Не комплексуйте

          Как-то задумалась: «Что я помню из школьных лет? Какие знания у меня остались?» И ужаснулась… Столько лет, оказывается, прошло впустую…
          Для примера взяла уроки биологии.
          В 5-ом классе запомнился урок, когда мы рассматривали кожицу лука под микроскопом.
          В 6-ом помню, как учительница при изучении темы «Бактерии» сказала нам:
          - Придёте домой, вымойте руки, посмотрите, сколько грязи будет на них, а ведь это всё миллионы микробов.
          Пришла, посмотрела, с тех пор мою руки регулярно…
          В 7-ом помню, как спросили одноклассника, сидящего передо мной. Он встал, а Борька - сосед по парте, поставил ему на стул цветочный горшок с кактусом. Стас сел на этот кактус и взвыл от боли…
          Помню, как учительница стоит перед таблицей с изображением лягушки, а я смеюсь над словом «клоака»…
          В общем, согласитесь, маловато как-то… И так со всеми предметами…
          Каждый из нас может вспомнить совсем немного из многочисленных уроков, а жизнь преподносит нам совсем другие.
          Хотя, конечно же, основные навыки у нас остаются. В том числе и навыки общения, остаются впечатления об учителях, одноклассниках, и в дальнейшей жизни происходит то же самое. Наша память избирательна, она оставляет самое-самое, то, что затронуло душу, обрадовало, разочаровало, обидело или разозлило.
          Вспомнилось ещё вот что. «Прожив несколько недель на Бейкер-стрит, доктор Ватсон составил список того, что знает или не знает Шерлок Холмс.
          1. Знания в области литературы - никаких.
          2. Философии - никаких.
          3. Астрономии - никаких.
          4. Политики - слабые.
          5. Ботаники - неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
          6. Геологии - практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
          7. Химии - глубокие.
          8. Анатомии - точные, но бессистемные.
          9. Уголовной хроники - огромные, знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в ХIХ веке.
          10. Хорошо играет на скрипке.
          11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.
          12. Основательные практические знания английских законов…»
          Хотя, в дальнейшем становится понятно, что всё же знания у него обширные, и в области литературы тоже: хорошо знает британскую классику, Шекспира, может процитировать Гёте в оригинале, легко цитирует Библию…
          Порой, бывает, кто-то скажет:
          - Как? Ты этого не знаешь? Это же элементарные вещи…
          Для кого-то – да, а для кого-то это совершенно ненужные знания…
          Как там говорил всё тот же Шерлок Холмс?.. «Ну хорошо, пусть, как Вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?»…
          Так что не комплексуйте… Всё знать невозможно…

          Прочитайте, это интересно... https://biography.wikireading.ru/232692


Рецензии