Узкие врата...

Это Путь Истины.

Он обложен многими скорбями за тем, чтобы идущий по нему был застрахован от тщеславия и гордыни - грехов, убивающих Душу.


Вступивший на этот Путь, ежечасно ... ежеминутно... ежесекундно должен быть готов к любому удару противника - князя мiра тварного для того, чтобы дойти до цели в том состоянии Духа, который даст ему "одежды Светлые", достойные входа в Царствие Небесное...


А потому и все дары Господу, дающееся с легкостью и без чувствительной жертвы для отдающего - остаются номинальным и, если можно так сказать, церемониальным действом, но не более.


Исходя из этого, можно с легкостью определить Этот Путь.


Идущий по нему - несет свой Крест...


А теперь давайте посмотрим на те действия, которые, как нам кажется совершаются правильно.


Много разговоров идет о Молитве по Соглашению.

Дело то в целом благое...


Но вот беда - молитва в помощь, искренняя , по Милости творимая, часто подменяется на ритуальное действие вычитывания текстов с оглядкой на время исполнения и с огромным тщеславием причастности к вершащим "БЛАГОЕ ДЕЛО"....



А это губительно для любого благого дела.
А уж если еще и организуется некое сообщество, некая структура взаимоотношений, то тут вероятность греховных помыслов возрастает во много раз...


Никто не говорит, что сама молитва  , тем более с искренней просьбой о скорбящих  - это плохо.

Нет. Это хорошо.


Но плохо, когда Воля Бога и Милость Его  к КАЖДОМУ скорбящему,  становится для молящихся соборно чем то второстепенным...


"Вот, Господи, мы встали и просим - дай нам!" - с посылом скорее настоятельным, чем уМОЛЯЮЩИМ...


А Молитва - это мольба...

Это Надежда и Вера ...это Милость наша за того, чья Скорбь заставляет нашу Душу трепетать и плакать... КОГДА НЕВОЗМОЖНО НЕ УМОЛЯТЬ БОГА ПОМИЛОВАТЬ ТОГО ЧЕЛОВЕКА.


И такая Молитва - даже если она на секунду вырвалась с ваших уст, а секундная боль вашего Сердца стрелой домчала ее до Господа...ОН УСЛЫШИТ ЕЕ.

И тогда сам факт этой боли и милосердия станет актом БЛАГОГО ДЕЛА...


Ведь все, что происходит с нами и с любым из нас - это Воля Божья или же Его попущение. Это все - те самые обстоятельства, что   способны в нас изменить недостойное и укрепить достоинства.

 Это - Путь.

"Неужели ты любишь малое мое, больше, чем я его люблю??" - вопрошает Бог своего пророка, слишком усердного в заступлении.


Этот же ,несколько измененный, вопрос можно адресовать соборщикам -
Неужели вы думаете, что Бог не знает, что происходит с каждым из нас? Неужели вы действительно считаете, что происходящее - не пропитано Милостью Его?? Или кто - то из вас знает замысел Божий и может утверждать , что вот сейчас Бог ошибается??

Молящийся - умоляет... и Бог - слышит...


А если молитва та настойчива и неотвязна - где гарантия, что то, что ВЫ просите - не губительно для Души того, кто сейчас и проходит тот Свой Путь? Вы знаете ЧЕГО вы просите?..


"Но не моя воля да будет, но Твоя, Господи"... - Сам Христос молился так.


Задуматься бы здесь - а не чревато ли сие действо противоБОрством?

Ведь болезни и скорби призваны уМАЛить в человеке доминирование суетного, призвать его к осознанию, покаянию и возможному еще очищению Души и Тела...

Но ведь нам, привыкшим к комфорту в ломы любая скорбь.
 
Мы сразу хватаемся за "таблетки", вопим с требованием прекратить ее... Вы знаете? - для чего дана эта скорбь? Вы знаете? -  что именно сейчас Бог изменяет в Человеке?..

 
К чему я все это говорю?

Молитва должна быть с Верой, а Вера предполагает доВЕРие Богу. А иначе это другое - маловерие.


Молитесь, но принимайте Волю Божью. Не замещайте ее - на свою...


Плачьте перед Богом...

Но не забывайте добавить - " но не моя воля,но Твоя Господи да будет". Милости просите, а не конкретно изменения чьего-то Пути... вы же не хотите, чтоб Господь махнул рукой и выдвинул скорбящего на путь в широкие врата?

Нельзя просто вычитывая одновременно молитвенные тексты вымолить благодать...


Невозможно чем-то мертвым - заплатить за живое.

Невозможно, отстегнув разумно отсчитанные купюры так, чтоб самому четко хватило на все привычные комфортные издержки - оказать Милость.

Милость - это из Сердца... а оно не калькулятор...
А жертва рациональная - она от ума, когда цифра Закона заменяет Милость.


Невозможно вычитать молитвы перед причастием - над каждой надо надо сердцу поскорбеть о грехах своих... нет не показательным выступлением - а увидеть в себе свои мерзости.

А когда читая текст о просьбе простить вам то, о чем вы где-то внутри с удовлетворением фиксируете "а вот этого я не делаю" - тогда зачем эта ложь?

 Ведь просят прощения за то, о чем и в себе стыдно признаваться, понимая, что" вот оно есть и прости меня за это, Боже". А мы вместо покаяния тщеславимся получается...

Прощенное раз и не повторенное - не надо об этом говорить снова. Ведь и это ложь с целью прикинуться покаянным.

Путь, он должен быть осознанным , но лежит он через  Сердце.

Осознание себя в каждую минуту грешащим - то ленью, то гневом, то жадностью, то блудом, то тщеславием, а то и гордыней - толькоэто может помочь вам стать чище.

Правда внутри себя не позволит вам самодовольно встать на молитву о других, с чувством творящего благое дело...куда уж тут до "благих дел" - самому бы очистится...


Понимаете, есть такое свойство у благих дел - как назвал ты его благим для себя , так оно и испарилось...


Вспомните фильм "Адвокат д...вола" - даже выиграв битву за свою Душу, надо оставаться "бодрствующим", чтоб не прошипел довольно вслед тебя лукавый  " тщеславие - мой любимый из грехов".


Именно поэтому Бог ограждает наши благие намерения от тщеславия скорбями.

Именно по-этому нельзя идти вытаскивать пациента с операционного стола, увидев в руке хирурга скальпель.


Единственное, о чем надо молить - чтоб Воля Божья и лишь она вершилась в наших СудьБах... и да не отпасть нам от руки Его.


Молиться, чтоб нам хватило Сил и Духа справиться достойно со своими скорбями.


Чтоб оградил от неВЕРного выБОра нас в тот момент, когда мы пропустили очередной удар и можем "свершить неугодное есть" - ведь ошибаясь, мы сворачиваем с Пути и ВЕРнуться можем лишь с искуплением и покаянием...

Каждый ведь идет свой Путь...

К Богу строем не идут.

А для Соборной Молитвы мы и входим в Храм Господа - в Его Соборный Дом Молитвы.


Для того и приходим.
Для Молитвы...а не за свечами и обнимашками с давнишней знакомой.

Целый день Господь ждет этих Молитв о скорбях своих и чужих, о покаянии и просьбах помочь в сражениях со страстями - своими и чужими... О Милости  к тем, чья боль болит в вашем Сердце...

Господь слышит и ждет , когда мы припадем на грудь Его Любви.
 
Нет, не с просьбой о комфорте ,а о нужде Сердечной...

Велик Господь и знает Он Путь каждого.

Каждый волосок ваш у Него на счету...

Весь Мир существует для Человека.


Но ведь это мы отвергаемся Его...
Это мы решили, что лучше знаем, как нам правильно жить.

Это мы решили, что Благословение Господа для каждого нашего дела - лишнее для нас...

Это мы хотим жить так, как нам удобно и комфортно...

Мы желаем друг другу счастья и благополучия, забывая пожелать Милости Божьей...

Это мы печемся и молимся о зравии тела болящего, забывая призвать Силы Небесные на укрепление его Духа...

Мы все перепутали...


Из всего мы делаем оболочку , забывая, что покрасив скорлупу тухлого яйца - Пасху не встретить...

Нельзя быть БлагоЧестивым, храня в себе мирские привычки.

Нельзя, живя по плоти - взрастить Дух.

Невозможно, любя этот мiр - оторваться от него...


Можно обмануть себя - Бога не обманешь.

Загляните внутрь себя - в эту тайную горницу ... Приготовьте ее для Господа...

Ведь готовитесь же вы ожидая гостей? Так неужели Сам Господь меньше достоин вашего приготовления?

Приготовьте ж Ему "горницу чистую и Светлую"...

Осознания вам и ВЕРного Пути.

И дай вам Бог.


Рецензии
Бог ищет Себе не молящихся, а поклоняющихся Ему в Духе и Истине. (Ев.от Иоанна 4.23-24). Знаете в чём разница?
Что ж до молитвы, то Иисус сказал: "Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает" (Ев.от Иоанна.9.31).
Ис.59.2: "Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать"
Притчи 28.9: "Кто отклоняет ухо свое от слушания Закона, того и молитва - мерзость"

Прежде же, чем пытаться протиснуться тесными Вратами и пробраться узким Путём к древу Жизни, охраняемому Херувимом и пламенным Мечом, обращающимся, непременно надо исполнить наставление: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Ев.от Матфея 19.29). Вспомним, что осталось после распятого Иисуса: ризы да хитон!!!

Анатолий Карапыш   06.03.2018 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.