Кармадон. Послесловие

    20 сентября 2002 года произошла гляциологическая катастрофа мирового масштаба.
Ледник Колка, сорвавшись с горы Джиморай, прошел 35 километров, одним моментом меняя всю топографию местности и унося человеческие жизни.
Сначала никто не мог ни понять, ни оценить уровень катастрофы. Осознание пришло только на следующий день.
    Приехавшие окружным путём спасатели работали на толще ледника около двух недель безрезультатно, так как мощь  тела ледника была огромной: ширина в долине составляла 400-500 метров, высота 150-200 метров, длина в долине 3,6 километров, общая масса каменно-ледяного завала = 115 миллионов кубометров.
    Спасатели, получив приказ о сворачивании операции, поскольку через такое время живых уже не могло остаться,уехали. Но на леднике остались родные, друзья, знакомые тех, кто оказался погребён под ледником. В том числе и Сергей Бодров со своей съёмочной группой.
    Мама Сергея через ТВ  обратилась за помощью ко всем, кто может помочь. Нужны были лопаты, кирки, а ещё лучше  необходимая техника.  И со всей страны потянулись караваны камазов, гружённых всем, что могло пригодиться: от лопат до буровой установки. И поехали в Кармадон люди со всех сторон: из Осетии и Украины, из России от Владивостока до Калининграда, из Норвегии и Америки.
  Работы шли непрерывно, днём и ночью, посменно. Отработавшие уезжали в город отоспаться и возвращались обратно на ледяное тело завала. Всё это отснято на километрах плёнки, и в интернете каждый может увидеть, как сражались люди с ледником в течении почти двух лет!  Но Ледяной дьявол не уступил...
  По прошествии более 15-ти лет, ледник просел, его тело истаяло на 60%, наполнило водой реку, что привело к продвижению грязевого селя ниже по реке уже на равнине.
   В верховьях ущелья река Геналдон приняла прежний вид. Туристы, которые продолжают ходить в высокогорье Кармадонского ущелья уже другими тропами, расчистили самодельные "ванны" с горячей минеральной водой и купаются в них. Восстановлена высоковольтная линия электропередач, в село Тменикау проведён газ, но самого ущелья в прежнем виде не существует!
   Ледник покрыт слоем камня, щебня, грязевой корки, и под этой "шубой", он всё замедляет своё таяние. Наоборот, он спрессовался до монолита. Занесены тоннели, в них не проникает солнечный свет и ледник там лежит 5-ти метровым слоем.
    Однако прямо на шубе ледника уже растет трава и мелкий кустарник. А на отвалах щебня и грязи подрастает молодой лесок. Ярко-изумрудная молодая зелень резко контрастирует с более тёмной старой растительностью и поэтому бросается в глаза граница  прохождения ледника.
   Река Геналдон в ущелье ушла под ледник, и выходит из-под него в районе Кармадонских ворот, где сделала себе русло по одному из тоннелей, намного выше своего первоначального течения.
    Ниже Кармадонских ворот реки  сменили свои русла. В одних местах они исчезли, как например, река Архун, и теперь там страдают от нехватки воды. В других, наоборот.  Всё это даёт возможность повторным катастрофам от паводков и прорывных вод выше Кармадонских ворт.

     Мама Сергея Бодрова, перед отъездом говорила всем тем, чьи родственники погибли под ледником: "Теперь наши дети - это ваши дети, а Ваши дети - это наши дети и они лежат здесь вместе."
    За все 15 лет так и не обнаружен ни один труп. Как говорят осетины:" Герои не умирают, их горы забирают живыми до поры, до времени."
     Люди, которые без всякой оплаты работали два года на леднике, договорились и поставили в ущелье на горе памятник всем тем, кто погиб в тот день 20 сентября 2002 года.
     Вечная память героям!
  2017 год.


Рецензии