Медвежонок заболел

Медвежонок заболел.  Он не выходил из своей квартиры, лежал, спал - одним словом болел.               
  Медвежонок и сам не понял, что произошло. Просто в один момент ему стало нехорошо. И это перед самым днём рождения!  Медвежонок словно предчувствовал, что  праздника не получится и никого в этот раз заранее не стал приглашать. Наоборот он всем  сказал, что в этом году  уедет праздновать день рождения в одно интересное место и его не будет дома. А всех друзей пригласит после своего возвращения.  На самом деле он почему-то в этот день захотел побыть в одиночестве, наверное, оттого, что скоро он станет совсем взрослым.  Ему нужно было многое обдумать. 
  Накануне вечером Медвежонок испёк именинный пирог, наварил вкусного компота из ягод, квартиру прибрал немного.На книжных полках пыль протёр и пол пропылесосил. Разложил все вещи по своим местам: носки к носкам, игрушки к игрушкам. Ведь каждая вещь, ребята, которая у  нас есть, несёт определённую пользу и имеет своё назначение. Вещи рады служить нам, своим хозяевам. И очень благодарны за то, что мы пользуемся ими, определяем им место в своём пространстве,  и складываем их туда, когда начинаем заниматься чем-то другим. Тогда они нам служат долго. Но когда у нас есть много ненужных вещей, да ещё разбрасываем их,  мы засоряем своё пространство. Вещи тогда валяются где-нибудь, пылятся, мешаются всё время.  Поэтому прежде чем что-нибудь попросить взрослых купить вам, хорошенько подумайте, для чего же это вам нужно. Не засоряйте ненужными предметами свой уголок или комнату.  И тогда там всегда вам будет интересно. А если вы ещё  будете их раскладывать по местам, то вам будет ещё и уютно.   
   Медвежонок после всех трудов оглядел всю квартиру и, насладившись порядком и чистотой, решил что-нибудь почитать, чтобы отвлечь себя от манящего аромата свежеиспеченного  вишнёвого пирога  и компота. Он был большим сладкоежкой и боялся, что не дождется следующего дня и попробует кусочек. Поэтому, не смотря на то, что ему очень хотелось отведать вкусностей, решил на кухню не заходить. Он  нашёл книгу, которую ему посоветовал прочесть кто-то из друзей. Она уже давно ждала своего часа: часа, когда Медвежонок уже начнёт её читать.
  Медвежонок взял с полки книгу, примостился на удобный огромный пуфик, включил настольную лампу и внезапно почувствовал, что ему нездоровится. Иногда так бывает, когда всё в жизни хорошо - хорошо, и кажется, что завтра будет ещё лучше, вдруг случается какая-нибудь неприятность. Иногда она бывает маленькая, иногда большая. Жизни без неприятностей не бывает.  Здесь главное как вы,  ребята, себя будете вести, что  будете делать. Начнёте хныкать, плакать и говорить: я не хочу, не буду, я не смогу.  Или скажете себе: «Да, у меня случилась неприятность или я попал в беду и теперь мне нужно из неё выбираться». Помните сказку про двух лягушек, которые упали в погребе в крынку с молоком? Что сталось с ними? Вспоминаете? А кто не помнит или не читал, прочтите сами или попросите родителей найти эту сказку и прочитать вам. Очень поучительная сказка. Будет здорово, если вы еще и помощи попросите, если сами не сможете справиться с неприятностью.
  Вот так и Медвежонок. Всё было так замечательно и рррраз! Заболел.  Прошла ночь, наступил День Рождения. Лежит наш Медвежонок дома и белый свет ему не мил.  Есть не хочется, гулять не можется, в голове туман и сил нет, совсем нет. Вот так ситуация.  Первым  узнал о его  болезни Ёжик, он словно почувствовал, что с другом приключилось что-то неприятное. А когда узнал, сразу  засуетился, запереживал, стал думать, как другу помочь. Ну а первое, что он сделал, позвонил.
 – Алё, Медвежонок, как ты себя чувствуешь?
- Привет Ёжик, спасибо, уже лучше, сказал Медвежонок. - Он не очень хотел огорчать друга, но и лукавить тоже совсем не хотелось. Даже наоборот захотелось, чтобы кто-нибудь о нём позаботился. Не очень приятно вот так болеть в одиночестве, да ещё в свой день рождения! В таких ситуациях и проявляются настоящие друзья. Они и помогут и сделают всё,  для того, чтобы поддержать друга.
- Доктор приходил?
- Приходил.
- Что сказал?
- Сказал, что надо лежать.  Запретил смотреть телевизор и много ходить. И ещё всякие микстуры и таблетки прописал.
- Ты пьёшь лекарства?
- Пью.
- Точно пьёшь? - В голосе Ёжика промелькнули нотки недоверия. 
- Точнее не бывает.
- А температуру мерил?
- Мерил.
- И как?
- Есть температура. Целых 36,6 градусов.
- Это нормальная температура. Я к тебе сейчас приеду, - сказал Ёжик. - Чего ты хочешь, чтобы я привёз?
- Мне ничего не хочется.
- Ладно, лежи, много не разговаривай. Я скоро.
 Ёжик отключил телефон и  со всей скоростью, какая у него  только была, стал шустро собираться к другу, на ходу разговаривая сам с собой:  «Так… малину взял, мёд взял и подарок. Конечно- же подарок! Чуть не забыл положить в сумку!»
Через  час Ёжик уже стоял на пороге квартиры друга.
  Медвежонок встретил его тёплой  улыбкой. Сквозь теплоту Ёжик уловил грусть и рассеянность.
- Медвежонок! С Днем рождения! Желаю тебе здоровья и всего самого замечательного!   
 Выпалил Ёжик с порога  и обнял друга.  - Это тебе -  Ёжик  протянул ему небольшой свёрток, в котором оказалась маленькая игрушка - белый пушистый медвежонок и картина, на которой два друга кота ловили рыбу удочками  в тихий летний вечер на закате. На картине пруд и берег, рыбки в толще воды, разглядывающие крючок. Они  явно обсуждали, как бы съесть червяка и не попасться при этом  на  крючок. Солнце уже почти всё спряталось за горизонт и в начинающем сереть небе, уже были видны звёзды, сложившиеся в Созвездие Рыб. Очень красивая картина, от неё веяло романтикой и мечтами.
- Спасибо, Ёжик. Как хорошо, что ты пришёл! 
- А тебе можно вставать и ходить?
- Если не очень долго, то можно.
 - Знаешь, - говорил Ёжик, этот  медведь не простая игрушка, а волшебная. Он такой же пушистый и добрый как ты, и белый, как твой Ангел - хранитель. Пусть он всегда напоминает тебе, что ты не один, что ты всегда под защитой и что у тебя есть я…
 - Ёжик, ну какой ты замечательный! А медведя я посажу вот сюда. Рядом с кроватью, на комод.  Пирог  будешь с компотом?
- Буду. Вот тебе я еще привёз малинового варенья и мёд.
-  Спа-си-ибо-о, - нараспев сказал Медвежонок. – Это всё я поставлю в шкаф и вечером перед сном буду пить чай, с гостинцами, смотреть на картину и мечтать о хорошем.
- Это правильно. Сказал Ёжик. Никогда не надо отчаиваться. Ты обязательно выздоровеешь, вот увидишь.   
- Да я и не отчаиваюсь.  Кажется, ты больше меня тревожишься.
- Ну что ты, это тебе показалось.
Пирог оказался очень вкусным… Ёжик как мог,  поднимал дух товарища, рассказывал ему весёлые истории и они дружно смеялись. А от веселого смеха и хорошего настроения даже самая сложная хворь отступает. Медвежонок и впрямь почувствовал себя лучше.
В разгар беседы раздался звонок. Интересно кто бы это мог быть? Медвежонок открыл дверь – на пороге стояла  Зайка.
-  Медвежонок! Как ты меня напугал! Сойка позвонила и сказала, что мимоходом услышала, что ты дома и болеешь. Почему же ты нам ничего не сказал!  Зайка увидела Ежика:
- Ты уже здесь!?
- Да, здравствуй.- Ёжик выглянул из кухни.
- Здравствуй.
Зайка была очень давней приятельницей Медвежонка. Виделись они редко. Потому что Зайка была постоянно занята : кого-нибудь спасала.  Она очень хорошо разбиралась в медицине.  Когда-то она даже закончила специальные курсы. Поэтому часто помогала жителям Лесного города. Зайка была очень, очень  доброй, отзывчивой и  заботливой. Она помогала всем нуждающимся и даже тем, кто и не думал, что он нуждается в помощи, но Зайка всегда знала лучше. Её все любили. Её невозможно было не любить, принимая её такой, какая она есть. Каждого Зайка окружала заботой и вниманием. 
- Не беспокойся, мне уже лучше, доктор был, меня осмотрел. Проходи компот пить.
-  Да какой тут компот! Сказала Зайка и принялась осматривать Медвежонка. - Покажи язык, открой рот. Так. Повернись. Подними лапу, теперь другую.- Медвежонок поднял обе лапы и сделал движение, словно у него крылья и он ими машет.
- Прекрати баловаться! -  Сказала Зайка. - Теперь закрой глаза и подожми одну лапу.
- Тогда я точно упаду и еще тебя придавлю и у меня голова кружится.
- Не придавишь, давай выполняй - очень строго сказала Зайка.  Медвежонок послушно начал выполнять всё, что говорила Зайка.  - А теперь попрыгай.
- О, я не могу, устал уже.
- Потерпи.
Зайка очень тщательно осмотрела Медвежонка.  Наконец осмотр закончился.
- Всё понятно,- сказала она . - У тебя сотрясение головного мозга. Если через два дня не поправишься, отправим тебя в больницу. - Интересно  как ты его получил?
- Кого?
- Не кого, а что. Сотрясение. Ты головой ударялся?
Медвежонок задумался…
- Неделю назад я гулял по лесу, засмотрелся на  паутину с паучком - он так потешно на ней летел в потоке света. Я споткнулся,  упал и прямо головой о сухой пень ударился.      
- Это всё твоя мечтательность и невнимательность. Это надо же было  упасть на ровном месте!?  У тебя сотрясение головного мозга.
- Какого мозга? Переспросил полушутя - полуиграя Медвежонок. Ему вдруг стало очень весело.
- ГОЛОВНОГО! – Настоятельно и очень серьёзно говорила Зайка. -  У всех животных и людей  есть головной и  спинной мозг. Так вот, некоторые этим самым  головным мозгом много думают,  становятся рассеянными и не замечают вокруг элементарных вещей. Потом запинаются  и падают, и еще умудряются головой ударяться.  А в голове как раз головной мозг и расположен!
- И он сотрясается – продолжил Медвежонок.
- Ты давай не смейся.  Я тебе каску подарю в следующий раз или шлем,  чтобы у тебя он больше не сотрясался.
- А о чем спинной мозг думает?
- Спинной мозг не думает, он отвечает за движения и за быстроту реакций, когда некогда думать.
- Похоже, мой спинной мозг не очень хорошо отвечает за быстроту реакций…
- Это как посмотреть …
- Хватит вам уже  - в разговор вмешался Ёжик  - пойдемте есть пирог.
- Мы с тобой, Ёжик, пойдем. А вот Медвежонку уже пора в кровать.  Да! И не смотри на меня такими глазами! Тебе нельзя долго ходить.   – Зайка решительно уложила Медвежонка в кровать.
Потом перевела дух, поправила одеяло и с нежностью и любовью в голосе сказала:
- С днём рождения, тебя, мой неуклюжий, мой мечтательный, мой самый лучший друг!  И эти слова были самым лучшим подарком для Медвежонка.
 Медвежонку от такого внимания и заботы стало  хорошо на душе, и  он даже растрогался.  Одна слезинка предательски скатилась по его щеке.   Хорошо, что Зайка не заметила. Или сделала вид, что не заметила. Совсем необязательно смеяться над слабостью друга...               
Когда друзья ушли, Медвежонок лежал и смотрел на картину: на закат, на звезды в небе и думал: «Как же хорошо, когда есть те, кто о тебе в трудную минуту может позаботиться, прийти на помощь».
Здесь я хочу добавить к мыслям Медвежонка, что если вы хотите  ребята, чтобы друзья о вас заботились, будьте тоже заботливыми и внимательными, помогайте тем, кто вас окружает в жизни, когда им это необходимо. Добро всегда вам вернётся ещё бОльшим добром!
  Медвежонок проболел три недели. Пришлось даже полежать в больнице. (Возможно, я позже расскажу вам о том, как Медвежонок там лечился). К нему  часто приезжали Ёжик и Зайка. Наконец настал тот день, когда Медвежонок совсем поправился.       Да с  такими друзьями иначе и быть не могло.


Рецензии