География - самостоятельная наука?

ИЗ КНИГИ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО И ЖИЗНЬ»...


- А можно ли сказать, что география - это самостоятельная, самодостаточная наука?

- Вряд ли. Надо сказать, что теперь никакая наука не может быть самостоятельной. Сейчас пытаются изо всех сил вывести географию на уровень самостоятельной науки. Но все эти попытки просто смешны. У каждого географа на столе обязательно стоит глобус, который он время от времени покручивает. Но какой в этом толк? Географ, помимо того, что он путешественник, он еще и философ. Иногда - и писатель. Размышляет он о природе, о ее происхождении, о взаимоотношении человека с природой. По сути, это гуманитарная тематика. География - это механический набор всевозможных знаний о поверхности Земли, позаимствованных из «настоящих» наук, коими являются геология, гидрология и пр.

Есть, правда, еще отраслевые географические науки. Здесь вообще смех и грех, что называется. Дело в том, что они полностью самодостаточны. И в географии, как таковой, не нуждаются, хоть она их и «подмяла» быстренько под себя, чтобы не убегали далеко. География взяла эти науки в аренду у геологии, гидрологии и пр. - мол, ну отдайте нам хоть что-нибудь, а то на одном глобусе далеко не уедешь.

Да простят меня географы, мои коллеги, за такие резкие и досадные высказывания о нашей прекрасной науке...


Рецензии