Цветут березы, цветут финские семьи

Что такое современная финская семья и как она образуется? Для того чтобы понять ситуацию XXI века Финляндии, надо в первую очередь ознакомиться с ее историей, с тем, как за сто лет она стала одной из самых толерантных и равноправных стран мира. За сто лет независимости Финляндия превратилась из капиталистической страны в социальное государство, в котором социальная справедливость стала одной из самых главных ценностей. Урбанизация, глобализация и изменившиеся права человека трансформировали структуру традиционной финской семьи XX века, которая состояла из двух или трёх поколений.

Современную финскую семью можно сравнить с березой. Корни ее крепко переплетаются под землей, впитывая из почвы ценности и традиции ушедших предков. Каждая ветвь березы изображает новое поколение, а листья на ней разнообразные по составу семьи. В результате листва березы создает надежную крону, которая защищает Деву Финляндию.

Можно согласиться, что нуклеарный вид семьи очень популярен в Финляндии, но современная семья — это не только супруги разного пола или матери-одиночки, это и отцы-одиночки, межэтнические пары, супруги одного пола, бездетные люди (или пары) с питомцем, а также сожители, делящие общий холодильник коммунальной квартиры.

По нашим наблюдениям, городские финны реже торопятся создать семью, чем деревенские. Мало кто из них напрягает себя мыслями о семейной жизни и ребенке. «Всему свое время», — говорят они. В социальных медиа в последнее время бурно обсуждается тема о том, что молодые люди «слишком поздно» (после тридцати лет) создают семью. Такая тенденция объясняется тем, что люди хотят сначала обеспечить себя материально и пожить в свое удовольствие, после чего взять на себя большую семейную ответственность.

Когда в финской семье дети становятся совершеннолетними, они стремятся быстро вылететь из родительского гнезда и начать жить самостоятельно. Быстрый вылет из уютного гнезда обрывает семейную пуповину, в связи с чем отношения между ребенком и родителями постепенно набирают дистанцию. Полная свобода позволяет ребенку быть самостоятельным и знакомиться с миром. Тесная связь с родителями превращается в малословное и холодное общение. Зачастую родители об этом сожалеют и стараются смириться с новой ситуацией. Когда ребенок начинает строить свою семью, отдаленная связь между родителями превращается в более тесную, и она начинает снова расцветать, превращаясь в толстую ветвь березы с набухшими почками. В Финляндии не имеет значения, какую семью создаст ребенок, – она будет принята обществом во всех своих красках.



Aleksandra Riki


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.