Мишка - Вертолёт

     В коридоре общежития Свету остановил встревоженный Валерка.
     - Скажи, Ольга попала под вертолёт?
     И без того огромные глаза Светки вылезли из орбит.
     «Что это с ним? Обкурился, что ли?»
     - Какой вертолёт? – удивлённо спросила она.
     - А, бесполезно с тобой говорить, - раздосадованно сказал Валерка и, бессильно взмахнув рукой, пошёл прочь.
     Света вошла в комнату и обратилась к Наташе.
     - Что с Ольгой?
     – Не знаю, - пожала та плечами. – Только что вместе сидели на лекции.
     - Под машину, что ли, попала…
     - Когда? – встревожилась Наташа.
     - Не знаю. Подошёл расстроенный Валерка и спросил меня: «Попала Ольга под вертолёт или нет?»
     - Фу-ты, - облегчённо выдохнула Наташа и рассмеялась. – Это же он спрашивал тебя про Мишку-«Вертолёта».
     - Кто такой? – удивилась Света.
     - Ты что, не знаешь? На первом этаже в шестой комнате живёт.
     Света пожала плечами.
     - Не замечала. Всех ребят, вроде знаю… А кто он такой? Откуда он взялся?..
     Оказалось, что Мишка появился в общежитии совсем недавно. Учился он на пятом курсе, в общежитии никогда не жил, все годы снимал жильё у частников. Ходил всегда стремительно, сильно размахивая руками, за что и получил прозвище «Вертолёт». Жил на широкую ногу, кутил в ресторанах. Как ему удавалось переходить с курса на курс - уму непостижимо. Но как-то везло…
     Всё бы так и продолжалось, если бы не одна случайная встреча…
     Познакомился он, как сам потом рассказывал, с двумя девушками, распили они бутылочку винца, а наутро оказался он в парке на скамье без кожаной куртки, без паспорта и без денег (двести рублей - сумма по тем временам, в восьмидесятые годы, немалая). Вообщем, клофелинщицами девицы были…
     И пришлось Мишке идти в общежитие…
     Ребята посочувствовали ему, раскладушку в комнате поставили, денег дали. Но Мишке этого мало показалось. Привык он жить красиво.
     И начал Мишка ходить по комнатам да выпрашивать деньги. У кого трёшку «стрельнёт», у кого - пятёрку. Клялся, божился всем:
     - Вот домой съезжу и отдам долг. 
     Только у некоторых сомнения появлялись, и денег они Мишке не давали. Но тот не обижался, жалостливых девчонок много было… Вот среди них и Ольга оказалась… Попала, как говорится, под «Вертолёт». Но Валерка её потом простил, а Мишка, как диплом получил, исчез… Так и не дождались денег те студенты, которые его выручили…


Рецензии