужа. 1 февраля 1912 Евгения Ермолаева умерла в Гельсингфорсе, и ее решение от 1905 получило реальную возможность для исполнения. 4 года Дума Н.Н. исполняла волю Ермолаевой, реализовывала ее имущество, платила ее долги и вела другую организационную работу, и только 17 января 1916 состоялось торжественное открытие Народного У. Н.Н., хозяином которого стал город и избранная городская Дума. Основная заслуга в открытии У. принадлежала гласному Думы купцу Зиновию Таланцеву, который вложил в дело открытия и свои средства, в том числе оплатил все расходы, связанные с присутствием на открытии народного У. профессоров из Москвы. Контора народного У. размещалась в здании Н. Думы, занятия велись в съемных помещениях, в большинстве своем во Владимирском реальном училище на Б. Покровке и в гостинице «Россия» на Благовещенской пл. Большие сложности испытывал У. с преподавательским составом, часть преподавателей было из Н.Н., часть приезжала из Москвы.
Созданный на частные средства Народный У. в Н.Н. с самого дня его основания мало интересовал Н. городские власти. Причина этому была в том, что городской голова Сироткин все силы тратил на получение разрешения на перевод из Варшавы в Н.Н. Политехнического института, которому полагалось государственное финансирование. Дума и город в совокупности обещали ассигновать на эти цели 2.200.000 рублей, 500.000 пожертвовал промышленник Башкиров, 100.000 судовладелец Сироткин, 100.000 промышленник Дегтярев. К 1 июня 1916 Дума освободила под нужды Варшавского института большие площади: 2-ю женскую гимназию на Ильинке, Александровское городское училище на Благовещенской пл., Владимирское реальное училище на Б. Покровке, гостиницу «Россия» на Благовещенской пл. и 3 частных дома, в т.ч. бывшую Почтовую гостиницу на Черном пруду. В результате 6 июля 1916 в Петрограде в Министерстве торговли и промышленности решили перевести Варшавский Политехнический институт из Москвы, где он временно находился, в Н.Н. В Н.Н. было привезено некоторое институтское оборудование, 90% которого в 1915 бросили при бегстве от германских войск из Варшавы, приехал директор института геолог и ботаник Владимир Амалицкий, которого сопровождали 52 преподавателя, в т.ч. декан химического отделения Бевад, декан механического отделения Задарновский. 1 октября 1916 в здании Владимирского реального училища на Б. Покровке (старое здание Н. У.) состоялось торжественное открытие Варшавского политехнического института.
В виде учебного заведения со стабильным государственным финансированием Варшавский институт просуществовал в Н.Н. 6 месяцев – события Февраля 1917 показали ошибочность пути, по которому пошли Н. власти – положение «варшавян» в Н.Н. стало неопределенным. В институте образовался Совет, который стал ходатайствовать в инстанции Временного правительства о закреплении своего статуса в Н.Н. в виде Н. политехнического института. Согласование вопроса шло еще 6 месяцев, и 20 июня 1917 Временное правительство постановило учредить Н. политехнический институт с 1 октября 1917, при этом Варшавский политехнический институт упразднялся, его преподаватели переводились в новый институт, студентом было дано право перейти на курсы нового института. Но планы продолжения существования Н. политехнического нарушили события Октября 1917 – Временное правительство было низложено, его решения оказались ничтожны. Большевики в первую очередь вспомнили о Н. народном У. – 26 марта 1918 было проведено заседание Н. исполкома, на котором сделал доклад секретарь Н. губкома РСДРП (б) Николай Федоровский – бывший преподаватель Варшавского политехнического, который предложил создать в Н.Н. государственный У.  28 марта 1918 Н. губисполком принял постановление о создании в Н.Н. государственного У., первым ректором У. назначил директора Н. народного У.  Дмитрия Синицина. 25 июня 1918 СНК РСФСР издал декрет, по которому в Н.Н. был основан государственный У., при этом Н. политехнический упразднялся и закрывался, его имущество немедленно передавалось в ведение Н. У., закрывались и Высшие сельскохозяйственные курсы в Н.Н., их преподаватели переводились в Н. У. Так начался второй этап в истории Н. У.
В 1918-24 Н. У. переживал сложные годы, старый преподавательский состав с трудом привыкал к партийному руководству жизнью учебного заведения, первый ректор биолог Синицын покинул свой пост в 1919, в 1924 он уехал заграницу, работал в США, умер в 1937. В 1919-20 ректором был химик Петр Философов, в 1920-24 – химик Андрей Завадский. В 1924-26 Н. У. возглавил партийный организатор, большевик Степан Стойчев, после этого назначения ученых на должность ректора У. прекратились. В 1926-30 ректором Н. У. работал советский работник бывший заведующий Н. ГубОНО Александр Балахонов, его сменил 28 февраля 1930 работник Крайсовпрофа Петр Шульпин. Так в 1924-30 должность ректора  У. стала одной из должностей в системе советской партноменклатуры, при этом не очень значимой.
В 1929 с поста наркома просвещения РСФСР был отправлен в почетную ссылку в ЦИК СССР Анатолий Луначарский. На место Луначарского заступил профессиональный большевик Андрей Бубнов. В 1930 Наркомпрос, руководимый Бубновым, начал слом «устаревшей» системы высшего образования в РСФСР. Все университеты республики были разделены на институты, в мае 1930 в Н.Н. из Н.У. были созданы: Механико-машиностроительный институт, Химико-технологический институт, Педагогический институт, Сельскохозяйственный институт, Инженерно-строительный институт, Медицинский институт.
В 1931 решение о закрытии всех университетов в республике было признано неправильным, и У. стали частично восстанавливать, осенью 1931 Н. У. был восстановлен в составе физико-математического, биологического, химического факультетов, ректором Н. У. был назначен бывший политработник и красный профессор Лев Маньковский.
В 1931-56 ГГУ не испытывал крупных преобразований организационного плана, но пережил сложные периоды репрессий 1934-38, годы ВОВ 1941-45, идеологические установки и репрессии 1948-50, слом идей «сталинизма» в 1954-56. 
1956 стал этапным в истории ГГУ:  по распоряжению СМ СССР от 27 февраля 1956 было принято решение о строительстве 3-х учебных корпусов, общежития для студентов, жилого дома для работников – создавался университетский городок; по Указу ВС СССР от 20 марта 1956 ГГУ в связи со столетием со дня его смерти  Николая Лобачевского ГГУ было присвоено его имя.
В 2009 ННГУ им. Лобачевского получил категорию «Национальный исследовательский университет». В 2016 в «Лобачевском» было: 10 факультетов, 9 институтов, 6 НИИ, число студентов составляло 30.000, число преподавателей 2.600.

УНТЕРБЕРГЕР

У. Павел Федорович,- военный инженер, губернатор,- родился 9 августа 1842 в Симбирске, в семье врача, из прибалтийских немцев, дворянин. Раннее детство У. провел в Симбирске, в 1849 с семьей уехал в Дерпт, у. г. Лифляндской губ., где в 1860 окончил гимназию. В 1862 У. окончил в Петербурге Николаевское инженерное училище, 15 июня 1862 произведен в офицеры, служил в армии, в 1868 окончил Николаевскую инженерную академию, получил звание капитана. С 1870 У. служил в Туркестане, Восточно-Сибирском военном округе, строил укрепления в Урге, Николаевске, Владивостоке, 30 августа 1887 произведен в генерал-майоры, 21 апреля 1888 назначен Начальником инженеров Приамурского военного округа. [251].
1 октября 1888 немец У. стал наказным атаманом Уссурийского казачьего войска и военным губернатором Приморской обл., в 1896 получил чин генерал-лейтенанта. 28 мая 1897 У. был переведен в Н.Н., где назначен Н. губернатором.
1898-1901 прошли в Н.Н. относительно спокойно, в 1902 У. пришлось столкнуться с российским рабочим движением. Знаменитая демонстрация 1 мая 1902, которая завершилась ее разгоном и судом, на котором выступил Петр Заломов, вызвала всероссийский резонанс, и  послужила позднее основой для романа Горького «Мать». Действия У. привели к напряжению в народных массах Н.Н., Канавина, Сормово.
После событий 9 января 1905 в Петербурге У. сделал ставку на запугивание бедных слоев населения Н.Н., в феврале 1905 присылал на Сормовский завод солдат, пустил по улицам Н.Н. конные патрули, 28 апреля 1905 У. окончательно упустил бразды правления в Н. губ., когда в один день ночью в Н.Н. эсер Никифоров убил ротмистра Грешнера, а днем сормовские рабочие, возглавляемые социал-демократами, вступили в вооруженное противостояние с полицией и стражниками на Большой дороге. События 9-11 июля 1905 у Народного дома, на Острожной площади, у Балчуга развивались по кровавому драматическому сценарию, при этом губернатор У. и курируемые им отряды черносотенцев одержали «пиррову» победу, сопровождаемую массовыми избиениями, стрельбой, убийствами безоружных «интеллигентов и евреев», пострадавшими, ранеными и жертвами с обеих сторон. Порядок в Н.Н. был восстановлен У.  дорогой ценой.
В октябре 1905 революция вышла на новый виток, и началось новое обострение в Н.Н, которое было частично парировано царским режимом Романовых манифестом от 17 октября 1905. Вся «государева служба» губернатора У. в Н.Н. оказалась бессмысленной, по улицам ходили манифестанты, из тюрем власти освободили заключенных, поэтому 18 ноября 1905 губернатор У., которого как минимум половина жителей Н.Н. ненавидела, был переведен на свое прежнее место службы во Владивосток – вторично стал казачьим атаманом и Приамурским генерал-губернатором. В 1905-10 У. служил во Владивостоке, затем был членом Госсовета в Петербурге, после Октября 1917 уехал в Мекленбург, Германия,  где был управляющим в замке Ремплин, где и умер 12 февраля 1921.

УПРАВА врачебная Нижегородская

Свою историю У.В. в Н.Н. ведет с 19 января 1797, когда по Указу Сената было предписано создать в уездных городах врачебные управы. При этом У.В. должна была управлять деятельностью не только  врачей, лекарских учеников, повивальных бабок, но и всех жителей губернии, которые самочинно вели медицинскую практику. 17 августа 1797 январский Указ Сената был исполнен – в Н.Н. была создана Врачебная управа.
В 1863 У.В. в Н.Н. подчинялись: 1 гражданская больница, 2  тюремные  больницы, дом умалишенных (больница душевнобольных), богадельня, рабочий и смирительный дома. Большая часть указанных заведений, кроме тюремных больниц, размещались в двух городских кварталах Н.Н. между ул. Больничной (Нестерова), ул. Ковалихинской, ул. Провиантской, ул. Тихоновской (Ульянова); (впоследствии в Н.Н. (Г.) закрепилась идиома «попасть на Ульянова» - т.е. в больницу для душевнобольных на ул. Ульянова).
В 1865 В.У. в Н. губ., как самостоятельное учреждение была ликвидирована и включена в Н. губ. правление, в виде врачебного отделения.

УРАЗОВКА

У. – село (около 1.500 жит. в 2016) – административный центр Краснооктябрьского р-на Н. обл., расположенное на малой р. Пара, правом притоке р. Пьяна, в 220 км на ю. – в. от Н.Н. У. известно с 17 в., когда в 1647 было заселено касимовскими татарами. Название У. связано с именем князя Ураза, владевшего землями поблизости. Подавляющая часть населения У. – этнические татары, в селе действует мечеть, построенная на народные пожертвования в 1990. 16 июля 2016 в У. был открыт памятник Рашиту Вагапову и Хайдару Бегичеву – выдающимся татарским певцам.

УРВАНЦЕВ

У. Николай Николаевич,- геолог, исследователь Арктических районов России,- родился 17 января 1893 в у. г. Лукоянов, Н. губ. в купеческой семье. 1903-11 У. учился в Н. реальном училище, в 1911-18 в Томском технологическом институте. В 1919 У. Сибирским геологическим комитетом белого правительства Колчака был направлен на Таймыр на поиски угля, который был им обнаружен в 1920, в 1921 У. открыл на Таймыре месторождения полиметаллических руд (медь, никель, платина). У. в 1921 построил на месте зимовки дом, в настоящее время (2016) известный как «первый дом Норильска». В 1923-30 продолжал исследования Норильского района п-ва Таймыр. В 1930-32 У. руководил экспедициями на Северной Земле, в 1933-34 искал нефть на Севморпути.
В 1937 У. стал зам. директора Арктического института, в 1938 был арестован и по ст. 58 -7, 11 осужден на 15 лет лагерей, в феврале 1940 был оправдан, но в августе 1940 вновь арестован и осужден на 8 лет лагерей. В 1944-45 У. занимался геологией на Таймыре, в 1945 был освобожден, назначен главным геологом Норильского комбината. В 1954 У. был реабилитирован, но продолжал работать на Севере до 1958. В 1958-67 У. работал в Ленинграде, затем продолжал там жить. Умер У. 20 февраля 1985 в Ленинграде. Имя У. носят улицы в Красноярске и Норильске.

УРГА

У. – река (длина 184 км, глубина до 4 м, ширина до 30 м), левый приток р. Сура. У. берет исток в Сергачском р-не Н. обл., протекает по Сергачскому, Княгининскому, Воротынскому, Спасскому р-ам Н. обл., впадает в Суру на границе республики Чувашия выше г. Ядрина.

УРЕНЬ

У. – город (12.250 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл. стоит на правом берегу р. Уста в 190 км. на с. от Н.Н. на а. д. и ж. д. Н.Н. – Киров. У. известна с 1719, имела второе название - село Трехсвятское. В 1778 с. У. стало центром У. волости Варнавинского у. Костромской губ. В 1921 в У. пришла ж. д. – движение по линии Н.Н. – Котельнич началось в сентябре. В 1929 из состава Краснобаковского у. Н. губ. был выделен У. р-он Н. края (позднее Г. обл.). 8 октября 1930 в У. стала выходить районная газета «Красная искра», 13 июля 1947 на р. Уста в У. была пущена в работу малая ГЭС, которая давала электроэнергию У. р–ну до 1960, в 1959 село У. получило статус р.п., 27 декабря 1973 – статус города. В 21 в. через У. пошли поезда дальнего следования Москва – Пекин, Москва – Улан-Удэ, в 2005 в У. открыт новый ж. д. вокзал, с ж. д. связана работа значительной части населения У. Основу экономики У. р-на в 2016 составляют предприятия лесного и сельскохозяйственного секторов.

УРУСОВ, Андрей, мурза Касим

У. Андрей Сатыч,- внук ногайского бия (князя) Уруса, военачальник,- родился до 1590, младший сын ногайского мурзы (царевича) Сатыя, по рождению мурза Касим. Около 1590 У. был отправлен в Москву со своими 5 братьями как заложник, обстоятельства его жизни в 1590-1615 неизвестны. В 1615 в Казани У. – мурза Касим – принял крещение  и получил имя Андрей, отчество по отцу Сатыч, фамилию по деду Урусов и титул князя. У. был на службе у царя Михаила Федоровича, получил вотчину в Дмитровском у. на р. Пахра. В 1636-38 У. служил воеводой в Н.Н. У. был женат на княжне Марии Васильевне Тюменской – дочери тюменского мурзы Мамая Агишева, в крещении князя Василия Агишевича Тюменского. Дети У. (ногайского царевича) и Марии Тюменской (тюменской царевны) стоят у истоков обширного рода князей У. [250].

УРУСОВ, Михаил

У. Михаил Александрович,- военачальник, губернатор,- родился 1 октября 1802 в Москве – старший сын князя Александра У. – ответственного служащего приближенной к императору Экспедиции кремлевского строения, из рода князей У., потомков правителей Ногайской орды и Сибирского ханства. У. учился в престижном Пажеском корпусе в Петербурге, по окончании корпуса 26 марта 1821 получил офицерский чин прапорщика, служил в драгунах и уланах, участвовал в русско-турецкой кампании 1828-29, польской кампании 1830-31, в 1832 служил флигель-адьютантом, и имел чин ротмистра, что не мешало ему не выполнять приказы своего прямого начальника генерал-адьютанта Башуцкого, но в 1835 У. получил чин полковника. Огромную роль в успешной карьере князя У. сыграла его младшая сестра княгиня Мария У. (родилась 6 апреля 1804), «царица московских красавиц» в 1820-26, фаворитка императора Николая I в 1827-33, которую император выдал в 1833 замуж за своего адъютанта (и впоследствии генерал-адьютанта) ближайшего порученца в 1833-53 князя Людвига Радзивилла. 10 октября 1843 У. был произведен в генерал-майоры, 3 декабря 1843 назначен Н. военным губернатором. У. в Н.Н. предстояло продолжить работы по перестройке города по плану, высочайше утвержденному Николаем I  8 апреля 1839, по итогам его исторического визита в 1836. У. был человек ограниченный, о своде законов не имел никакого понятия, но крайне самолюбивый, властвовал произвольно и всячески ущемлял общество в Н.Н. Со строительными работами, однако, У. справился, в частности при нем 1 октября 1847 в Н.Н. был открыт водопровод, в чем основная заслуга принадлежала инженеру Дельвигу. Иначе дело обстояло в сфере губернской общественной жизни. Н. дворянство, лидером которого был Сергей Шереметев и культурный бомонд, возглавляемый Александром Улыбышевым, не приняли У. в свои «ряды», хотя и были вынуждены подчиняться солдафонскому стилю управления губернатора, которого в Н.Н. за глаза величали Урус-ханом, а годы его правления считали «татарским игом». Кроме упомянутых Н. вожаков, подчеркнуто независимо вел себя с У. граф Сергей Николаевич Толстой,- сын бывшего Н. вице-губернатора, приходившийся будущему великому писателю Льву Толстому троюродным братом. Молодой граф Толстой (1812 года рождения) жил в Н.Н. с 1839, и когда У. прибыл в Н.Н., он ему единственный из знатных дворян не явился для представления,  при встрече с У. на улицах Н.Н. граф демонстративно ему не кланялся, утверждая, что с губернатором не знаком, У. отмстил графу Толстому тем, что завел на него следствие за быструю езду по Окскому мосту. Некоторые приказы У. возвращали Н.Н. во времена императора Павла I, в частности он приказал всем офицерам ходить по улицам города в шляпах и со шпагой, а при убытии из города надевать фуражку и оставлять шпагу, нарушители «формы одежды» нещадно отправлялись на гауптвахту. Сам У. ходил по городу с саблей, при этом обыватели считали, что саблю У. носит для защиты от буйного генерала Шереметева. Правда в этом отчасти была, ибо генерал Сергей Шереметев, предводитель дворянства Н. губ., был более родовит, чем У., и завоевал свое положение не в императорских покоях, а на поле брани в 1812 и 1829, поэтому авторитет и главенство У. не признавал. Шереметев был в хороших отношениях с прежним Н. губернатором Бутурлиным, и при воцарении У. отказался избираться в губернские предводители дворянства на очередной 3-летний срок. В результате предводителем в 1846 стал его брат Николай Шереметев, близкий приятель Улыбышева. Стычки Шереметева и У. более походили на перманентную войну – губернатор пытался всячески унизить Шереметева, вплоть до арестов его «для выяснения личности», а Шереметев неоднократно вступал с У. в конфликты и даже драки, в т.ч. в губернаторском дворце. Улыбышев, в свою очередь, завел манеру устраивать в своем имении частные спектакли, где давал с помощью любителей пьески обличительного содержания, не прошедшие цензуру. Губернатор У. на постановки Улыбышева демонстративно не приглашался. У. отомстил главному Н. театралу Улыбышеву тем, что когда в январе 1853 здание Н. театра на Б. Печерке сгорело, в новом отстроенном Н. театре У. сделал антрепренером своего чиновника Смолькова, и фактически захватил театральное дело в Н.Н. в свои руки. Война У. с Н. дворянскими лидерами шла все 10 лет его правления, при этом в управлении Н. губ. расцветало взяточничество и кумовство. Купцы и обыватели Н.Н. дабы не иметь проблем в своей жизни приносили по большим праздникам в подарок к чиновникам деньги, а кто этого не делал, отдаривался фруктами, чаем, кофе, осетриной, вином и т.п. Не сделать такого подношения было невозможно. В ярмарочные месяцы охрану в Н.Н. несли казаки из Уральского войска, они пользовались благоволением У. и безнаказанно брали с гостей Н. ярмарки деньги, кроме того, собирали дань за «быструю езду» по наплавному мосту через Оку, соединяющему Н.Н. с Кунавино. Принимал «дары» и сам губернатор У. Впрочем, у него также были расходы, например, доверенное лицо Николая I, министр граф Петр Клейнмихель, который с 1842 строил все дороги и все общественные здания Империи, был известнейшим казнокрадом, он распределял подряды только среди «своих» людей, и регулярно приезжал в губернские города в т.ч. и в Н.Н. для проверки исполнения строительных работ.  6 декабря 1853 У. был произведен в генерал-лейтенанты и числился по армейской кавалерии. В 1854 У. был отозван императором из Н.Н. и назначен генерал-губернатором в Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губ., новая должность была более почетная, чем руководящая, т.к. в губерниях были свои гражданские губернаторы. 17 января 1855 У. покинул Н.Н. окончательно, 18 февраля 1855 в Петербурге умер император Николай I, а 23 февраля 1855  в Н.Н. был дан бал по случаю отъезда бывшего начальника губернии князя У. В 1857 У. стал сенатором в московском департаменте Сената, почтенным опекуном Московского опекунского совета, управляющим московской детской больницей. Умер У. 16 декабря 1883 в Москве. Жена У. – смоленская дворянка Екатерина Энгельгардт,- дальняя родственница легендарного партизана Павла Энгельгардта, расстрелянного французами в Смоленске 15 октября 1812 (при Николае I в 1835 ему был установлен памятник),- была на 15 лет моложе мужа, принимала деятельное участие в общественной жизни Н.Н., пользовалась авторитетом у Н. дам, и была попечителем детского приюта. Сын У. Федор,- детские годы которого (родился в 1842) прошли в Н.Н., дослужился до чина генерал-лейтенанта, был расстрелян большевиками 19 декабря 1918 в Пятигорске, вместе с другими 69-ю заложниками, в т.ч. генералами Рузским, Радко-Дмитриевым, Кубанским атаманом генералом Бабичем. [252], [253], [254].

УСТА

У. – река (длина 253 км), левый приток Ветлуги. У. берет свое начало в лесу на границе в Тоншаевского р-на Н. обл., течет по Кировской обл, ТОнкинскому, Шарангскому, Уреньскому, Краснобаковскому, Воскресенскому р-ам Н. обл, впадает в Ветлугу выше п.г.т. Воскресенское. На У. расположен г. Урень.

УЧИЛИЩЕ Благовещенское, приходское

У.Б. – 1-е начальное приходское училище в Н.Н. - открыто в 1813 при содействии преподавателя Казанского университета Арнгольдта в помещении гимназии на Благовещенской площади.  В училище обучались около 20 мальчиков и девочек, предметами обучения были: чтение, письмо, начала арифметики, Закон Божий.

УЧИЛИЩЕ Ильинское, приходское

У.И. – 2-е начальное приходское училище в Н.Н. - открыто 12 апреля 1814 в доме на Ильинской улице, подаренном городу купцом Пятовым. В 1839, когда здание училища (дом Пятова) сгорело, У.И. перевели в помещения Благовещенского училища, а затем в дом Стремоухова в Грузинский переулок. В 1899 для У.И. властями Н.Н. было выстроено специальное  здание – на углу улиц 3-й Ямской и Большой Перекрестной.

УЧИЛИЩЕ Канавинское, начальное

У.К. – 3-е городское начальное училище в Н.Н. - открыто в 1823 в Канавинской слободе по инициативе и в доме купца Монахова. Кроме размещения в своем доме «классов» Монахов из своих средств платил учителю годовое содержание в 75 рублей.

УЧИЛИЩЕ Суворовское, Горьковское

У.С. было открыто в Г. 2 октября 1944 по постановлению ГКО от 4 июня 1944 об открытии суворовских училищ в городах: Г., Казань, Куйбышев, Саратов, Тамбов, Тула. У.С. разместилось в доме № 25  по ул. Лядова, (бывш. ул. Б. Печерская, бывш. дом вице-губернаторши Крюковой, бывш. здание удельной конторы, в котором жил Владимир Даль, бывш. здание Н. краевого земельного управления, в годы ВОВ - госпиталь). В У.С. были приняты 505 воспитанника, составивших 4 роты и 2 подготовительных класса.  Первым начальником У.С. был назначен генерал-майор Карп Железников, орденоносец, командир дивизии, который после тяжелого ранения с 1942 командовал Владимирским пехотным училищем (сын Железникова – Владимир – писатель и кинодраматург, автор известной повести «Чучело»). 24 мая 1945 батальон Г. У.С. принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В августе 1956 У.С. из Г. было переведено в Москву, где стало именоваться Московским суворовским военным училищем. За 1944-55 У.С. в Г. окончили 553 воспитанника.

УЧИЛИЩЕ коммерческое, торговли, институт, факультет

У.К. в Н.Н. было открыто 14 сентября 1900, с 1903 оно располагалось на Благовещенской пл. В обучение в У.К. принимали детей всех сословий. 2 марта 1919 в здании бывшей гостиницы «Россия» на Благовещенской пл. (Гимназия № 1 на пл. Минина и Пожарского) на основе У.К. был создан  Н.(Г.) промышленно-экономический техникум. В 1935 техникум объединили с Г. техникумом общественного питания и создали Г. техникум советской торговли. В 1968 торговый техникум получил новые корпуса на пр. Ленина, д. 27. В 1991 Н. торговый техникум был преобразован в Н. коммерческий колледж, 12 июля 1993 на основе колледжа создали Н. коммерческий институт. 23 апреля 2012 приказом Минобрнауки РФ № 321 Н. коммерческий институт был реорганизован путем слияния с Н. государственным университетом им. Лобачевского, и реорганизован в факультет управления и предпринимательства.

УЧИЛИЩЕ музыкальное, Нижегородское

У.М. в Н.Н. ведет свою историю с 12 ноября 1873, когда в Н.Н. были открыты Музыкальные классы Императорского Российского музыкального общества. Основателем и первым директором Музыкальных классов стал выпускник Московской консерватории Василий Виллуан. В 1907 классы были преобразованы в Музыкальное училище, в котором в 1913 число учащихся составило 155 человек, окончание училища давало право на поступление в консерваторию. После Октября 1917 училище многократно  меняло формат: Народная консерватория – Государственная консерватория – Музыкальный университет, Н. музыкальный техникум (1921), Г. музыкальное училище (1937).
В 1965 Г.У.М. переехало в отдельное здание на ул. Бекетова, д. 5, в 1974 получило имя Балакирева, в 2003 получило статус колледжа. В настоящее время (2016) У.М. носит название «Нижегородское музыкальное училище (колледж) им. М.А. Балакирева».

УЧИЛИЩЕ народное, Нижегородское

1-е государственное учебное заведение в Н.Н. было открыто 22 сентября 1786 в виде Главного народного училища, созданного Комиссией для заведения в России народных училищ, учрежденной в 1782 Указом Екатерины II. В 1808 в Н.Н. на основе У.Н. была открыта Н. губернская мужская гимназия.

УЧИЛИЩЕ Нижегородское уездное

У.у. было открыто в Н.Н. 12 марта 1808, в один день с ликвидацией Н. народного училища, и учреждением Н. мужской гимназии. Срок обучения  в У.У. составлял 2 года, программа ориентировалась на подготовку выпускников для поступления в гимназиию. Для У.у. было построено свое здание на ул. Тихоновской, д. 14 (угол ул. Ульянова и Пискунова). В 1897 У.у. было реформировано в 4-х Классное Городское училище, в 1912 в 1-е Н. Высшее начальное училище.

УЧИЛИЩЕ реальное Владимирское, Нижегородское

У.Р. – 1-е учебное заведение технического профиля в Н.Н. - было открыто 11 сентября 1877. На торжественном открытии и освящении училища присутствовал брат  Александра III великий князь Владимир Александрович, поэтому У.Р. получило имя «Владимирское». Для У.Р. отвели здание на ул. Б.Покровка, д. 37 (т.н. старое здание Н. университета). Первоначально в У.Р. было 6-годичное обучение, с 1888 – 7-годичное. В 1901 при У.Р. Владимирском работало самостоятельное Среднее механико-техническое училище, занятия которого велись в этом же здании. После Октября 1917 учебный корпус У.Р. был передан Н. университету.

УЧИЛИЩЕ ремесленное Кулибинское, речное, техникум, училище

У.Р. было открыто в Н.Н. 19 апреля 1872, этому предшествовала 4-х летняя история. В 1868 нижегородцы отмечали 50-летие со дня смерти Кулибина, на собрании общественности Н.Н. с докладом выступал Храмцовский, и он предложил почтить память Кулибина учреждением в Н.Н. Кулибинского училища. В Н.Н. был создан специальный комитет, ходатайства которого нашли отклик в Казанском учебном округе осенью 1871. У.Р. за 5 лет должно было подготовить специалистов по ремонту судов речного флота. В 1872 был организован один класс из 15 кулибинцев, находившихся в училище на полном содержании. В 1874 воспитанников было 50, позднее число кулибинцев было доведено до 150. В 1877 состоялся 1-й выпуск У.Р. – 5 специалистов. Здание У.Р. располагалось на ул. Б. Печерка, д.4. Очень скоро в «Кулибинское» начался наплыв желающих получить техническое образование, с 1894 выпускникам стали присваивать категории: «мастер», «подмастерье». Первоначально предполагалось и специалистов по судовождению готовить в «Кулибинском», но вскоре от этой идеи отказались, и 18 октября 1887 открыли для подготовки технического состава для судов отдельное Н. речное училище, которое расположилось в доме судовладельца Зевеке, сменило несколько адресов и заняло Домик Петра на ул. Почайна, д. 8. «Речное» из 18-летних юношей готовило за 2 года шкиперов и пароходных механиков, с 1894 обучение стали вести за 3 года, вскоре в училище стали принимать и опытных речников-практиков старших возрастов. Специфика флота наложила свой отпечаток на учебный год - в «речном» учились вне навигации с 15 марта по март. До 1917 в «Кулибинском» подготовили 1000 специалистов, в «речном» - 1100. В 1918  Н. речное училище реформировали в курсы плавсостава, осенью 1919 постановлением Наркомпроса РСФСР курсы объединили с  Кулибинским ремесленным и создали Н. техникум водного транспорта. В 1927 Н. техникум водного транспорта стал самым крупным учебным заведение речного профиля в СССР – в нем обучались 658 человек, выпуск составлял до 150 человек. В 1936 Г. техникум получил новое здание на ул. Лядова (Б. Печерская, д. 2). В 1944 техникум был реорганизован в Г. речное училище, в  1957 был введен в строй Дом курсантов на сенной площади, 12 августа 1958  Г. речное училище получило имя Кулибина, утраченное в 1919. В 1991-2001 Н. речное училище им. Кулибина переживало непростые времена, в настоящее время (2016) речное училище входит в структуру Волжского университета водного транспорта, обучение ведется на бюджетной и платной основе в здании 1936 года на ул. Минина. [258].

УЧИЛИЩЕ театральное Нижегородское, студия, техникум

У.Т. в Н.Н. ведет свою историю с 1918, когда при Н. городском советском театре бывший антрепренер и назначенный директор Николай Лебедев создал драматическую студию. В 1919 студия стала подчиняться Наркомпросу РСФСР, в 1922 студия получила свое помещение, и была преобразована в Н. театральный техникум. В 1929 новым руководителем Наркомпроса стал большевик Андрей Бубнов, он развернул массовые преобразования в сфере образования, которые коснулись и искусства, в Н.Н., в частности объединили театральный и музыкальный техникумы. В 1937 Г. театральное училище было восстановлено. В 1941-46 У.Т. не работало, занятия возобновились в 1946 в помещении бывш. Храма Знамения Божьей матери и святых жен-мироносиц (ул. Добролюбова, д. 13) и продолжались до 1952, когда ряд провинциальных театральных училищ в РСФСР был ликвидирован, в т.ч. У.Т. в Г. Открылось У.Т. в 1961, в 1966 оно переехала в одно из зданий бывшего Александровского дворянского института на ул. Варварской д. 3 (бывш. дом Эвениуса), где уже находилось в 1929-37 в составе музыкально-театрального техникума. В 1996 на ул. Б. Покровской д. 4 была открыт Учебный театр Н. театрального училища, в 2003 Н.У.Т. получило имя Евстигнеева, выпускника 1951.

УЧИЛИЩЕ художественное Нижегородское, мастерские, техникум

У.Х. в Н.Н. ведет свою историю с 8 октября 1919, когда в особняке Рукавишникова на ул. Верхне-Набережной, д. 10, были открыты свободные художественные мастерские, в которых преподавали московские художники Куприн, Чепцов, Франкетти. В 1921 мастерские были реформированы в Н. художественный техникум. В 1923 техникум переехал в здание бывшего городского детского приюта на улице Тихоновской, д. 10 (ул. Ульянова). В 1928 техникум был закрыт. 17 августа 1935 техникум вновь открыли, 22 сентября 1936 он был переименован в Г. художественное училище. В 1941-46 занятия в У.Х. остановила ВОВ. В 1956 У.Х. заняло здание по ул. Фигнер, д. 8 (ул. Варварская), где размещалась мастерская фотографа Карелина. В декабре 2016 – январе 2017 в Н. государственном выставочном комплексе прошла выставка «Нам 95», посвященная 95-летию У.Х.

УЧИЛИЩЕ 2-е Горьковское танковое, автомобильно-мотоциклетное

История ГТУ началась 10 июля 1941, когда был подписан приказ о создании 2-го Г. автомобильно-мотоциклетного училища (ГАМУ). Формирование ГАМУ началось 20 июля 1941 в Гороховецких лагерях Г. обл., занятия начались с 1 августа 1941. Курсанты изучали мотоциклы АМ-600, ИЖ-9, М-72. Мотоцикл М-72 был новым для армии, но с 10 октября 1941 его стали производить на Г. мотоциклетном заводе, созданном в цехах завода «Красная Этна» в Г. на базе заводов эвакуированных из Ленинграда и Харькова. После освоения мотоцикла М-72 курсанты изучали грузовик ГАЗ-АА, производившийся на ГАЗ, и грузовик ЗИС-5, выпускавшийся в Москве. 16 октября 1941 ГАМУ перевели в г. Ветлуга, на север Г. обл., где его подразделения заняли 23 здания по всему городу. 1-й выпуск ГАМУ в марте 1942 дал фронту 400 офицеров. 15 октября 1942 на базе ГАМУ создали 2-е Г. танковое училище (ГТУ). Обучение велось на танках Т-34, Т-70, Т-80, в меньшей степени на БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-37, Т-38. Первые три типа танков делали в Г.: Т-34 на заводе «Красное Сормово», Т-70, Т-80 на ГАЗ. 1-й выпуск танкистов из Г.Т.У. прошел 25 апреля 1943, всего было проведено в 1942-45 22 выпуска, которые дали несколько тысяч офицеров. 11 марта 1945 началась подготовка к передислокации ГТУ на запад, 20 мая 1945 подразделения ГТУ покинули г. Ветлуга с пунктом назначения г. Проскуров (Хмельницкий) на Украине. По прибытии ГТУ было переименовано в Проскуровское танковое училище. 10 выпускников ГТУ стали Героями Советского Союза, один из них - гвардии лейтенант Дмитрий Комаров, уроженец Шахунского р-на Г. обл., окончивший ГТУ в 1943. В 1944 Дмитрий Комаров воевал в составе 15-й гвардейской танковой бригады в должности командира танка Т-34, за геройские действия 25 июня 1944 у станции Черные броды в Белоруссии, которые решили исход боя, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Дмитрий Комаров погиб 04 сентября 1944 в бою за плацдарм на западном берегу р. Нарев в Польше, звание Герой Советского Союза ему было присвоено 26 сентября 1944. Имя Комарова носит улица и школа в Шахунье.

УШКУЙНИКИ

У.,- северные русские речные пираты,- появились в конце 11 в., слово происходит от древнерусского названия весельной лодки – «ушкуй». Базой У. служил Новгород. Разбои У. совершали как с разрешения правителей Новгорода, так и по своей воле. В 1360 У. возглавляемые боярином Анфалом Никитиным взяли город Жукотин на р. Кама, где перебили татар, вследствие чего князья суздальский, нижегородский и костромской ловили по приказу хана У. и пересылали их в Орду. В 1366 без разрешения Новгорода У. Александра Абакуновича и еще двух воевод побили татар и армянских купцов под Н.Н., за что великий князь Дмитрий Иванович поссорился с новгородцами. В 1375 У. под начальством Прокопа числом до 1500 чел. разбили пятитысячное войско костромского воеводы Плещеева, захватили Кострому, где грабили неделю, затем взяли и разграбили Н.Н., воспользовавшись походом великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) и Н. князя Дмитрия Константиновича на Тверь. От Н.Н. У. ушли вниз по Волге, в Булгаре продали захваченных в Костромских и Н. плесах невольников [266], затем уплыли к Астрахани, грабя всех по дороге; и только у Астрахани были все перебиты татарами. В 1391 У. выступили из своей новой базы на р. Вятка (г. Вятка – Хлынов – Вятка – Киров), грабили по течению по Вятке, Каме и Волге, взяли Жукотин, Казань. В 15 в. У. постепенно исчезают, в связи с покорением Москвой Новгородской республики.


Рецензии