Нина Цыганкова 3 тур

10.1
Наташка
http://www.proza.ru/2018/01/19/2079

Собрались дети посередине деревни и стали лепить снежную бабу. Скатали большой шар, потом шар поменьше и еще один шар размером с голову. Поставили шары друг на друга. Внизу – самый большой шар, на него – шар поменьше, а сверху – шарик-голову. В голову воткнули два уголька-глаза, под ними - морковку-нос, а под носом проделали дырку для рта. Рот получился широким, улыбчивым. Для большей красоты подкрасили губы свеклой, да еще и румяна наложили на щеки. Выглянуло солнце, и глаза снежной бабы весело засверкали.
- Словно живая, – восхитились ребята.
- Надо ей еще руки приделать, - предложил Витя.
Он сбегал домой и притащил две старые метлы. Воткнули их в плечи снежной бабы, и она стала похожа на веселую дворничиху, которая вот-вот пустится в пляс.
- Настоящая баба! – кричали дети и прыгали вокруг нее.
- И вовсе не настоящая, - возразила одна девочка. – Ног-то у нее нет.
- Так давайте приделаем ей ноги, - согласились ребята.
Слепили две короткие толстые ноги с широкими ступнями и переставили на них снежную бабу. Проходил мимо дед Матвей, посмотрел на снежную красавицу и одобрил:
- Хороша Наташка!
Так и прилипло к ней это имя: Наташка да Наташка. Стоит Наташка посреди деревни и всяк, проходя мимо, на нее взглянет и порадуется – хорошую, веселую снежную бабу слепили ребятишки. Никто и подумать-то ничего плохого не мог.
Однако вскоре стали замечать, что по утрам свежий снег истоптан чьими-то большими следами – не звериными, но и не то, чтоб человечьими. И все следы ведут к снежной бабе. Что за дела, гадали деревенские. Может быть, чудище какое ходит по ночам к нашей Наташке? Надо бы проследить. Да кому ж охота высовываться из дому ночью в метель или снегопад.
А Наташке метель и снегопад лишь в радость. Как только улягутся люди спать, погаснут огни в домах, снежная баба сходит со своего места и отправляется гулять по деревне. Сначала только вдоль домов ходила, а потом осмелела и стала забираться во дворы, да в окна заглядывать. Однажды бабке Вале не спалось, встала она водички попить и вдруг слышит, в окно кто-то тихонько стучит: тук-тук. Это Наташкин любопытный нос-морковка бил по стеклу. Бабка Валя подошла к окну, да обомлела. Смотрит на нее из темноты что-то круглое и белое. Бабка решила, что это смерть за ней пришла. Забилась она за печку, там и просидела до утра. На следующий день бабка Валя рассказывала соседям о ночном приключении, показывала следы под окном, но люди только смеялись над ней. Никто ей не поверил.
Потом вдруг Данила стал уверять, что тоже столкнулся с белым привидением. Возвращался он, мол, поздно ночью со свадьбы в соседнем селе, завернул за угол в свой проулок и прямо-таки налетел на белое привидение. Данила бросился бежать назад, а когда через некоторое время вернулся, никого уже не было в проулке. Даниле опять никто не поверил. Решили, что парень перегулял на свадьбе, вот ему и пригрезилось привидение. Дед Матвей даже спросил с издевкой:
- Ты, Данила, когда столкнулся привидением, не провалился ли сквозь него на землю?
- Как же сквозь него провалишься? Оно твердое было.
- Какое же это привидение, если твердое? Таких привидений не бывает.
- Не знаю, но я его видел, - упрямился Данила.
А потом в деревне стали происходить еще более странные вещи. Купила себе Ксения в магазине новую меховую шапку и оставила ее на ночь на крылечке, чтобы мороз побил моль, если та вдруг в ней завелась. Утром вышла на крыльцо, а шапки нет. И вдруг видит, идет соседка, а на голове ее точно такая же шапка. Ксения к ней.
- Ты где такую шапку взяла? – спрашивает.
- Да у Наташки. Кто-то ей на голову шапку надел. Смотрю, шапка хорошая, новая. Я и взяла себе. Зачем Наташке шапка?
- Ах, ты воровка! – закричала Ксения. – Ишь, чего придумала! На Наташку хочешь свалить!
- Да возьми ты шапку, раз, говоришь, что она твоя, - рассердилась соседка. – Только не крала я твою шапку.
На следующее утро снежная баба уже красовалась с шарфом на шее. Хозяин шарфа нашелся, но где он потерял свой шарф, не помнил. Решили, что-кто нашел его шарф и повесил Наташке на шею.
Еще через пару дней – новое приключение. У Татьяны пропала простыня, которая сушилась во дворе на веревке. А потом эту простыню нашли на Наташке. Стоит снежная баба, завернувшись в Татьянину простыню и сияет от счастья. Тут уже стали подозревать что-то нехорошее. Рассматривали следы, которые вели с улицы к снежной бабе, гадали, кто же это хулиганит по ночам.
Наташка испугалась, притихла. Ходить по ночам не перестала, но во дворы уже не заглядывала. А когда возвращалась на свое место, так пятилась задом, а руками-метлами заметала свои следы. Но однажды не выдержала Наташка. Увидела на крыльце дома деда Матвея расчудесную полосатую ковровую дорожку и прихватила ее. Утром жители деревни смотрят, стоит снежная баба, светится от счастья и глазами радостно сверкает, а на плечи ее кокетливо накинут полосатый коврик.  Женщины смеются:
- Ишь, как принарядилась!
- Красавица! – восхитился дед Матвей.
Но тут примчалась жена деда Матвея и как закричит:
- Ты что рот разинул, старый! Не видишь, это наш коврик!
Стянула она коврик с Наташки и вернула его на прежнее место. А утром смотрит, опять нет коврика. Она – к Наташке. А та стоит на их коврике обеими ногами, и вид у нее сердитый-пресердитый – не отдам, мол. А на голове ее красуется зеленый пластмассовый тазик. Люди, собравшиеся вокруг нее, хохочут:
- Полюбился Наташке твой коврик. Еще и тазик прихватила. Какую шляпку себе соорудила! Настоящая модница!
 Стала Матвеева жена коврик из-под Наташки вытягивать, а та не дает, крепко стоит на нем, да еще хмурится, и глазами сердито так - сверк-сверк!
- Да оставь ты ей этот коврик, - уговаривали люди. – Ты вот в валенках, а у Наташки ноги голые, мерзнут на снегу.
Вся взмокла Матвеева жена, но все же вытащила свое добро из-под Наташки. И тазик забрала. А дома начала пилить деда:
- У нас вещи крадут со двора, а тебе и дела нет. Выследил бы, кто это повадился ходить к нам по ночам.
Уговорила жена деда Матвея. Собрался он устроить ночью засаду. Но одному страшно идти на такое дело, вдруг там какое чудище страшное объявится. Пригласил он Петьку, молодого удалого парня. Тот ничего не боялся: ни бога, ни черта. 
И вот сидят дед Матвей с Петькой в засаде недалеко от снежной бабы. Ночь выдалась звездной да лунной – далеко видно. Час сидят, другой, третий – нет никого. Стали они замерзать да подумывать, не разойтись ли по домам. Как вдруг видят, встрепенулась снежная баба, взмахнула руками-метлами, потопала ногами и пошла, пританцовывая на своих коротеньких ногах. Дед с Петькой обомлели, не сразу пришли в себя. Потом вылезли из засады и стали красться за Наташкой. А та идет по улице, руками взмахивает, ногами притоптывает – весело ей, поди.
Петька тоже начал ногами притоптывать. Да вдруг видит, подошла Наташка к его дому, положила руки на забор, подтянулась и перемахнула прямо в Петькин двор. Тот бросился за ней.
- Стой! – кричит. – Стой, окаянная!
Подбежал к дому, а там бедная Наташка с ведром на голове мечется по двору, ищет выход. А рядом с ней крутится собака.
- Фас!! – кричит Петька собаке. – Взять ее!
А пес команды не понимает, Наташку не кусает. А что тут кусать? Снег, он и есть снег. А Наташка тем временем перемахнула через забор на заднем дворе и по полю прямо к лесу побежала. Петька бросился, было, догонять ее, да раздумал и вернулся домой. Стоит ли из-за дырявого ведра шум поднимать. Да и жалко ему стало Наташку. Ну озорничает по ночам снежная баба, так скучно ж ей целый день на одном месте стоять.
Утром жители деревни не нашли Наташку на обычном месте.  Узнав о ночном происшествии, дивились. А потом стали деда Матвея и Петьку корить: зачем, мол, спугнули, снежную бабу. Ну, любит Наташка принарядиться. Ну и что? Все бабы любят наряжаться. Ну, постоит денек под чьей-то простыней или ковриком. Ну тазик на голову напялит, шарфик накрутит. Так не насовсем же она это берет. И ни от кого не прячет. Поносит и отдаст.
Ждали Наташку, ждали, а ее всё нет и нет. Стали вешать на заборы простыни, коврики, старые шапки, тазики – все, что могло бы привлечь снежную бабу. Одна молодка даже бусы свои не пожалела. Но не возвращалась Наташка. Ходили дети в лес на лыжах, искали Наташку, звали, но она не откликнулась.
Тогда решили ребятишки слепить новую снежную бабу, только уже обычную, без ног, чтобы не бегала. Стоит новая снежная баба посреди деревни тихая, по ночам не бродит, по дворам не шарит, а никого не радует. И сама баба какая-то скучная, обыденная.
- Нет, не то это! – говорят про нее люди. – Наташка – та красавица была.
- И озорница. Ох, озорница!
- Веселая озорница.
- Да, это правда. Скучно без нее.
- Как она там без нас?

Так и не вернулась Наташка в родную деревню. Много лет уже прошло, а ее там до сих пор вспоминают.
Хватится, скажем, хозяин лопаты, а лопаты нет на месте.
- Кто взял лопату? – спрашивает он домашних.
- Да никто не брал, - отвечают ему.
- Знать, Наташка ночью приходила, - ворчит хозяин.
- Она, проказница! – соглашаются с ним.

10.2
Серебряный крест
http://www.proza.ru/2018/01/27/2181

Егорка родился слепым. Слушает он сказку и спрашивает:
- А что такое тень? А какое оно, красное? А красное лучше, чем зеленое?
Ну как объяснить слепому, что такое цвет, свет и тьма? Аня, старшая сестра Егорки, очень жалела его. Ей так хотелось, чтобы он мог увидеть и тень, и цветы в саду, и её любимую куклу.
Однажды, когда Аня играла с Егоркой на дворе, к калитке подошла старуха и попросила вынести ей попить. Аня побежала в дом, налила в кружку воды и прихватила кусок хлеба – вдруг старушка голодная, она выглядела такой изможденной. Старуха поблагодарила Аню за хлеб и воду, выпила всю кружку, спрятала хлеб в карман, но уходить не спешила. Она водила длинным острым носом, как бы нюхая воздух вокруг, и вдруг сказала:
- Здесь пахнет несчастьем.
- Да, - призналась Аня и указала на Егорку. – Мой брат слепой, и врачи сказали, что не могут ему помочь.
- Я попробую помочь вам, добрая девочка, - сказала старуха. - Я знаю одно волшебное место, где излечиваются больные дети. Называется оно «Серебряный Крест». Бери своего братика и отправляйтесь в путь. Но слушай меня внимательно и делай так, как я скажу. На пути к Серебряному Кресту лежит Земля Соблазнов. Там есть всё, о чем только могут мечтать дети: игрушки, аттракционы, сладости. Но вы проходите мимо. Вас будут уговаривать съесть конфетку, поиграть в игрушки, покататься на аттракционах. Не поддавайтесь уговорам, иначе пропадете. И не слушайте их указаний. Если скажут вам: «Поверни налево», поворачивайте направо, если прикажут стоять на месте, бегите. Коли сумеете пройти через Землю Соблазнов, не поддавшись искушению, то окажетесь в Серебряном Кресте. Там вам помогут.
- Спасибо, бабушка! – обрадовалась Аня. – Я всё сделаю, как вы сказали. Но где находится Серебряный Крест?
- Идите к лесу. Там на опушке стоят три высокие ели, за ними будет тропа. Тропа пойдет сначала прямо, а потом завернет налево. Но вы влево не ходите, а продолжайте идти прямо. Отсчитай сто шагов, остановись и оглядись. Увидишь поваленную березу, идите к ней. У корней березы спрятан лаз. Это вход в тоннель, который приведет вас в Землю Соблазнов. За Землей Соблазнов лежит Серебряный Крест.
Сказала старуха и ушла. Аня взяла за руку Егорку и повела его к лесу. Дошли они до поваленной березы, отыскали лаз и спустились в тоннель. Там было так черно, что Ане стало страшно. А Егорке все нипочем - ему что свет, что тьма. Раскинул он руки, коснулся ладонями стен тоннеля и смело зашагал вперед. Аня – за ним. Долго они шли, устали.
- Конца не видно этому тоннелю, - посетовала Аня.
- Я слышу музыку впереди - ответил Егорка.
Дети зашагали быстрее. Тоннель вскоре кончился, и Аня с Егоркой вышли в сказочную страну. 
Огромная площадь сверкала разноцветными огнями, играла веселая музыка, крутились карусели, взлетали вверх разноцветные качели, мчались по крутым горкам красочные машинки, бегали по кругу маленькие пони, украшенные белыми, синими и зелеными лентами, тащили за собой расписные тележки. Все это ошеломило Аню - никогда не видела она такого великолепия. Ее взгляд упал на тянувшуюся по краю площади открытую витрину, в которой стояли куклы в роскошных нарядах.
- Ах! – воскликнула Аня и потащила Егорку к витринам.
 Красивые, нарядные куклы тянулись к Ане и просились к ней в руки.
- Поиграй с нами, девочка! – умоляли они.
Но Аня помнила наказ старухи и проходила мимо.
- Не могу я играть с вами! Не могу! – оправдывалась она. – Мне нужно братика вылечить от слепоты.
Аня повернула к аттракционам. «Я только посмотрю – и всё», - уговаривала она себя. Чего там только не было! И все это сверкало, крутилось, вертелось и заманивало детей.
- Садись, покручу! – уговаривала их большая расписная чашка на колесиках.
- Обними меня за шею, и мы полетаем! – приставала к ним сине-золотая птица.
- Иди, попрыгай на моей спине, - зазывал надувной крокодил.
- Нет, нет, нет!!! – отчаянно отбивалась от них Аня.
И тащила за собой брата. Но хрустальная горка ее заворожила. С боков и снизу она подсвечивалась цветными огоньками, которые мигали и переливались в такт веселой музыке. Вверх на горку вела движущаяся лесенка, украшенная мишурой и разноцветными шариками. Две большие голубые снежинки подбежали к детям и стали уговаривать их скатиться с горки.
- Это так восхитительно! -  уверяли они.
 «Прокачусь один разок, ничего мне не сделается», - подумала Аня. И сказала брату:
- Ты постой здесь, Егорушка. Держись за заборчик, никуда не уходи. Я быстро вернусь.
Аня побежала к хрустальной горке. «Пропадешь!» - послышался ей голос старухи.  Аня остановилась. Как же быть?  Её взгляд упал на валявшегося у горки плюшевого мишку. «Прокачу его и посмотрю», - решила Аня. Она положила мишку на движущуюся лесенку и побежала посмотреть, как он скатится вниз. Но то, что она увидела, привело ее в ужас. Как только мишка достиг конца горки, земля перед ним расступилась и вновь сомкнулась, поглотив игрушку. Аня в ужасе закричала. Егорка, услышав ее крик, оторвал от забора доску и бросился на голос. Тем временем Аню окружили голубые снежинки и потащили ее к движущейся лесенке.
- Нет! Нет! – кричала Аня. – Не хочу туда! А-а-а!!!
Егорка подбежал вовремя. Он взмахнул своей доской и стал крушить все вокруг. Снежинки завизжали, захрустели и рассыпались. Досталось и Ане, но ей уж не до того было. Схватила она Егорку за руку и, они помчались прочь из этого ада.
- Поверните налево! – скомандовал мерзкий голос.
И Аня повернула направо.
- Еще раз направо! – потребовал голос.
И дети побежали налево.
И вдруг на них налетел рой конфет. Прямо перед лицом детей конфеты сбрасывали свои блестящие обертки и лезли к ним в рот. Аня отгоняла их, как могла, но они не отставали. Вслед за конфетами их окружили шарики мороженого: белые, розовые, зеленые, шоколадные. Нежными голосами они умоляли лизнуть их, обещая райское наслаждение. Аня увидела, что Егоркин рот приоткрылся.  Она сорвала с шеи шарфик и перевязала ему рот.
- Идем скорее! – умоляла его Аня.
- Стоять на месте! – приказал голос.
- Бежим! – закричала Аня.
И дети помчались вперед. Конфеты и мороженое бросились за ними. Шарики мороженого злобно били им в лица, залепляли глаза. Сквозь эту кашу Аня разглядела впереди арку, а над ней - большой серебряный крест. Сил у детей прибавилось. А мороженое и конфеты совсем обозлились. Они образовали крутящуюся воронку и пытались затянуть в нее маленьких детей. С трудом удалось Ане вырваться из крутящегося вихря и вытащить оттуда Егорку.  Наконец, они влетели под арку Серебряного Креста. Только здесь зловредные сладости отстали от них и умчались крутящимся вихрем назад в свою ужасную страну.
Запыхавшиеся, заляпанные мороженым дети без сил упали на землю. Тут же к ним подошли две большие полосатые кошки. Они стали слизывать с детей мороженое, а слизав, тут же упали замертво. Аня заплакала:
 – Они умерли из-за нас!
- Не плачь, деточка! – услышала она чей-то голос. – Я оживлю их. А вы сами с чем к нам пожаловали?
Аня обернулась и увидела доктора в белом колпаке с серебряным крестом на нем. Аня указала на Егорку.
- Мой брат слепой.
-  Так-так-так, - сказал доктор, осмотрев Егорку. – Вылечить его несложно, но для этого, девочка, тебе придется хорошо потрудиться.
- Я буду трудиться сколько угодно, лишь бы Егорка стал зрячим.
- Тогда идите вот по этим указателям к озеру. Берега озера усыпаны мелкими камешками. Среди них есть один красный камешек и один синий. Найди их и положи красный камешек на веко правого глаза мальчика, а синий – на веко левого глаза. Пусть ребенок полежит, поспит. А проснется он уже зрячим.
Аня вывела Егорку к озеру, усадила его в тени, а сама сразу приступила к делу – стала перебирать камешки на берегу. Их было много, очень много - белые, серые, черные. Изредка попадались цветные камешки, но не красные и не синие. Аня работала быстро, но берег казался ей бесконечным. Чтобы перебрать все камешки, потребовался бы целый год, не меньше.
Тем временем Егорка вытащил из кармана дудочку, с которой он никогда не расставался, и стал играть на ней. Мелодия была такой красивой, что на нее стали слетаться птицы и рассаживаться на ветвях вокруг Егорки. А те птицы, что плавали в озере, подплыли поближе к берегу. Иногда Егорка прерывал игру и спрашивал Аню:
- Нашла?
- Нет, еще, - отвечала она.
- А что она ищет? – спросил Егорку большой белый лебедь.
- Она ищет красный и синий камешки, чтобы вылечить меня от слепоты.
И тогда белый лебедь обратился к собравшимся птицам на своем, птичьем, языке. И птицы загалдели, заверещали, зачирикали и разлетелись по всему берегу. И стали они лапами и клювом разгребать камешки, ища те самые заветные, что нужны были детям. И уже скоро к ногам Ани лег сначала синий, а потом и красный камешки. 
- Спасибо, милые птицы! – сказала Аня.
Она велела Егорке лечь на траву и прикрыть глаза. Затем она положила на его правое веко красный камешек, а на левое - синий. Егорка тут же заснул. Аня сидела рядом, и птицы не разлетались. Когда Егорка, наконец, проснулся, он сбросил с век камешки, открыл глаза и закричал:
- Вижу!! Вижу!! Вот оно какое, синее небо!
Потом он поднялся и увидел озеро и много-много птиц, которые приветствовали его, хлопая крыльями.
- Какие же вы красивые, птицы! – воскликнул Егорка.
И птицы радостно загалдели. А потом попросили:
- Сыграй нам еще, Егорка.
Егорка взял дудочку и заиграл. Сначала его музыка была веселой, ликующей, но постепенно она становилась все печальнее и скучнее.
- О чем ты грустишь, Егорка? – спросили птицы.
- Я хочу домой, к маме.
- Нам жаль расставаться с тобой, Егорка, - сказал белый лебедь. - Но дети должны жить дома со своими родителями. Садитесь вот на этого серого журавля, он доставит вас домой.
Дети уселись на журавля и полетели – Егорка впереди, Аня за ним. Ане было страшно, она уткнулась в спину Егорки и зажмурилась. А Егорка был в восторге от полета и глядел вниз на землю во все глаза. Журавль опустил детей на двор их дома и улетел.
Как же обрадовались и мама, и папа, и вся деревня возвращению пропавших детей. И все дивились необычайному исцелению маленького Егорки. Теперь в их доме живет счастье.
Я у них была, чай с пряником пила и всё, что там слыхала, вам пересказала.


Рецензии
Мне понравились Ваши сказки. Замечательные!
И всё же...
В первой сказке я бы проредила имена. Они мешают. Может быть в начале сказки дать имена детям (трем, четырем), а потом Наташка в их дворы пойдет. А Данила и бабка Валя - отец и бабушка? Сказка станет более компактной что ли. Но, конечно, это на ваше усмотрение)))
Во второй сказке меня слегка напрягло описание соблазнов. Получился перечень, ушла сказочность. Я понимаю, Вы хотели ускорить сюжет, но, возможно, переборщили.
С уважением

Ильти   13.02.2018 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ильти. Подумаю над вашими замечаниями. Кое с чем сходу согласна. О родстве Данилы и бабки Вали в сказке ничего не сказано, но если вам они показались родственниками, то и ладно, на ход событий это не влияет.

Нина Цыганкова   14.02.2018 10:20   Заявить о нарушении
Нет, не показались. Например, отец Кати (любой девочки), Данила шел со свадьбы. А бабка Валя, бабушка мальчика, увидела в окно. Ну, очень много имен непонятных людей. Думаю, правила рассказов (не давать второстепенным и проходящим героям имена) действительно и для сказок.
С уважением

Ильти   14.02.2018 16:25   Заявить о нарушении
Да, Ильти, я поняла и приняла замечание по именам второстепенных героев. Спасибо, что обратили на это мое внимание.

Нина Цыганкова   15.02.2018 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.