Это забавно

Начали мы на кладбище.Странный выбор, учитывая, что сейчас январь, а земля под ногами превратилась в месиво из грязи и камней. Да и одет я был совершенно не по погоде: тряпочные кеды, купленные на первые, честно заработанные (на самой настоящей работе, с ранними подъемами, перерывами на обед, со строгим начальником и прочими вещами, которые, как я считал, бывают лишь на настоящей работе) деньги и которые уже менее, чем через
час были покрыты слоем земли с кладбища. Так же, в тот вечер на мне были серые джинсы (старые, но не достаточно, что бы считать их домашними),
любимая клетчатая рубашка и зимняя куртка поверх нее. А дело в том, что выбирая одежду, я рассчитывал, что мы будем сидеть в тепле и уюте на чердаке-оранжерее (я так и не понял, для чего служила эта постройка).

Конечно, в тот вечер холодно мне не было. Выпитая водка быстро расширила сосуды. Я даже оказался без верхней одежды на время. И в какой-то определенный момент, какой наступает на каждой пьянке, когда ты уже не помнишь, каким образом ваша компания перемещается из одной локации в другую, мы волшебным образом все-таки оказались у Юли на ее чердаке (оранжерее). Единственное, что я помнил: мы заходили в магазин, чтобы купить еще выпивки на мои деньги.

Именно с этой выпивкой они вчетвером (Антон, Юля, Полина и Рита) отправились заканчивать этот вечер в парк, оставив меня, а точнее мое тело (так как разум мой находился где-то за четвертым измерением) на старом диване. Все, что тогда входило в мои обязанности-сдерживать рвотные позывы.
И с этой задачей я справился. До их прихода, а вернулись они часа через два, я уже практически оклемался. По-крайней мере, мог сесть на диван и не испытывать желание извергнуть все содержимое желудка себе на кеды, которые и без того были в дерьме.

Медленно сев на край дивана, что бы не потревожить серое вещество, я посмотрел себе под ноги.
Лужа. Красная лужа. Красная лужа крови.
"В этот раз я зашел так далеко?"-пронеслась у меня в голове мысль, прежде чем ее вытеснило воспоминание, где я пьяной рукой сношу банку с вином со столика. И звон осколков эхом раздался эхом у меня в голове.

"Черт, а мне ведь только 17! А я так нажираюсь!"-пробилась трезвая мысль в мою пьяную голову. Но ее быстро вытеснили мысли "ни о чем".Самые обычные пьяные мысли, которые не фокусируются на чем-то конкретном, а просто идут одна за другой, словно скоростные поезда, приходящие и уходящие со станции. И иногда, эти "поезда" создавали шум в моей голове, и напоминали, что за каждый глоток нужно платить.
-Ты можешь его забрать?-голос Полины выплыл из тумана. Она обращалась к Антону.
-Я же говорю нет.-спрашивали его не в первый раз, так как голос был слегка раздраженным.
-Позвони маме. Пусть приедет за тобой.-звук шел от куда-то слева.
Я медленно, словно слепой котенок, повернул голову на голос. Лицо Риты раздвоилось, а потом резко воссоединилось в одно.
-Я еще слишком пьян.- проговорил я, не уверен, что четко.
-Может с собой его возьмем?-она обратилась к Полине.
-А матери я что скажу?
Чувствовал себя не нужной собакой, которую всем жалко усыпить, но и к себе ее брать никто не собирается.
-Я Тане позвоню.-изрек я гениальную, как мне тогда показалось, мысль.
-Точно!
-А она не пошлет?-скептическим тоном спросила Полина.
Я тоже так думал, но выбора у меня не было. Достал телефон. Пытался пальцами попасть по иконке "вызова", а она, будто играя со мной, убегала куда-то в сторону, за пределы экрана. Максимально сконцентрировавшись на задаче, я все же смог победить в этой мине-игре. Гудки.
-Алло?-голос показался мне каким-то механическим.
-Да. Привет. Как дела?-я знал, что четко у меня проговорить последнюю фразу не получилось.
-Пьяный что ли?-она словно чувствовала перегар, который передается через мобильную связь, вместе с моим голосом.
Я выложил ей все как есть и уже собирался задать вопрос, ради которого я собственно и звонил. Но, ко всеобщему удивлению, она меня опередила.
-Приходи ко мне, раз уж идти некуда.
Я мысленно выдохнул. Проблема решена. А это значит, оставшийся вечер и ночь, можно ни о чем не волноваться.
-Спасибо. Я буду у тебя где-то через пол часа.
Она положила трубку.
Все расслабились и начали собираться. Только сейчас я заметил, что Юли с нами нет. А это значит, что некому меня заставить убирать осколки с пола.
Хотя, сомневаюсь, что Юля такой изверг. По мне было видно, что я все еще с трудом концентрируюсь на определенной задаче.

На секунду все поплыло и вот мы уже прощаемся с Антоном возле яркого экрана с рекламой магазина компьютеров. Он сегодня не пил. По крайней мере, я этого не видел. Сначала мне показалось это странным, но вскоре я сам был уже слишком пьян, чтобы об этом думать. Я ломал надгробные камни и залезал на них ногами. Говорил с портретами мертвых людей и кричал на памятники. Даже готов был взорвать у себя петарду в руках. В общем, чувствовал себя непобедимым.

Распрощавшись с Антоном, я, Полина и Рита отправились за сигаретами. Прежде чем расходиться, я выпросил у них одну и как всегда, начал курить "не в затяг", чем вызывал у Поли негодование.
-Ты умрешь от рака губы. Или же он изуродует твое лицо.-сыпала она проклятиями.
-Куда уж хуже.-само иронично ответил я.
Мы обнялись на прощание(хотя объятие с Полиной было больше похоже на борьбу, так как она вырывалась, кусала и царапала меня, изображая обиду) и я бодрым, для пьяного подростка, шагом, дымя сигаретой, направился к Тане.

Когда я отошел на расстояние около пятидесяти метров, я вдруг заволновался, что не знаю дороги, но уже через секунду вспомнил, что нужно просто идти прямо. Через 15 минут я стоял около калитки и жалел, что не взял две или три сигареты, вместо одной.
"Хотя, чем бы я их прикурил?"-пьяный туман начал выходить из головы.

Как и полагается, Таня меня накормила и напоила кофе. Я ощущал себя более-менее трезвым, но спать мне совершенно не хотелось. Поэтому, мы всю ночь просидели болтая между собой. В какой-то момент, Таня заснула на час или полтора, и я понял, что утомил ее. Мне даже стало как-то стыдно.

Поэтому, как только она проснулась, я решил, что уеду на самом раннем автобусе, до которого оставалось около 20 минут. Одолжив у Тани денег на дорогу и обняв ее, я обернулся, что бы уйти наконец. И тут что-то зашевелилось у меня в животе. На секунду(или даже меньше), я испытал страх и желание никуда не идти. Вернуться на кухню и дождаться рассвета в тепле и уюте. Повернуться к холодной темноте спиной и отправиться в светлое здание, лишь бы не идти во мрак. Но это промелькнуло у меня в голове всего лишь на десятую долю секунды, и я быстрым шагом направился на автостанцию. Пройдя грязный, словно покрытый слизью, переулок, я вышел на асфальтированный участок дороги.

Когда я шел к Тане, я не заметил, что улица не освещена. Или просто опьяненный мозг не придал этому значения. Но сейчас это залезло мне в голову. Не то что бы я был пугливым, но фантазия у меня была богатая. Так что я решил включить фонарик. Посмотрел на время. 5:15. У меня оставалось 15 минут. И я побежал.

Что странно, бежать мне было очень легко. Я при каждом толчке, словно отрывался от земли. Во дворах лаяли собаки, реагируя на движение на дороге. Через пару минут я миновал темный переулок и вышел в центр станицы. Свернул на плохо освещенный тротуар и быстрым, почти переходящим на бег, шагом отправился на автобус. Проносясь возле закрытых магазинов и витрин, заметил, насколько пустой кажется станица. Можно сказать, мертвой. А все моргающие гирлянды, фонари и прочие украшения, оставшиеся с Нового года, не что иное, как похоронные венки.
Проходя мимо парка, заметил несколько пьяных подростков, которые сильно шумели.
"Ну хоть какое-то движение"-пронеслось в голове.
Придя на автостанцию, я увидел, что моего автобуса нет. Да и вообще никакого. Пусто. Это место можно было бы назвать заброшенным, если бы свет не освещал территорию и не горел бы внутри здания автовокзала.

Хотя внутри зала ожидания было тепло и светло (уютно?), я решил, что не хочу пересекаться с охранником и терпеть его подозрительный взгляд. А вид мой был весьма подозрительный. Грязные кеды и джинсы, которые к тому же, были слегка разорваны внизу. Капли грязи на куртке. Капюшон. Я был больше похож на пьяницу, чем на человека, у которого есть деньги на автобус. Поэтому, мной было решено переждать на остановке напротив. На ней останавливались только маршрутки, а в такую рань их точно не было. Следовательно и людей там не будет.

Перебежав через дорогу я зашел под тяжелый навес и сел на узкую лавку. Точнее, это была доска, прикрепленная к стене. И эта стена служила спинкой этой самой "лавки". Холодной и влажной спинкой. Холод от нее проходил через куртку и щекотал спину.

Я резко выдохнул и послал струю пара изо рта в воздух. Пар был густой и похожий на сигаретный дым. Но курить мне совершенно не хотелось, так как на сигареты, которые я всегда курю "не в затяг" (потому что, если пытаюсь, то начинаю кашлять и давиться дымом), меня тянет лишь по-пьяне. А к тому моменту я был трезв.

Было жутко. Не страшно. А именно жутко. Как-то не уютно. Огни, которые служили украшениями вечером, сейчас, в 5:45 утра, казалось имели лишь одну цель-отвлечь тебя. Чтобы ты смотрел на них. На яркую елку, стоящую по центу площади. На большие витринные окна пиццерии, украшенные гирляндами и наклейками в виде Деда-мороза, снеговиков и снежинок. Они не должны дать тебе посмотреть в темные переулки. Не дать вглядеться во мрак. Лишь бы ты не увидел...
ДИЛЬ-ДИН!
Телефон. Этот сигнал информировал о том, что заряда осталось меньше 5 процентов.
-Черт.-сказал я в воздух.
Нужно было попросить у Тани зарядку. Я точно не знал, сколько мне тут еще придется просидеть. Надеялся на маршрутный автобус, который мы именовали "газоблоком",, из-за рекламы на правом борту автобуса. Реклама простая. Даже минималистская. Синие буквы на выцветшей бежевой краске.
               
                ГАЗОБЛОК
                8-888-88-88-888

Этот самый "Газоблок", приезжал в мой поселок в 7:00. Именно на нем я ездил в школу. Я предположил, что в самый ранний рейс он также объезжает сначала остановки в станице, а потом уже отправляется в остальные пункты. Поэтому, по моим расчетам, он должен забрать меня от сюда где-то в 6-35 или чуть позже. Если же нет, то следующим вариантом был междугородний автобус в 6:50, который сможет довести меня лишь до трассы, от которой мне до дома идти около двух километров. Так что ждать оставалось минимум минут 40, а то и дольше.

Слева донесся шум. Когда шум стал ближе, я разобрал крики парней и визги девчонок. Самые обычные звуки пьяных подростков. И через мгновение они появились из-за угла магазина бытовой техники и направились, по диагонали пересекая перекресток, в сторону автостанции. Я слышал смех, неразборчивое бормотание. Некоторые несли в руках бутылки с недопитым алкоголем. Всего их было человек 8. Одна из девочек чуть не упала на свой зад, пытаясь подняться по ступенькам, но ее вовремя поймал один из парней. Еще минута и все они скрылись в здании автовокзала. Я думал, что охранник выпрет их от туда как бродячих псов-с криками и пинками. Но нет. Они зашли и все снова затихло. Только одна парочка осталась стоять на краю ступенек. Он пытался ее обнять. Она вырывалась. Но с каждым рывком ее усилия все ослабевали и в итоге, она и вовсе перестала сопротивляться и дала ему сделать то, что он планировал. Они поцеловались. Я не мог расслышать о чем они говорят, но мать вашу, я слышал как они целуются. Это был тот самый пьяный поцелуй, когда ты норовишь то сожрать партнера, то просунуть язык ему как можно глубже в горло, словно пытаясь достать до сердца.

До меня доносились чмоки, вздохи (когда они отрывались друг от друга, что бы передохнуть и с новой силой начать бороться друг с другом языками) и еще Бог знает какие звуки, от которых мне стало как то не по себе.Я взглянул в сторону елки и пиццерии. Огни. Они...слепили меня. Да. Именно. Как слепит экран смартфона, когда ты просыпаешься посреди ночи и решаешь проверить время. Как слепит свет от лампы стоматолога, когда он говорит, что сейчас будет не больно, перед тем, как сделать укол. Теперь казалось, что их цель не просто отвлечь меня, а дезориентировать. Я отвел взгляд, взглянув в неосвещенный переулок между автостанцией и пиццерией. Из-за яркости освещения всего остального, переулок этот казался еще более темным, чем должен быть на самом деле. И небо над ним было такое же темное. Будто это не небо вовсе, а стена, которой я окружен с четырех сторон. Загнанный в вольер, как...
-Хи-хи-хи.
Смех. Вернул меня в реальный мир (реальный ли?).
"Пьющие подростки"-первая мысль.
-Хи-хи-ха-хи!
Это не могли быть они. Смех был у меня за спиной.
-Хи-хи-хи-их!
Точно за спиной.
Сразу за остановкой был небольшой проход, куда обычно отходили покурить и/или отлить. От этого прохода меня отделяла толстая стена. Смех был прямо за ней. Он был тихим, но слышал я его четко.
"Скорее всего, какой-то из этих идиотов отбился от остальных и решил поиграть со мной в тупые игры, приняв за очередного пьяницу, который ночует на остановке."
-Хи-ха-ихих-хи!-смех был такой, как если бы взрослый мужчина пародировал смех маленькой девочки.
Мне в тот момент не хотелось ничего выяснять. Я встал и направился в сторону автостанции. Вот подошел к самому краю остановки и собирался сойти с одной большой ступеньки, как что-то меня остановило. Я просто застыл на самом краю.

Я читал об этом. Статья называлась "Как мы узнаем, что кто-то смотрит нам в спину?". Все было научно обосновано. "Боковое" зрение, реакции на шум за спиной или просто банальная паранойя. Никакого бреда про "третий глаз" и "шестое чувство".

Но сейчас, в этот момент, стоя на краю остановки, словно перед обрывом, я чувствовал (именно чувствовал, где-то внутри), что кто-то смотрит мне в спину, словно изучая на ней узор. Смотрит внимательно. Он хочет, что бы я знал, что он смотрит.
-Хх-хихихих-хи!-теперь от смеха меня не отделяла стена. Он точно был прямо за моей спиной.

Мой же взгляд был направлен на ту парочку, к которым теперь присоединилась еще одна девушка. Они сидели на лавке и тихо о чем-то беседовали.
На секунду я даже встретился взглядом с "новенькой". Собирался уже пойти на встречу, но, вместо этого.....повернулся. Да-да. И идите все те к черту, кто смотря фильмы ужасов, вечно орут в телевизор -"Не иди туда! Там же темно! Сначала позови кого нибудь! Не смотри на него!". Идите к черту, ясно? Потому что, мать вашу, я действительно хотел повернуться и увидеть то, что взглядом сверлило мне спину. Интерес сильнее страха. А боялся я не слабо. Сердце стучало в груди, словно пробивая путь наружу, через грудную клетку. Но я повернулся. Резко. Как по команде "Кругом!".

Клоун. Вы, черт возьми, серьезно?! Это был гребанный клоун. В серебряном комбинезоне с большими оранжевыми пуговицами. С длинными клоунскими ботинками желтого цвета, которые украшали небольшие зеленые банты. На руках белые перчатки. Лицо....лицо. На первый взгляд, если смотреть из далека, самое обычное (для клоуна). С белым гримом. Красной помадой на губах. Красный круглый нос. Но я стоял в двух ( а то и меньше!) метрах от него. И мог хорошо его разглядеть. Теперь все эти огни и фонарики служили для одной цели-показать мне сраного клоуна во всей красе. Зеленый, красный, синий. Все цвета лампочек отражались от его серебряного комбинезона.

И вдруг, на одну секунду... На одну секунду, где-то глубоко в моем мозгу... Я не поверил сам себе. Но это было так. На мгновение, это чертов клоун показался мне....забавным. Да, это так. Клоун, стоящий на автобусной остановке в 6 утра, когда солнце даже не думало подниматься из-за горизонта. Клоун с широкой улыбкой, обнажавшей его зубы, которые выглядели, словно прогнивший забор бледно желтого цвета. Клоун, с белыми глазами. В буквальном смысле. Зрачков не было. Просто белки. Клоун из фильмов ужасов. Клоун-убийца. Да. Ведь именно за этим он пришел? Убить меня. И этот клоун показался мне ЗАБАВНЫМ. Пусть всего на долю секунды. Пусть где-то глубоко в сознании. Но это так. Возможно, я даже мысленно улыбнулся. Но через мгновение пришел страх. А затем ужас.
-Хихи-хи-ахахи-хи!-он смеялся, но его рот не двигался. Будто звук шел от куда-то изнутри.
Хотя и зрачков у него не было, я точно знал, что он смотрит прямо на меня. Не на тех подростков...
"Подростки!"-взорвалось у меня в голове. Я их не слышал. Возможно, они затаив дыхание смотрят и ждут, что же будет дальше (читай: ждут, когда клоун начнет рвать меня на части). И я вдруг понял, что не слышу не только их. Вообще ни каких звуков. Ни звука гудящего трансформатора. Ни звука проезжающих по дороге с другой стороны площади машин. Только мое дыхание. И смех.
-ХИХИ-ХААХ-ХИХА!-теперь он больше походил на смех сумасшедшего, а не клоуна ( а разве есть разница?).
Фонарь, освещавший участок рядом с остановкой, светил мне в лицо. При чем я почувствовал это только сейчас. И свет усиливался. Начал слепить меня. Становился ярче, по мере того, как смех клоуна становился громче.
-ХИХИХИХАХИХА-ХИХАХ!-свет стал таким ярким, что мне пришлось закрыть глаза.
Ноги вросли в землю, словно их залили бетоном.
-ХАХ-АХАХ-ИХИХИ-ИХИ-И!-свет пробивался сквозь веки. Я уже собирался закрыть лицо руками, как вдруг...все закончилось. В один миг. Я открыл глаза. Свет вернулся в прежнее состояние. Теперь он казался мне даже тусклым. И клоун...он исчез. И сразу вернулся гул трансформатора, шум машин и смех...подростков. Я боялся повернуться спиной к остановке. Простоял так минуты 3.

Тарахтенье. Слева.
"Автобус!"-радостно воскликнул я в голове.
Я повернул сначала голову, а потом тело и увидел междугородний автобус, заезжающий на автостанцию. Скорее всего, это тот самый автобус, который должен был увезти меня домой в 5:30. Бывает, что они задерживаются. На секунду я забыл о клоуне и повернулся в сторону подростков. Они все так же смеялись и болтали. От их вида я даже почувствовал облегчение. Шагнул со ступенек и не оглядываясь, быстро зашагал к автобусу.

Пока я стоял и ждал, когда водитель откроет дверь, все еще нервно оглядывался на каждый шорох.
"Да ладно тебе! Тебе это почудилось! Это была "белка"! Да! Именно! Ты допился окончательно, долбанный алкаш!"-разум все еще пытался найти объяснение произошедшему, а я всеми силами старался не думать об этом, делая вид, что меня действительно волнует, почувствует ли водитель автобуса мой перегар. Вот двери открылись. Я пропустил вперед женщину и молодую девушку. Больше никто на этом автобусе не ехал. Я расплатился и сел так, что получилось, что я еду спиной к водителю и лицом к всему салону. Женщина и девушка (предположительно, студентка) сели почти в самый конец.
Их лица освещали два небольших кусочка зеленой светодиодной ленты, приклеенной в самом конце салона. В этом зеленоватом свете студентка показалась мне даже симпатичной. Но все приятные мысли разбились об одно воспоминание. Совершенно свежее, как воздух морозным утром. То самое, где я стою в двух метрах от клоуна, мотивы которого мне не известны.
"А может, это просто какой-то долбанный псих? Расхаживает по станице и пугает молодежь и алкоголиков (хотя, сейчас это одно и тоже)"-мой разум все не унимался и я решил отвлечься и стал рассматривать девушку. Не пялиться

(как пялился клоун),

а именно рассматривать, как картину. Блондинка. Волосы ее отсвечивали зеленым цветом и были собраны в аккуратный хвост. Осанка была прямая и предавала ей грациозности. Ее аккуратное лицо освещал экран телефона. Он так же отражался в ее глазах. Макияжа на лице было по минимуму. Выделялись лишь длинные ресницы. В ушах блестели сережки-гвоздики. Красиво, но не вызывающе.

Пока я изучал ее, я то и дело замечал какое-то движение в правой стороне салона. Лишь боковым зрением. Женщина сидела прямо за студенткой. Кто-то еще заходил в автобус? Я бы обязательно заметил, так как ему пришлось бы протискиваться в узкий проход между сидениями. Пока я всматривался в маникюр на руках девушки, я заметил, что свет справа от меня подрагивал и поблескивал. Словно его что-то отражало. Что-то глянцевое...или серебряное.

Я напряг все тело. Клянусь, у меня напряглись даже глазные яблоки, словно не давая глазам двинуться с места. Словно глаза имели свой собственный мозг и знали, что им предстоит увидеть. Знал и я. Поэтому медленно, не так, как на остановке, повернул голову в правую часть салона.

Облокотив лысый лоб на стекло и разглядывая меня, он сидел не подвижно, лишь изредка дергая ногой. Он делал это специально. Чтобы я заметил его. Чтобы взглянул. От этих подрагиваний ногой по его серебряному комбинезону то и дело проходила волна, переливаясь в зеленом свете.

Автобус завелся и тронулся с места. И мы поехали. Я, водитель, женщина, девушка-студентка и клоун. Клоун, который хочет меня убить.

А клоун все так же сидел и смотрел на меня белками своих некогда глаз и улыбаясь зубами, похожими на гниющий забор. Когда автобус наезжал на выбоину или кочку, лоб клоуна отрывался от стекла, а потом снова возвращался в исходное положение глухим ударом о стекло. И черт возьми. Убейте меня. Но сквозь ужас, словно не по моей воле, на лице выступила улыбка. На пару секунд мне стало....весело. Но потом снова вернулся страх. Накатил с новой силой и вдавил меня в жесткое сиденье так, что заболели ягодицы. Я взглянул на девушку. Она все также смотрела в телефон.
"Неужели, она не чувствует, не видит боковым зрением, что сзади кто-то есть? Или она не слышит шмякающие звуки ударов его кожи о стекло? А может она в наушниках?"-но проводов я не видел. Как и не видел их на женщине. Она точно так же спокойно смотрела в окно автобуса, в котором ехали она, девушка-студентка, водитель, парень в грязной одежде и клоун. Клоун, который хочет убить этого парня.

Скрип тормозов. Автобус остановился. Я глянул в окно. Остановка на выезде из станицы. Автоматическая дверь открылась. Кто-то зашел в автобус.
"Да. Вот он точно должен увидеть этого сраного клоуна. Когда он будет идти по салону, он не сможет его не заметить. Нельзя не заметить клоуна, сидящего в почти пустом автобусе в 6 с лишним утра. Невозможно."
Он поздоровался с водителем. Расплатился. Я не видел, так как сидел спиной, но почувствовал, как он поворачивается в сторону салона. В сторону клоуна. Шаг. Еще. И вот он проходит мимо меня. Человек в камуфляже и старым потрепанным рюкзаком. Поднимается по ступенькам. На самый верх. К тому самому месту, где сидит клоун. И садится рядом. Его колено касается колена клоуна. Своим локтем он чуть уткнулся в серебряный комбинезон. Взгляд мужчины направлен прямо в висок клоуна. Он колеблется секунду, а потом пересаживается в левую часть салона, прямо к окну.
"Увидел?! Но так испугался, что потерял дар речи? Не поверил своим глазам?"-мысли с огромной скоростью влетали в голову, пока их не прервал хлопок.
Хлоп! Хлоп!
Еще сильней.
ХЛОП-ХЛОП!
Хлопал клоун. Хлопал своими руками в белых перчатках. По какой-то причине, я сразу понял зачем он это делает. Даже размышлять не пришлось. Он хочет показать мне. Никто его не видит. Никто, кроме меня. И действительно, никто не обернулся. Никто не сказал ему прекратить, так как это раздражает. Лишь звук мотора и хлоп...хлоп...хлоп.

Я пытался игнорировать звуки хлопков. Посмотрел в окно. Мы едем по трассе. За окном лишь поля, а это значит, что мне скоро выходить. Стекла были затонированы. В автобусе было достаточно светло, так что я мог видеть свое отражение, когда мы ехали между фонарями. Оно исчезало, как только автобус достигал островка света, а потом снова появлялось, когда он въезжал в темноту. Я смотрел на свое отражение и на мгновение мне все это показалось таким...обычным. Будто бы все эти люди в автобусе видели этого клоуна точно также, как и я. Просто все так и должно быть. Это также естественно, как и то, что Земля круглая и подброшенный камень обязательно упадет, только если его бросает не Супермен. Все ведь знают, что будет с бокалом, если его кинуть силой об пол? Правильно. Он разобьется. Это ведь естественно. Так же естественно, как и поездка в автобусе с клоуном. Клоуном, который хочет тебя убить.

Отражение в темном окне снова пропало. Я видел, как мы проезжаем остановку, после которой следует моя. Автобус пронесся через островок света и ворвался в темноту. Мое отражение вернулось. А сразу за ним, выглядывая через мое плечо (точнее, через плечо моего отражения), отражение клоуна, сидящего на соседнем сидении. Я не почувствовал страх. Ужас больше не сковывал меня. Ведь это естественно. Так и должно быть. Я повернул голову и просто смотрел прямо, на то место, где только что сидел клоун. А теперь он сидит рядом. Его серебряный комбинезон терся о мои джинсы.

Автобус притормозил. Моя остановка. Клоун, будто прочитав мысли, аккуратно встал. Когда он ступил на пол автобуса, его желтые клоунские башмаки издали чавкающий звук. Такой забавный, что я улыбнулся. Дверь открылась и мы сошли с автобуса. Я и Клоун, который не хочет меня убивать. Он хочет показать мне, что так и должно быть. Это естественно. И это забавно. Такой забавный Клоун. Такой смешной Клоун. И мы пошли с ним по дороге, прямо ко мне домой.
Чавк-чавк. Чавк-чавк.
-Ха-ха-хааха-ха!-я рассмеялся. Такой забавный звук издают эти забавные башмаки забавного Клоуна.
Такой неуклюжий Клоун. Такой Забавный Клоун.
И я опять рассмеялся. Очень громко. На всю улицу. А Клоун шел рядом, смотря себе под ноги своими белыми глазами. Такой забавной походкой.
Такой Забавный Клоун.
А я все смеялся. Смеялся, пока мы шли по улице. Смеялся, когда мы заходили ко мне домой. Смеялся еще сильней от того, что своим смехом разбудил маму. И смеялся, пока мы с Клоуном вырезали ей на лице улыбку кухонным ножом. Она кричала. Просто она еще не поняла, что это забавно. Так и должно быть. Ее крик разбудил отца. Он тоже кричал, пока Клоун рисовал забавные рожицы лезвием на его теле. А потом он, как и мама, понял, что это забавно. И замолчал.

А потом я рассмеялся опять. И смеялся, и смеялся. Смеялся, когда вставил лезвие заточенного ножа себе в рот. И аккуратно повел от уголка губ до самого уха. А потом с другой стороны. От того, что я смеялся, мой язык то и дело норовил облизнуть лезвие. Кровь струйкой стекала на мою любимую клетчатую рубашку и мои серые джинсы, старые, но не достаточно, чтобы стать домашними. Когда я закончил, Клоуна уже не было. Он ушел. За то самое место за остановкой. Там будут еще люди. Может, он встретит моих друзей. Они ведь еще не знают-это забавно. Но Забавный Клоун их научит. А они научат своих родителей, братьев и систрер. А я должен научить соседей.


Рецензии