C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лыжные прогулки

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Ура! Снегу выпало столько, что можно и в лес на лыжах!

     Это дорожникам и дворникам снег – лишние заботы и проблемы. А людям и природе снегопады в меру – только на пользу.

     Снег укрыл зимующую на земле флору – даже молоденькие сосенки, что высажены на месте погибшего от короеда-типографа старого ельника, высунув из-под снега свои зелёные росточки, кажутся повеселевшими (фото 1).

     Первых лыжников немного – по уже протоптанным собаководами и птицелюбами тропинкам можно легко, только отталкиваясь палками, скользить на лыжах. Встречные собаки – ухоженные, иногда в курточках и даже в сапожках. Эти домашние лохматые бестии – какие на поводках, какие на свободе – здороваются по-собачьи, подав голос, и виляя хвостом.

     Внучка Татьяна прислала видео «Покатушки»  из Криуши – её две лайки-самоедки Тайга и Рокси осваивают выезд по снегу в упряжке (фото 2).
 
     В Балашихинском лесу, ближе к жилью людей, можно увидеть разные птичьи домики, кормушки для птиц и белок (фото 3 – 5). Зимующей пернатой братвы немного. Синицы большие и малые. Дятлы, стук которых можно услышать, а если внимательнее осмотреть «звучащее» дерево, то и увидеть пёструю птичку, тоже большую или малую. Под живыми старыми елями, а их осталось не так уж много, можно заметить шелуху от шишек. Это поработали белки и клесты. А на Пехорке в эту тёплую зиму сотни крякв – селезней и уточек, которых с удовольствием подкармливают с моста белым хлебом взрослые и дети.

     Дальше идёт уже накатанная лыжня. Правда, тренированные лыжники двухколейку не очень-то признают – они перемещаются «коньковым» ходом, бегут быстро, от них только пар валит, им лучше широкая, протоптанная и укатанная дорожка. Если на лыжно-пешеходную тропу свалилось дерево, а это в лесу бывает часто, то заботливые лесники обязательно его распилят в двух местах, чтобы проход и проезд были свободными (фото 6). Но это сделают в тёплый сезон – пока завалы приходится обходить или подныривать под упавший сосновый ствол.  Вот и цель первого похода – бывшая Заячья горка. Много лет назад здесь воздвигнута плотина, образовался большой пруд «Южный». Здесь бывают крещенские купели, круглый год ловится рыбка, купались военные курсанты, а теперь будут наверняка купаться и слушатели новой военной академии, которую недавно посетил наш президент В.В. Путин. На берегах отдыхают и загорают жители Большой Балашихи, в основном, из микрорайонов Кучино и Южный. Мощный родник с чистейшей водой питает речку Вздёрнишку, на которой вниз по течению есть ещё два пруда – «Птичник» и «Металлург».
 
     Лыжная прогулка выходного дня следующей недели была на «Птичник». Здесь ни зимой, ни летом купаться нельзя – мешают пока не отведённые на очистные сооружения в Акатово стоки от заселяемого ЖК «Леоновский парк». Но два зимних рыбака всё же не теряют надежд на уловы. Один, как раз житель «Леоновского парка», ранним утром поставил десяток жерлиц на щук, через 4 часа пришёл проверять и менять живцов. Другой рыбак, привычно просверлив в нужном месте лунку, устроился с мормышкой, посетовав на грязную воду, что вытекает вон там из трубы. Берегом пешком отправляюсь к тому месту. Большая промоина от тёплых стоков. Труба с «водопадом» в бетонном обрамлении (фото 7). И мощный слив плохо пахнущей жидкости, примерно 200 литров в минуту, – это в десять раз больше производительности известного родника, что у водопада Пехорки на проспекте Жуковского.

     А ведь по другую сторону Леоновского шоссе есть следующий пруд – «Металлург», что в санатории «РеВиталь-парк». Дальше – Пехорка, которую очищают и благоустраивают. Слив ЖБО в пруд её левого притока Вздёрнишки – это экологическое преступление. Лыжная прогулка завершилась письмом Главе Городского округа Балашиха С.Г. Юрову с рассказом об истории строительства ЖК «Леоновский парк», об обещаниях не загрязнять пруды и реку бытовыми стоками. Надеемся, что Сергей Геннадьевич не оставит в беде наши любимые водоёмы.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.