Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса в... главка 2

Главка 2.  Вершки,корешки… и психология.

        Не успели они пройти и несколько метров, как Лариса вдруг испуганно ойкнула и присела .

-Ты чего?- удивилось Оле.
-Мее..дведь,- зашептала она,- показывая пальцем вперед.

     По тропинке прямо навстречу им шел огромный бурый Медведь. В лапах он почему-то держал корзину.

-Ну и что!- удивилось Оле.-  Медведей не видела? Михайло Потапыч. По делам топает. Вот невидаль.

       Медведь поравнялся с путниками. Оле уважительно кивнуло ему головой, Медведь что-то неразборчиво буркнул и потопал дальше.

-Вот, вишь, не очень к людям расположен, всё еще «обиженки» строит,- сказало Оле, поглядев ему вслед,- это всё после того, как его Дед «надул». А вот скажи, разве можно из-за ОДНОГО на ВСЕХ обижаться?

- Нельзя!- сказала Лариса твердо.- А как это «надул».
-Обыкновенно. Что? Сказку не помнишь про «вершки-корешки»?

-А! Сначала Дед репу сеял, Медведю вершки отдал, а потом рожь, кажется, Медведю- корешки. Помню!

-Говорю же, «беспредельщик»! Что Медведь в сельском хозяйстве понимал-то ?
-Они до сих пор враждуют?

-Да не то чтобы…, но Дед в одиночку в лес лишний раз не суется! Я хоть Медведю объяснил с психологической точки зрения, что ОБИДЕТЬ нас НИКТО не может, МЫ только сами МОЖЕМ ОБИДЕТЬСЯ.

-Это как?

-Ну, как…...вот, к примеру, обозвали тебя «дурочкой»! Обидишься?
-Не знаю… смотря на кого…

-Да хоть на кого…Ты себя «дурочкой» считаешь?
-Нет!

-А смысл тогда обижаться? У человека может с головой проблемы, или встал не с той ноги, да мало ли чего… потом, разве  УМНЫЙ  кому скажет слова обидные?
-Нет.

-Ну, вот. Значит тот, кто  плохое говорит, говорит  это О СЕБЕ, ИЗ СЕБЯ…Получается, к тебе это отношения не имеет. Тогда СМЫСЛ есть обижаться?

-Никакого.

-Вот и я чем. Медведю так и разъяснил. Дед тебя обманул? Нет! Он тебе ценный УРОК преподал! Во-первых, научил разбираться мал-мал в вершках-корешках, во-вторых, показал, как делать НЕ НАДО! На урожае выгадал - тебя «провел», отношения попортил.  А зимой помощь ему понадобилась? К тебе обращаться неудобно. Бригаду нанимал пару деревьев ему свалить. Ободрали, как липку! Еще сколько уговаривал. А то к тебе бы по-соседски…. Так что тоже свой урок получил!  Как говорит МУДРОСТЬ ВЕКОВ: «Каждый нам не друг, не враг, но УЧИТЕЛЬ».

Лариса задумалась.


Рецензии