Я играю на арене... 34. Солист Саша

        У макака Саши было трудное детство. Привезённый из-за границы для забавы, он жил в семье, где его обижали так, что Саша до сих пор не терпит ни детей, ни женщин. Увидев его впервые на птичьем рынке в Киеве, дрессировщики Галина и Виктор Никулины поняли: ослабленное стрессами животное находится за шаг от гибели. После приобретения, несколько месяцев пришлось израсходовать на то, чтобы вернуть обезьянке здоровье. Но, конечно, характер у Саши был бесповоротно испорчен. Когда он выступает на арене, просто не терпит никаких изменений. Все в определенный срок должны стоять на своих местах. В Львовском цирке один униформист ошибся и вышел на арену, чтобы заменить тумбу чуть позднее. Обозлённый Саша бросился на него и мгновенно выдрал куски униформы, свитера, рубашки и футболки (в цирке было холодно). К счастью, на руке он оставил только следы своих клыков. А зубы эти очень опасны, потому что загнуты вовнутрь. Бывало что обезьяны даже рвали своим дрессировщикам сухожилия.

        Саша всегда стремился быть солистом, потому что именно себя считает вожаком «стаи». Поэтому не терпит чёрного пуделя Томаса, который работает на самом деле «от всего сердца». Дружит только с борзой Котти. Эти охотничьи собаки умеют очень быстро бегать. А поскольку Саше в номере приходится ездить верхом на Котти, он по собственному усмотрению регулирует скорость, сжимая собаке уши или даже покусывая ее за живот. Макаки очень сообразительные, так что Саша прекрасно знает, что он может себе позволить: на репетиции никогда не отказывается работать, а во время спектакля иногда и «посачкует», понимая, что на арене его не будут наказывать.

        Обезьяну и собаку сблизило желание плотно поесть. Скажем, когда Саше уже не хочется яблок, оставшиеся он любит испортить, надкусывая или обгрызая кожицу. А борзая с удовольствием все эти остатки трапезы подъедает. Однажды Саше очень захотелось помидоров, которые лежали в корзине на полу. Он сумел в клетке (!) допрыгать через всю комнату до корзины, съесть столько, сколько поместилось в желудке, а оставшиеся с удовлетворением превратить в томатную пасту, перепачкав всё вокруг. Как-то Саша играл с кошкой, и она его поцарапала. Он не растерялся и быстро пооткусывал ей все когти на лапах. А вот с Котти у него совсем другие отношения. Хотя он временами и любит покомандовать собакой. Но когда однажды во время репетиции борзая случайно с манежа выскочил в вестибюль, Саша так перепугался, что изо всех сил обнял собаку за шею: дескать, подруга, только не бросай меня здесь одного. Выходит, что даже солисты нуждаются в товарищеской поддержке.


Рецензии