Завтра не умрёт никогда. Великобритания, США, 1997

Проект: "Просмотр всей официальной Бондианы после восьмилетней паузы (2015-2023). А также написание статей на те фильмы, о которых раньше не сказал ни слова".

Совместно с:

"250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Представляют...


№ 24 (в списке "250...") и № 18 (в официальной Бондиане) - «Завтра не умрёт никогда» (Великобритания, США, 1997, 120 минут, то есть, ровно 2 часа, с титрами).

Тонны газет, броские заголовки, острое перо главного злодея - медиамагната, второй "выпад" ирландца Пирса Броснана, навороченный набор различных приспособлений от старого, доброго "Кью", приключения в Юго-Восточной Азии (Вьетнам), разборки с немцами (с учителем, его представительным учеником и остальными "шестёрками"), головокружительные трюки, прыжок на мотоцикле над вертолётом, крутая Мишель Йео, неспасённая бывшая любовь из прошлого (бывает, Джеймс, не в первый раз, не плачь), сильный композитор и две мощных песни (в начале и в конце фильма)… И всё это - 18 фильм про британского агента 007, под названием "Завтра не умрёт никогда"!!!..

Притушим свет, задёрнем шторы, поставим на ночной столик большую кружку чая со смородиновым вареньем (подарок от матери. Недавно варила. М-м-м! Свежее! Полные банки - на зиму, а это, так, остаток. Но ценный. Ведь это старая, советская "школа". По наследству не передаётся... Хм... Стоит поучиться пока есть возможность?.. Не в этой жизни. Я - из ленивых. Покупаю, а не варю). Достанем палочки (соломку с маком, с сезамом), печенье (солёное - крекеры, сладкое). Отлично... Теперь можно начинать. Вам слово, Шерил Кроу!..      

2015:

«...Милый, ты выиграл,
Это не смешно.
«Мартини», девочки, ружьё -
Это смерть для нашей любви…

Ты ставишь на кон свою жизнь,
Каждую ночь,
Мчась за утренним светом прочь.
Ты не единственный в мире шпион…».

Да-а-а... Мощная песня… Отчаянной, безнадёжной, таинственной леди мистера Бонда (пусть это будет сама певица, исполнившая её), желающей, чтобы её возлюбленный шпион вернулся утром живым… Ведь о большем она мечтать не в праве. Такова её доля… Н-да… Грустно, печально, но зато очень сильно, выразительно, драматично и мощно... Зачёт...
 

Так как 8 лет назад данный фильм уже находился в моём, особом "золотом" списке, то писать про него по новой я не буду. Но кое-что добавлю к словам того Лёши из 2015-го, чтобы почувствовать небольшую разницу. Итак, поехали!..   


2015: "Доброго времени суток!

Свитт. Алекс Свитт. Ананасовый сок, в прозрачном стакане, безо льда и без водки (для первого раза). Но с толстой соломинкой. Благодарю…".

2023: Сейчас можно всё то же самое. Правда, без соломинки. Такие "фишки" не прошли испытание временем. Круче пить сразу из стакана. А лёд - помеха музыкальному голосу. Он, как-никак, ещё остался. И, кстати, теперь я Алекс Джей Лайт. С 08 апреля 2019-го года... Вот так... 

2015: "Продолжая свой необычный проект о «100 лучших фильмах всех времён и народов», я добрался до официальной Бондианы, и теперь отбираю 3-5 фильмов в свой список. Зная все эти ленты не один десяток лет (кроме последних, естественно), выбрать самые лучшие было нетрудно. Э-э, так я думал. Не ожидая подвоха от проверенных историй, стал сталкиваться с тем, что называется «не прошли по утрате доверия и времени». Мол, годы идут, мы меняемся, меняется вкус, да и прошлое не вернуть. Так вышло и тут. Было немного обидно и удивительно, но насильно мил не будешь. И гордый корабль, под названием «Бондиана», слегка изменил свой курс. Но на дно, слава богу, не пошёл…".

2023: Проект теперь носит другое название, более гордое: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)". И раз так вышло, то теперь не отбираю из 25 официальных картин Бондианы только 3-5. Сколько будет, столько будет. Проект же - нескончаемый... Что же касается просмотров и пересмотров, то, да, вкусы и предпочтения меняются. Лента может и потерять своё законное порядковое место. Или наоборот - приобрести его. А вот то, что постоянно - то на века...

И чтобы всё было, как положено, то для начала, поместим фильмы про агента 007 в отдельную папку. Которую озаглавим так: "Просмотр всей официальной Бондианы после восьмилетней паузы (2015-2023). А также написание статей на те фильмы, о которых раньше не сказал ни слова". Отлично. Теперь можно смотреть ленты...

2015: "Фильм «Завтра не умрёт никогда» - в моём списке лучших никогда не значился. И я о нём ещё не писал. Но! Твёрдую 8-ку я ему ставил всегда (все те годы, что смотрел его). Мол, до более высокого уровня не дотягивает, но неплох. А вот несколько часов назад, после последнего просмотра, не удержался, поставил высший балл, записал в свой "золотой" список, отобрал для 3-5 лент Бондианы и сел за стол печатать рецензию, ещё находясь под очень сильным впечатлением...".

2023: Правда. Данную картину я всегда считал, э-э, чересчур боевым продуктом 90-х годов XX-го века. Но ведь мир изменился. Всё стало другим. Так почему бы не быть такому вот крутому Бонду среднего поколения, если же всё смотрится нормальным, логичным, закономерным? С простыми, человеческими ошибками, несмотря на непроницаемость, ум, характер, стойкость и "броню"?.. 

2015: "Высший балл! Подумать только! И это после того, как чётко видно, что это уже не фильм про шпионов, а боевик. Боевик второй половины 90-х годов!..".

2023: Чуток поспокойнее, парень. Научись сначала делать паузу, "переваривать" увиденное, анализировать и уж потом, если всё хорошо, восклицать... Например, я посмотрел данный фильм вчера вечером, успокоился и теперь готов во всеуслышание заявить - Да, ёкарный бабай! Высший балл! 10 из 10! Броснан крут!!!.. Хо-хо... 

2015: "Боевик? Да, боевик. Но какой! Стильный, слаженный, мощный и безбашенный!!!.. Возможно, именно такой мне сейчас и нужен был!..".

2023: И не только тогда. Знаешь, Лёшик... Мир за последние 8 лет стал только хуже. И желание противостоять всё и всем выросло многократно... Поэтому такие, как Пирс Броснан в "Завтра не умрёт никогда" воспринимаются сейчас ещё сильнее, чем раньше.

Ведь о чём этот фильм? О том, что богатый влиятельный медиамагнат Эллиот Карвер (Джонатан Прайс) хочет подчинить себе многочисленные СМИ всего мира. У него есть газета "Tomorrow" ("Завтра"), репортёры, фотографы, свои собственные небоскрёбы в разных странах земного шара и огромное желание "делать из мухи слона", используя свою "жёлтую прессу". И он не работает "по мелочам". Затевая крупномасштабные конфликты, "газетчик" всегда старается опередить других, первым рассказав обо всём, что произошло. Во всех мельчайших подробностях. Так что мистер Карвер не тот, кто протянет вам руку помощи, когда вы будете тонуть. Он будет тем, кто прикажет своим людям снимать вас на видео и фотографировать со всех сторон, поместив редкие, эксклюзивные кадры на первую полосу своей газеты. Позже они, конечно же, попадут в интернет, но так как на дворе 1997-ой год, то сначала их прочитают и увидят в газете "Завтра". И "Carver Media Group" будет здесь главной, кто покажет вам это "зрелище". И никакого угрызения совести, чувств вины, неловкости или смущения. Что вы! Они работают, чтобы ВЫ, уважаемые зрители и читатели, увидели, да узнали первыми, что происходит. А остальное - мелочи... Кому нужны какие-то утонувшие люди, когда важен рейтинг, сенсации, эксклюзивные, редкие кадры прямо с места событий... Н-да-а-а... Немудрено, что Бонду захотелось разобраться...

Бонду. 007... С одной стороны, это его работа. А с другой... Тошнит британского агента от подобных субъектов. Возомнили себя Богами, имея в кармане миллиарды долларов. Надо бы с них сбить спесь... После инструктажа и указаний руководства, конечно же... 

"У Цезаря были легионы, у Наполеона - армии. А у меня - СЛОВО. СМИ - средство массовой информации, благодаря которому я могу править миром". Во-во, о чём я и говорю... Ладно, что ещё скажешь мне, Лёша из 2015-го?..         

2015: "Не припомню я, чтобы при просмотре предыдущих лент, во время драки с главным подручным злодея, хотелось крикнуть: «Дай ему! Врежь ему!». А тут кричал (подручный, кстати, глуповат и неопытен, но харизматичен, актёр: Гётц Отто)".

2023: Да прям, невнимательный ты мой! В нескольких последних сериях подряд были показаны сильные, харизматичные, представительные подручные! Как сейчас понимаю, это одна из особенностей всей Бондианы. Мол, найти и показать красивую девушку, прокрутить хитовую песню, продемонстрировать гениального злодея и его трудно убиваемого подручного. И всё это предстоит выполнить харизматичному герою, на помощь которому придут секретарша, оружейник, босс и заокеанский друг-коллега. Так что... Повнимательнее надо глядеть, уважаемый. Или что, не понравился Бенисио дель Торо в "Лицензии на убийство" (1989)? А может, Фамке Янссен в "Золотом глазе" (1995)? Ну, так зря. Они настолько круты, насколько ты себе это в способности представить! И из данного фильма парень по имени Стэмпер (немецкий актёр Гётц Отто) - вовсе не глуп, а сдержанный в проявлении эмоций крутой немец, экспрессивный ты наш. Он и красив, и крепок, и рост у него особенный - 198 см! И выражение лица классное! В золотой список подручных Бондианы его помещать надо, а не обижать, хоть он и похож на "Скутера", вернее на певца и фронтмена этой группы Эйч Пи Бакстера... И между прочим, Отто в этом фильме - 30 лет! Правда, выглядит он чуть моложе, но это не означает, что он незрелый. Хотя... Ты, возможно, намекнул на то, как лихо его "обводил вокруг пальца" Бонд Броснан. Ну, тогда это другое дело. Пирс просто чуть опытнее, зрелее и находчивее (всё-таки 44 года актёру!). Идём дальше.      

2015: "Также я спокойно относился ко многим злодеям сериала (Бондиану можно назвать сериалом), а от нынешнего медиамагната Эллиота Карвера (актёр Джонатан Прайс) не мог глаз оторвать. И внимательно его слушал…".

2023: Это дело вкуса и личных предпочтений. Сейчас, во время данного проекта, я внимательно слушал всех злодеев, начиная с самого первого - доктора Ноу (Джозеф Уайзмен). Но не скажу, что бы все они мне нравились и произвели сильное впечатление. Однако насчёт Джонатана Прайса, да, согласен. Он особенный злодей. Его интересно было слушать. 

«Разница между безумием и гениальностью - измеряется только успехом».

"Вот она - немецкая "исполнительность"... Мистер Стэмпер, прошу вас, они должны умереть".

"Кия! Кия! Кия!.. Вы смешны".

"Одна из моих слабостей. Я не могу обходиться без публики". 

2015: "Думаю, во всём виновата близкая мне область – журналистика. Хоть у меня она любительская, но всё же, в прошлом я был немного связан с городскими профессиональными издательствами, бесплатными социальными кружками и стен-газетами в школе, чтобы так говорить… И, несмотря на то, что с 2012-го года, пишу я только на пять тем: кино, спорт, музыка, иностранные языки, путешествия, смог оценить силу пера, масштаб и подачу, с какой медиамагнат вершил своё собственное правосудие, в угоду себе, рейтингу, и бешенной популярности своих газет, главной из которых являлась “Tomorrow» («Завтра»)".

2023: Не просто был связан, это являлось моим хобби и подработкой. Также судьба сталкивала с интересными людьми. Например, мать одного из двух наших гитаристов в школьной рок-группе была генеральным директором одной из рижских газет. Потом моё участие в МКЛ (Молодёжном Клубе Латвии), в кружке журналистики. Потом конкурсные статьи, дух соревнования. Затем помощь другу, ещё две опубликованные статьи, далее борьба с одним редактором из-за третьей части "Властелина колец"... Нее, я с газетами был неплохо связан... Со школьной скамьи до Мирового Экономического Кризиса (1998-2008)... И поправлю: не на пять тем с 2012-го пишу, а на 7: 6) автобиографические заметки и 7) сны-сценарии.   

2015: "Газета «Завтра»… Кстати, имеющая прямое отношение к названию фильма, подчёркивающая главную тему 18-й истории о Джеймсе Бонде. Истории, которую уже нельзя причислить к романам английского писателя, журналиста и офицера военно-морской разведки Яна Флеминга, так как это уже чистый сценарий приглашённого человека Брюса Ферштайна. Сценарий… Но какой! (Браво, Брюс! Отличная работа!).

Режиссёра картины, канадца Роджера Стотттисвуда - мы знаем по нескольким средненьким фильмам 90-х («Эйр Америка», «Тернер и Хуч» и ряда других). И так как это имя не числилось среди великих мастеров кино, то, смею предположить, что «Завтра не умрёт никогда» - его самая успешная картина. Предположим…

Главный композитор Дэвид Арнольд понравился тем, что основная музыкальная тема всей Бондианы, приобрела теперь скорость, динамичность, страсть и азарт. А это хороший ход в улучшении старой мелодии Джона Барри".

2023: На сценаристе и режиссёре не стал прерывать, но про композитора стоит добавить... Во-первых, большое спасибо, что Бондиана 90-х годов нашла такого классного, талантливого и толкового мастера нот, как Дэвид Арнольд! Его музыку в картинах "Звёздные врата" (1994), "День Независимости" (1996), "Годзилла" (1998), "Двойной форсаж" (2003) - забыть НЕВОЗМОЖНО! Это тот человек, который умеет передать и экшн, и драматизм, и романтику вместе взятые! Спасибо вам, Дэвид, что украсили историю про агента 007! Во-вторых, было видно, что данный композитор хотел войти в команду киношников, так как является большим поклонником всей Бондианы и даже экспериментировал со всей написанной музыкой для предыдущих серий. Отчего можно точно сделать вывод, что он тот, кто был нужен долгоиграющему проекту. Ну, и в-третьих, раз всё так удачно сложилось, то почему бы ему не продолжить писать музыку для новых серий про Джеймса Бонда? Сказано - сделано! И мы вновь услышим его творения в следующем фильме "И целого мира мало" (1999)...      

2015: "Дамы в данной серии были ничего. Одну из них мне было даже жаль. А именно: жену медиамагната Карвера – Перис Карвер (актриса: Тери Хэтчер). Она внесла в фильм нотку мелодраматизма, неподдельной страсти и даже, как мне показалось, идеально подходила под заглавную песню “Tomorrow never dies”, сказав главную фразу, что, мол, работа секретного агента - губительна для настоящих, серьёзных отношений.

Про малайзийскую актрису Мишель Йео (в фильме она китаянка Вей Лин) говорить не приходится. Зритель мог её неоднократно видеть в фильмах Джеки Чана, Джета Ли и исторических картинах. Дерётся знатно. И это при том, что раньше мечтала стать прима-балериной. Но травма позвоночника перечеркнула мечту, позже сделав её моделью, актрисой да звездой азиатских боевиков. Как главная дама Бонда – неплоха. С характером и огнём в глазах. Не мой тип, но Джеймса понимаю…".

2023: Не твой тип... Потому, что слишком серьёзная и чересчур умная, крутая, да? Но вчера ты так внимательно её рассматривал, что я бы усомнился в словах 8-милетней давности, хо-хо! Ладно, не будем тебя смущать. Она точно не для тебя. Тут попроще азиаточка нужна. Понимаю...   

2015: "И кстати, о нём! Самый главный фактор, позволивший мне поставить фильму высший балл – это блистательная игра, безбашенного (в этой части) Пирса Броснана!!! Он был быстр, крут, ловок, до безумия харизматичен, красив и неотразим! А фразами "стрелял"! Не в бровь, а в глаз!.."

«Мистер Бонд, мы причиним вам сильнейшую боль, оттягивая момент смерти».
«Смотреть ваши передачи -  худшая из пыток».

И медиамагнат был задет. Ведь как профессионал своего дела, он не мог не оценить остроумность и находчивость врага.

«Печатают всякую гадость», сказал Бонд, скинув с высоты противника на ленту печатного станка, замечая, как тот порвал газеты, нарушив, тем самым, работу конвейера. 

А трюки? Его поведение в плену? Нет, такого Бонда ещё поискать надо. Броснан нереально крут!!!".

2023: Коротко добавлю и по делу... Поддерживаю!!!..

2015: "Про высокотехнологические штучки "Кью" (актёр: Десмонд Ллеуэлин) скажет больше сам фильм…".

«Спроси Бонда, как его машина открывается. Мы не можем к ней даже подойти!».

А ведь, немцы по ней и кувалдами лупили, и ломами дубасили. И расстреливали из оружия. А автомобилю – хоть бы что…

Да, это шик… Давно такого не испытывал…".

2023: Это точно. Вчера этот момент особую улыбку вызвал. Автомобиль "BMW 750" классно увековечил себя в Бондиане. Причём, забавно получается: когда Джеймс отдыхает - он берёт "Aston Martin DB5", когда работает - то "BMW". Мило. Даже мотоцикл, на котором он устроил большой переполох во Вьетнаме, был марки "BMW". Сразу видно - новый, крутой, серьёзный спонсор в проекте появился. "Лупи - не хочу", называется, хо-хо!..   

2015: "Ну, и сопоставляя все факты (все, даже минусы!), я никак не мог поставить меньше 10 и не включить данный фильм в свой "золотой" список, куда помещаю 3-5 лент Бондианы. Тем более, что я о нём ещё не писал…

10 из 10".

2023: Погоди, погоди! А "М"? Маннипенни? Агент ЦРУ? Не рад был увидеть, да?..

"М" (Джуди Денч), на удивление, поразила... Сдаюсь! Она хорошая! Всё, что было - пережиток прошлого. Теперь она для меня второй нормальный начальник Бонда... А как классно защищается... Это что-то... 

"М", вы пытаетесь уйти от ответственности, держась за должность и спасая свою задницу?".

"Возможно. Но в отличие от вас я стараюсь думать головой".

Ха-ха! Не в бровь, а в глаз! Аплодирую стоя! А как Задорнова напомнило!..

"Мы спасаем души, а они - задницы. То есть, самое дорогое, что у них есть". Хо-хо! "М", браво!..

Маннипенни. Саманта Бонд набирает обороты. Она хорошая замена двум предыдущим леди. Красивая, умная, милая. Также не лишена шарма и обаяния. И игривости. Третий секретарь британской разведки. Зачёт!..

Второе появление агента ЦРУ Джека Уэйда, как замена Феликса Лэйтера - также прошла успешно. Видно, что он забавный, неунывающий американец. И может быть хорошим помощником Пирсу Броснану. Ведь он с ним раньше не воевал (это был Тимоти Далтон. Кто о чём, а я всё про то. Да! Актёр Джо Дон Бэйкер - играл главного злодея в фильме "Искры из глаз", 1987. А теперь он - за нас. То есть, хороший агент ЦРУ. Забавно. Но я-то всё помню. Злобный смех? Злобный смех! Уа-ха-ха-ха-ха!).

Про гаджеты "Кью" сказал, а вот про него самого нет. Десмонду уже 83, а он так классно и иронично шутит...

"Не угодно ли вам оформить страховку, мистер Бонд?.. На случай аварии?.. Пожара?..".

Ох, подкалывает Джеймса, понимая, что служебную машину Бонд больше в целости и сохранности не вернёт. И то правда. Ни один из предыдущих четырёх агентов 007 не вернул. А Пирс Броснан, что? Хуже них, что-ли? Но Десмонд молодец. Теперь он самый главный ветеран проекта... Берегите его... 

Вот теперь можно ставить ту самую десятку - 10 из 10.

И это, несмотря на то, что в фильме были недочёты и погрешности. Были. Но так как даже Бонд тут сильно получил - он вновь не смог спасти женщину, которая была в него влюблена, то, я, пожалуй, прощу ему несколько огрехов... Ведь водка с "Мартини" не помогает заглушить все крики убитых им людей. Да и в объятиях красавиц Джеймс не находит прощения за тех, кого не смог спасти... Шон Бин...  Золотые слова в "золотом" фильме ("Золотой глаз", 1995). А значит, хотя бы очистит мир от богатых безумцев, способных лишь сеять хаос, зло и валить людей "пачками" в угоду своим потребностям, нанимая крутых ребят для исполнения дерзких, коварных планов...

Но Бонд рядом. А с ним и его добрые помощники. В коих рядах теперь и "М" - женщина. И я за неё... Кто бы мог подумать. Что-то я быстро сдался... Однако закрывать глаза на правду не могу. Она - классная. Джуди Денч - классная... Точка?.. Э-э, Шерил, не поставишь ли в этой истории точку? С оценкой мы разобрались -

10 из 10               

2015:

«Это так убийственно, мой милый,
Сила, что держит тебя рядом со мной,
До того дня,
Когда мир рухнет,
До того, как ты скажешь мне, что не будет больше прощаний,
Я увижу в твоих глазах,
Что ЗАВТРА НЕ УМРЁТ НИКОГДА!!!».

2023: На этом всё.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Не в первый раз в начале фильма и в конце звучат разные песни или мелодии. Но тем бывает приятнее, когда обе они оказываются мощными и подходящими под действия в картине.

"Tomorrow never dies" (главная песня фильма. Шерил Кроу, США. Автор музыки и слов: Шерил Кроу и Митчелл Фрум).

"Surrender" - вторая песня фильма, идущая во время титров. Исполнила Кэтрин Доу Лэнг (К.Д. Лэнг, Канада, композитор: Дэвид Арнольд). Кстати, именно музыкальная тема этой песни прекрасно подошла самой картине, напомнив старую, классическую Бондиану 60-х годов... Видать, Дэвид и в самом деле любит этот долгоиграющий сериал, раз смог так сильно им проникнуться, написав нужные, важные ноты... И это здорово... Занавес...    

    


Рецензии