Роза инков, снежный баран и голубая ель

Один из самых крупных штатов США, название которого ассоциируется у нас с названием злейшего врага картофеля, колорадским жуком, как оказалось, сам в своё время пострадал от нашествия армии этих насекомых.

Когда испанцы впервые увидели реку, протекающую по глубому каньону, стены которого имели красный оттенок, назвали её Colorado, что в переводе с испанского означает «окрашенный в красный». Река Колорадо вытекает из озера Гранд, расположенном на западе Скалистых гор.

Впоследствии, когда эти земли перешли к американцам и были провозглашены штатом, ему дали имя в честь реки — Колорадо. Кроме официального названия штат имеет несколько прозвищ — Штат Столетия, Разноцветный Штат, Американская Швейцария, Горный Штат.

Штат Колорадо вошёл в состав США в 1876 году, в год празднования столетия Декларации Независимости, благодаря чему и получил своё первое прозвище.

В Колорадо каких только живописных картин не увидишь - высокие дюны, непроходимые леса, реки и озёра, пустынные равнины, множество скалистых гор, отсюда и второе прозвище.

Последние два неофициальных имени штат получил благодаря своему местоположению — ведь Колорадо является единственным штатом США, который полностью находится на территории, возвышающейся над уровнем моря более чем на километр. Самая низкая точка Горного Штата — 1011 метров, самая высокая - Гора Элбер (4041 метр). Эта гора, в свою очередь, является высочайшей горой Скалистых гор, которые проходят через Колорадо с севера на юг и являются континентальным водоразделом между двумя океанами. Скалистые горы занимают две трети территории штата.

Хвойные леса поднимаются по склонам гор до 3600 метров и переходят в альпийские луга. Вершины самых высоких скал покрыты снежными шапками, некоторые из которых не тают даже летом.

Интересно, что границы Колорадо, как и соседнего штата Вайоминг, проходят строго по меридианам и параллелям.

Коренное население, индейцы, проживали здесь, как свидетельствуют археологические раскопки, ещё 12 тысяч лет назад. 

В 19 веке на этих землях были открыты месторождения золота, что привлекло тысячи европейцев — количество белого населения начало стремительно расти. В наши дни в Колорадо проживает более пяти миллионов человек, из которых белое население составляет более 90%, коренных же жителей осталось всего около 2%.

Большинство населения проживает на Восточной равнине Колорадо, находящейся между Скалистыми горами и побережьем Атлантического океана. Эти возвышающиеся над уровнем моря равнины величаются Великими прериями Колорадо и занимают около двух пятых территории штата.

На флаге Колорадо изображена красная буква «С», что символизирует название штата «Colorado”, внутри буквы находится золотистого цвета шар, который напоминает о золотых приисках. Голубые и белые полосы на флаге символизируют заснеженные вершины гор и голубое небо.

Жители Колорадо живут под девизом: «Ничто без провидения!». Как и все штаты Колорадо имеет немало символов: дерево — голубая ель, цветок — водосбор (аквилегия) голубой, птица — жаворонковая овсянка, бабочка - Hypaurotis cysaluswas, зверь — снежный баран, или толсторог, рыба — лосось Кларка, минерал — родохрозит, драгоценный камень — аквамарин, танец — сквэр данс.

Прежде чем рассказать подробнее о некоторых символах штата, хотелось бы остановиться на злейшем враге семейства Паслёновых, колорадском жуке.
Колорадским его стали называть после того, как он в 1859 году погубил все картофельные плантации на территории штата Колорадо.

Относится этот жук к семейству жуков-листоедов. Личинки и взрослые особи питаются листьями растений семейства Паслёновых, в которое входит картофель, томат, баклажан, перец, физалис и прочие. Родина этого картофельного агрессора — Сонорская провинция, расположенная на северо-востоке Мексики.

Именно оттуда во второй половине 19 веке началось его победоносное шествие по Северной Америке. И уже в начале 20 века вредитель Паслёнового семейства добрался до Франции, а оттуда пошёл гулять по всей Европе. Лишь в Великобритании он не задержался — его очаги вовремя успевали уничтожать.

На территорию бывшего Советского Союза колорадский жук прибыл в середине 20 века, а в начале третьего тысячелетия добрался даже до Приморского края.

В лесах и лугах запада США растёт водосбор голубой, или аквилегия голубая, она забирается в горы на высоту до 3500 метров. На раскидистых кустиках в конце весны-начале лета раскрываются нежные цветки (диаметр которых 5-6 см) с голубовато-сиреневыми чашелистиками и белыми лепестками. Кажется само небо подарило окраску этим элегантным растениям, и они заняли достойное место в списке символов Горного Штата.

Ель голубая, или ель колючая недаром стала деревом-символом штата Колорадо и Юта — территория этих штатов входит в ареал произрастания этого вида елей. Ель голубая любит влажные почвы, поэтому предпочитает селится вдоль водоёмов, находящихся на значительных высотах — 1700-3000 метров над уровнем моря.

Диаметр взрослых деревьев достигает полутора метров, а высота — тридцати и более метров. Особое очарование этим елям придаёт хвоя, цвет которой варьирует от серовато-зелёного до ярко-голубого, небесного цвета.

Лосось Кларка не отличается дальними миграциями, как его сородичи, он проплывает не более 160 км по реке Ил (Калифорния), доходит до Аляски, встречается на востоке Колорадо и в других штатах.

Отличительная особенность лосося Кларка - полоска под нижней челюстью от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета, за что американцы называют его «зарезанным». Кроме того, в отличии от других видов лососевых, у американского лосося есть зубы на подъязычной косточке.

Пернатый символ Колорадо, жаворонковая овсянка, особой красотой не блещет. Эта певчая птица семейства Овсянковых проживает в Северной Америке. Её пение не отличается большим разнообразием — в репертуаре наблюдается лишь переменное ритмичное щебетание.

Толсторог, или снежный баран - парнокопытное млекопитающее, обитающее в горных местностях. Он имеет мощное телосложение, в разных регионах размеры его тела различны, при этом самцы значительно крупнее самок. Самцы Скалистых гор весят от 70 до 140 и более кг, а самки — от 50 до 90 кг. Самцов природа наградила мощным оружием — массивными рогами, которые загибаются спиралью наружу. Их масса может достигать 14 кг, а длина — 110 см.

При определённых условиях толстороги могут жить до 19 лет. Самка, как правило, приносит одного детёныши и кормит его молоком достаточно долго — на протяжении 4-6 месяцев.

Нельзя обойти вниманием розу инков, так местное население называло родохрозит. Люди племени инков верили, что этот минерал является закаменевшей кровью древних правителей.

Название минералу «камень окрашенный в цвет розы» дали греки за неповторимые оттенки красного, напоминающие окраску бутонов розы. Иногда находят родохрозит по форме напоминающий сросшиеся цветочные лепестки, недаром многие народы издавна называли этот минерал камнем любви.

Родохрозит — марганцевый шпат, или малиновый шпат. Если в минерале встречаются атомы кальция, окраска приобретает нежно-розовый цвет, атомы железа придают рыжеватый оттенок.

Аквамарин, камень морской воды, чарующая красота которого не могла не привлечь внимание жителей штата, что и удостоило его чести стать драгоценным символом Колорадо.

И в заключении — о пиве: в Колорадо объёмы производства пива выше, чем в других штатах США, и возможно со временем пиво станет напитком-символом этого штата.


Рецензии
Людмила!
*********
Публикация Ваша с интересом прочитана мной! Всю жизнь думала, что родина жука одноимённого со штатом - этот Штат Колорадо и есть) Ан, нет! Сам (штат) пострадал от такого прожорки)
В общем, если бы такими, как Ваша публикация, были параграфы в учебниках географии, то все ученики бы стали отличниками - читали бы-зачитывались!
С благодарностью

Елена Цыба   29.01.2018 20:57     Заявить о нарушении
Дорогая Елена, я сама, пока не закопалась в природе штатов, думала, что родина этого жука Колорадо.
Рада, что статья оказалась полезной.
С уважением и теплом,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   29.01.2018 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.