Эссе об интеллигенции

…Очень хорошая идея: "Публицистика из нафталина". Сейчас самые активные - двадцатипятилетние знают о том времени только из рассказов родителей, да и мы, старики, уже подзабыли события девяностых.
Кстати, дети той "элиты" сейчас демонстрируют качество образования в лучших английских школах: научились гонять по Москве, издеваться над полицейскими и убивать туземцев. Они ведь знают, что при деньгах, наворованных папочками у этих же туземцев, им ничего не будет…

                из читательской рецензии на
                публикацию «Алгоритм успеха».

Спасибо за поддержку.
Этим давним материалом, вспомнить который побудила свежая публикация одного из сегодняшних авторов ПРОЗЫ, я и открываю такой сборник.


                ЭССЕ  ОБ  ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ


          Наши социальные Бремы-Линнеи в ХХ веке потрудились на славу – сегодня мы живём в мире, где большинство понятий смещено до полной неузнаваемости. Люди уже перестали удивляться, что удачливого жулика публично именуют «представителем финансовой элиты», заокеанских карателей – «миротворцами», а какую-нибудь лошадь Пржевальского – «светской львицей». Хотя, казалось бы, очевидно – ну какая из кобылы львица? Совсем другой отряд млекопитающих…

         Слово «интеллигенция» происходит от латинского корня, обозначающего «понимание», однако во всём мире считается  русским. А вот, скажем, термин «робот» - человекоподобный механизм – такую национальную привязку уже утратил и, хотя он более чем вдвое моложе «интеллигенции», с Чехией его практически никогда не связывают. С чего бы это?

        Есть профессии, заниматься которыми без призвания, в порядке бизнеса, просто преступно. Врач, учитель, судья, военный… Более широко – это все профессии, где неизбежна односторонняя зависимость. Инженера, допустившего ошибку, легко проверить и поправить, в крайнем случае, наказать, если своевременно предотвратить ущерб не удалось. Офицер имеет дело с солдатом, обязанным беспрекословно подчиняться, даже если его посылают прямо в огонь – иначе в военном деле просто нельзя. Потом, конечно, приказ можно обжаловать, но сделать это с того света бывает затруднительно. Ошибки врачей обнаруживаются при вскрытии, когда переиграть уже ничего нельзя, а ошибки учителя, режиссёра или писателя, способных незаметно искалечить сотни и сотни душ, практически стопроцентно ненаказуемы. Таким образом, в обществе существуют слои, регулирование деятельности которых нормативными, в частности, юридическими, методами затруднено, если вообще возможно. Их деятельность раньше регулировалась нравственными нормами и решающее значение в этой среде имела репутация, которая зарабатывалась десятилетиями и поколениями. Именно к этой среде и к России, с её высокими нравственными стандартами, первоначально относился термин «интеллигенция». Именно высокий авторитет, которым заслуженно пользовались не только Пироговы, Мечниковы, Ушинские, Скобелевы, Короленко, но и масса безымянных земских учителей, врачей, священников и наложил отпечаток на его восприятие во всём мире.
         Принадлежность к интеллигенции определялась интеллектуальным характером деятельности, а её авторитет – принятыми в этой среде моральными нормами. Тогда привычно считалось, что интеллектуально развитый человек просто не может быть безнравственным – однако время показало, что прямой связи между этими понятиями нет. Первоначально определяющей была именно нравственная составляющая – и к интеллигенции относили, среди прочего, разнообразных «юношей бледных со взором горящим», которым «судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника». Хорошо известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями, и куда привели Россию эти заступники, у которых благие намерения не подкреплялись достаточно глубоким и всесторонним пониманием реальной обстановки.
         Со временем признаки, по которым причисляли к этой авторитетной группе, были окончательно формализованы – уровень образования, особенности поведения и т.д. Сегодня под интеллигенцией понимается не слой убеждённых сподвижников, выразителей и защитников народных интересов, а совокупность наёмных работников интеллектуального труда. Технический прогресс дал им массу новых возможностей, которых не было у предшественников – компьютеры, томографы, УЗИ и т.д., но нравственная деградация от этого стала только заметнее. Скорее правилом, чем исключением, стали «интеллигенты», не отвечающие первоначальным высоким нравственным стандартам – и, естественно, изменилось отношение к ним. Мне, например, известен дикий случай, когда врач приёмного покоя районной больницы потребовал доллары за госпитализацию тяжело рожавшей женщины (можно представить себе подобные требования со стороны сельского врача чеховского типа?)  Муж побежал занимать деньги, а когда через два часа вернулся, жена лежала на носилках там, где он её оставил, и уже не дышала. Муж схватил подвернувшийся под руку скальпель и попытался зарезать врача, но тому, хотя и порезанному, удалось убежать. Как вы думаете, кто получил срок? Врач? Не угадали.
        Подводя итог, сформулирую так: в первоначальном, исходном, варианте интеллигенция – это мыслящий слой народа, неразрывно связанный с ним. Интеллигенция служит своему народу, формулирует и отстаивает его подлинные, глубинные интересы и живёт по нравственным законам. Именно в таком качестве интеллигенция пользуется уважением всего народа.
         К сожалению, слой этот много десятилетий успешно искоренялся и подменялся  его формальным, вульгаризованным, вариантом.   Искореняется он и сейчас. Как вы думаете, чьё слово  авторитетнее для наших, подкованных телевизором, детей – пустоголовой Ксюши в шикарных нарядах или собственного папы с кучей моральных принципов и голой задницей, которая сегодня прилагается к нравственным принципам автоматически, как орден Ленина к званию Героя Советского Союза?    
         
2008 г.


Рецензии
Подмена понятий вызвана желанием стимулировать отрицательные деструктивные процессы. Например, слова "убийца" или "душегуб", которые несут в себя большое накопленное нравственное осуждение, заменили на "киллер" и получилось как-то нейтрально - просто слово киллер. Также бандитов, грабящих и убивающих стариков, называют черными риэлторами, пока мало что значащими словами. Практически все морально страшные понятия получили незапятнанные эквиваленты. Конечно, это существенно ускорило разрушение нашего общества.

Николай Киселев-Полянский   25.08.2018 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.