Экономика и политика моря и колонизация

По каком принципу делалась колонизация ? Ряд европейских государств с мощными морскими и океаническими портами начали захватывать земли за морями и строить там новые порты и развивать экономику. Что бы не допустить конкуренцию из ново созданных портов империи сделали их колониями и не давали независимость. Интересным пример конкуренции экономики моря показала Япония которая создала свою страну океанических портов  и когда в Европе возникла Вторая мировая война она подержала Германию и Италию. Это показывает что конкуренция на определенном этапе была опасна.
Лидером мира того времени была такая страна как Англия экономика которой полностью зависела от своих океанических портов она победила всех своих конкурентов в Европе в многочисленных войнах.
После второй мировой войны начался процесс распада колониальных империй.
Сей мы можем представить самою сухопутною страну в мире из известных стран. Это с
Украина. Морская сила Украины может быть поставлена под сомнения как Турцией, Грецией и теми кто контролируют Суетский канала и Гибралтар. Конфликтовать с такими странами что бы прорубить себе окно на моря и океаны дорого и нецелесообразно. Правда мы видим пример России которая пошла на конфликт с Швецией примерно в 1700 году что бы получить доступ и равные права на Балтийском море. Так кона стала не только империей на суше но и страной с мощным флотом. Но в России был выбор из портов на Севере и на дальнем востоке а потом появились порты и на черном море поэтому устроить морскую блокаду такой империи было очень сложно из за большого выбора портов на разных морях.    


Рецензии