Мини-лекции. История фотографии. Дальномеры

О принципе наводки на резкость с помощью дальномера мы говорили в мини-лекции, РЕЗКОСТЬ, здесь же я Вам покажу как это выглядит реально. На рисунке Вы видите два дальномерных аппарата «ЗОРКИЙ» и «ЗОРКИЙ-4». Объект наблюдается через полупрозрачное зеркало Рис1-1. Второе изображение получается при прохождении лучей света от объекта через поворотный клин 5, призму-зеркало 6 и объединяется в зеркале 1. Вращая объектив 3 мы заставляем через кулачок 4 и рычаг поворачивать на некоторый угол рычаг с призмой. Тем самым подгоняем изображение с призмы к прямому изображению на поверхности зеркала 1-1. А как же с «ЗОРКИЙ-4»? В точности как там всё устроено я не знаю? Думаю, что более-менее совпадает с устройством «ЗОРКОГО». Разница лишь в том, что объективы видоискателя и дальномера совмещены. Это и видно на фото. У «ЗОРКОГО» три окошка (одно, — видоискатель и два, — дальномер), а в «ЗОРКОМ-4» только два. Аналогичный дальномер и у «ФЭДА».

Несколько иная оптическая схема у «КИЕВА». Как видите все дальномерные премудрости превращены в монолит! Прямое изображение просматривается чрез окуляр видоискателя 2-1,2, призму-зеркало 2-3. Второе изображение через световод 2-4 через призму-клин состоящую из двух половинок цилиндрических линз 2-5 и 2-6. В таком виде как на рисунке это всего лишь параллелепипед и угол падения луча при прохождении систему не меняется. При повороте же рычага 2-10 линза 2-5 меняет своё положение и вместе с линзой 2-6 образует клин. Падающий луч света от объекта подвергаясь преломлению меняет своё направление. Тем самым мы можем подгонять два изображения. Как практически это работает? Здесь связь объектива фотоаппарата с дальномером более хитрая чем у «ЗОРКОГО» (на Украине же сделано!). Если верить старинному писанию, то с помощью колёсика 2-12 вращается шестерня 2-11. Та же в свою очередь приводит в движению шестерню 2-8 связанную с объективом 2-7 и червячной передачей с шестернёй 2-9. Последняя давит на рычаг 2-10 и поворачивает линзу 2-5. Вот такая загогулина придумана на Украине!

Ещё большая экзотика в устройстве дальномера аппарата «МОСКВА-2». Он же раскладушка. В исходном состояние он коробочка... Для съёмки его раскрывают и?.. Получается, что корпус-коробочка отдельно, а объектив отдельно! Связь через светонепроницаемую гармошку, канал соединяющий объектив с камерой. Поэтому основной дальномер находится в корпусе, а два клина связанные с объективом отдельно. Вращая объектив мы поворачиваем взаимно оптические клинья и тем самым изменяем направление приходящих лучей в дальномере. Конечно, сейчас с появлением цифровых аппаратов, дальномеры остались лишь в ностальгическом прошлом...


Рецензии