Про Ивана Михайловича

Шурин мой по первой жене был мужчиной видным. В мужской красоте я не эксперт конечно, но мне кажется  дядька должен быть желанн для совместной  жизни многими дамами. Особенно  сельских краёв.. Но он ещё в самом начале  "мужчинства" выбрал   скромную, покладистую Нину.Тоже идеальная жена на мой взгляд.
Познакомился он с ней во время учебы на механика в совхозе-техникуме одного из заштатных городишек Свердловской области.
Что то рассказывали про  погашенную  матерью Ивана растрату во время работы Нины продавцом, но врать не буду не вникал...
Десять лет я её знал и ни разу повышенного тона не слышал, ни разу она с мужем не поскандалила. Всегда ровная и не выдающая своих   семейных проблем.
А проблемы были.  Хотя кому как -конечно. Невыносимое для одних, другим кажется мелкими неудобствами.
Одни говорят: -Не бьёт и то хорошо, другие: -бьёт -значит любит, третьи --Хоть из дома не пропивает...
Выпить любил Иван Михайлович...  А какой мужик в семидесятые -тире восьмидесятые выпить не любил?  В те благословенные времена  непьющий мужик был нонсенс.
Подозрительный тип!  Язвенник,   жадный накопитель,  в лучшем случае американский шпион...  .Не поддерживающий компанию оскорблял компанию и становился объектом всеобщего презрения. Вообще странная штука:  В  СССР были разработаны государственные программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом,  существовали вытрезвители, наркологические диспансеры,  для особо неисправимых лечебно трудовые профилактории, советы бригад, доски позора, ограничение времени продажи алкоголя...   Да чего только не было, чтоб отвадить народ от  выпивки...  Но народ пил, пил и пил...       Может потому что все "борцы"  сами прикладывались не хило? А сейчас кажется пей -не хочу, а пьяных на улице,  и на работе почти не встретишь. Неправильно боролись что-ли?

Случай вспомнил, расскажу пока не забыл: -Был у нас на заводе мужик один. Выпивал, как все и чуть поболе.   А потом вдруг  "завязал". Причины я не знаю. Может язва желудка, может язва жена ультиматум поставила, может ещё какая уважительная причина, но не стал парень пить...  И сразу подъём по карьерной лестнице начал. Бригадир, мастер, старший мастер...  Но однажды весёлое прошлое вернулось к этому "старшему мастеру". Поссорился он   с работягой одним .  Рутинно, как часто бывает на производстве С красивыми экспрессемами (мат по нашенскому) и хватаниями за грудки. И  скажи в горячке дискуссии  тот мужик  мастеру "ты"!
-Не "ТЫ", а "ВЫ"-оскорбился мастер.
-Вот не фуя се!!!!  -Давно ли одеколон под забором вместе пили?!  На "ВЫ" я тебя буду называть -гораздо  сильней оскорбился мужик...

Вот и Иван Михайлович  был  типичным образцом борющихся с пьянством руководителей. На работе всегда трезвый и выбритый отчитывал явившихся с "похмела" или намедни по пьянке прогулявших товарищей, а вечером  с этими же товарищами выпивающий.    -Выпивал он  частенько.  Почти каждый день. И самое интересное -не опускался -не спивался.
Работал он механиком в  гараже  гремящего тогда свиноводческого комплекса .  Настоящий комбинат по производству мяса, с полностью автоматизированным итальянским оборудованием  был построен  под славным городом вагонов, танков и прочих суровостей Нижним Тагилом.
Вообще Иван Михайлович был типичным коммунистом. Не из тех монстров, заставляющих пионеров ходить строем и пьющих кровь зэков в ГУЛАГах   каких сейчас  рисуют ярые ненавистники советов, а обыкновенный верящий в победу коммунизма, но скорее разрушающий эту веру, чем её укрепляющий у других.
Слова он говорил правильные, и верил в них сам, но  как бы лозунгами заслонял и не хотел видеть действительности.
Про личный пример с пьянством я сказал уже, ещё  кое что  расскажу:
Работники комплекса жили в полностью благоустроенных квартирах, что то типа многочисленных военных городков понастроенных в глухих уголках нашей отчизны Этот городок построили для персонала при возведении свинокомплекса..
Но жили то в этом городке не офицеры и не их жены  с растопыренными пальцами.   -Хоть и называли их по новому: Операторами, да ещё как, но по сути то работники остались обычными скотниками, трактористами, слесарями и плотниками. И понабрали их не на "МААсковскай Рублёвке"  из светских лиц и мажоров рассекающих на "геликах"а по оргнабору навербовали из обычных колхоз-совхозников.

Народ  городка хотел личное хозяйство. Он к нему привык.. Ему разрешили . Выделили участки под сады, а на пустыре за трёх и пятиэтажками выросли дощатые сарайки, стайки, конюшни и прочие свинокурятники.  А ещё руководство разрешило продавать своим, по дешевке по паре поросят ну и комбикорм, для их выращивания соответственно.
Только корма того хватало максимум на месяц. А больше  продавать руководством предусмотрено не было.А чем кормить?
Вот я и подошел  к одному  из нюансов советской власти брежневских времён: Поголовное воровство и расхитительство. Украсть с производства в головах народа воровством не считалось. -Это как бы долевое владение имуществом. -Я работаю за копейки и я имею право себя премировать  компенсировать .
Что решает   тонна  комбикормов на фоне сотен тонн сжираемых свиньями комплекса. Кто их считает?!  -Да никто!
Вот и торговали люди с предпринимательской жилкой  - будущие российские олигархи умыкнутым у государства. -Государство богатое -от него не убудет.
Как впоследствии оказалось -убыло.
Самое смешное, что громче всех о разворованном сволочами государстве орут те, кто  сам самым непосредственным образом его и разворовывал.

Но Иван Михайлович был не из таких!  Он был истинным партийцем!  -Его партийная совесть не позволяла  хоть кроху взять.
Подвыпив вечерком водочки он  воспитывал  жену Нину:
-Будешь поросят ворованным кормить -из дома выгоню!
-А чем я интересно кормить должна -жаловалась Нина?
-Привёз двух поросюшек, четыре мешка комбикорма -Выращивай Нина.
-Нина пластается, говно убирает,  с двумя вёдрами пойла с третьего этажа за полкилометра бегает, а он месяцами в стайке не бывавший потом всем подряд  гостинцы раздаёт!!!
Нина! -Дай  Вале мяска, у них в городе такого не купишь!!!
-Ты это "мяско" вырастил,  чтоб раздавать?!  -прорвало как то Нину.
"Прорвало" конечно наедине  со мной,  на кухне, когда моя бывшая и Иван остались в гостях на какой то гулянке, а мы непьющие домой, на Ивана с Ниной квартиру  вернулись.

Здоровье у Ивана было конечно богатырское. Как то в гости он к нам приехал. Мы тогда дачу строили.
"Накатит " стопку, походит, ещё одну, ещё погуляет, ещё -по деревне пройдётся,  ещё по грибы сползает...
И таким макаром  литрушку за день оприходует.
Три дня он  нашу водку пил. Потом запасы иссякли. -Сам покупать стал.
Потом  перестройка пришла. Иван Михайлович  главным инженером  комплекса стал.  Но не зазнался.   -Возила его на москвиче-чебурашке шофёрша Тоня, так он  очень себя интеллигентно вёл:  -В машине не курил, Тоню на "вы" называл и  вообще  правило: "-Ты начальник -я дурак;  Я начальник -ты дурак  не соблюдал.
А потом прямо пропорционально  ухудшению дел на комплексе  повышалось шикование его руководителей. Москвича  сменила Волга, зарплата руководства повысилась в разы  и  коммунисты стали предпринимателями.А потом мы расстались с сестрой Ивана Михайловича и о дальнейшей судьбе свиноводческого комплекса и этой семьи мне ничего не известно.
Последнее,  отпечатавшееся в памяти воспоминание об Иване -это как он пьяный сидит на кухне и кричит: "-Я свой партбилет никому не отдам!!!"
Как раз КПСС начали "опускать".
...............................
28 января 2018 г.


Рецензии