Нижегородская энциклопедия ЧА - ЯШ

Ч

ЧАЗОВ

Ч. Евгений Иванович,- кардиолог,- родился 10 июня 1929 в Н.Н. в семье бывших военных. Родители отца Ч. жили в Н.Н. в районе ул. Ковалихинской, что и обусловило переезд после окончания Гражданской войны семьи Ч. в Н.Н. Основное воспитание в детские и отроческие годы Ч. получил от матери, происходившей из многодетной сибирской семьи. В Г. мать Ч. закончила медицинский институт, работала врачом, с 1934 каждое лето находилась в рабочих командировках в районах Г. обл., в частности в Городце и Тоншаево, в командировки с матерью «выезжал» и будущий «главный доктор страны» - Женя Ч. В годы ВОВ мать Ч. возглавляла в Г., а затем в Подмосковье  военный госпиталь, юный Ч. под присмотром своей взрослой двоюродной сестры в 1941-44 жил в эвакуации на Урале. С 1944 семья Ч. жила в Киеве, где Ч. в 1953 окончил медицинский институт, а затем переехал к родителям в Москву и поступил в 1-й Московский медицинский институт в ординатуру. В 1959 Ч. защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 – докторскую диссертацию, быстро выдвинулся по служебной лестнице, стал директором Института терапии АМН СССР, который в 70-е 20 в. преобразовали в Институт кардиологии АМН СССР. Немалую роль в служебной карьере, кроме безусловных личных качеств Ч., сыграло его «киевское образование», т.к. вожди СССР – Хрущев, Брежнев, а позднее и Черненко благоволили к своим бывшим землякам. В 1967 Ч. стал начальником 4-го Главного управления при Минздраве СССР, которое,-  в первую очередь,- занималось лечением руководителей страны и членов их семей, и, во вторую очередь лечило в качестве «партийного поручения» научно-культурную советскую элиту – поэта Симонова, артиста Райкина, и т.п.,- всех кому удалось добиться в партийных кабинетах такой «чести». Лично Ч., специализацией которого была кардиология, занимался более как домашний врач, чем как кардиоспециалист, лечением Генсека ЦК КПСС Л.Брежнева, членов «брежневского» Политбюро, после Брежнева – Генсеков ЦК КПСС Черненко, Андропова, Горбачева. В 1971 Ч. стал академиком АМН СССР, в 1978 – Героем Социалистического труда, в 1979 академиком АН СССР. Ч. - лауреат 3-х Советских госпремий, одной Ленинской премии и одной Российской Госпремии. С 1964 Ч. поддерживал отношения с американскими кардиологами, в 1980 «с ведома» либо «по заданию» руководителей СССР Брежнева и Андропова совместно с американским кардиологом Бернардом Лауном Ч. выступил инициатором создания международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1985 движение «Врачи ….» получило Нобелевскую премию мира, медали и денежные премии от имени движения получили Лаун и Ч. 17 февраля 1987 Ч. по личному приказу Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева возглавил Минздрав СССР, но при назначении поставил условием, что берется быть министром только 3 года, и работал до 23 мая 1990, когда был освобожден от своих обязанностей. Дела в министерстве Ч. передал своему заместителю партийно-медицинскому чиновнику Игорю Денисову, который работал в должности до 26 ноября 1991, а затем его должность и все министерство были расформированы. Т.о. Ч. вошел в русскую историю как предпоследний министр здравоохранения СССР, и последний крупный специалист возглавлявший всю советскую медицину. В 1991 более 160 коллег Ч. – советских кардиологов – вели совместную научную и практическую работу с американскими врачами и клиниками, многие из этих специалистов после событий августа 1991 уехали за границу, чем существенно снизили традиционно высокий уровень отечественной медицины. Ч. примеру своих коллег не последовал, впрочем, уже при получении Нобелевской премии в 1985 Ч. «мировая общественность» относила не к категории практических врачей, а к категории работников советских спецслужб. В 2008-14 Ч. продолжал оставаться Главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ, затем отошел от практической работы, живет в Москве. В последние годы (до начала 2017) Ч. страдает сложным психическим заболеванием из разряда эсцефаллопатий, которое проявляется в  нарушении функций мозга, речи, мышечных расстройствах, нарушении функций кало и мочевыделения  и т.д. С 1985 Ч. кроме работ медицинской тематики издал несколько публицистических, научно-популярных, полубиографических книг. Основные литературные работы Ч.: «Сердце и ХХ век» (1985), «РОК» (2000), «Как уходили вожди» (2012), «Хоровод смертей. Брежнев, Андропов, Черненко…» (2014). В литературе конспирологического направления Ч. называют одним из создателей «кремлевской таблетки»,- средства продлевавшего жизнь вождей СССР. Ч. в своих книгах однозначно не ответил на вопросы о существовании такой «таблетки» (и по состоянию здоровья уже не ответит) и оставил огромное поле для дальнейших фантазий на эту тему.

ЧЕРКАСОВ

Ч. Петр Нилович,- морской офицер, герой,- родился 19 июня 1882 в Н.Н. в семье морского офицера. Ч. окончил 2 класса в Александровском дворянском институте в Н.Н., затем перешел в Морской кадетский корпус, в 1898 начал службу на императорском флоте, с 1900 – мичман. Ч. участвовал в русско-японской войне, 13 ноября 1904 назначен старшим офицером броненосца «Севастополь», затем служил командиром миноносца, учился в Морской академии, 6 декабря 1912 произведен в кавторанги. В мае-сентябре 1913 Ч. находился в отпуске в Балахнинском у. Н. губ., во время которого был избран гласным Балахнинского земского собрания.
30  декабря 1913 Ч. стал командиром канонерки «Сивуч», служил на Балтике, где и встретил начало 1-й мировой войны. Летом 1915 фронт на суше стал отодвигаться на восток от потерянной Польши, русская армия побежала, в штабах царила паника. 4 августа 1915 после обстрела из 1360 германских пушек, в т.ч. из 420-мм гаубиц пала крепость Брест, германская армия форсировала р. Буг. Командующий Брестской крепостью генерал Григоров 3 августа 1915 сбежал из расположения своих частей, был схвачен в гостинице в Вильно, получил 15 лет каторги. 4 августа 1915 пала крепость Ковно, в которой германские оккупанты захватили базовые русские склады с продовольствием, 6 августа 1915 – на Висле пала крепость Новогеоргиевск, в плен сдались 90.000 солдат. На середину августа 1915 в плену у германцев находились 727.000 русских солдат и офицеров, в плену у австрийцев – 700.000. На западном фронте германцы пленили «всего» 330.000 французов, бельгийцев и британцев. [276], [277].
На фон общей паники на суше особняком стоит жертвенный подвиг на море кавторанга Ч., который командовал дивизионом канонерок. 6 августа 1915 Ч. остановил три военных корабля немцев на подступах к Риге, в Рижском заливе. Канонерка Ч. «Сивуч», и сопровождавшая ее канлодка «Кореец» вступили в неравный бой с крейсером «Аугсбург» и двумя миноносцами. Лодка Ч. нанесла некоторые повреждения «Аугсбургу», затем  была потоплена артиллерийским огнем подошедших линкоров «Нассау» и «Позен» и торпедным обстрелом. Ч. погиб вместе с канонеркой «Сивуч». Канлодка «Кореец» не сдалась противнику, экипаж выбросил ее на берег и подорвал. Прорыв немецкой эскадры был предотвращен. [262].
В России подвиг Ч. получил большой отклик, первоначально «Сивуч» называли балтийским «Варягом». В 1915-16 на участке земли, подаренном отцом героя, в с. Ольгино Балахнинского у. (сегодня г. Володарск Н. обл.) усилиями земства был построен Народный дом им. Ч. с библиотекой. Дом Ч. работал до 1920, затем использовался под хозяйственные нужды, в 2000 был разобран. В 2008 на здании Александровского института в Н.Н. (библиотека им. Ленина) была открыта памятная доска капитану Ч.

ЧЕРНЫШЕВ

Ч. Аркадий Иванович,- футболист, хоккеист, старший тренер сборной СССР,- родился 3 марта 1914 в Н.Н. в семье механика с Сормовского завода. В 1916 семья Ч. уехала в Москву, жила в Б. Каретном переулке, дом 20. Ч. окончил в Москве школу 7-летку, пошел учиться в коммунально-строительный техникум, но в 1931 после смерти отца учебу закончил и поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) на должность техника, затем работал ст. техником. В 1936 Ч. пошел в армию, был зачислен в войска НКВД, с этого времени началась его военно-спортивная карьера, которую он завершил в чине полковника. Ч. рано заявил о себе как талантливый спортсмен. В 1928 14-летний Ч. начал играть в футбол и хоккей с мячом в команде Клуба им. Т. Кухмистерева Курской  ж.д. (будущий «Локомотив»), затем играл в командах РКимА, «Серп и Молот» (1931-36), «Динамо» (М) (1936-1944), «Динамо» (Минск) (1944-48). В 1947-48 Ч. работал играющим тренером хоккейной команды «Динамо», отметился тем, что забросил первую шайбу чемпионатов СССР. Московское «Динамо» Ч. тренировал 28 лет – до 1974. Главное достижение Ч. – работа старшим тренером в сборной команде СССР по хоккею с шайбой в 1954-57, 1961-1972. Ч. в тренерском тандеме с Анатолием Тарасовым завоевал 11 золотых медалей чемпионатов мира и Европы, и 4 олимпийских золота. В 1974 Ч. завершил тренерскую карьеру, работал консультантом в родном клубе. В апреле 1983 общество «Динамо» отмечало 50-летие и Ч. забыли и не наградили, накануне юбилейного вечера Ч. получил инсульт, от которого так до конца и не оправился – умер в Москве 17 апреля 1992. Сегодня имя Ч. носит один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. [141], [278], [279].

ЧЕТВЕРИКОВ

Ч. Сергей Сергеевич,- генетик,- родился 24 апреля 1880 в Москве в семье владельца суконной фабрики. По матери, урожденной Марии Алексеевой, Ч. приходился двоюродным племянником знаменитому артисту Константину Станиславскому. В 1896 Ч. окончил в Москве реальное училище, затем один год учился в Германии в техникуме, год жил в Киеве, в 1900 поступил в Московский университет. Весной  1906 Ч. закончил учебу в университете, был оставлен на кафедре анатомии, в 1905 опубликовал статью «Волны жизни», в 1909 стал доцентом, и приступил к чтению курса энтомологии на высших женских курсах и в университете. В 1915 Ч. публикует статью «Основной фактор эволюции насекомых», где фактически декларирует генетические принципы. В 1921 Ч. стал руководителем генетической лаборатории в Институте экспериментальной биологии, с 1925 начинает читать курс генетики в университете. В 1926 Ч. публикует статью «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», за которую в 1959 Германская академия натуралистов наградила Ч. медалью «Планшет Дарвина», врученной до Ч. только 28 мировым биологам.
В 1929 генетическая лаборатория Ч. была разгромлена, он был арестован, два месяца находился в Бутырской тюрьме, после чего был сослан в Свердловск, в 1932  переехал во Владимир, где преподавал в учебном комбинате по борьбе с вредителями сельского хозяйства и в сельскохозяйственном техникуме. В 1935 у Ч. кончился срок ссылки, и он возвратился в Москву, откуда вскоре переехал в Г.
В Г. Ч. в 1935–48 заведовал кафедрой генетики Г. университета, в 1940–47 был деканом биологического факультета. В 1945 Ч. был награжден орденом «Знак Почета» за исследования по селекции и генетике дубового шелкопряда. В августе 1948 после разгромившей генетику в СССР сессии ВАСХНИЛ Ч. был вынужден покинуть Г. университет. Ч. предлагали сохранить работу при условии раскаяния, но он отказался это сделать, а 13 сентября 1948 слег от инфаркта.
В августе 1958 Ч. написал краткие воспоминания о 1895-1925 годах своей жизни. Умер Ч. 2 июля 1959 в Г. 14 мая 1973 в Г. на месте погребения Ч. прошло небольшое траурное мероприятие, и был открыт памятник, изготовленный  на средства собранные Г. научной общественностью. В 1977 в Советском р-не Г. 3-й Заярский пр-д был переименован в улицу Четверикова. [280].

ЧЕШИХИН

Ч. Василий Евграфович,- журналист, литературовед,- родился 20 декабря 1866 в Риге в семье чиновника и редактора газеты «Рижский вестник». Ч. окончил университет в Петербурге, учился в Лесном институте, примкнул к народникам, был выслан в 1889 в Ригу, и вторично в Глазов Вятской губ., где находился в 1896-99. В конце 1899 Ч. переехал в Н.Н., до июня 1901 был сотрудником «Нижегородского листка», затем в Самаре редактировал «Самарскую газету». В мае 1903 Ч. вернулся в Н.Н., до конца 1908 работал секретарем «Нижегородской Земской газеты». Ч. в эти годы публиковался в «Нижегородском листке» в основном под псевдонимом «Ветринский» - девичьей фамилией своей матери. В 1905 Ч. стал членом Н. комитета партии кадетов, выпускал различные пропагандистские материалы. В Н.Н. Ч. написал несколько книг историко-публицистического содержания. В 1911-15 Ч. редактировал Н. календари-справочники, в 1915 стал редактором краткого словаря писателей - нижегородцев «Люди Нижегородского Поволжья». В конце 1918 Ч. уехал в Рязань, с 1920 в Москву, работал редактором кооперативных изданий. Умер Ч. 24 октября 1923 в Москве. [152].

ЧИНКОВ

Ч., известен как Воркадин,- повстанец,- год рождения неизвестен, происходил, по-видимому, из с. Тепелёва Старого Березопольского стана Н. у., по национальности мордвин. Ч. был одним из руководителей повстанцев в Н. крае в годы восстания под предводительством Болотникова. С осени 1606 до начала 1607 «воры» Москов, Ч. (Воркадин) и дворянин Доможиров руководили осадой Н.Н. Умер Ч. после 1612.

ЧИРИКОВ

Ч. Евгений Николаевич,- поэт, писатель, драматург,- родился 24 июля 1864 в Казани в семье безземельного дворянина Симбирской губ. Детство Ч. до 10 лет прошло на Волге в городках и селах Казанской и Симбирской губ. Ч. учился в гимназии, писал стихи, в 1882 два его стихотворения поместили в «Волжском сборнике». Ч. учился в Казанском университете на юридическом факультете вместе с Владимиром Ульяновым, 4 декабря 1887 принял участие в сходке в актовом зале университета – студенты требовали отмены университетского устава, а после сходки демонстративно оставили свои студенческие входные билеты. Часть студентов, включая Владимира Ульянова, была ночью 5 декабря 1887 арестована, а затем  7 декабря 1887 отчислена. В числе отчисленных был и Ч., его отправили в Н.Н., а Ульянова выслали в его имение в д. Кокушкино, Симбирской губ. Ч. в Н.Н. был арестован, просидел полгода в одиночном заключении в башне № 2 Н. тюрьмы, а затем был выслан на 3 года в Царицын. В начале 90-х 19 в. Ч. примыкал к народникам и социал-демократам, еще несколько раз арестовывался, жил под надзором полиции в Царицыне, Астрахани, Казани, Самаре, Минске. В Царицыне судьба случайно столкнула Ч. и Пешкова – Ч. служил смотрителем керосиновой станции, а Пешков работал весовщиком на ж. д. Началом своей литературной деятельности Ч. считал 7 января 1887, когда в казанской газете «Волжский вестник» был опубликован его рассказ «Рыжий», за который  Ч. получил гонорар в 13 руб. 50 коп. С этого времени он активно занимался литературной деятельностью, печатался в газетах, журналах, написал несколько талантливых пьес: «На дворе во флигеле» (1902), «Евреи» (1904) и др. Комедия Ч. «Иван Мироныч» долгие годы не сходила со сцены МХТ, она поставила Ч. в один ряд с Чеховым, Андреевым, Горьким. В начале 20 в. Ч. входил в близкий круг Пешкова-Горького, который включал Скитальца, Андреева, Шаляпина, Бунина, но затем отдалился от этих сочинителей. В 1902 Ч. уехал в Москву, с 1907 жил в Петербурге. К началу 1-й мировой войны Ч. был автором собрания сочинений в 15 томах, изданного Московским книгоиздательством. После Октября 1917 Ч. уехал на юг, в Ростове-на-Дону работал в отделе пропаганды белой армии Деникина, в 1920 уехал в Турцию, оттуда в Софию, в 1922 в Прагу. В эмиграции Ч. активно работал, написал несколько сборников, в т.ч. крупный 5-томный роман «Отчий дом» (1931). Умер Ч. 18 января 1932 в Праге. Литературное наследие Ч. велико и многогранно, но он замалчивался в Советской России, традиция сохранилась в 21 в., пьесы Ч. не ставят, книги не печатают. [281].

ЧИСТОВСКИЙ

Ч. Игорь Борисович,- хоккеист, тренер,- родился 5 декабря 1940 в Г. С 1952 Ч. начал играть в хоккей в школьной команде, в 1957-58 играл в «Динамо» (Г.). В 1958-71 Ч. выступал за «Торпедо» (Г.), играл на позиции центрального нападающего. За «Торпедо» Ч. провел 435 матчей, забросил 172 шайбы, в 1961 стал серебряным призером чемпионата СССР. В сезоне 1959-60 торпедовская тройка Сахаровский - Ч. -  Халаичев забросила 76 шайб. За сборную СССР Ч. провел 6 товарищеских матчей, забросил 1 шайбу. По окончании игровой карьеры Ч. в 1976-79, 1987-89 работал главным тренером команды «Торпедо», тренером СДЮШОР «Торпедо», заслуженный тренер РФ. Умер Ч. в Н.Н. 19 августа 2014.

ЧКАЛОВ

Ч. Валерий Павлович,- летчик, рекордсмен, испытатель, депутат,- родился 20 января 1904   в с. Василёво, Балахнинского у. Н. губ. Краткий жизненный путь Ч. [285]:
1904 – 20 января по старому стилю – родился в селе Василёво.
1916 – Окончил сельскую школу и осенью того же года был принят в Череповецкое техническое училище.
1918 – Вернулся из Череповца на родину и поступил в Василёвский затон подручным молотобойца. Потом работал кочегаром на землечерпалке «Волжская двадцать первая».
1919 – Кочегар на пассажирском пароходе «Баян».
1920 – Пошел добровольцем в Красную Армию и был принят в 4-й авиационный Канавинский парк слесарем по ремонту самолетов.
1921 – 18 августа – Зачислен в списки учлетов теоретической школы авиации Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота РСФСР.
1922 – Переведен в Борисоглебскую авиационную школу. Допущен к самостоятельным полетам.
1923 – Успешно окончил Борисоглебскую авиационную школу и как один из лучших курсантов послан в Московскую школу высшего пилотажа, а затем в Высшую военноавиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания в г. Серпухове.
1924 – Прибыл для прохождения службы в Особую Краснознаменную истребительную эскадрилью Военно-Воздушных Сил.
1927 – Участвовал в воздушном параде в Москве в честь 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции. За блестящее летное мастерство получил благодарность в приказе Народного комиссара обороны.
1928 – Служил в авиационных частях в Брянске.
1929—1930 – Работал летчиком в Осоавиахиме.
1930 – Назначен летчиком-испытателем в Научно-исследовательский институт Военно-Воздушных Сил (НИИ).
1933 – январь – Назначен летчиком-испытателем на авиационный завод.
1935 – 5 мая – Награжден орденом Ленина.
1936– 20—22 июля – Совершает перелет по маршруту: Москва – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд (ныне остров Чкалов).
1936 – 24 июля – Удостоен звания Героя Советского Союза и награжден вторым орденом Ленина.
1936 – август – Прием в Кремле Героев Советского Союза Чкалова, Байдукова и Белякова.
1936 – август – Принят в Коммунистическую партию.
1936 – ноябрь – Был вместе с Байдуковым и Беляковым в Париже на Всемирной авиационной выставке.
1937– 18—21 июня – Совершает трансполярный рейс: Москва – Северный полюс – Соединенные Штаты Америки.
1937 – июль – Награжден орденом Красного Знамени.
1937 – 12 декабря – Избран депутатом Верховного Совета СССР.
1938 – 15 декабря – Погиб при испытании нового самолета.

«Тысячи москвичей пришли проводить любимого героя в последний путь. Горьковчане прислали на похороны земляка делегацию из лучших своих людей. В почетном карауле у гроба сменялись руководители партии и правительства, командиры Советской Армии, летчики, инженеры, рабочие, артисты, художники, писатели… Дети, которых так любил Валерий Павлович, засыпали гроб и постамент живыми цветами. 17 декабря состоялась кремация. И.В.Сталин, руководители партии и правительства поочередно несли урну с прахом Чкалова. Похоронили прах В.П.Чкалова в Кремлевской стене. Вся страна оделась в траур. Газеты выходили с черной каймой, в них печатались отклики народа на смерть любимого героя.» [285].

Имя Ч. носит город Чкаловск, несколько поселков, микрорайоны, проспекты, улицы, институты, училища, техникумы, школы, станции, воинские части, порты, аэропорты.

ЧКАЛОВСК, Василева слобода

Ч. - город (15.000 жит. в 2015),– центр одноименного района Н. обл., расположен на правом берегу Г. моря (прежде р. Волги). Ч. сменил несколько имен: Василева слобода, с. Василево, п. Василево, пока не был 28 августа  1938 переименован в п. Ч., в честь своего знаменитого уроженца Валерия Чкалова. Василева слобода издавна относилась к Городецкому княжеству, была центром т.н. «Белогородья» и одним из старейших поселений во всей Низовской земле. Слобода и ее окрестности были родовою вотчиною царя Василия Иоанновича Шуйского, и когда в 1608 он женился на княжне Марии Петровне Буйносовой-Ростовской, то пожаловал все Белогородье молодой царице. В 1610  москвичи свергли Василия Шуйского, и выдали его в Литву, где он умер в заточении, но позднее царь Михаил Романов признал Белогородье за царицей Марией. Мария Петровна, однако, отдала свою жалованную вотчину Московскому Вознесенскому монастырю, в котором жила до своей кончины. Василева слобода оставалась монастырской до 1764, когда все монастырские вотчины в России были отменены и отошли в казну.
В 1955 Ч. получил статус города, в эти же годы в связи со строительством Г. ГЭС часть Ч. попала в зону затопления, и жители бывших приволжских улиц были переселены в новый микрорайон. В Ч. работает мемориальный музей Чкалова, открытый в 1940, в городе установлены два памятника летчику. С Ч. связаны несколько лет работы ученого и конструктора  Ростислава Алексеева – строителя судов на подводных крыльях и экранопланов, в городе работает производственный комплекс ЦКБ по СПК им. Алексеева.

ЧКАЛОВСКАЯ лестница

Ч.Л. находится в Н.Н. на Волжском откосе и спускается к Волге от памятника Чкалову, установленного на площади Минина и Пожарского. Проектировали Ч. Л.  архитекторы А.Яковлев, Л.Руднев, В.Минц, первоначально лестница называлась «Сталинградская», строительство началось в 1943 и завершилось в 1949, основная часть работ при строительстве была выполнена немецкими военнопленными. 4 мая  1985 на берегу Волги у Ч.Л. установили катер «Герой» (бывший «Финн»), входивший в состав Волжской военной флотилии времен Гражданской войны и Волжской военной флотилии времен ВОВ. С 1949 по настоящее время Ч.Л. – одна из визитных карточек Н.Н. (Г.).

ЧУГУНОВ

Ч. Иван Иванович,- партийный и хозяйственный деятель,- родился 24 сентября 1907 в с. Шатки Арзамасского у. Н. губ. в семье крестьянина. В 1923-25 Ч. работал в волисполкоме и сельпо в с. Шатки, в 1925-29 в кооперации в Арзамасе. В 1929-32 Ч. служил в РККА, в 1932 вступил в ВКП (б), в 1932-37 учился в Г. плановом институте и университете. По окончании университета Ч. был помощником ректора, с 1937 на советской и партийной работе: в 1939-41 в Краснодарском крайкоме, в 1941-46 в ГлавПУ РККА, в 1949-51 – зам. председателя Краснодарского крайисполкома, в 1951-55 – зам. председателя СМ Марийской АССР, в 1955 – в ЦК КПСС, в 1955-62 – председатель исполкома Г. Облсовета, в 1963-64 – первый секретарь Г. сельского Обкома, с 1964 – председатель Г. облисполкома. Умер Ч. 10 февраля 1972 в Г.

ЧУЖАК

Ч. (настоящая фамилия Насимович) Николай Фёдорович,- журналист, большевик,- родился 20 августа 1876 в Н.Н. в семье музыканта. Ч. окончил Н. реальное училище, работал учителем в Ярославской губ., в 1890-х примкнул к народовольцам, в 1904 к большевикам. В 1904 Ч. эмигрировал, в Женеве работал в газете «Пролетарий». С конца 1905 Ч. вошел в военную организацию при Петербургском комитете РСДРП, редактировал газету «Казарма». В 1906 в Таммерфорсе Ч. участвовал в 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП, вскоре был арестован, до 1908 находился в петербургской тюрьме «Кресты», затем был выслан в Иркутскую губ. В Иркутске Ч. работал в газете «Восточная заря», редактировал издания: «Молодая Сибирь», «Сибирский журнал» и др.
После Февраля 1917 Ч. был членом Иркутского объединенного комитета РСДРП, редактировал журнал «Рабочая Сибирь». После Октября 1917 Н. работал в Иркутске комиссаром печати и телеграфа, редактировал 1-ю Иркутскую губернскую газету «Власть труда». С падением в Иркутске советской власти Ч. уехал во Владивосток, находился на нелегальном положении, в 1918 вошел в Дальбюро ЦК РКП (б), редактировал газету «Красное знамя», футуристический журнал «Творчество. В 1921 Ч. переехал в Читу работал в Дальбюро ЦК РКП (б), вошел в состав ЦКК, активно участвовал в литературной жизни, устраивал диспуты и вечера пропаганды стоврчества Маяковского и футуризма. С конца 1922 Ч. работал в Москве, входил в состав редакции «ЛЕФ», в 1926-32 редактировал издания Всероссийского общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, работал в редакции журнала «Каторга и ссылка», в Главлите. Умер Ч. 3 сентября 1937 в Ленинграде. [286].

ЧУЙКО

Ч. (Оверин) Митрофан Иванович,- драматург,- родился 20 ноября 1845 в Н.Н. в бедной мещанской семье. Образования Ч. не получил, терпел лишения, однако в 1865 поступил в контору завода Колчина, обеспечил свою жизнь мизерным жалованьем и жадно взялся за изучение русской литературы, используя газеты и журналы, поступавшие в заводскую контору. Ч. писал корреспонденции в различные журналы о Н. театре, поклонником которого был, с 1870 начал свое литературное творчество,  написал несколько пьес: «Детоубийца», «Жизнь и смерть», «Кандидатка на каторгу», «Преступница»  и др., пользовавшихся успехом на провинциальной сцене. В Н.Н. шла на сцене пьеса Ч. из Н. жизни «Свой выбор». Умер Ч. от чахотки в Н.Н. 3 (4?) марта 1885. [40], [152].

Ш

ШАЛЯПИН

Ш. Федор Иванович,- оперный певец,- родился 1 февраля 1873 в Казани в семье мелкого чиновника, из крестьян. Ш. учился в Казани в начальном училище, пробовал свои силы как преподаватель, с 1889 начал свой путь на сцене. Первые три года Ш. провел на сценах Казани, Уфы, Тифлиса. В Тифлисе Ш. дебютировал 17 октября 1892 и работал целый год [289]. В 1893 Ш. перебрался в Москву, 18 июня 1894 заключил 1-й контракт, но регулярного жалования не получал, и голодал в буквальном смысле. Затем Ш. переехал в Петербург, 18 сентября 1894 он открыл сезон в оперном товариществе Панаевского театра партией Мефистофеля в опере Гуно «Фауст». С этого дня карьера Ш. развивалась стремительно – он получал новые роли, большие гонорары и завоевал к 1899 прочное положение лучшего оперного певца-баса в России. В 1899 выступления Ш. в Большом театре в Москве пользовались громадным успехом. В Н.Н. Ш. дебютировал в 1896, здесь он познакомился со своей 1-й женой итальянской балериной  Иолой Торнаги, они обвенчались в 1898 в с. Гагино Н. губ. Затем Ш. был в Н.Н. на гастролях в 1897, 1901, 1903, 1909, 1910. В 1903 году Ш. вместе с супругой жил в квартире Горького на Мартыновской улице (ул. Семашко – музей-квартира Г.), Народный дом в Н.Н. был построен в большей части на деньги, пожертвованные Ш., певец открыл его в сентябре 1903 своим концертом. В России с определенного момента все крупные мероприятия проходили с приглашением Ш.  Характерна премьера пьесы «Вишневый сад» Чехова, прошедшая 17 января 1904 – после пьесы был устроен ужин в честь 25-летия творческой карьеры Чехова. В зале на премьере были в числе других гостей Горький, Рахманинов, Андрей Белый и Ш., который выступил на ужине с речью обращенной к Чехову.  С 1901 Ш. начинает свои гастроли за рубежом, его выступления имели грандиозный успех: 19 мая 1908 парижане в «Гранд-Опера» увидели Ш. в опере Мусоргского «Борис Годунов» в роли Годунова; 19 февраля 1910 в Монте-Карло прошла премьера оперы Массне «Дон Кихот», Ш. исполнял партию Дон Кихота, написанную специально для него. С годами Ш. отошел от своих демократических воззрений, он стал близок к монархистам. Русскую либеральную общественность шокировало его поведение 6 января 1911 в Мариинском театре – Ш. вел партию Годунова – неожиданно в зале появился Николай II, Ш. по окончании одного из действий спектакля во главе хора бояр опустился на сцене на колени и трижды исполнил «Боже царя храни», публика помогала артистам [289]. В 1918 Ш. получил 1-е звание Народного артиста Республики, в 1922 уехал за границу на гастроли и более не вернулся, в 1927 передал деньги от одного из концертов детям эмигрантов, 24 августа 1927 был лишен звания Народный артист. В 1936 Ш. совершил последнюю (как оказалось) поездку в Америку. Он возвращался в Париж с Дальнего Востока. В Лос-Анджелесе он провел переговоры о будущих гастролях 1937, встретился с сыновьями – Борисом – художником  и Федором – актером. Затем проехал  по США от океана до океана, но не выступил ни разу. В Нью-Йорке Ш. пробыл 4 дня и 17 июня 1936 поднялся на борт парохода «Нормандия» и навсегда уплыл в Европу. Планам на гастроли 1937 сбыться было не суждено, 12 апреля 1938 Ш. умер в Париже. Судьбе было так угодно, что когда  Ш. находился на борту «Нормандии», в Горках под Москвой 18 июня 1936 умер его бывший близкий друг Максим Горький.

ШАМШУРИН

Ш. Валерий Анатольевич,– поэт, писатель,- родился 19 марта 1939 в г. Агрыз Татарской АССР в семье железнодорожника. Вскоре семья Ш. переехала в Г., поселилась в Канавино. В Г. Ш. окончил школу, затем историко-филологический факультет Г. университета, работал на целинных алтайских землях директором сельской школы. По возвращении в Г. Ш. был корреспондентом  газет «Ленинская смена» и «Горьковский рабочий», работал на Г. телевидении. В 1968 Ш. издал 1-ю книгу стихов «Ливни», и с тех пор издал более 20 книг, в т.ч. трилогию о народном ополчении 1612: «Каленая соль», 1989, «Набат над Волгой», 1991, «Алтарь Отечества», 1992.

ШАНЦЕВ

Ш. Валерий Павлинович,- губернатор,- родился 29 июня 1947 в с. Сусанино Костромской обл. Ш. закончил 8-летнюю школу в Москве, авиационный техникум, вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики, Академию народного хозяйства. В 1975-91 Ш. работал на партийных должностях, с 1991 работал директором хоккейного клуба «Динамо», в 1994-2005 в Правительстве Москвы, с июня 1996 – вице-мэр. 8 августа 2005 Ш. по представлению Президента России наделен полномочиями губернатора Н. обл., 8 августа 2010 стал губернатором Н. обл. вторично, 14 сентября 2014 победил на досрочных выборах губернатора, работал 3 года, 26 сентября  2017 досрочно по собственному желанию покинул пост. На руководящем посту губернатора Н. обл. Ш. сменил  40-летний Глеб Никитин. В январе 2018 Ш. вошел в совет директоров ПАО "Транснефть", в феврале 2018 стал замдиректора Концерна "Моринформсистема-Агат" (Москва).

ШАТКИ

Ш. – р.п. (в 2016 – 8.800 жит.) – центр одноименного р-на Н. обл., расположенный на левом берегу р. Теша в 150 км. на ю. от Н.Н.  Ш. расположены на а. д. Н.Н. – Саратов, на ж. д. Н.Н. – Пенза, через Ш. проходит ж. д. на Первомайск и поезд «Москва – Первомайск». История Ш. связана с расположенными севернее по а. д. на Арзамас лесами: Шетковским и Собакинским. После взятия Казани в 1552 на ю. границе этих лесов стали строить засечную Карлинскую линию от Арзамаса до Казани. В районе Ш. был засечный проход, называвший Шетковские ворота,  на ю. - в. от него до Лукоянова начиналась лесостепь. Позднее эта местность и поселения в этом месте получили имя Шетки, а с конца 16 в. – Ш. В 18-19 в.в. Ш. были крупным торговым селом, в 20 в. получили развитие благодаря наличию в узловой ж. д. станции.
В годы ВОВ - 19 июля 1942 – на станцию Ш. – прибыл поезд с ленинградскими детьми, среди которых была Таня Савичева, написавшая блокадный дневник, вошедший в мировую историю. Таня Савичева умерла в Ш. в 1944, 7 мая 2010 в Ш. был открыт мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается», скульпторы Т.Холуев, А.Холуева.
7 мая 1962 Ш. получили статус р.п. В 1969 в Ш. начал работу Завод нормалей, поставлявший свою продукцию на предприятия автомобильной отрасли, в 2016 завод  работал с численностью до 500 чел. и производил крепежные изделия для авиастроительной и автомобильной промышленности. В 1970 в Ш. начал работу Приборостроительный завод, в 2016 завод производил манометры и ротаметры. Кроме названных в 2016 в Ш. работает ряд предприятий пищевой промышленности.

ШАРАНГА

Ш. – р.п. (6.500 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл., расположен на малой р. Шаранга, левом притоке р. Уста бассейна р. Ветлуга, в 278 км на с. - в. от Н.Н. на границе с республикой Марий-Эл. Район Ш. исторически заселяли черемисы (марийцы), название возможно происходит от марийского «шаранге» - «ветла». С. Ш. известно с 1747, с 1780 относилось к Вятскому наместничеству, в 1903 стало центром Ш. волости Яранского у. Вятской губ. 16 июня 1929 был образован Ш. р-он Котельнического округа Н. края, с декабря 1934 округ отошел в Кировский край, с 1936 в Кировскую обл. 6 января 1960 Ш. р-он был передан в Г. (Н.) обл. В 1972 Ш. получил статус р.п. В 1986 в Ш. на р. Шаранга построили фигурную плотину с малыми водопадами и создали искусственный пруд, что очень украсило р.п.
 
ШАФИРОВ

Ш. Пётр Павлович,- дипломат, приближенный Петра I,- родился в 1669 в семье переводчика Посольского приказа, еврей. С 1691 Ш. служил в Посольском приказе, в 1697-98 участвовал в Великом посольстве в Европу, во время которого Пётр I приблизил Ш. к себе. С 1703 Ш. тайный секретарь при канцлере Головине, с 1709 вице-канцлер и управляющий почтами, с 1710 – барон, с 1717 вице-президент Коллегии иностранных дел. В 1711-23 Ш. де-факто вел всю внешнюю политику России: в 1711 заключил Прутский мирный договор с Турцией; в 1715 участвовал в подписании союзных договоров с Польшей и Данией; в 1717 участвовал в подписании союзных договоров с Пруссией и Францией; в 1721 участвовал в подготовке Ништадтского мирного договора со Швецией.
В 1723 Ш. потерял благорасположение Петра I, был обвинён в казнокрадстве и приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой в Сибири. «На дороге в Сибирь» Ш. по разрешению Петра I остановился в Н.Н. «под крепким караулом». В 1723-25 Ш. находился в ссылке-заточении в Н.Н. В 1725 Ш. был помилован Екатериной I, отозван из Н.Н. в Петербург и назначен президентом Коммерц-коллегии. В 1727 Петр II отправил Ш. в отставку. В 1730 при Анне Иоанновне Ш. был призван на службу и отправлен послом в Персию, где в 1732 заключил Рештский договор. С 1733 Ш. был сделан сенатором, и второй раз стал президентом Коммерц-коллегии, в 1734 участвовал в подписании торгового трактата с Великобританией, в 1737 представлял Россию на Немировском конгрессе по установлению сфер влияния России, Австрии, Турции на территориях Балкан, Приднепровья, Черного моря. Умер Ш. 1 марта 1739 в Петербурге. Имя Ш.носит проспект в Петербурге.

ШАХОВСКОЙ

Ш. Николай Григорьевич,– князь, основатель Н. публичного театра,- родился 1 декабря 1754 в семье князя Григория Ш. – вице-президента Ревизион-коллегии, ведущего род от Рюрика. Ш. служил, вышел в отставку в чине подполковника, имел поместие в Ардатовском у. Н. губ. В 1792-98 избирался Н. губернским предводителем дворянства, в 1798 учредил Н. публичный театр. Позднее Ш. служил судьей Н. Совестного суда (1813). Умер Ш. в 1826, похоронен в Печерском монастыре у Н.Н.

ШАХУНЬЯ

Ш. – г. (20.000 жит. в 2016) – центр одноименного р-на Н. обл., расположенный  в 220 км. на с. – в. от Н.Н.  История Ш. связана со строительством в 1913-28 ж. д. Н.Н. – Котельнич. В 1912 у д. Ш. решили строить ж. д. ст. Ш. В 1926 был образован Ш. р-он, центр которого был в с. Хмелевицы, в 1927 в Ш. было построено ж. д. депо и вокзал, в 1930 центр р-на переместили в Ш. Развитие р.п. Ш. шло стремительно: в 1938 – 5000 жит., в 1943 – 18.000 жит. 21 октября 1943 Ш. получила статус города. В настоящее время в Ш. работают предприятия ж. д. профиля, лесной промышленности, крупный производитель пищевой продукции ОАО «Молоко».

ШАХУРИН

Ш. Алексей Иванович,- партийный деятель, нарком,- родился 12 февраля 1904 в Подольском р-не Московской обл. в крестьянской семье. Ш. работал 1919 в Подольске, в Москве, в 1932 окончил Московский инженерно-экономический институт, в 1933-38 служил в армии в ВВА им. Жуковского. В 1938-39 Ш. - 1-й секретарь Ярославского обкома ВКП (б), в 1939-40 – 1-й секретарь Г. обкома ВКП (б), в 1940-46 – нарком авиапромышленности СССР, в 1941 получил звание Герой Социалистического труда. В 1946 Ш. был арестован, 11 мая 1946 осужден на 7 лет лагерей за превышение власти и выпуск бракованной продукции. В мае 1953 Ш. был реабилитирован, в 1953-57 работал зам. министра авиапромышленности. С 1959 Ш. на пенсии, умер 3 июля 1975 в Москве.

ШЕВЧЕНКО

Ш. Тарас Григорьевич,- поэт, художник,- родился 25 февраля 1814 в Киевской губ. в крестьянской семье. В 1838-43 Ш. обучался в Академии художеств в Петербурге, где был выкуплен художниками из крепостных крестьян. В 1846 Ш. сблизился с  Николаем Костомаровым и стал членом Кирилло-Мефодиевского общества. После разгрома общества Ш. в наказание призвали в солдаты. Первоначально он служил в Орске, где получал некие послабления от начальства, например, ему разрешали рисовать. После доноса Ш. был сослан в пустыню на берегу Каспия – в село Новопетровское. 17 октября 1850  Ш. прибыл на место ссылки. Орское начальство за свою доброту понесло наказание, поэтому рисовать в Новопетровском Ш. не разрешали, но он много писал, и, к сожалению, много пил и подорвал здоровье. В 1857 после 10-летней ссылки Ш. освободился с правом поселения вне Украины. 20 августа 1857 Ш. прибыл в Н.Н. и задержался в нем на полгода. Ш. написал в Н.Н. поэму «Неофиты», ряд стихотворений, часть «Русских повестей», посещал Н. театр, смотрел спектакли с участием Михаила Щепкина, которого знал по Петербургу, принимал Щепкина у себя, написал театральную рецензию в «Н. губернских ведомостях». Ш. много работал в Н.Н. как художник, писал пейзажи, портреты, автопортреты. Умер Ш. в Петербурге 26 февраля 1861. Указ об отмене крепостного права в России был подписан 19 февраля 1861, но обнародован был после смерти великого украинца – 5 марта 1861, поэтому свободной от рабства Украина при Ш. не стала.

ШЕРЕМЕТЕВ, Василий, 1-й

Ш. Василий Петрович,- боярин, воевода,- родился в конце 16 в. в московской боярской семье. В 1610 Ш. служил у «вора» Лжедмитрия II, в 1611 присягал польскому королевичу Владиславу, в 1612 примкнул к Н. ополчению князя Пожарского. В 1615 Ш. служил в Москве, в 1619-22 находился при дворе царя Михаила Романова. В 1634-39 Ш. служил воеводой в Н.Н., принимал гольштынского посла Адама Олеария. [308]. В 1639-44 Ш. находился в Москве при дворе царя Михаила Федоровича. В 1645-46 при Алексее Михайловиче Ш. начальствовал в Разбойном приказе, затем участвовал в Польском походе 1654-55. Действия  воеводы Ш. были успешны, [290]: поход к Смоленску был объявлен 18 мая 1654; 1 июля 1654 Ш. взял Невель; 17 июля 1654  – Полоцк; 17 ноября 1654 – Витебск; 17 июня 1655 – Велиж. Повод для войны пропал, когда в 1658 Украина при гетмане Выговском переметнулась к Польше, и подписала 6 сентября 1658 «Гадячскую унию». Умер Ш. в Москве в 1659.

ШЕРЕМЕТЕВ, Василий, 2-й

Ш. Василий Сергеевич,- генерал, губернатор,- родился 20 февраля 1752 в старинной дворянской семье Ш., в его нетитулованной ветви. Ш. начал службу в 1766, в 1784 был произведен в полковники, в 1788 участвовал в русско-турецкой войне и осаде крепости Очаков, которая 6 декабря 1788 была взята штурмом, за которым последовала жестокая резня [158]. В 1790 Ш. был ранен в ногу, в строю находится не мог, в 1791 произведен в генерал-майоры. В 1792 Ш. был назначен губернатором Изяславской губ., в 1794 вышел в отставку, в 1796 назначен губернатором Волынской губ. 30 сентября 1797 при восшествии на престол Павла I Ш. ушел в отставку, уехал в свое имение в с. Богородском Горбатовского у. Н. губ. В мае 1798 Ш. принимал на своих землях Павла I, направлявшегося в Н.Н. При Александре I Ш. жил в Москве, затем в Петербурге. В 1810 Ш. в Москве участвовал в открытии Странноприимного дома (сегодня больница им. Склифософского на Садовом кольце), который построил его родственник и близкий приятель граф Николай Ш. Умер Ш. 8 февраля 1831 в с. Богородском.

ШЕРЕМЕТЕВ, Николай

Ш. Николай Васильевич,- декабрист, предводитель дворянства,- родился 5 марта 1804 в с. Богородское Горбатовского у. Н. губ. в семье генерала Василия Ш. В 1825 Ш. был подпоручиком л.-гв. Преображенского полка. За участие в деле декабристов 14 декабря 1825 переведен на Кавказ с установлением надзора, который снят 29 мая 1831. 17 декабря 1832 Ш. был уволен со службы по здоровью, переехал в Н.Н., в 1834-46 был почетным попечителем Н. губернской гимназии, с 1844 Н. дворянского института. 31 января 1846 Ш. был избран Н. губернским предводителем дворянства. Умер 5 февраля 1849 в Н.Н. Николай Ш. – брат Сергея Ш. – предводителя дворянства Н. губ. в 1837-1845. [198], [259].

ШЕРЕМЕТЕВ, Сергей

Ш. Сергей Васильевич,- генерал, предводитель дворянства,- родился 28 августа 1792 в семье генерала Василия Ш. В службе в уланах с 4 марта 1808, в гренадерах с 1809, в 1810 в кавалергардах,- корнет. Ш. участник войны 1812, ранен при Бородино, поручик с 1813. Участвовал в заграничном походе 1813-14, штаб-ротмистр с 1813. Ш. продолжил службу после 1814: ротмистр в 1817, полковник в 1819, служил в Петербурге. В декабре 1825 Ш. в составе Гвардейского корпуса участвовал в подавлении мятежа декабристов на Сенатской площади, в 1927 пожалован генерал-майором, в 1828 стал командиром бригады дивизии улан. Ш. участвовал в русско-турецкой войне 1829-1830, в польской кампании 1830-31, уволен со службы 29 мая 1835. По выходу в отставку Ш. поселился в родовом имении в с. Богородском Горбатовского у. Н. губ. Всего с братьями он имел 6607 ревизских душ мужского пола в различных губерниях, и был одним из богатейших помещиков Н. губ.
2 апреля 1837 Ш. был избран губернским предводителем дворянства, должность покинул в 1845 ввиду конфликта с Н. губернатором Урусовым. С началом подготовки в России к крестьянской реформе 1861 Ш. попытался хитроумным способом обобрать своих крестьян, в результате чего вступил в конфликт с губернатором Муравьевым, дело Ш. разбирали на высочайшем уровне, что привело к опеке над его имением. Играла роль и история – Муравьев был декабристом, Ш. – гонителем декабристов. После реформы 1861 Ш. покинул Россию, умер 6 января 1866 в Женеве, погребен в Сергиевой пустыне близ Петербурга. [259].

ШЕПЕЛЕВ

Ш. Иван Дмитриевич,- заводчик,- родился 18 февраля 1814 в семье генерала Дмитрия Шепелева, и его супруги Елизаветы, урожденной Баташевой. В 1821 Дмитрий Ш. унаследовал со своей супругой металлургические заводы в Выксе, в 1841 заводы перешли к Ивану Ш. При Ш. на выскунских заводах повели большую модернизацию, но кризис спроса на металл преодолеть не удалось . - в 1862 заводы Ш. вышли на процедуру банкротства. Умер Ш. 21 октября 1865, похоронен в Выксе. 

ШЕСТЕРИКОВ

Ш. Михаил Васильевич,- комсомольский вожак, преподаватель, поэт,- родился 2 ноября 1906 в Арзамасском у. Н. губ. в крестьянской семье. В юности Ш. вступил в ВЛКСМ, возглавлял Арзамасский волостной комитет, в 1926 переехал в Н.Н., окончил Н. педагогический институт, преподавал. В годы ВОВ Ш. работал спецкором армейской газеты, в 1948-60 возглавлял Г. отделение Союза писателей. Первые публикации Ш. вышли в газете «Молодая рать» в 1926, в 1934 он участвовал в 1-м съезде советских писателей. Лучшие произведения Ш.: поэма «Валерий Чкалов» (1942), поэма «Огонек моей юности» (1960). Умер Ш. в Г. 2 декабря 1974.

ШИМБОРСКИЙ

Ш. Виктор Иванович,- рабочий, революционер,- родился 27 февраля 1869 в Н.Н. в мещанской семье. Ш. окончил Кулибинское училище в Н.Н., работал, служил в 1890-95 на Балтийском флоте. В 1895 Ш. приехал в Сормово, работал токарем и разметчиком, участвовал в стачках, как неблагонадежный был в уволен. Ш. уехал в Баку, где стал в конце 1904 одним из организаторов стачки рабочих нефтепромыслов. Стачка началась 18 декабря 1904,  длилась до нового 1905 и закончилась заключением довольно хорошего коллективного договора между хозяевами и рабочими. Неудача принудила Ш. вернутся в Сормово, в котором шли одна за другой забастовки, Ш. стал принимать в них горячее участие. В декабре 1905 накануне вооруженного выступления Ш. и два его помощника нарушили телеграфную связь из Канавина в Сормово. После подавления Сормовского восстания Ш. 17 декабря 1905 был арестован, допрошен, избит и отпущен домой. На выходе с Сормовского завода Ш. был застрелен казаками. Имя Ш. носит улица в Н.Н.

ШИПОВ

Ш. Иван Павлович,- финансист, министр,- родился 23 июня 1865 в Н.Н. Ш. учился в Петербурге в лицее и университете, в 1885-1902 служил по министерствам, в 1902 стал директором департамента Государственного казначейства. С 1905 Ш. вошел в управленческую элиту России: в 1905-06 служил министром финансов, в 1908-09 министром торговли и промышленности, в 1914-17 был управляющим Госбанком России. 26 октября 1917 Ш. начал саботировать указания советской власти, в частности не принял карточку с образцами подписей и не открыл в Госбанке счет СНК РСФСР. 11 ноября 1917 Ш. был уволен, уехал на юг, в 1919 стал членом Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами на юге России (при Деникине), затем в Ростове-на-Дону участвовал в создании Центрального управления Госбанка ВСЮР (Деникинского). Умер Ш. в 1919 от тифа.

ШКОЛА при Вдовем доме

Ш.В.Д. построена в 1907 на Арзамасской дороге (в 2016 пр. Гагарина, д. №8) неподалеку от здания Вдовьевого дома, деньги на строительство Ш.В.Д. завещал купец Рукавишников в 1906.  В Ш.В.Д.. дети вдов получали начальное образование, мальчики обучались сапожному и портновскому ремеслу, девочки - швейному. Содержание Ш.В.Д.  велось совместно с содержанием Вдовьего дома. В 1918 Ш.В.Д.  сменило назначение – в нем была размещена обычная школа – в 50-годы 20 в. – школа №28, в 2016 – лицей №28 имени академика Королева.

ШКОЛА церковно-приходская, Сормовская

Ш.С. была открыта 2 января 1885, срок обучения составлял 2 года. Два первых года в Ш.С. принимали только мальчиков, с 1887 был открыт прием для девочек. Ш.С. располагалось в Александро-Невской церкви над трапезной, в 1904 получила свое каменное 4-этажное здание, рассчитанное на 600 учеников. В декабре 1905 здание Ш.С. использовали под свой штаб восставшие рабочие Сормова. С 1924 Ш.С. работала как «Фабрично-заводская 7-летняя школа памяти Баррикад 1905 года», с 1937  в здании Ш.С. разместилась школа № 82, которая в 1995 была переформатирована в лицей.

ШПАГИН, Алексей

Ш. Алексей Алексеевич,- рабочий, руководитель Сормовского восстания 1905, депутат Госдумы, совпартработник,- родился 1 октября 1879 в Ардатовском у. Н. губ. в семье крестьянина. В 1890 Ш. работал в Н.Н., в 1891 в Березниках, Соликамского у. Пермской губ., в 1899 приехал в Сормово, устроился в механический цех. В 1902 Ш. примкнул к РСДРП, вел агитацию, устроил в августе 1904 забастовку на Сормовском заводе, был арестован, сидел в Н. тюрьме, освобожден по амнистии. В 1904 Ш. работал в Казани, затем в Сормово был руководителем декабрьского восстания 1905, был арестован, но вскоре отпущен при неясных обстоятельствах. В 1906 Ш. переехал в Пермь, избрался от рабочей курии во вторую Государственную думу, работал в Петербурге с 20 февраля 1907 по 3 июня 1907. Считается, что в 1907 Ш. несколько раз встречался с Ульяновым-Лениным и обсуждал с ним тактику большевиков в Думе. В 1907 Ш. опять избежал ареста, получил поддельный паспорт на имя Баранова, жил в Миассе. В сентябре 1911 полиция обнаружила Ш. в Н.Н., и, несмотря на то, что в 1907 он заочно был приговорен к каторге и вечному поселению в Сибири, и жил по подложному (?) паспорту мер по его задержанию власти не предприняли. Ш. третий раз «ушел» от охранки, уехал в Париж, был в ближайшем парижском окружении Ульянова-Ленина. После Октября 1917 Ш. работал на Урале, с 14 ноября 1919 по 1 марта 1920 возглавлял Пермский горисполком, с 1926 вышел на инвалидность, жил в Н.Н., в 1933 уехал в Свердловск, где работал в совете Общества старых большевиков. 1 июня 1937 Ш. был арестован, обвинен в террористической деятельности, приговорен к расстрелу. Далее судьба Ш. теряет свой исторический след – предположительно в 1938 руководитель восстания рабочих Сормова в 1905 Алексей Шпагин по партийной кличке «Кувалда» был расстрелян, либо умер в заключении. В 1957 Ш. был реабилитирован.

ШПАГИН, Юрий

Ш. Юрий Федорович,- фотохудожник, руководитель,- родился 5 февраля 1939 в Арзамасе Г. обл. В 1965 Ш. окончил ГИИВТ, работал в ЦКБ «Вымпел», НИИ «Теплопроект», ГНИИРС. Фотографией Ш. занимался с 1960, был председателем Г. фотоклуба «Волга», руководил Г. городской фотостудией «Поиск», в 1991 стал членом Союза фотохудожников России. Ш. участвовал в 396 зарубежных выставках фотографии, удостоен 100 международных наград. Умер Ш. 26 октября 2006 в Н.Н.

ШРАМЧЕНКО

Ш. Михаил Николаевич,- губернатор,- родился 30 октября 1856 в семье генерала, из Черниговских дворян. Ш. окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, служил, учился в Академии, служил по хозчасти в артиллерии, вышел в запас в 1890. В 1890-1905 Ш. занимал различные должности в Черниговской губ., с 1906 был повышен и переведен вице-губернатором в Бессарабию, где проявил себя как жесткий руководитель и гонитель революции, способствовал  «работе» черносотенного «Союза русского народа», был замечен в высших эшелонах Российской власти и 10  февраля 1907 назначен Н. губернатором. В Н.Н. Ш. находился под постоянной полицейской охраной, ввиду ожидавшегося покушения на него эсеров. Охрана не мешала губернатору Ш. разъезжать по уездам Н. губ. и там предаваться любовным утехам. Супруга Ш. написала на мужа жалобу в Сенат, и его из «ярмарочного» Н.Н. 23 августа 1910 отправили губернатором в тихую Вологду. В Вологде Ш. служил до 1913, ушел на мелкую судейскую должность, а затем в отставку. В 1919 Ш. жил в Чернигове, был в августе 1919 арестован Черниговской ЧК и расстрелян.

ШТЕВЕН

Ш. Александра Алексеевна,- подвижник начального народного образования,- родилась 23 ноября 1865 в с. Смирново Арзамасского у. Н. губ. в дворянской семье шведского происхождения. Ш. училась в Дрездене, в Петербурге, с 1885 поселилась в с. Яблонка Арзамасского у. Н. губ., где открыла свою первую школу. До 1894 Ш. своей активной подвижнической работой способствовала открытию более 50 школ грамотности в Арзамасском, Княгининском, Лукояновском, Сергачском у. Н. губ., где обучались более 1000 крестьянских детей. В 1895 в Петербурге Ш. опубликовала книгу «Из записок сельской учительницы», в 1896 вышла замуж и переехала в Тульскую губ., в 1906 опубликовала в Петербурге публицистическое произведение «Письма из Вандеи». Октябрь 1917 принес Ш. много горя -  в годы Гражданской войны она потеряла мужа, троих сыновей, 8 месяцев была в заключении. Умерла Ш. 29 октября 1933 в Москве.

ШУЛЬПИН

Ш. Александр Михайлович,- хозяйственник, председатель горисполкома,- родился 1 января 1897 в с. Василеве Балахнинского у. Н. губ. В 1914 Ш. окончил училище в Вятке, работал в 1914-23  в Балахне, Васильсурске, Лысково, Н.Н. Ш. окончил в Москве высшее инженерно-строительное училище, с 1932 работал в Г., в 1936 возглавил архитектурно-планировочное управление. В 1939 Ш. был назначен зам. председателя Г. горисполкома, в 1941 – зам. председателя облисполкома, в 1943 – председателем Г. горисполкома. В 1950 Ш. был арестован, проходил по «Ленинградскому делу», был в заключении на севере. После 1953 Ш. был восстановлен на работе, в 1959 был первым заместителем Г. совнархоза, затем вышел на пенсию. Умер Ш. 8 августа 1974 в Г.   С именем Ш. связаны значимые для истории Г. события: строительство «Чкаловской лестницы», открытие планетария, открытие консерватории, открытие троллейбусного движения.

Щ

ЩЕГОЛЬКОВ

Щ. Николай Михайлович,- историк, журналист,- родился 18 апреля 1856 в у. г. Арзамасе Н. губ. в купеческой семье. Щ. окончил городское училище, помогал отцу в торговле, затем работал самостоятельно. Щ. помещал свои публикации  в «Ирбитском ярмарочном листке», «Волгаре», «Н. Епархиальных Ведомостях», в 1901, 1903, 1911 издал «Исторические сведения о гор. Арзамасе», кроме того, написал  брошюры «Арзамасский Николаевский монастырь», «Путеводитель в Саров и по Сарову» и др. Умер Щ. 13 ноября 1919 в Арзамасе.

ЩЕЛОКОВСКИЙ хутор

Щ.х. – лесной массив в черте Н.Н. в Советском и Приокском районах. Общая площадь Щ.х. - 339,8 га в т.ч. земли  Н. лесхоза. Решениями Г. облисполкома . № 915 от 20 октября 1965,  Н. Облсовета № 57м от 22 марта 1994 Щ.х. был объявлен памятником природы областного значения.

ЩЕРБАКОВ

Щ. Сергей Васильевич,- преподаватель, астроном,- родился 11 февраля 1859 в с. Балашиха Московской губ. Щ. учился в гимназии в Ярославле, в Московском университете, в 1884 стал преподавателем физики и математики в Н. гимназии. В 1888 Щ. организовал в Н.Н. «Нижегородский кружок любителей физики и астрономии», с 1895 стал издавать ежегодник «Русский астрономический календарь», первое подобное издание в России, издание ежегодника продолжалось до 1915. В 1900-06 Щ. работал директором Н. гимназии, затем уехал в Калугу. Щ. написал учебник «Курс космографии», выдержавший 12 изданий, в т.ч. в Н.Н. в 1912. Умер Щ. 28 октября 1932 в Калуге.

Э

ЭВЕНИУС

Э. Александр Егорович,- хирург, организатор здравоохранения,- родился 19 июня 1795 в Н.Н. в семье учредителя первой аптеки в Н.Н. Георга Людвига Эвениуса. Э. в 1811 окончил Московский университет, в 1812-13 жил в Н.Н., затем переехал в Москву, работал в больнице, служил в армии, затем в 1819-22 учился в Европе. С 1823 Э. начал преподавательскую работу в Московском университете, в 1830 выезжал для борьбы с холерой в Саратов и Н.Н, в 1833 был назначен главным врачом в новую Градскую больницу в Москве, но преподавания в университете не прекратил. В 1842-46 Э. работал деканом медицинского факультета. Умер Э. 9 февраля 1872 в Москве после продолжительной болезни.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ Балахнинская, Нижегородская ГРЭС

Э.Б. считает свою историю с 1 октября 1922 – закладки главного корпуса Н. государственной районной электростанции (НиГРЭС). 6 сентября 1925 первый турбогенератор НиГРЭС мощностью 20 МВт был пущен в эксплуатацию.  8 ноября 1925 через Молитовскую подстанцию электроэнергия Э.Б. поступила в городскую сеть Н.Н. В 1933 мощность Э.Б. достигла 204 МВт и она стала крупнейшей электостанцией в СССР, работающей на торфе.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, Горьковская ГЭС имени Ленина

Э.Г. считает свою историю с 22 апреля 1951, когда началось строительство плотины на Волге, в мае 1953 строители приступили к заливке бетона в  здание ГЭС, одновременно строились шлюзы, которые пропустили первые речные суда 14 августа 1955. Утром 24 августа 1955 началось перекрытие русла Волги, путем отсыпки с понтонного моста, работы были завершены за 12 часов. 2 ноября 1955 начал работу 1-й гидроагрегат ГЭС, 24 ноября 1956 пустили  8-й гидроагрегат ГЭС – Э.Г. была построена. Проектная мощность Э.Г. составляла 400 МВт, в 1956-59 была произведена модернизация гидроагрегатов, и мощность достигла 520 МВт. Этот уровень сохраняется в 2016. 7 мая 1962 Э.Г. была официально принята в эксплуатацию.

ЭПШТЕЙН

Э. Эсфирь Даниловна,- шахматистка,- родилась 10 мая 1954 в Г. Э. училась в Г. в физико-математической школе № 40. В 1972-84 участвовала в 7 чемпионатах СССР, вице-чемпион страны 1972, международный мастер с 1972. В 1977 Э. вышла замуж за гроссмейстера  из Омска Александра Иванова, в 1980 переехала в Литву, где стала добиваться разрешения на выезд из СССР. В 1988 Э. с мужем выехала в Израиль, затем переехала в США. В 1991 Э. разделила первое место на чемпионате США среди женщин с Ириной Левитиной, в 1997 выиграла чемпионат США единолично, 5 раз Э. представляла США на шахматных Олимпиадах. В 2016 Э. работала на био-медицинском факультете Бостонского университета.

Ю

ЮРИЙ Всеволодович

Ю.В. родился 26 ноября 1188, он был третьим сыном Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо и княгини Марии Шварновой. Старший брат Ю.В.  - первый княжеский сын - Константин получил суздальский удел, второй сын – Борис умер в малолетстве, а третий сын  Ю.В. был любимцем родителей и жил с ними во Владимире [19].  В связи с конфликтом между Всеволодом и старшим сыном Константином Всеволодовичем Ю.В. в 1211 был утверждён наследником и стал после смерти отца Великим  князем Владимирским. Потерпев поражение в Липицкой битве в 1216, Ю.В. уступил великое княжение Константину, получив в удел Радилов (Городец), затем Суздаль. После смерти Константина (2 февраля 1218) Ю.В. вновь занял великокняжеский стол. Несмотря на рост уделов, Ю.В. сохранил единство Владимиро-Суздалъского княжества. В результате успешного похода 1220 на Булгарию Волжско-Камскую, он значительно расширил территорию княжества, основал в 1221 Нижний Новгород, в 1226-32 провёл ряд удачных походов в земли мордвы, усилил свои позиции в Новгородской феодальной республике, Рязанском княжестве . Погиб Ю.В. в Ситской битве с татарскими полчищами 4 марта 1238. [3], [312].

Гибель Ю.В. описана в Лаврентьевской летописи.
«И пришли безбожные татары на Сить против великого князя Юрия. Услышав об этом, князь Юрий с братом своим Святославом, и с племянниками своими Васильком, и Всеволодом, и Владимиром, и с воинами своими пошел против поганых. И встретились оба войска, и была битва жестокой, и побежали наши перед иноплеменниками. И тут убит был князь Юрий, а Василька взяли в плен безбожные и повели в станы свои. А случилось это несчастье месяца марта в четвертый день, на память святых мучеников Павла и Ульяны. Так был убит великий князь Юрий на реке Сити, и многие из его дружины погибли здесь. Блаженный же епископ Кирилл пришел с Белоозера, взял тело князя, и принес его в Ростов. И совершив над ним погребальные песнопения с игуменами, и с клирошанами, и с попами, со многими слезами положили его в гробницу в церкви святой Богородицы.» [63].

В 1889 в Нижнем Новгороде и Владимире состоялось торжественное чествование 700-летия памяти Ю.В.: торжества 2 марта начались в Нижнем Новгороде – в зале Городской думы прошли чтения о делах Ю.В.; 3 марта чтения проходили во всех учебных заведениях Нижнего Новгорода; 3 марта в 9 утра из Нижнего Новгорода утром отправился специальный поезд (11 вагонов) во Владимир; в 5 вечера 3 марта поезд прибыл во Владимир гду был встречен владимирской депутацией, в 6 вечера 3 марта торжественная лужба прошла в Успенском соборе Владимира; 4 марта в 8 утра торжественный поезд отправился из Владимира в Нижний Новгород с  делегацией владимирцев; 4 марта ( в день памяти Ю.В.) торжества продолжались – на вокзале поезд встретил губернатор Баранов, основная часть торжества прошла в зале коммерческого  клуба. [22].
В 1993 на Дмитриевской башне Н. кремля установлена икона с образом Ю.В. (художник  В.Тырданов).

Я

ЯДРИНЦЕВА

Я. Аделаида Фёдоровна,- деятель сибирской культуры,- родилась в 1854 в Н.Н. в семье золотопромышленника Баркова. Я. училась в Н. женской гимназии, на курсах в Петербурге, была корреспондентом «Камско-Волжской газеты». В 1872 вышла замуж за писателя Николая Ядринцева, который находился в ссылке в Архангельской губ. В 1874-76 супруги Я. жили в Петербурге, в 1876-80 в Омске, с 1880 в Петербурге. Я. с 1982 участвовала с мужем в издании журнала «Восточное обозрение», публиковала статьи в «Сибирском сборнике», организовывала в Петербурге благотворительные сибирские вечера, участвовала в учреждении «Общества содействия учащимся сибирякам в Петербурге». Умерла Я. 17 июня 1888 в Рязанской губ.

ЯРМАРКА, Нижегородская

Я.Н. ведет свою историю с 15 февраля 1817, когда она была перенесена из Макарьева на низменное место напротив Н.Н. на место слияния Оки и Волги. На постройку гостиного двора Я.Н. было ассигновано от казны 6 млн. руб., строительство длилось 5 лет, главным строителем Я.Н. был генерал-лейтенант Бетанкур. В 1822 продолжительность Я.Н. была определена с 15 июля по 15 августа, и в гостином дворе ярмарки была открыта торговля в 42 рядах. С 1864 Я.Н. официально стала закрываться 25 августа. Новые правила по управлению Я.Н. были утвержденны 14 июня 1888, по ним Я.Н. работала до 1917. 17 января 1918 Н. Совет присоединил Я.Н. к Н.Н., включая все ярмарочное хозяйство, собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет были упразднены. В 1918-22 все сооружения Я.Н. активно использовались для размещения частей Красной Армии.

ЯРМАРКА, Нижегородская, советская, современная

Я.Н. советского периода восстановила свою работу по постановлению ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 марта 1922. Торговля на Я.Н. началась 1 августа 1922, особенно оживленно она шла в годы НЭП – в 1924-28. 8-я Я.Н. советского периода закрылась в сентябре 1929 и оказалась последней в своей категории. 16 марта 1930 по постановлению СТО СССР «Об упразднении Нижегородской и Бакинской ярмарок» ярмарочная деятельность в Н.Н. остановилась на 60 лет.
13 ноября 1990 Я.Н. была возрождена в Н.Н. как ВАО «Нижегородская ярмарка», для ее нужд был освобожден Главный ярмарочный дом и прилежащая территория. Современная Я.Н. работает как выставочный комплекс, в 2016 было проведено более 30  выставочных проектов.

ЯХОНТОВ

Я. Владимир Николаевич,- театральный артист, чтец,- родился 15 ноября 1899 в г. Седлец Мазовецкого воеводства Царства Польского. Детство Я. провел в Городце Н. губ., где учился в народном училище, затем учился в Н.Н. в Дворянском институте, где играл в любительских спектаклях. В 1918 Я. поступил в школу МХАТ, в 1922-24 выступил на сцене театра Мейерхольда, однако вскоре выбрал путь чтеца. Я. читал произведения Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, Есенина, Маяковского и др., и был непревзойденным мастером в своем амплуа.
24 июня 1945 Я. совместно с диктором Юрием Левитаном вел Парад Победы на Красной площади, а 16 июля 1945 покончил жизнь самоубийством -  от приступа помешательства выбросился из окна.

ЯШНОВ

Я. Леонид Иванович,- лесовод, организатор лесного образования,- родился 19 января 1860 в Н.Н. в семье мещанина. В 1869-77 Я. учился в Н. дворянском институте, в 1877-81 в Петровской земледельческой и лесной академии, где работал до 1886 на кафедре лесоводства. В 1886-88 Я. стажировался в Европе, с 1888 работал в Киеве, Петербурге, в 1901-1904 редактировал «Лесной журнал», возглавлял Лесное общество России. В 1917-32 Я. работал в Симбирске, Белоруссии, Казани, где организовал Казанское лесное общество. В 1932 Я. переехал в Йошкар-Олу, работал в Поволжском лесотехническом институте. Умер Я. 8 сентября 1936. Я. написал учебники «Общее лесоводство», «Биология лесных деревьев», и более 80 научных работ, из которых главной можно назвать популярную у лесоводов России книгу «Определение древесины, ветвей и семян главнейших древесных и кустарниковых пород по таблицам», написанную в 1893 с лесоводом Турским.


Рецензии