Дорога к храму, что в Дьякове

День выдался морозным и солнечным.Зима вступила в свои права.Разметала по холмам снег,скрыла замёрзшую землю и навалила сугробы.
А мой путь лежал от метро Каширская" к одному из загадочных храмов Москвы-Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове.Мимо новосозданного Дворца царя Алексея Михайловича,мимо бывшего села Дьяково или Дьяковское,оставляя в стороне заснеженный холм-Дьяковское городище.
Трудно назвать эту асфальтовую дорогу улицей,поскольку домов на на ней практически нет.К 1980 году жителям пришлось покинуть свои жилища в связи с расселением в городские квартиры,но,тем не менее,название есть-1-я улица Дьяково-Городище.По ней-то я и двинулся к храму.
Автомобили здесь появляются редко,и поэтому идёшь без опаски.Дорога слегка извивается,что и понятно,ведь проложена на верхотуре холмов.А вот с этих самых холмов открываются прекрасные виды на долину реки Москвы!И если бы не урбанистические вкрапления,то вполне можно представить,какую красоту видели наши предки.То и дело приходилось останавливаться,чтобы сделать фото.
Впрочем скоро показались и ворота церкви.Красного кирпича о трёх арках.И практически никого вокруг.Одинокий лыжник проскользнул мимо и затерялся за деревьями,а я остался один на один с храмом.
Время его постройки относят к середине XVI века.Чуть ли не раньше,чем храма Покрова на рву,больше известного как Собор Василия Блаженного.Так это или нет-имеются разные мнения,но вот только подобного рода церквей на Москве осталось всего две.Как говорится,ни отнять,ни прибавить.
Далее храм в Дьякове исправно нёс свою службу аж до 1924 года,а потом по понятным причинам был закрыт.Но недолго.В году 1949-м службы возобновились и лишь когда село Дьяково вошло в состав Москвы,деятельность церкви сошла на нет.В 1980 году село исчезло окончательно,и храм оказался не у дел.Так и стоял он,постепенно разрушаясь,хотя вот совсем рядом,на противоположном склоне Голосова оврага вовсю "процветало" туристическое Коломенское.А здесь,в неудобных для посетителей тропах царила дикая вольница.
Но не сейчас.Ныне храм отреставрирован и своей архитектурой поистине радует глаз...
Но я сюда шёл не просто любоваться.Дело в том,что издревле эти места были окутаны легендами.Тут тебе и Голосов овраг с совершенно мистическими историями,и находящееся неподалёку Дьяково городище с рассказами об исчезновении вмиг целого племени,и сам храм.Ведь по одной из версий под ним спрятана в подземном ходе библиотека Ивана Грозного-так называемая Либерея.А сами ходы прорыты в разные стороны,да только найти их пока не могут.
И мне захотелось немного постоять тут,окунуться в атмосферу преданий и догадок,а вдруг...Но солнце было ослепительным,играло искрящимся снегом и создавало позитивное,ну совершенно не мистическое настроение.Так что пришлось просто насладится прогулкой и идти дальше.К "цивилизованному" Коломенскому...
P.S. Хотя историю эту можно было бы начать и так: "На высоком крутом холме правого берега реки Москвы,среди могучих деревьев,меж бывшых сёл Коломенское и Дьяковское возвышается,красуясь белизной своей,Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове..."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.