Космические беженцы. На задворках Галактики

Аннотация:

Вторая книга в цикле "Другая история Земли" расскажет вам о великой и трагической судьбе космической цивилизации Йо-Ту, вынужденной навсегда покинуть родной мир. Скитальцы наконец находят себе новое пристанище, но и тут на них обрушиваются сплошные беды. Сможет ли выжить раса гордых инеистых великанов, оказавшись на задворках Галактики?

Другая история Земли 2

Глава 1

Огромный звездный дредноут «Кара Императора» приближался к планете Йо-Ту – очагу повстанцев-еретиков, не пожелавших принять веру в божественность Императора Эсперидагу, а также принять культуру и внешнее управление Империи Черного Солнца. Великий Инквизитор Глорум Вакхр – огромный рептилоид, одетый в причудливой формы черно-желтые с красными линиями парадные доспехи – расхаживал по капитанскому мостику, бросая долгие взгляды на мониторы обзорных экранов. Вокруг планеты разворачивалось грандиозное космическое сражение. Хотя какое это сражение? Скорее, это была самая настоящая бойня. Малочисленные силы повстанцев маневрировали как могли, пытаясь пробиться сквозь слаженный строй карательного флота Империи. Но силы были слишком не равными. То тут, то там вспыхивала очередная вспышка, знаменуя еще один уничтоженный корабль еретиков.

Глорум Вакхр проверил на остроту клык, торчащий из нижней челюсти, отметив одну особо крупную вспышку – это, судя по всему, взорвался флагман противника. Инквизитор был в отличном настроении – в этой отдаленной системе действительно располагалась база повстанцев-еретиков, не согласных с политикой Великой Ассимиляции, проводимой Империей Черного Солнца. Следуя этой политике, все расы, входящие в Империю, должны были принять единую веру в Бессмертного бога-императора Эсперидагу, а также полностью изменить свою культуру и быт в соответствии с канонами, разработанными высшим духовенством Империи. Пограничные миры отчего-то весьма остро реагировали на Великую Ассимиляцию, многие подняли восстание. Это было выше понимания Глорума – как можно было усомниться в божественной сущности Бессмертного Императора, творца миров? Тем не менее для Великого Инквизитора это означало одно – пришло время истребить еретиков, от мала до велика, всех до последнего. И работу эту Глорум Вакхр делал со всей тщательностью и рвением, достойным боевого иерарха его уровня.

Приятным трезвучием прозвучал сигнал запроса видеосвязи. Глорум Вакхр махнул когтистой лапой, принимая вызов. На экране появилось хмурое лицо йотуна – семиметрового, покрытого густой рыжей шерстью жителя планеты повстанцев.

- Прекратите наступление на нашу планету, - сразу же начал представитель Йо-Ту, издавая вытянутой мордой звуки, больше похожие на рычание.

- Признайте свое поражение, и, может быть, Совет Высших Иерархов Империи позволит вам вступить в Великую Ассимиляцию, - также не стал расшаркиваться в излишних приветствиях Глорум Вакхр, низким голосом прорычав ответ. Роговые пластины на голове рептилоида поднялись в угрожающую стойку.

- Мы не признаем вашу веру и культуру, - немного помолчав, ответил йотун. На его объемной груди, закрытой богато украшенным костюмом, и серебристом вороте светились знаки отличия, говорящие о том, что это верховный правитель всей цивилизации Йо-Ту. – Дайте нам просто спокойно жить.

- Миры, входящие в Империю, не могут позволить себе просто спокойно жить. Вы все часть Империи Черного Солнца, а следовательно, согласно распоряжению Бессмертного Императора Эсперидагу, должны пройти Великую Ассимиляцию, - задрав длинную морду, надменно пророкотал Великий Инквизитор. – В случае неподчинения ваш мир будет полностью уничтожен, - голос Вакхра приобрел зловещие оттенки, - а кроме того, от самой вашей расы не останется и следа, – Инквизитор выдержал эффектную паузу. – Сколько бы времени ни прошло и где бы ни прятались ваши потомки, мы найдем их в любом самом дальнем уголке Галактики и истребим всех до последнего.

Между Великим Инквизитором и йотуном повисла напряженная пауза, в которой, казалось, рвалась сама ткань мироздания. В эти несколько секунд решалась судьба не просто народа – целой расы мохнатых великанов, населяющих прекрасную зелено-бурую планету Йо-Ту. Миллиарды живых существ ждали решения своего правителя. Рабочие на заводах как сумасшедшие каждую секунду штамповали десятки тысяч единиц оружия, боеприпасов, боевых кораблей для противостояния Черной Чуме – так называли простые йотуны Империю Черного Солнца, силой включившую расу гордых великанов в число своих владений. Матери прижимали детей к груди, молясь своим богам о даровании победы. Мужественные пилоты боевых кораблей отчаянно маневрировали, сбивая черные фрегаты Империи, на смену которым приходили сотни новых.

Йотун закрыл глаза. Перед его внутренним взором проносились лучшие времена подъема их цивилизации. Миллиарды живых душ ждали его решения. И оно было принято. Правитель Йо-Ту медленно открыл глаза, в которых горел огонь гордости и величия его древней расы.

- Тогда мы будем сражаться до конца, - коротко и спокойно ответил йотун, глядя прямо в вертикальные зрачки немигающих глаз Великого Инквизитора.

- Прекрасно, - жуткой улыбкой Глорум Вакхр подтвердил, что именно этого ответа он и ждал. – Советую в последний раз попрощаться друг с другом, так как впереди вас ждет Забвение.

С этими словами Великий Инквизитор отключил экран видеосвязи. «Готовим выжигатель атмосферы» – сладострастно пробормотал себе под нос Глорум Вакхр, нажимая комбинацию светящихся красным огнем причудливых символов. Он не просто так занял должность Великого Инквизитора, обойдя тысячи не менее достойных, отважных и целеустремленных претендентов. Он обожал свою работу. Уничтожая целые расы, Вакхр получал неописуемое удовольствие, по сравнению с которым регулярные встречи с самками его вида и рядом не стояли. Принуждая целые планеты и звездные системы следовать воле Империи, Великий Инквизитор ощущал себя едва ли не повелителем мира, настоящим богом, вершащим судьбы триллионов живых существ. Разумеется, после Бессмертного Императора Эсперидагу – в который раз одернул себя Глорум.

Для удара по планете мощнейшими торпедами, начиненными «выжигателем атмосферы» - сложным химическим соединением, в считанные часы превращающим всю атмосферу планеты в пылающую огненную бурю – следовало сначала разобраться с военным флотом еретиков. А с поверхности Йо-Ту поднимались все новые и новые боевые крейсеры повстанцев – очевидно, вся мощь объединенной цивилизации мохнатых великанов была сейчас направлена на отражение вооруженного вторжения Черной Чумы. К несчастью для них, военный флот Империи Черного Солнца превосходил отважных йотунов как численностью, так и техническим оснащением.

Медленно, но неотвратимо гигантский дредноут «Кара Императора», окруженный яростно сражающимися крейсерами, фрегатами и истребителями Империи и повстанцев, приближался к Йо-Ту. Спешащие укрыться от неизбежного конца жители планеты уже видели в небе очертания апокалипсического черного корабля-исполина, окруженного сотнями вспышек сражающихся кораблей.

- Так, подпускаем еще немного… - йотун, одетый в костюм военного инженера высокого ранга, внимательно смотрел на экран, где разворачивалась картина звездного сражения. – Готовность Большого Рассекателя пять! Четыре! Три! Два! Один! Пуск!

Откуда-то из недр планеты Йо-Ту вырвался гигантский лазерный луч и ударил в самый центр дредноута Империи. «Кара Императора» вздрогнул, Глорум Вакхр удивленно поднял надбровную пластину. Он не знал об имеющейся у еретиков технологии создания лазерного луча такой огромной мощности. Но отчеты системы безопасности корабля показывали, что щиты выдерживают напор невероятно мощной энергии, яростно пытающейся добраться до корпуса имперского флагмана. Усмехнувшись, Великий Инквизитор со словами «а теперь мой черед» дотронулся до переливающегося ядовито-красным огнем символа Экстерминатус, запускающего оружие массового поражения, «последний довод» Империи, как любили говорить Великие Иерархи.

Сладострастно закусив губу, Глорум Вакхр наблюдал, как на экранах, отображающих поверхность Йо-Ту, разворачивается ад. Выпущенные торпеды со «сжигателем атмосферы» в своем чреве разорвались на высоте 10 километров над поверхностью планеты, после чего тут же началась цепная реакция горения, распространяющая невыносимо жаркое пламя по всей атмосфере Йо-Ту с огромной скоростью. Ментальные детекторы на борту «Кары Императора» взвыли, отобразив всплеск ужаса, охватившего всех жителей Йо-Ту, к которым быстро и неотвратимо приближался бушующий, всепожирающий огонь, несущий неотвратимую гибель всему живому. Великий Инквизитор перевел звуковые сигналы ментальных детекторов на полную мощность и, пританцовывая, наслаждался ужасом и гибелью триллионов живых существ, населяющих планету повстанцев, не отрывая глаз от разворачивающегося на экране инферно. И создателем этого ада, вершителем судеб целой звездной цивилизации был он – Глорум Вакхр, Великий Инквизитор Империи Черного Солнца.

Вскоре все было закончено. Деморализованные остатки космического флота повстанцев рассыпались кто куда, преследуемые имперскими истребителями. Кто-то просто сдавался на милость победителя – этих несчастных, безусловно, ждала показная мучительная казнь. Кто-то убегал, а кто-то пытался отчаянно сражаться, но таких смельчаков ждала быстрая гибель в неравной схватке с многократно превосходящими силами противника. Специальные поисковые отряды с помощью тепловых и ментальных датчиков выискивали на лишенной атмосфере планете спрятавшихся в защитных бункерах последних разумных жителей Йо-Ту, бомбардируя их ракетами особой мощности, а затем проводя наземную зачистку.

- Галактика забудет о йотунах, - как какое-то заклинание, растягивая слова, произнес Глорум Вакхр, глядя на уничтоженный мир. – Мы догоним всех беглецов, найдем спрятавшихся и уничтожим их всех до последнего, дабы Галактика была очищена от еретической скверны.

Глава 2

Очередная звездная система была позади. Мигрирующий йотунский флот во главе с «Имиром» – огромным флагманом, перевозящим десятки тысяч мохнатых великанов – вот уже пять сотен лет бороздил бескрайние просторы космоса, останавливаясь лишь для пополнения ресурсов подобно кочующим племенам аборигенов отсталых планет. Йотуны знали о скорой гибели их родного мира и перед решающим сражением с имперским флотом успели отправить несколько флотов колонистов в разные уголки Галактики. Некоторые за это время успели уже найти себе новый дом в отдаленных регионах Млечного Пути. Паре флотов даже так повезло, что они нашли приют в Содружестве Развитых Миров – самой сильной и высокотехнологичной конфедерации звездных рас, населяющих центральные области Галактики. Но флоту «Имира» пока что не везло. Едва йотуны находили мир, подходящий для заселения, как тут же оказывалось, что этот мир принадлежит какому-либо галактическому объединению или населен разумными существами, а следовательно, подпадает под межгалактическую конвенцию о невмешательстве. Йотуны не хотели ни с кем ссориться – их и так осталось мало – и, узнав об очередной неудаче, стоически разворачивались и просто летели дальше.

Бергельмир – капитан «Имира» и вождь вверенных ему колонистов – задумчиво смотрел в обзорные экраны, на которых навстречу неслись звезды. Это была просто заставка, обозначающая то, что корабль находится в гиперпространстве. Вождь колонистов был высок даже для йотунов и достигал почти 8 метров. Благородная проседь в виде гребня на голове отличала его от окружающих, придавая мудрому облику Бергельмира еще более благородный вид.

- Ну что, начнем? – нервно поерзал на своем месте Бёльторн, один из Шести Высших Трудгельмира – совета министров, или просто специалистов, отвечающих за различные сферы жизни огромного корабля и флота колонистов. Бёльторн возглавлял отдел тонких связей и магической стабильности, являясь при этом самым сильным магом среди йотунов. При этом он обладал весьма сложным, нетерпимым характером. В частности, он всегда очень настороженно, а иногда даже враждебно относился к иным расам, не-йотунского происхождения.

- Куда ты торопишься? – Спросил Гимир, глава внешних связей, очень миролюбивый по натуре йотун. – Дай нашему капитану собраться с мыслями.

Бёльторн, демонстративно «не слыша» Гимира, с которым часто был не в ладах, искоса посмотрел на Вафтруднира, как бы призывая разделить его раздражение. Но глава информационного ведомства как всегда отмалчивался, оберегая свою репутацию самого скрытного и при этом информированного йотуна всего флота. Бергельмир оглянулся, посмотрев на два пустующих кресла. Бестла и Ангрбода, входящие в Совет Шести Высших Трудгельмира не явились на собрание.

Ангрбода как всегда не вылезала из Железного Леса – отдела технического сопровождения и главной промышленной зоны Имира. Ее можно было понять – амортизация всего флота, по сути дела, держалась на ней одной, и даже имея целый штат компетентных помощников, йотунша не могла доверить свои любимые «железки» «кому попало».

Бестла же просто как обычно опаздывала. Несмотря на то, что это ужасно раздражало Бергельмира, он очень ценил великаншу за мастерскую работу с «Аудумлой». «Аудумла», или Великий Синтезатор – огромный промышленный комплекс, который Бестла умудрилась вывезти из родного мира, был способен создавать практически любые химические соединения в любых формах и количествах. «Аудумла» была способна, расщепив любое вещество на атомы, создавать из этих атомов, например, еду для всего флота, отдельные органы и полноразмерные клоны йотунов и даже полноценных живых существ. Бестла – великолепный ученый биолог – казалось, понимала «Аудумлу», относясь к Великому Синтезатору, как к живому существу. И, по сути дела, только одна она могла в совершенстве работать со сложными программами, с помощью которых осуществлялось управление «Аудумлой».

Бергельмир вздохнул и направился к своему месту. Высокое кресло выделялось на фоне остальных, подчеркивая особую важность и огромную ответственность, возложенную на лидера Трудгельмира. Бергельмир ни на секунду не забывал об этой ответственности и привык нести ее, стоически преодолевая любые трудности, с которыми приходилось сталкиваться мигрирующему флоту.

- Вафтруднир, покажи письмо Содружества, - коротко бросил Бергельмир главе информационного ведомства.

Вафтруднир, не говоря ни слова, махнул рукой, посылая сообщение со своего личного коммуникатора на центральный экран. Сверху вниз побежали незнакомые символы, тут же превращаясь в понятный йотунам язык.

- Содружество Развитых Миров Галактики, - не стал дожидаться лидер Трудгельмира, пока члены Совета прочитают бегущий текст, - наконец, ответило на наши просьбы. К сожалению, они не возьмут нас под свою опеку. Уж не знаю, чем мы им так не угодили, - поджав губы, йотун почесал вытянутую морду, - Но, с другой стороны, Содружество все-таки хочет нам помочь.

- И что это значит? – в возникшей паузе раздраженно спросил Бёльторн. – Как эти чванливые центровики нам помогут?

- Они предоставили нам список планет, пригодных для заселения, - быстро пробежав глазами текст сообщения, пояснил Гимир.

- Мы что, сами не можем справиться? – еще более раздраженно бросил Бёльторн. – Ждем подачек, словно нищие.

- А мы такие и есть, - холодно, словно окатив ледяной водой, осадил мага Вафтруднир. Глава информационного ведомства задумчиво покачивался на своем кресле, смотря сквозь окружающих.

- Вафтруднир прав, - лидер йотунов встал, вновь пройдя к обзорным экранам, на которых навстречу кораблю летели нарисованные звезды. – Несмотря на огромный запас прочности, ресурсы нашего флота подходят к концу. Если в течение еще пары жизненных циклов мы не сможем найти подходящую для заселения планету, нас ждет гибель и забвение.

- А в чем дело? – обеспокоенно проворчал глава отдела тонких связей и магической стабильности. – «Аудумла» барахлит?

«Аудумла» – мать и основа всей жизни на «Имире»… Гимир вспомнил, как в последний раз менял тело. Как и остальные члены Трудгельмира, а также ведущие специалисты в различных научных отраслях, главному магу была оказана честь не перевоплощаться естественным образом – через смерть и новое рождение – а менять тела, перенося сознание из стареющего в тело нового, молодого клона, выращиваемого «Аудумлой». Таким образом, все члены Трудгельмира могли жить очень долго, практически вечно – они все помнили еще свою родную планету Йо-Ту, когда-то прекрасную, а нынче представляющую собой безжизненный шар на орбите далекой звезды. Ностальгические воспоминания захлестнули Гимира и он немного упустил нить разговора.

- …поэтому мы летим к первой системе, указанной в списке Содружества, - закончил Бергельмир начатую мысль. Гимир потряс головой, отгоняя тянущие душу воспоминания.

- Это значит, что у нас, наконец, может появиться настоящий дом? – с надеждой в глазах спросил глава внешнеполитического департамента.

- Никаких гарантий нет, - Бергельмир пожевал плотно сжатые губы, - но хочется верить в лучшее.

Глава 3

Система желтого карлика класса G2V имела 10 планет, что для такой небольшой звезды было настоящим богатством. Мало того, когда-то эта система имела в своем арсенале целых три Планетарных Гения. Это означало то, что на целых трех планетах из 10 существует или когда-то существовала разумная жизнь. При этом сама звездная система находилась в довольно пустынном регионе Млечного Пути, можно сказать, на задворках Галактики. Эта в каком-то смысле одинокая звездная система находилась в рассеянном звездном скоплении, находящимся между двумя крупными рукавами Млечного Пути. Отсюда до ближайшей звезды было огромное расстояние – около четырех световых лет, что по меркам галактических цивилизаций было практически полной изоляцией. И данный факт полностью устраивал йотунов, желающих начать новую жизнь в тихом захолустье, отдаленном от основных галактических транспортных магистралей.

Йотунский флот во главе с «Имиром» вышел из гиперпространства на орбите седьмой планеты, украшенной красивыми кольцами триллионов астероидов, вращающихся в экваториальной плоскости газового гиганта. Пока «Имир» не спеша направлялся к Пятой планете, указанной в списке Содружества как годная к заселению, от флагмана мигрирующего флота во все стороны полетели юркие исследовательские корабли и беспилотные зонды. В течение нескольких недель была получена общая информация обо всех объектах системы желтого карлика. В целом, это была вполне удобная и даже комфортная для проживания система.

Пятая планета, названная в каталогах Содружества Развитых Миров Галактики странным названием «Фаэтон», как ни странно, действительно подходила йотунам в качестве места для их нового дома.  На «Имире», дрейфующем на высокой орбите над Пятой планетой, уже несколько недель заседал Трудгельмир. Информация, стекающаяся к Вафтрудниру от многочисленных зондов и автономных исследовательских станций, сообщала о практически идеальном соотношении состава воздуха, силы тяжести, температуры поверхности и прочих данных. Во всем флоте царило радостное предожидание заселения нового Дома. Слишком долго йотуны странствовали по просторам Галактики. Слишком устали они от своей неприкаянности. Все хотели просто жить, как раньше – на планете, полной лесов, полей, гор и морей.

И вот, наконец, последние исследования были завершены. Трудгельмир дал добро, после чего началась великая колонизация нового мира. Наконец-то йотуны приобрели новую Родину.

Глава 4

Гимир с женой Аурой и дочерью Гёрд с тревогой смотрели на обзорные экраны, демонстрирующие Фаэтон, на многие тысячелетия ставший их новой родиной. Семья Гимира, возглавляющего внешнедипломатическое ведомство Трудгельмира, в отличие от большинства йотунов, занимала отдельные апартаменты на Фобосе. Бывший некогда спутником Фаэтона, теперь Фобос в виде блуждающей планеты мчался от него на огромной скорости по длинной траектории, огибающей Солнце навстречу Четвертой планете.

Причиной для срочной эвакуации жителей Фаэтона стала информация о том, что их новый дом нашли разведчики Империи Черного Солнца. А так как Империя не прощала предателей, еретиков и повстанцев, коими она считала все цивилизации, когда-то входящие в ее состав, но затем отколовшиеся, йотуны понимали, что в Солнечной системе в скором времени следует ожидать появления карательных сил Черной Империи.

У йотунов был запасной план на этот случай. Так как военной машине Империи противопоставить им было практически нечего, следовало или бежать или прятаться. В результате заранее подготовленного плана «Имир» – флагман космических беженцев, на котором были сосредоточены главные технологии, вывезенные великанами с родной Йо-Ту, – был отправлен за несколько сотен световых лет в системы, граничащие с мирами Содружества Развитых Миров Галактики. Сами же йотуны, населяющие планету, перешли в гигантский космический Ковчег. Идея Ковчега была довольно проста – за пару сотен лет из планеты-спутника Фаэтона Фобоса была сооружена настоящая планета внутри планеты. Специально не меняя внешний вид Фобоса, внутри него были прорыты многокилометровые тоннели, гигантские ангары, встроены многочисленные технологические сооружения и, конечно, было создано множество мест для размещения спасающегося населения Фаэтона. Также у Содружества специально для Ковчега была приобретена ментальная маска – специальное устройство, генерирующее
ащитное поле, которое маскировало присутствие жизни на Ковчеге, создавая «тонкоплановый шум» во избежание возможного обнаружения Ковчега ментальными детекторами карательных кораблей Империи Черного Солнца. После того как на поверхности Фобоса были взорваны заряды огромной мощности, сместившие его с привычной орбиты, Ковчег отправился в долгое путешествие через Солнечную систему навстречу Красной планете, в недрах которой еще оставались запасы кислорода и воды, которые бы позволили йотунам выжить.

Многие йотуны не захотели спасаться в Ковчеге. Кто-то просто махнул рукой, кто-то не захотел оставлять больных родственников, которым не нашлось места на Фобосе, кто-то не хотел расставаться с привычным для них миром и бытом. Но большинство просто не верило в то, что Империя Черного Солнца до сих пор о них помнит, считая все эти рассказы страшилками старших поколений.

А Фобос все отдалялся. Девочка Гёрд, сидя у матери на коленях, повернула растерянную мордочку к отцу.

- Папа, а зачем мы улетели? – тоненьким голоском спросила Гёрд, нервно теребя лапками любимую куклу.

- Я же тебе уже говорил, милая, - в голосе Гимира слышалась ласка и бесконечная забота. – Потому что скоро придут злые чудовища и разрушат наш дом, - печально закончил йотун.

- Но ведь чудовища бывают только в сказках, - недоуменно возразила Гёрд.

- К сожалению, не только, - ответила за Гимира его жена Аура мягким грудным голосом. – Иногда и в реальном мире появляются такие злые и чудовищные создания, от которых можно лишь спрятаться или убежать.

- Нет, я не верю, - твердо заявила девочка, - я не верю во всяких там чудовищ! Их просто не существует. И я хочу домой. Пап, когда мы вернемся домой?

- Мы летим к новому дому, - щемящее чувство охватило Гимира. Он подошел к семье и обнял своих самых родных на свете существ.

- Пап, смотри! А что это там появилось рядом с нашей планетой? – спросила Гёрд, не отрывая выпуклых глазок от обзорных экранов.

- О, Господи. Они появились. Они действительно здесь! – с ужасом воскликнула Аура.

На экранах разворачивалась сюрреалистическая картина. Рядом с Фаэтоном появился гигантский корабль хищных очертаний, окруженный десятками, если не сотнями кораблей поменьше. Корабль какое-то время повисел над новой родиной йотунов – очевидно, проводя короткие и бесплодные переговоры с временным правительством, оставшимся на брошенной половиной населения планете. Затем зловещий корабль исторгнул из своего чрева гигантский светящийся луч, вонзившийся в центр Фаэтона. Некоторое время ничего не происходило. А затем Пятая планета – мир, приютивший йотунов, ставший для них новым домом – начал буквально складываться, проваливаться внутрь себя. Представив себе, какие невероятные разрушения сейчас происходят на Фаэтоне, Гимир вздрогнул. Аура с Гёрд смотрели на происходящий с их бывшим домом апокалипсис, не веря своим глазам. А на экранах разворачивалась настолько невероятная картина, что сознание просто отказывалось верить в происходящее. Фаэтон, продолжая схлопываться внутрь себя, в какой-то момент взорвался! Разрозненные куски материи, бывшей некогда большой, красивой планетой, наполненной лесами, морями, городами и триллионами живых существ, разлетались в космосе, медленно кружась в ужасающем танце смерти. Но кораблю Империи этого было как будто мало. Выбирая отдельные куски планеты, он выстреливал в них своим смертельным лучом колоссальной мощности, раздробляя большие куски, а маленькие буквально испаряя, превращая в ничто.

- Папа, этого не может быть! – в глазах девочки Гёрд стояли слезы. – Скажи, что это неправда!

- Тихо, милая, все хорошо, - сама едва сдерживая рыдания, пыталась успокоить дочь Аура. – Мы живы, а это главное.

- Правда, малышка. Ляг, отдохни, - дрожащим голосом произнес Гимир. На его глаза также наворачивались слезы. – А как проснешься, все уже будет хорошо. Нас ждет новый дом.

Глава 5

Марс переживал период благоденствия и стабильности. Для рядовых йотунов Красная Планета, сотни тысяч лет назад ставшая для них новым домом, являлась безусловной Родиной, на которой все было хорошо. Переселившись с Фобоса в обширные подземные полости Марса, в которых все еще сохранялась приемлемая для йотунов экосистема, существовали обширные запасы кислорода и воды, инеистые великаны чувствовали, что это их мир, их настоящий дом. В Империи Черного Солнца произошли какие-то значительные политические перемены, и к судьбе космических беженцев все потеряли интерес.

Но простой рядовой йотун не знал, что над жителями Красной планеты нависла новая глобальная проблема, на этот раз внутреннего характера.

Семнадцатое экстренное заседание Трудгельмира, как обычно, началось с очередного опоздания Бестлы, к которым все уже давно привыкли.

- Даже я здесь, а этой жрицы науки все не видно, - лишь презрительно фыркнула Ангрбода. Ее отличал довольно жесткий, безапелляционный характер – главный «технарь» великанов еще со времен бегства с Йо-Ту всегда говорила то, что думала.

- Раз ты взяла слово, Ангрбода, с тебя и начнем, - бросил на нее хмурый взгляд Бергельмир. – Каково состояние основных сфер промышленности?

- Все работает, пока есть ресурсы, - пожала плечами йотунка. – Незначительные перебои с энергией в трех секторах, а так все в порядке.

- Хорошо. Вафтруднир? – обратил глава Трудгельмира внимание на йотуна небольшого роста, сидящего, казалось, так, чтобы на его лицо падала тень.

- Ресурсы Красной планеты на исходе, - тихим, ничего не выражающим голосом отозвался глава информационного ведомства. – В лучшем случае, мы сможем добывать все необходимые элементы еще лет 200*. Но затем все. Полная остановка всей промышленности.

* - один марсианский год равен приблизительно 1,88 земного года.

В Трудгельмире повисла тишина. Все члены Совета Шести прекрасно понимали, чем грозит остановка сложных промышленных комплексов инеистых великанов. Разрушение быта, инфраструктуры, а затем и довольно быстрая деградация всего йотунского общества – вот какая перспектива маячила призраком перед членами Совета, осознающими всю глубину проблемы новоявленных марсиан.

- А что у нас с рабочими колониями на спутниках Юпитера? – хмуро спросил Бёльторн, хотя и сам прекрасно знал ответ.

- Перенесение части добывающей промышленности в космос отдалит неизбежный конец лет на 20, не больше, - Вафтруднир потер нос волосатой лапой. – Основные причины – далеко, трудно, дорого и ненадежно.

- Какие еще будут предложения? – Бергельмир обвел тяжелым взглядом четверых своих лучших специалистов и самых верных соратников.

- Можно еще раз попытаться попросить помощи у Содружества Развитых Миров Галактики, - предложил Гимир, глава дипломатического ведомства.

- Они нам ясно дали понять, чтобы мы катились в бездну и сами разбирались со своими проблемами, - презрительно скривился Бёльторн, глава отдела тонких связей и магической стабильности, с детства не любящий существ, отличающихся внешностью от благородных йотунов.

- Да, но это только потому, что мы не выполнили все требования, необходимые для вступления в Содружество, - спокойно возразил Гимир.

- Да зачем нам вообще нужно это содружество? Мы и сами справимся со своими проблемами, - сложил руки на груди Бёльторн, еще больше скривившись.

- Хорошо бы было так. Но пока что своего решения у нас нет, - развел лапами Гимир.

- Решение есть, - с порога заявила Бестла. Никто кроме Бергельмира не заметил, как она вошла. Одетая в стильный белый комбинезон, главная ученая Красной планеты, гений-биолог Бестла уверенной походкой прошла к своему креслу. Все в ожидании смотрели на йотуншу.

- И что же ты предлагаешь? – не выдержала Ангрбода.

- Нам необходимо колонизировать Третью планету, - Бестла обвела соратников взглядом, сквозящим невероятным интеллектом с капелькой превосходства, - на ней просто гигантские запасы ресурсов. Вафтруднир, что скажешь?

- Ресурсов там действительно огромное количество. Но с этой планетой есть три проблемы, о которых вы все наверняка имеете представление, - Вафтруднир помолчал, но все смотрели на него, ожидая продолжения речи самого информированного йотуна Красной планеты. – Во-первых, атмосфера там слишком плотная. Мы не сможем спокойно дышать воздухом Голубой планеты, а почти сразу же отравимся избытком кислорода. Во-вторых, температура там для нас слишком высокая. Но даже если мы будем работать в скафандрах, сила тяжести, превышающая марсианскую в три раза, просто раздавит нас. Даже в костюмах высшей защиты мы можем пребывать на Третьей планете не более трех суток, что делает добычу ископаемых на этой планете для нас совершенно невозможной.

- Ты забыл еще о местном населении, - вставил слово Гимир. – Если мы рассчитываем хоть когда-нибудь вступить в Содружество, мы должны соблюдать Конвенцию о Невмешательстве на планетах с развивающимися расами.

- Да какое тут невмешательство, когда речь идет просто о нашем выживании, - проворчал Бёльторн.

- Все ваши доводы, безусловно, актуальны, - подытожил Бергельмир, поворачиваясь к йотунше в белом костюме. – Бестла, у тебя есть что сказать по существу?

- Конечно, - главный ученый расы инеистых великанов снисходительно улыбнулась. – Все наши проблемы решаемы, друзья мои. Послушайте, как мы можем поступить…

Глава 6

Огромный флагман йотунов «Имир» дрейфовал на орбите Голубой планеты. Вот уже несколько недель лучшие специалисты инеистых великанов изучали различные варианты освоения третьей планеты от Солнца. Трудгельмир, перенесенный на борт «Имира» для личного контроля операции, собирался на совет каждый день, анализируя приходящую по каналам Вафтруднира информацию.

По итогам разведданных, на Голубой планете существовала своя, довольно агрессивная цивилизация. Развитие этой цивилизации шло не по техногенному пути развития, а по пути развития сознания. Большинство оружия этой цивилизации также влияло на сознание. Техника же аборигенов была, можно сказать, в зачаточном состоянии и едва достигла этапа радио, паровой промышленности и неповоротливых воздушных судов с подвесной корзиной. При этом различные страны, коалиции аборигенов на Третьей планете находились в состоянии холодной войны.

По предложению Бестлы первым вариантом освоения ресурсов Голубой Планеты была попытка наладить контакт с аборигенами, договориться о поставках им части йотунских технологий в обмен на работы в ресурсодобывающих промышленных комплексах марсиан и отправку этих ресурсов на орбиту. Контакт взял на себя лично Гимир – глава дипломатического ведомства йотунов.

Договариваться с новой, незнакомой, а тем более не развитой цивилизацией было делом очень непростым. Одетый в костюм высшей защиты с экзоскетом, поддерживающим тело, которое станет невероятно тяжелым в условиях Голубой планеты, Гимир в окружении отряда йотунского космодесанта опускался на орбитальном корабле на главную площадь одного из крупных городов Третьей планеты. Он волновался – от первого контакта зависело очень многое, и, несмотря на все его дипломатическое мастерство, отточенное за сотни тысяч лет переговоров с различными цивилизациями Галактики, налаживание отношений с развивающейся расой, не имеющей представления о Космосе, о населяющих его мириадах живых, разумных существ, было весьма непростым делом. Тем не менее главный дипломат йотунов был оптимистом – он всегда верил, что со всеми можно договориться.

По мере приближения к поверхности Голубой планеты и замедления орбитального корабля Гимир чувствовал, как его тело наливается свинцовой тяжестью.

«Ничего, все будет хорошо, - успокаивал себя йотун. – Надо только приземлиться, выключить маскировку, выйти и договориться. В транслятор уже загружен базовый набор слов, выуженный из радиопередач Голубой планеты, до которой осталось всего два километра. Все будет хоро…»

Гимир ощутил, как в его голове разорвалась бомба. Все мысли разом смешались, хотелось выть и лезть на стену, перед глазами поплыли радужные круги. Гимир упал, рыча и пытаясь добраться руками через костюм высшей защиты себе до лица, чтобы расцарапать его или выдавить глаза. Ужасная боль охватила каждую клеточку его громоздкого семиметрового тела, а мозг будто поместили в чан с кипящей кислотой. То же самое происходило и с экипажем – все йотуны, летящие для переговоров к чернокожим аборигенам, будто разом сошли с ума! Кто-то бился головой о переборки, кто-то пытался вывернуть себе руки и ноги под неестественными углами, кто-то со всей силы молотил себя лапами по голове, груди и конечностям, и только костюмы высшей защиты не давали йотунской дипломатической миссии себя покалечить. Этот ад продолжался невероятно долго по внутреннему времени йотунов, хотя, на самом деле, прошло всего несколько секунд. В конце концов, сознания дипломатов, не выдерживая чудовищной нагрузки, начали гаснуть одно за другим…

- Что там у них творится? – Бергельмир, лично контролирующий процесс переговоров, обратился к членам Трудгельмира, занимавшим полагающиеся им места на капитанском мостике «Имира». – Почему связь оборвалась?

- Какие-то помехи, - коротко бросила Ангрбода, не отрывая рук от панели связи с командой Гимира. – Сейчас перейдем на запасную частоту.

Погасший экран связи, мгновение назад транслировавший стоящую в скафандрах высшей защиты миссию Первого Контакта, через несколько секунд восстановился, отображая рубку орбитального корабля. Секунду все с застывшим ужасом смотрели на катающихся по полу дипломатов, норовящих покалечить себя или друг друга.

- Ангрбода, запускай их обратно! Прямо сейчас! – выкрикнул очнувшийся первым Бергельмир.

- Есть! – тут же отозвалась Ангрбода, отправляя кораблю команду на возвращение.

- Что, во имя Бездны, эти проклятые аборигены с ними сделали?! – очнулся Бёльторн, тут же впадая в ярость.

- Возможно, мы не учли какого-то защитного псионического поля, закрывающего их города, - флегматично отозвался Вафтруднир.

- И что, этого нельзя было предвидеть что ли?! – не утихал главный маг йотунов.

- Вообще-то, это как раз по твоей части, - холодно осадила его Бестла. – Ты бы мог прощупать коридор приземления на предмет таких вот неожиданностей.

- Да кто же знал, что эти чернокожие недомерки без волос на теле могут сотворить такое, - пробурчал, остывая, Бёльторн. – Они, наверное, полные параноики, раз закрывают свои города сверху, практически не имея летательных аппаратов.

- Да, они явно параноики, - подвел черту Бергельмир, отправляясь встречать орбитальный корабль. У выхода он, остановившись, задумчиво обернулся, теребя себя за пояс. – Но это, возможно, сыграет нам на руку.

Глава 7

Война началась как и все войны – очень глупо и по какой-то пустячной причине. Якобы шаманы одного крупного государства уловили проникновение чужеродной техники прямо в центре столицы, а точнее на высоте двух километров над городом. Тут же был нанесен превентивный удар зенитными «выжигателями разума», после чего объект, так и не появившись визуально, исчез из поля обнаружения. Руководством страны этот инцидент был расценен, как нападение вражеского государства. Были запущены средства превентивного удара, в результате чего половина соседнего континента, на котором располагалось вражеское государство, буквально лишилась разума. Но руководство страны рано радовалось. Находящиеся в защищенных бункерах шаманы вражеского государства запустили свое психотронное оружие, лишив разума жителей сразу нескольких стран. В итоге началась глобальная «тихая» война всех со всеми. Буквально через несколько дней большинство населения Голубой планеты представляло собой в лучшем случае пускающих слюну идиотов. Многие же просто покончили с собой, не выдержав адской головной боли или впав в такую черную депрессию, из которой совершенно не было выхода. За несколько дней из относительно разумного населения планеты остались лишь разобщенные племена варваров.

- Мда, договориться явно не получится, ибо теперь просто не с кем, - подвел черту Бергельмир, просматривая сводки отчетов наблюдательных зондов. – Как там, кстати, Гимир?

- Бестла практически восстановила его нервную систему, а Бёльторн занимается его поврежденным сознанием, - ответил всезнающий Вафтруднир. – Скоро будет как новенький.

- Что теперь будем делать? – задала главный вопрос Ангрбода.

- Договориться с местной цивилизацией не удалось… - задумчиво начал Бергельмир, - но проваленная дипломатическая миссия Гимира дала неожиданный результат – цивилизация Третьей планеты уничтожила саму себя, - предводитель йотунов помолчал, собираясь с мыслями. – А это означает, что планета теперь, фактически, не заселена. И прямая добыча ресурсов по проектам, предложенным Бестлой, не будет противоречить Конвенции Невмешательства.

- Значит, можно выпускать моих малышей? – радостно осклабилась Ангрбода.

- Да. Активируй роботов. Надеюсь, им хватит электрических мозгов для простой работы в шахтах…

Глава 8

С роботами ничего не вышло. Даже самые сложные программы, которыми пичкала Ангрбода своих «малышей», давали сбои без непосредственного контроля со стороны йотуна-оператора. А так как на определенной глубине управляющий сигнал с «Имира» просто гас в толще земли, роботы, переставая распознавать образы в меняющихся условиях горных пород, начинали просто бездумно тыкаться в стены штолен. Технология искусственного интеллекта могла бы решить данную проблему, но йотуны ею не обладали, а Содружество Развитых Миров Галактики ни за что не хотело давать, продавать и даже предоставлять в аренду эту сложнейшую и вместе с тем опаснейшую технологию расам, не ставшим его полноправными членами.

Вторым вариантом, реализовать который взялась Бестла, было выведение особой разновидности йотунов – низкорослых и гораздо более крепких йети и троллей, способных существовать в тяжелейших условиях Голубой планеты, а следовательно, могущих самостоятельно работать в йотунских шахтах. Но и тут возникло сразу две проблемы. Во-первых, создавать большие, широкие выработки, в которых могли бы свободно передвигаться трех-пятиметровые великаны в условиях высокой гравитации Третьей планеты было непрактично – требовалось очень много строительного материала для укрепления каждой штольни, каждой шахты. «Имир» просто не успевал производить и отправлять необходимое количество стройматериалов шахтерам. А во-вторых, сами йотуны, сознание которых было перенесено в уродливые с точки зрения благородных марсиан тела йети и троллей, чувствовали себя на Третьей планете просто ужасно. Депрессия и массовые психозы начали приводить к забастовкам и даже откровенным бунтам. Рабочие начали требовать отправить их домой. В конце концов, второй проект освоения Голубой планеты был также признан проваленным, а в тела троллей с тех пор отправляли на вечное изгнание самых злостных преступников среди йотунов.

Следующей попыткой наладить добычу ресурсов Третьей планеты было использование искусственной расы, выведенной марсианами еще на родной планете Йо-Ту. Серые – маленькие пучеглазые худощавые гуманоиды с крупной головой и серо-зеленым цветом кожи без волосяного покрова – использовались марсианами в качестве домашних животных, разнорабочих, способных выполнить какие-то элементарные действия, а также в качестве вкусной и здоровой пищи. Бестла вместе с Бёльторном попытались в сжатые сроки увеличить интеллект выбранной группы Серых. Сначала они достигли определенных успехов – Серые даже научились пилотировать простейшие орбитальные виманы-дисколеты, созданные Ангрбодой в Железном Лесу «Имира» специально для этих целей. Но когда дошло до работы в ресурсодобывающих комплексах, дело застопорилось. Серые, способные справиться с несложной работой, где не нужен особый интеллект, впадали в ступор, сталкиваясь с задачами, требующими нестандартного, творческого подхода. В результате регулярность поставок ресурсов Голубой планеты все время сбивалась, так как выходящим на связь Серым приходилось каждый раз буквально на пальцах объяснять, что делать в той или иной ситуации.

Глава 9

Бергельмир сидел за центральным пультом управления «Имира», обхватив голову огромными лапами. Уже пятьдесят марсианских лет они торчали на орбите Третьей планеты, не в силах решить, казалось бы, простейшую задачу освоения ресурсов голубого шарика под ногами. Закат марсианской цивилизации маячил впереди насмешливым призраком. Было ясно, что без каких-то кардинальных решений не обойтись. Бергельмир коснулся мягкими пальцами панели связи:

- Собираем Трудгельмир, - коротко бросил капитан «Имира» и вождь всех йотунов в усик интеркома.

Через несколько минут в зале заседаний начали появляться члены Совета Шести. Первым появился как всегда молчаливый и самый пунктуальный Вафтруднир. За ним в зал вошли Гимир с Бёльторном, о чем-то бурно споря. Следом с хмурым видом появилась Ангрбода – ее явно оторвали от изобретения какой-то технической новинки. Последней вошла удивившая всех Бестла – она опоздала всего на три минуты.

- Вы знаете, зачем мы здесь собрались, - начал Бергельмир.

- Конечно, знаем – как всегда попереливать из пустого в порожнее, - раздраженно бросила Ангрбода. Гимир с Бёльторном с удивлением уставились на нее, как будто только что увидели.

- Друзья, как вы знаете, - не обратил внимания на выпад главного техника йотунов Бергельмир, - мы попали в тупик. Ни один проект освоения ресурсов Голубой планеты не дал положительных результатов. Попросту говоря, все они провалились.

Бестла отвела глаза от бросившего на нее злобный взгляд Бёльторна. Он почему-то считал ее причиной постигших марсиан неудач, а йотунша почему-то была с ним согласна. Хотя на самом деле никто не мог предвидеть проблем, возникших при реализации проектов, предложенных Бестлой.

- Обвинять кого-то бессмысленно, - заметил реакцию соратников Бергельмир. – Мы все оказались заложниками излишней самоуверенности вкупе с недостатком компетентности, - вождь йотунов помолчал, внимательно вглядываясь в лица членов Трудгельмира. – Но нам нельзя сдаваться, ибо на кону выживание нашей расы.

- Что ты предлагаешь? – подал голос обычно молчаливый Вафтруднир.

- Нам нужно какое-то нестандартное решение. Какой-то реализуемый ход, учитывающий наши прошлые ошибки, а главное, приводящий к нужному результату, - Бергельмир еще раз внимательно окинул взглядом лица Совета Шести. – Я предлагаю мозговой штурм. Минуту все думаем, а потом выкладываем свои самые фантастические, безумные идеи. Поехали.

В течение ровно одной минуты все члены Трудгельмира сидели с напряженно-задумчивыми лицами. У кого-то в эту минуту лицо внезапно прояснялось, чтобы затем еще более задумчиво нахмуриться. У кого-то на лице можно было разглядеть ожесточение или, наоборот, отчаяние. Через минуту Бергельмир подошел к креслу и занял свое место в круге Трудгельмира – место первого среди равных.

- Начинаем, - коротко скомандовал вождь йотунов.

- Взорвать эту планету ко всем демонам космоса, - яростно проворчал Бёльторн, - а затем добывать ресурсы на отдельных астероидах, как мы это делаем на остатках Фаэтона и спутниках Юпитера.

- Не хватит мощности пушек, - тут же прокомментировала Ангрбода, знающая об оружии все. – Я предлагаю купить у Галактического Содружества расу разумных карликов, способных жить и работать в условиях Третьей планеты.

- Они на такое никогда не пойдут, - покачал головой Гимир, - это еще невероятнее, чем покупка блоков полноценного искусственного интеллекта. – Заметив, что все смотрят на него, глава дипломатического корпуса прокашлялся. – Можно поискать в ближайшем космосе астероиды с необходимыми ресурсами или попробовать освоить спутники Сатурна, Урана.

- Слишком дорого, неэффективно и нестабильно, - заметил Вафтруднир. – Нам придется работать всем Марсом на эти поставки, а результат будет по-прежнему непредсказуемым. Может быть, мы можем сами создать новую расу, которая будет обладать достаточным интеллектом и сможет работать в наших ресурсодобывающих комплексах?

- Нет, это тоже не вариант, - начала объяснять Бестла. – Тела вырастить несложно, а вот вложить в них подходящий разум довольно проблематично.

- К тому же, Гений планеты, ее разум будет отторгать эти новые сознания, созданные вне сферы влияния Голубой планеты, они не смогут перевопло… - Бёльторн, поддержавший главного биолога, внезапно прервал себя. В его глазах появился огонь, на вечно хмурое лицо легла тень улыбки.

- Что ты предлагаешь, Бёльторн? – подбодрил главного мага Бергельмир.

- А что, если нам использовать Чинтамани? – глава отдела тонких связей и магической стабильности с хитрым прищуром посмотрел на йотунского вождя.

Бергельмир сразу же понял, о чем речь. Чинтамани представлял собой сложную технологию, вывезенную йотунами из родного мира. Он позволял перестроить Гений любой планеты так, чтобы он принял в себя сознания новых существ как свои собственные, принадлежащие сознанию самой планеты. Это позволяло даже небольшой популяции чужеродной планете расы стать ее частью, войти в цепь перевоплощений. Чинтамани, выглядевший как набор черных камней разной величины и формы, был предназначен самой расе йотунов, если бы они захотели заселить планету с агрессивным Гением, активно пытающимся выдворить чужаков из поля своего влияния. Но Фаэтон обладал вполне «спокойным» разумом, свободно принявшим инеистых великанов, а Марс был просто пассивен ввиду потери собственной разумной расы миллионы лет назад.

- Чинтамани… - задумчиво повторил Бергельмир. – Что же, Марс стал для нас новым домом и без этого трансформатора сознаний планет. Так что мы вполне можем использовать его для изменения Гения Голубой планеты. Остается, конечно, проблема создания искусственной расы «с нуля».

- В-принципе, это необязательно, - задумчиво потерла подбородок Бестла. – Можно взять некоторое количество коренных жителей Третьей планеты, изменить их генетический код, максимально приспособив для работ в наших шахтах…

- А монады для новой расы можно взять из самого Гения Голубой планеты, - воодушевленно закончил мысль биолога Бёльторн. – Если мы используем Чинтамани, сделать это будет совсем несложно, - пояснил йотунский маг, заметив на себе непонимающие взгляды соратников.

- Ну что же, похоже, у нас появился новый план, - подвел черту Бергельмир, - наверное, самый безумный из тех, что мы воплощали в жизнь. Но вполне возможно, что именно он может сработать. Приступим.

Лидер Трудгельмира поднялся, видя воодушевленные лица своих соратников. Призрак отчаяния и гибели йотунской расы побледнел и отшатнулся от мысленно улыбнувшегося ему Бергельмира. Впереди робким лучиком неяркой звезды засветилась новая надежда.

Глава 10

Модсогнир, стоя перед огромным обзорным иллюминатором «Имира», смотрел на вращающуюся впереди голубую сферу. Помимо голубого и синего, на сфере существовали области с оттенками зеленого и коричневого цветов, припорошенные чем-то белым.

- Так значит, здесь мы и будем работать? – спросил гном у своей хозяйки великанши, возвышающейся над ним огромным колоссом.

- Да, Модсогнир, - ласково ответила Бестла, любуясь их с Бёльторном совместным творением.

Дверг получился выше всяческих похвал – маленький, но очень крепкий и достаточно умный, чтобы работать с йотунской техникой в шахтах Голубой планеты. Теперь, после очевидно удачного начала их безумного проекта, гнома следовало обучить, после чего отправить во главе первой шахтерской экспедиции карликов в недра неподатливой Третьей планеты.

- А где именно нам предстоит работать? – задал вопрос любящий конкретность Модсогнир.

- Вон там, на земле, - Бестла ткнула пальцем, толщиной с руку гнома, в один из континентов Голубой планеты, - точнее, внутри нее.

- Земля… - благоговейно протянул гном новое для себя слово.

Глава 11

На Марсе вот уже тысячу лет все было хорошо. Бергельмир, зевая, просматривал сводки утренних новостей. Во всех сферах йотунской жизни царило благоденствие. Заводы работали, жители были заняты, ни о чем особенно не беспокоились и в целом были счастливы. О кризисе ресурсов и даже о потере Йо-Ту и Фаэтона почти никто уже не помнил. Его народ жил безбедно, комфортно и просто мог позволить себе быть счастливым. Бергельмир свернул новостной экран и выглянул из окна своей резиденции. В огромной пещере наступало утро – освещение, искусно имитирующее Солнце, постепенно разгоралось, поднимая йотунов на работу, в школу, по своим делам.

Регулярные поставки с Земли – так почему-то назвали Голубую планету дверги, после чего название прижилось и у йотунов – обеспечивали Марс всем необходимым. Искусственно созданная двумя величайшими гениями инеистых великанов, Бестлой и Бёльторном, раса карликов, гномов или двергов, дварфов – каждый называл их по своему вкусу – работала, не покладая рук на йотунских ресурсодобывающих комплексах, специально разработанных Ангрбодой под их миниатюрный рост. При этом карлики искренне считали йотунов своими хозяевами, создателями и повелителями, что было, в общем-то, недалеко от истины. Гномы старались угодить своим господам, с упоением роясь в недрах Земли, что, кажется, доставляло удовольствие и им самим. Что же, хорошо, когда все счастливы.

Бергельмир вдохнул полной грудью утренний воздух подземного Марса и улыбнулся. Это был воздух победы. Победы жизни над смертью. Йотуны, наконец-то, могли не выживать, а просто жить. Жить и быть счастливыми.

Эпилог

Грдж – военачальник племени Йара-Ху – с перекошенным от ненависти лицом смотрел на маленьких уродливых существ, похожих на пародию человека, вывозящих странного вида тележки, наполненные горной породой, из недр довольно широкой пещеры. Грдж уже давно заприметил появление этих крохотных монстров на охотничьей территории своего племени. И он искренне считал, что таких ужасных на вид существ земля просто не должна носить. Кроме того, занимаясь своей непонятной деятельностью, они посягнули на территорию клана Йара-Ху, тем самым оскорбляя богов племени, всех его членов во главе с шаманом Ургхом и лично Грджа. А Грдж ненавидел, когда его оскорбляют. В его душе клокочет ярость, он еле сдерживает себя. Это нелюди, а следовательно, жить они не должны. Грдж сжимает в одной руке копье с заостренным каменным наконечником, другой подавая сигнал к атаке.

«Ну вот, еще одну партию отправим и можно отправляться домой» - думает гном, толкая перед собой тележку с обогащенной горной породой. Внезапно он слышит яростный крик и видит, как из кустов выскакивают и несутся в их сторону полуголые аборигены. Гном отшатывается от тележки, пытаясь найти в карманах своей многоцелевой куртки электрошокер. Но дикарь с перекошенным лицом, бегущий первым, оказывается быстрее. Последнее, что видит гном перед смертью – яростный отблеск двух ярких, как будто даже светящихся разноцветных глаз – зеленого и синего.


Рецензии