Как повстречать парижанку. Из Цикла Байки

   В формировании творческой личности художника Бочарова все существенно: факты биографии, превратности судьбы, неумолимый ход истории.

   Становление художественной манеры, как правило, определено человеческим становлением. Сергей Бочаров рисует с тех пор, как помнит себя. Все, с чем он сталкивался в жизни, все, что его окружало, постепенно формировало в нем художника. Опыт познания добра и зла, горести и радости, жизнь, которая у него на глазах становилась страницами истории, отразились в его творчестве.

Сергей Петрович Бочаров родился 27 сентября 1953 года в Новосибирской области, на станции Баган. Отец Бочаров Петр Тарасович, герой и инвалид Великой Отечественной войны, потрясал детей виртуозным рисованием одной линией лебедя, зайца и лошади. Лишь только учась в училище, Сергею удалось превзойти отца в  рисовании. А первым учителем была его мама Любовь Андреевна, простая крестьянка-колхозница, которая в три года увидела у сына любовь к рисованию и ежедневно требовала рисуночек. Удивительно, но по сохранившимся первым работам видно, что Сергей не делал «детские рисунки» - у него уточка, дерево, как в жизни.
  Сегодня Сергей Бочаров владеет классическими живописными традициями, отшлифованными учебой и копированием картин старых мастеров.

  Во время учебы, как один из лучших студентов, он был поощрён обычной для тех лет наградой - поездкой "По Ленинским местам".Начинающий художник не терял время зря и самозабвенно писал этюды. Однажды к нему подошла пожилая дама, она искренне заинтересовалась его работой. Поговорив с Сергеем, оценив его целеустремленность и увлеченность живописью, дама, а это была Надя Леже (Ходосевич) — жена великого французского художника Фернана Леже, пригласила одаренного юношу в свою парижскую студию. Это был подарок судьбы. Художник обрел возможность копировать старых мастеров, в том числе и "Джоконду" великого Леонарда да Винчи в Лувре. Именно там Сергей сделал для себя много открытий, так необходимых для достижения мастерства.
  Талант Бочарова получил новые возможности для дальнейшего роста.

  Иллюстрация: Сергей Бочаров "Адам и Ева"


Рецензии
Замечательные картины, и очень разная техника и стили.

С уважением.
Леонид.

Леонид Синицкий   29.01.2018 17:21     Заявить о нарушении