2 карбованца 1942 года

Карбованцы Рейхскомиссариата «Украина» образца 1942  года встречаются у людей, коллекционирующих банкноты довольно часто.  Банкноты интересные как со стороны их исторической информативности, так и по графическому исполнению. Довольно пикантное сочетание украинского и немецкого языков, интересное оформление. Весёлые и счастливые украинцы (крестьяне и крестьянки, шахтёры, грузчик и некий лысый гражданин, про которого известно, что он химик).
Но у подавляющего большинства коллекционеров отсутствует  бона с изображением довольного улыбающегося мальчугана в шапке-ушанке. Именно этот персонаж украшает своим присутствием самую, пожалуй, загадочную банкноту этой серии-2 карбованца 1942 года. Почему же она является такой редкой?
Немного об истории вопроса. Центральный эмиссионный банк Украины выпустил серию карбованцев 5 марта 1942 года. Рейхскомиссариат «Украина» включал в себя Западную Украину, центральные и юго-восточные районы Украинской ССР, часть Белорусской ССР. Также со временем в него были включены и некоторые области РСФСР.
В оборот эти боны были выпущены 1 июля 1942 года , а с 25 июля 1942 года оккупанты запретили хождение на территории рейхскомиссариата советских бумажных денег ( кроме рубля и трёх рублей). Оставили они в обороте также советскую мелочь (монеты). По факту, карбованцы ходили в основном только на территории западной Украины и чуть реже, в центральных областях.
Решение о выпуске было не совсем понятным, так как их курс был равным советскому рублю и менялся и принимался к оплате совершенно спокойным по курсу 10 рублей за 1 марку. Зачем практичные немцы тратили довольно большие деньги на выпуск этих бон - неясно. Скорее всего, целью было выбить запасы советских денег у населения. Но сейчас мы не об этом. Как я и писал выше, коллекционер вполне может приобрести себе в коллекцию все банкноты этой серии за вполне приемлемую цену - примерно по 400-500 рублей. Исключением является бона номиналом в 1 карбованец - он встречается довольно редко. Боны номиналами 200 и 500 карбованцев стоят подороже – от 2 тысяч рублей и далее по сохранности боны.
Что касается банкноты номиналом в 2 карбованца – то лично я нашёл информацию о том, что на аукционе в г. Лейпциг в 2012 году она была куплена за 3.600 евро.
Несколько раз встречал лот с этой банкнотой на иностранных аукционах по средним проходам в 150-180 тысяч рублей, но никаких гарантий подлинности никто не давал.
Странно, учитывая то, что вообще данный номинал был выпущен в количестве 210 миллионов экземпляров.
Версия героическая – весь тираж был уничтожен партизанами при атаке поезда, их перевозившего. Что ничем не подтверждается. Примерно 7 вагонов бумажных денег не могли сгореть полностью до золы. Ну, пустили под откос паровоз, ну начался пожар. Но банкноты вообще в пачках горят крайне неохотно. К тому же крайне сомнительно, что местные хозяйственные мужики не подобрали потом не сгоревшие остатки (это же деньги).
Версия героическая- 2. Тираж, клише и документация по выпуску были уничтожены союзной авиацией прямо на фабрике. Подтвердить или опровергнуть эту версию ничем нельзя - если всё сгорело.
Версия прозаическая - немцы думали, думали и решили ввиду небольшого номинала 2 карбованца не выпускать. Овчинка выделки не стоит.  Может быть. Косвенно в пользу версии свидетельствует редко встречающийся номинал в 1 карбованец.
Версия теории заговора - в 1945 году  невыпущенный в оборот тираж  был утоплен в шахтах и озёрах злыми гестаповцами в числе остальных бумаг, которые не хотелось отдавать в руки союзников. В пользу этой версии  никаких доказательств нет.
И, наконец - на мой взгляд, самая реальная версия. В более-менее приемлемом количестве боны этого номинала появились только в 90-х годах 20 века. Причём, судя по номерам банкнот, они всего из двух пачек (корешков). Причём, следы ведут в Германию. Как думается мне несколько весьма хитрых товарищей, в каких то музейных хранилищах ГДР сумели достать клише и подобрать состав бумаги. После чего был напечатан очень ограниченный тираж (чтобы не обрушить цену) и напечатанные образцы по 2-4 штуки в год выбрасываются на антикварный рынок. Не могу претендовать на истину в последней инстанции , но версия очень логичная.
Покупать или не покупать эту бону , в случае ,если у кого то есть лишние 200 тысяч рублей ?
Пусть каждый решает сам. У меня в коллекции лежит копия за 300 рублей, купленная в Израиле. Мне достаточно.
 


Рецензии
Если этому мальчишке, чьё фото на карбованце, приблизительно лет двенадцать - тринадцать, то сегодня ему не более 88-ми лет. Есть вероятность, что жив.

Гончар   31.10.2018 21:47     Заявить о нарушении
Ну, я так думаю , судя по реалистичности рисунка, что делался он с фото. А мальцу наверное и поменее. лет 9-10. Интересные боны , да и вообще украинские с 18 года и по настоящее время интересные, п о графике, исполнению.

Ротмистр Токарев-Тульский   31.10.2018 22:02   Заявить о нарушении