Нижегородская энциклопедия ФА - ЦЯ

Ф

ФАВОРСКИЙ

Ф. Алексей Евграфович,- химик,- родился 20 февраля 1860 в с. Павлово Горбатовского у. Н. губ. в семье священника. Ф. учился в гимназии Н.Н. и Вологды, в 1878-1882 учился в Петербургском университете, в 1882-86 работал лаборантом. В 1891 Ф. защитил диссертацию магистра химии, преподавал в университете, в 1891 стал доктором наук, в 1896 возглавил в университете кафедру, с 1891 действительный статский советник. После Октября 1917 Ф. работал в Ленинградском химико-технологическом институте, в 1929 стал академиком АН СССР, в 1934-38 возглавлял Институт органической химии. Работа Ф. связана с углеводородами, в т.ч. с синтезом искусственного каучука, за что он в 1941 получил Сталинскую премию. В годы ВОВ Ф. работал в эвакуации в Казахстане. Умер Ф. 8 августа 1945, похоронен в Ленинграде. Имя Ф. носит институт в Иркутске, улица в СПб, улица и сквер в Павлово.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ядерный центр, Российский, ВНИИЭФ, КБ-11

РФЯЦ ведет свою историю с 9 апреля 1946, когда постановлением СМ СССР при лаборатории № 2 АН СССР было создано КБ-11 – секретное предприятие по разработке ядерного оружия. Начальником КБ-11 был назначен Зернов, главным конструктором - Харитон. Основой  КБ-11 стал 550-й завод в Сарове, выпускавший в годы ВОВ корпуса для снарядов, вскоре вся территория КБ-11 стала называться Арзамас-16, а затем и множеством других названий. 29 августа 1949 была успешно испытана первая ядерная бомба, сделанная учеными и инженерами КБ-11. В 1992 Всесоюзный НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове стал Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ). В 2016 в г. Саров, в котором  работает РФЯЦ-ВНИИЭФ, проживало 94 тыс. жителей, так или иначе связанных с работой центра.

ФЕДОРОВ

Ф. Евгений Константинович,- геофизик, герой,- родился 28 марта 1910 в у. г. Бендеры Бессарабской губ. в семье офицера. После Октября 1917 отец Федорова служил в Красной Армии, детство Ф. прошло по месту службы отца во Владивостоке и Н.Н. В 1927 Ф. окончил 9 классов школы при Н. пединституте (тогда факультете Н. университета), в 1927-28 работал техником в магазине радиотоваров в Н.Н. В 1928-32 Ф. учился в ленинградском университете, в 1932-37 работал в Арктическом институте,  зимовал на полярных станциях на Земле Франца Иосифа (1932-33), мысе Челюскин (1934-35). Ф. вместе с Папаниным, Ширшовым, Кренкелем совершил с 21 мая 1937 по 19 февраля 1938 знаменитый ледовый дрейф на станции «Северный полюс-1», за что 22 марта 1938 получил звание Герой Советского Союза. В 1939-47 Ф. на руководящей работе: в 1939 – директор Арктического института, в 1939-47 – начальник Гидрометслужбы СССР, в годы ВОВ - начальник Гидрометслужбы Красной Армии, генерал-лейиенант. 22 августа 1947 Ф. был отстранен от должности и предан суд чести. Ф. обвиняли в непреднамеренной передаче гостайны американским метеорологам, которые приезжали к нему в порядке обмена опытом. Ф. разжаловали в рядовые, лишили всех наград, в 1947-49 он возглавлял лабораторию атмосферного электричества, в 1949 стал зам. директора Арктического института, в 1952-55 возглавлял экспедицию в Приэльбрусье. В 1956 Ф. полностью реабилитировали. В 1956-62 он возглавлял институт прикладной геофизики  АН СССР, академик с 1960, в 1962-74 был руководителем Гидрометслужбы СССР, в 1974 вновь возглавил институт. В 1979-81 Ф. был председателем Советского комитета защиты мира. Умер Ф. в Москве 30 декабря 1981. Имя Ф. носит остров в Арктике, гора на Кавказе, площадь в Обнинске, улица в Бендерах, станция на мысе Челюскин.

ФЕДОРОВСКИЙ

Ф. Николай Михайлович,- революционер, журналист, ученый,- родился 18 ноября 1886 в Курске в семье присяжного поверенного. Ф. учился в Курской гимназии, в 1904 вступил в РСДРП (б), за участие в революционном движении был исключен из 8-го класса гимназии, в 1905 в Москве участвовал в декабрьском восстании. В 1906 Ф. вел партийную работу в Гельсингфорсе и Свеаборге, участвовал в подготовке Свеаборгского восстания матросов Балтфлота и солдат гарнизона. В Свеаборге Ф. под псевдонимом «Степан» редактировал подпольную большевистскую газету «Вестник казармы», был членом Военно-боевого центра, где познакомился с товарищами: «Анатолий» (Меер Трилиссер – начальник ИНО ОГПУ в 1921-1930, троцкист, расстрелян 2 февраля 1940); «Валентин» (Александр Воронский – литератор, редактор журнала «Красная Новь» в 1921-27, троцкист, расстрелян 13 августа 1937); «Дмитрий»  (Давид Пигит – левый эсер,- на квартире у него и его сестры Анны Пигит жила в 1917 после каторги эсерка Фаина Каплан, которая 30 августа 1918 стреляла в Ульянова-Ленина на заводе Михельсона в Москве, в 30-е 20 в. советский служащий; Анна Пигит была расстреляна в 1938, сведений о Давиде Пигит после 1934-36 нет). Лидером восстания в Свеаборге был штабс-капитан Сергей Цион, он был казначеем газеты «Вестник казармы», его помощниками в «деле революции» были Ф., подпоручики Емельянов и Коханский. Именно Сергей Цион, социал-демократ, перешедший в июле 1906 к эсерам, 19 июля 1906 с финским отрядом Красной Гвардии (150 человек) прибыл в Свеаборг на митинг матросов и там зачитал манифест с призывом к восстанию с целью «освободить русский народ». Перестрелки в Свеаборге продолжались до 20 июля 1906, а затем восставшие,- матросы, солдаты и финские красногвардейцы,- решили сдаться. После неудачного восстания капитан Сергей Цион бежал за границу, работал журналистом в Англии, в 1907 под псевдонимом «Антон Горемыка» в Лондоне издал брошюру «Тайна семьи Романовых», в 1908 издал брошюру «Три дня восстания в Свеаборге», после Февраля 1917 был сотрудником у Керенского, после Октября 1917 бежал в Швецию и в Англию, до конца жизни оставался ярым врагом большевизма. Финский командир Красной гвардии Иоганн Кок также избежал ареста, он сбежал из России, жил в США, где и умер в 1915. Ф., как и Цион и Кок, в Свеаборге арестован не был, он скрылся в Гельсингфорсе, откуда перебрался в Россию. 17 августа 1906 к суду были привлечены 800 рядовых участников восстания, поднятого «товарищами» в Свеаборге, 38 человек по приговору суда были расстреляны, 669 человек отправлены на каторгу, в тюрьмы, в дисциплинарные батальоны. [261]. Ульянов-Ленин во время Свеаборгского восстания находился в Гельсингфорсе, о событиях в гарнизоне он узнал 18 июля 1906, и 19 июля 1906 в ресторане «Вена» провел «конспиративное» совещание петербургских большевиков по этому поводу. [78]. В официальной советской историографии руководителями восстания в крепости Свеаборг принято считать большевиков подпоручиков Аркадия Емельянова и Евгения Коханского, которые, как и другие 43 человека были расстреляны, на каторгу в тюрьмы и арестантские роты были отправлены 862 человека, фамилии Ф., его «товарищей», штабс-капитана Сергея Циона, красногвардейца Иоганна Кока не упоминаются. [262]. В 1926 Ф. в журнале «Красная Новь» № 3, который редактировал его соратник по Свеаборгу Воронский, опубликовал статью «Свеаборгское восстание», где дал свою версию событий, сводившуюся к обвинениям в адрес эсеров, а о своем участии в восстании не сообщил. Ф. многократно на различных встречах с ветеранами революции задавили вопрос – как он, находившийся так долго на подпольной работе, избегал арестов – он неизменно отвечал, что ему помогали товарищи.
В 1907 Ф. перебрался в Москву, поступил в университет, но был из него исключен. Затем Ф. работал в геологической экспедиции на Урале у академика Вернадского, был по его протекции принят в Московский университет, который  закончил в 1914. В 1915 Ф. был командирован из Москвы в Н.Н. для надзора за минеральной коллекцией Варшавского политехническим института. В Н.Н. Ф. работал лаборантом, а затем преподавателем института  на кафедре минералогии рудных месторождений, и вновь вступил на путь подпольной работы, с февраля 1917 он стал принимать активное участие в общественной жизни Н.Н., с 4 июля 1917 организовал в Н.Н. выпуск газеты «Интернационал», где напечатал более 30 своих  корреспонденций за подписью «Степан  Финляндский», видимо в память о своей подрывной большевистской работе в Свеаборге. 23 июля 1917 Ф. был избран председателем Н. большевистского  окружкома, вскоре ставшего  Н. комитетом РСДРП (б), в ночь с 26 на 27 октября 1917 Н. губком, который возглавлял Ф., создал в Н.Н. Военно-революционный комитет (Ревком). В Ревком вошли: Ф., Романов, Костин, Воробьев, Савельева. 28 октября 1917 Ревком с помощью солдат Н. гарнизона и отрядов рабочих из Сормово и Канавино захватил власть в Н.Н. После Октября 1917 Ф. организовал в Н.Н. выпуск газеты «Красное знамя», в которой напечатал несколько своих статей, первый номер газеты вышел 17 ноября 1917, в редакционной статье «Степан Финляндский» известил жителей Н.Н. – «Старый Совет умер…. Над дворцом взвилось красное знамя пролетариата».
В апреле 1918 Ф. был переведен в Москву в ВСНХ, где занялся горным делом. Ф. разработал республиканский Горный устав, подготовил два декрета СНК РСФСР, связанные с горным делом, как минералог участвовал в организации экспедиций Урванцева на полуостров Таймыр, в ходе которых были изучены рудные месторождения Норильска. В 1923-37 Ф. возглавлял минералогию в СССР, был директором Московской горной академии, в 1929 вместе с профессором Дмитрием Мушкетовым (председатель Геологического комитета в 1929, расстрелян 18 февраля 1938) представлял СССР на мировом геологическом конгрессе в Южной Африке, в 1933 был избран в члены-корреспонденты АН СССР, в 1937 принимал на Урале делегатов 17-й сессии Международного геологического конгресса, который был проведен в Москве по инициативе профессора Мушкетова.
25 октября 1937 Ф. был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Германии, заключавшемся в передаче сведений о природных ресурсах СССР. Ф. судили и 26 апреля 1938 дали 15 лет лагерей. Заключенный Ф. работал в Воркутулаге, московских «шарашках», в Норильском техникуме, с 1949 в Горлаге близ Норильска. В 1953 67-летнего Ф. «сактировали» - уволили с работы по состоянию здоровья, 24 апреля 1954 реабилитировали. После реабилитации Ф. перенес тяжелый инсульт и был частично парализован, дочь Ф. – Елена Арман – жена Героя Советского Союза героя войны в Испании полковника Поля Армана - перевезла больного отца в Москву. 2 февраля 1955 Ф. вернули звание члена-корреспондента АН СССР, после чего он получил возможность лечиться в правительственной больнице. В 1938-53,- все годы заключения,- Ф. считал себя «жертвой обстоятельств» и писал письма Сталину с просьбами повторного разбирательства своего «дела»,– возможно, он не знал о трагической судьбе своих революционных товарищей – Трилиссера, Воронского, Пигита и др., и своего ближайшего соратника геолога Мушкетова, расстрелянных в годы террора 1934-38. Умер Ф.  в Москве 27 августа 1956. Имя Ф. носит улица в Норильске и набережная в Н.Н.

ФИЛАРЕТ

Ф. – митрополит, первый епархиальный архирей нижегородский (1672). Ф. – уроженец города Курмыш - пострижен в монашество в Желтоводском Макарьевском монастыре, был игуменом в Н. Печерского монастыря (1659), управлял новой Н. епархией в 1672-86, затем удалился в Макарьев, где умер 29 сентября 1694.

ФИЛАРМОНИЯ

Ф. в Г. была открыта 24 марта 1937 в бывш. здании Общественного собрания на ул. Свердлова (Б. Покровке). В концерте, посвященном открытию Г. филармонии, участвовал  Государственный симфонический оркестр СССР по управлением Александра Гаука. Летом 1937-40 симфонический оркестр  Г. Ф. давал концерты на Волжском откосе. В 1972 Ф. была переведена в кремлевский в концертный зал в Н. Кремле,  с 2004 Ф. носит имя Мстислава Ростроповича.

ФИЛЬЧЕНКОВ

Ф. Николай Дмитриевич,- политработник, герой,- родился 2 апреля 1907 в с. Курилово, Н. у., Н. губ. в семье рабочего. В 1928 Ф. окончил Н. вечерний коммунистический вуз, работал председателем культпросвета артели, член ВКП (б) с 1930. В ВМФ служил в 1929-34 на подлодке «Металлист» в Севастополе и на Тихоокеанском флоте. С началом ВОВ в июне 1941 после призыва Ф. окончил военно-политические курсы, получил звание политрук. Служил начальником клуба 18-го отд. бат. мор. пехоты в частях береговой обороны ЧФ. Политрук Ф. в составе группы из 5 моряков у с. Дуванкой отражал атаки противника, рвавшегося к Севастополю. Группа уничтожила до 10 танков, противник отступил, в критический момент боя политрук Ф. с последними гранатами бросился под вражеский танк и погиб. 23 октября 1941 Ф. было присвоено звание Герой Советского Союза. Имя Ф. носят улицы в Н.Н. и Севастополе, в с. Курилово Д-Константиновского р-на Н. обл. Ф. установлен памятник. [265].

ФЛОТИЛИЯ Волжская Военная

Ф. – Волжская Военная флотилия,- соединение времен Гражданской войны 1918-19,– формировалась в Н.Н. с июня 1918 под руководством комиссара Николая Маркина. К осени 1918 Ф. включала: 4 миноносца типа «Прочный» (пришли с Балтики по Мариинской водной системе к августу 1918), 5 вооруженных пароходов (канонерских лодок), 4 плавбатареи, 4 катера и 4 гидросамолёта. Штаб Ф. располагался в доме Долганова на Ильинской ул (сегодня – ул. Ильинская, д. 50). С 23 августа 1918 Ф. командовал известный большевик Федор Раскольников (см.). Первый бой Ф. провела в ночь на 31 августа 1918 когда во главе с «Прочным», на котором находились командующий флотилией Раскольников и нарком Республики по военным и морским делам Троцкий, прорвалась мимо батарей за Верхний Услон вблизи Казани и неожиданно обстреляла базу вспомогательного флота белых, произведя пожар на стоявших там пароходах и баржах и вызвав панику. Ф. понесла большие потери, но ее активные действия к 7 сентября 1918 позволили войскам занять правый берег Волги у Казани и начать операцию по взятию города. [64]. Затем Ф. провела целый ряд успешных операций против соединений белых в акватории Волги от Свияжска до Самары, на Каме, на Белой, в среднем и нижнем течении Волги до Царицына.  В июле 1919 Ф. вошла в состав Волжско-Каспийской военной флотилии. В годы ВОВ. Волжская Военная флотилия была вновь сформирована в Сталинграде, затем базировалась в Ульяновске. Кроме миноносца «Прочный», на котором в 1-й бой вступили Раскольников и Троцкий,  в историю Гражданской войны вошли суда Ф.: пароход «Волгарь-доброволец», на котором служили добровольцы из Н.Н.; канонерка «Ваня-коммунист», на которой воевал будущий писатель Всеволод Вишневский и погиб комиссар Николай Маркин. Именем Маркина названа площадь в Н.Н., напротив Чкаловской лестницы в Н.Н. установлен катер Ф. - «Герой».

ФОМИН

Ф. Николай Юрьевич,- флотский офицер, деятель белой эмиграции,- родился 8 декабря 1888 в Н.Н., из дворян Тверской губ. В 1908 Ф. окончил Морской корпус, служил на Балтике. В 1915-16 Ф. в штабе минной дивизии Балтфлота, в 1916-17 на Черноморском флоте в штабе командующего (адмирала Колчака), в 1917 в морском Генеральном штабе, с марта 1918 в отставке. С июля 1918 Ф. в Народной армии (белой), начальник штаба Волжской флотилии, с 15 августа 1918 начальник штаба речной обороны. В марте – июне 1919 Ф. – начальник штаба Камской флотилии, в октябре 1919 уехал в Японию, в 1919-20 командовал ледоколами на Байкале. С февраля 1920 Ф. в Харбине в группе атамана Семенова, с мая 1921 начальник штаба Сибирской флотилии, которую увел из Шанхая на Филиппины. После 1924 вернулся в Шанхай, командовал в 1924-27 русским полком, руководил монархической организацией. В 1949 Ф. уехал на Филиппины, в 1950 в Австралию, работал на фабрике и в госпитале, возглавлял Австралийский округ Императорской армии и флота. Умер Ф. 3 августа 1964 в Стратфильде, Австралия. [226].

ФОРМОЗОВ

Ф. Александр Николаевич,- эколог, зоогеограф, зоохудожник, - родился 1 февраля 1899 в Н.Н. в семье чиновника. Учился в 1909-17 в Н. мужской гимназии, участник Гражданской войны, воевал в Красной Армии, затем продолжил учебу. В 1925 Ф. окончил биологическое отделение физико-математического факультета МГУ, учился в аспирантуре, в 1930-56 работал на биофаке МГУ, доктор биологических наук, профессор с 1935, Ф. провел биоэкспедиции в Монголию, на Дальний Восток, совершил научные поездки почти во все регионы СССР и за рубеж. В 1945-62 Ф. заведовал отделом биогеографии Института географии АН СССР. Основные исследования Ф. посвящены изучению роли снежного покрова в эволюции, распространению и экологии млекопитающих и птиц, динамике численности промысловых животных. Главный научный труд Ф. - «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР» издан в 1946. В 1925 Ф. написал, а в 1929 издал в Ленинграде книгу для юных любителей природы «Следопыт», с замечательными рисунками автора, сделанными в Н. губ., Архангельской, Таврической губ., на Черноморском побережье, на Кавказе. Книга Ф. (72 стр.) была очень популярна, выдержала много изданий, в т.ч. в конце 20 в. Умер Ф. 22 декабря 1973 в Москве.

ФОФАНОВ

Ф. Никита (Ианикита, Аникита) сын Фёдоров,- русский печатный мастер,- родился в Пскове, работал в Москве в 1606-18, отлил в Н.Н. новую азбуку (шрифт), интенсивно использовавшуюся на протяжении всей 1-й пол. 17 в. Первое известное издание Ф.- «Минея общая» (1609). После литовского разорения в Москве 19 марта 1611 Ф. вместе с другими типографщиками бежал в Н.Н., а Печатный приказ и вся московская типография («штамба») были утрачены.  В Н.Н. Ф. заново с 5 января 1613 по 17 декабря 1613 восстанавливал штамбу-типографию. В Н.Н. Ф. своей азбукой напечатал т. н. «Памятник нижегородской печати» (оригинал не сохранился), повествующий о событиях нач. 17 в., о смутном времени. «Памятник…» украшен орнаментальной заставкой и изящной буквицей, шрифт и заставка «Памятника» позднее широко использовались. В 1615 Ф. в Москве напечатал «Псалтирь», в 1618 – «Октоих». Умер Ф. в Москве незадолго до 1620. Оставшая по смерти Ф. азбука (шрифт) долгое время называлась Никитинской. [40].


ФРАНК

Ф. Глеб Михайлович, биофизик,- родился 11 мая 1904 в Н.Н. в семье преподавателя, крещеного еврея, мать Ф. – Елена Грацианова – сестра Павла Грацианова – известного в начале 20 в. Н. социал-демократа, члена Н. комитета. В 1925 Ф. окончил Крымский университет, в 1929-33 работал в Ленинградском физико-техническом институте, в 1933-46 во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. В 1946-48 Ф. возглавлял Радиационную лабораторию, на основе которой в 1948 был организован Институт биофизики АМН СССР. В 1957 стал директором Института биологической физики АН СССР. В 1949, 1951 Ф. получил Сталинские премии. Умер Ф. 10 октября 1976 в Москве.

ФРЕДЕРИКС

Ф. Константин Платонович,- офицер, губернатор,- родился в 1858, барон, из дворян СПб. губ. Ф. учился в Пажеском корпусе, служил в лейб-уланах, в 1877-78 участвовал в  русско-турецкой войне. С 1891 Ф. служил в Польше, затем был вице-губернатором в Тобольской губ, с 1896 в Н. губ., 5 января 1906 был назначен Н. губернатором. В должности Ф. работал до 10 февраля 1907, после чего был от работы отстранен, арестован, обвинен в лихоимстве, связанном с мошенничеством при закупках зерна. Хищение составляло до 2.000.000 руб., по делу Ф. проходил и шведский «купец» Эрик Лидеваль. Ф. был осужден, наказание отбывал в тюрьме, умер в 1910.

Х

ХАБАР Симский

Х.С. (Иван Васильевич Добрынский - Образец),- боярин и воевода,- родился около 1470, из смоленских князей. Известность Х.С. начинается в 1505, когда от уничтожения Н.Н. спасла случайность. В Н.Н., на самый восточный рубеж Московии, ссылали заключенных. В 1500 в Н.Н. после битвы на реке Ведрош были отправлены пленные литовцы. Им и суждено было спасти Н.Н.
4 сентября 1505 большое войско хана Махмет-Аминя (40.000) и Мирзы Ногайского (20.000) подступило с юга по берегу Оки к Н.Н. Город имел небольшую дружину воеводы Х.С., а также слабые отряды горожан, поэтому его положение было безнадежным. Татары и ногайцы  расположились на холме за речкой Почайной и стали готовить приступ. 7 сентября 1505 Махмет-Аминь уже предполагал начать штурм Н. укреплений, и неожиданно кому-то из нижегородцев пришла мысль предложить встать на защиту города литовским пушкарям, которые числом до 300 человек, в т.ч. 12 воевод, содержались в темницах. В Кремле были и литовские пушки, ядра, порох, все взятое как трофеи в 1500. Воевода Х.С. предложил литовцам свободу за защиту города, и они согласились. Литовцы втащили орудия на стены и неожиданно открыли огонь по ногайцам и татарам. Одно из ядер, направленное искусным пушкарем Федей Литвичем, удачно попало в ногайский шатер и убило Мирзу Ногайского. Ногайцы в панике решили отступать, между татарами и ногайцами завязалась резня. Литовские «жолныряне» продолжали огонь - хан Махмет-Аминь не смог удержать войска от бегства – и «отступил в смущении». Предположительно 8 сентября 1505 осада с города и кремля была снята. Х.С. выполнил обещание – отпустил на свободу с богатыми подарками литовских «жолнырян». Многие литовцы ушли на родину, некоторые остались в Н.Н. [18].
В 1508 и 1514 Х.С. участвовал в войне с Литвой; отличился под Дорогобужем; в 1521 отнял у Махмет-Гирея грамоту московских бояр, обязавшихся платить дань. Василий III приказал описание этого события внести в разрядные книги, «на память векам», а Х.С. возвел в сан боярина. В 1524 предводительствуя конной ратью, Х.С. одержал на берегах реки Свияги победу над черемисами, чувашами и казанскими татарами, и спас все русское войско от разгрома в походе.

ХАЛАЙЧЕВ

Х. Лев Феоктистович,- хоккеист, левый крайний нападающий,- родился в Г. 19 марта 1939. С 1952 играл в Г. в заводской команде, с 1956 в основном составе (с перерывами) команды «Торпедо», игравшей в высшей лиге на первенство СССР, всего провел 7 сезонов, сыграл 210 матчей, забил 108 шайб. Х. играл в первой тройке команды: Чистовский – Сахаровский – Халаичев.  Х. – серебряный призер чемпионата СССР – 1961, финалист Кубка СССР - 1961. 5 мая 1961 Х. играл за сборную СССР в Москве против Швеции, СССР победила 2:1, обе шайбы забил Х. В 1962 за нарушение спортивного режима (за опоздание на сбор) Х. был дисквалифицирован, работал на ГАЗ в моторным цеху.  В 1964-69 выступал за «Динамо» (Г.), затем работал тренером в нескольких командах: «Гранит» (Тетюхе), «Апатитстрой» (Апатиты), «Металлург» (Череповец). Умер Х. 9 августа 2010 в Н.Н.

ХАРИТОН

Х. Юлий Борисович,- физик, создатель советской атомной бомбы,- родился 14 февраля 1904 в Петербурге в семье журналиста (Борис Харитон был выслан из СССР в 1922, жил в Риге, в 1940 арестован, умер в лагере в 1942). Вундеркинд Х. был рано брошен своей матерью (актриса Мира Буровская – «Мирра Биренс» - играла в МХАТ, развелась с Борисом Харитоном в 1907, уехала в Германию в 1910), до 1922 его воспитывал отец. Х. учился в Петрограде в школе (окончил в 15 лет), затем в Политехническом институте (окончил в 21 год), в 1926-28 стажировался в Англии в лаборатории Резерфорда. Долгое время Х. был самым «секретным» ученым в СССР. Х. - автор основополагающих работ по теории горения и взрыва. Вместе с Зельдовичем в 1939-41 Х. дал строгий расчет цепной ядерной реакции деления урана. В годы ВОВ Х. был вовлечен Курчатовым в атомный проект, стал главным конструктором в КБ-11 в г. Саров (Арзамас-16), ведущем разработку ядерного оружия. Кроме своих разработок при создании атомной бомбы Х. активно использовал материалы, поступавшие от советской разведки из США, это позволило создать советскую атомную бомбу к 1949, и провести первые испытания 29 августа 1949. Об использовании разведданных из физиков знали только Курчатов и Харитон. Официально Х. в 1950-84 жил в Москве, на ул. Горького, д. 9 (ул. Тверская), где установлена мемориальная доска, но практически постоянно работал в Сарове. Х.,- трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат 3-х Сталинских премий (1949, 1951, 1953). Х. - академик с 1953 - до конца дней оставался действующим, а затем почетным научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Арзамасе-16. Умер Х. 18 декабря 1996 в Сарове, похоронен в Москве. Имя Харитона носят улицы в Сарове и Петербурге.

ХАРРИС

Х. Китти Натановна,- разведчик, связная, радист,- родилась 24 мая 1899 в у. г. Белосток Гродненской губ. в семье ремесленника-сапожника. В 1905 Харрисы уехали в Англию, затем в Канаду. Китти окончила 4 класса школы, работала на табачной фабрике, затем портнихой. В 1919 Х. вступила в компартию Канады, была активисткой профсоюза, участвовала во всеобщей виннипегской стачке, начавшейся 15 мая 1919 и закончившейся 17 июня 1919 «кровавой пятницей», когда при разгоне демонстрации более 30 человек было убито и ранено, 100 арестовано [267]. В 1923 Харрисы уехали в Чикаго, где в январе 1923 Х. вступила в компартию США, стала ее активистом, в 1926 вышла замуж за секретаря ЦК Эрла Браудера, переехала с ним в Нью-Йорк. Х. работала в Международной организации помощи рабочим, в 1927 с мужем по заданию Профинтерна (лидером этой псевдопрофсоюзной организации был большевик-ленинец Соломон Лозовский – проходил по делу Еврейского антифашистского комитета, расстрелян в августе 1952 в Болшево под Москвой) поехала в Китай. В 1927 Х. оказалась в Москве, где Эрл Браудер проходил инструктажи, перед заброской в Шанхай. После 7 ноября 1927 американцы Эрл и Кити Браудеры уехали в Шанхай, но там их ждал сюрприз – отношения между Китаем и СССР ухудшились, в Шанхае закрыли советское консульство. Х. как связник была направлена Эрлом в голландскую Ост-Индию. В январе 1928 Х. прибыла на пароходе в Джакарту, встретилась с местными подпольщиками, в т.ч. их лидером  Джхарой. Х. ездила в Гонконг, затем в Харбин в советские консульства. В феврале 1929 супруги Браудеры поехали в Нью-Йорк через Москву. В 1930 Китти и Эрл развелись. Вскоре Браудер стал генеральным секретарем американской компартии,- он оставался в этой должности до 1945, затем был из нее изгнан – внук Браудера – Уильям Браудер проходит в современной России по скандальному делу своей компании и стал одним из инициаторов применения к российским гражданам  санкций по американскому «Закону Магницкого» от 14 декабря 2012. Китти Х. поступила на работу в «Амторг» - американо-советскую торговую организацию, которая в т.ч. служила «крышей» для советской разведки. Нелегал Абрам Эйнгорн (арестован в Москве  в 1937, находился в лагерях в 1938-45, 1949-54, умер в Москве в 1955, реабилитирован) привлек Х. к постоянной агентурной работе, она работала в Нью-Йорке, Берлине, посещала Прагу,- тогда она получила псевдоним «Джипси» - так ее звали в Канаде на табачной фабрике за смуглое лицо, в 1932-33 ездила в Париж. В 1935 Джипси отозвали в Москву на учебу. В апреле 1936 Х. – «Джипси» начала работу радистки в Париже совместно с «Андреем» - Дмитрием Быстролетовым (самым выдающимся советским разведчиком он был назван в 2011, когда он нем показали фильм «Вербовщик», многие операции «Андрея» - «Ганса» не рассекречены). [268], [269]. В 1936 Х. работала в Лондоне, где на ее квартире происходили встречи советского разведчика «Стефана» - Арнольда Дейча с его агентами из «Кембриджской пятерки»: Кимом Филби, Дональдом Маклином, Гаем Бёрджесом, Энтони Блантон, Джоном Кэрикроссом. Затем руководство перешло к резиденту Теодору Малли, однако в 1937 Малли отозвали в Москву (расстрелян 20 сентября 1938), работу с  1938 с Дональдом Маклин (раскрыт, но успел избежать ареста, с 1951 жил в СССР, умер в 1983) продолжила Х. Маклин обычно приходил «на свидание» к Х. и оставлял  документы английского МИДа, Джипси их фотографировала и сдавала  плёнку советскому резиденту. Маклина в 1938  перевели секретарем посольства Британии в Париж, «Джипси», последовала за ним. В 1939-40 работа Маклина и Х. продолжалась, но в июле 1940 Маклин с посольством уехал в Британию, Х. бежала в СССР.
Х. долго находилась в резерве, но в октябре 1941 ее направили в США, она доплыла из Владивостока в Сан-Франциско, при этом разведслужбы знали о ее работе с Эрлом Браудером (он в 1939-42 находился в тюрьме), но ареста не последовало. Х. жила в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Нью-Йорке, в т.ч. помогала в работе по передаче сведений по манхэттенскому ядерному проекту. Американцы длительное время не знали о существовании советской разведсети, только в 1943 они открыли контрразведывательную операцию «Венона», с целью выявить фигурантов дела, полученные материалы не поддавались расшифровке, прорыв наступил в декабре 1946, началась расшифровка сообщений, один из фигурантов разведсети был обозначен как Аида,- это была «Джипси» - Х., но это открылось только в 1995.
В ноябре 1942 Х. была переброшена в Мехико, где проработала более 3-х лет. 12 июля 1946 Х. вернулась в Москву, 18 февраля 1947 прибыла в Ригу, где получила работу преподавателя английского языка. Работа преподавателя у Х. не ладилась – она не знала латышский и плохо знала русский, это вынудило ее подавать просьбы о восстановлении на оперативной работе. Латыши «вняли» просьбам Х. и 29 октября 1951 ее арестовали, и осудили к тюремному заключению как социально-опасный элемент. Х. 2 года находилась в тюрьме и тюремной больнице. Затем в дело выдающейся разведчицы вмешалась Москва - 17 февраля 1954 ВК ВС СССР приняла решение о прекращении дела Х. и ее освобождении. В 1954-66 Х. жила в Г., ей предоставили квартиру, работу, пенсию. 6 октября 1966 Х. умерла,  ее похоронили в Г. с оркестром и почётным караулом.

ХВОСТОВ, Алексей

Х. Алексей Николаевич,- губернатор, министр,- родился 1 июля 1872 в семье судейского чиновника, из дворян Орловской губ. В 1893 Х. окончил в Петербурге Александровский лицей, служил в Сенате, в прокуратуре в Твери и Москве, с 1904 вице-губернатором в Минске, затем в Туле, в 1906-10 – губернатором в Вологде, где считался любимцем Николая II.
23 августа 1910 Х. занял должность Н. губернатора, которую исполнял до 15 ноября 1912, когда оставил пост в связи с избранием от родной Орловской губ. в Думу, где возглавил фракцию правых. С 26 сентября 1915 по 3 марта 1916 Х. служил министром Внутренних дел, но был обвинен в попытке убийства Распутина и от должности отстранен. После Февраля 1917 Х. был арестован, находился под следствием, после Октября 1917 оставался в заключении. В августе 1918 Х. был перевезен в Москву,  5 сентября 1918 в Петровском парке расстрелян публично вместе с несколькими «врагами революции» - министром Маклаковым, председателем Госсовета Щегловитовым, директором Департамента полиции Белецким и др.
В период правления в Н.Н. Х. вел себя разнузданно: открыто поддерживал «черную сотню»; высылал «жидов»; привлек к следствию Н. губернскую земскую управу, боролся с ее председателем Савельевым; отдал под суд весь ярмарочный комитет; устраивал на Н. ярмарке попойки в водевильно-купеческом стиле; использовал полицию для побуждения у артистки «чувства взаимности», иначе угрожал ей высылкой; в августе 1911 с помощью полицмейстера Ушакова выслал из Н.Н. всесильного Григория Распутина, который сделал Х. предложение занять должность министра Внутренних дел. Пост министра Х. все-таки получил, но ненадолго. [270], [271].

ХВОСТОВ, Федор

Х. Федор Никитич,- воевода, губернатор,- из старинной боярской фамилии Хвостовых. Х. был воеводой в Пензе, затем служил в гарнизоне Казани, подполковник. В 1728 поставлен Петром II управлять Н. губ. от имени Казанского губернатора с должностью вице-губернатор. Служил в Н.Н. подполковник Х. до 1730, за год попытался решить вопрос с выселением из города крестьян поселившихся в нем незаконно. С помощью жалобы, посланной земским старостой Петром Докукиным в Сенат, этот вопрос решился – Сенат указом разрешил выселение. Х. начал «очистку» Н.Н., но власть в 1730 в России сменилась –  19 января 1730 Петр II  умер от оспы, 1 марта 1730 к власти на условиях полного самодержавия пришла Анна Иоанновна. Все российские губернии «пришли в движение», Х. был отозван в Казань, и вскоре вышел в отставку. Летом 1730 должность Н. вице-губернатора занял Иван Волынский, правивший до конца 1730 от имени своего кузена Казанского губернатора Артемия Волынского. [112].

ХИТРОВСКИЙ

Х. Федор Павлович, журналист, краевед,- родился 6 августа 1874, был в Н.Н. редактором-издателем газеты «Судоходец», в 1896-1905 сотрудником газеты «Нижегородский листок». Х. был близко знаком с писателем Максимом Горьким, в 20-е годы 20 в. с ним переписывался, с 1933 начал сбор документов и воспоминаний о Н. периоде его жизни. С помощью Г. горсовета Х. занимался вопросами по организации в Г. музея «Домик Каширина», с 1 января 1938 стал его первым директором. Умер Х. 21 января 1950. Х. - автор книг «Домик Каширина», «Страницы из прошлого», посвященных Горькому и выдержавших в советский период несколько переизданий.

ХИТЯЕВА

Х. Людмила Ивановна,- актриса,- родилась 15 августа 1930 в Н.Н. в семье инженера-экономиста и военврача. В 1946-52 Х. училась в Г. театральном училище, по его окончании была принята в Г. театр драмы. Амплуа Х. – лирическая героиня, она получала в Г. драмтеатре  главные роли: Лисена «Учитель танцев» Лопе-де-Вега, Галя «В добрый час» Розова, Румянцева «Все остается людям» Алешина и др. В 1957 Х. дебютировала в кино в роли Ворониной в фильме «Екатерина Воронина» реж. Анненского, который снимали в Г., и стала известна зрителям страны. За этим успехом последовали запомнившиеся роли: Дарья «Тихий Дон» (1958) реж. Герасимов, Лушка «Поднятая целина (1959) реж. Герасимов, Солоха «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961) реж. Роу, Галина «Стряпуха» (1965) реж. Кеосаян. Всего Х. с 1957 по 1984 снялась с 36 кинокартинах, в 1983 получила звание Народная артистка РСФСР. В 21 в. Х. эпизодически работала на телевидении, живет в Москве.

ХЛИБКО

Х. Николай Селивестрович,- актер, педагог,- родился 28 ноября 1919 в Ташкенте. В 1938 Х. поступил в Ленинградский театральный институт, в годы ВОВ воевал, был ранен, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В 1946 Х. окончил театральный институт и работал в Ленинградском театре миниатюр, в Ташкентском русском драматическом театре, руководил в Ташкенте драматическим коллективом политехнического института. В 1954 Х. дебютировал в кино на студии Узбекфильм в роли Мазаева в фильме «Новоселье» реж. Бек-Назарова, за творческую жизнь Х. снялся еще в нескольких фильмах. В 1962-90 Х. работал в Г. театре драмы, преподавал в Г. театральном училище, в 1971 получил звание Заслуженный артист РСФСР. Умер Х. 17 ноября 1993 в Н.Н.

ХЛОПОВА

Х. Марья Ивановна,- отвергнутая невеста царя Михаила Романова,- из московской дворянской семьи Хлоповых. В 1616 для «обирания» царской невесты были, вероятно, собраны во дворец к царю тогдашние красавицы, дочери дворян и служилого помещичьего сословия. Выбор Михаила Федоровича пал на X., которая, в начале 1617, с новым именем «Настасья», помещена была в верхних хоромах, так состоялось формальное обручение Х. и возведение ее в царские невесты. Вместе с ней приблизились к царю и ее ближайшие родственники, из которых ее дядя, Гавриил Васильевич X., своей близостью возбудил зависть в родственнике царя Салтыкове. Однажды X. заболела. Несмотря на уверения придворных и быстрое выздоровление X., Салтыков успел уверить царя в неизлечимости ее болезни; боярская дума объявила, что «царская невеста к государевой радости не прочна». После того Х. вместе с бабкой, теткой и двумя дядями, сослали в Тобольск, разлучив с матерью и отцом, отправленным на воеводство в Вологду. 14 июня 1619 прибыл из польского плена в Москву отец царя Федор Романов – инок Филарет Никитич, 24 июня 1619 он был поставлен в Патриархи. 22 августа 1619  царь отправился на богомолье в Унжу к Макарию Желтоводскому чудотворцу, и послан был им в Сибирь гонец с грамотами об улучшении условий для Ивана Желябовского с матерью (бабка Х.), с женою и с братом и с племянницею (Х.). Осенью 1619 X. перевели в Верхотурье, в 1621 в Н.Н. В сентябре 1621 послали от царя в Данию послов сватать племянницу короля Христиана Доротею Августу, но послов царских в Дании не приняли. В январе 1623 послали от царя к королю шведскому Густаву Адольфу сватать кузину его княжну Екатерину, но княжна не захотела принять православие. Так, получивши отказы от государей европейских, обратили внимание на своих русских невест. 15 сентября 1623 патриарх Филарет посоветовал своему сыну царю Михаилу Федоровичу провести новое дознание о болезни его опальной невесты Марьи X. 21 сентября 1623 царь велел ехать в Н.Н. для сыску по здоровью Марьи Х. боярину Шереметеву со товарищи, включая и отца царской невесты Ивана Хлопова. 16 октября 1623 Шереметев прислал из Н.Н. царю список о том, как и что они делали, и что они нашли X. здоровой. Шереметев готовился везти Х. в Москву, как вдруг пришло оттуда известие о немедленном отозвании всех посланных для дознания: нерасположение матери царя инокини Марфы Ивановны и красота Марии Долгоруковой – дочери  князя Долгорукова взяли верх над прежней страстью царя. Царевна Настасья Ивановна X. продолжала оставаться в Н.Н. до самой смерти, последовавшей не позже марта 1633. По государеву указу ей был отдан двор Кузьмы Минина, взятый в казну после его смерти, как выморочный. По смерти Х. двор Минина отошел по решению царя к князю Черкасскому с братом. [272].

ХМЕЛЕВ

Х. Николай Павлович,- актер, режиссер,- родился 28 июля 1901 в п. Сормово Балахнинского у. Н. губ. в семье рабочего – мастера Сормовского завода. Х. учился в Сормовском реальном училище Субботиной, во 2-й Н. гимназии в Канавине, с 1916 в 6-й гимназии в Москве. В 1919 Х. поступил в МГУ и 2-ю студию МХАТ, был замечен Станиславским и Немировичем-Данченко. С 1924 Х. вместе со всем составом студии работает в МХАТ, дебютный спектакль Х. в МХАТ – Огонь в «Синей птице» Меттерлинка (1924). Х. быстро вошел в состав основных актеров театра, в 1926 играл Алексея Турбина в «Дни Турбиных» Булгакова, в 1932 Фирса в «Вишневом саде» Чехова. В 1932 был организован Театр-студия под управление Х., в 1937 студия Х. соединилась со студией Ермоловой, и образовался Московский театр им. Ермоловой, художественным руководителем которого в 1937-45 был Х., 28 апреля 1937 Х. получил звание Народный артист СССР, чему способствовало  личное расположение к нему Сталина. В 1941-43 Х. воевал во 2-й дивизии народного ополчения Сталинского р-на Москвы. В 1943-45 Х. работал художественным руководителем МХАТ, умер 1 ноября 1945 на генеральной репетиции спектакля по пьесе Алексея Толстого «Трудные годы», где Х. играл роль Ивана Грозного. Х. лауреат 3-х Сталинских премий (1941, 1942, 1946). В фильмографии Х. запомнился ролью Беликова в фильме «Человек в футляре» реж. Анненского (1939). Имя Х. носила до 1993 улица в Москве, носит переулок в Н.Н. в Сормовском р-не.

ХНЫГИН

Х. Лазарь Алексеевич,- художник,- родился 15 марта 1882 в д. Холязино, Княгининского у. Н. губ. В 1908-13 Х. учился в Казанской художественной школе, в 1913-18 учился в Петербурге в училище при Академии художеств, с 1908 принимал участие в выставках, с 1925 жил в Н.Н. Известность Х. получил в 1926, основные работы: «Утро в казарме Красной армии» (1926), «Первое мая в Нижнем Новгороде» (1927), «Портрет А.М.Горького» (1931), «Субботник на автозаводе» (1933) и др. В 40-е 20 в. Х. написал ряд полотен, посвященный красоте Н. края, 10 октября 1957 Х. был удостоен звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. Умер Х. в Г. 21 сентября 1969.

ХОДЫРЕВ

Х. Геннадий Максимович,- государственный деятель, губернатор, министр,- одился 23 сентября 1942 в станице Темигоревская Краснодарского края в семье колхозника. После окончания школы Х. работал токарем, в 1966 окончил Ленинградский мехпнический институт, приехал в Г. на Г. машиностроительный завод, к 1970 стал освобожденным секретарем заводского комитета комсомола. В 1970-74 Х. возглавлял комсомол в Московском р-не г. Горького, вернулся на машиностроительный завод, к 1981 работал освобожденным серетарем заводской патрорганизации. В 1983-87 – Х. работал в Москве в ЦК КПСС, в 1987 вернулся в Г. (Н.Н.), к 1991 работал первым секретарем Г. обкома КПСС, до августа 1991 возглавлял Г. (Н.) Облсовет. В 1991-98 работал в Н.Н. в коммерческих организациях, в 1995-98 был депутатом Госдумы, член фракции КПРФ. В октябре 1998 – мае 1999 Х. возглавлял в Москве министерство по антимонопольной политике, в 2001 победил на выборах губернатора Н. области и работал в должности до 8 августа 2005,- новым губернатором Н. области был утвержден Валерий Шанцев.

ХОЛМСКИЙ

Х., Василий Данилович,- боярин, воевода, зять великого князя,- родился в Москве около 1470 в семье знаменитого воеводы Данилы Холмского, из тверских князей. В детстве дружил с сыном великого князя Ивана III -  Василием.  В новгородских походах 1492, 1495 Х. состоял первым воеводою большого полка и обратил на себя своею храбростью внимание великого князя, который женил его на своей дочери Феодосии (1475 – 1496?), и пожаловал в бояре. В 1502 воевода X. занял Смоленскую землю; в 1505-1506, возглавлял Большой полк, охранял Муром, потом Н.Н.; в 1507 ходил против казанских татар; в 1509 гг. одержал несколько побед над литовцами; в т. ч. под Дорогобужем. После этой победы Х.  внезапно вызвали в Москву и сослали на Белоозеро, где он умер в темнице в 1524. [18].

ХОЛУЕВ

Х. Михаил Федорович,- художник,- родился 2 апреля 1923 в Рязанской губ., участвовал в ВОВ, в 1952 окончил Рязанское художественное училище, в 1958 институт им. Репина в Москве. В 1958-60 Х. преподавал в Г. художественном училище, с 1958 участвовал во многих выставках, в 1967-70 был председателем правления Г. организации Союза художников РСФСР. В 1970 Х. получил звание Заслуженный художник РСФСР. Х. – автор портретов, картин на военную тему, на тему революции 1905, 1917. Умер Х. 5 мая 1990 в Н.Н.

ХРАМЦОВСКИЙ

Х. Николай Иванович,- чиновник, литератор, историк,- родился 15 декабря 1818 в Вологде в семье мещанина. С 1828 Х. жил в Н.Н., систематического образования не получил, в 1836-55 работал в городском соляном правлении. В 1846 Х. издал сборник «И русское сердце не камень. Были из жизни на святой Руси», что сделало его известным в Н.Н., сблизило с культурной элитой Н.Н. того времени: Далем, Мельниковым. В 1855 Х. вышел в отставку, и губернатор Федор Анненский предложил ему написать историю Н.Н. Книга Х. «Краткий очерк истории и описание Нижнего-Новгорода в 2-х частях» вышла в 1857 и 1859 и стала первым систематическим изложением истории Н.Н.  В 1864-66 Х. служил секретарем Васильской и Балахнинской земской управы, в 1865 издал новую уникальную историческую работу «Исторический очерк Кунавина и современное его состояние», в 1868 на собрании общественности Н.Н., посвященном 50-летию со дня смерти Кулибина, выступал с историческим докладом и предложил учредить в Н.Н. Кулибинское училище. В это десятилетие: 1859-68 Х. в Н.Н. называли «отец Н. истории», но вскоре его популярность пошла на убыль, литературные труды не приносили дохода. В 1875 Х. редактировал «Н. биржевой листок», затем служил в пароходных компаниях «Нептун», «Кавказ и Меркурий». В 1879 Х., не имея возможности содержать себя в Н.Н., уехал в Вологду, жил у богатых родственников, умер в 1890.

ХРАПОВИЦКИЙ

Х. Иван Семенович,- губернатор,- родился в 1786 в Смоленской губ. в семье авторитетного смоленского дворянина из рода Храповицких, избиравшегося уездным предводителем дворянства. Х. служил в армии с 1804, в 1805 в чине поручика принял участие в битве под Аустерлицем, 8 декабря 1810 в чине ротмистра вышел в отставку по болезни. В 1812-14 Х. служил в чине подполковника в военном ополчении Москвы, в 1818-20 служил по министерствам, в 1821 стал Орловским вице-губернатором, в 1824 Московским вице-губернатором. 3 апреля 1827 Х. был назначен Н. губернатором, 7 июня 1827 произведен в действительные статские советники. Х. был весьма опытным администратором, не имел связей с бунтарями-декабристами, был армейским ветераном (по Аустерлицу), находился на хорошем счету у Николая I. При Х. в Н.Н., наконец, открыли памятник Минину и Пожарскому в Кремле (обелиск). Торжества прошли 15 августа 1828 при стечении большой массы людей всякого звания, с военным парадом и оркестром. 27 января 1829 Х. был назначен на должность Петербургского гражданского губернатора, в которой прослужил до 11 декабря 1835. Х. имел крупные поместья в Саратовской губ., Смоленской губ., Владимирской губ. После отставки Х. проживал в Москве, был старшиною английского клуба, весьма уважаемым в столичном обществе. Современники отмечали его приятную манеру обращения, постоянно веселое настроение, умение рассказывать в обществе интересные анекдоты. Умер Х. 16 февраля 1864, погребен в своем поместье в с. Николаевском, Судогского у. Владимирской губ. [274].

ХРИСАНФ

Хрисанф (в миру Ретивцев Владимир Николаевич – Р.),- епископ, духовный писатель,- родился в 1832 в Бежицком у. Тверской губ. в семье священника. Х. (Р.) учился в Бежецком духовном училище, в Тверской духовной семинарии, в Московской духовной академии, которую окончил в 1856. В 1856 Х. (Р.) работал учителем в Костромской семинарии, в 1857 пострижен в монашество под именем Х. Затем Х. преподавал основное и обличительное богословие в Казанской, потом нравственное богословие в СПб. духовной академии, был последовательно инспектором академии, ректором СПб. духовной семинарии, с 8 декабря 1877 по 23 мая 1879 епископом Астраханским и Нижегородским. Х. печатал проповеди в Астраханских и Н. губернских ведомостях, напечатал ряд исторических работ, и трудов духовного содержания. Слова и речи X. печатались в «Христианском чтении», «Православном обозрении», «Епархиальных ведомостях» в Астрахани и Н.Н. Умер Х. 6 ноября 1883 в Н.Н. [1], [40], [152].

Ц

ЦЕРКОВЬ Всемилостивейшого Спаса

Ц. Всемилостивейшого Спаса была заложена в Н.Н. 7 июня 1899 на пересечении ул. Полевой (ул.Горького) и Спасской (ул. Трудовая). Строительство Ц. велось 4 года, освящение состоялось 12 октября 1903. В 1937 Ц. была закрыта, помещение долгое время использовалось как склад. В 1992 Ц. вернули РПЦ, первая Божественная литургия отслужена в Ц. 19 апреля 1992.

ЦЕРКОВЬ Карповская

Ц. Карповская была построена в с. Карповка Балахнинского у. Н. губ. в 1817, была освящена в праздник Преображения Господне в августе 1817. В 1817-1941 Ц. функционировала, затем по формальным причинам была закрыта, но 14 апреля 1943 вновь возобновила работу. 13 июня 1943 Ц. пострадала при налете германской авиации, вновь открылась после ремонта 19 июля 1944. С 1944 по настоящее время Ц. ведет свою основную деятельность, долгое время Ц. оставалась главной Ц. Н. епархии.

ЦЕРКОВЬ Петропавловская

Ц. Петропавловская была построена в 1785 и была городской кладбищенской Ц. Петропавловского кладбища Н.Н. (сегодня парк Кулибина). В 30-е 20 в. Ц. была закрыта, использовалась как жилое помещение, в 60-е 20 в. как детский кинотеатр («Пионер»). В 90-е 20 в. Ц. вернули в РПЦ, в настоящее время служба в Ц. восстановлена.

ЦЕРКОВЬ Рождественская, «Строгановская»

Ц. Рождественская построена солепромышленником Строгановым в 1697-1703, поэтому имеет второе название – «Строгановская». После 1703 отделка Ц. остановилась, т.к. Строганов на несколько лет уезжал из Н.Н., возобновлена около 1713.  Освящение Ц. прошло в 1719 после 8 января. В 1934 Ц. была закрыта, служба не велась, в 1992 возвращена Н. епархии РПЦ, после проведения ремонтных работ начались регулярные богослужения.

ЦИРК, Нижегородский

Ц. в Н.Н. в виде деревянного ярмарочного был построен братьями Петром и Акимом Никитиными и открыт 28 июля 1883. Ц. в Н.Н. оказался достаточно прибыльным, основных зрителей давала Н. ярмарка, поэтому братья Никитины построили в Н.Н. большой каменный цирк, который открылся 26 июля 1886. Ц. Никитиных успешно работал до 1923, затем здание было передано Центральному управлению госцирков, но в 1925 погибло в огне пожара. 5 августа 1926 силами властей рабочего района Канавино Ц. был отстроен заново. В 60-е годы Ц. был выстроен в Г. (Н.Н.) в четвертый раз – здание открылось 21 апреля 1964. В советские времена в Г.Ц. работали лучшие артисты цирка СССР, по определению знаменитого клоуна Юрия Никулина – Г. был «цирковым городом», где публика любила посещать цирк, в список Никулина входили: Г., Минск, Киев, Саратов, Тула. [275]. 27 мая 1984  в Г. отмечали условное 100-летие Ц., было дано последнее представление – планировалось быстро отстроить новое современное здание. Проблемы 90-х 20 в. отодвинули сроки завершения строительства Ц. После 2005  инициативу по завершению долгостроя на строительной площадке Ц. проявил лично Н. губернатор Валерий Шанцев. К середине лета 2007 (29 июня 2007 Шанцев отметил 60-летие) основные работы по строительству Ц. были закончены. 1 сентября 2007 Н.Ц. был открыт. На эту дату Н.Ц. был самым крупным комплексом сооружений подобного назначения в Европе.

ЦЯВЛОВСКИЙ

Ц. Мстислав Александрович,- литературовед, пушкиновед,- родился в Н.Н. 14 июня 1883. В 1910 Ц. окончил словесное отделение ист.-филологического факультета Московского университета. Основные труды Ц. посвящены жизни и творчеству А.Пушкина: «Пушкин в печати. 1814-1837» (1914), «Судьба рукописного наследия Пушкина» (1937), «Летопись жизни и творчества А.С.Пушкина» (1951), и др. Умер Ц. 11 ноября 1947 в Москве.


Рецензии