Культур-мультур кто главный экспонат?

Культур-мультур: кто главный экспонат?
Известия из соседней страны не радуют разнообразием, но в последнее время новости культуры пошли кучно. Сам пан Вятрович, главный историк и руководитель института национальной памяти, предостерег сограждан от разлагающего влияния русских и советских книг, песен и кинофильмов.
- Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирония судьбы", "восьмоемарта", Булгаков, Пугачева, и даже Высоцкий и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве.

Сограждане, для которых многие русские исполнители являются кумирами, а фильмы и клипы связаны с воспоминаниями детства и молодости, бурно возмутились. Кто – в цензурной форме, иронически вопрошая, не протянулись ли над паном Вятровича щупальцы психушки. А иные, менее воспитанные люди, вроде мэра Днепра Филатова, вообще заявили, что не бандеровцам их учить родину любить.
Пан Вятрович вынужден даже оправдываться: мол, я не имел в виду, что надо запретить писателей и поэтов советской эпохи, которые сами, к слову, советскую власть не особенно жаловали. Высоцкий и Булгаков виноваты тем, что напоминают украинцам о едином культурном пространстве с Россией.

Единство, не потерянное до сих пор, пытаются заменить украинской культурой нового времени. В частности, давая зеленый свет украинским исполнителям и писателям, ну и, конечно, издавая литературу в духе времени.
С опасными щупальцами русского мира в Северодонецке решили бороться с помощью комиксов для детей. Мальчик Микитка знакомится с добрыми, голубоглазыми и трезвыми украинскими солдатами, которые воюют на Донбассе с вечно пьяными дикарями – сепаратистами и их командиром Ватниковым.
 
Микитка случайно попадает с укровояками в реальный бой, и даже спасает жизнь одному юнаку. ВСУ даже удается взять нескольких пленных сепаров, которых потом обменяли на родителей Микитки. Что характерно – победить сепаров так и не удалось, наверное, потому что они стреляют из «Градов». Воины света, как им и полагается с самого начала майдана, борются за все хорошее против всего плохого, сепаратисты, как требуют традиции, постоянно жрут водку и пытают людей.
Встал. Обстрелял свой дом из ГРАДа.
Добил жену из СВД.
Не забирая дочь с детсада,
пальнул по нём из БМД.
Взорвал завод, где сам работал,
и шахту батьки разбомбил.
Аэродром из миномёта
прицельным залпом обложил.
Пульнул по кондиционеру
из своего ПЗРК
соседей и пенсионеров
поджечь не дрогнула рука.
Достав с подвала БУК российский,
что Путин давеча дарил,
прямой наводкой малайзийский,
к обеду Боинг подстрелил.
Распяв родных в аллее быстро,
колоться и бухать пошёл.

Тем не менее, командир этих чудовищ Ватников «прозревает» и делает вывод, что он — «украинец, оболваненный пропагандой». Причину этого превращения авторы не называют. Возможно, всеукраинский флешмоб «Я – бандеровец», анонсированный Олегом Тягнибоком, так на него подействовал.
Вятрович правильно заметил, что величие любой империи строится в том числе на великой культуре. Что ж, культура современной Украины впечатляет…


Рецензии