Левые всей России, объединяйтесь! Победа уже близк
Преамбула
Соглашение
Соглашение представляет из себя предварительное обязательство исполнить те или иные функции для достижения определенных, общих для сторон, целей и задач.
При этом участвовать в соглашении могут как две организации, так и больше. В документе фиксируется, как именно, в каком порядке и в какие сроки будут реализовываться внесенные в него планы. Однако при этом, никакие подробные детали выполнения соглашения не прописываются. Некоторые представители организаций ошибочно полагают, что под этими названиями скрывается один и тот же документ. Это не так. Разница заключается в том, что предварительный договор имеет строго определенную структуру, подробно обозначенные условия и обязывает стороны в дальнейшем заключить основной договор, а соглашение о намерениях только лишь фиксирует какой-то определенный этап переговоров. В отношении соглашения о намерениях норма обязательного их исполнения законодательством не устанавливается. Если какая-либо из сторон в силу каких-то обстоятельств не имеет возможности выполнить достигнутое ранее соглашение, она вправе от него отказаться, не понеся при этом никаких убытков. Однако следует отметить тот факт, что в некоторых ситуациях, как показывает судебная практика, соглашения о намерениях могут обрести статус юридически значимых документов – это касается случаев, если соглашение имеет все признаки договора (предварительного или даже постоянного), а для его реализации были приложены реальные усилия или понесены какие-то затраты. При таком развитии событий одна из сторон может потребовать обязательного конечного исполнения соглашения. Для чего нужен документ.
Роль соглашения о намерениях вполне очевидна: как уже было сказано выше, в определенный период взаимодействия этот документ фиксирует достигнутые договоренности, а также определяет перечень тех действий, которые должны выполнить организации для осуществления общих задач и целей, что способствует определенной дисциплине отношений между компаниями и успешной реализации поставленных планов.
Однако при этом соглашение не подтверждает обязательность их исполнения и не навлекает на стороны никакой ответственности.
Срок действия соглашения
Поскольку закон не признает обязательность данного документа, он не устанавливает и никаких сроков по его действию. Иными словами, организации сами определяют период, в течение которого документ считается действующим.
После истечения конечной даты, стороны должны встретиться и либо продолжить дальнейшее сотрудничество (уже в рамках официального договора) либо, если результат соглашения оказался отрицательным или нулевым, отказаться от него.
Кто имеет полномочия для составления соглашения
Непосредственно составлением текста соглашения о намерениях может заниматься любой сотрудник одной из организаций, в нем участвующих. Как правило, это юрисконсульт или специалист/руководитель структурного подразделения, которое напрямую относится к действиям и функциям, обозначенным в соглашении.
В любом случае, это должен быть человек, наделенный определенными полномочиями, пользующийся доверием руководства организации и имеющий представление о гражданско-правовом законодательстве РФ.
Как составить соглашение
На сегодня не существует единого унифицированного образца соглашения о намерениях, так что организации могут формировать его в произвольном виде, исходя из собственного представления о документе и своих потребностей. Главное, чтобы по структуре бланк соответствовал определенным стандартам делопроизводства, а по содержанию включал некоторые обязательные данные.
В «шапке» нужно указать:
• название документа;
• его номер, место и дату составления.
Далее вносятся:
• наименования организаций, между которыми достигнуто соглашение;
• должности, фамилии-имена-отчества руководителей организаций или лиц, уполномоченных действовать от их имени;
• суть соглашения о намерениях (прописываются действия, которые должны выполнить организации для достижения поставленных целей);
• указание, что документ не имеет каких-либо финансовых или юридических последствий для сторон.
Также как и содержание документа, так и его оформление полностью отдано на откуп представителям организаций: допустимо писать его от руки или печатать на компьютере. Можно использовать фирменный бланк одной из организаций или обыкновенный лист бумаги любого удобного формата. Неукоснительно важно соблюсти лишь одно условие: соглашение должно быть подписано представителями обеих сторон: руководителями или уполномоченными сотрудниками. При этом подписи должны быть только «живыми», использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом запрещается. Если в нормативно-правовых актах организаций зарегистрировано требование удостоверять бумаги с помощью печатей, соглашение нужно проштамповать.
Документ делается в двух идентичных по тексту, равнозначных по праву экземплярах. Их наличие нужно отметить в журнале учета документации. Этот документ, по своей сути, является прообразом будущего договора, который может быть заключен между сторонами. В юридической практике наиболее близко к нему понятие «предварительного договора» из Гражданского Кодекса РФ. Подписание такого соглашения не обязательно влечет за собой подписание договора, но обозначает намерения и уточняет значимые моменты потенциальных отношений. Главные его функции – организационная и психологическая.
Поскольку юридически обязательных норм в таком соглашении не содержится, нет и однозначных правил относительно его оформления. Все должно быть сделано в соответствии с законодательными нормами РФ и общими правилами делопроизводства.
Важный нюанс, которые следует принять во внимание: формулировки, выбираемые для употребления, в случае возникновения спора будут трактоваться буквально. Например, выражения наподобие «стороны обязуются подписать договор к такой-то дате» указывают на обязательность заключения упомянутого договора. А фразы вроде «планируется сотрудничество» или «условия подлежат дальнейшему обсуждению» говорят об исключительно предварительной функции заключенного соглашения.
В соглашении о намерениях сотрудничества желательно оговорить следующие моменты:
• возможные варианты развития выборов и их результатов о которых пойдет речь в будущем договоре;
• привлечение дополнительных специалистов, таких, как политтехнолог, посредник и пр.;
• заключительная фраза о дальнейших намерениях по договору;
• действия при форс-мажоре;
• другие условия – сроки, список необходимые документов, санкции в случае отказа от сотрудничества.
Договор о сотрудничестве (партнерстве) № ____
_________ ________
____________________________________________________________, далее именуемое «Сторона 1», в лице ______________________________________________________, действующего на основании ______, с одной стороны и ____________________________, далее именуемое «Сторона 2», в лице _____________________________, действующей на основании ______, с другой стороны (далее по тексту – Стороны) заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. Общие положения
1.1.;Путем подписания данного договора Стороны подтверждают, что интересам каждой из них соответствует совместное и согласованное сотрудничество в сфере выборов муниципального уровня в Городскую Думу.
1.2.;Стороны обязуются осуществлять совместные действия в указанной выше сфере с целью реализации общих интересов и достижения совместных целей.
1.3.;Стороны осуществляют совместные действия в порядке и на условиях данного договора, а также отдельных соглашений, заключенных между Сторонами.
1.4.;В процессе достижения поставленных целей и реализации общих интересов Стороны обязуются строить свои взаимоотношения на основе равноправности, честного и добросовестного партнерства, а также защиты интересов друг друга.
1.5.;Для обеспечения наиболее быстрого и эффективного достижения общих целей Стороны обязуются обмениваться имеющейся в их распоряжении информацией относительно их совместных интересов, а также проводить совместные консультации в случае необходимости.
1.6.;Стороны обязуются принимать все необходимые меры для сохранения конфиденциальной информации, полученной ими друг от друга в процессе осуществления сотрудничества, согласно условиям данного договора.
1.7.;Конкретные виды и формы сотрудничества Сторон, а также возможное привлечение ресурсов для достижения совместных целей и реализации общих интересов оговариваются Сторонами отдельно, путем заключения соответствующих договоров и соглашений.
1.8.;Стороны удостоверяют факт того, что настоящий договор не является предварительным договором и не возлагает на Стороны никаких юридических обязательств относительно заключения в будущем каких-либо договоров.
2. Предмет договора
Предметом настоящего договора является взаимное сотрудничество Сторон с целью победы на муниципальных выборов в Городскую Думу и избрания Председателя и его заместителя ГорДумы из числа кандидатур представленных Сторонами. Также предметом данного договора является распределение избирательных округов между сторонами с целью недопущению дробления протестного электората и устранения борьбы кандидатов выдвигаемых Сторонами между собой.
3. Права и обязанности Сторон
3.1. Стороны обязаны:
_____________________________________________________
__________________________________________
_____________________________________
3.2. Стороны вправе:
_________________________________________
4. Срок действия договора
Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и заключен на ______________ срок.
5. Порядок изменения и расторжения договора
5.1.;Изменение, дополнение и расторжение данного договора допускаются по взаимному согласию Сторон, а в случаях, установленных законом или данным договором, данный договор может быть прекращен или расторгнут в ином порядке.
Также данный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе одной из Сторон путем направления письменного уведомления не менее чем за _______ до даты его расторжения.
5.2.;Изменения и дополнения данного договора оформляются отдельным письменным соглашением, если такое изменение или дополнение осуществляется по взаимному согласию Сторон.
5.3.;Документ, который вносит изменения в данный договор, подписывается уполномоченными представителями Сторон.
6. Ответственность
6.1. За нарушение пункта ___ настоящего договора виновная Сторона снимает своего кандидата с избирательного округа и предоставляет пострадавшей Стороне право выдвижения по оговоренному округу кандидата без конкурента с виновной Стороны.
6.2. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, если это вызвано действием обстоятельств непреодолимой силы.
7. Порядок разрешения споров
7.1.;Все разногласия и споры, которые могут возникнуть между Сторонами в связи с исполнением данного договора, разрешаются путем переговоров.
7.2.;В случае если Стороны в результате переговоров не смогли достигнуть взаимного согласия по возникшим разногласиям, а также в случае если одна из Сторон уклоняется от проведения переговоров, то спор разрешается в судебном порядке, установленном законодательством.
8. Заключительные положения
8.1.;Стороны подтверждают, что ни одна из Сторон не будет ссылаться в будущем на недостижение согласия по существенным условиям договора как на основание считать его незаключенным или недействительным.
8.2.;Стороны подтверждают, что в случае если какое-либо условие настоящего договора станет либо будет признано недействительным в связи с несоответствием закону, то такое условие не будет приниматься во внимание или же Стороны примут меры по изменению договора в той степени, чтобы сделать договор действительным и сохранить в полном объеме намерения Сторон.
8.3.;После подписания данного договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные договоры и протоколы о намерениях по вопросам, которые так или иначе относятся к данному договору, утрачивают юридическую силу.
8.4.;Все правоотношения, возникающие в связи с исполнением данного договора и не урегулированные им, регламентируются нормами действующего законодательства.
8.5.;Стороны предоставили друг другу согласие на обработку, распространение и использование персональных данных, содержащихся в настоящем договоре, приложениях к нему, актах, заключаемых на его выполнение, с целью надлежащего исполнения условий настоящего договора и согласно действующему законодательству.
8.6.;Доступ третьим лицам к персональным данным предоставляется только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.
8.7.;Стороны подтверждают, что подписанием данного договора они поставлены в известность о владельце персональных данных, составе и содержании собранных персональных данных, правах владельца персональных данных и лиц, которым передаются указанные персональные данные.
8.8.;Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.
Реквизиты и подписи Сторон
Сторона-1:
_____________________________
_________________________
_________________
________________________
_____________________________
_______________________
_______________
_____________ Сторона-2:
___________
_________________________
_______________________
________________________
_____________________________
_______________________
_______________
_____________
___________ __________
___________ ____________
Свидетельство о публикации №218012802148