Берёза

 В полдень ещё ласково светило Солнышко, но вскоре стало пасмурно. Погода начала меняться на глазах. Поле озимой ржи уже полностью просохло. Даёт себе знать ветреная и сухая погода последних дней. Кустики перезимовавших зелёных растений ещё не поднялись и идти по полю легко. На опушке леса обратил внимание на одну из берёз.Этому дереву около 15 лет. Когда то маленькую берёзку сильно затеняли другие растения. Стремление к жизни так велико, что дерево решило проблему свободы и света по-своему. Во время роста у берёзы изогнулся ствол и низко над землёй вынес крону на самый край поля. Наклонный горизонтальный участок ствола протянулся на пять метров. Поскольку масса дерева довольно приличная, то можно представить, какую нагрузку несёт весь ствол в этих условиях, особенно при налипании снега на крону зимой и при сильных ветрах. Вот так живая природа показывает, как нужно бороться за жизнь, за продолжение своего рода.

 Тяжело дереву, а это ведь частичка всего живого на нашей планете. Об этом, конечно, не задумался человек, который проделал отверстия в начальном вертикальном участке ствола берёзы для сбора сока. Не можем мы его отнести к любителям природы, хотя её дарами он не прочь попользоваться.


Рецензии