О выборе

Перед человеком всегда стоит выбор: какое платье одеть сегодня? Купить красную лампу или синюю? Развестись или остаться мучится в браке в надежде на перемены? Сохранить свое лицо, ответить начальнику и уволится или дальше терпеть унижения за мизерную заработную плату? Мы выбираем по сотни раз на дню: что есть на завтрак, пойти ли после работы посидеть с друзьями, отложить ли поход с детьми в цирк или провести с ними последний выходной в этом месяце? Магазины предлагают широкий ассортимент продукции – даже зубную щетку можно выбрать по двадцати различным критериям… У нас всегда есть выбор. Мы привыкли к нему. Подчас излишне многообразный он вводит нас в ступор, потому что мы не можем понять, какого цвета нам нужна щетка для обуви: голубого, синего или бирюзового? Но что если вам предложат одну синюю щетку и другую, цвет которой вы узнаете только дома, когда откроете упаковку? Вы наверняка выберете синюю. Потому что если там окажется малиновая в зеленый горошек, она вам точно не подойдет. Так устроена природа человека: если у нас есть выбор из двух вариантов событий, вы скорее выберете тот, исход которого будет понятен, чем полную неизвестность. Если, как говорится, у вас нет другого выбора – и этот предсказуемый результат невыносим, тогда вы рискнете и сделаете шаг в пропасть непредсказуемости, на дне которой, как вам кажется, еще осталась надежда… Однако в большинстве случаев мы выбираем уже известное зло. Неизвестность таит для нас опасность, угрозу для нашей безопасности и нам комфортнее сделать выбор в пользу мнимой предсказуемости. Мнимой, поскольку всегда существует вероятность, что все пойдет не так, как вам хотелось…
Но что если на этот раз нужно выбирать между двумя неизвестностями? Вы можете предполагать, что вы будете делать завтра, через неделю, даже запланировать отдых на год вперед, но что если будущее настолько далекое, что вы не можете точно сказать, будете вы свободны в субботу в два часа дня через тридцать лет? Вы можете рассмотреть предположительные варианты этого дня, но череда событий насколько длинна и каждое из них может круто и неожиданно изменить вашу жизнь, что вы, наверное, рассмеетесь в лицо тому человеку, который вас об этом спросит. И будете абсолютно правы. Но что если вы знаете, что именно сейчас вы должны принять решение, которое вероятнее всего, не приведет к этой встрече, так как вы уже никогда не сможете вернуться в эту страну? Конечно, обстоятельства могут измениться, но у вас уже есть сомнения. Что если решение, которое вы принимаете прямо сейчас, отзовется эхом через тридцать лет? Спросите тех, кто женат тридцать лет, думали они о том, что столько времени будут вместе или хотели протянуть максимум лет пять? Или тех, кто развелся после пяти лет брака, хотели ли они быть вместе тридцать, пятьдесят лет или до конца жизни? Задают ли они себе вопрос, было ли это ошибкой и шанс обрести счастье был безвозвратно утрачен?  Конечно, обычно мы не планируем на столь долгий срок. Вступая в брак, мы надеемся, что после штампа в паспорте в книге нашей жизни напишут: «И жили они долго и счастливо. Конец». Мы ведь всего лишь большие дети, которые по-прежнему верят в сказки.
И с веселой улыбкой на лице, делаем шаг в пропасть неизвестности.
С другой стороны – все та же неизвестность. Одиночество или другой человек, который повстречается на нашем пути, спасаясь от страха остаться одним? Ожидание, надежда на лучшее, утрата этой надежды, разочарование и заново по замкнутому кругу?
И в том, и в другом случае – неизвестность. Разница лишь в том, что узнать, что сказки – это неправда, на собственном опыте – больнее, чем надеяться, что однажды сказка станет былью в твоей жизни…
Но почему-то, мы не перестаем наступать на свои любимые грабли, в надежде на то, что в этот раз все будет по-другому. С чистого листа, с новой страницы, со следующей главы твоей жизни – как будто и не было никаких других – и жанр неожиданно изменится  с исторической летописи на фантастический роман – мы верим, что на этот раз все должно получиться. Мы каждый раз верим. И каждый раз мы ошибаемся. Не слыша голос разума в крике эмоций или осознано затыкая ему рот, мы не в силах упустить, возможно, тот единственный шанс, которого больше никогда не будет. Мы знаем, какова цена в случае неудачи, но надежда на то, что один-единственный выигрыш окупит все расходы, заставляет нас заложить последнее, что у нас еще осталось. Много ли таких счастливчиков, которым повезло, когда они пошли ва-банк?!  Прыжок в пропасть – раскроется ли парашют или нет – 50 на 50. Либо да, либо нет. Мы делаем этот выбор, потому что он лучше, чем уверенность в том, что тебя накроет лавина. Уж лучше в пропасть – это все-таки 50 на 50.


Рецензии
Вы пишите о выборе , и в общем то что вы пишите достаточно логично. Как вы наверное знаете существует разница между действиями и их последствиями и между страхом смерти. Страх смерти связан с нарушением целостности тела, в котором обитает энергетическая субстанция души, но вот как раз логика и часто эмоции мешают дойти до уровня души , а затем выбор может быть сделан исходя из стремлений души, несмотря на процентное отношение в шансах, и поверьте это не просто слова, есть неплохой фильм о спортсменах экстремалах , на русском ему дали название " На гребне волны " , если не смотрели может быть он вам понравится.Страх смерти может конечно быть и появляться , можно научиться его трансформировать, что может быть непросто и взять много времени, но это того может стоить, поскольку тогда многое может быть видно ясно, и компромисс может тогда отсутствовать естественным образом, то есть энергия будет сконцентрирована на жизни здесь и сейчас. Конечно логическое мышление достаточно важно на определенном уровне решения проблем ( которые люди порой сами себе придумывают ) , ведь в принципе работу можно найти как и жизнь прожить, вопрос какую и как. Самый простой и сложный выбор это просто жить , человек боится неизвестности и на этом частично основан страх смерти , но если человек осознает, что смерти нет, тогда и страх можно будет легче трансформировать . Неизвестность и страх смерти очень связаны между собой , иногда это находит отражение в псевдонаучном психоанализе, столь популярным в северной Америке. Но если попытаться и обнаружить в себе, в своей душе и в сердце внутренний покой, своё равновесие, далее выбор уже будет менее строго логичным, то есть более естественным. Хотел бы вам сказать, что одиночество также не пугает если человек живет просто в согласии с самим собой,. Но конечно у каждого своё мнение, свой путь и своя жизнь. Но сама тема выбора интересна, я сам не раз об этом задумывался. Всего вам самого хорошего

Дионис Краснокутский   20.12.2020 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.