Интересное мероприятие

                Здравствуй, лейтенантская жизнь!

        Наконец  сдан  последний государственный экзамен за четвертый курс обучения в Новосибирском высшем военном политическом общевойсковом училище. Впереди,  не до конца ясная,  незнакомая офицерская жизнь. Она - качественно новый этап в армейской службе каждого из  выпускников.
       Вчерашние школьники, учащиеся  ПТУ, техникумов, военнослужащие срочной службы,  все мы - выходцы из рабочих, крестьянских семей, интеллигенции и семей военнослужащих. За годы совместной учебы и службы мы сдружились, стали сплоченным коллективом, частью  больших   Вооруженных сил  С СССР. 
       Подумать только, прошло четыре долгих года с того дня, когда большая группа молодых людей сошла с поезда на станции" Сеятель". Пройдя по тихой окраинной улице микрорайона "Щ" Академгородка мы вышли к трехэтажному комплексу из белого кирпича.
        Ухоженные асфальтные дорожки, аккуратные зеленые травяные газоны, оригинальные стояки наружного ночного освещения,  расположенные среди посадок сибирских берез, все это, произвело на нас неизгладимые впечатления.
Здесь нам предстояло долгих 4-ре года постигать сложную армейскую науку - побеждать. Научиться владеть и применять на практике  оружием,  состоящим  на вооружении подразделений и частей Советской армии .
        Здесь  мы должны научиться  многообразию форм  политической работы с личным составом армии,стать настоящими  воспитателями солдатских душ и характеров. Стоя  тогда в строю, после помывки в бане, облаченные в новое армейское обмундирование,  на первом построении, мы и мыслить не могли о выпуске. Слишком далек он был в то время от нашей реальной жизни и обстановки...
        И вот этот день настал, в него не верилось в первые часы и дни свободного от учебы  времени. Позади  четыре года учебы и службы, трудного, но интересного периода в жизни молодых людей, решивших посвятить свою жизнь армии и народу. Уже пошиты для каждого из выпускников парадное и повседневное обмундирование, получено со складов все необходимое офицерское имущество, согласно вещевого аттестата. Все это упаковано и хранится в ротной каптерке до лучших времен. Что испытывали мы  в те дни?
        Это прежде всего огромное облегчение от тягот  и забот курсантской службы. Во-вторых,это душевный подъем . Все, кто видел замечательный фильм "Ключи от неба" киностудии им. Довженко 1964 года выпуска, тот сможет представить себе  чувства молодых офицеров, вчерашних курсантов военного училища.
         Напутственные слова наших старших руководителей - наставников и сейчас живут в наших сердцах. Но жизнь,увы,скоротечна... Многих уже нет в живых, но жив и здравствует наш начальник училища генерал-майор Зибарев Василий Георгиевич, которому в апреле сего года исполняется 100 лет. Жизнь этого замечательного человека - фронтовика, боевого офицера, наставника и политического руководителя НВВПОУ и ВПА им. Ленина- яркий и достойный пример для подражания современной армейской молодежи.
         И вот, когда все осталось позади,курсанты 1-го десантного взвода собрались в своем учебном классе обсудить один  очень важный для них вопрос. Но, давайте переместимся по времени на 4 года назад, на 1 курс учебы в сентябрьские погожие сибирские дни. Именно в этой аудитории тогда начинало  свой путь одно уникальное  мероприятие.  Давайте тихонько зайдем в класс, присядем на свободное место  и послушаем, что  так возбужденно  обсуждают курсанты  десантного  взвода на  своем неофициальном совещании.
        -Так ,Горбунов хочет в Каунас, записываю. Соколов Борис хочет в Тулу, Берстнев в Витебск...

        - Что это ?- задаст себе вопрос неискушенный читатель, но все равно не угадает,сколько бы  не пытался это сделать.
        Оказывается в недрах этого коллектива  решается одно  интересное  предложение, высказанное кем-то из курсантов. А именно - загадать свое желание куда бы он хотел попасть служить после выпуска из училища. И если желание совпадет с реальным местом службы, то  в таком случае, счастливчик(или счастливчики) накрывают за свой счет поляну для всего взвода.
         Все тогда  единогласно утвердили такое решение и составили письменный  документ. Данное послание поместили в сухую, темного цвета бутылку из-под лимонада и опечатали расплавленным сургучом. Затем все пошли в лес  (а он был рядом с училищем) и  остановились на ближайшей поляне. Дальше пошли только  три представителя от каждого отделения десантного взвода. Один из них, сержант Царев А, нес  бутылку в руках. У другого  была малая саперная лопатка. Третий имел блокнот и карандаш для фиксирования места "захоронения" емкости.
        Когда ребята возвратились мы все решили, что  выкопаем  список по окончании госов и прохождения нами мандатной комиссии по распределению в воинские части. На этом все успокоились и окунулись в повседневную курсантскую жизнь. Впереди были  четыре долгих года учебы в училище...
        И вот этот день наступил.  Мандатная комиссия с нами проведена, результаты всем ясны, необходимо было идти выкапывать бутылку. Ритуал был таким, как и  раньше... И, вот заветная бутылка, пройдя через руки каждого из нас, оказалась   у   Сани Царева (ныне покойного), который ловким ударом лезвия штык-ножа ее обезглавил. Достал записку и, развернув ее, поднял над головой.
 - Ура, товарищи, - крикнул он.
 -  Ура, ура, ура! - трижды прокричали мы дружно.
        Действо проходило на плацу  училища около трибуны. Сохранилось фото  этого торжественного для нас момента. Оказалось,что у семи или восьми курсантов желания совпали с действительностью. А это означало, что поляна будет достойной и качественной для всех.
       Автор этих строк был среди тех, у кого желание совпало со списочной версией. Я закончил училище с красным дипломом, что давало мне право на мандатной комиссии самому выбрать округ и город моей офицерской службы.

       В ближайшее воскресение взвод почти в полном составе отметил наш выпуск. Незабываемое событие оригинального торжества, рожденного  четыре года назад в дружном десантном коллективе . Фотография запечатлела многие моменты нашего пикника, еще не офицерского, но уже прощального курсантского .
       Пора курсантской юности подходила к своему логическому завершению.  Впереди  будут еще и торжественное построение, вручение офицерских погон и нагрудных знаков и подарков, праздничный прощальный обед в курсантской столовой  и ,конечно же, Центральный ресторан города Новосибирска.
      Надев  офицерские погоны,  с лейтенантскими звездочками на них,  мы принимали на себя государственную ответственность за судьбы людей, которые нам Родина доверит в ближайшем  будущем.

             Прощай жизнь курсантская! Здравствуй лейтенантская жизнь! 
                2018 год.


Рецензии