Фиолетовое свечение
Эта зима в Москве выдалась необычайно теплой. Вместо традиционных сугробов, мороза и снега, на улицах лужи, моросит мелкий дождик, и температура не опускается ниже нуля градусов. Серые облака затянули все небо. Редкий солнечный лучик пробьется сквозь их сплоченные ряды. Голые деревья, ожидающие своего снежного «наряда» уныло покачиваются на ветру.
На одной из тихих улочек, похожих на улицы провинциального города, на цокольном этаже размещалась квартира и по совместительству мастерская одного не очень знаменитого художника. Это было помещение, состоящее из двух небольших комнат с крохотными окнами, выходящими на двор и оживленный тротуар. В них можно было разглядеть прохожих лишь до колен. Одна из комнат служила художнику спальной и гостиной, а вторая мастерской. Гостей он принимал не часто, по большей части, это были друзья, реже клиенты и еще реже женщины. Большинство современных женщин - это охотницы. Впрочем, такие женщины были во все времена. Они охотницы за богатством, славой и во всем ищущие материальную выгоду. Скромная квартира, небогатого художника, это совсем не те трофеи, за которыми стоит охотиться. Даже его талант, признанный друзьями и клиентами, не способен был удержать надолго не одну из его женщин.
Впрочем, его одиночество было связано напрямую с чертой его характера. Каждую новую любовь он встречал с распростертыми объятьями, видя в ней чистоту, новизну и счастье. Счастье не только для себя, но и для нее. Художник видел в ней истинную любовь, он всем своим сердцем верил в нее, и верил в ее бесконечность. Но искры и пламя страсти со временем угасали в серости будней, и ни одна любимая им женщина не видела никаких радужных перспектив. Она переставала его любить и увлекалась другим мужчиной. Переживания художника «выливались» в его картины. Он переносил на холст все свои чувства и эмоции. Тем самым он добивался красоты предметов, которую можно передать только стихами. Каждое событие в его жизни отражалось в деталях картины. Например, небольшим лучиком, играющем на столе, он говорил о каком-то светлом и радостном событии, и наоборот, хмурым небом он отражал переживание и грусть. Даже такими мелочами как цветы в вазе позади фигуры человека он говорил очень многое.
Звали художника Олег Надеждин. Во всяком случае, он так всегда подписывал все свои картины. Больше всего он любил писать пейзажи и людей. Будь это портрет или случайный прохожий в парке. Он моментально улавливал черты лица, и эмоционально состояние человека, обращая внимание на такие мелочи как складки пальто или грубые морщинистые руки, и, конечно же, глаза. Тут же делая набросок он, давал жизнь будущему произведению искусства. На одной из его картин был изображен молодой человек, стоявший прислонившись спиной к фонарному столбу. Вдаль уходила полупустая кирпичная аллея. Сумерки. Половину его лица согревает желтый свет излучаемый фонарем. Он опустил голову и отвел в сторону глаза. В правой руке он держит большую красную розу. Вторая рука в кармане пальто. На фоне зеленовато-синий туман. Чувствуется осень. Наверняка где-то там позади, в полумраке, лежат на земле пожелтевшие листья. Судя по всему, молодой человек ждет свою девушку, но грусть в его глазах, немного вытянутое лицо и чуть опущенные кончики губ, говорят нам, что он ее так и не дождался. Что помешало ей придти? Почему он не бросит эту розу на землю или не подарит ее первой встречной? Что заставляет его все еще стоять здесь, прислонившись к фонарному столбу? Можно только догадываться.
«Он мог бы поведать мне свою историю… Если бы картина могла ожить» - подумал Олег, бросив взгляд на свою картину. После, он подошел к окну и задумчиво начал рассматривать пейзаж на улице.
«Какой неожиданный подарок природы под Новый год. Будет ли снег в Новогоднюю ночь? А тебе то что? Разве ты планировал что-то особенное? То-то же. Какая тебе разница, какая погода будет в новогоднюю ночь» - вел внутренний разговор художник.
Раздался звонок в дверь. Олег подошел к двери и посмотрел в глазок.
- Открывай, Олег, не бойся! Это я! – послышался голос из-за двери.
- А, это ты, дорогой друг! Заходи, заходи, – произнес художник, открывая дверь.
- Я проходил мимо и решил заглянуть к тебе, – сказал гость.
- Ну что ж я всегда рад тебя видеть, Леша. Хочешь чаю? – предложил Олег.
- Да, с удовольствием выпью чашечку, – ответил Алексей.
Олег включил чайник и достал из кухонного шкафа две чашки и коробочку с чаем. Его гость тем временем ходил по студии, разглядывая наброски на листах бумаги.
Когда вошел Олег Алексей, улыбаясь, спросил:
- Кому из них суждено стать великим произведением искусства?
- Никто не знает, как распорядится судьба. Мы склонны лишь предполагать.
- Не скромничай, ты пишешь отличные картины. Кстати, над чем ты сейчас работаешь?
- Я почти закончил вот эту, – сказал художник и снял покрывало с картины, изображающей юношу с цветком в руках. – Я назову ее… «Одинокий осенний вечер».
Его друг взглянул на картину издалека, потом подошел поближе.
- Это у него алая роза в руках? Я поражаюсь тому, как тебе удается так передавать настроение, ведь ты видишь позирующего несколько секунд или вообще не видишь. У него очень выразительное лицо. Такое ощущение, его бросили.
- Ну я же не копирую, то что вижу. Я дополняю что-то от себя. Может он и не с таким печальным лицом стоял, и столб к которому он прислонился не такой как на самом деле в парке. Мне понравился сам сюжет.
- Сюжет не плохой. Не понимаю, чего грустить? Подумаешь, не пришла - значит не заслуживает того чтобы он тратил на нее время.
- Ты не прав. А вдруг что-то с ней случилось…
Алексей пожал плечами.
- Вот этого нам точно не узнать.
- В том то все и дело. Если бы картины могли говорить…
- Как ты планируешь праздновать Новый год? – сменил тему Алексей.
- Планов нет. Я считаю этот праздник условностью, от которой некоторые хотят слишком многого.
- Если хочешь, присоединяйся к нам. Мы будем праздновать у Сани. Будет много народу. Думаю, представительницы прекрасного пола тоже придут.
- Я не готов сказать тебе сейчас. Ты же знаешь я не любитель вечеринок.
- Уверен там будет Настя.
- Настя?
- Да, да, именно Настя. До сих пор понять не могу, почему вы расстались. Вы были красивой парой.
- Признаться, я и сам до конца не понял. Знаю лишь то, что она полюбила другого и начала встречаться с ним. Я видел их вместе на одной вечеринке. На которую, кстати, идти не хотел.
- Скорее всего, она с ним придет, - с досадой сказал Алексей.
- Безусловно. Или может уже с другим, но точно не одна. Она такая красивая. Я думаю, что ей стало скучно со мной. Ей необходимо постоянное веселье и развлечения. Я же ей мог предложить лишь романтику, которую она воспринимала с каждой нашей встречей все холоднее и холоднее.
- Да перестань. Она тебя просто не ценила, – сказал Алексей, пробуя на мягкость одну из кистей.
- Поначалу было все очень хорошо. Романтика имеет свойство приедаться.
Наступил момент тишины. Каждый отпил из своей чашки.
- Тебе, Олег, нужна особенная девушка, которая будет ценить твой талант и уважать тебя, и обязательно она должна быть натурой романтичной, потому как романтика – это твой материал для творчества.
- Я бы хотел повстречать такую девушку.
- Повстречаешь. Должно же тебе, в конце концов, повезти.
- Как дела у твоей Кати?
- У кого? А Катя… Хорошая девушка, но только быстро себя исчерпала.
- То есть?
- То есть, мы расстались. Понимаешь, я в этом смысле похож на тебя. Мне, так же как и творческой натуре нужны эмоции, бурные отношения, страсть! У нее было все это вначале. А сейчас… сейчас она для меня ничем не примечательная особа.
- Кто был инициатором вашего расставания?
- «Настоящий мужчина никогда не бросит женщину, он сделает так, чтобы она бросила его». Я поступил именно так, как говорится в афоризме.
- Она сильно переживала?
- Не знаю. По сути, переживать-то мне надо было. Меня же бросили.
- Иногда твои поступки заставляют меня задуматься над тем, порядочный ли ты человек. Что ты ей наплел?
- Я, собственно, ничего сверхъестественного не делал. Понимаешь, тут самое главное поместить в ее голову идею и постоянно ее «подпитывать». В конце концов, она разлюбила меня и влюбилась в одного моего приятеля, который, в свою очередь, к ней относился совершенно равнодушно. Итог таков, я свободен, и при этом совершенно ни в чем не виноват. Это было лишь ее решение, – и немного помолчав, Алексей добавил. - И оно было правильным.
Он допил чай и поставил чашку на стол.
- Мне пора. Ты позвони, если надумаешь пойти на вечеринку. Не пожалеешь!
- Если надумаю, позвоню, – сказал Олег, провожая друга.
Они попрощались и Олег закрыл дверь. Тишина вновь наполнила его квартиру. На секунду в окно «заглянул» солнечный луч, который явно с большим трудом пробился сквозь плотный слой свинцовых облаков. В этот момент Олегу стало тепло на душе от воспоминаний о Насте. Словно этот луч проник не только в комнату, но и в душу художника. Осветив уже погрузившиеся в темноту моменты из его жизни связанные с ней. Фигура молодого человека, на холсте напомнила ему самого себя, когда он вот так же ждал Настю, с той лишь разницей, что Настю он дождался, а этот парень, похоже, нет. Олег решил найти наброски, которые делал в то время, когда встречая со своей любимой. Порывшись в столе, он нашел всего один набросок - это был ее портрет. Плавные и аккуратные черты лица, тонкие губы с едва уловимой улыбкой, выразительные глаза с нежным взглядом, падающие на плечи волосы. Он помнил портрет наизусть и смог бы скопировать его с закрытыми глазами. Закрыв глаза и глубоко вздохнув, он вспомнил запах ее шелковистых волос и тонкий аромат ее парфюма. Вспомнил крепкие объятия и теплые слова. А также, вспомнил о причине их расставания, точнее об ее отсутствии.
«Надо пойти немного проветриться» - подумал Олег.
Ему стало грустно от всех этих мыслей. Порой даже приятные воспоминания отягощают, ведь всегда помнишь, чем все закончилось. Художник надел пальто, натянул на голову вязаную шапку и замотал вокруг шеи полосатый шарф. Закрыв дверь, он сунул руки в карманы и вышел из подъезда.
«Совсем не зимняя погода. Ну что это за зима? Лужи кругом. Да… от природы ждать вдохновения не стоит» - подумал он и зашагал по улице.
Пройдя несколько перекрестков, он решил свернуть в сквер одного из домов. Этот сквер был круглой формы, в центре его был установлен небольшой каменный фонтан, а вокруг фонтана располагались несколько скамеек. На удивление он был безлюден, за исключением одного нищего, который сидел, сгорбившись, на первой же скамейке от входа в сквер. Он был одет в какие-то лохмотья, с причудливой шляпой на голове, немного напоминающей берет, а на ногах у него были старые рваные ботинки, на два размера больше. Он сидел молча что-то перебирая в грязных пакетах.
-Уважаемый, не найдется ли у вас мелочи для меня? – сказал нищий, когда художник проходил мимо него, при этом, не отрываясь от своего занятия.
- Я не подаю, - буркнул Олег.
Попрошайка вдруг перестал копаться в своих пожитках и поднял лицо на Олега.
- Очень жаль, а я думал как раз Вы-то мне и подадите, - сказал нищий, смотря художнику прямо в глаза и при этом широко улыбаясь.
Олег взглянул на него и был очень удивлен. Нищий улыбался широкой белоснежной, как у голливудских звезд, улыбкой. Лицо его, конечно, было грязным, но за этой грязью можно было разглядеть красоту и гладкую кожу, без всякого намека на морщины. Художник немного оторопел. Не каждый день видишь нищего с такой внешностью. Да что говорить, не каждый богатый может ей похвастаться. Олег достал из кармана сторублевую купюру и протянул нищему. В этот раз ему почему-то действительно захотелось подать.
- Щедрость Ваша, уважаемый, не знает границ! – обрадовался попрошайка.
- Сегодня Новый год. Держи, выпей за мое здоровье, – ответил Олег.
- Непременно, непременно! Не извольте беспокоиться, обязательно выпью за Ваше здоровье! – не унимался тот, и все время улыбался.
«Сто рублей, а сколько радости» - подумал Олег и, развернувшись, продолжил прогулку.
- Выпью! Непременно, выпью! – продолжал кричать ему вслед нищий.
«Чудной какой-то. На сумасшедшего не похож. Если бы не его одеяние, можно было бы подумать, что это самый счастливый человек в мире. Неужели чтобы быть таким же счастливым, надо всего лишиться и рыться в помойках» - размышлял Олег.
Он прошелся еще немного и повернул назад к дому. Хоть погода была совсем не новогодняя, зато свежий воздух и украшенный всевозможными гирляндами город делали прогулку очень приятной. Проходя мимо одного дома, Олег невольно заглянул в окно первого этажа. Он увидел краешек новогодней елки и двух играющих детишек. Потом в окне появились их родители, каждый взял на руки одного ребенка и они, улыбаясь, обнялись.
«А вот и другое счастье. К сожалению, не у каждого оно есть. Жаль, ведь новый год в первую очередь считается семейным праздником» - подумал Олег.
Родители Олега погибли в автокатастрофе, когда ему было девятнадцать лет. Такая драма в столь раннем возрасте, безусловно, оставила отпечаток в его сознании. Он остался жить с бабушкой. В то время он учился в художественном лицее и уже тогда был отмечен преподавателями как успешный ученик. «Из тебя получиться художник» - строго говорила ему преподаватель по живописи. Она не была слишком эмоциональна в жизни, зато на ее картинах можно было увидеть все эмоции с лихвой. Бабушка однажды сказала Олегу, что он не должен бросать рисовать, не смотря ни на что, и когда ему исполнилось двадцать один год, она подарила ему квартиру-студию, в которой он теперь и жил. Через год его бабушка умерла. Олегу двадцать два года и у него больше никого не осталось. Были, конечно, дальние родственники, он знал об их существовании, но с ними не общался и видел их лишь раз в жизни, когда был маленьким.
Олег вспомнил Настю и тяжело вздохнул.
«Какая она все-таки хорошая. Наверное, она единственная с кем я готов был бы создать семью. Но она ушла, значит, если бы даже я женился на ней, она была бы несчастна в браке. Несчастный брак – это ужасно. Терпение к мелочам – это естественно, главное – чтобы каждый знал эти мелочи и понимал, что другой терпит их, только потому, что любит. Ужасно - когда молчат. Негатив накапливается и выливается в драму, которая порой затрагивает детей» - думал он.
В раздумьях он не заметил, как дошел до дома. В его окнах свет не горел и внутри его никто не ждал ни дети, ни жена. Он зашел в подъезд, открыл входную дверь, и очутился в темной прихожей своей квартиры. Включив свет, он оживил комнату. Тени затаились в углах и на потолке, а мягкий свет согревал все вокруг. Олег снял верхнюю одежду и пошел на кухню готовить ужин.
Надо сказать, что готовил он очень не плохо, и каждый, кто был у него в гостях, мог оценить по достоинству его стряпню. «В готовке, как и в любом искусстве, главное - красота» - отвечал на похвалу своих гостей Олег. Он старался украсить каждое блюдо, путь даже самое простое. Немного зелени, аккуратно разрезать помидор в виде лилии, и соломка из желтого перца вперемешку с огурцом и что-нибудь еще. Получалось очень красиво и очень вкусно. А его пасте позавидовали бы даже итальянцы. Именно пасту он решил приготовить сегодняшним праздничным вечером и запить ее бокалом белого полусухого вина.
«Нет. Не пойду я на эту вечеринку. Не хочу. Да и делать там нечего. «Перемывать кости», и «пережевывать» в очередной раз события которые были далеко в прошлом, надоело. К тому же, там будет Настя со своим бойфрендом. И вы мне предлагаете весь вечер смотреть на то, как они целуются? Нет уж, увольте» - думал Олег, помешивая соус.
Приготовив ужин он, накрыл на стол. Потом, достал с нижней полки бутылку вина. Откупорил ее и наполнил бокал. Вывалив, уже перемешанные с соусом спагетти, в большую тарелку, украсив блюдо листьями базилика. Включив спокойную музыку в плеере, Олег сел за стол. Он не любил смотреть телевизор за едой, как большинство людей, поэтому предпочитал слушать спокойную музыку.
Раздался звонок мобильного. Звонил Алексей. Олег поднял трубку.
- Ну что ты придешь? – поинтересовался его друг.
- Ты знаешь, пожалуй, я пропущу, - неуверенно сказал художник.
- Почему? Ведь Новый год все-таки. Что случилось?
- Я останусь дома, хочу поработать. Я чувствую, меня сегодня посетит муза.
- Муза? Ах ты черт! Кто она? Почему ты мне о ней не рассказывал. Все секретничаешь. Познакомился с новой девчонкой и хочешь провести с ней Новогоднюю ночь. И главное, ничего не сказал. Вот негодяй! – смеялся Алексей.
- Успокойся, ни с кем я не познакомился, - оправдывался Олег.
- Ладно заливать! Приходите вместе. Весело будет! А то она как и та, от твоей романтики убежит.
- Что ты несешь, - устало сказал Олег, чувствую по голосу Алексея, что у того «праздник» уже начался.
- Молчу, молчу. Вот что, если все-таки решите придти, буду рад видеть! Все! С Наступающим!
- И тебя так же, - ответил Олег и повесил трубку.
«Какой он балабол. А выпьет, начинает нести полнейшую чушь. За что его девки любят? Видимо за это самое. За то, что с ним не знаешь, что случится в следующий момент. На какие еще приключения его потянет. Или все гораздо проще - у него есть машина» - размышлял Олег.
А время, между тем, близилось к полуночи. Олег расположился, в своем большом уютном кресле с пуфиком под ноги. Поставил на рядом стоящий столик бутылку вина и бокал. Медленно потягивая вино, он слушал музыку, которая его убаюкивала. Дыхание становилось глубже и медленнее. Музыка перестала играть, наступила тишина и художник заснул.
Глава вторая.
Тишина сменилась шумом моря, плеском волн и криком чаек. Олег медленно открыл глаза и обнаружил, что он сидит вовсе не у себя в студии, а на набережной моря. Он вновь закрыл глаза и потряс головой, не понимая, что происходит, и если это сон, то очень реалистичный. Открыв глаза, художник убедился, что ничего не изменилось, он по-прежнему сидел на набережной.
«Что случилось? Где это я? Как сюда попал?» - спрашивал он сам себя.
Медленно осмотревшись, он уставился себе под ноги. Убедившись, что земля под ним твердая, и он никуда не провалиться, аккуратно поднялся со скамейки, и еще раз осмотрелся. Все было абсолютно реально. Легкий ветерок ласкал волосы, заходившее солнце чуть согревало последними лучами, а внизу за парапетом набережной, то и дело набегали волны, закручиваясь у самого берега. Олег поднял голову вверх и увидел в золотистом небе высоко парящих чаек.
Набережная, с белоснежными перилами и мощеная мраморными плитами, выглядела просто сказочно. Скамейка стояла лицом к морю, а позади ее цвели акации и росли кипарисы, устремляя свои зеленые макушки к небу. Она аккуратно дополняла общий вид набережной: толстые ножки, круглой формы, изогнутая спинка и «закрученные» греческие подлокотники. Все это было белоснежным.
А главное – набережная была абсолютно безлюдна.
Олег никак не мог придти в себя. Минуту назад он был в Москве в своей квартире, в кресле, а сейчас он любуется закатом на побережье. Он снова сел на скамейку, опустил голову и закрыл лицо руками.
- Я знаю, о чем он думает, – прозвучал голос.
Олег быстро отнял руки от лица и посмотрел в сторону соседней скамейки.
На ней сидел человек в темном костюме. Лица было не разглядеть потому, как слепило солнце, да и скамейка была в нескольких метрах.
- Он думает о том, как сюда попал, не сошел ли он с ума и что это вообще значит, - продолжил человек в костюме.
- Что это за место? Кто Вы? – быстро спросил Олег, своего, неожиданно появившегося, собеседника.
- Что это за место? Кто Вы? – повторил, передразнивая, человек в костюме.
Он медленно встал со скамейки и стал приближаться к Олегу.
- Как же это вы не узнаете это место. Право, это очень странно. Вы такой наблюдательный человек и не можете понять где находитесь. Были бы вы сумасшедшим, я даже не стал бы ничего говорить, но насколько я понимаю, Ваш рассудок в норме, и все равно Вы задаете этот глупый вопрос. Я очень удивлен. Ну, так и быть, я подскажу, - сказал человек в костюме, подойдя совсем близко к Олегу, так что он смог рассмотреть лицо.
- Вы находитесь на набережной! – крикнул собеседник, и расхохотался.
Олег узнал его - это был тот самый нищий, который сидел в сквере, и которому было пожертвовано сто рублей. Только теперь его лохмотья превратились в дорогой, идеально скроенный костюм темно-синего цвета. Под него была надета белоснежная рубашка с широким воротником и повязан галстук. От «нищего» пахло дорогим парфюмом, а на его ногах красовались начиненные до блеска ботинки.
- Кто Вы? – спросил Олег, когда его собеседник закончил смеяться.
- Погодите, - остановил его тот, - мы еще не разобрались с первым вопросом. Вы верите, что находитесь на побережье?
- Да, - не совсем уверенно ответил Олег.
- Ну, слава Богу, - облегченно вздохнул человек в костюме. – А я-то подумал, Вы и вправду того… ну вы понимаете.
Собеседник снова залился смехом.
- Так кто Вы, все-таки? – повторил вопрос Олег.
Человек в костюме резко перестал смеяться и уставился на Олега с серьезным выражением лица.
- Зовите меня Андрей, – сказал он и сел рядом с Олегом.
Олег хотел было задать следующий вопрос, но собеседник его опередил.
- Отличный вечер! Не правда ли? – воскликнул Андрей, вдохнув свежий морской воздух.
- Да, но… - попытался вставить слово Олег, и опять ему это не удалось.
- Замечательный! Как чайки высоко летают. Погода будет меняться. Я люблю так посидеть немного - успокаивает нервы. Знаете, кто-то пьет по вечерам, чтобы расслабиться, а я вот тут обычно, если кончено дел других нет.
- Скажите… - опять начал Олег и вновь его прервали.
- Скажите, Вы и вправду не помните этого места? Ну же, напрягите свои извилины. Заставьте работать «серое вещество».
Они оба замолчали.
Олег начал пристально разглядывать все вокруг.
«Так. Набережная. Скамейка. Закат» - начал рыться в своей памяти художник. «Минутку, минутку. Да это же… Точно. Как же это я спросонья не разобрал».
Человек в костюме заметил изменение в лице художника и понял, что тот узнал место.
- Это набережная в Ялте, я ее рисовал, когда ездил сюда отдыхать с родителями. Это было больше десяти лет назад.
- Браво, – зааплодировал Андрей, – к сожалению, никакого приза Вам я дать не могу. Сказать по правде, большой приз уже в том, что Вы тут со мной разговариваете.
- Как же я тут очутился? – уже успокоившись, спросил Олег.
- Этого сказать я сейчас не могу. Думаю, в последствие, этот вопрос вообще не будет Вас волновать.
- Мы встречались, помните? Там, в сквере, – решил сменить тему Олег.
- Ну как же, как же. Помню. «Ваша щедрость не знает границ». Я, как и обещал, выпил за Ваше здоровье. Что Вам еще нужно? – сказал Андрей и вопросительно посмотрел на художника.
- Да собственно, ничего, – удивленно ответил Олег.
- Нет, Вы лучше сразу скажите! Чем Вы не довольны? – напирал человек в костюме.
- Я всем доволен и не требую от Вас ничего более.
- Ну, так и молчите тогда.
Оба замолчали.
Олег не знал что сказать, ему казалось, любое слово сейчас может разозлить его собеседника.
- Вот Вы говорите, что всем довольны. А тогда какого же черта сидите тут, а не со своими друзьями празднуете Новый год? А? – нарушил тишину Андрей.
- Я… - начал Олег.
- Да ладно уж, молчите! Все равно ляпните, какую-нибудь глупость. Знаете, Вы производите впечатление умного человека, а порой несете такую чушь. Запомните раз и навсегда! Вы тут оказались не просто так! Вы здесь оказались целенаправленно! И если бы Вас ВСЁ устраивало, Вы бы тут не оказались! – громко и четко произнес Андрей, глядя Олегу прямо в глаза.
Они опять замолчали.
- Вот Вы художник, – нарушил тишину Андрей. - Наверное, здорово быть художником. Можно преподносить мир в каком угодно свете, все лишь ограничивается фантазией.
Человек в костюме вскочил со скамейки, как будто его кто-то укусил.
- Знаете, если бы я был художником, я бы этот закат нарисовал наоборот. Верх тормашками, – сказал он и сделал движение руками, словно переворачивает горизонт.
Затем немного отошел назад и склонил голову на бок, как это обычно делают художники.
-Да, так определенно лучше. Вы, не находите?
Олег не отвечал, предчувствуя монолог, и чтобы он не сказал, собеседник не обратит на него внимания.
- Ах, если бы я был художником... Я бы такого нарисовал, что все бы ахнули! – не унимался человек в костюме.
Затем он начал совершать размашистые движения руками, словно перед ним был огромный холст, а в обеих руках по кисточке. Видимо таким образом он хотел показать, как именно он бы рисовал, хотя это больше походило на дерижирование оркестром. Наконец, он закончил «рисовать» и снова присел на скамейку рядом с Олегом.
- Так на чем мы остановились? – минуту помолчав, спросил Андрей.
- Я все-таки хотел бы узнать, зачем я здесь. Понятно, что не без причины. Просто так не перемещаются в пространстве. Это место я узнал, но не пойму, почему нет людей? Где все? Зачем Вы здесь? Со мной что-то случилось?
Андрей молча выслушал, потом достал из кармана пачку сигарет. Вытащив одну сигарету, он ее немного покрутил в руке, понюхал и убрал назад в пачку.
- Бросаю, - пояснил он, - очень опасная привычка, надо сказать, к сожалению, не многие это понимают. Я однажды навещал в больнице пациента с раком легких. Я сел к нему на кровать и спросил «Если бы тебе дали второй шанс? Ты бы стал курить?» и он ответил «Да». Ну как с ними бороться? Говоришь, говоришь одно и то же, а им все равно. Представляете, наплевать на самого себя! Как Вам это нравится? Просто удивительно, как человек старается сделать все, чтобы ему было комфортно. Выбирает матрац по мягче, место в транспорте по лучше, продукты по вкуснее и покачественнее, одежду и обувь по комфортнее. А тут говорит «Да, если бы был второй шанс, я бы убил себя снова». Радует одно, что он хоть честно ответил. Многие лукавят.
- Вы врач? – аккуратно просил Олег, уже зная вспыльчивость свое собеседника.
- Был, – задумчиво ответил Андрей.
- А теперь вы кем работаете?
- А наслаждаетесь ли Вы, уважаемый художник, жизнью? – повторил Андрей, словно не слыша вопроса.
- Думаю да.
- Нет, раз Вы здесь у Вас явно с этим проблемы. Ну, ничего, ничего, не отчаивайтесь, я помогу, – улыбнулся Андрей. – Вам всего лишь нужно будет совершить небольшое путешествие.
- Какое путешествие? – поинтересовался Олег.
- Увлекательнейшее. Думаю, Вы будете в восторге, – продолжал Андрей, сияя от восторга.
- В любом случае, у Вас нет другого выхода, - добавил он, отвернувшись и глядя вдаль. – Все что Вам необходимо сделать - это снова закрыть глаза. Вы готовы? Тогда закрывайте.
Олег закрыл глаза и откинулся на спинку скамейки. Звуки моря и крики чаек стихли. Олег почувствовал холод. Стало заметно прохладнее и ветер дул сильнее, шумя в кронах деревьев. Олег открыл глаза и обнаружил, что он стоит в осеннем парке. Земля накрыта золотистым одеялом с вкраплениями алого и коричневого цвета. Был уже вечер, зажгись фонари, а прохожие устремлялись на выход из парка по широкой алее. Под одним из фонарных столбов стоял молодой человек в пальто и держал в руке одну красную розу.
«В точности как на моей картине. Как это возможно? Это просто невероятно!» - подумал Олег.
Посмотрев по сторонам, он медленно пошел в сторону молодого человека.
«Как же начать? «Привет, я тебя нарисовал, а теперь переместился сюда, чтобы с тобой поговорить» бред какой-то. За сумасшедшего примет чего доброго. Это просто невероятно, я хотел поговорить с этим парнем и на тебе»
- Привет, меня зовут Олег, – начал разговор художник.
- Здравствуйте, – грустным голосом ответил незнакомец.
- Не пришла? – понимающе поинтересовался Олег.
- Нет, – сухо произнес тот, опустив голову.
- Слушай, ты не переживай так, может просто не смогла. В следующий раз встретитесь.
Незнакомец поднял глаза на Олега и как будто задумался над его словами.
- Нет, дело не в том, что не смогла. Я, догадываюсь, почему она не пришла. Это все из-за него.
- Из-за кого? У нее есть другой?
Незнакомец кивнул.
- Почему ты так думаешь? – поинтересовался Олег.
- Я уверен.
- Даже если так, не стоит она того, чтобы так переживать. Если ушла к другому, значит, не ценит тебя. Зачем тебе такая? Вам просто не суждено быть вместе, – сказал Олег и подумал о Насте.
- Вы не понимаете. Я ее люблю…
Незнакомец хотел что-то добавить, но замолчал.
- Послушай… Как тебя зовут? – спросил Олег.
- Евгений.
- Послушай, Женя, у меня была точно такая же ситуация и я смерился и отпустил ее.
- Значит, Вы никогда никого не любили.
- Это не правда. Я встречался с девушками только по любви.
- А сейчас у Вас есть девушка?
- Нет, но это не важно. Просто надо встретить именно ту, которая подходит тебе, которая ценит не твое богатство, а тебя самого.
- Что Вы мне тут лапшу на уши вешаете? У Вас такая же ситуация. Вы ничем не лучше меня.
Олег хотел было оправдаться, и вдруг понял, что не допускал мысли, что мог сам не ценить Настю должно. Да, она ему нравилась. Да, он ухаживал за ней. Совершал романтические поступки, но вопрос в том действительно ли он ценил ее так, как она этого хотела. Вероятно, она нуждалась в этом и когда поняла, что не получит ничего от него помимо романтики и секса, просто ушла. В романтике нуждался скорее Олег, нежели она. Это его творческая натура требовала ежедневной подпитки, и он находил все необходимое в том, как Настя реагировала. В ее благодарных поцелуях, словах и, сияющих от радости, глазах. В ее прекрасных глазах, захватывающих душу в ловушку.
- Я не смогу жить без нее, – сказал Евгений, прервав размышления художника.
- Поверь, сможешь. Несомненно, сможешь. Встретишь другую…
- Мне не нужна другая! – резко оборвал его Евгений.
- Ты хочешь ее вернуть? – спросил Олег.
- Я не думаю, что у меня получится.
- Такие глупости говоришь: «Не смогу жить без нее».
- Это не глупости. Так и есть, – серьезно сказал Евгений.
- Послушай, ты устал. Иди домой отдохни, выспись. А завра, на «свежую голову» все обдумай, и начни с чистого листа. Это лучший вариант.
- Ничего вы не понимаете. Вы – глупый человек.
Евгений сломал розу пополам и бросил на землю. Затем медленно зашагал по аллее.
- Эй, постой! - кричал ему вслед Олег.
- Браво, уважаемый господин художник, этот парень после Ваших задушевных бесед отправиться прямиком под колеса метро, – сказал голос позади.
Художник обернулся и увидел стоящего Андрея.
- Вам не холодно? Осень все-таки, а на вас рубашка и штаны. Как бы Вы не простудились. Я беспокоюсь о Вас, я доктор как-никак, – произнес Андрей, который был уже помимо костюма в плаще и шляпе.
- Я пытался его приободрить. Объяснить, что не все так плохо. Что жизнь на этом не кончается.
- Видимо он Вас не совсем правильно понял. Судя по его реакции, Вы ему сказали, что-то вроде «Прыгай под первый же поезд - только это тебе поможет».
- Я ничего подобного ему не говорил. Он втемяшил себе в голову, что не сможет без нее жить.
- Без кого?
- Без нее?
- О ком идет речь? – не понимал Андрей.
- О его девушке, – устало произнес Олег.
- И как Ее зовут? – спросил Андрей.
- Ее зовут…
И тут Олег понял, что даже не узнал имени девушки.
- Парню еще идти до выхода из парка минут пять, так что у тебя есть шанс ему помочь, чтобы он не наделал глупостей, – сказал Андрей.
- А Вы не хотите помочь?
Андрей лишь слегка улыбнулся.
Олег бросился догонять Евгения.
Когда они поравнялись художник, запыхавшись, произнес:
- Ты извини меня, но я хочу тебе помочь. Скажи, как зовут твою девушку?
- Маша, – ответил Евгений, не сбавляя шаг.
- Красивое имя. Расскажи о ней.
- Что рассказать?
- Что-нибудь.
- Она очень красивая. Шатенка. Волосы распущены и падают на плечи. Восхитительные карие глаза. Очаровательная улыбка и тонкие губы, которые, она иногда делает бантиком. Ее не возможно не любить, и в этом вся проблема.
- Я хочу помочь тебе вернуть ее. Позволь тебе помочь, а если все получиться, ты поможешь мне. Договорились? Поверь брат, я в таком же положении.
Евгений с недоверием посмотрел, на Олега.
- Вы действительно хотите мне помочь?
- Конечно, и отказа не приму, – серьезно сказал Олег.
- А как вы мне поможете?
- Я – художник. Я могу написать такую красивую картину, что она будет в восторге. На ней я изображу Вас вместе, и это полотно будет служить символом Вашей любви и уважения друг к другу.
Евгений задумался.
- Это интересно. Я помню, она говорила, что ей нравиться живопись. Если вы напишите такую картину - это будет просто здорово!
- Вот и договорились. Только мне нужно время и твое обещание, что не натворишь глупостей, пока я пишу.
- Я даю Вам слово.
Евгений протянул руку, и Олег пожал ее.
- Да и еще мне нужен твой номер телефона, чтобы я смог тебя найти.
- Да, да, конечно, - сказал Евгений, после чего начал шарить по карманам, в надежде найти клочок бумаги.
Наконец найдя его, он быстро написал номер и протянул бумажку Олегу.
- Спасибо Вам большое.
- Не за что пока. Помни, ты мне обещал, - строго произнес Олег, убирая бумагу в карман.
Молодой человек еще раз поблагодарил художника и уже более воодушевленно зашагал на выход из парка.
Тем временем уже совсем стемнело, и даже свет фонарей не давал возможности разглядеть, что делается вокруг.
- Браво, господин художник! – послышался голос из темноты.– Прекрасная работа! Подарили парню надежду, которая запросто сможет не оправдаться. Очень хорошо. Ну что же, по крайней мере, выиграли для него еще несколько дней жизни. Как говорят врачи «Мы делаем все возможное, чтобы «игра» продолжалась как можно дольше». В данном случае лучше ничего не придумать. Парень болен, болен самой опасной и неизлечимой болезнью, имя которой Любовь, и то, что вы вселили ему надежду на выздоровление, безусловно, заслуживает уважения.
- Я этого парня прекрасно понимаю. Сам в такой же ситуации.
- Ну, прям. По вам и не скажешь.
Андрей вышел из темноты и встал под фонарем.
- А, по-моему, парень был прав, когда сказал, что Вы никогда не любили по-настоящему. Вы только не обижайтесь.
- Я уже ничего не знаю. Столько событий. Я до сих пор не понимаю, что происходит.
- Знаете, Вы можете подхватить простуду, это меня беспокоит. Отправляйтесь-ка дальше. Туда, где Вас, возможно, покормят и напоят чаем. Вы, наверное, проголодались.
Андрей указал в сторону, откуда недавно появился сам и сказал:
- Ну же. Не бойтесь. Ступайте, – последнее слово он произнес шепотом.
Олег вздохнул и шагнул в темноту.
Вдруг стало резко тепло, потом он наткнулся на препятствие. Ощупав его, он нашел выключатель и нажал на клавишу. Зажегся свет. Он осмотрелся. Олег стоял в подъезде незнакомого дома, на лестничной клетке. В этот момент двери лифта открылись, и из него вышла молодая девушка двадцати трех лет с маленьким трехлетним ребенком.
Бросив беглый взгляд на незнакомца, она слегка дернула сына за руку.
- Давай быстрей, - тихо произнесла она.
Ребенок же с любопытством разглядывал Олега, и как будто хотел что-то сказать.
Когда мама с сыном скрылись за входной дверью своей квартиры, послышался голос Андрея.
- Славный малыш, не правда ли? – сказал он, при этом сидя на подоконнике и покачивая ногой.
На этот раз Андрей был одет в тренировочный костюм и с кепкой на голове. Перед ним, на подоконнике, стояла бутылка пива и лежала пачка сигарет.
- Мне показалось, что он хочет мне что-то сказать, - произнес Олег.
- Интересно, что бы он мог Вам сказать. Уж точно не хвалить Ваши картины, он их и в помине не видел, - сказал Андрей и начал как в прошлый раз крутить сигарету в руке.
- А мать?
Андрей пожал плечами.
- Не в моем вкусе, если Вы об этом. Мне по душе страстные женщины, с характером, а эта похоже «серая мышка». Не исключено, что муж ей командует или даже бьет. Если конечно не мать одиночка.
В этот момент, из квартиры, в которую только что зашли мама и сын, донесся шум и какая-то возня. Затем Олег услышал женский крик и звук разбивающейся посуды.
- Похоже у них там весело. Вам не любопытно взглянуть? – произнес Андрей.
Олег стоял неподвижно, уставившись на него. Художник уже привык к тому, что тот постоянно, что-то недоговаривает и в этот раз он решил немного повременить с действиями.
- Что ж, Вы так и будете стоять как столб? – возмутился Андрей, при этом у него на лице появилась ухмылка.
Потом он убрал сигарету в пачку и продолжил:
- Признаться, я и сам не люблю эти семейные скандалы. Вот скандалы на рынке или скажем в метро - совсем другое дело. В таких скандалах количество человек неограниченно. И как назло найдется умник, который прекратит все веселье. Все любят скандалы, иначе бы не читали желтой прессы и не смотрели дурацкие сериалы. Понимаете, господин художник, людям скучно жить. В этом их проблема. Каждый борется со скукой как может. Видите в чем разница? Человек не наслаждается жизнью, он… борется со скукой.
Затем из-за двери снова послышался крик, и Олег посмотрел в сторону квартиры, а Андрей продолжал:
- Я тут недавно был свидетелем прелюбопытнейшей ссоры…
Олег недослушал его и бросился к двери. Он несколько раз позвонил в звонок, а затем стукнул в дверь кулаком. Он услышал приближающиеся шаги.
- Тихо! Заткнись, я сказал! – послышался грубый мужской голос из-за двери.
Дверь открылась, на пороге стоял крепкий мужчина лет тридцати, в майке и спортивных штанах. Лицо у него было засалено от пота, а редкие волосы на голове взъерошены. Он вытер рот кулаком и спросил:
- Тебе чего?
- Потише нельзя?
- Ты будешь учить меня, как себя вести дома?
- Буду, если надо.
- Что? – разозлился крепыш.
- Пожалуйста, уходите, мы будем тихо себя вести, - обратилась заплаканная девушка к Олегу.
- Вали отсюда придурок, пока я тебе не навалял. Ты вообще какого сюда приперся?
- Да Вам, похоже, надо еще преподать урок обращения с женщиной, - сказал Олег, глядя через плечо на девушку.
- Это тебя не касается! Я с женой могу обращаться как угодно. Она моя!
- Прямо таки Ваша?
После этих слов крепыш ненадолго задумался.
- Погодите-ка минутку. Ты случайно не тот педик, с которым видели мою жена. Это правда он? – обратился грубиян к девушке.
- О ком ты вообще? У меня никого нет! – кричала та в ответ.
- Не ври дрянь! Этот тот самый педик! Да по нему видно. Как ты с ним вообще связалась! Ну, у меня прямо праздник сегодня! Сейчас я тебя отделаю так, что мать не узнает.
- Моя мама погибла, козел, - сказал Олег и нанес резкий удар крепышу в переносицу.
Тот схватился за нос, из которого тут же пошла кровь.
- Тебе конец педик! – крикнул крепыш и набросился на Олега.
Повалив его на пол, попытался несколько раз ударить художника по голове. Олег парировал удары, в свою очередь, стараясь ударить противника в область поясницы. Потом перевернувшись, он нанес несколько ударов обидчику в живот и в очередной раз ударил по лицу. Получив «свою порцию» крепыш попытался ретироваться, но Олег крепко прижал его к полу.
- Ты, дерьмо, если ты хоть еще раз притронешься к девушке или ребенку, я из тебя всю душу выбью. Ты понял меня? – скалясь, крикнул Олег.
Противник тщетно, пытался выбраться и нанести хотя бы еще один удар.
- Ты понял меня, дерьмо? – повторил Олег.
Тот захлебываясь собственной кровью и слюной произнес «Да».
-А сейчас ты утрешь слюни, соберешь свои манатки, и исчезнешь с глаз долой! Ты понял? – все еще не отпуская горло обидчика, сказал Олег.
- Понял! Отпусти меня! – произнес тот, уже еле дыша.
- Даю тебе пять минут! Время пошло! – сказал Олег и отпустил руку.
Противник закашлялся и сел на пол.
- Ты слышал меня? Время пошло! Живее! – закричал Олег.
Тот с трудом поднявшись, поплелся в ванную. Тем временем Олег отряхнулся и заправил рубашку.
- Чертов ублюдок, – буркнул он, закрывая входную дверь.
Он посмотрел на девушку. Та сидела на кровати, подогнув ноги под себя и обхватив голову руками.
- Все уже позади. Слышите? Все кончилось, - тихо сказал Олег, все еще приходя в себя.
- Он сейчас же уберется. Я обещаю, он вас больше не тронет. Успокойтесь. Принести Вам воды?
Не дождавшись ответа, Олег отправился на кухню. Он взял с полки стакан и наполнил его водой из графина. Вдруг он услышал какой-то шорох под раковиной. Художник поставил стакан, подошел к раковине и отрыл дверцу под мойкой. Там в темноте сидел тот самый мальчик, который так пристально его разглядывал несколько минут назад. Он отвернулся стене и старался не шевелиться.
- Эй, малыш, не бойся, все позади. Вылезай, – ласково попросил художник.
Он слегка дотронулся до маленького плечика. Тот слегка вздрогнул.
- Не бойся, я не обижу тебя. Злой дядя сейчас уйдет. А если не уйдет…! Ну давай же, не бойся, вылезай. Я, конечно, понимаю, что тут «уютно», но все же, - пытался успокоить мальчишку Олег.
Мальчик медленно повернул голову и посмотрел заплаканными глазами на Олега.
- Я не хочу, чтобы он возвращался, - картавя, произнес малыш, а потом шепотом добавил, - я его боюсь. Он злой.
- Обещаю, он больше никогда не вернется и никогда больше не обидит ни тебя, ни твою маму.
Затем немного помолчав, художник улыбнулся и спросил:
- Как тебя зовут?
- Алеша, – ответил малыш.
- Алеша, ты пока посиди здесь. Сейчас я приведу твою маму.
Олег не стал закрывать дверцу и пошел в комнату.
- Соберитесь, черт возьми, Вы нужны своему сыну! Он напуган! – громко сказал Олег, схватив девушку на плечи.
- За мной! – скомандовал художник и повел заплаканную девушку на кухню.
Обнаружив, что дверь под мойкой опять закрыта, он быстрым движением открыл ее и сказал:
- Полюбуйтесь, до чего доводят ваши скандалы.
- Алеша! – бросилась к малышу девушка, – Прости меня, солнышко!
Увидев маму, Алеша вылез из-под мойки, и обнял маму.
Девушка обнимала сына и плакала.
В этот момент крепыш закончил «водные процедуры» и с полотенцем у лица поплелся собирать вещи.
- Давай быстрей! У тебя мало времени! – крикнул ему вслед Олег.
Он наполнил водой еще два стакана, и предложил маме с сыном, а третий, залпом, выпил сам.
- Сейчас он уберется навсегда.
- Спасибо, Вам, – немного успокоившись, сказала девушка.
- Зачем же Вы вышли за него замуж?
- Мы не женаты. Он называет меня своей женой, но это не так.
- А Алеша?
- Он отец Алеши.
- Да уж, отец. Таких отцов надо уничтожать.
- Он не всегда такой. Иногда мы даже очень хорошо ладим.
- Извините, не поверю. Он же псих, самый натуральный. Своего собственного ребенка под мойку загнал, мерзавец!
- Я тоже виновата…
- Конечно! Куда Вы смотрели, когда заводили ребенка?
- До рождения он был другим. Ласковым. Дарил цветы и конфеты.
- Не ищите себе оправдание. Вы допустили все это.
Девушка опять заплакала.
- Мамочка, не плач, - сказал Алеша и уткнулся в маму, - это хороший дядя, а папа плохой.
Олег смотрел на них, и у него разрывалось сердце.
«Почему дети должны расплачиваться, за ошибки взрослых? Ведь не вмешайся я, они так и мучились бы, переживая скандал за скандалом, пока кто-нибудь из них, в конце концов, в порыве гнева не ударил бы другого ножом. И все это происходило бы на глазах у маленького мальчишки. Боже, даже представить страшно» - подумал Олег.
Он увидел, как крепыш надевает куртку в прихожей.
- Собрался? А теперь катись отсюда и не возвращайся! Если узнаю, что ты вернулся, убью! – злобно произнес Олег.
- Я вернусь, когда твой хахаль уйдет, и уж тогда поговорим.
Девушка прижала сына к груди.
- Попробуй только вернуться, - сказал Олег, сдерживая себя, чтобы опять не накинуться на него.
- Это мой сын. Ты думаешь, я позволю тебе его забрать? Да я за него глотку перегрызу кому угодно, даже тебе, если ты попытаешься забрать его у меня.
- Пошел вон, папаша хренов! Как тебя еще Земля носит? - крикнул Олег.
- Я вернусь, - сказал крепыш, закрывая дверь.
- Он действительно вернется, и скорее всего не один, а с дружками.
- Я же сказал, что не вернется, значит, не вернется, не переживайте. Лучше скажите, как Вас зовут?
- Меня зовут Маша.
- Очень приятно, меня Олег.
- Маша, Вы теперь в безопасности.
- У Алеши есть его любимая игрушка или мультик, чтобы он отвлекся.
- Да он любит мультик про Винни Пуха.
- Отлично! Я тоже.
- Покажешь где у Вас телевизор? – обратился Олег к мальчику.
Тот кивнул в ответ.
- Ну, тогда веди. А пока мы смотрим мультик, мама приберется в квартире, правда?
- Да. Конечно, – ответила Маша.
Олег с Алешей уселись вместе перед телевизором пока, Маша приводила комнату в порядок. Разбитыми оказались несколько ваз и пара тарелок. Алеша задавал какие-то вопросы, а Олег пытался на них ответить, так чтобы было понятно. Маша посмотрела на них и заплакала, ведь она ни разу не видела, чтобы отец Алеши, вот так же сидел с ним и смотрел мультик. В это время он обычно сидел на кухне с бутылкой пива и смотрел футбол. И ей стало еще больнее от своей ошибки.
- Вы, наверное, голодны? Я сейчас, что-нибудь приготовлю, - сказала Маша.
- Я действительно проголодался и с удовольствием перекусил бы, да и Алеша думаю, составит нам компанию, - сказал Олег и взъерошил волосы мальчика.
Тот в свою очередь улыбнулся и стал их приглаживать.
- Тогда подождите немного, - сказала Маша и убежала на кухню.
Она на скорую руку приготовила жареные сосиски с сыром, разогрела отваренную картошку и сделала салат.
- Прошу к столу, - произнесла Маша, зайдя в комнату к ребятам.
- О, отлично! Кто быстрей? Побежали, – скомандовал Олег.
Алеша быстро подскочил с ковра и побежал на кухню.
- Только не забудь руки помыть! – крикнул ему вслед Олег.
Он медленно поднялся с пола, прищурившись от боли.
- Гена все-таки Вас ударил. Очень больно?
- Гене больнее, уверяю Вас. А у меня просто ушиб, ничего страшного. Идемте на кухню.
Когда они вошли, Алеша уже сидел на табуретке и болтал ногами в ожидании своей порции сосисок.
Маша разложила еду по тарелкам и указала на салат.
Все принялись усердно пережевывать пищу. Сначала сидели молча. Маша нарушила тишину:
- Скажите Олег, Вы наш сосед? Просто я Вас раньше не видела.
- Нет. Я не живу здесь.
- Простите, а как же вы тут оказались?
- Я… я искал квартиру одного моего приятеля, и перепутал с Вашей.
- А мне показалось, Вы как будто специально караулили под дверью. Может Вы грабитель?
- Нет, я не грабитель, и вовсе не караулил под дверью. Просто я приехал не на тот этаж и пытался вспомнить, где живет мой приятель.
- Простите меня, но я Вам не верю. Мне кажется Вы, как ангел хранитель, спустились, чтобы помочь нам.
- Вы преувеличиваете. Любой на моем месте сделал тоже самое.
- А вот и нет. У меня сосед каратист или что-то в этом роде, и я уверена, он прекрасно слышал все наши ссоры. Просто у нас принято не вмешиваться. Кому нужны проблемы?
- Вы правы, но, тем не менее, именно Вы довели свою жизнь до такого положения. Вы в ответе. Почему не обратились в милицию? Почему Вы на глазах ребенка устраивали все эти сцены? Вам просто не хватало смелости, вот и все. Однако хватило ума, влюбится в чудовище и родить от него ребенка. Если не себя, хоть сына бы пожалели.
- Он сказал если я пойду в милицию, он «отмажется», так как у него там связи, и сможет лишить меня родительских прав, упрятав в психушку. Мне было страшно.
- А родственники?
- У нас их нет, - сказала Маша и погладила сына по голове.
- И сколько вы так мучаетесь? – спросил Олег.
- С рождения Алеши.
- И что, никто Вам не мог помочь все это время?
- Нет. Правда, когда я однажды возвращалась из магазина, и ко мне на улице подошел молодой человек, представившийся Евгением. Я и забыла уже, что ко мне кто-то может подойти познакомиться. Я ему отказала. Может из-за общей ненависти к мужчинам, или же из-за страха. В общем, мы еще несколько раз случайно встречались на улице, и он не оставлял попыток познакомиться со мной. В конце концов, я «сдалась» и сказала, что меня зовут Машей. Он предложил сходить с ним на свидание. Я сказала, что не могу, тогда он предложил просто погулять в парке. И чтобы он только отстал, я согласилась. Он сказал, где и во сколько будет меня ждать, на этом мы попрощались. Конечно, я не пришла на свидание, вместо этого я ругалась здесь с Геной.
- Он Вас бил когда-нибудь, - тихо спросил Олег.
- Иногда. Но не сильно. Так чтобы синяки быстро проходили и были незаметны.
- Поддонок. Какой поддонок.
Наступило молчание.
- Хотите чаю? – просила Маша.
- С удовольствием, - улыбнулся Олег.
- Ты будешь пить чай, дорогой? – поинтересовалась мама у сына.
- А есть что-нибудь сладенькое к чаю? – спросил мальчик.
- Если ты только не съел ту шоколадку, - Маша встала из-за стола и потянулась к полке шкафа, - «глаз да глаз» за ним.
Олег потрепал волосы Алеши.
- Маша, у Вас замечательный сын. Думаю, когда он вырастет, он будет человеком, которого все будут любить и уважать. От девчонок отбоя не будет. Но, безусловно, нужен порядочный мужчина, который будет помогать Вам его воспитывать.
- Будет не просто найти такого человека. У матерей одиночек, шансов намного меньше, чем у «свободных девочек», - сказала Маша, наполняя кружку Олега кипятком.
- Думаю, Вы его уже нашли. Тот парень, который не раз попадался Вам на улице. Я знаком с ним, и он попросил Вам передать вот это.
Олег достал обрывок бумаги с номером телефона.
- Это номер Евгения. Поверьте, он очень хочет с Вами встретиться. Мне кажется, у Вас все будет хорошо.
- Вы знакомы! Это все очень странно. Как будто он Вас суда прислал.
- Уверяю Вас, меня никто сюда не присылал, - сказал Олег.
- Это очень странно. Вы следили за мной?
- Нет.
- Но как же Вы все-таки здесь оказались. В доме сотни квартир, а Вы зашли именно к нам. Да еще и помогли. Либо это совпадение, либо чудо.
- Спасибо Вам за угощение. Все было очень вкусно, - произнес Олег, уходя от ответа.
- Может, еще чего-нибудь хотите?
- Нет, благодарю, я сыт. К тому же мне пора, - сказал Олег и встал из-за стола.
- Спасибо Вам еще раз.
- Не за что. Прошу Вас, позвоните Евгению. Даже еще неизвестно, кто кому из вас больше необходим.
- Я обязательно свяжусь с ним.
- И вот что, если можно, запишите мне свой домашний адрес, я вас как-нибудь навещу.
- Как? Вы не знаете адреса? Вы же не свалились с неба?
- Считайте, что я свалился с неба, - улыбнулся Олег.
- Ну, хорошо, сейчас напишу.
Маша записала на листке адрес и отдала художнику.
- Вот и отлично. Пока, Алеша, я был рад с тобой познакомиться, - сказал Олег, пожав детскую руку.
- Ты хороший, - прокартавил мальчик и обнял ногу Олега.
Олег присел на корточки, чтобы обнять Алешу.
- Ты еще придешь? – спросил мальчик.
- Я не знаю, - ответил Олег.
Мама с сыном стояли в дверях своей квартиры, а Олег медленно шел к лифту. Потом он обернулся и сказал с улыбкой:
- У Вас все будет хорошо.
Ему действительно так казалось, что в этой семье теперь все будет хорошо. Он нажал кнопку вызова лифта и слышал, как Маша закрывает дверь.
Двери лифта открылись. В лифте стоял Андрей, уже в костюме и с длинным зонтом в руках.
- Вы едите? – поинтересовался он.
- Еду, - буркнул Олег и вошел в лифт.
- Вам какой этаж? – спросил Андрей.
- Тот же что и Вам, - ответил художник.
- О, как удобно, - при этом не нажал ни одну из кнопок.
Двери лифта закрылись, и, как ни странно, лифт поехал вниз.
- Я смотрю у Вас неважное настроение. Что случилось? – спросил Андрей.
- Только что навалял одному негодяю. Поддонок бил жену, устаивал скандалы и все это на глазах у маленького мальчика.
- Да, это ужасно, но спешу Вам сообщить таких, как вы выразились, негодяев, в одной Москве несколько тысяч. Не говоря о стране, а тем более мире. Скажите, Вы ко всем собираетесь наведаться?
- Если бы мог, наведался.
- У Вас жизни не хватит, - сказал Андрей и серьезно посмотрел на художника.
- Чего я больше всего боюсь, так это того, что он вернется и возьмется за старое.
- Ну, этого точно быть не может.
- Почему?
- Видите ли, в чем дело, - начал Андрей, при этом почесывая затылок. - Когда он вышел, разъяренный, из квартиры, он направился к лифту, а тот, как назло, не работал, и, естественно, ему пришлось пойти пешком по лестнице. И что Вы думаете? Какой-то разиня, оставил пустую бутылку прямо на одной из ступенек. Тот, не увидев ее полумраке, поскользнулся и кубарем покатился вниз, и представьте, умудрился свернуть себе шею. Так что, уважаемый господин художник, этот гражданин, о котором Вы говорили, наверняка лежит сейчас в морге. Как я понял, какая-то женщина вскоре обнаружила тело. Вряд ли он теперь, когда-нибудь еще сможет навредить кому-нибудь.
Олег слушал рассказ, не сводя взгляд с Андрея. Он не понимал, говорит ли тот правду или издевается.
- Как интересно, не правда ли? Цепочка событий приводящих к тем или иным последствиям. Не приди Вы к ним в гости, глядишь, и дебошир был бы жив. А вы его разозлили так, что он просто не смотрел под ноги, когда бежал по лестнице.
Тут Олег вспомнил, что когда очутился в подъезде, Андрей сидел на подоконнике, и рядом с ним стояла бутылка пива. У художника по всему телу прошел холодок.
- Не расстраивайтесь. Если хотите знать мое мнение, Вы все сделали правильно. Победили злодея, спасли принцессу и ее сына, да к тому же нашли для них прекрасного принца. Вы же не забыли вручить этот клочок бумажки?
Олег понял, что Андрей читает его мысли.
- Кто же Вы, черт возьми? – медленно произнес он.
- Давайте не будем возвращаться к тому, с чего началось наше знакомство. Но если Вас это утешить, могу сказать, что скоро Вы все узнаете. Вы на правильном пути, господин художник.
Андрей похлопал Олега по плечу.
Олег заметил, что лифт спускался все это время, и не думал останавливаться.
- Если Вы, сейчас же не нажмете вон на ту кнопку, Вы рискуете проскочить нужный этаж, - предупредил Андрей, при этом подняв голову и уставившись в потолок.
- Какую? – недоумевал Олег, осматривая лифт.
- Красную, позади Вас.
Олег обернулся и действительно увидел ярко горящую кнопку. Он был готов поклясться, что до этого момента стена позади него была совершенно голой. Художник аккуратно нажал на кнопку, лифт остановился и двери окрылись. Яркий белый свет ударил в глаза. Олег зажмурился и опустил голову.
- Выходите уже, не задерживайте лифт! – возмутился Андрей.
Художник шагнул в ослепляющую белизну. Двери лифта закрылись за ним. Затем белый свет постепенно начал таять и стали прорисовываться предметы.
Олег оказался на улице. Было лето, день уже подходил к концу. Солнце оранжевым диском висело на небосводе, украшенным красками постельных тонов. Редкие белые облачка были неподвижны, и казалось, что они нежились в свете последних теплых лучиков. Олег осмотрелся. Место напоминало небольшой садик, с густой зеленой растительностью и ярко-красными душистыми цветами. Неподалеку от него, на деревянной скамейке, сидела пожилая женщина. Она отрывала он батона белого хлеба небольшие кусочки, перемалывала их в ладони и бросала перед собой. На крошки тут же нападала небольшая кучка голубей. Каждый из них, воркуя и кружась, пытался ухватить крошку побольше. Олег подошел к скамейке и молча сел рядом с женщиной.
- Право, чудные! Зачем так стараться отобрать кусок у своего товарища, ведь у меня целый батон и всем хватит вдоволь, - сказала она. – Мне здесь нравится. А вам?
- Да, тут действительно красиво.
- Не видела Вас здесь раньше.
- Я здесь впервые.
- Как Вас зовут?
- Олег.
- А меня Маргарита Степановна.
- Чем Вы занимаетесь, Олег.
- Я - художник.
- Как мило. Я знала нескольких художников. Замечательные были люди. Один даже нарисовал мой портрет. А как он ухаживал… невозможно было сопротивляться его обаянию. Он был готов сделать все, лишь бы заслужить мой поцелуй. Помню, однажды мы поехали с ним в Гагры. Это было незабываемое путешествие, наполненное романтикой. Когда мы шли по набережной, и я брала его под руку, он выпрямлял спину, словно, офицер на параде и шептал, что он видит, как ему все завидуют, какая у него красивая спутница.
Женщина замолчала. Потом, глубоко вздохнув, продолжила:
- Через несколько лет его не стало. Подхватил страшную пневмонию. Долго мучился, а я мучилась вместе с ним. К тому времени у нас родилась дочка. Она была еще совсем маленькая и не помнит, как страдал ее отец, а я прекрасно помню, словно это было вчера. Неспадающий жар, бред. Ежедневная борьба за жизнь. Врачи делали, что могли, но прогнозы были неутешительные, и в один вечер мне позвонили из больницы и сказали, что он скончался. Я была убита горем, так сильно любила его. Мы жили не богато, картины не приносили мужу достаточно денег, ровно, как и моя работа, портнихой, которую после рождения дочери мне пришлось оставить. И потом, я сделала одну страшную вещь.
Женщина снова замолчала, и Олег увидел, что она плачет.
- Я сделала очень страшную вещь. Я отдала мою девочку в приют.
Маргарита Степановна закрыла лицо руками и зарыдала.
- Какая я мать после этого? Совесть не дает мне покоя по сей день.
- Вы пытались ее найти? – просил Олег.
Женщина оторвала руки от лица и посмотрела на собеседника.
- Спустя пару лет я «встала на ноги» и попыталась отыскать дочь, но в приюте, мне сказали, что ее перевели в другой приют. Я обратилась туда. На меня смотрели как на предательницу, хотя я была еще хуже предательницы. Мне с неохотой дали адрес новых родителей моей дочери. Я сразу же поехала к ним. Встретили меня очень холодно и не позволили увидеться с дочкой. Я не раз ходила к ним, просила прощения и умоляла, хоть на секунду увидеть ее. Тщетно. Правда, один раз мне удалось ее увидеть. Я караулила перед домом, и когда увидела, их выходящими из подъезда, державшихся за руки, я заплакала. Как только я приблизилась к ним, новый отец моей дочери закрыл ее своим телом от меня. Спустя несколько лет я узнала, что она ушла от них. Теперь я ничего о ней не знаю.
- Вы обращались в милицию?
- У них тысячи пропавших людей, и вероятность, что они кого-нибудь из них найдут, очень мала.
- Вы так и жили с тяжким грузом?
- Да. Я никогда больше не заводила детей. Слава богу, я встретила, одного одинокого мужчину. Мы с ним хорошо ладили. Он чувствовал, что я нуждаюсь в нем, и наоборот. Мы никогда не заводили разговор о детях. Однажды я ему открыла свою страшную тайну. Он внимательно выслушал меня, а в конце моего рассказа, молча, обнял. Больше мы к этой теме не возвращались. Этот человек мне помог не сорваться в бездну. Он удержал меня на краю пропасти. Я безмерно благодарна ему.
- Он сейчас жив?
- К сожалению, нет. Несчастный случай на стройке. Он там работал прорабом. Стали поднимать груз и в один момент стропы оборвались, и тяжелый груз стал падать на бытовку, в которой находились двое молодых ребят инженеров. Мой муж ворвался в бытовку и выкинул обоих наружу, а сам не успел выпрыгнуть. Его даже наградили посмертно. А эти двое, которых он спас, часто приходят к нему на могилу. Один раз они пришли туда со своими семьями. Вот таким он был, самоотверженным.
Женщина промочила глаза платком.
- Простите меня, Олег, вижу, я Вас утомила.
- Ничуть.
- Спасибо, что выслушали. Мне не каждый день удается поговорить с кем-нибудь. Вижу, что Вы хороший человек и с Вами можно поделится.
- Скажите, а как звали Вашу дочь.
- Машенькой.
Это имя прогремело, словно гром в голове у Олега.
«Неужели! Не может быть! Что это совпадение?» подумал он.
- Маргарита Степановна, а как она выглядит?
Затем художник со свойственной ему точностью описал внешность Маши, которую он совсем недавно спас от разъяренного дружка.
Женщина внимательно выслушала и после каждой детали говорила «Да».
- Боже мой! Неужели вы знакомы с ней! Это невероятно! После стольких лет узнать о ней!
Маргарита Степановна бросилась обнимать Олега.
- Скажите, как она? Какое счастье!
- Все в порядке, но, думаю, сейчас Вы ей нужны как никогда. У нее маленький сын и ей не просто, так же как и Вам было в свое время.
- Простит ли она меня? Как Вы думаете?
- Не знаю. Знаю лишь, что ей сейчас нужна поддержка.
Олег достал из кармана бумажку с адресом Маши и протянул сияющей от радости женщине.
- Не знаю, как Вас благодарить. Вы словно ангел, спустившийся с небес. Храни Вас Бог!
- У вас все будет хорошо! – сказал Олег, после чего женщина снова обняла его.
- Простите меня, я пойду к ней. Не хочу терять ни минуты.
- Конечно, идите. Всего Вам самого доброго! – улыбнулся Олег.
- Храни Вас Бог! Я так Вам благодарна! – сказала Маргарита Степановна, затем встала со скамейки и быстро ушла.
Олег откинулся на спинку скамейки и глубоко вздохнул. Он чувствовал необычайную легкость. Он был счастлив. Он никогда не испытывал ничего подобного. Этот теплый вечер, душистый сад, и осознание того, что он сотворил добро, переполняли его душу эмоциями. Он закрыл глаза и наслаждался этими минутами.
- Думаю, вы готовы! – прозвучал знакомый голос.
- К чему? – спросил Олег, не отрывая глаз.
- К правде, - ответил Андрей.
Олег открыл глаза и сел ровно. Андрей, на этот раз в белоснежном костюме, сидел рядом с ним.
- Не знаю, заметили ли вы, господин художник, что события, которые произошли с Вами сегодня, оказались взаимосвязаны. Так как Вы человек наблюдательный, думаю, заметили. Все в мире имеет порядок. Каждая деталь должна быть на своем месте. Если что-то идет не так, как необходимо – Это надо подкорректировать. Но так как никто из людей не знает плана, они и не заметят, что что-то пошло не так. Для этого существуют наблюдатели. Те, кому известен план, и у них есть возможность повлиять на ход тех или иных событий. Нюанс в том, что общий план неизвестен даже наблюдателям. Каждый выполняет лишь небольшое задание, данное исключительно ему. Есть те, которые выполняют один вид заданий, а есть другие, которые выполняют другой вид. Другими словами, существует два лагеря, одни занимаются «плохими делами», а другие «хорошими». Таким образом, достигается баланс.
Олег внимательно слушал Андрея и не мог понять, очередная ли это шутка или же правда. Больше было похоже на бред сумасшедшего.
- Не волнуйтесь, я не сумасшедший. Вы все упрашивали меня объяснить. Ну, так вот, я и объясняю. А вы так плохо обо мне думаете. Это не вежливо. Вот она благодарность!
Андрей замолчал.
У Олега все последние события не укладывались в голове. Все эти перемещения и смена сезонов, а теперь еще и «правда» о каких-то наблюдателях.
- Значит Вы наблюдатель? – нарушил тишину Олег.
Андрей утвердительно опустил голову.
- Поверить не могу.
- Во что? – спросил Андрей.
- Да все! Это похоже на сон. Причем такой сон может присниться, только когда болен и лежишь с температурой, - пояснил художник.
- Вы мне не верите? – с досадой спросил Андрей.
- Ну это же бред! – крикнул Олег и вскочил со скамейки.
Андрей тяжело вздохнул и тоже встал.
- В таком случае, прощайте. Я зря потерял время. А Вы… вы через несколько минут проснетесь в своем кресле, и ничего не будете помнить. Вы вернетесь к своей привычной жизни. Будете рисовать или… как уж Вы там распорядитесь своим временем дело Ваше. А сейчас простите, меня ждут дела.
Андрей развернулся и стал уходить. Олег смотрел на него что-то обдумывая и, наконец, крикнул.
- Стойте! Я готов выслушать Вас.
Андрей остановился.
- Вы вправду готовы? – спросил он, не оборачиваясь.
- Да.
- Что ж, в таком случае присядем.
Они оба вновь сели на скамейку.
Стало темнеть, рядом не было не одного фонарного столба. Собеседники сидели в сумерках, лишь краешек поднимающейся луны давал возможность им разглядеть друг друга.
- Я готов выслушать Вас, - повторил художник.
- Мне поручено рассказать Вам о наблюдателях. Вы успешно справились с заданием. Теперь Вам надо принять решение. Присоединитесь ли Вы к нам? Скажу сразу, наблюдатель - это не профессия и не призвание или что там еще, это – образ жизни. Если Вам интересно – присоединяйтесь.
- Мне надо принять решение немедленно? – спросил Олег.
- Я бы на Вашем месте даже не раздумывал. Вы идеальный кандидат. Вас ничего не держит. Ни детей, ни жены, даже любовницы нет, - сказал Андрей и потом добавил, - Семьи тоже нет. Вы – свободны! Не каждый может себе это позволить. Господин художник, Вам предоставляется уникальная возможность! Вы будете жить, и видеть собственными глазами, насколько многогранна жизнь.
- Хотите сказать, что до этого я не жил?
- Жили… и к чему Вы пришли. Сидите в Новый год один в кресле и завидуете другим у кого есть семьи.
- Наблюдатели умеют читать мысли? – ухмыльнулся Олег.
- У Вас все написано на лице, так что совсем необязательно читать мысли. И, кстати, у наблюдателей нет никаких сверхспособностей. В целом, это обычные люди, только СВОБОДНЫЕ. Главное и обязательное их отличие - это харизма. Она помогает налаживать контакты. Вы запросто можете увидеть наблюдателя на улице, но Вы его никогда не узнаете, если встретите повторно. Вы просто не запомните его. Наблюдателя можно увидеть лишь раз. Например, если Вы сейчас примете решение вернуть к своей привычной жизни, мы больше никогда не заговорим, хоть Вы и будете стоять прямо напротив меня в метро, и думать, почему это я так улыбаюсь Вам.
Андрей засмеялся.
- Представляю Вашу физиономию. Ой, а что Вы подумаете…!
Сказал он и засмеялся еще сильнее. Потом резко перестал и строго спросил:
- Ваше решение?
Олег думал. Он понимал, что это все какой-то абсурд или розыгрыш, но последние события показали, что все, о чем говорит Андрей правда. Следуя по всей цепочке, он пришел к выводу, что лишь благодаря ему, Маша смогла освободится от гнета бойфренда. И именно он, Олег, спас молодого Евгения от самоубийства. И он же помог одинокой пожилой женщине вновь стать счастливой, обретя семью.
«Я могу приносить пользу. Андрей прав. Что меня держит Там? У меня никого нет. Я свободен. А если верить Андрею, наблюдатели именно этим и отличаются от простых людей» подумал Олег.
- Я смогу продолжать писать картины? – спросил он.
- Разумеется. Вы будете их писать еще лучше, чем прежде. Потому как Вы сможете быть свидетелем удивительных и прекрасных событий. Правда, стоит ли? Их скорее всего никто не увидит.
- Я согласен, - решительно сказал Олег.
- Браво, господин художник! Я нисколько не сомневался в Вас! Да, я забыл Вас предупредить, назад пути нет!
- Я согласен, - еще более решительно произнес тот.
- Вы сделали правильный выбор, - сказал Андрей и положил руку Олегу на плечо.
Следующий момент Олег увидел вокруг Андрея еле заметное свечение фиолетового цвета.
- Что это? – спросил он.
- Это еще одно отличие наблюдателей от простых людей. Это – фиолетовое свечение, - ответил Андрей.
-Что ж, свою я миссию выполнил. Прощайте, господин художник. Может, когда-нибудь мы еще увидимся, - произнес Андрей и поднялся со скамейки.
- Подождите! Вы уходите? А мне что делать? Объясните «правила игры», - возмутился Олег.
- Вы все узнаете! – загадочно сказал Андрей и исчез в темноте.
Желтая Луна уже поднялась на небосвод, немного осветив все вокруг. В траве неумолимо трещали кузнечики, а в воздухе метались из стороны в сторону светлячки. Воздух был свеж и душист. Олегу показалось, что с наступлением ночи запахи сада изменились, скорее все из-за цветов которые распускаются лишь в темное время суток.
Художник сидел, погрузившись в раздумья.
«Как интересна жизнь! Ее неожиданные повороты и зигзаги. Буквально несколько часов назад я сидел в своем кресле, а теперь в прекрасном саду. Наслаждаюсь запахами и покоем. На душе так спокойно, удивительно спокойно. То ли от поступков, которые я совершил, то ли от принятия важного решения. Наблюдатели… Кто они? Как измениться моя жизнь? Может я совершил ошибку? Андрей исчез, ничего не объяснив. Что же мне теперь делать? С чего начать? Я запутался. Хоть здесь и хорошо, но хочется очутиться дома рядом с моими картинами».
Олег закрыл лицо руками и наклонился вперед. Затем откинулся назад. Он оторвал руки от лица, и удивился. Он оказался в своей квартире, в своем любимом кресле.
«Вот это да! Что произошло? Я просто захотел домой, и оказался дома. Глазам не верю».
Он аккуратно встал с кресла и пощупал рядом стоящий столик. Убедившись, что все вокруг не иллюзия он успокоился. Подойдя к мольберту, Олег стащил покрывало с картины. Изображенный молодой человек по-прежнему стоял у фонарного столба с красным цветком в руке.
«Все осталось на своих местах. Неужели – это был сон».
Художник вытер лоб рукой и тяжело вздохнул.
«Боже мой, какой странный сон. Готов поспорить, что все было на самом деле. Может я заболел и у меня жар?»
Он еще раз дотронулся до лба. Убедившись, что не болен, он накинул на картину покрывало. Затем отправился на кухню выпить чаю, и по пути взглянул на часы. Было около часу ночи.
«Странно, на улице не взывают петарды, и не запускают салюты! Неужели они, наконец, поняли, что это пустая трата денег».
Выпив чашку чая, Олег плюхнулся на кровать и зарылся под одеяло.
«Как я устал. Надо хорошенько выспаться, а завтра будет новый день и все будет хорошо» - успокаивал сам себя художник. Через несколько минут он уже крепко спал.
Глава третья.
Открыв один глаз и убедившись, что он находится у себя в квартире, Олег, перевернулся на другой бок и натянул одеяло к самому подбородку. Недолго полежав, он медленно потянулся.
«Как же хорошо дома. Что за ерунда мне вчера приснилась?»
Пощупав лоб, он сел на кровати и начал одеваться. Освежающий душ помог Олегу взбодриться. На завтрак художник решил приготовить омлет с ветчиной и томатами, и сварить кофе. За завтраком он думал над тем, как человеческий мозг умеет воспроизводить удивительные сновидения, и иногда они настолько реальны, что проснувшись, ты все еще чувствуешь боль, причиненную тебе во сне. Или же тепло любимого человека, который в реальной жизни далеко, а в сновидениях он рядом и держит тебя за руку. Открыв глаза, ты видишь, что рука у тебя сжата, и разжать ее значит разрушить связь. Улыбнувшись, ты разжимаешь руку, и все же в памяти остается сон. Бывает надолго, а бывает, только до душа или завтрака и потом суета дня стирает все окончательно.
Олег выглянул в окно. Погода ничуть не изменилась со вчерашнего дня.
«Первое января и ни одной снежинки, вот это, действительно, чудо. Надо пройтись, хоть посмотрю, как народ отметил Новый год. Я-то весь праздник проспал».
После завтрака настроение художника поднялось, и пока он одевался, напевал себе под нос какую-то песенку. Накинув пальто, он вышел на улицу.
Было не многолюдно, как впрочем, всегда первого января. Он решил пройтись по проспекту, так как там людей было побольше. И, действительно, там людей было заметно больше, и все они, смотря себе под ноги, брели кто куда. Олег пытался всмотреться в их лица. Большинство лиц были заспанными и уставшими, от бурной ночи. Пройдя немного, он становился и вернулся чуть назад, взяв за рукав одного прохожего.
- Леша, привет! Как погуляли вчера? – обратился Олег к прохожему.
Прохожий поднял лицо и спросил:
- Мы знакомы?
- Судя по всему, хорошо погуляли, если ты меня не узнаешь. Это же я, Олег!
- Извините, я Вас не припомню. Вчера я немного выпил и очень хочу спать. Всего хорошего! – сказал Алексей и убрал державшую его руку художника.
- Как же так, Леша? Мы с тобой уже сто лет знакомы, - кричал ему в след Олег.
Алексей лишь поднял руку, в знак того чтобы от него отстали.
«Во дела! Не узнал меня! Это невозможно! Он приходил ко мне несколько раз, еле держась на ногах и даже в таком состоянии, прекрасно меня помнил. Что это с ним?»
Тут Олегу пришла в голову мысль, которая вогнала его в ступор. Он вспомнил слова Андрея «Вас никто не узнает и не запомнит».
«Неужели это был не сон! Надо проверить. Есть ли человек, который меня узнает в любом случае и который не пил накануне? Есть! Быстрее!»
Олег быстро зашагал по проспекту. Человек, о котором он подумал, был продавец газетного киоска. Он хорошо знал Олега, потому что тот ежедневно покупал у него газету или журнал. Подойдя к киоску, Олег обрадовался тому, что он был открыт.
- Здравствуйте! Мне как обычно! – улыбаясь, произнес художник.
Продавец удивленно посмотрел на него и произнес:
- Здравствуйте! Как обычно – это что?
- Ну как же! Вы что не узнаете меня?
- Нет, - медленно произнес продавец, пытаясь припомнить лицо.
- Я у Вас каждый день газеты покупаю.
- Если бы это было так, уверяю, я бы Вас запомнил. Что будете брать?
Олег медленно отошел от окошка, в которое, тут же сунул голову следующий покупатель.
- «Науку и жизнь», пожалуйста.
Олегу голос показался знакомым и он обернулся.
- Андрей? – удивленно произнес художник.
- Все пытаетесь понять, что происходит? Не надоело? Я был уверен, что Вам уже все предельно ясно. Эксперименты ставите. К людям престаете.
Андрей поблагодарил продавца и свернул журнал трубочкой.
- Пройдемся?
Не дождавшись ответа, Андрей зашагал вперед. Олег последовал за ним.
- Надеюсь, Вы, наконец, убедились, что все происходящее не сон. Напомню, что выбор был сделан и Вам остается лишь смириться со своим новым образом жизни.
- С чего же мне начать?
- Да не с чего. Просто ходите, гуляйте, когда Вам необходимо будет что-то сделать, делайте. Напомню, что Вы свободны. Это очень важно понимать. Пока что Вы не понимаете, какие возможности Вам предоставлены, но ничего, со временем все встанет на свои места. Поедем те в парк?
- С удовольствием.
- Поедем на метро. Так быстрее.
Они спустились в переход. Проходя мимо попрошайки, Андрей сказал:
- Как понять, работает этот бедняга на мафию или же он действительно остался без работы и крыши над головой?
Олег пожал плечами.
- То-то. Весь фокус в том, что это не важно. Ему все равно будут подавать, потому как это больше нужно подающему, чем ему. Иначе бы ему никто вообще не подавал. Люди иногда хотят сделать что-то доброе, показать свою щедрость, или же таким образом думают уладить свои проблемы, в надежде что Бог увидит их жест и будет благосклонен к ним. Так или иначе, на самого нищего им плевать.
Войдя в вестибюль станции, Андрей огляделся по сторонам.
- Лично я буду прыгать. А Вы?
- Я никогда не прыгал через турникеты. Для меня плата за проезд не такие большие деньги.
- Ну как хотите, тогда стойте, - сказал Андрей, указав на очередь в кассу.
- Я никогда не прыгал, но почему бы нет. Я же теперь свободен.
У Андрея заблестели глаза.
- Вот это перемены. Не бойтесь, я Вам покажу, ничего страшного, главное ноги подобрать.
Перемахнув через турникеты, и услышав в свой адрес несколько ругательств контроллера, они оба быстро забежали на эскалатор, и начали спускаться вниз.
Стоя на платформе в ожидании поезда, Андрей смотрел по сторонам, вглядываясь в лица.
- Что-то ничего интересного, - с досадой произнес он.
- Что Вы искали? – поинтересовался Олег.
- Я искал лица, господин художник. Интересные лица. Я, так же как и вы физиономист. По лицу можно многое понять о человеке. Очень интересна порой бывает мимика. Никогда не наблюдали за разговором двух людей? Особенно это интересно в метро, когда ты не слышишь слов, а видишь лишь лица и жесты.
- Да я иногда так делаю. Согласен, это интересно.
Они сели в подъехавший поезд. Все сидячие места были заняты, и им пришлось встать около двери.
- Смотрите, какие несчастные лица. Такое ощущение, что все они учувствуют в конкурсе на самое трагичное выражение лица. Чем мне нравятся европейцы, они наоборот стараются выглядеть как можно жизнерадостнее. А этих как будь то, на каторгу везут. Вы замечали?
- Иногда, но у каждого свои проблемы и заботы, вот они их обдумывают по дороге.
- И другого времени, конечно, не нашлось. Благо, что всем им друг на друга наплевать.
Поезд начал подъезжать к следующей станции. Свет мигнул, и Олег обнаружил, что он уже в другом вагоне, более светлом и чистом.
«Saint-Michel. Prochain arr;t «Cit;» , - прозвучал женский голос в динамиках.
- Где мы? – спросил Олег.
- Это, я Вам просто наглядно хотел продемонстрировать какое у европейцев выражение лиц. Вот взгляните на парижан. Опрятные и выражение лица у них сильно отличается от лица москвича.
- Это действительно Парижское метро? Как мы очутились в Париже?
- Я Вам предложил сходить в парк, но я не сказал где этот парк находиться. Почему Вы решили, что мы пойдем в московский парк?
- Вот так фокус.
- Никаких фокусов, - улыбнулся Андрей. – Елисейские поля сейчас просто сказка. Все в огнях. Да и погода в Париже намного лучше, чем в Москве.
- Это одно из преимуществ наблюдателей? Возможность перемещаться в пространстве.
- Это часть договора. Я же Вам уже сто раз говорил, Вы – свободны. Свобода – это не только «перемещение в пространстве». Это… свобода! Мне нечего больше добавить.
Олегу одновременно стало весело и грустно. Весело от того что он теперь мог отправиться куда угодно в любую точку на Земле, а грустно от того, что он никого не может взять с собой. Ему не с кем разделить радость. По сути, он остался один, если, конечно, не считать других наблюдателей.
Вдруг, в нескольких метрах от себя, он увидел человека лет пятидесяти, который смотрел на них. От человека исходило легкое свечение фиолетового оттенка.
- Смотрите! Вы видите, вон тот человек смотрит на нас? Видите свечение?
- Конечно, вижу. Я же не слепой.
- Это наблюдатель?
Андрей утвердительно кивнул.
- Он уже в возрасте, – заметил Олег.
- Наблюдатели могут быть разных возрастов. Главное - чтобы человек подходил внутренне, и, как я уже говорил, должен обладать харизмой, чтобы располагать к себе людей. С неприятным типом никто общаться не захочет, такова человеческая природа.
Человек стоял спиной к одной мадемуазель, которая готовилась выйти на следующей станции. Она что-то поискала в сумке, и повесила ее назад на плечо, забыв застегнуть молнию. Это заметил один молодой парень, который стоял рядом с ней. Он аккуратно встал за девушкой и попытался просунуть руку в сумку. В этот момент, наблюдатель, слегка качнулся назад и толкнул воришку в спину. Тот не удержался на ногах и повалился на девушку. Обернувшись, она увидела руку в своей сумке. Оттолкнув парня, она застегнула сумку и нанесла ей несколько ударов. Послышались проклятья. Открылись двери, и воришка, не ожидавший такого сопротивления, поспешил ретироваться. Девушка вышла из вагона, и немного постояв, чтобы успокоиться зашагала по платформе.
Олег посмотрел на наблюдателя. Тот слегка улыбнулся, и, отвернувшись, начал изучать карту метро.
- Давайте выйдем на следующей станции, - предложил Андрей.
Поезд остановился и они вышли. Поднявшись на поверхность, Олег увидел за плотными ветвями деревьев один из символов Франции – Эльфилеву башню.
- Вы не были здесь раньше? – спросил Андрей, глядя на то, как художник смотрит по сторонам.
- Я первый раз в Париже, - взволновано произнес Олег.
- В таком случае, господин художник, я Вам завидую. Вы найдете здесь много интересного для себя. Этот город насквозь пропитан творчеством и искусством. Чего стоит один вид на Сену. Гляньте-ка. Что, уже хочется схватиться за кисть?
Они перешли через дорогу и оказались на набережной Сены. Воды, которой медленно плыли, омывая старые колонны мостов, скрытые в легкой дымке.
- Это Сорбонна там, на другом берегу? – поинтересовался Олег.
- Совершенно верно. Там Вы тоже найдете много интересного. Видите те палатки? В них продают книги. Очень много разных. Если повезет, можно найти даже старинные. Среди покупателей попадаются умные люди, с которыми приятно поговорить.
Андрей и Олег не спеша пошли по набережной.
- Говорят, что Париж город любви! – сказал Олег, внимательно осматривая достопримечательности.
Андрей пожал плечами.
- Кто это Вам сказал?
- Ну как же. Париж считается городом романтиков. Его атмосфера пробуждает в человеке самые замечательные чувства. Смотрите, как тот парень обнял свою девушку, - Олег указал на парочку, сидевшую на парапете.
- Любые отношения между людьми имеют рыночный характер. Любовь, как один из аспектов этих отношений, но не главный. В итоге, получается создать семью или же не получается.
- Вы приравниваете любовь к товару?
Андрей кивнул.
- Совершенно верно. А Вы, господин художник, похоже, ставите любовь выше всего на свете. Почему?
В этот момент Олег вспомнил Настю и вздохнул.
- Какой тяжелый вздох, - заметил Андрей, - Я так и думал, Вам просто нечего привести в качестве доказательства своей правоты.
- Я скажу вот что. Я скажу что Вы, Андрей, никогда никого не любили по-настоящему, и только поэтому говорите с таким цинизмом.
- А Вы? Можно подумать, Вы, любили. А… я понял, Вы имеете в виду те кратковременные романчики, которыми вы перебивались.
Олег удивленно посмотрел на своего собеседника.
- Я наблюдал за Вами иногда, - пояснил Андрей. - И если память мне не изменяет, а она никогда этого не делает, романчики эти продолжались максимум месяца три. Конечно, Вы расстраивались, теряя очередную любовницу, но утешались другой, которая появлялась на Вашем «творческом» горизонте. А от прежней, оставались лишь воспоминания, которые находили последнее пристанище в Ваших картинах. И так каждый раз. Хотите сказать, что каждый раз Вы по-настоящему любили? Все говорят обычно, что любовь - это нечто грандиозное и появляется лишь раз в жизни каждого человека. Как Вам? Я привел Вас в пример. Вы сами пользовались этим «товаром» каждый раз, несомненно, предлагая взамен свой, потому как иначе сделка бы не состоялась и Вы бы не стали встречаться. Ваша «любовь» обязательно должна соответствовать запросам девушки и наоборот. В противном случае ничего у вас с ней не выйдет.
- Я не буду разубеждать, потому что Вы - циник, которого свет не видывал. Скажу лишь одно, Вы - наблюдатель, но видимо плохой, не увидели самого главного на Земле. То, что заставляет людей совершать трагические ошибки, то, что заставляет создавать произведения искусства и делать фантастические открытия, самое ценное из чувств дарованных человеку. Оглянитесь, оно даже сейчас вокруг нас. В том, как тот парень, улыбаясь, держит девушку за руку, и как она, дотрагиваясь ладонью до его щеки, улыбается в ответ. Черт возьми, мы находимся в самом романтичном городе на Земле, насквозь пропитанным любовь, и Вы доказываете, что Она – «товар».
- Дабы, наша беседа не перешла в другую стадию, предлагаю закрыть эту тему. В конце концов, каждый останется при своем мнении.
- Согласен.
За беседой они не заметили, что уже покинули центральную часть города, и постепенно на пути им стали попадаться, кварталы которые не отличались чистотой и благополучием. По некоторым переулкам явно было опасно ходить в темное время суток. Ни одного фонаря, ни одной самой крохотной лампочки не висело в них. Окна близко расположенных друг к другу домов, на ночь плотно закрывались ставнями, через которые не проходили ни свет, ни звук. Свернув в один из таких переулков, Андрей остановился. Ветер шумел, переворачивая старые газеты, валяющихся около мусорных контейнеров.
- Почему мы остановились? – поинтересовался Олег.
- Я хочу рассказать Вам одну историю, - начал Андрей, уставившись перед собой.
- Я слушаю.
- Однажды, в этом самом переулке был убит молодой парень. Вся трагичность была в том, что он плохо ориентировался в этом городе. Он совершенно случайно забрел сюда. Он приехал в Париж вместе со своим другом и коллегой, на конференцию. Они выиграли эту поездку, как выигрывают в лотерею, листочки с их именами вынули из крутящегося бочонка. Радости не было предела. На конференцию в Париж! Были быстрые сборы, вещей взяли немного, ведь ехали всего на пару дней. Родные и друзья завалили их просьбами привести «что-нибудь».
И вот они в Париже. Разместились в гостинице, не шикарной, но довольно уютной. Прилетели они поздно вечером, а на следующий день им предстояло уже идти на конференцию. Пребывая на конференции один из друзей, заметил молодую девушку, которая сидела напротив. Она была просто очаровательна. Волнистые каштановые волосы и карие глаза. Только от одного ее взгляда сердце начинало биться сильнее, а когда она улыбалась, словно сияние исходило от нее. По окончании мероприятия, молодой человек просто не мог не подойти к ней. С вспотевшими от волнения ладонями и ватными ногами, он подошел к ней и они познакомились. Надо ли говорить, что она оказалась милейшей в общении и с прекрасным чувством юмора.
- Вы, наверное, ни слова не уловили. Я привлекла Ваше внимание больше, чем тема конференции, - сказала она улыбнувшись.
- Вы совершенно правы. Я не мог оторвать от Вас взгляд. Вы просто очаровательны. Я хочу пригласить Вас на ужин сегодня.
- С удовольствием, - ответила она.
Договорившись о встрече, молодой человек побежал за своим другом. Он схватил его за плечи и произнес:
- Она согласилась поужинать со мной!
- Поздравляю! – сказал его приятель, - Она подругу возьмет?
- Вряд ли у нее есть здесь подруга. Скорее всего, они сидели бы вместе, а так она одна была. Мы можем позвонить ей и уточнить.
Пребывая в отличном расположении духа, они отправились в гостиницу. Молодой человек никак не мог дождаться свидания, все время поглядывал на часы. И вот, наконец, час настал он заехал на такси в гостиницу к девушке и они отправились ужинать. Таксист порекомендовал им один хороший ресторанчик, где готовят вкусно и не очень дорого.
Все было просто волшебно! Играла музыка, горели свечи, парень и девушка наслаждались обществом друг друга. Вечер подошел к концу, выйдя из ресторана, они вдохнули весенний воздух Парижа и решили пройтись пешком. Было еще не совсем поздно, а прохожие с радостью подсказывали, в каком направлении находиться отель. Пройдя по набережной, они свернули к ее отелю. Поблагодарили друг друга за чудесный вечер. В следующий момент молодой человек набрался смелости и сделал попытку поцеловать девушку. Сначала она отпрянула, но потом из губы слились в поцелуе. Потом еще долго стояли, смотря друг другу в глаза. Когда они попрощались, на улице было совсем темно. Девушка взяла с молодого человека слово, что он поймает такси. Парня переполняли эмоции, и он решил прогуляться немного, чтобы успокоиться, иначе просто не заснет. Он шел и вспоминал все детали вечера, ее каждое слово, каждый ее взгляд. Вскоре, оглядевшись по сторонам, он обнаружил, что находиться в совершенно незнакомом ему районе и еще, как назло, вокруг не было ни души, а на дороге ни одной машины. Он решил пройти еще немного вперед, так как в конце улицы ярко горели фонари и даже время от времени проезжали машины. Вдруг, из одного переулка вышли двое. Что-то тихо бормоча по-французски, они приблизились к нашему парню. Он не очень-то знал этот язык, но можно было догадаться, что они хотят денег и ценностей. Молодой человек попытался увернуться и убежать, но один из бандитов хватил его и поволок в темный переулок, потом к нему присоединился второй. Наш парень попытался дать отпор. В руке бандита мелькнул нож, и последовало несколько ударов. Молодой человек повалился на землю. Бандиты, тихо переговариваясь, опустошили его карманы, в которых, по правде сказать, было всего несколько монет. Лежа на земле, молодой человек пытался позвать на помощь, но ни одно окно не открылось. Истекая кровью, молодой человек поднялся и попытался идти, сделав несколько шагов, он упал и уже больше не пошевелился.
Дворники обнаружили его тело под утро. Полиция сообщила о трагедии другу убитого. Затем выясняли, что девушка, с которой он ужинал, последняя видела его.
- Он дал мне слово, что поймает такси, - плакала девушка.
А она даже и не знает, что последняя мысль убитого парня была о ней. О ее каштановых волосах, карих газах и очаровательной улыбке.
Откуда я это знаю? Этим парнем был я.
Андрей закончил свой рассказ, и слеза побежала у него по щеке.
Олег оторопел от удивления.
- Я погиб на этом самом переулке, - тихо сказал Андрей.
- Значит, Вы мертвы! Боже мой! Значит… я тоже!
Андрей схватил художника за плечи, и с интересом посмотрел прямо в глаза.
- Что Вы, сейчас чувствуете? – спросил он.
- Боже мой, - повторил художник. - Поверить не могу.
- Это ничего, осознание придет очень скоро. Вы испытаете облегчение, уверяю Вас. Поймите, изменить уже ничего нельзя.
Художник стоял, потупив взгляд, холод сковал его всего. Он никак не мог поверить. Он - мертв! Его нет! Однако он дышит, видит, чувствует прикосновения, и говорит! Это просто невероятно!
- Как же это случилось? – тихо спросил Олег.
- Это случилось у Вас дома. В новогоднюю ночь. Вы пришли с прогулки, приготовили ужин. По-моему это были спагетти. Затем Вы сели в кресло, и все…
- Как? Я не почувствовал боли!
- Ее вовсе необязательно чувствовать. Помните, у Вас были проблемы с сердцем в юности? Так вот, Вы умерли из-за остановки сердца. Это я Вам как врач говорю. Вдаваться в подробности не буду, это совсем не к чему. Сейчас Вы начнете винить себя, «почему же я, дурак, не занимался своим здоровьем». Уверяю Вас, все ваши действия были правильными. Вы не теряли время у врачей, которые, к слову, не помогли бы. В это время Вы создавали произведения искусства, встречались с девушками, гуляли с друзьями. Вы жили! Жили, и Вас выбрали в качестве наблюдателя. Вот чему Вы должны радоваться! Такое предложение делают не каждому человеку. И когда я предложил сделать выбор, Вы правильно выбрали. Выбрали свободу! Свободу на Земле! Где каждый день происходит море интереснейших событий, которые не должны остаться без внимания.
Андрей продолжал смотреть в глаза художнику, как будто ожидая ответа на вопрос. Олег, уставившись в одну точку, молчал.
- Скажите, Вы ее навещали?
- Конечно, - ответил Андрей, сразу сообразив о ком, идет речь.
- И что же? Вы говорили с ней?
- Говорил… - Андрей опустил глаза. - Как вы думаете, о чем я мог с ней поговорить? Я совершенно незнаком ей и она не может запомнить меня. Каждый раз, мы знакомились заново. Я пару раз представлялся Андреем, но увидев, какое печальное у нее становиться лицо, больше этого не делал. Наше общение было настолько бессмысленным, насколько это вообще возможно. Она постоянно, забывала мое имя. Стесняясь, она переспрашивала. А порой я сам, как бы случайно упоминал его в разговоре.
- Но Вы не смотря ни на что, продолжали общаться?
Андрей утвердительно кивнул.
- И после этого, Вы мне будете доказывать, что любовь связана с рыночными отношениями. Вы, который даже после… - в горле Олега застрял ком и он замолчал.
Наконец он смог продолжить.
- Даже после этого, Вы все равно пошли к ней. Зная, что она Вас не узнает, а если начнете что-то рассказывать, и вовсе испугается. Но Вы рискнули. Ради чего? Уж явно не за тем, чтобы предложить то, в чем она нуждается, и приобрести у нее то, в чем нуждаетесь Вы. Так что молчите! Лучше молчите.
- Вы не просто так подняли этот вопрос, не правда ли?
Вы хотите тоже навестить кое-кого? Как ее…? Настя?
- Вы ее знаете? – удивился Олег.
- Знаю. Я видел вас вместе. Кстати, из вас могла бы получиться хорошая пара. Правда она ушла от Вас…
- Да, и я до сих пор не могу понять почему.
- «Все тайное становиться явным». Однако спешу Вас предупредить, что постоянное общение крайне нежелательно. Оно не приветствуется по нескольким причинам. Основная - Вы тем самым вмешиваетесь в Жизненный план, причем не лучшим образом. А самое главное знаете что? То, что Вы ничем себе не поможете. Теперь Вы никогда не сможете быть вместе! Остается только наблюдать.
Глава четвертая.
Погода в Москве к концу января изменилась и стала больше похожа на зимнюю. В отличие от Новогодней ночи, заметно похолодало и прошло несколько сильных снегопадов, покрывших землю и крыши домов пушистым белым одеялом. Детишки вместе со своими родителями, смеясь, лепят снеговиков. Превосходный день! Яркое солнце, отражаясь от снежного покрова, заставляет щурить глаза, а мороз, пощипывая щеки, делает их румяными.
Олег Надеждин сидел, спрятав руки в карманы, на скамейке детской площадки одного из московских дворов. Он смотрел, как детишки строят крепость из снега. Один из ребят явно был лидером, он подавал команды, размахивая руками. Было заметно, что он «болел за дело». Одного из его «подчиненных» позвала мама и на его лице появилась гримаса разочарования от потери «бойца», но уже через секунду он, с еще большим азартом, начал командовать оставшимися.
Художник закрыл глаза и повернул лицо к Солнцу. Вдруг он услышал, как хлопнула за его спиной металлическая дверь подъезда. Олег открыл глаза и обернулся. Из подъезда вышла молодая девушка в бежевом пальто. Ее шея была обмотана белым вязаным шарфом, а на голове надета белая шапочка. Легкой походкой она пошла по тротуару, придерживая одной рукой небольшую сумочку, висевшую на плече. Олег поднялся со скамейки и пошел вслед за девушкой. Он соблюдал дистанцию в несколько метров, чтобы она не заметила слежки. Художник смотрел, как мелькают подошвы ее сапожек, и слышал быстрое цоканье каблучков.
«Интересно, куда она сегодня?» - подумал Олег.
Вдруг девушка неожиданно остановилась. Откинув прядь светлых волос падающих на лоб, она начала быстро искать что-то в сумочке. Через секунду она закрыла ее, очевидно, обнаружив в ней то, что нужно и вновь пошла легкой походкой.
Дойдя до метро, она спустилась вниз. Олег последовал за ней. Он сел в другой вагон, и через стекло между вагонами мог видеть как она, прислонившись спиной к сидениям, смотрела в темноту тоннеля.
«Как она прекрасна, - подумал художник. - Есть ли на свете кто-то красивее? Похожа на ангела. Такая светлая».
Поезд начал замедляться, подъезжая к станции. К дверям подошли несколько человек, загородив «ангела». Олег увидел женщину, которая собиралась выходить. От нее исходило легкое фиолетовое свечение. Женщина посмотрела на Олега, и он понял, что та увидела вокруг него, то же самое. Художник глубоко вздохнул и слегка улыбнулся. Женщина ответила ему такой же легкой улыбкой. Наконец, все желающие выйти, покинули вагон, и Олег вновь любовался «светлой» девушкой. Он поймал на себе ее взгляд, и быстро отвел глаза в сторону. Больше он старался не смотреть в ее сторону. Поезд остановился на очередной станции. Почти весь вагон поспешил на выход. Олег в этой суматохе потерял девушку из виду. Не найдя ее, он пулей выскочил из вагона и стал искать ее на платформе.
«Где же она?» - Олег вытянул шею словно суслик, смотря поверх голов.
Белый шарф мелькнул на эскалаторе.
«Вон она!» - мысленно крикнул Олег.
Он быстро стал пробираться через толпу. И вот он уже стоит через пару человек за ее спиной.
«Я чувствую аромат ее парфюма! Наверняка эти двое тоже. Но что он для них? Просто запах. Для меня же это – неутихающая буря эмоций! Волнительная нежность! В этом аромате все краски весны. Пение птиц и благоухание природы».
Девушка сошла с эскалатора и направилась к стеклянным дверям. Олег старался не упустить ее из виду. Выйдя из метро, она подошла к другой девушке с рыжими кудряшками, которая стояла у колонны. Олег прошел мимо них и встал за колонной.
- Настя! Ты опять опоздала! – возмущалась рыжая.
- Прости меня, Наташ. Я совсем потеряла счет времени, - извинялась ее подруга.
- В следующий раз я опоздаю, специально! – улыбнулась Наташа.
- Хорошо, только не обижайся, пожалуйста. Ну, что идем?
- Да, пойдем.
Они не спеша пошли по тротуару.
«Вот почему она так спешила, ее подруга ждала. Интересно, куда они собрались?» - подумал Олег и пошел вслед за подругами.
По пути Олегу попался на глаза еще один наблюдатель.
«Какой большой город, и столько в нем всего интересного».
Тем временем подруги достигли своей цели. Они зашли в широкие двери художественной галереи. Олег поспешил за ними.
Подруги не пошли осматривать основную экспозицию, а направились в новое крыло, где обычно проходили выставки современных художников. В холе висел плакат, на котором было написано крупными буквами «Выставка работ современных художников». И ниже мелко «Из частных коллекций и представленные авторами». Сдав в гардероб верхнюю одежду, они решили начать свое путешествие в мир искусства. Посетителей было довольно много. Приятно в свой выходной провести в окружении художественных произведений. Подойдя к какой-нибудь картине, подруги о чем-то перешептывались. Олег не мог слышать, о чем они говорили, так как старался держаться на расстоянии.
Выставочный зал представлял собой одно большое помещение, из которого можно выйти в несколько залов меньшего размера и вновь вернуться. Подруги скрылись в одном из них. Олег пошел за ними. Там в этот момент экскурсовод рассказывал группе об одной из картин.
- А это работа неизвестного художника. На ней вы можете видеть девушку, стоящую к нам спиной. Ее волосы развиваются на ветру. Вдали виднеется море. Художнику особенно удалось передать игру света. Видите, как подсвечен каждый листик на дереве. Почему мы не видим ее лица? Почему автор решил скрыть ее от нас? Художник предлагает нам самим ответить.
- Потому, что она обижена на него, - послышался женский голос из толпы.
- Вполне вероятно, - сказала экскурсовод, ища глазами ответчика, - но точно сказать нельзя.
- Нет, я точно знаю. Она обижена.
Толпа немного расступилась, посмотрев на девушку. Это была Настя.
- И почему же Вы так уверены, девушка? – с раздражением произнесла экскурсовод.
- Потому что я видела эту картину раньше. Это картина не неизвестного художника, а Олега Надеждина - талантливого человека, которого я хорошо знала.
- Неужели? И кого, позвольте спросить, он изобразил на ней?
- Меня. Мы с ним поссорились, и он выразил свои чувства в картине.
Последние слова девушки были наполнены грустью.
- Где же он сейчас? – спросила экскурсовод.
- Он умер, - печально произнесла Настя.
Олега словно ударило током. Два слова, которые в ее устах прозвучали словно гром.
- Жаль. Судя по этой работе, он действительно был очень талантливым художником. Что ж, дамы и господа, перейдем к следующей картине, - произнесла экскурсовод.
Толпа проследовала за оратором, а Настя с подругой остались стоять перед картиной. Олег не выдержал и подошел к девушкам.
- Простите меня, я слышал, что вы сказали - это очень печальная история. Примите мои соболезнования.
- Спасибо. Он действительно был талантливым художником и очень хорошим добрым человеком.
Олег смотрел в ее заплаканные глаза, и у него разрывалось сердце. Он надеялся, что она узнает его и броситься в объятья, но этого не случилось.
- Признаться, я не ожидала увидеть здесь эту картину. Мне иногда кажется, что он рядом. Извините, это очень тяжело.
- Ну все, пойдем, - сказала Наташа и обняв ее за плечо отвела от картины.
«Настя, милая, я здесь! Рядом!» - кричал про себя художник.
- Чем Вы занимаетесь? – прозвучал голос за спиной.
Олег обернулся и увидел перед собой Андрея.
- Не Ваше дело, - буркнул художник.
- Как Вы не поймете, она ни за что не узнает Вас. Хотите причинить боль своими разговорами?
- Я просто хотел побыть с ней рядом хоть немного.
- Займитесь лучше чем-нибудь другим. Позвольте поинтересоваться, где Вы были утром?
- Я был в Нью-Йорке, прогуливался в центральном парке. Правда, там вечер уже был. Там потерялся маленький мальчик Стивен.
- Вы нашли его?
- Да, все в порядке.
- Вы видели глаза матери? Что в них?
- Видел. Страх в основном, и мне кажется, у нее большие проблемы на работе и совсем не хватает времени заниматься воспитанием ребенка.
- А отец?
- Похоже, его нет.
- Хотел Вам показать одно интересное явление, которое я заметил в Альпах. Там есть один водопад. Основной поток стремиться вниз, разбиваясь о камни, а мелкие капельки окружающие его, очевидно, замерзают и превращаются в кристаллики, которые играют на солнце. Это просто восхитительно!
- Я обязательно посмотрю.
- Посмотрите, посмотрите.
Олег направился к выходу.
- Хотите совет? Забудьте ее, господин художник. Забудьте ее, - произнес ему вслед Андрей.
Олег ничего не ответил.
Как это тяжело, постоянно видеть человека, и не иметь возможности поговорить с ним.
Настя, пробыв с подругой в галерее еще два часа, поехала домой. По пути она зашла в кафе. Держа чашку обеими руками и вдыхая аромат свежесвареного кофе, она смотрела в окно на проезжающие машины и пешеходов. Она вспоминала Олега. Его нежные прикосновения и те незабываемые моменты, которые он дарил ей. Однажды шел сильный дождь, и дорога была покрыта толстым слоем воды. Им надо было перейти через дорогу. Олег взял Настю на руки и перенес на другую сторону.
- Ну зачем ты это сделал? – ласково ругала его она. - Могли бы пройти дальше, там где нет воды. Теперь ноги промочил, дурачок.
- И испортить такую замечательную картину? – улыбался он.
Настя легонько ударила его сумочкой.
- Дурачок, не хватало еще, чтобы ты заболел. Пойдем скорее домой.
- Ты же меня вылечишь. Ты же не бросишь меня, не так ли? – продолжал улыбаться Олег.
- Конечно, не брошу!
- Я тоже никогда не оставлю тебя! – сказал Олег и нежно поцеловал ее.
Настя закрыла глаза и поставила чашку на блюдце. Стараясь не заплакать, она пальцами зажала краешки глаз. Допив кофе, она оделась и вышла на улицу. Было еще не поздно и ей не хотелось ехать домой. Не спеша прогуливаясь по старым улицам Столицы, она мысленно пребывала где-то между мечтами и воспоминаниями. Вдруг она поняла, что находится недалеко от квартиры, где жил Олег, как будто мысли сами привели ее сюда. Настя представляла, насколько тяжело ей будет войти в эти стены, но что-то ее манило туда. Чем ближе девушка подходила к подъезду, тем сильнее ощущалось покалывание на кончиках ее пальцев, а ноги становились ватными. Дело в том, что она не была здесь ни разу, с тех самых пор как они расстались. Под предлогом забытых вещей Настя попросила у соседки ключи. Та, несколько раз видела их вместе, и почти без колебаний дала ей связку. Когда Настя вошла в квартиру, она почувствовала еще не выветрившийся запах масленой краски и холстов. В комнате было тихо, так что Настя слышала лишь бешеный стук своего сердца. Пылинки кружились в, едва проникающих через небольшие окна, солнечных лучах. Увидев кресло, Настя отшатнулась от него, быстро переведя взгляд на мольберт закрытый покрывалом. Она нерешительно отодвинула его, обнажив незаконченную картину.
- Как же тебе здорово удавалось передать настроение, - произнесла она в тишину. - Ты ведь не раз меня так ждал, правда?
Настя пристально начала рассматривать розу, которую держал молодой человек на картине.
Она сделала два шага назад, случайно задев лежавший на столе лист, который аккуратно спланировал на пол. Настя обернулась и подняла его. Перевернув лист другой стороной, ее взору предстал набросок сделанный Олегом.
- Это же я!
Она прижала листок к груди и не смогла сдержать слез.
«Боже мой, зачем же я пришла сюда! Знала же, что будет тяжело» - думала она.
В этот момент, что-то звякнуло на кухне. Настя быстро обернулась и замерла. Ее сердце забилось сильно-сильно. Звук послышался еще раз, и Настя решила немедленно покинуть квартиру художника. Дрожащими руками она закрыла дверь, повесила ключи на ручку двери соседки и позвонила в ее звонок. После чего выбежала на улицу, прижимая собственный портрет к груди.
Глава пятая.
Олег сидел на круглом камне и смотрел на водную гладь озера Мэтисон. В воде отражались две самые высокие точки Новой Зеландии, Кука и Тасман. Когда нет ветра, поверхность воды превращается в зеркало и зрелище это поистине захватывающее. Художник поднял с земли небольшой камушек и бросил в озеро, заставив тем самым зеркало содрогнуться.
- Вам, что заняться больше нечем? – послышался голос позади. - Сидите тут в одиночестве. Хотя дело Ваше.
- Почему она так переживает? Значит я ей дорог. Зачем же она тогда ушла?
- Говорил я Вам, не надо с ними встречаться. Вам же хуже от этого. Им что? Они Вас не узнают, а Вам мучатся. Не слушаете меня совсем. Сидите здесь, а там происходят интереснейшие события.
Андрей сел рядом с Олегом.
- Поймите же, Вам предоставили эту свободу, не для того чтобы Вы исправляли прежние ошибки. И не для того чтобы Вы мучили себя вопросами, на которые бессмысленно искать ответы. Скажите мне лучше, рисовали ли Вы что-нибудь в последнее время?
- Нет. Чтобы рисовать необходимо вдохновение, а у меня его нет. Наверное, я еще не свыкся с мыслью, что не живу.
- Спорный вопрос. Вы дышите? Разговариваете? Даже конечностями двигаете! Значит, Вы живы.
-Я все думаю, правильно ли я проступил.
- Безусловно. Вы бы предпочли исчезнуть совсем?
- Не знаю. Просто я был воодушевлен своими поступками, и это затуманило мой рассудок. Интересно, как они сейчас поживают?
- Кто?
- Маша с Евгением, маленький Алеша и его бабушка.
- А… вот Вы о ком, – Андрей понимающе закивал, - Да собственно, их дальнейшую судьбу Вы знаете.
- Я знаю? – удивился Олег.
- Ну, если Вы в маразм еще не впали, то должны помнить, что произошло с Вашими родителями и Вашей бабушкой.
- Что? Что Вы сказали? С моими родителями? Значит тот малыш, что прятался под раковиной…
- Это Вы, господин художник, - произнес Андрей и стал вглядываться в глаза своему собеседнику.
- Почему Вы мне раньше не сказали?
- Вы не спрашивали, - широко улыбнулся Андрей.
- Почему же его звали Алеша?
- Просто когда я увидел этого малыша, мне показалось, что ему больше пойдет имя Алеша, чем Олег - имя, которым мне его представили.
- Вам представили? Вы знали мою маму? – удивлению Олега не было предела.
- Я давно наблюдаю за Вами господин художник. Я видел, когда Вы пошли в школу первый раз. Как в первый раз влюбились, - улыбался Андрей.
- Вы все время были рядом?
- Не все время, но часто. Глаза, которыми смотрел на меня маленький мальчик, запали мне в душу. Я видел много детей, но ни одного из них не было такого взгляда. И вот я решил присматривать за ним. И даже теперь продолжаю, - мягко улыбнулся Андрей. - Когда же подошло время, я очень наделся, что Вам предложат выбор, и к счастью Вам его предложили. Я смоделировал ситуацию, которая должна была показать, справитесь ли Вы с задачей. Мне пришло в голову показать на примере Вашей же жизни, что происходит, когда наблюдатель вмешивается в жизненный процесс. Ура! Вы справились! Да к тому же приняли верное решение. Мне теперь гораздо легче присматривать за Вами.
- Вам многое известно обо мне. Может быть, Вы знаете, почему от меня ушла Настя?
- Могу предположить, что она ушла по той же причине, что и остальные.
Наступило молчание.
- Она не похожа ни на одну из тех девушек, с какими я встречался. Нас словно связывала невидимая нить. Наверное, именно про такие пары говорят «родственные души». Она - лучшее, что было в моей жизни. Вы любите смотреть людям в глаза. Вы видели ее глаза? Видели, как они прекрасны?
- Господин художник, Вы снова углубляетесь куда-то. Поймите же, наконец, что все на поверхности. Вам она понравилась только потому, что отвечала Вашим запросам. И вы ей понравились по той же причине. На что-то оба «закрыли глаза». Заключив негласное соглашение, Вы были вместе. Возможно, по каким-то пунктам Вы ее перестали удовлетворять, вот она и ушла. Она была не в силах «закрыть глаза».
- Как у Вас все просто. А ведь совсем недавно Вы мне рассказывали душещипательную парижскую историю. Значит, Вы тоже переживаете, и тоже ищите ответы.
Андрей вздохнул.
- Историю эту я Вам рассказал просто потому, что мы проходили мимо того переулка. Я не живу прошлым, господин художник, и Вам не советую. Лучше вернитесь к живописи, у Вас это хорошо получается.
- Вы давно видели вашу подругу из Парижа?
- Очень давно.
- И не скучаете по ней?
- Поэтому и не скучаю.
- И Вы не знаете что с ней?
- Нет, не знаю.
Они снова замолчали.
- Наверное, Вы правы, мне надо вернуться к творчеству. Надеюсь, мою квартиру еще не продали, у меня там есть все необходимое.
- Думаю, что нет, - улыбнулся Андрей. - Вообще-то мне пора. Я обещал одному старичку партию в шахматы.
Олег шел по многолюдному проспекту в сторону своего дома. Люди, закутавшись от метели в воротники, смотрели себе под ноги. Ветер со свистом проносился мимо Олега, постоянно меняя направление. Ему показалось, что его кто-то позвал по имени. Он продолжал идти, маневрируя между пешеходами. И снова прозвучало «Олег!», но уже более отчетливо.
«Этого не может быть. Меня никто не может звать. Я как невидимка. Очевидно, зовут не меня» - думал Олег.
Голос снова позвал его «Олег, подожди!». Это был женский голос! И очень знакомый! Художник обернулся и застыл. К нему приближалась его «родственная душа».
- Не может быть! Настя! – прошептал Олег.
- Олег! – кричала Настя, махая рукой.
Метель то и дело скрывала ее белой завесой.
- Настя! – радостно крикнул Олег, – Настя!
- Олег! – послышалось из-за снежной завесы.
Только когда она была в двух шагах от Олега, он заметил вокруг нее легкое фиолетовое свечение.
«О Боже! Нет! - раздался крик в его голове. - Пожалуйста! Нет!»
Она бросилась ему в объятья. Он крепко прижал ее к себе и начал слега покачиваться. Настя отпрянула и взглянула на художника. Несколько слезинок покатились по его щеке.
- Ты что не рад мне? – спросила Настя.
- Настя, милая, как же так? – сказал Олег, и вновь сильно прижал ее к себе.
Сердце Олега разрывалось. Мысли путались. Может ему показалось? Нет. Не показалось. Иначе она бы вообще его не узнала.
«Настя, как же так… Почему? Почему именно ты?» - думал Олег, вновь обнимая ее. – Нет, это опять проделки Андрея! Это его, как там, «моделирование».
Андрей сидел на скамейке в парке Эдуарда Седьмого, что в Лиссабоне. Перед ним лежала шахматная доска с уже небольшим количеством фигур, а напротив, сидел старичок приятной наружности в очках с толстой оправой.
- Seu movimento, Pedro , - произнес Андрей.
Педру почесал макушку и задумался.
- Андрей! – закричал Олег.
- А, господин художник! Не желаете парию? Педру очень долго думает, прежде чем сходить. Признаться, раньше он соображал куда быстрее.
- Какого черта! Как Вы допустили?
- Что именно?
- Только не надо притворяться! Вы все прекрасно знаете! Я только, что видел Настю! И она меня узнала! – кричал Олег.
- Вот как? Я не в курсе, - спокойно отвечал Андрей.
- Ах ты не в курсе, поддонок! – крикнул художник, схватив Андрея за грудки и подняв со скамейки.
- Ты же знал, что она мне дорога! Ты как всегда все подстроил! Для тебя это, что игра такая? Наблюдатель чертов! Хочешь понаблюдать за нами! Ладно я, но она то причем?
Андрей оттолкнул художника.
- Успокойтесь Вы! – строго произнес Андрей. - Ничего я не подстраивал. То, что случилось, должно было случиться и я тут не причем. Я все это время был здесь. Так что оскорбления Ваши безосновательны.
- Если так, почему Вы не помешали им? Вы же знаете как она мне дорога.
- А почему Вы этого не сделали? Могу спорить Вы в это время камушки в воду бросали. Послушайте, Вы, как и я не можем везде успеть. Зачастую, мы не можем повлиять на развитие событий. Так что успокойтесь и не пугайте Педру. Ему врачи запрещают волноваться.
Андрей снова сел на скамейку.
- Eu fiz o movimento , - улыбаясь, произнес Педру.
- Правда? Я не заметил. Что ж, продолжим, – потирая ладони, сказал Андрей.
Олег стоял с растерянным видом. Он понимал, что Андрей прав, и если стоит винить кого-то, так это в первую очередь самого себя. Он был уверен, что мог уберечь Настю, но в место этого сидел на чертовом камне за тысячи километров.
- Вы еще здесь? – произнес Андрей, не отрывая взгляд от шахматной доски. - Я не знаю, о чем Вы сейчас думаете, но скажу совершенно точно, если Вам суждено было быть месте, то все произошедшее знак, и на Вашем месте я бы сейчас же отправился к ней.
Когда Андрей закончил говорить, Олега уже не было.
- Видишь, Педру, какая любовь.
- O qu;?
- N;o importa. Seu movimento! – указал взглядом на доску Андрей.
Олег стоял, опустив голову, посреди своей гостиной совершенно печальный. Нас двух шагах от него и пыталась заглянуть в его глаза. Художник подошел к ней и медленно опустился на колени.
- Прости меня, - произнес он, уткнувшись головой в ее живот и обняв стройные ноги. - Прости меня.
Настя ничего не отвечала, лишь нежно гладила его по голове. Оба не могли сдержать слез.
- Все будет хорошо, - наконец произнесла она. - Я рада снова быть с Тобой. Правда, я не совсем понимаю, что происходит.
Олег поднял на нее влажные глаза.
- С тобой еще кто-нибудь разговаривал, кроме меня? – взволнованно спросил художник.
- Нет, ты первый. Я не понимаю, что происходит.
- И тебе никто не объяснил правила? – спросил Олег, поднявшись с колен.
- Какие правила? О чем ты?
Олег крепко обнял девушку.
«Боже, ей даже ничего не разъяснили. Был ли ей предложен выбор? Похоже, что нет. Не может быть! Андрей говорил, что выбор предоставляют всем. Почему же ей… Может быть она жива?»
Художник, отстранившись, посмотрел на Настю.
«Нет, я отчетливо вижу свечение! Не понимаю».
- Я постоянно думаю о Тебе! – шептал Олег, снова обнимая девушку.
- Я тоже. Когда мне сказали, что Ты… Я не поверила. Я думала, ты уехал, чтобы никто тебе не мешал. В том числе и я.
- Что? Что Ты такое говоришь. Ты никогда мне не мешала, наоборот, ты помогала мне. С тобой я чувствовал, что по-настоящему живу. Когда ты была рядом, у меня получались самые лучшие картины, как та, что висит в галерее. Ты озаряла мой дом теплым светом. Когда же Ты ушла, ушел и свет, а его место заняла серая мгла. И я до сих пор мучаюсь вопросом, почему?
- Я ушла… потому, что Ты этого хотел.
- Я хотел?
- По началу, все было хорошо, а потом мы стали видеться все реже и реже. Телефонные звонки, так же стали редки. Все чаще на лице твоем была усталая печаль. Когда я пыталась узнать причину, ты улыбался натянутой улыбкой и старался рассказать, что-нибудь веселое, уходя от ответа. Когда же ты стал пропадать на недели. Я решила, что у тебя кто-то есть, и ты боишься признаться. Однажды меня пригласил на одну вечеринку Слава, мой старый знакомый. Я согласилась, потому, как от тебя подобных предложений не поступало очень давно. Я не ожидала, что Ты тоже будешь там. Увидев меня с ним, Ты моментально исчез, и потом ни с кем не общался долгое время. Даже близкие друзья не знали что с тобой.
- Ты встречалась с ним?
- Нет. Он неплохой парень, и я вижу, что ему очень нравлюсь, но сердцу не прикажешь. Мне кажется, меня с Тобой связывает невидимая нить, идущая прямо из сердца.
- Неужели я стал отдаляться от Тебя, - сказал Олег, глядя в голубые глаза Насти. - Как это возможно? Ты - самое прекрасное, что у меня… было.
Он закрыл глаза и пустил голову. Настя взяла его за подбородок, и, подняв голову, сказала:
- Ты – самое прекрасное, что Есть у меня.
Затем наградила его нежным поцелуем.
- Прошу тебя, объясни, что произошло с тобой? – спросила она.
- Это не просто объяснить, - ответил Олег, схватившись за волосы.
- Попробуй. Я пойму, - тихо сказала Настя.
- Даже не знаю с чего начать.
- Начните с того, что поговорите со мной, - произнес человек, появишься в проеме входной двери.
- Что Вам нужно? – произнес Олег.
- Вообще-то это нужно Вам, господин художник. Выйдите со мной на минутку.
- Мне не нравится этот человек. Не ходи с ним, прошу, - шептала Настя Олегу на ухо.
- Не волнуйся. Я хорошо знаком с ним. Думаю, у него действительно, что-то важное. Подожди меня, я на минуту.
- У меня мурашки по коже бегут, глядя на него, - шептала она крепко прижалась к художнику.
- Ну, так что? – нетерпеливо произнес посетитель.
- Милая, подожди минуту. Я вернусь, обещаю, – сказал Олег, высвобождаясь из объятий.
Мужчины вышли, оставив Настю в одиночестве.
- Какого черта, Андрей? Почему ей ничего не объяснили? Ей предложили выбор? Отвечайте! – кричал Олег.
- Вы, прежде чем кричать, лучше бы выслушали меня, - спокойно отвечал Андрей. - Какой Вы нервный, честное слово. Я как врач Вам говорю, неплохо бы показаться психотерапевту, пока еще не поздно.
- Хотя… уже поздно, - рассмеялся он, потом сразу стал серьезным. – Не совсем удачная шутка.
- О чем Вы хотели поговорить? - сдерживая гнев, произнес Олег.
- Педру. Он обыграл меня, представляете? Этот несносный старик каким-то невероятным образом умудрился объявить мне шах и мат. Возможно, виной тому Ваше эффектное появление. А, возможно, я поддался, потому как мало что, в последнее время, приносит ему радость. Похоже, у него мало друзей…
- Вы пришли поговорить о старике? – Олег потихоньку «закипал».
- Не только, - сказал Андрей, повернувшись к Олегу спиной. - Она жива.
- Что?
- Она жива, - повторил Андрей.
- Как это возможно?
- Видите ли, случилось так, что ее сбила машина.
- Что?!
- Да, ее сбила машина, но не насмерть. Я навещал ее в больнице. Она сейчас без сознания.
- Что Вы хотите сказать? Я ничего не понимаю! Я видел свечение вокруг нее!
- Думаю, она где-то посредине. Она заметила Ваше свечение?
- Нет.
- То-то и оно. Она и моего свечения не видела.
- Она испугалась Вас.
- Да… Раньше я пользовался популярностью у женщин, а теперь вон как. Мне кажется, что женское чутье подсказало ей. У женщин оно сильно развито. Порой мужчины думают, что женщины читают их мысли. На самом же деле, они сами выдают себя. Своими жестами и словами, а женщина чутко реагирует на них.
- Значит, вот почему ей не предложили выбора, потому что она еще может вернуться. И от чего это зависит?
- Точно не от нас.
- Можно что-то сделать?
- Смотря чего Вы хотите, господин художник. Хотите чтобы она жила, или же хотите быть с ней вместе?
В этот момент Олег почувствовал, как по телу пробежал холодок. Вопрос Андрея прозвучал словно гром. Он молча смотрел на своего собеседника. Тот в свою очередь, словно ждал ответа на свой вопрос. Достав сигарету из пачки, Андрей поднес ее к носу и сделал глубокий вдох, затем стал разминать табак пальцами. Олег, конечно же, хотел, чтобы его любимая жила и здравствовала, но узнав истинную причину ее ухода, узнав то, что она его все еще любит, причем так сильно, как не любила никого в своей жизни, он не в силах был ее отпустить.
«Что с ней будет потом? Может ей больше не представиться шанс выбрать. И даже если представиться что она выберет? Ей наверняка не скажут всего. Не скажут, что я жду ее чтобы обнять. Ней просто предложат неизвестность. Что она выберет? Что если она исчезнет совсем, и больше я ее никогда не увижу. Сейчас она там за дверью. Я могу поговорить с ней, и она узнает меня, узнает мой голос, узнает прикосновения моих рук. Если же она будет там, я смогу лишь наблюдать за ней. А прикоснуться смогу лишь где-нибудь в общественном транспорте, делая вид, что случайно задел ее. Или же в каком-нибудь магазине, взяв тот же батон хлеба, что и она. Она здесь. Почему? Неужели Жизненный план в отношении этой замечательной девушки, так суров. Почему на пути этой машины оказалась именно она? Чем она заслужила такое наказание? У нее есть любящие родители и друзья, есть все для счастливой жизни. Вот только с женихом ей не повезло, дураком оказался. Как можно не ценить ее? Такую красивую, внимательную, любящую. Дурак! Как же она нашла меня? Как увидела в толпе? Не уж то и в правду нас связывает нить. Почему я не чувствовал это когда был жив? Почему, чтобы это почувствовать, мне потребовалось умереть? Правильно говорят, «по-настоящему начинаешь ценить лишь то, что потеряешь». Я потерял ее, а теперь есть возможность вернуть ее. Страшно подумать, я желаю смерти своей любимой! Может, стоит ей рассказать?».
- Я бы на Вашем месте этого не делал, - сказал Андрей, посмотрев исподлобья. - Представьте, что с ней будет, когда Вы ей все «вывалите». Заметьте, я Вам все рассказал только после небольшого приключения. Вы были более-менее подготовлены. Она же нет. Нет, я бы этого не делал. В конце концов, что Вы волнуетесь, все равно не сможете ничего сделать. Вы бессильны!
Андрей подошел поближе к Олегу.
- А… теперь понимаю. Вы и тут хотите проявить свой эгоизм. Аккуратно навязать ей свое мнение. Вот Вы хитрец. Думаете только о себе. Возьмете ее за руку и скажете что-то типа «Дорогая, я тебя больше никогда не отпущу, клянусь. Только для этого ты должна умереть. Извини, иначе никак». Потом поцелуй, и все она будет готова идти за Вами. Хитрец, - Андрей, улыбаясь, погрозил пальцем. – На что только не готовы пойти.
- А Вы? Если бы на моем месте были Вы, а на месте Насти та, с которой Вы встретились в Париже. Что бы Вы сделали?
- Я бы не стал вмешиваться дела Жизни, и не думал бы размытом будущем, а наслаждался бы тем, что есть сейчас. В этот самый момент.
- Вы правы. Вы опять оказались правы. Я такой глупец.
- Не казните себя понапрасну, господин художник. Каждый человек индивидуален, и если одному приходит в голову хорошая мысль, совсем не значит, что другой дурак. Просто ему она пришла бы чуть позже. Может быть, было бы уже поздно, но она все равно пришла бы ему в голову, с той лишь целью, чтобы мучить его, что он не догадался раньше. Будьте с ней, пока есть такая возможность.
Андрей устремился к выходу из подъезда.
- Вы действительно хорошо смотритесь вместе, - произнес он, обернувшись, а затем исчез.
Олег вернулся в свою квартиру. Настя сидела на диване. Он присел рядом и обнял ее одной рукой. Она прижалась к нему.
- Если бы ты знал, как мне этого не хватало, - тихо сказала Настя. – Что сказал этот человек? Тебя не было довольно долго, я уж подумала, не исчез ли ты снова.
- Этот человек – мой старый знакомый. Можно сказать, я знаю его с малых лет. Он сказал, что нашел человека, который заинтересовался моими работами и готов их купить.
- Это очень хорошо, - сказала она, слегка поднявшись и посмотрев на Олега. – Ты – талантливый художник, я всегда это говорила. Я видела твою картину в галерее. Ты сказал, что тоже ее видел. Может быть, ты был неподалеку от меня.
- Может быть, - сказал Олег, улыбнувшись, и прижал ее к себе.
- Знаешь, если бы тебя сейчас не было рядом, я бы, наверное, сошла с ума. Я совершенно не понимаю, что происходит. Я помню, что была здесь у тебя. Нашла набросок своего портрета, потом, испугалась чего-то и быстро убежала. Дальше все как в тумане. А потом, я очутилась на проспекте и среди заснеженной толпы увидела тебя.
- Все будет хорошо, дорогая, - Олег поцеловал Настю в темечко.
- Я слышу, как бьется твое сердце – значит, ты жив, значит, все будет хорошо.
- Как странно, уже поздно, а спать совсем не хочется. Наверное, боюсь. Боюсь того, что когда я засну, ты исчезнешь.
- Нет. Я не исчезну, не волнуйся.
В этот момент Олегу вспомнились слова Андрея «Будьте с ней, пока есть такая возможность».
«Возможность. У меня действительно есть возможность, причем такая, которой никто не сможет воспользоваться, даже самый богатый человек в мире».
Олег посадил Настю напротив себя, взял ее за руки и спросил.
- Ты доверяешь мне?
- Да, - ответила она, спустя пару секунд.
- Я пригашаю тебя совершить путешествие, в которое никто в мире не сможет отправиться.
Глаза у Насти заблестели.
- Что за путешествие? – спросила она, с любопытством.
- Давай назовем его «Обычный день», - хитро улыбаясь, ответил художник.
- Ну, хорошо, - кивнула Настя. - А куда именно мы отправимся?
- Ты все увидишь. Главное - не отпускай моей руки, чтобы не потеряться. Ведь никто не знает, что приготовит нам это путешествие.
- Хорошо.
- Позволь тебя спросить, - многозначительно произнес Олег, словно начинал какой-то рассказ. - С чего начинается обычный день?
- С принятия душа и завтрака.
- Нет, - растягивал слова Олег. - Обычный день начинается с восхода Солнца. Теперь закрой глаза.
Настя закрыла глаза и еще крепче сжала руки художника. В следующий момент, она услышала пение птиц и почувствовала, как легкий теплый ветерок ласкает ее лицо. Незнакомые запахи окружили ее, и чуть слышны были звуки накатывающих волн.
- Можешь открыть глаза, - тихо сказал Олег.
Настя открыла глаза и увидела перед собой океан и первые лучи восходящего солнца.
- Боже мой! Какая красота! Где мы?
- Мы встречаем обычный день на острове Окинава, - улыбнулся Олег.
- Поверить не могу!
Настя провела рукой по траве.
- Настоящая! – воскликнула она. - Мы действительно на Окинаве?
Олег кивнул. Он никак не мог налюбовался Настей, освещенной первыми лучами восходящего Солнца.
- Ты посмотри, какая красотища!
- Да, я вижу, - сказал Олег, неотрывная взгляда от Насти. – Я, действительно, вижу перед собой красоту, с которой ничто не сравниться, даже восходящее Солнце.
Олег нежно поцеловал Настю. Они сидели, обнявшись, на высоком зеленом холме и наблюдали за восходом. Внизу шумел океан, разбивая свои волны об острые камни. Когда Солнце зависло над горизонтом, Олег задал вопрос:
- Ты голодна? Как на счет завтрака?
Настя оглянулась по сторонам, и, не обнаружив ни одного строения, спросила:
- Он что у тебя с собой?
- Почти. Надеюсь, ты не против круасанов с кофе?
- Я с удовольствием.
- Тогда я попрошу тебя вновь закрыть глаза.
Настя взяла его за руку и закрыла глаза. Звуки стихли.
- Можно открывать, - послышался голос Олега в темноте.
Настя открыла сначала один глаз, улыбнувшись широкой улыбкой, открыла второй. Она обнаружила, что сидит в кафе за небольшим столиком укрытым навесом. На ней теплое и мягкое пальто бежевого цвета, а шея обмотана белым шарфом. Услышав, французскую речь, она аккуратно спросила:
- Неужели мы во Франции?
- Совершенно верно. А точнее в Париже на площади Монмартра. Этот район – настоящее пристанище художников. После завтрака, я приглашаю тебя пойти посмотреть на их работы. Среди них есть настоящие шедевры!
- С удовольствием! Я ни разу не была в Париже! Ты стал волшебником?
- Нет, - улыбнулся Олег, и потом тихо добавил. – Я просто стал свободнее.
Официант принес две чашки кофе и плетеную корзинку ароматных круасанов. Поставив их, он вынул из нагрудного кармана небольшую красную розу и поставил ее в стеклянную вазочку, которая уже стояла на столе.
- Voila! Bon app;tit! – пожелал официант бодро.
- Merci! – поблагодарил художник.
Настя боялась отпустить руку Олега, и, признаться, ему самому этого не хотелось. Так их невидимая связь была еще крепче. Тем более он не знал, сколько им отведено времени, ведь каждая минута могла бы стать последней. Художник практически не притронулся к еде. Он следил за движениями Насти. Как она вытирает уголок рта салфеткой и как оглядывается по сторонам, поглощая глазами красоту старинной площади. Олегу казалось, Настя понимает, что они встретились лишь на время, просто не показывает вида.
- Очень вкусно! – сказала Настя, позавтракав.
- Тут пекут, лучшие круасаны в городе. Теперь, я предлагаю совершить небольшую прогулку.
Олег поднялся со стула и сделал взмах рукой, словно предлагая Насте войти. Она грациозно последовала за ним, взяв под руку. Не спеша, они обходили одно художника за другим. Некоторые их приветствовали и начинали, что-то рассказывать о своих картинах. Другие же, наоборот, были молчаливы и лишь изучали их взглядом.
- Чудесные работы! Правда? – спросил Олег.
- Да, очень красивые! Но скажу, что твои не хуже. Ты забыл? Твои уже висят в галереях! – ответила Настя, внимательно разглядывая каждую картину.
- Я тебе еще хотел кое-что показать, идем.
Они покинули площадь и прошли по одной узкой улочке, потом свернули на другую. В следующий момент широкая панорама Парижа предстала их взгляду. Им повезло, погода была замечательная. Можно было все прекрасно разглядеть и Елисейские поля, и Башню, и Лувр.
- Восхитительно! – выдохнула Настя.
- Смотри! Весь Париж у твоих ног! – улыбнувшись, сказал Олег.
Олег встал позади нее и обнял за талию. Он вновь почувствовал запах ее волос, развивающихся на ветру.
- Я люблю тебя! – прошептал он ей на ушко и прижался щекой к ее щеке.
Она замерла и закрыла глаза. Олег почувствовал ее слезинку у себя на щеке. Он повернул Настю лицом к себе и большим пальцем смахнул сначала одну слезинку, потом другую.
- Я никогда не говорил, что люблю тебя. Теперь жалею.
- Я надеялась, что ты когда-нибудь произнесешь эти слова, но никак не думала, что это будет настолько романтично, - улыбнулась она сквозь слезы. - Если бы ты знал, как мне тебя не хватало. И знаешь, что я тебе скажу? Я тоже тебя люблю!
Их губы слились в нежном поцелуе.
- У нас еще есть время, – сказал Олег, обнимая свою любимую. - Хочешь, я покажу тебе Париж?
- Конечно хочу!
Город любви распахнул свои двери, и они отправились на экскурсию. Прошлись по Елисейским полям. Поднялись на смотровую площадку Эльфилейвой башни. Прогулялись по берегам Сены. Город поразил Настю своим величием. Роскошные старинные барельефы домом свисали над ее головой. Маленькие придорожные кафе, с приветливыми официантами, приглашали к себе. Они прошли мимо восхитительной и загадочной Гранд Опера. Потом, мимо порочной Мулен Руж. Свернули к знаменитому Нотр-Дам Де Пари. Они проходили мимо различных музеев, дворцов, памятников, которыми так славится Париж. Закончили они свою экскурсию перед Лувром.
- Ты устала. Программа была слишком насыщенная. Это непросто - увидеть весь Париж за полдня.
- Да устала, но это приятная усталость. То, что я видела сегодня не передать словами! А ведь люди здесь просто живут и уже привыкли к этой волшебной красоте. Ну, конечно, экскурсия не была столь приятной без моего гида. - Настя улыбнулась и наградила Олега поцелуем. - Спасибо тебе!
- Я готов на все, только бы ты была счастлива.
- Я уже счастлива; потому, что ты со мной!
Если у Парижа есть копилка любви, то Олег с Настей, сделали в нее свой вклад.
- Ты голода? По-моему самое время пообедать где-нибудь.
- С удовольствием.
- Как насчет даров моря?
Настя кивнула в знак согласия.
- Здесь прохладно, не так ли, - сказал художник, взяв Настю за руки. - Давай отправимся туда, где потеплее. Пожалуйста, закрой глаза.
Настя закрыла глаза и почувствовала на губах губы Олега.
- Можешь открывать, – скомандовал художник.
Настя открыла глаза и обомлела. Она была одета в легкое белоснежное платье, а Олег в белую, наполовину расстегнутую, рубашку и свободные белые брюки. Перед ними простирался бескрайний океан, а под ногами был рассыпан белоснежный песок. Позади, стояли высокие пальмы с кривыми стволами, а некоторые росли почти параллельно земле. Легкие облачка, пятнами были разбросаны на лазурном небе. Солнечные лучики играли в воде, время от времени выскакивая на берег вместе с набегающими волнами. Картина поистине умиротворяющая.
- Где мы? – спросила Настя.
- Это – Мальдивы, «Рай на Земле», - сказал Олег, вглядываясь вдаль.
- Как же наш обед?
- Наш обед ждет нас, пойдем.
Они прошли несколько метров вдоль побережья, пока не показались бунгало, стоявшие на деревянных опорах. Опоры эти скрывались в воде, создавая впечатление, что бунгало висят в воздухе. Пройдя по мостику до самого последнего бунгало, они вошли внутрь. Просторное, выполнено в стиле минимализма светлое помещение, очень понравилось Насте. У одной из стен стоял уже накрытый стол. Олег помог девушке сесть.
- И еще один момент, - сказал он и потянул за веревочку, висевшую в углу комнаты.
Стена, у которой стоял стол, раздвинулась, открыв удивительную панораму океана.
- Вот теперь можно обедать.
Настя завороженная, смотрела на Олега не произнося ни слова.
Покончив с обедом, Олег предложил искупаться. В шкафу нашлись новые купальник и плавки. Захватив, полотенца они отправились на пляж. Свежий бриз ласкал кожу.
- Давай, идем плавать! – тянула Настя за руку художника.
- Ты иди, а я немного погреюсь на солнышке.
Настя сделала губы трубочкой и надулась.
- Не волнуйся, я приду к тебе через минуту.
Девушка улыбнулась широкой улыбкой, поцеловала Олега в щеку и побежала навстречу океану.
Олег видел ее словно в замедленном воспроизведении. Ее стройная фигура была окружена брызгами кристально чистой воды, а длинные светлые волосы раскачивались из стороны в сторону. Наконец, она нырнула, и океан принял ее в свои объятия. Вынырнув, она убрала волосы с лица и повернулась в сторону берега.
- Ну, иди же скорее сюда! Вода – прелесть! – крикнула она.
Олег не мог оторвать взгляд, настолько прекрасна была картина.
«Вот то, за чем я бы наблюдал целую вечность - как плавает эта девушка! Как она счастлива! Как она прекрасна! Что может сравниться с ней? Неужели тот водопад, о котором говорил Андрей? Нет! И не снежные вершины Новой Зеландии, не ее зеленые поля. Как плавает эта девушка – вот что для меня самое прекрасное в мире! Она – идеал красоты, олицетворение доброты, и образ настоящей, единственной любви».
- Ну что ты там стоишь? Иди ко мне! – кричала Настя.
- Я иду к тебе, моя дорогая! – крикнул в ответ Олег.
Он вбежал в воду и нырнул, а вынырнул уже около ее и тут же захватил в объятья и поцеловал.
- Сколько соли! – сказала она.
- Да… Океаны очень соленые.
Вдоволь поплавав, они вышли из воды. Олег взял полотенце и начал обтирать Настю. Та, послушно стояла, как ребенок, и следила за действиями художника.
- Надо смыть соль, - заметил он и взглянул на часы. – К сожалению, поплавать мы больше не сможем, поэтому пойдем в душ.
- Хорошо.
Олег уловил нотки грусти в ее голосе.
Они отправились назад в бунгало.
- Я хочу принять душ вместе с тобой, – сказала Настя, обхватив Олега за талию, пока тот вешал сушиться мокрые полотенца.
- Я сам хотел предложить. Знаешь, как соль тяжело смывается. Особенно со спины, - улыбнулся Олег.
Настя ухватилась за пояс его халата и повела в душ.
Она ощущала на своем теле нежные прикосновения его рук и горячие поцелуи. Девушка начала понимать, как соскучилась по его ласкам, как сильно ней не хватало их. Как не хватало, тех нежных слов, что шептал он ей на ушко. Как не хватало тех ощущений внизу живота, когда он был в ней. Как сильно все сжималось внутри, словно пружина, а потом сладко раскатывалось по всему телу. Она была благодарна ему за те эмоции, что он ей дарил.
Выйдя из душа, Олег сказал:
- Сейчас мы отправимся пить чай.
- Может быть, попросим, чтобы его принесли сюда?
- Боюсь, это не возможно, - ласково улыбаясь, ответил Олег.
- Вот как, ну хорошо, сейчас я высушу волосы, и мы пойдем.
- Тогда мы опоздаем. Сейчас уже пять часов.
- Не могу же я идти с мокрыми волосам.
- Об этом не беспокойся.
Олег взял ее за руки и попросил закрыть глаза.
Настя повиновалась, и в тот же момент услышала звон фарфоровой посуды.
- Можешь открывать, – скомандовал Олег.
Девушка, открыв глаза, увидела перед собой Олега одетого в чопорный серый костюм в мелкую клетку. Сама она была одета в фиолетово-черное котельное платье с красивой золотой брошкой на груди, а ее шею украшала тонкая золотая цепочка.
- Would you like some tea, Miss , - обратился к ней официант с чайником в руках и перекинутом через руку полотенцем.
- Yes, please , - ответила она.
Он налил чай в чашку и обратился к Олегу
- Sir?
- Yes, thank you.
- Enjoy tea , - сказал он, поставив чайник на блестящий поднос, после чего удалился.
- Это же обычный день! – обратился Олег к Насте. – А чай в пять часов - это его неотъемлемый атрибут.
- Конечно, как я могла забыть, - засмеялась Настя.
Она выглянула в окно. Окна выходили на набережную Темзы. Вдалеке виделись башни Тауэра и Биг-Бен.
- Волосы высохли, - заметила Настя, проведя по волосам.
- Я же говорил, не стоит беспокоиться.
- Мы же только что купались в океане, - сказала она шепотом, наклонившись вперед.
- Да, а до этого завтракали в Париже, - спокойно произнес Олег.
- Понимаешь, совсем не важно, где мы находимся. Главное – это Мы! Главное - что мы вместе, - продолжил он, держа девушку за руку. – Остальное уже не важно. Места, одежда, украшения, деньги – все не важно. В нашем мире есть только мы и это надо сохранить, на сколько, возможно.
- Ты так говоришь, как будь то включен таймер, отсчитывающий наше время.
- Так и есть милая, таймер существует. Это единственное, что существует помимо нас, но если о нем постараться забыть, то мы будем счастливы.
- Я забыла про него. Я даже гоню от себя все мысли и вопросы на тему «Почему я здесь». Почему путешествую с тобой по миру. С человеком, который, как мне сказали уже…
- Замолчи. Прошу тебя, замолчи, - с болью в сердце произнес Олег.
Настя смахнула со щеки слезу и сказала:
- Допивай чай, я хотела бы прогуляться по Лондону.
- Я уже допил, идем.
Одев пальто, они вышли на улицу. Настя взяла художника под руку. Внезапно стал накрапывать дождь, и Олег раскрыл зонт.
- В Лондоне без зонта делать нечего, - заметил он.
Они прошли по набережной в сторону «Гайд Парка» и немного походили по его аллеям. Поднялись над городом на Лондонском «Оке». С высоты отчетливо были видны стеклянные башни Сити, а внизу медленно текли темные воды Темзы.
- Дух захватывает, - прошептала Настя и прижалась к Олегу.
- К сожалению, нам пора покидать Лондон и отправляться дальше.
- Куда на этот раз? – с интересом спросила девушка.
- Ты, наверное, продрогла. Поэтому мы отправимся туда, где потеплее, ответил Олег и посмотрел на часы. - К тому же пора ужинать. Как на счет пиццы?
Настя догадалась, где они будут ужинать, и с радостью согласилась.
- Тогда я снова попрошу закрыть глаза.
Настя на секунду закрыла глаза и тут же услышала Итальянские музыкальные мотивы и почувствовала запах печеного хлеба.
Они очутились в классической Итальянской пиццерии. Столы были накрыты красно-белыми клетчатыми скатертями. Полненький невысокий мужчина бегал от одного столика к другому и что-то рассказывал, демонстративно размахивая руками.
- Buona sera, signorina! Buona sera, signore! Sono contento che hai visitato il mio ristorante. La mia pizza - il migliore in tutta Italia! – произнес он, подбежав к их столику.
- Portaci la nostra pizza speciale, per favore. E una bottiglia di vino bianco per il vostro gusto , – сказал Олег.
- Bene, signore , - произнес мужичок и скрылся на кухне.
- Una pizza classica! Presto! – послышалось с кухни.
Через несколько минут он снова появился с двумя бокалами и зеленой бутылкой без этикетки.
- Vino fatto in casa. Meglio non troverai da nessun’altra parte! – сказал мужичок, разливая вино в бокалы.
- Он говорит, что это - домашнее вино, - перевел Олег.
- Откуда ты знаешь итальянский? – шепотом спросила Настя.
- А как иначе с ними общаться? Другие языки они недолюбливают, - улыбнувшись, ответил художник.
- Pizza sar; pronto in pochi minuti , - добавил толстячок
- Grazie! – поблагодарил его Олег.
- Prego!
Поставив бутылку на стол, мужичок побежал к другому столику.
- За тебя, милая! – сказал Олег, потом взял руку Насти и поцеловал тыльную сторону ладони.
- За нас! – поправила его девушка.
- За нас! – согласился Олег.
Отпив из бокала, Настя спросила, с виноватым видом:
- Мы в Риме?
- Нет, милая, мы в Венеции. Безусловно, Рим - величественный город с многовековой историей, но Венеция! Венеция - это дом всех романтиков!
Олег резко замолчал.
- Что такое? – спросила Настя, увидев его озабоченное лицо.
- Знаешь, мне казалось, что ты ушла как раз из-за романтики, которой, видимо, было слишком много в наших отношениях.
- Я считаю, что романтика – это неотъемлемая часть отношений между любящими людьми. Да, у тебя было ее много, но ты такой человек. Ты же художник! Романтика тебе нужна как воздух, и я это понимаю. Признаюсь, мне иногда хотелось, чтобы ты «умерил пыл», но у тебя так горели глаза, когда ты ждал моей реакции. Как я могла не поддержать тебя?
Олег вспомнил разговор с Лешей у себя дома и его слова: «Тебе нужна особенная девушка, которая будет ценить твой талант, и уважать тебя». Именно сейчас он понял, что никто его не ценил, так как Настя.
- Наконец мне повезло, - тихо озвучил мысли художник.
-Что?
- Я говорю, что рад быть с тобой.
Настя ласково улыбнулась.
Принесли ароматную пиццу, и они принялись ужинать. Настя заигрывала глазами с Олегом, а он свою очередь улыбался и понимал, как ему будет этого не хватать.
Покончив с пиццей, Олег пригласил Настю, прокатиться по многочисленным каналам Венеции. Уютно устроившись в гондоле, они слушали песни гондольера и любовались городом, нежившимся в последних солнечных лучах. Солнце начало скрываться за горизонтом, а на безоблачном небе стали проявляться яркие переливающиеся звезды. Висевший на корме фонарь, излучал мягкий теплый свет, который отражался в воде.
Настя уткнулась в плечо Олегу и закрыла глаза.
- Спасибо тебе, что ты даришь мне эти моменты.
- Милая, это ничто по сравнению с тем, что ты мне даришь.
Она вопросительно посмотрела на него.
- Ты даришь мне свою любовь, которою я буду хранить вечно в своем сердце, - сказал Олег и поцеловал ее.
Гондола причалила к пристани.
- Уже довольно поздно, а я хотел тебе еще кое-что показать, - сказал художник, помогая Насте выбраться.
- Действительно время летит незаметно, и скоро наш «обычный день» подойдет к концу.
- Пока еще есть время. Закрой глаза.
Настя закрыла глаза и тут же услышала завывание ветра и почувствовала холод.
- Открывай, - скомандовал Олег.
Настя, открыв глаза, оглянулась вокруг. Вокруг были одни горы, укутанные в снег. Холодный ветер кружил, пытаясь прогнать прочь непрошенных гостей.
Олег указал пальцем на небо.
- Смотри!
- Боже, какая красота! Это потрясающе!
Она увидела все краски Северного сияния. Цвета разливались по всему небу. Обрываясь, словно языки пламени, они меняли направление. Яркие всполохи гасли и вновь появлялись.
- Нам лучше не задерживаться. Здесь очень холодно.
- Пожалуйста, еще секунду. Это ни на что не похоже! Это какое-то волшебство! Волшебство природы!
- Все нам пора. Закрой глаза.
Настя нехотя повиновалась.
- Можно открывать? – спросила она.
Ответа не было. Подождав еще несколько секунд, она не выдержала и открыла глаза.
Она очутись в незнакомой комнате. Олега рядом не было, и она заволновалась. В комнате находилась кровать, усыпанная лепестками алых роз. Повсюду стояли горящие свечи, полностью освещая комнату. Настя обнаружила под ногами дорожку из лепестков, ведущую на балкон. Легко, почти невесомо ступала она по ним, ощущая их нежность и прохладу. Одернув занавески, Настя вышла на балкон. Ее взору предстала темная ночь. Лишь несколько огоньков светились где-то в дали. Вдруг снизу донеслось несколько струнных аккордов. Она подошла ближе к перилам и облокотилась на них. Внизу стоял Олег с гитарой в руках. Свет фонаря освещал его улыбающееся лицо, и он начал петь на испанском, перебирая струны. Настю переполняли эмоции. Слезы радости и восхищения полились из ее красивых голубых глаз. Закончив петь серенаду, Олег сказал:
- «Обычный день» подошел к концу. Если сеньорита будет так любезна и сбросит мне веревочную лестницу, что у ее ног, я буду счастлив, получить от нее поцелуй в награду.
Настя вытерла слезу ладонью и сбросила лестницу вниз. Олег мигом взобрался по ней и перемахнул через перила.
- Ты плачешь?
- Это слезы счастья, - сказала Настя и горячо поцеловала его.
Он взял ее на руки и внес в комнату. Потом положил на кровать и лег рядом.
- Спасибо, за прекрасный день! Это было волшебно!
- Спасибо, за то, что ты была со мной.
- Мне кажется, будто, мы прощаемся.
- Ты не представляешь, как мне жаль, что я отдалился от тебя. Как я мог? Ты же моя единственная! И если бы я мог все вернуть назад…
- Ты все и так вернул. Мы же вместе!
- Нет, милая, к сожалению это не так. Прости меня, пожалуйста. Прости.
Настя смотрела в грустные глаза художника. Свечи стали гаснуть одна за другой и в комнате становилось все темнее и темнее. Ей все труднее было разглядеть лицо Олега, и лишь ощущение его руки в своей, давало знать, что он еще здесь, рядом. Наконец погасла последняя свеча, и темнота окутала все вокруг.
Настя услышала равномерный писк, сообщающий, как бьется ее сердце. Открыв глаза, она увидела белоснежный потолок. Осмотревшись вокруг, Настя поняла, что лежит на кровати в больничной палате. К ее рукам идут несколько проводов, а позади кровати стоят медицинские приборы. Настя подняла сжатую в кулак руку и прислонила к щеке. Слеза покатилась по щеке и скрылась между пальцев.
В палату вошла медсестра.
- Как хорошо, Вы пришли в себя. А-то мы уж боялись…
- Что со мной случилось? – медленно произнесла Настя.
- Вас машина сбила, но хорошо, что вы пришли в себя. Пожалуйста не волнуйтесь, сейчас к Вам придет доктор. Все будет хорошо. Хотите чего-нибудь?
- Спасибо, ничего не надо.
***
Олег сидел на знакомой скамейке в Ялте. Вокруг не было ни души. Вечер вступал в законные права, и Солнце послушно уходило за горизонт. Художник задумчиво смотрел вдаль.
- Добрый вечер, господин художник! Так и знал, что Вас здесь найду, - сказал Андрей, приближаясь к скамейке. – Я присяду. Не возражаете?
И тут же плюхнулся на скамейку, не дожидаясь ответа.
- Добрый вечер! - поздоровался Олег, продолжая смотреть вдаль.
- Как она? – после, непродолжительной паузы спросил, художник.
- Пришла в себя. Думаю, она поправиться.
Они вновь замолчали.
- Эх, все-таки жаль, что я не художник. Я бы уж точно, что-нибудь нарисовал. Да так, что все бы ахнули! – сказал Андрей и потряс в воздухе кулаком. – И еще бы нарисовал Вашу грустную физиономию и постоянно бы подсовывал ее Вам под нос. О чем задумались?
- Думаю, как счастлив я мог бы быть, если не отдалился от нее. Мы были бы вместе.
- Вот что я Вам скажу. Человек заблуждается в своем представлении счастья. Как правило, оно заключается совсем в другом, и это он понимает лишь прожив жизнь.
- Моя жизнь прервалась внезапно, я и половины не прожил.
- К сожалению, люди не решают когда уходить. Это делают за них.
- Кто? Бог?
- И Бог, и Аллах, и Будда и еще около сотни имен. Все они там, в совете директоров. Шучу, - улыбнулся Андрей. - Понимаете, на Земле существует множество религий и множество приверженцев этих религии, которые спорят друг с другом до хрипоты, доказывая, что их религия правильная. Дело в том, что они все заблуждаются, и их вера не более чем культурное наследие, но она помогает им жить, преодолевая трудности. Так что в их заблуждении нет ничего плохого. Есть Жизненный план, и задача таких как Вы и я, помогать в его осуществлении.
- Я уже смирился со своей участью. Я беспокоюсь за Настю. Я очень хочу, чтобы она жила, здравствовала, и была счастлива.
- Так и будет, - сказал Андрей, положив руку на плечо художника. – Признаюсь, Вы с ней заставили меня усомниться в моем представлении любви. А теперь мне пора. До свидания, господин художник!
- До свидания!
Олег остался в одиночестве наблюдать за тем, как на темном небе зажигаются звезды.
Настя подошла к обледенелому окну своей палаты. Приложив ладонь к стеклу, она всматривалась в серый город. Потом медленно произнесла:
- Теперь у меня все будет хорошо и мне не страшно, потому что я знаю: Ты где-то там и Ты присматриваешь за мной.
***
- Тебе понравилось? – спрашиваю я, закрывая книгу.
- Понравилось. Только грустно очень, - отвечает она.
- Прости.
- За что?
- За то, что заставил грустить.
Она ласково улыбается.
- В следующий раз напиши что-нибудь веселое.
- Хорошо, милая. А теперь пора спать.
Я кладу книгу на столик и выключаю свет. Лажусь позади нее, обнимаю и шепчу на ушко:
- Спокойной ночи.
Свидетельство о публикации №218012802258