Дыхание Драконов Сила Огня Глава 10

ГЛАВА 10 КРОВАВЫЙ ХРАМ
Для последней главы 500 рецензий с +
Маг оказался в длинной комнате, с идеально ровными стенами, словно камень годами затачивали до такого состояния, стирая каждый изъян. Высокий потолок скрывался во тьме, а каменный пол из квадратных плиток, раскинулся до двери, в самом конце.
Палантес знал, что в этой комнате таится секрет, способный за неверный шаг навсегда лишить его жизни, и всё что ему оставалось решить эту загадку.
Он стоял на плите, немного выше клетчатого пола, и подошел к краю, аккуратно коснувшись, пола посохом.
Разряды молнии проскочили по низу, словно пытаясь схватиться за палку, но маг успел убрать её до того, как потолок резко рухнул вниз, и если бы вместо посоха находился сам старик, то от него осталась, лишь лепешка мяса.
Потолок снова вернулся на свое изначальное место, заставив мага присесть у стены, и погрузиться в воспоминания.
В кругу магов они изучали что-то подобное, но это с трудом шло в голову. Он вспомнил, что нужно перемешаться по клеткам в нужной последовательности, перескакивая с одной на другую, и комбинация всегда одна, оставалось найти нужную позицию. Его магия оказалась здесь бессильна.
Старик проверял каждую достающую плитку, пока не нашел нужную, самую крайнюю в левом углу, но чтобы продолжить путь, невредимым, пришлось вспоминать комбинацию.
– Две вперед, одну вправо, – буркнул он себе под нос, – пока не упрешься в стену, потом в другую сторону.
Неуверенный в своей памяти, Палантес наступил на первую клетку, затем на следующую, но ничего не происходило. Он двигался дальше, пока не уперся в стену, затем сменив направление.
Он пробирался всё дальше и дальше, пока у платформы не оступился, и из плит не вырвалась молния, пытаясь схватить его за ногу.
Старик вовремя оттолкнулся от земли, и прыгнул к выступу, услышав как потолок просвистел за его спиной. Дверь находилась перед ним.
Войдя в следующую комнату, маг оказался в помещение с круглыми стенами. Дверь захлопнулась за спиной, а посох взмыл вверх, оставив старика без оружия. В центре воткнутый в каменный пол, находился меч.
Палантес никогда еще не держал такого оружия, но чтобы пройти дальше, ему предстояло следовать всем правилом храма. Он вытащил меч, схватившись за рукоять правой рукой, и на стенах зажглись огни, превращая комнату в большую арену.
Перед стариком начал проявляться силуэт, схожий с него. Голый по торс воин, с выпирающими большими мышцами, смотрел своим мертвым лицом на врага.
На ремне висел полуторный меч, крепко сжатый ладонью. Он стоял неподвижно, словно ожидал команду, как верный, цепной пес. Яркие вспышки заставили выйти воина из ступора.
Палантес и не заметил, как к нему успели вернуться все силы, и он почувствовал себя снова молодым, полным энергии, но в теле старика.
Маг увернулся от атаки и попытался нанести удар сбоку, но воин отразил нападение, выполнив серию мощных ударов. Старик с трудом смог удержать меч, и попытался не отставать от искусного мастера, хаотически обрушивая сталь на врага.
Бой затянулся, и благодаря своей настойчивости, магу удавалось не погибнуть, и он успел уловить удачный момент.
Когда воин занес меч над головой, и обрушил на своего врага, старик увернулся в сторону, и вонзил сталь под грудь мертвецу, пробираясь все выше, пока острие не вышло из шеи. Воин отхаркнул кровь, и рухнул на каменный пол, рассыпаясь в прах, который бесследно растворился в воздухе.
В противоположном конце комнаты появилась дверь, высвечивая свои контуры на стене, и старику только оставалось толкнуть ее, как из воздуха возник силуэт.
– Не может быть! – выкрикнул он, наблюдая, как черты лица, обрисовали его отца, таким, каким он был в момент их прощания. – Но ты, же мертв!
– Да, сын, – ответил он, знакомым голосом, засевшим глубоко в памяти мага, – и меня забрали из Забытого города, чтобы стать твоим последним испытанием. Ты должен меня убить.
– Отец, – из глаз старика скатилась слеза, – я не смогу этого сделать, ведь твоя душа будет навсегда уничтожена, и ты не сможешь вернуться к маме.
– Порой нам приходиться идти на жертвы, когда от нас зависят судьбы других, – произнес дух, подойдя ближе. – Ты должен быть сильным как твой брат, когда остался один в этом злом мире. Ты должен быть сильным, как в тот день, когда тебя забрали у нас. Ты должен быть сильным, ведь судьба мира сейчас находится в твоих руках, и никто из смертных не сможет добраться в этот храм. Но ты должен знать, что мы с матерью любим вас, так сильно, что готовы умирать не один раз, чтобы вы могли жить. Наше время прошло, и ты должен совершить предначертанное.
– Я не могу! – выкрикнул Палантес, снова ощутив себя ребенком, и рухнул на колени. – Вы мертвы из-за меня!
– Не вини себя, сын мой, – дух достал из-за спины кривой нож, который светился ярким, синим светом, и протянул его магу. – Если ты не сделаешь это, то проиграешь, навсегда утеряв ход сюда, а так или иначе храм убьет меня. Мне уже не суждено обнять твою мать, но на прощания позволь обнять своего сына.
– Хорошо, – вытирая слезы, произнес маг, и поднялся с колен, приняв нож от отца, – я сделаю это.
– Я горжусь тобой, и ты должен знать, что и твоя мать гордится тобой, и твой брат тоже. – Он обнял Палантеса, и склонил голову.
– Что случилось с моим братом? – выдавил из себя маг, сжав руки на спине родного человека.
– Он прожил достойную жизнь до старости, и теперь находятся вместе с нами в Забытом городе, он умер от старости, занимаясь своим любимым делом. А теперь исполни предначертанное.
– Прости, папа, – и кривая сталь, вошла прямо в сердце души отца. Из глаз мага полились слезы, а родительское лицо искривилось, и глаза засветились, синим светом, быстро, угасая. Палантес стоял, обнимая пустоту.
Стук отвлек его от трагедии, заставив обернуться. Посох рухнул с потолка, и дверь перед ним распахнулась.
Впереди находился обломок ледяного меча. Острие парило в воздухе, заморозив пол вокруг. Отчасти именно он придавал могущество храму.
Старик медленно продвинулся по комнате, ожидая очередной ловушки, но помещение оказалось безопасным, и маг взял парящий осколок, убрав его в сумку.
Лед затрещал под ногами, и за секунду превратился в лужу под грязными ботинками старика. Палантес знал, что если не остановить Кровавый храм, то его влияние со временем распространится, и он вошел во тьму, где находилась дверь, ведущая в его сердце.
Он попытался её открыть, но она оказалась запертой, но чем-то напоминала дверь в Забытом городе.
Маг разодрал запекшийся порез на ладони, заставив кровь выйти наружу, и прислонил её к проходу.
Дверь растворилась, образовав красную воронку, готовую унести его, непонятно куда, и старик без раздумий засунул руку в её центр, полностью поглотившись бездной.
Это было уже не на благо человечества, как он вначале себя убеждал, это была месть за душу отца, что нуждалась в отмщение.
Вокруг все оказалось багровым, кровавым, словно он оказался во внутренностях человека, хотя маг знал, что он близок к сердцу храма, и вся эта кровь питает его.
С каменных стен стекали кровавые реки, заполняя огромный водоем, но наличия живого в округе не было.
– Зачем ты пришел сюда? – прозвучал грубый голос из пустоты. – Ты не имеешь права находиться в моих владениях! – голос то приближался, то снова отдалялся, затихая, пока совсем не растаял.
– Ты умрешь за содеянное! – выкрикнул Палантес в пустоту, но в ответ услышал лишь грубый гортанный смех.
Он пробирался по маленьким переходам, пока не оказался у входа в пещеру, который преграждал ему путь, водопадом из крови.
Забрав последний осколок, маг снова почувствовал силу, текущую в его жилах, и взмахом посоха, раскрыл проход, заставляя жижу течь по краям невидимого барьера.
Старик зашел внутрь, и заметил, что находится в огромной комнате, а в самой её дали бьется черное сердце храма. Пропитанное злом, оно отбивало ритм, не останавливаясь ни на секунду, пока маг не дошел до центра.
– Я даю тебе последний шанс, чтобы уйти, и никогда не возвращаться! – голос стал настолько громким, что начал глушить нежданного гостя. – Хотя я передумал! – и снова гортанный смех пронесся по округе.
Из пустоты начал появляться демон, с острыми рогами, как у быка, смотрящими в потолок. Красные кровяные глаза, пылали от ярости. Когти на ногах, острые словно бритва, впивались в камень, создавая надежную опору, а на руках им бы позавидовал любой хищник.
– Ты готов умереть, жалкий маг? – спросил голос, и старик понял, что это и есть тело храма, что разговаривало с ним. – Смерть твоя не будет быстрой, я не окажу тебе такой чести, – и демон выстрелил из ладони огненным шаром.
Маг не стал уклоняться, и, сфокусировал шар, поймав его. Он перенаправил пламя во врага, но не причинил даже малейшего вреда демону.
Палантес узнал эту защиту, ей обладали король каменного замка и болотный монстр, так что он решил повторить попытку, и направил поток холодного воздуха во врага. Лед окутал демона, и вмиг обратился в воду.
– Твоя магия бессильна против меня, – рассмеялся он, – все, что тебе осталось, это принять свою смерть!
Они медленно начали передвигаться по кругу, не приближаясь, друг к другу, и тогда демон выпустил несколько огненных шаров, которые маг успешно разбил посохом.
Кровавый храм играл с магом, словно хищник с добычей, ожидая пока тот оступится. Он мог бы просто подбежать, и разорвать когтями незваного гостя, но сильно увлекся своей магией.
– Наша сила, порой наша слабость! – выкрикнул Палантес, когда черное сердце, ритмически бившееся, оказалось за его спиной.
Маг проткнул его посохом из-за спины, и кровь пульсирующими толчками, хлынула наружу, постепенно заливая старика.
– Нет!!! – выкрикнул демон, выставив когти в сторону, и помчался, чтобы разорвать обидчика, но маг ответил совсем по-другому.
Он выставил посох вперед, и из его сжатой ладони вырвалась молния, окутывая демона. Существо взвыло от боли, корчась, и выкрикивая незнакомые слова. Он медленно начал чернеть, а глаза от напряжения взорвались. На камень рухнуло обугленное тело.
С потолка посыпались камни, и несколько, чуть не избавили мага от жизни, пока невидимое поле не окутало старика, и не переместило его на поверхность, где и находился вход в храм.
Землю трясло, и Палантес, воткнул посох в почву, чтобы устоять на ногах, пока Кровавый храм медленно уходит вниз, оставляя после себя лишь ровное поле.
В напоминание о храме осталось лишь одно засохшее дерево, что роняло свои ветви на землю, и оно после уничтожения кровной магии возродилось.
Старик, подойдя ближе, заметил, что маленький листочек, появился на сухой ветке, подарив второй шанс.
Он медленно побрел обратно по тропе, в сторону Каменного города. Лес наполнился пением птиц, далеко разносясь с ветром на всю округу.
Этот лес значительно посветлел, с того момента, как маг впервые вступил на его территорию. Когда-то зеленое болото тоже очистилось, и в прозрачной воде, старик смог разглядеть болотного монстра, что сидел, поджав лапы к коленям, напоминая клубок.
Палантес, не стал испытывать удачу, чтобы пройти незаметным, направил посох на болотного монстра, и разряды молнии забегали по воде, заставив существо биться в конвульсии. Труп всплыл, и когда-то черные глаза, стали белыми.
Прокинув магический мост через болото, маг спокойно перебрался на противоположный берег, медленно побредя дальше по тропе.
Воронов уже не оказалось, и на месте, где разряды молнии умертвили их, осталась лишь большая горстка перьев и следы крови. Хищники учуяли запах и решили полакомиться.
Старик шел на стороже, наблюдая за каждым шорохом в кустах, ведь он знал, что зверь может быть неподалеку, и готовился к нежданному нападению, но Палантес добрел до руин Каменного города, так и не встретив его.
Он довольно быстро преодолел руины, и добрался до больших ворот королевского дворца, они стояли нараспашку.
Ронер сидел на престоле, держа свой драгоценный меч, ожидая старого мага, с того самого момента, как рухнул храм. Он был на удивление живым с прошлой встречи.
– Спасибо! – выкрикнул мертвый король, вставая с трона, волоча свой меч за собой. – Ты освободил меня, от этих злых чар, и теперь я могу принести смерть всем городам материка.
– Ты что несешь? – удивился старик, посмотрев в красные глазницы черепа, и заметил, как на лице, начала снова появляться плоть.
– Магия храма не позволяла мне покидать город, а теперь я свободен, и если ты встанешь на моем пути, то очень пожалеешь о своем решение.
– Это мы еще посмотрим! – выкрикнул Палантес раскручивая посох в руках, и скелет, что бежал, замахнувшись мечом над головой, взмыл в воздух.
Кости разлетелись при ударе об пол, и череп со светящимися глазницами подкатился к ногам мага. Свет настырно смотрел на старика, словно пытаясь высушить его изнутри, и старик, разбил его посохом на осколки, навсегда лишив жизни.
Стены затряслись, и с потолка начали сыпаться камни, погребая каменный замок. Маг побежал к двери, и вовремя успел отскочить, от падающего булыжника, вылетев наружу.
За считанные секунды, перед Палантесом образовалось облако пыли, и когда ветер раскрыл завесу, то последняя часть города оказалась разрушенной, превратившись в руины.
Старик покинул развалины, направившись за следующим осколком, что хранила пещера Стелии, но для этого ему понадобился красный камень, который он когда-то спрятал в статуи трех истинных богов Нерии, неподалеку от Каменного города.
Алантес, главный из богов, творец Нерии, и драконов. Он веками строил этот мир, при помощи двух своих братьев Тарена, покровителя морей и Гартена, покровителя холодных ветров севера.
Но у них был еще один брат, который так стремился уничтожить мир, что нарек себя на вечное правление тьмой. Он оказался заточен в недрах земли, ожидая своего освобождения, чтобы отомстить семье, стерев все живое на своем пути.
Боги знали, что подземный мир не сможет удержать его вечно, и создали оружие, способное остановить их брата, спрятав его в Нерии.
Палантес уже привык к путешествиям среди лесов материка, и вернулся обратно к воротам, ведущим из города к Кровавому храму, но на этот раз воспользовался забытой тропой, уходящей далеко на юг.
Запах хвои, успокаивал разболевшуюся голову. Когда-то знакомая каждому дорога к богам, оказалась неугодной для поездки на лошади, а пешком идти было еще не легче.
Хруст ветвей под ногами, разносился по лесу, и возвращался еще громче. Любой хищник мог услышать его присутствие, и напасть, перекусив легкой добычей. Стволы деревьев не дадут легко поразить врага, сделав старика беззащитным.
Тысячелетия назад, каждый человек с юга и севера Нерии путешествовали к своему идолу, преподнося дары. Фермеры жертвовали свои урожаи, короли не жалели золота, только бы их молитвы услышали.
Вера держала королевство сплоченней, но из-за Кровавого храма, что когда-то строился богам, и руинам Каменного города, про дорогу все забыли, превратив ее в поляну.
Темнело. Старик разгреб немного веток, и улегся на холодную землю, накрыв себя магическим барьером, что не раз спасал ему жизнь.
Волчий вой заставил мага открыть глаза, и во тьме он заметил, как несколько пар желтых зрачков приближаются всё ближе и ближе.
Впереди крался вожак, серый как пепел, он значительно отличался от своих братьев своим размером, и в ссоре между сородичами всегда являлся лидером.
Маг знал, если их вспугнуть, то среди ночи они снова вернутся, чтобы изучить незваного гостя, но и желание поесть тоже не давало покоя.
Палантес подскочил на ноги, сбросив защитный барьер, выстрелил из ладони, большим огненным шаром. Снаряд попал в цель, разбросав искры от вожака, и хищник замертво рухнул на землю. Стая разбежалась.
Старик, подошел к слегка поджаренному волку, и отрезал себе небольшой кусок, камнем, что носил всегда с собой в сумке. Он не занимал много места, и был легким словно перо, но его острота заставляла завидовать хорошо заточенному ножу.
Оставив остатки туши, маг вернулся к своей лесной постели, и не став долго мучатся с приготовлением мяса, прожарил его огнем из посоха. Основательно набив желудок, старик, снова укрывшись барьером, лег спать.
Он слышал, как ночью возвращалась стая, и доедала сородича, злобно рыча друг на друга и иногда сталкиваясь в драке, но к незнакомцу они даже не приблизились.
Пение птиц, разбудило с первыми лучами солнца, намекнув, что пора двигаться дальше, и старик от любопытства направился к месту, где находилась туша. Волки доели своего брата не оставив и следа.
Он долго шел по лесной тропе, иногда находя ягоды, которыми притуплял чувства голода, иногда ему попадались шишки, немного отвлекая от длинной дороги.
Пару раз ему дорогу перебегал лесной олень, грациозно скрываясь за деревьями. Лисьи норы, заячьи тропы, этот лес ожил так, как никогда.
Волчий вой снова преследовал старого мага, идя попятам, желая отомстить за собрата, но как только волки появились на горизонте, Палантес выстрелил из посоха огненными шарами, которые взрывались перед лапами хищников, заставив их скрыться, скуля, поджав хвосты.
– Глупые! – выкрикнул он им в след, снова вернувшись к своему путешествию, не подозревая, что за очередной горой его ждет огромный хозяин леса.
Медведь встал на задние лапы, как только завидел путника. Он не рычал, а медленно приближался к незнакомцу, заставив мага разжечь огонь в ладони.
– Так ты волшебник! – послышался крик впереди, и Палантес погасил пламя. – Он тебя не тронет, – сказал незнакомец, выходя из-за деревьев.
Средних лет мужчина, смотрел серыми глазами на мага. Его рваная одежда говорила о долгом пребывание в лесу.
– Так ты его дрессируешь? – спросил старик, но незнакомец лишь помотал головой.
– Не, он мой друг, я его спас от охотников в лесу, и теперь он преследует меня попятам, защищая от тех, кто желает мне зла. Ты то, надеюсь, не нападешь?
– Нет, – коротко ответил маг, затем спросив, – ты случайно не знаешь, как пройти до статуи богов?
– Конечно, знаю, – усмехнулся незнакомец, – иди дальше по этой тропе и вскоре окажешься у реки, ну а дальше против течения, но её и на выходе из леса будет видно, так что не заблудишься!
– Спасибо! – сказал Палантес, и направился дальше по тропе, что указал незнакомец.
– Я то что? – прошептал мужчина медведю, на его презрительный взгляд, – дорогу то ему я правильную сказал, а про друзей ему незачем знать!
Старик шел медленно пробираясь по лесу, холодный ветерок севера подгонял его в спину. Солнце уже садилось за горизонт и готовилась ко сну, но маг не почувствовал усталости решив потратить ночь, чтобы быстрее выбраться к реке.
Филин перед его ногами выпустил когти, и взмыл в воздух, зажав, что-то маленькое в своих цепких лапах, и по писку, Палантес понял, что от желания поспать не заметил мышь шуршащую рядом.
Он всё-таки решил остановиться и поспать пару часиков до рассвета, чтобы вернуть свою бдительность.
Лишь небо слегка посветлело, старик разомкнул свои глаза, и с пустым желудком, двинулся дальше, хрустя ветвями под ногами.
Вскоре впереди завиднелся просвет между деревьями, и маг понял, что уже близко к реке, ведь биение воды доносилось и до него.
Ускорив шаг, он всё ближе приближался к своей цели, но что-то тяжелое ударило его по голове, заставив рухнуть на землю, потеряв сознание.
– Давайте просто убьем его, и дело с концом, – пропищал кто-то из толпы, – он всего лишь старик!
– Он волшебник, – перебил его знакомый голос, – я сам видел, как он зажег свою руку, и собирался убить нашего медведя! – и тут маг узнал путника, который встретился в лесу.
– Говорят, маги знают, где зарыто золото, – выкрикнул кто-то из-за спины, грубым тоном.
– Саран прав! – спокойно ответил мужчина, сидевший перед магом, но он сильно расплывался в пелене, нависшей на глазах. – Мы дождемся, как он очнется, сами всё узнаем, если твой волшебник что-то знает, то поживет не долго, ну а если нет, то прикончим его.
– Смотрите! – пропищал первый из толпы, тощий и длинный парень, с огненными волосами, – старик открыл глаза!
Огромный мужчина, встав с колен, направился к подвешенному за ноги, пленнику, и заглянул своими черными глазами в него.
– Выспался? – ухмыльнулся он, наслаждаясь своей шуткой, и всё его окружение хором расхохотались. – Где зарыто сокровище? – маг, не понимая, о чем идет речь, попытался освободиться, но руки оказались связанными, не давая возможности сделать хоть что-то. Громила подпрыгнув, ударил в живот старика, так, что кровь хлынула изо рта, забрызгав лицо разбойника, – ты видимо не понимаешь, в каком положение ты оказался! – выкрикнул он, и для пояснения нанес повторный удар.
– Да ничего он не скажет, – донесся голос из-за спины, – давайте просто перережем ему глотку, и, оставив болтаться, пока не созреет, – все снова расхохотались.
– Нет! – выкрикнул ему громила, снова переводя взгляд на мага, – если ты не отведешь нас к сокровищам, то сделаем, как говорит Саран, но у тебя есть иной выбор, так, что подумай, прежде чем давать неверный ответ.
– Я покажу вам на карте, точное месть, – прохрипел старик, отхаркивая кровью, – но у меня есть просьба перед смертью.
– И какая же, старик? – пропищал Трук, чуть не захлебнувшись собственным голосом голос, – освободить тебя, и позволить уйти? Нет, на такое мы не пойдем.
– Я прекрасно это понимаю, снимите меня с дерева, и накормите, тогда я вам сам нарисую карту.
– Так и быть, – ответил громила, – Саран, освободи, – и такой же громила, как и их вожак, разрубил веревку, привязанную к дереву.
Палантес с грохотом рухнул на землю, чуть не сломав шею, оставил бы разбойников без малейшей надежды на сокровища. Парень, что встретился в лесу с медведем, освободил руки пленника, но сил не осталось, чтобы разделаться с обидчиками. Трук принес из запасов копченый окорок и бурдюк с водой, швырнув его старику.
– Ну как тебе мясо? – спросил его вожак, присев рядом с магом, и достал ему перо с чернилами и лист бумаги. – Как поешь, так немедленно нарисуешь, понял?
– Конечно, – с ухмылкой ответил старый маг, доедая мясо, выделенное ему, но громила насторожился.
– И что ты лыбишься, старик? – произнес он, – думаешь каким-то образом упорхнуть от нас? Так знай, сделаешь лишнее движение, так сразу захлебнешься собственной кровью!
– Зря ты меня освободил, – улыбнулся он, набравшись сил, и быстро приложил ладони к его голове.
Молния прошла сквозь череп, и зрачки, лопнув, брызнули на лицо старого мага. Бездыханное тело рухнуло на землю.
– Ублюдок! – выкрикнул Саран, замахнувшись мечом над головой, но старик уже развернулся к нему, и огненный шар пробил насквозь грудь, навсегда обездвижив врага.
Медведь испугавшись вспышки огня, что ударом об дерево, разлетелась на сотни искр, встал на задние лапы, и разорвал глотку своему хозяину, и не испытывая счастье, направился глубоко в лес.
Трук наблюдал за всем происходящим, как вкопанный, но лишь заметив, как старик переключил свой взгляд на него, умчался в лес, сверкая пятками.
– Ну, куда же ты? – выкрикнул ему Палантес, подбирая свой посох, лежащий между деревьев, – а как же сокровища? – но от него не осталось и следа.
Старик успел заметить, откуда Трук доставал копченый окорок, и заметил целый погреб провизии, что смогла бы прокормить его не один год. Копченая оленина, лосятина, зайчатина, курятина, бочонки с элем и вяленая рыба, говорили о том, что разбойники засели в этом месте основательно.
Он не стал набирать много провизии с собой, и лишь взял немного куриных окороков, и наполнил бурдюк водой в дорогу. Тщательно засыпав залежи провизии, маг вышел из леса.
Большая поляна раскинулась перед ним. Вдали шумела река, что огибает половину материка, и маленькая точка, красовалась к востоку от него. Это была та самая статуя трех богов.
Кости ныли, не давая спокойно продолжить путь, и старик окутал себя синей пеленой, которая тут же растворилась. Ни единой царапинки на теле, сломанные кости, снова срослись, а запекшаяся кровь на лице, бесследно исчезла.
Маг с новыми силами, двинулся дальше, лениво перебирая ногами, по зеленой траве. Шум реки успокаивал, и старика склоняло в сон, но он не поддавался, и терпеливо шел дальше, опираясь на свой посох.
Огромная тень, накрыла Палантеса, заставив посмотреть наверх. Дракон летел с юга, обдувая широким взмахом крыльев старика, но, даже не бросив своего взгляда.
«Охотится?» подумал маг, направляясь своей дорогой, он мог привлечь его внимание, но смысла в этом не было.
Солнце село, как статуя приняла свои очертания. Она была высокой, словно стены каменного замка, когда-то совсем давно. В центре стоял главный бог Алантес, с плотническим молотом в руках, олицетворяя создателя Нерии. Рядом находился Тарен с морским посохом в руках, и Гартен с холодным мраморным лицом.
Маг долго шел, продолжая приближаться к трем братьям, и остановился у их подножия, как только солнце осветило поляну.
Палантес встав на колени у пьедестала, на котором стояли каменные боги, и склонил голову.
– Владыки мира, – начал он шептать себе под нос, – даруйте силы мне, чтобы выполнить предначертанное, и собрать все обломки меча воедино. Древнее зло вернулось, и нам остается только сражаться с ним, как было сказано вами. Осветите мой путь, и дайте вернуться, с этого путешествия, живым.
Он еще долго стоял на коленях, неподвижно, взирая на каменный пол, пока не заметил, что потайная табличка, была слегка перекошенной. Палантес открыл тайник, и обнаружил, что камень, способный оживить голема пропал.
Слегка растерянный маг, запечатал тайник, и не стал долго задерживаться, отправившись вверх по реке. Старик догадывался, что кто-то и раньше пытался собрать осколки, но никаких зацепок на захоронение камня он не оставлял.
Шум воды отвлекал его от мыслей, заставляя отходить все дальше к лесу, пока на берегу не возник мост, переправлявший на другой берег, и, подойдя ближе, наткнулся на тропу, ведущую на север.
Старик знал, что его миссия самое важное, что сейчас являлась на свете, но не посетить знакомое когда-то место, он просто не мог, и сменил свое направление, войдя в магический лес.
Сосновые ветки были фиолетовыми, и поглощали, весь свет, что дарило им солнце. Люди всегда держались стороной этого места, боясь, что один из семи стражей, из детских сказок, встанет на их пути.
Лес чаровал своей красотой, и чистотой воздуха, и позволял лишь магам вступать в свои заросли. Он питался магией, корнями, глубоко проникшими в землю, с тех самых пор, как люди населили когда-то необитаемые земли. Ходили слухи, что именно здесь решается, кто получит волшебную силу, а кто нет.
Но волшебником можно было стать и по другому, пройти семь хранителей волшебного леса, и испить из алтаря магов, тогда человек обретал силу, но никому этого еще не удавалось.
Палантес чувствовал, как в его жилах, закипает кровь, от той невероятной силы, что кроится в недрах этого леса. Энергетика, заряжала старика, и он снова почувствовал себя молодым.
Маг шел по тропе, и остановился у каменного стража, что смотрел мертвыми глазами себе под ноги. Жилы создавали паутины рек, по его каменной плоти, но жизнь давно ушла из него.
Он, немного сойдя с тропы, обнаружив еще одного хранителя, направился к нему. Холодный как лед, но пустой внутри, рядом стояли и остальные пятеро, ожидающие своего воскрешения.
Палантес не знал, правда, что защитники когда-то имели свой разум, охраняя магический лес, ведь за частое посещение алтаря, он так и не столкнулся с ними.
Маг склонился к одному из них, заметив волшебный гриб, который лечит любые раны, чему он удивился, ведь они считались исчезнувшим видом. Фиолетовая остроконечная шляпа, смотрела прямо на него, и старик, не сдержавшись, срезал гриб, убрав к себе в сумку.
– Ну, раз и это вас не оживило, то ничто уже не сможет, – усмехнулся он в лицо, каменного гиганта, и немедленно вернулся на тропу, направившись дальше по магическому лесу.
Он чувствовал, как магия в его жилах становится сильнее, и то, что алтарь уже совсем близко.
Каменный круг лежал на земле, и символы на его краях, образовывали пятиконечную звезду. В центре находился углубление, наполненное водой, но не обычной.
Старик, подойдя к центру, приклонил колени, склонив голову. Он что-то шептал себе под нос, пока не сложил ладони, зачерпнув себе воды и испив ее.
Запрокинув голову, глаза побелели, открыв одно из возможных исходов будущего времени.
Магический лес охватило пламя. Красный дракон, паря над ним, изрыгал огонь, сжигая каждое деревце, пока не превратил всё в прах.
Юг уже сгорел дотла, и этот чарующий лес, было последним живым в теплом краю, но и север тоже погибал.
Ледяной дракон заковал в лед все замки, и деревушки, всех живых, кто когда-то жил в этом краю.
Костяной дракон пролетел над Нерией, неся на спине седока. Некромант хохотал, видя, как люди сгорают заживо, и замерзают во льдах. Он остался последним из живых на этом материке.
– Помни, – в голове зазвучал голос, – это только одно из возможных будущих. Наши судьбы это дороги, и мы сами вправе решать по какой из них пойти.
Старик, придя в себя, заметил, что перед ним стоит средних лет волшебник, опираясь на свой посох.
– Кто ты? – спросил он, поднявшись с колен, опираясь на свой длинный посох, и отступив назад.
– Я дух этого леса, – ответил незнакомец. – Я его хранитель, и с возвращением некроманта, я подчиняюсь только его воле!
Маг выстрелил из посоха, комком огня, и попал в грудь Палантеса, разбросав искры по кругу, отбросив его к дереву.
– Сопротивляйся! – выкрикнул старый маг, поднявшись на ноги, – твоя магия намного сильнее, чем его!
– Ты не понимаешь! – выкрикнув, перебил он, – Сайрус заключил альянс с властелином подземного мира, а с такой силой, никто не сможет совладать. – Следующий шар полетел в старика, но маг разбил его посохом, выстрелил в ответ.
Шаровая молния ударила, точно в цель, отбросив духа леса к деревьям, и фиолетовые ветви стали серыми.
Маг понял, что лес и есть этот незнакомый маг, и с его смертью, он исчезнет, что Палантес не мог себе позволить.
Как только дух леса поднялся на ноги, ветви снова ожили, но старик уже стоял над ним, занося посох к небу.
Сквозь хвойные ветви посыпались прутья, окружая врага, образуя круглую решетку. Дух был беспомощен, и любая его магия, причиняла вред своему творцу.
Лес почернел, и из его глуши донесся протяжный рев, снова и снова, повторяя жуткий мотив, превращаясь в хор.
– Что это? – выкрикнул маг, своему заключенному, и услышал, то чего так сильно боялся в этом лесу.
– Стражи, – ослаблено вымолвил он, – они ожили! Сила некроманта с каждым часом становится все сильнее, и тебе не выбраться отсюда без боя.
Старик подбежал к алтарю, и опустил руку глубоко в воду, достав что-то круглое окутанное темной мантией, и спрятал к себе в сумку.
– Удачи… – послышалось за спиной. Дух леса растворился, оставив темницу пустовать, а Палантес медленно ступил на тропу, с которой пришел.
Вой приближался, и земля тряслась, словно навстречу магу направляется целое войско, но это было страшнее. Каменные стражи шли, источая черный свет из жил, что когда-то питала магия.
Они словно по приказу замерли, выстроившись на тропе, друг за другом, и первый страж вышел на бой с магом.
Он разбежался, и старик подскакивал, от дрожи земли, пока великан не оказался совсем близко, и не начал обрушивать свои удары на магический барьер.
Силовое поле слабело, как и сам маг, уставший сдерживать напорные атаки стража, пока совсем не выдохся, и поле не исчезло.
Великан занес два кулака над своей головой и обрушил их на мага, но что-то остановило его.
Палантес поднял голову, и заметил, что человеческий силуэт, удержал атаку двумя руками, и ударом ноги, заставил подкоситься стража, поставив его на колени. Каменные руки с молниеносной скоростью, стучали по груди громилы, пока не пробились в самое каменное сердце, расколов его одним ударом. Жилы погасли, и он рассыпался на части.
Следующий страж вышел из колонны и незнакомец, легким толчком ног об землю, перемахнул через него, очутившись на каменной шее. Голова отделилась от туловища, рухнув на черную траву.
Один за другим стражи магического леса, пытались противостоять чужаку, но превращались лишь в груду камней, лежащей на тропе.
Палантес набравшись сил, попытался подняться на ноги, но тут же, рухнул. Незнакомец, подойдя ближе, протянул свою руку.
– Ты кто? – выдавил из себя старик, но ответа не услышал, и тогда он посмотрел в лицо спасителя.
Ни глаз, ни рта, ни носа, ничего не было, лишь гладкая кожа, обтягивала голову. В одно мгновение спаситель растворился, оставив после себя, кучу вопросов.
– Не за что! – с усмешкой, раздался голос из-за спины, и маг резко повернулся назад, но ноги подкосились и он рухнул на землю.
Незнакомец подбежал, и помог Палантесу снова подняться, подав ему посох для опоры. Затем слегка отступил и осмотрел старика.
– Как тебе мой фантом? Впечатляет? Да ладно не отвечай, я не волшебник как ты, я просто читаю заклинания, из книги, что случайно купил у торговца, а сюда пришел, чтобы стать настоящим магом, но как увидел тебя, понял, что мы слишком отличаемся. Так что я решил остаться лучшим в своем деле, и насколько я знаю единственным.
– Спасибо, – наконец-то смог поблагодарить его старый маг, услышав шанс. – Так ты говоришь смог творить заклинания?
– Да, вначале я думал, что это просто шутка, но как я только увидел переплет, такой старый, пошарканный, то не смог удержаться, и купил её. В тот же вечер, я нашел заклинание, как превращать воду в вино, и сильно напился в тот вечер, а когда реально осознал, какую вещь держу в руках, то начал изучать все заклинания подряд.
– Будь осторожен с этой книгой, и не допускай, чтобы она попали не в те руки, – ответил старик, медленно направившись к выходу.
– За это можешь не переживать, – ответил незнакомец, побредя следом, – я её уничтожил, и все заклинания хранятся в моей голове, так что в другие руки она уж точно не попадет. А куда ты отправляешься?
– В пещеру Стелии, у меня есть там незаконченное дело, – ответил Палантес, надеясь, что вскоре этот разговор прекратится.
– Ты хочешь найти каменного хранителя? – без удивления произнес незнакомец, – но тебе не повезло, кто-то уже побывал в том месте. Он оставил от монстра лишь груду камней на поляне. И чья-то могила, видать великан оказался сильнее. А что такого было в этом камне, раз многие стремились его оживить, ты-то должен знать. Любопытство просто съедает.
– К несчастью, его секрет уже кто-то нашел, а если ты знаешь кто, то сильно бы помог мне! – с недоверием выдавил старик.
– А можно мне пойти с тобой, я отличный собеседник, и уже раз спас твою шкуру? – тараторил незнакомец, – я могу пригодиться тебе, в твоем нелегком деле.
– Как тебя зовут? – обернувшись, спросил его старик, но в глазах уже горело желание убить парня.
– Таран, – ответил он с гордостью. – Родители назвали меня в честь прадеда, который был одним из почетных рыцарей короля, но он погиб выполняя свой долг, и отец посчитал, что я должен носить его имя.
– Ты закончил? – выдохнул Палантес, на что получил одобрительный кивок. – Таран, слушай, мир стоит на грани вымирания, и если ты будешь меня задерживать, то я никогда не смогу помочь в его спасение. Кто-то освободил драконов, и теперь они уничтожают города, так что дальше я пойду один! – выкрикнул старик, направившись дальше по тропе.
– А я могу чем¬-нибудь помочь? – парень обогнал старика, перекрыв дорогу. – Поручи мне задание, и я обязательно справлюсь с ним, я обещаю.
– Хотя для тебя есть одно поручение, – призадумавшись, ответил старый маг. – Ты же знаешь, где находится Холодное озеро? – парень безоговорочно кивнул. – Так вот, к северу есть пещера, ведущая под это самое озеро, вход найти будет не просто, так что будь внимателен. В пещере есть тайник, который ты можешь открыть молнией. – Таран, пробубнил себе под нос, и в его ладони появился электрический шар, – это хорошо, что ты знаешь нужное заклинание. Так дальше ты найдешь в тайнике небольшой камень, синий как вода в алтаре магов, вот мне нужен этот камень.
– Я всё понял, но как мне потом отыскать тебя? – поинтересовался парень, сравнявшись с магом на тропе.
– Я буду в Светлом Мире, и задержусь там, насколько понадобится, и если ты явишься раньше меня, поселись в трактире, в рабочем квартале, я тебя там найду, но если нет, то передам послание через хозяина.
– А для чего тебе этот камень? Ведь просто так ты бы не доверил секрет незнакомцу!
– Я хочу вернуть то, что утратил уже очень давно, – с горечью произнес старик, – и этот камень часть одного сложного ритуала.
– И что же ты утратил? – не отступая, продолжал его расспрашивать молодой маг, но старик всё же ответил.
– Свою молодость, – произнес Палантес, посмотрев в возмущенные глаза, которые не верили в возможное чудо.
– Может это меня и не касается но, сколько тебе лет? Лет восемьдесят на вид, не больше, но ты так говоришь, что видел как строился мир.
– Я живу, чуть больше двух столетий, но строение мира я не застал, тогда еще не было людей, лишь только боги.
– Не может такого быть, – с возмущением, парень попятился назад, – так ты был одним из членов круга магов? Но такое просто не возможно, как твоё имя?
– Палантес, – ответил старик, и увидел непонятный восторг в юных глазах мага, который быстро превратился в недоумение.
– Так это ты основал школу магов, после того, как круг бесследно исчез, но что с ним стало? Не в одной летописи я так и не смог найти нужной информации.
– Я и сам не знаю, что случилось с ним. После выполнения их поручения, я вернулся назад, но не обнаружил и следа, словно круга никогда не было. Ты сильно любопытный, не забыл о моем поручении?
– Точно! – воскликнул парень, и ничего не объясняя, побежал дальше по тропе к выходу, чуть не спотыкаясь на ровном месте, пока не скрылся в просвете, что виднелся в самой дали.
– Таран! – выкрикнул в след ему маг, в надежде, что тот услышит, но слова ускользнули от ушей парня, так и не добравшись до них. – Я забыл его предупредить, – прошептал он себе под нос. – Надеюсь, боги помогут ему.
В пещере, под холодным озером, маг в своё время оставил огненную ловушку, для обычных людей, чтобы камень не попал ни в те руки. Любой, кто не отключит её, будет заживо сожжен, только если не воспользуется защитным барьером.
Маг медленно ступал, от усталости, по тропе, в желание покинуть черный магический лес, что когда-то был самым любимым местом старика, но пока жив некромант оно и дальше будет гнить.
Стараясь не надолго останавливаться, старик вдохнул свежего воздуха, что принес заблудший ветерок, ведь он оказался намного чище, чем когда-то. Солнце уже садилось, и маг направился обратно по тропе, желая к темноте, разбить лагерь и перекусить.
Он уже достаточно отошел от леса, и оказался на половине пути от переправы, уселся на еще теплую траву, и разжег костер.
Эта ночь оказалась намного холодней предыдущих, и, перекусив копченым окороком, он сел поближе к костру, наслаждаясь его теплом.
В голове всплыло лицо умирающего отца, как свет его души угасает, и слеза, не сдержавшись, скатилась по морщинистой щеке, потерявшись в густой седой бороде.
Он знал, что виной всему происходящему был некромант, возомнивший себя богом Нерии и желавший уничтожить все живое в округе, чтобы построить новую империю живых мертвецов. Подземный мир, вырвется на поверхность, не сдерживаясь запретами богов, а те, кто чудом останется в живых, не сможет долго скрываться, и со временем тоже погибнет.
Маг хотел лишь одного, положить конец всему злу, что безнаказанно бродит по свету, но для этого требуется много времени, которого практически не осталось. Половина королевства охвачено огнем, и в городах царит хаос.
Чтобы отвлечься от мыслей, Палантес, принялся вспоминать свое детство, как он вступил на порог круга магов, как овладел первыми заклинаниями, как был счастлив, но тень всё равно лезла в сердце, уничтожая самые лучшие воспоминания.
Но только одно она была не в силах отнять у него. Лицо, что он никогда не забудет, лицо, которое будет освещать ему путь, где бы он не находился. Это лицо матери, что томится в заключении в Забытом городе, который стал темницей для невинных душ.
Маг всмотрелся в огонь, и обнаружил, что пламя складывается в лицо, большое и бородатое.
– Палантес, – произнес хриплый мертвый голос, – присоединись ко мне, и ты станешь править миром вместе со мной.
– Никогда! – выкрикнул старый маг, догадавшись, кому принадлежит этот голос, – тебе не склонить меня!
– Я знаю, – ответил некромант, – но если бы я смог найти тебя, то бы тебе пришлось принять мое предложение или умереть! Твое счастье, что я не знаю где ты!
– Мы еще встретимся, не сомневайся в этом, твой час придет, – ответил маг, и взмахом руки, прогнал голос из костра, оставшись совсем один.
Он улегся на спину, поближе к огню, чтобы не замерзнуть ночью, но резко подскочил, и начал шарить в своей сумке, пока не достал шар, окутанный черной мантией, и не положил перед собой.
Аккуратно размотав ткань, хрустальный шар выступил на волю. Он излучал лучи света, пульсируя, как сигнальный маяк.
– Кто-то желает встречи со мной, – прошептал старик себе под нос, – но тогда в путь, в долину грёз!


Рецензии