Крымские этюды. Крымская пленница

Было бы уместно начать с того, что сама являюсь крымской пленницей, но речь будет о другой «пленнице». Этот удивительный край никого не оставляет равнодушным. Побывав там однажды, навсегда оставляешь на полуострове Сокровищ своё сердце. Вот и знаменитый фильм «Кавказская пленница», в далёком 1967 году занявший первое место в прокате, до сих пор вызывает массу положительных эмоций. Как известно, основные съёмки фильма были в Крыму: в Симферополе, Никитском саду, на Ай-Петри, в с. Куйбышеве, с. Лучистом, Долине Привидений... и больше всего – в Алуште. На Кавказе снимали всего пару сцен. Однако, в первую очередь надо отдать должное таланту Леонида Иовича Гайдая, советского и российского кинорежиссёра, актёра, сценариста.

У «Кавказской пленницы» было много интересных историй о том, как появилась идея создания фильма, что происходило во время съёмок, но о подробностях можно и в Интернете узнать. Я же хочу поделиться воспоминанием о посещении одного из мест съёмок. В этой связи нельзя обойти вниманием гору Демерджи с Долиной Привидений. У подножия горы много каменных глыб – следствие землетрясений. Одно из последних было в августе 1966 года с силой 4 балла. Среди обвалившихся глыб есть и тот заветный камень, где Наталья Варлей танцевала и исполняла знаменитую песню о медведях. Замечу, песню всё же пела Аида Ведищева, а Надежда Румянцева вообще озвучивала «пленницу». Вот и, с камнем не всё так. По некоторым сведениям, экскурсоводы для своего удобства обращают внимание посетителей-туристов на «фальшивку». Но ходит слух, что настоящий камень находится где-то в стороне, а этот прямо рядом со знаменитым грецким орехом Никулина. В настоящее время вокруг этого древнего ореха, которому около 600 лет, и камня произрастает много кустов ежевики, шиповника, кизила. Мы собирали эти замечательные плоды-ягоды. Взбирались по склонам Демерджи, наблюдали солнечный закат и восход луны...

Хочу похвалиться, что я тоже взбиралась на знаменитый камень. Это могут проделать все желающие, ведь к нему приставлена лесенка. К сожалению, нам не удалось побывать во всех знаменитых местах съёмок фильма, но это можно будет попробовать сделать в следующий раз. Вот такая небольшая история с «кавказско-крымской пленницей»...


Фото из личного архива


Рецензии