Глава 20. Обо всем понемножку

Мы сидели за кухонным столом и обсуждали, как нам быть дальше. А именно в связи с рождением ребенка. Я все еще буду учиться, естественно мало зарабатывая, а это совершенно нам не подходило. Второй же вопрос состоял в том, как же нам за промежуток времени до появления малыша накопить денег, тем самым обеспечив его всеми благами.

- Ну а все-таки попробуешь доучиться до конца? - неуверенно спрашивал Дедыч.

- А деньги ты за меня будешь зарабатывать, - решительно отвергал я его идею.

- Ну как же так, и что, все пропало? - Дедыч старался поймать идею. - Ты что, всю жизнь на Капитаныча работать собрался?

- Да не знаю, - устало отвечал я, затем неуверенно добавлял. - Поеду на остров Ватрушек что ли.

- Ага, поедешь? Наверное, уже забыл, что тебя не ждут без специальности, - и в его словах чувствовалась мудрость.

- Может с ребенком примут?

- Да на кой ляд ты им сдался, ребенка что ли нянчить, - Дедыч брезгливо поморщился. - Ты же там будешь тунеядцем, морячок называется. Или Капитаныча с собой заберешь?

- Эх, был бы у меня баркас…

- Да никому не нужен там твой баркас, - вклинилась в разговор Ватрушка. - Думай лучше.

- Ого, я кое-что начал понимать, - поднял указательный палец Дедыч, - а что ты штаны за партой протираешь?

- Да ты что, с дубу рухнул, я же учусь, - поразился я нелогичности деда и добавил, - сам же говорил мне о том, что доучиться надо.

- Он прав, - снова вклинилась в разговор Ватрушка и выражение ее лица говорило о том, что она что-то поняла из слов Дедыча в отличии от меня.

- О, вот еще и сумасшедшая в придачу объявилась, - изумился я.

- Дедыч, да объясни же этому недалекому свою мысль, - Ватрушка аж будто осерчала на меня. - Он привык делать все до упора или вообще ничего. Середины он не понимает, - и с этими словами демонстративно вышла из кухни, всем своим видом показывая крайнее недовольство мной.

- Ну давай рассуждать логически, - Дедыч сделал задумчивое лицо. - Ты сейчас опережаешь своих в обучении насколько? - он опять поднял палец. - Правильно, где-то на полгода, значит…

- Значит нужен академический отпуск, - радостно продолжил я.

- Дурак ты. Это значит, что сильнее надо взяться за книжки. Ты понял? - теперь уже тем же пальцем он меня тыкал в грудь. - Учись еще сильнее и требуй досрочной сдачи экзаменов.

- А… - начал догадываться я, - это значит, что окончу еще до рождения. А как же быть с работой?

- Ну и работай себе на здоровье, - сообщил мудрость злобный старикашка, - больше учись, больше работай. Сам возложил на себя такую ответственность.

- Да я и так уже на пределе, куда же дальше, - я аж завозмущался. - Хочешь чтобы сдох?

- А ты попробуй, - не унимался Дедыч, - человек это такое животное, что все выдержит. - Дедыч вдруг захихикал. - А насчет досрочной сдачи я уже как-нибудь сам договорюсь.

- Ну ладно, - неуверенно протянул я.

- Дай денег, - вдруг переменил предмет беседы старик. - Пойду в техникум и разузнаю, какие книжки тебе купить, чтобы ты успел побыстрее.

- Да ты же не поднимешь их.

- Ничего, с Цифрычем справимся, - у него настолько был решительный вид, что я отступил и отдал приличную сумму, которую по моим подсчетам хватило бы на приобретение всех оставшихся книжек для досрочной сдачи.

- Опять надо что-то решать с Капитанычем, - недовольно пробурчал я, еще не до конца понимая, что с этим делать.

Поздно вечером, все осознав, я направился в гости к Великому Рыбаку, пока еще не зная, что ему предложить и надеялся, что он что-то да придумает.

- Да, задал ты мне задачку, компаньон, - разгневался Капитаныч, когда услышал от меня новую информацию, - и так все время за тебя работаю.

- Да осади ты, - вспылил я. - Думаешь не знаю, как ты прогуливаешь рыбалку. Мне Дедыч все рассказывает.

- Да два раза всего… - пробовал он оправдываться.

- Два то два, но только в неделю, - я внезапно почувствовал злость к этому ленивому и эгоистичному человеку. - Думай лучше как поступим. Нет мне дела до того как ты там работаешь, - я собрал волю в кулак, чтобы не ударить. - Я готов в два раза больше работать, ты главное придумай как.

- Погоди, погоди, - бормотал Великий Рыбак, - погоди, дай подумать.
Капитаныч очень долго думал, иногда щелкал пальцами и после этого у меня создавалось впечатление, что он, наконец, поймал идею, но тут же разочаровывался, наблюдая за тем как, пренебрежительно отмахнувшись рукой, он погружался в свои думки далее.

- Есть у меня погреб, - издалека начал он, и с этими словами полез в карман. - Он холодный.

- Рад за тебя, - зло рявкнул я, - мне что предлагаешь там замерзнуть на смерть. Ты думаешь, так я хочу решить проблему?

- Да не перебивай, дурачок, - развеселился Великий Рыбак, - послушай лучше что тебе умный человек расскажет. Вот держи ключ и не перебивай.

- Да не буду я тебя перебивать, - опять вспылил я, - интриган нашелся.

- Тс… Ты опять перебил, - Капитаныч поднес указательный палец ко рту. - Будем работать в две бригады. Пока ты учишься, работаю я, после учебы ты.

- Ну и зачем погреб? - иронизировал я.

- Да ты дурак что ли, говорю не перебивай, - разозлился не на шутку Капитаныч, - как ты ее потом будешь продавать, дурачина.

- Не знаю, - растерялся я.

- Да потому что перебиваешь все время, - с этими словами он взял листик и ручку, начал на нем чертить какой-то план. - Вот смотри, здесь рынок, а левее от него погребок, который я выиграл в карты у соседа по рынку.

- Да не тяни ты, - уже с интересом опять перебил я его.

- Весь улов будешь туда складывать, а я после рыбной ловли буду туда заезжать и добавлять к своему. Получается, что в два раза больше, - Капитаныч явно чувствовал себя профессором и великим стратегом. - Теперь понял?

- Понял, - вдруг обрадовался, - завтра сбегаю и сделаю второй ключ.

- Не спеши, - самоудовлетворенно и спокойно сказал Капитаныч, - у меня есть, а спасибо потом скажешь.

- Сейчас, сейчас, - засуетился я и, выбежав на улицу, заспешил к лавкам, где продавалось наивкуснейшее вино, чтобы выразить свою благодарность Великому Рыбаку, который несмотря на напускное пренебрежение все же, по-видимому, ко мне относился очень хорошо и был неравнодушен к дальнейшей нашей судьбе.

Вот таким образом опять разрешились все наши трудности, смущал лишь тот факт, что я пока не представлял себе как буду перерабатывать всю ту информацию из книжек, ведь занят буду рыбной ловлей, вместо того, чтобы сидеть за учебниками и эту последнюю задачу я был вынужден решить уже самостоятельно. Ведь Капитаныч мне намекнул на этот факт, что сейчас уже все будет поровну и я теперь вынужден работать каждый день, зато денег больше. Но как быть с учебой я не знал и только лишь решил перетаскать учебники на баркасик, надеясь на то, что может быть хоть урывками да что-нибудь почитаю. И как ни странно в этом помог мне Дедыч, на которого я совершенно не рассчитывал.

- Ну что ж тут думать надо, - сказал старичок, после того как я поведал ему о своей сделке с Капитанычем, - иди пока отдохни, не мешай мне, да еще пусть Кайя зайдет, порешаем…

Поскольку было уже за полночь, я повиновался, зная, что мне завтра рано вставать и идти в техникум. Целых полдня я мучился вопросом о том, что они напридумывали, поэтому слушал лекции не внимательно, чем сильно огорчал преподавателей, привыкших к моей активности на предметах, а Пахарь даже обидел меня, сказав, что я деградирую и сам обиделся, но я его почти не услышал, будучи погруженным в мрачные раздумья.

Вот прозвенел звонок, означающий, что учебный день закончен, я вышел на улицу и направился в сторону причала.

Когда я подходил к морю, издали увидел две копошащиеся фигурки на баркасике. Так понял, первая это наверняка мой личный матрос Ватрушка, а что за вторая для меня оставалось загадкой до тех пор, пока не подойду поближе.

Второй фигуркой оказался Дедыч, который выполняя приказы Ватрушки, старательно чистил палубу, явно прикидываясь юнгой, поскольку надел на голову нелепую шапочку с помпончиком, наверное, думая, что юнги носят подобный головной убор. Да и я их не видел, потому что юнг почти не осталось, и решил, что старичок сильно постарался, чтобы прикупить шапочку, похожую на те, которые я видел на картинках.

Ватрушка же не только командовала, но еще и плела из пеньки канат. А научилась она сей премудрости, когда из-за ее вины порвался швартов и на следующий день я притащил в домик Дедыча пеньку и весь вечер обучал Кайю как надо плести канат, дав домашнее задание, что когда я вернусь с обучения, увижу в ее руках десятиметровую веревку. Вот такое я для нее придумал наказание за неуклюжесть. Вернувшись, обнаружил, что у старательной Ватрушки закончилась вся пенька. Последним уроком было, как сделать петлю, чтобы надевать на битенг и привязывать баркасик. Таким образом, наказав жену, я еще и разжился запасным швартовым.

- По местам стоять, - вдруг неожиданно обрадовавшись, рявкнул я. - Ты то что тут делаешь, болезный, ничего же не смыслишь в этом, - обратился я к Дедычу. - Кайя итак справляется.

- Так надо, - получил я таинственный ответ от новоиспеченного юнги.

- Кайя, отвязывай веревки, - сурово приказал я. -  А ты, дедулька, иди в каюту и поспи там пока что ли.

- В каюту я пойду, не переживай так за меня, - Дедыч улыбнулся. - Но не за этим.

Я запустил моторчик, встал к штурвалу и через пять минут остолбенел от следующего зрелища. Дело в том, что из каюты вышел Дедыч. Да, согласен, ничего особенного, кроме небольшой детальки, а именно, он был одет в черный плащ, которые носят магистры наук. Он снял смешную шапочку с помпончиком и теперь на его голове красовался квадратный, черного цвета головной убор с желтой кисточкой, который предпочитают носить маститые ученые мужи, тем самым подчеркивая свою значимость. Так же он в руке держал какую-то книжку, смутно мне знакомую и я догадался, что старичок, посоветовавшись с моими преподавателями, закупил те знания, в которых я остро нуждался в данный момент.

- Ого, - только и смог вымолвить я.

- Ага, - передразнил Дедыч. - Учить тебя буду, слушай сюда… - и с этими словами начал перебирать листки книжки. - Так, на чем ты говоришь остановился?

Всю дорогу он мне читал, даже когда я ловил рыбу и маневрировал. И вообще умудрился мне задать вопрос, когда я напряженно барахтался на могучей скобе, после которого был послан восвояси. И когда улов оказался в нише, не отступил и опять переспросил.

Больше всего удивительного было в том, как это сработало. Ведь увлекшись труднейшей работой я тем не менее слушал его на подсознательном уровне и когда он задавал вопросы, все впитанное странным образом выплывало наружу.

Чудеса такие, оказывается Дедыч отличный психолог, знает когда вовремя преподнести материал. А по дороге обратно я только отвечал на вопросы, которые мне задавал новый учитель, а по совместительству престарелый юнга со смешной шапочкой на голове. Мне это мероприятие понравилось потому, что умудрились совместить работу и учебу одновременно, поэтому я позволил старичку каждый день приходить на баркас. Но удручал тот факт, что после этого я сильно вымотался. Если раньше в основном физически, то теперь еще и морально.

Но ничего иного не оставалось делать, и когда Ватрушка привязала баркасик, я велел Дедычу, который к тому времени уже успел переодеться в юнгу, вытаскивать мешки на берег, а сам пошел за мотоциклетной тележкой. Далее мы сгрузили весь улов в погреб Капитаныча и усталые, но довольные совместной работой отправились отдыхать.

Всю ночь мне снился сон про то, как Дедыч читает учебник и я решаю задачки. Я часто просыпался и долго обдумывал абзац или предложения из книги, поэтому на утро проснулся сильно разбитым. Совершив все утренние обряды, собрал холщевую сумку, пошел в техникум, с ужасом понимая, что этот день точь-в-точь повторится как предыдущий, да и последующие дни станут для меня кошмаром до тех пор, пока я не сдам досрочно выпускной экзамен.

Да еще и Кайя со временем начала капризничать, что совсем было уже невмоготу и глядя на мои страдания, Дедыч старался угодить ей, тем самым приняв удар на себя, за что я ему был сильно благодарен.

Как оказалось, старичок до самого обеда бегал исполняя прихоти Ватрушки, то по магазинам, закупая там всевозможные сыры и мороженое, то на рынок за свежими овощами, которых капризница, видимо передумав, решительно отвергала и язвительно направляла пожилого человека за новыми покупками.

Как хорошо, что я не видел подобных сцен.

Через месяц этой каторги я случайно посмотрелся на себя внимательно в зеркало и обомлел от неприятного впечатления. Спать почти не удавалось из-за того, что каждый день, Дедыч мне вдалбливал в голову знания, а по ночам я все обдумывал и переваривал информацию. Так что же я увидел в зеркале, наверное, не трудно догадаться, но опишу подробнее, как нам жилось в этот непростой период времени на примере собственного отражения.

Лицо было серовато-землистого цвета, рыжие редкие волоски, выжженные на палящем солнце, торчали на подбородке, а выше, по-моему, щеки были настолько впалыми, что через них вырисовывались силуэты зубов. Далее безумный взгляд под  растрепавшимися волосами, поскольку давно не приводил свою внешность в надлежавшее состояние, а особенно глаза, утопающие в проемах, которые были воспалены настолько, что казалось, будто светились из щелей красным светом. Перевел взгляд на руки и помимо обломавшихся ногтей и пропитанных насквозь грязью пальцев, которую уже невозможно было очистить, обнаружил еще и отчетливо проступающую каждую костяшку и хрящик.

Попробовал  привести себя в порядок, но вовремя одумался, прекрасно понимая, что последние силы необходимо беречь для окончательного рывка, как-никак срок, назначенный для меня в аду, уже заканчивался. Ведь на днях мне предстоит доказывать, что я стал самым настоящим специалистом и теперь уже готов пройти преддипломную практику, которую должен предоставить четвертый остров.

Этот день, наконец, наступил. Я получил на руки свидетельство об успешном завершении всей учебной программы, осталось лишь показать на практике, что не только знаю предмет, но еще и умею.

Практика должна была длиться всего полгода, поэтому я планировал в одиночку отправиться на остров, там подтвердить свои знания и, вернувшись, получив рабочий диплом, дожидаться рождения ребенка, иногда подрабатывая у Капитаныча.

Я очень радовался таким перспективам, а особенно тому, что самое главное бремя у меня было уже позади. Потихоньку приводил себя в порядок и, по-моему, даже немного успел пополнеть. Но радовался я не долго, поскольку Ватрушка наотрез отказалась отпускать меня одного и собралась укладывать свои пожитки, тем самым создавая мне еще одну головную боль, ведь я же хотел на четвертом острове всего лишь попрактиковаться, надеясь отдохнуть от семейных перипетий, но не получилось и теперь я обреченно понял, что через неделю буду опять выслушивать капризы, связанные с переездом и временными неудобствами, которые обязательно устроит мне жена.

Ну а сейчас хоть за неделю отосплюсь, дальше видно будет. «Может передумает? Они все такие, на последнем сроке, - мелькнула у меня мысль и уснув как убитый, по-моему, не просыпался несколько дней».

А когда проснулся, оказалось что срок практики откладывается на неопределенное время, по всей видимости, на четвертом острове что-то не ладится с погодой, либо сезоном, не знаю, но огорчало это слишком, это неведомое, а хотелось уже побыстрей получить заветный диплом, доставшийся мне таким неимоверным и чудовищным трудом.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/02/03/1305


Рецензии