Дождливый октябрь...

*******
   ***

                Осень. Не всегда осень начинается с дождей. Чаще всего они начинаются ближе к концу октября, когда уже прошло бабье лето, и закончилась прекрасная пора листопада. Но последние годы всё перевернулось в природе: затяжные дожди начинались так рано, что стало казаться, будто вовсе не было лето.

                Октябрь. 11 число. Осенний дождь идёт, не переставая, такой мелкий, холодный, частый. Из окна видна только серость дождливого дня. Серое, низкое небо, серые деревья печально качают мокрыми ветками, серые дома. Как будто больше нет никаких других цветов у природы, кроме серого цвета.

                В такую погоду совсем не хочется выходить из дома. Хочется сидеть у окна с большой кружкой горячего, крепкого чая, смотреть, и слушать мерный шум холодного осеннего дождя. Но надо идти в Храм. Она нехотя оделась, прикрыла голову капюшоном, прихватила зонт, и вышла на улицу.

                Она шла под зонтом, мысли шарахались то туда, то сюда. Незаметно добрела до Храма Петра и Павла. Перед воротами она остановилась, перекрестилась и поклонилась. Дошла до порога, сделала поклон и перекрестилась. Вошла вовнутрь, трижды поклонилась. Она обратила  внимание, что в Храме кроме неё есть и другие: пожилой мужчина, женщина и служители.

                Она зажгла свечу от уже горящей свечи и поставила перед иконой. Губы её шевелись, она тихо читала молитву:
- «Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя твое; да придет Царствие твое;
Да будет воля твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо твое есть Царство и сила, и слава вовеки. Аминь»
Господи, спасибо за жизнь, за «второе рождение»…

                Она смотрела на икону, по щеке текли слёзы. В глазах её вспышка памяти: они в машине, жуткое зрелище: автомобиль мчится с безумной скоростью, удар…, грохот…, всё это происходит в какие-то секунды, мгновения…, автомобиль заносит то влево, то вправо и в то же время его «трясёт»…, скорость не снижается, продолжает заносить…, и… в кювет…; адская боль. За мгновение жизнь пронесётся  перед её глазами…

- Господи, прости, спаси и сохрани!, - она перекрестилась и поклонилась.

                Потом со свечками в руке она подошла к столику, куда прихожане ставят свечи за усопших. Зажгла свечу от уже горящей свечи и поставила перед иконой за родителей, за брата. Отдельную свечу – за его дочь, ушедшую из жизни добровольно в один из вот таких дождливых октябрьских дней. Она выбросилась из окна восьмого этажа. Шансов на спасение не было.

- Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Марии…прости ей согрешения вольные и невольные, совершённые перед тобой и даруй ей Царствие небесное», - она произнесла шёпотом молитву, перекрестилась и поклонилась.

- Неужели за поступок отца пришлось расплачиваться его дочери?, - в голову пришла ей эта мысль….

                И снова вспышка памяти жуткой картины: авария, перелом, сотрясение, адская боль, больничная палата, безразлично-жестокие больничные стены; следователь, протокол, её решение оградить его от последствий и оформление ситуации - как несчастный случай в быту, зная его прямую вину в происшедшем; нахождение в гипсе, мучительные головные боли, долгое лечение, слёзы, жуткое одиночество, а он не сделает ни одной попытки посетить её в палате, помочь и поддержать.

                «За каждый свой поступок человек несёт  ответственность не только перед собой, но и перед окружающими людьми. Случается, что дети расплачиваются здоровьем, и даже жизнью за грехи  родителей. Дети и родители связаны невидимой нитью»,- где-то она это уже читала.

- «Нет…нет…нет!  Нужно гнать эти мысли…Это дело его совести....Главное для меня – не ожесточиться, не потерять нить правды своей души, детство своего сердца, что-то горячее и искреннее, живое…Главное - любить, уметь откликаться любовью на всё и на всех. Не быть равнодушной. «Поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой» (золотое правило нравственности)…

                Она стояла и долго смотрела на горящую свечу. Она горела ярко, постепенно уменьшаясь в размере. Так тает и человеческая жизнь. Один месяц по отношению к человеческой жизни, если сравнить её с днём – минута, а значит, один день – полсекунды…

                Она вышла из Храма. На улице как будто и не было дождя. Выглянуло солнце. Стало ясно и светло.


*******
  ***

              Жизнь её продолжается. Только взгляд на неё стал другим.
А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла.

    Так всё просто, и так всё сложно!

    Ведь правда, что БОГ есть ЛЮБОВЬ! Надо только успеть это разглядеть!


Рецензии