наглядная подробность...

 часть первая

  Да уж, как не бери, весьма огорчает тот факт, что нет возможности предугадать что именно последует за тем или иным желанием или поступком, в связи с которыми в повседневной жизни случаются всякие недоразумения.
Далеко ходить не приходится.
Совсем недавно моей односельчанке Аннушке пришлось в этом убедиться.
До того как выйти замуж за местного пасечника Павла, она жила в городе, работала поваром.
Аня, невысокого роста женщина, худенькая,несмотря на столь сытую профессию.
А добродушное улыбчивое лицо и выразительные серые глаза делают её намного моложе своих лет.
Только в личной жизни ей не особо везёт.
Она вырастила дочь и замуж выдала, а сама всё одна.
С Павлом познакомилась случайно, на рынке.
Однажды Аня заглянула туда чтобы купить баночку мёда к чаю.
Надо признать, что тот день оказался весьма удачным.
Аня купила очень вкусный мёд и встретила одинокого человека, который ей приглянулся, да и он, судя по всему проявил к ней симпатию.
Стали встречаться.
Общие интересы не замедлили обнаружиться.
Аннушка по профессии повар, а Павел сам по себе любит готовить и угощать друзей.
Жена его уделяла мало внимания кухне.
Несколько лет назад она уехала к дочери в Анадырь.
Хоть дочь родная ему, но Павел наотрез отказался ехать к чёрту на кулички.
С каких таких радостей?
Коль в молодости не родилось такого желания, то в старости нет вроде надобности отправляться на Колыму, к тому же добровольно.
Паша остался один в доме, ульи с пчёлами при  нём.
Судя по всему пчёлки трудяги не плохой доход приносят.
Не бедствует мужик, как говорится, не доедает последний кусок хлеба без соли.
Машину купил и сельчан возит  в город.
Павел ждал супругу, писем отправил много, звонил и звал, но напрасно.
Не едет назад и всё тут.
Подумал он хорошенько и решился, привёз Аннушку к себе в дом полноправной хозяйкой.
И потекла совместная сельская жизнь, неспешная и спокойная.
При скромных запросах двоим не так много и нужно.
Время летит не заметно.
Вполне возможно, что семейная идиллия и дальше длилась бы, не надумай Аня создать сногсшибательный уют в доме, разнообразить быт и внести некоторое
романтическое оживление в супружеские отношения.
Это хорошо, когда здравые мысли посещают изысканные желания.
Свой взор Аннушка остановила на оконных шторах, видимо в них усмотрев взаимосвязь между всем этим.
Своей не затейливой задумкой она поделилась со мной.
"На кой тебе шторы менять", сказала я ей, "ежели чтобы своему Павлуше медовому угодить, так это ещё однако вопрос.
Ишь каким он сделался гладким в последнее время: пузцо отрастил, бороду отпустил и усы как у гусара".
"И что с того, ничего в этом плохого нет", возразила Аня, "солидно выглядит".
"Всё это так, но если в мужчине вдруг такие резвые преобразования происходят,то это стопудово неспроста.
Надо полагать, что вместо штор, тебе Анечка, лучше бы купить себе пеньюар и, таким же цветом волосы покрасить.
Ну само собой разумеется, придётся  ресницы и ногти удлинить.
Прикинь Аня, какой непредвиденный эффект, да наповал сразишь муженька своего".
С моим мнением Аннушка не согласилась.
"У тебя, Варька, одни глупости в голове.
Сама посуди: Павлуша мой серьёзный, степенный человек, шестой десяток разменял, а я разукрашусь и в разлетайке этой капроновой примусь перед ним
выпендриваться, что он обо мне подумает?"
Мне стало смешно от её наивности.
"Вот и чудесно, пусть думает всё что ему хочется, а восхищается тобой, Анечка.
А пеньюары в сельмаг завезли, всяких фасонов и размеров,  между прочим пользуются большим спросом.
Как не бери, а скоро семейный праздник Новый год, так что покупай, пока не подорожали".
"Подумать надо", сказала Аннушка.

           часть вторая

   В долгие размышления Аннушка не стала вдаваться.
Уже на следующее утро она рейсовым автобусом отправилась в город, испросив разрешения у мужа погостить у сродной сестры, а приехать на следующий день.
Сестры дома не оказалось,и Аня купив шторы, в этот же вечер отправилась домой.
Павлу звонить не стала, "пусть сюрпризом будет", решила она.
Приехав в село, Аня зашла по пути ко мне показать покупку.
"За цени, Варя", она открыла сумку и взмахом рук развернула лёгкую, воздушную ткань салатного цвета, белоснежные ландыши по всему полю.
"Лето пришло", сказала Аннушка смеясь.
"Шикарно,у тебя хороший вкус.
Мы с тобой оживим сейчас эту цветочную поляну".
Я достала банку с вишнёвой настойкой, которая простаивает без всякой надобности с самой осени.
Мы выпили по чуть-чуть. Аннушка поделилась своей радостью: накануне ей звонила дочь и обещала приехать с мужем к Новому году.
Поговорили мы о местных новостях, которых не ахти как много.
Некоторые из них можно воспринимать как юмор.
Вот например: объявление на двери магазина приклеила учительница литературы, правда теперь она простая пенсионерка,  организовывает она каждую субботу
посиделки "За чашкой чая".
Помещение есть, пустует дом быта.
Есть одно непременное условие,  приходить со своим стулом и своими продуктами.
Стол, посуда и вода имеются в достатке на месте.
Весёленькое однако мероприятие.
А ежели, допустим, человек на окраине проживает, да в хозяйстве одна тяжеленная табуретка осталась?
Но пара целых стульев  у меня есть, мы с Аней решили нанести свой визит туда в ближайшее время, а стулья Павел сможет отвезти на машине.
А коль до этого дело ещё не дошло, мы угостились ещё вишнёвой настойкой и, уложив шторы в сумку, Аня отправилась домой. Настроение у неё было хорошее.
Зимний вечер, объятый лёгким морозцем, навевал светлые радостные мысли.
Она шла не спеша, любуясь дышащим белым снегом, который искрился весёлыми светлячками.
Во многих домах топились печи, валил  дым из труб.
Он струился вверх белесыми дорожками, рассеиваясь в воздушной обители.
Аня остановилась напротив небольшого домика, в котором живёт многодетная семья.
"Хлеб в печи пекут, духмяный запах хлеба, такое редкое явление теперь, даже в сельской местности", подумала она.
Аня постояла немного, вдыхая полной грудью чудесный, ни с чем ни сравнимый, аромат, и пошла дальше.
Она поравнялась со стадионом, возле которого установлена деревянная горка, покрытая ледяной коркой.
Здесь шумно, бегают и галдят ребятишки, катаются на фанерных дощечках.
В стороне, у столба со светящимся фонарём, стоят санки, а рядом сними сидит рыжий вислоухий пёс.
Он изредка чуть приподымается,лает, встряхивая свою шубейку, и снова садится на своё место. Видимо он так выражает свои эмоции к происходящему.
Со стороны очень забавно.
Затем Аня прошла мимо частного магазина "Двойка", работающего круглосуточно.
Над входом красуется светящаяся гирлянда цветных лампочек.
Молодёжь толпится на крыльце у входа.
Это самое оживлённое место в любое время суток.
Аннушка свернула в переулок, прошла на следующую улицу, её вечерняя прогулка закончилась.
Подойдя к своему дому, она увидела что свет горит только в прихожей.
"Наверное Паша смотрит телевизор", подумала Аня, а подойдя к входной двери, удивилась.
На двери висел замок, но ключа не оказалось на привычном месте.
"Управляется наверное", решила она, и поставила сумку на крыльцо.
Пройдя несколько шагов в сторону хозяйственных построек, Аннушка увидела что топится баня.
Над входом, излучая свет, покачивалась лампочка.
Из трубы струился парящий дымок.
Дверь дровяного сарая, расположенного напротив бани, была настежь открыта.
Из предбанника доносилась музыка.
"Один день только меня дома не было, а Паше уже скучно стало, баню среди недели затопил.
Всегда ведь мылись без музыки, а тут, надо же придумал", улыбнулась про себя Аня.

            часть третья

   Аня подошла к двери и потянула за ручку,закрыто.
Постучала сначала в дверь, затем в занавешенное окошко.
После некоторого ожидания звякнула щеколда, приоткрылась дверь и Павел протянул ключ от дома.
С нотками некоторой растерянности в голосе он громко сказал:
"Я так и знал, что ты Аня сегодня приедешь, баню затопил,ты подтягивайся, да полотенце наше семейное захвати".
Даже не услышав от опешившей супруги не единого слова, Павел снова закрыл дверь, щёлкнув задвижкой.
Аня стояла в недоумении, глядя на дверь, за которой всё так же продолжала звучать музыка.
"Чего это с ним, странный какой, одетый почему?
Не видно, чтобы крепко выпивший был", пыталась она понять причину столь странного поведения мужа.
"Да он там не один", озарила её догадка, окатившая её горячей волной.
Эта мгновенная мысль сподвигнула на дальнейшие действия.
Аннушка метнулась в открытую дверь дровяного сарая и, сдерживая громкое сбившееся дыхание, прислонилась к поленнице дров, не спуская глаз с входной
двери бани.
Прошло несколько долгих минут, смолкла музыка, распахнулась дверь и показался Павел.
Он посторонился и замешкался у двери, пропуская вперёд себя высокую женщину в лёгком пальто, с наброшенным махровым полотенцем на голове.
Та  успела сделать лишь несколько шагов в сторону калитки, как была резко остановлена Аней, выскочившей из укрытия.
От неожиданности гостья даже присела, выронив пакет.
Аня с силой рванула с её головы полотенце и воскликнула возмущённо:
"Ах ты жердина ходячая, распарилась, полотенце ей подай семейное".
Неизвестно какой бы оказалась участь мокрых прядей длинных волос, не подоспей на помощь Павел.
Он цепко обхватил Аню со спины, держа её за руки.
"Не дури, Аня, я тебе всё объясню".
Гостья между тем не мешкая, подхватила пакет,держа его на лету, рванула без оглядки к калитке.
Бежать ей не пришлось далеко, она наискосок через дорогу живёт.
Но вероятно и этого времени оказалось достаточно, чтобы осудить себя за опрометчивость, ругнуть в сердцах незадачливого соседа вместе с его баней и
мёдом в придачу.
"Не май месяц чтобы бега устраивать, чёрт бородатый.
От гриппа ещё толком не очухалась.
Коль не умеешь безопасность обеспечить, так нечего и приглашения затевать, лекарь несчастный",  мысленно посылала женщина не совсем лестные пожелания.
Но Павла в данное время икота не докучала, не до пустяков ему, коль такой казус получился, надо ему семейный разлад устранить.
Оказавшись в незавидной щекотливой ситуации он успокаивал расстроенную супругу.
Вытирая её слёзы говорил, что она напрасно так волнуется, доверительно уверял,  что дальше предбанника он не был:
"Только и дел, что дрова в топку подбрасывал да магнитофон наладил.
А баню соседка попросила истопить чтобы от простуды избавиться.
Ты сама, Аня, посуди, неужели я стал бы мыться в тёплой рубахе?
Ей  такой старый, как я не нужен, из города приезжает к ней молодой да красивый".
Аня слушала всё это и не знала, что ей думать и говорить, как-то неубедительно всё.
А Павел, исчерпав все аргументы, пустил в ход мысль, так неожиданно посетившую его.
Он указал на свою бороду и усы и решительно сказал:
"Посмотри и скажи: разве могут они оставаться сухими коль моешься в бане?".
Весьма любопытная наглядная подробность, просто и наповал.
Хотя она полной ясности не внесла, но огорчительную обстановку разрядила.
Вот именно, как такое возможно...
Аня таким вопросом не задавалась прежде, поэтому не стала ничего более говорить.
Завершился весьма забавный случай благополучно.
Супруги помирились,в обоюдном довольстве друг другом, вместе крепили шторы в ожидании гостей к Новому году.
Павел же в знак примирения начисто сбрил усы и бороду.
Теперь он выглядит намного моложе...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.