Сеть. Все попали?

Международный День БЕЗ интернета – это не злая шутка, не провокация, а своеобразный праздник (28 января) реального общения и отдыха от всемирной паутины. Инициаторами и организаторами этого дня стали …  активные, продвинутые интернет-пользователи – сотрудники Британского Института социальных изобретений! Сколько уже говорилось всеми поколениями за последнее десятилетие и о пользе этой сети, и о вреде… Внесу, пожалуй, и я свои пять копеек в размышления.

Это не байки, не вымышленные истории, а просто накопившиеся смешные и страшные случаи из моего личного опыта.

1. Лет десять назад нам провели интернет какие-то горе-мастера: так странно укрепили антенну на крыше пятиэтажки, что при каждой оттепели весной вместе с глыбами подтаявшего снега стекал в неизвестность и наш интернет. Вот весь апрель или март мы вызывали мастера каждое второе утро. Домашнее задание по английскому языку сыну не отменяли ведь, а переводчик в яндексе недоступен. Показала я, как словарями пользоваться…
– Это что, весь алфавит надо помнить английский? – ужаснулся школьник.
В мой мозг английский порядок букв вбит теми «тысячами», которые  надо было переводить в институте с помощью словаря за одну ночь. А для нынешнего поколения это, как оказалось, почти подвиг.

2. Случилось один раз нам на летнем отдыхе у бабушки попасть в жуткий ураган. Молнии сверкали почти полтора часа, били в землю и деревья, обходя все громоотводы. Досталось и нашему дому: молния убила все электричество в частном доме. Не только интернет, а даже телевизор стал в нашей пещере чем-то нереальным. Жили неделю при свечах. Зато сколько всего сын из конструктора Лего собрал! А дочь невероятно полюбила грядки полоть вместе с бабушкой днем,  съедая все плохо спрятавшиеся землянички, и сладко засыпала от трудов праведных под рассказываемую сказку вечером.

3. Еще вспомнила историю, произошедшую с нами в Геленджике. Только приехали в город, закинули сумки в снятую квартиру и отправились к морю. Долго шли вдоль моря, наслаждаясь закатом. А потом солнце будто выключили: стало темно так резко, что мы растерялись… С одной стороны длинный забор, с другой – море, а людей почему-то нигде нет. С квадратными от ужаса глазами я вела уставших детей по бездорожью в темноте. Вышли на шоссе. Почти полночь!  Номера служб такси не успели узнать, а голосовать не решилась. И как бы нам помогла тогда служба Яндекс-такси! Но ее еще не было в те времена!

4. Когда родственнику срочно понадобились лекарства, его жена была в панике: сама тоже свалилась с температурой и в аптеку идти никак не могла. Я из другого города нашла им нужные лекарства, сделала заказ, и вечером курьер уже доставил все нужное за определенную мзду, конечно, но ведь проблема легко разрешилась!

5. «Почему я делаю столько ошибок! Ведь правила учу каждый урок»! – плакалась мне в плечо племяшка. Действительно, писала она всегда с таким количеством ошибок, что «тройка» по русскому языку – заветная мечта. И нельзя сказать, что она – лодырь, тупица или просто недобросовестная девятиклассница. Но читать книги – не являлось никогда любимым занятием. А я никогда не умела учить правила, поэтому и объяснить их ей не могла. Просто я в детстве и юности столько читала, что как-то автоматически выучила русский язык. Тогда ведь не затягивали в свою сеть он-лайн игры и соцсети, в которых безграмотность не осуждается….


Рецензии
А с телефонами? Идут такие зомби, в телефон уставившись, дороги не видя. И некоторые не доходят...

Сергей Горельцев   12.06.2018 18:56     Заявить о нарушении
Это, увы, тоже примета времени... Сказать, что это вредная привычка как плрция нюхательного табака перед обедом, - неправильно. Нельзя ругать все то, что не укладывается в рамки "правильности жизни, как в юности".

Лариса Вер   15.04.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.