Темная сторона Илиона - что не увидел Гомер. Кода

Берег Змеиного острова


Кода.

Во мраке свет как избавленье
От рук гнетущей тишины
Как сотни лет одно мгновенье
Кошмаров. Чёрные цветы.

Свет, разливающийся от края до края. Волны света и весь свет вокруг. Круглые пустоты разных размеров. Такая игра – заполнить их хотя бы на миг. Они начинают меняться. Внутри появляется разноцветный туман, свет искажается, вырывается наружу. Шары вновь безжизненны. Но на краткий момент в них была сущность, которая оживила всё многообразие
Мира.

Тёплая, бархатистая вода куда-то исчезла, плотные стенки сжались вокруг тела, и начали проталкивать голову к узкой горловине внизу. Больно сдавило виски, внутренности скрутило в комок. Нужно было вспомнить что-то сакрально важное, но сознание постепенно затуманивалось, требуя воздуха. Темнота в черепе взорвалась мириадами ярких лучей, бьющих огненными стрелами в каждую мысль слабеющего разума. Невыносимый свет быстро сменился милосердным забытьём. До начала жизни оставался один
вдох.

Резкая боль внизу спины. Снова и снова. Удары обжигают кожу, раздирают тело. Безмолвный крик рвётся из горла. Нет воздуха, лёгкие пусты. Что-то нужно сделать. Озарение.
Вдох.

Сознание медленно возвращается в стянутую обручем голову. Через полуоткрытые глаза серая пелена размытых контуров. Руки и ноги связаны, пальцы не шевелятся. Желудок сводят спазмы голода. Внезапно непреодолимая сила резко подбрасывает тело вверх. Лицо накрывает чем-то мягким и тёплым. В рот льётся горячая сладкая жидкость. Благодать золотым мёдом разливается по жилам.

Вверх-вниз. Вверх-вниз. Содержимое желудка подступает к горлу, но очередной резкий скачок проваливает его во чрево. Монотонный голос бесконечно повторяет одни и те же звуки. Голова кружится в разные стороны, временами кажется, ещё чуть-чуть, и она оторвётся. Может в этом спасение? Угасающее сознание пытается ухватиться за иллюзорную мысль, но выскальзывает и проваливается в черноту.

***

Понтос Аксинос – «Негостеприимное море» – не за цвет было названо Чёрным. Воды Стикса изливаясь через подземные туннели Аида уничтожали все живое на глубине ста пятидесяти метров и ниже глади этого мрачного и неспокойного моря.
Извиваясь змеёй, лоскут белой ткани поднимался из глубины мёртвых вод. Поднимаясь, он увеличивается, и достигнув поверхности становиться островом. Белый остров (;;;;;) в Чёрном море. Кусок скалы в форме креста, змеёй растянувшийся на пол километра в длину.

***

Он открыл глаза и увидел лишь яркий свет вокруг. В одном месте свет был нестерпим, но именно туда его тянуло. На смерть? Мёртвые не умирают. Перестав сопротивляться Ахиллес попал в руки Отца богов и людей.
– Тебе не дано вернуться, но я исполню прорицание, и дар Эриды будет передан тебе.

Свет рассеялся. Ахилл огляделся. Он стоял на стилобате храма, обращенного створом к морю. Мраморные ступени спускались до самой воды и исчезали в ней. Позади храма устремлялись в небо башни белокаменного дворца.

Ветра не было. Море застыло. Звуки исчезли. Он был один во вселенной, и вселенная была в нём.

Море расступилось. Из глубины, с капельками морской росы на обнажённом теле, безупречная в своей красоте к нему поднималась Елена. Её глаза сияли, она светилась счастьем, тело излучало желание. Ахиллес бросился к ней навстречу.
В этот день они так и не смогли подняться на берег, познавая друг друга. Они не торопились. Зачем? Когда впереди у тебя вечность.

Ведь удалось Ахиллу в Ферах,
Как, верно, ведомо тебе,
С ней жить вне наших рамок серых,
Вне времени, назло судьбе!
«Фауст» И. В. Гёте


Рецензии