Алфавит значений. Главы 5 и 6

Глава 5.

1. В этой и следующих главах мы начнем разбор смысловых установок. Под смысловой установкой я имею в виду сравнительно устойчивую и упорядоченную совокупность смысловых факторов и их определенных взаимосвязей, относящихся к разным смысловым парадигмам, контекстным полям и линиям контекстограммы.

2. Многие смысловые установки можно соотнести с определенными чертами характера или же, говоря языком традиции, с добродетелями и пороками. Другие смысловые установки обозначают определенный тип деятельности, например рассматриваемые мною ниже установки “власть” и “понимание”.

3. Поскольку основных смысловых установок где то около 30 (их может быть много больше, но мы ограничимся этим числом, предпочитая идти вглубь, а не вширь), то их количество примерно соответствует количеству букв в распространенных алфавитах, таких как латинский или русский. Отсюда название книги “алфавит значений”.

4. Нас интересует прежде всего то, как работают те или иные смысловые установки в условиях различных исторических социальных кризисов. Разобравшись в этом как следует, мы можем зайтем перейти к рассмотрению специфических свойств тех или иных смысловых факторов, входящих в состав смысловых установок и играющих там существенную роль.

5. В зависимости от характера этой роли я выделяю следующие типы смысловых факторов:

а) Интенсоры, то есть факторы делающие ту или иную смысловую установку более интенсивной и нацеленной на общее.

б) Экстенсоры, то есть факторы, делающие ту или иную смысловую установку более экстенсивной и нацеленной на отдельное.

в) Фрагменторы, то есть факторы, разрушающие структуру данной смысловой установки, ее смысловой спектр за счет накопления внутренних противоречий и хаотичности.

г) Интеграторы, то есть факторы, оптимизирующие и укрепляющие структуру данной смысловой установки и ее смысловой спектр.

6. Сам смысловой спектр той или иной установки находит отображение в ее “следе”, который она оставляет внутри контекстограммы. Мы будем называть этот смысловой спектр факториалом, поскольку он состоит из смысловых факторов.

7. Ну а теперь перейдем к сравнительному анализу взаимодействия двух важнейших смысловых установок “власти” и  “понимания” в условиях различных кризисных исторических ситуаций.
Наиболее ранняя из них это кризис средиземноморских обществ в 8/6 веках до хр.э. , ярко запечатленный в Греции такими поэтами, как Гесиод и Феогнид, а на Ближнем Востоке еврейскими пророками, такими, как Исайя, Амос и Иеремия.

Глава 6.


1. Рассмотрим первую главу книги пророка Исайи, в которой говорится о бедственном состоянии общества южного еврейского царства Иуды ок. 720/700 гг до хр.э. в эпоху ассирийского нашествия. В 722 г. Ассирийская армия царя Саргон разрушила столицу северного еврейского царства Израиль Самарию и переселила большую часть населения в Месопотамию. Власти южного царства Иуды теперь должны были ясно понять, что после уничтожения ассирийцами арамейских княжеств в Сирии и падения Дамаска, а затем взятия Самарии и исчезновения Израиля теперь наступает их черед. В этих условиях Исайя от имени Бога в своих замечательных пророчествах дал критический анализ социальной ситуации и прежде всего игнорируемого образованной богатой и властной элитой противоречия между данностью/видимостью и подлинной реальностью, которое, по его мнению лежит в основе самого кризиса.

1. Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел об Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии — царей Иудейских.
2. Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
3. Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет.
4. Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад.
5. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
7. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
8. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
9. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
10. Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11. К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12. Когда вы приходите являться пред лицо Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
14. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17. научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.
19. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20. если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
21. Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы.
22. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
23. князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
24. Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
25. И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;
26. и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».
27. Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его — правдою;
28. всем же отступникам и грешникам — погибель, и оставившие Господа истребятся.
29. Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе;
30. ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды.
31. И сильный будет отрепьем, и дело его — искрою; и будут гореть вместе, — и никто не потушит (Исаия 1:1-31)

2. Теперь дополним этот текст более ранним свидетельством пророка Амоса из северного еврейского царства Израиль, где говорится об алчности и своекорыстии правящей верхушки этого царства, которые используют свое властное положение лишь для удовлетворения своих материальных интересов, угнетая и обирая бедноту.

7. О, вы, которые суд превращаете в отраву и правду повергаете на землю!
8. Кто сотворил семизвездие и Орион и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли? — Господь имя Ему!
9. Он укрепляет опустошителя против сильного, и опустошитель входит в крепость.
10. А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду.
11. Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите дома из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вина из них не будете пить.
12. Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.
13. Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время.
14. Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, — и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите.
15. Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов. (Амос 5:7-15)

3. Сходные процессы роста социального неравенства и эксплуатации масс своекорыстными властвующими богачами, заботящимися только о своих интересах, которые они связывают с самодостаточным автономным разумом (“разумны пред самими собою”), подменяющими культурные значения на противоположные (“тьму почитают светом и свет тьмою”) и отвергающими роль религиозных заповедей и символов, как ключевых культурных ориентиров, имели место и в южном царстве Иуды, как свидетельствует следующий текст из пятой главы книги Исайи.

1. Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
2. и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
3. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
4. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
5. Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
6. и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
7. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот — кровопролитие; ждал правды, и вот — вопль.
8. Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
9. В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые — без жителей;
10. десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу.
11. Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
12. и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
13. За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.
14. За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и все, что веселит их.
15. И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут;
16. а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святой явит святость Свою в правде.
17. И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.
18. Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех — как бы ремнями колесничными;
19. которые говорят: «пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святого Израилева, чтобы мы узнали!»
20. Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким!
21. Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
22. Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток,
23. которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!
24. За то, как огонь съедает солому и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева.
25. За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта.
(Исаия 5:1-25)

4. Совместный контекстный анализ этих трех текстов обнаруживает, что кризис развертывается одновременно в двух планах. Первый из них относится к сфере значений, то есть ключевых религиозных символов и ритуалов, которые в данном случае подвергаются опустошению, лишаются внутреннего смысла, становятся чисто формальными и потому отвергаются Богом изза их полного несоотвествия реальному жизненному поведению лиц ответственных за фукционирование этих символов. Такими лицами являются представители иерусалимской элиты царские вельможи, пророки и священники.

4. В верхней половине основного квадрата контекстограммы ABCD располагается периномика ABGE основная парадигма культурных значений/символов и образования. Прямоугольник периномики, парадигмы второго порядка (т.е. половинки) в свою очередь может быть прочитан
как состоящий из четырех парадигм третьего порядка (четвертинок) дорономики GEB (от греческого to doron дар),  репарономики АВЕ, трансформаномики GAE и метаномики АGB.

5. Бог согласно свидетельству Исайи отвергает дорономные GEB дары и жертвоприношения отчужденных собственным неправедным поведением лиц (среднее левое, а от наблюдателя правое контекстное поле “чужих” Е), ориентированные на получение жизненных благ из верхнего правого контекстного поля совершенных жизненных форм В и тем самым негативным образом тематизирующие признавательную/рекогнитивную диагональ ЕВ. Отказывая в признании таким, покупающим благословение людям и их молитвам Бог вместе с тем отрицает и близкое отношение этих людей как “своих” (среднее правое контекстное поле “своих” G) к свщенным религиозным жизненным формам и традициям (линия GB), прямо указывая на то, что в рамках дорономной псевдосакральной купли/продажи эти традиции, жертвоприношения, праздники и церемонии утрачивают для Него всякий смысл.

6. Вместо этого Бог предлагает таким людям задействовать репарономную АВЕ и метаномную AGB пардигмы , исправив свое жизненное поведение и переориентировав его на нормы справедливости и истины в верхнем левом контекстном поле общих принципов А. Он обещает в этом случае тематизацию трансформаномики, т.е. прощение грехов и возвращение отчужденных людей из левого среднего контекстного поля “чужих” Е, через контекстное поле А в правое среднее контекстное поле “своих” G.

7. В случае дальнейшего отказа элит от того, чтобы считаться с Его пожеланиями Бог предсказывает полное разрушение общества, то есть тематизацию деструктивной парадигмы фрагментономики GED внутри материальной сферы жизни, отображаемой нижней половиной основного квадрата ABCD контекстограммы, то есть половинной (второго порядка) парадигмой рыночного хозяйства и экономики дианомикой CGED.

8. Именно внутри дианомики развертывается второй план кризиса: руководствующиеся лишь своими личными интересами (а интересы составляют главную часть смысловых факторов внутри дианомики, также как значения составляют главную часть смысловых факторов внутри располагающейся над ней периномики) богачи отнимают у масс их дома и пропитание. Это происходит в рамках коллектономики CGD, одной из четырех парадигм третьего порядка (четвертинок) , входящих в состав дианомики CGED.

9. Внутри коллектономики CGD самодостаточные личности богачей (нижнее правое контекстное поле автономной личности С) , пользуясь своим положением привилегированных инсайдеров (среднее правое контекстное поле “своих” G), “побеждают” бедняков, находящихся в нижнем левом контекстном поле мира/рынка D, тем самым тематизируя победительную/перформативную диагональ GD и отбирают у них последние средства к жизни.

10. В ответ Бог тематизирует фрагментономику GED и обещает этим привилегированным богачам в контекстном поле “своих” G отчуждение, т.е. утрату собственного собственного дома, положения и имущества, связанную с перемещением в контекстное поле “чужих” Е, а затем опускание в контекстное поле мира/рынка D  в качестве бессильных пленников или покойников.

11. Таков в самых общих чертах контекстный анализ динамики социального кризиса древнееврейского общества ассирийской эпохи на основании текстов библейских пророков того времени. Как мы вскоре увидим этот кризис имеет целый ряд общих черт, которые обьединяют его с более поздними социальными кризисами.

12. Но помимо самого кризиса нас особенно интересует, как функционируют в этих условиях рассматриваемые нами основные смысловые установки “власть” и “понимание”. Об этом пойдет речь в следующей седьмой главе.


Рецензии