Притча о бедном Лазаре

Для того, чтобы показать богатым людям, забывающим о помощи бедным, Иисус Христос рассказал притчу.

«Один человек был очень богат, одевался в дорогие одежды и каждый день пировал с друзьями. Жил, так же, один нищий, по имени Лазарь, который лежал весь в струпьях у ворот богача».

«Когда умер Лазарь, Ангелы отнесли его на лоно Авраама, в блаженное жилище праведных. Умер богач, и похоронили его. В аду, в страшных муках, он поднял глаза и увидел вдали Авраама, на высоте в месте вожделенного покоя».

«Он рассмотрел там и Лазаря, который прежде лежал у его ворот, покрытый гнойными струпьями, и ждал крошек падавших с его стола, чтобы утолить голод, к которому он не проявлял ни какого сострадания».

«Тогда бывший богач, взмолился к Аврааму: Отче Авраам! Сжалься надо мною, пошли Лазаря, чтобы он омочил конец перста своего в воде и охладил язык мой, я мучаюсь здесь в пламени огненном».

«Авраам на эту просьбу ответил: Чадо, вспомни, что ты благоденствовал в земной твоей жизни, а Лазарь бедствовал и страдал. Ныне же, он здесь в моих объятиях утешается, а ты страдаешь».

«Притом же, между теми, кто живёт в обителях мира, успокоения, и изверженными в ад, утверждена великая пропасть. Там нет возможности сообщения, так, что желающие перейти отсюда к вам не могут, так же как и оттуда к нам, не имеют возможности перебраться». 
«Тогда богач сказал Аврааму: - Прошу тебя Отче, пошли, по крайней мере, Лазаря в дом отца моего. В доме остались у меня пять братьев, пусть Лазарь засвидетельствует им, как я страдаю здесь, чтобы и они не пришли в это место мучения».

«Авраам ответил: - У них есть Моисей и пророки, то есть закон Моисеев и писания пророков, в котором подробно написано, как нужно жить человеку. Пусть слушают их и спасены будут, от адских мучений».

«Богач воскликнул: Нет, отче Авраам! Они не послушают Моисея и пророков, но если кто из мёртвых придёт к ним, они покаются».

«На прощанье, Авраам сказал богачу: Если они Моисея и пророков не хотят слушать, то если бы, кто и из мёртвых воскрес, они не поверят ему».

Первоисточник: См. в Евангелии от Луки, гл. 16, 19-31.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 82-86.

Читайте книгу автора Спаситель.


Рецензии