Настоящий пацан

Настоящий пацан.
Что общего между Нобелевской премией и пацаном? Вы не знаете, так я вам расскажу.
Моня поцик бегал до пятнадцати лет по двору без штанов. Мама его, Дора к данному решению сына относилась благосклонно. Моня всегда был сухой и штанов покупать не надо. Вот, как выпустили его во двор в таком босом виде, как только научился ходить, так ему и понравилось. Поздней осенью Моня заходил в дом и до тепла не появлялся. А сколько тех холодов в Одессе-то? Я вам скажу, и соседей это мало волновало, ну, набрызгает Моня в чей-то палисадник, делов-то, ребенок, что с него возьмёшь. Тут и революция, и гражданская война, и военный коммунизм прошел, а Моня всё без штанов. На вопрос соседей.
- Моничка, кем ты хочешь стать?
Моня отвечал просто.
- Пока не решил.
Слово космонавт еще не существовало.
Сразу, после гражданской войны в этом дворе поселилась крупная дама. Говорили, что она воевала вместе с самим товарищем Буденным. Она была членом партии, и когда распределялись должности в Губкоме, Роза стала начальником отдела образования. Одесситы сильно сомневались, что у Розы было образование, но, раз партия поставила на должность, так тому и быть. Однажды, Роза возвращалась с партийной конференции, которая проходила в оперном театре. Дело было ночью. Два, не очень умных грабителя, решили отобрать у Розы, толи кошелек, толи девичью честь, тут история умалчивает, в итоге, она избила двух здоровенных мужиков и на себе доставила их в милицию. Остряков в Одессе достаточно, кто-то и добавил
- На лошади Роза ни как скакать не могла, ибо ни одна лошадь такую ношу не вынесет. Скорее всего, Роза была за место лошади, у самого товарища Буденного.
В итоге, Роза получила двойное имя Роза-лошадь. Роза развила кипучую деятельность. Заработал одесский университет, а студентов было не так много, где набрать молодежи с начальным образованием, революция, разруха. Опять кипучая деятельность Розы и на Молдаванке открыли среднюю школу, почему-то под номером четыре. Был страшный недобор в ту школу, родители не торопились отдать туда своих чад. В Одессе мало верили, что Советская власть долго продержится, даже в таком хлебном городе с харчами была напряжёнка. Роза возвращалась домой, после трудового дня, Моня, как и всегда, шатался по двору без штанов, и тут дядя Пантелеймон, так, без особого умысла и театральным шепотом, что бы слышал весь двор, задал Моне обычный вопрос.
- Моничка, дорогой, а кем ты хочешь быть?
Моня, даже не задумался, как обычно и выпалил.
- Учителем арифметики в новой школе.
Кто научил Моню этому ответу, ни кто не знает. Раздался дружный хохот со всех углов двора. Роза-лошадь скрипнул своими зубами, дала Пантелеймону затрещину со всего маху и ушла к себе в квартиру. Очевидцы утверждают, что чуть не было пожара, так как искры посыпались из глаз Пантелеймона. Если раньше Моню не так часто спрашивали, кем он хочет быть, так, раз в неделю, не чаще, то теперь этот вопрос задавался Моне два раза в день, когда Роза выходила из дома на работу и когда возвращалась. Ответ всегда был одним и тем же, - учителем арифметике в новой школе. Дора, мать Мони совсем не возражала о такой перспективе ее любимого сына, тем более что школа была в ста шагах от их квартиры. Единственное, что ей нужно было сделать, так это купить Моне штаны. А, учитывая, что Моне шел уже шестнадцатый год, то на сэкономленные средства, ведь Моне ни разу не покупалось штанов, то можно было потратиться и купить стильные и в полоску. Впервые, Моня надел штаны в мае месяце, когда отправился в школу сдавать экстерном экзамены за весь курс обучения. Собралась вся Молдаванка. Такого скопища людей Одесса не знала, даже майская демонстрация сильно уступала сегодняшним событиям. Кроме преподавателей был ещё и профессорский состав из университета, по случаю того, что впервые в коммунистической Одессе сдавался экзамен экстерном за весь курс обучения в школе. Тут многие из партийного комитета вспомнили, что вождь мирового пролетариата товарищ Ульянов (Ленин), так же сдавал экзамены экстерном. Роза-лошадь сидела во главе комиссии, красная как рак. Она категорически была против этого экзамена, так как хорошо знала Моню, но ни кто не мог запретить сдавать экзамены Моне, в стране была объявлена пролетарская свобода, а Моня был истинным сыном пролетариата. Дора, мать Мони считалась беднейшей еврейской семьёй, на всей Молдаванке и это не требовало подтверждения. Каждый знал, что у Мони единственные штаны. В начале, учитель русской словесности попытался утопить Моню своими каверзными вопросами о Пушкине, но оказалось, что Моня знает всего «Евгения Онегина» наизусть, в придачу и самого Федора Михайловича Достоевского. Учитель словесности, все же попытался закопать Моню Львом Николаевичем Толстым, но «Войну и мир» Моня мог процитировать полностью. Тут возникла проблема, экзамен мог затянуться на две недели, не меньше, в силу толщены самого  романа Учитель сдался и поставил Моне отлично. Перешли к арифметике. Тут Роза-лошадь шепнула кой чего сухонькому профессору университета. Профессор сунулся со своим вопросом, зря он это сделал. Моня от арифметики перешел на алгебру с тригонометрией, да так глубоко углубился, что профессор не мог понять, отвечает Моня правильно или дурачит его, ибо сам не знал в какие дебри зашел Моня. Он написал такие формулы на доске, что профессор стесненно опустил глазки и молчал. Народ потребовал перерыва, так как боялись за Моню, в штанах он был впервые и мог ненароком их промочить. Даже в задних уличных рядах разгорелись споры и были составлены пари, выдержит Моня или нет. А, вот, то, что Моня сдаст экзамен, ни у кого сомнений не было. Председатель комиссии, наотрез запретила перерыв, хотя сама уже ерзала задом на стуле, то ли от переполненного мочевого пузыря, то ли от негодования, за Монины столь блистательные ответы. Всё дело шло к скандалу. Или Моня уписается, или Моня сдаст экзамены. Все равно скандал. По физике, химии и прочим наукам были сделаны слегка наводящие вопросы, профессорско-преподавательский состав не захотел ощущать себя идиотами, как сделал это профессор по математике и удовлетворился простыми ответами. Водород в таблице Менделеева первый элемент, ну, и, слава Богу. Перед Моней замаячила золотая медаль, не меньше, но тут вынужденную паузу взяла Роза-лошадь. Она еще сильнее покраснела и упала в обморок. Её отливали водой минут десять, не меньше. Народ так и сказал.
- Вот стерва, не хочет Моне дать медаль. Обдумывает каверзу.
Так и получилось. Когда Роза пришла в себя, она задала вопрос на партийно-политическую тему. Вот тут Моня не был готов к такому повороту. Он замешкался. Роза была в восторге. Был объявлен перерыв для решения вопроса о выдаче аттестата о среднем образовании для Мони. Народ бурлил и живо обсуждал экзамен. Ни у кого из присутствующих не было среднего образования, да, и на кой черт это было им нужно, на Молдаванке проживал рабочий люд, который мог кормиться, и, не имея такого шикарного образования. Через полчаса комиссия огласила свой вердикт. Выдать аттестат со всеми пятерками, но золотую медаль не давать, так как Моня идейно не подкован. Все поняли, что Роза-лошадь и тут навредила Моне. Поэтому тут же был громко задан вопрос Моне.
- Моничка, а кем ты хочешь быть?
Все впервые сегодня было в Мониной жизни. Впервые он надел штаны, впервые он держал экзамен. Теперь, он впервые всунул руки в карманы своих новых штанов, но все же не задумываясь, ответил.
- Хочу быть учителем арифметики в своей школе.
Слова в своей школе он произнес очень гордо. Все это правильно поняли. Действительно, теперь эта школа была и его. Роза-лошадь повторно упала в обморок, даже с небольшими судорогами. Была вызвана скорая помощь, и когда Розу заносили в карету скорой помощи, она открыла глаза и произнесла.
- Моню учителем арифметики? Только через мой труп.
На что, очень доброжелательные одесситы тут же ответили.
- Значит, Моня скоро таки будет учителем арифметики, и перекрестились.
Вот тут одесситы ошиблись, у Розы-лошади таки оказалось лошадиное здоровье, через неделю ее выписали из неврологической больницы и она вернулась в свой кабинет. Правда, немного левая щека дёргалась, но доктор обнадежил, в скорости все пройдет, нужен покой и хороший паёк. С пайком у Розы было все в порядке, питалась она хорошо и регулярно, чего нельзя было сказать о беспартийных одесситах, вот покой так и не пришел. Моню осенью приняли в университет на факультет математики и когда Моня и Роза-лошадь встречались утром или вечером в своем дворе, кто-то из глубокого угла двора задавал ехидно вопрос.
- Моничка, а кем ты хочешь быть?
Понятно, что ответ всегда был одним и тем же.
- Учителем арифметики в нашей школе.
Моня мило улыбался, а вот у Розы возобновлялся тик на лице. Она сверкала глазами на Моню и пулей вылетала со двора, или на улицу, или в свою квартиру.
 Я вам скажу откровенно. В Одессе на Молдаванке, да и не только на Молдаванке, но и в других районах города мальчишки бегали без штанов долгое время, не как Моня, но до семи лет это точно, хотя, на море можно было себе позволить и до Мониного возраста. Да, девочкам надевали трусики лет в пять, но причина была в обыкновенной гигиене. Розе стали сниться кошмарные сны. Все дети Одессы без штанов, и когда она во сне спрашивала у детей – куда вы дети идете, все дружно отвечали, - мы к Моне на урок арифметики идем.
Бедная Роза посидела на этой почве, за что и получила свое окончательно прозвище Сивка Бурка. За что Розу так невзлюбили одесситы мне трудно сказать, скорее всего, я не все знаю, но факт остается фактом. Прошло три года. Моня пятилетку сдал за эти три года и получил диплом о высшем образовании. Одесситы и тут нашлись, что сказать.
- Моня бы сдал этот курс и за год, но он попутно сдал экзамены за весь университет по физике, химии и еще черт его знает по какой профессии, все и не упомнишь.
 Конечно, одесситы преувеличили не много, но физику и химию Моня прошел, так же на отлично, как, и основной предмет, математику. Ему предложили остаться в университете преподавателем, но Моня категорически отказался. Он так и сказал.
- Хочу быть учителем арифметики в своей школе.
Моня взял в руки свой красный диплом и отправился в отдел народного образования. Тут Розу самообладание не подвело. Она взяла волю в свой огромный кулак, три года готовилась к этому разговору. Как только Моня подал заявление на работу в среднюю школу номер четыре учителем арифметики, тут же Роза с улыбкой Иуды ответила.
- Ах, простите, нет, извините Михаил Михайлович, Моня Моньевич, как-то не звучит, но место учителя арифметики в средней школе номер четыре занято. Других вакансий в одесских школах учителя арифметики, пока не предвидится. Придется подождать.
Моня не расстроился. Он мило улыбнулся, человек он был беззлобный и удалился. В отдел народного образования Моня ходил регулярно раз в неделю. Роза думала, что Моня издевается над ней, но у Мони и в голове такого не было, он просто хотел быть учителем арифметики в своей школе.
 С бумагой в стране Советов в то время была нехватка, но Моню это не смущало. В свободное время, а свободного времени у него было завались, он начал выписывать свои формулы угольком на свежеокрашенном известью заборе в своем дворе. Забор был длинный и Моня мелким подчерком в течение трех месяцев чего-то там высчитывал. Моня ж ни кому не мешал, тем более что он уже постоянно ходил в штанах. Правда остряки и говорили, что некоторые палисадники он все же подмочил, но его любили и ни кто не ругался.
 Кончился пляжный сезон, и фотограф Изя Айзенштей слонялся по своей квартире без дела, как Моня по двору. Изя очень гордился своей профессией. Он так и говорил.
- Эйзенштейн великий кинорежиссёр, а Айзенштейн великий фотограф. Мы запечатлеем время. Мы созидатели культуры.
Изя летом фотографировал заезжих полуголых толстых дам, на фоне Чёрного моря, в другое время на Дерибасовской улице он фотографировал таких же толстых дам, но уже одетых, и с попугаем на плече. Трудно было назвать это искусством, но Изя в это искренне верил, и, слава Богу, кто против. Сегодня Изя глянул в окно и увидел Моню, который чего-то там выписывал на заборе и подбирался к воротам. Вот приходит человеку потрясающая мысль. А почему бы не запечатлеть Моню у забора? Черт его знает, чего он там пишет. Кто бы мог подумать, что Моня станет ученым. Пройдут годы, Моня станет великим, а вот тут и я с фотографией. Пожалуйте, отвалите немного денег, это же уже не фотография, а раритет. Изя погладил себя по полному брюшку, с удовольствием фыркнул от такой идеи и выскочил во двор с фотоаппаратом. Изя запечатлел Моню на фоне забора, расписанного непонятной формулой. Формула была округлена двойным черным кругом и дважды подчеркнута. В конце формулы стояли три больших восклицательных знака. После того как Изя сфотографировал Моню, Моня с гордостью произнес.
- Я окончил свой труд. Вы Изя видите формулу мироздания. Я рассчитал математическую модель вселенной.
Нормальный человек такое слушать не может. Изя покрутил у своего виска пальцем, но, что бы ни видел Моня, и исчез в своей квартире. Он машинально проявил фотопластинку, а когда переварил то, что сказал Моня, то выбросил фотографию за диван. Ох, как Изя в это время пожалел, что потратился зря на фотографию.
У Розы созрел план, как избавится от Мони. Моня ж нигде не работал. Добрые люди его кормили, и ему было этого достаточно. Моня не курил и тем более не пил водку. Зачем ему деньги? А Дора, мать Мони и не возражала. Успеет, еще наработается. Вот женится и поработает. Дора подыскивала Моне невесту. Ребе предложил несколько вариантов, девицы были хороши, но был один недостаток, приданное мелковато. Дора так и говорила.
- Послушайте ребе, я вас очень уважаю, вы делали обрезание моему Моне и почти ни чего за это не взяли из денег. Только, покушали немного. У моего Мони, это она сказала с большой гордостью, три университетских диплома. Я даже выговорить не могу, по каким наукам, и вы хотите, что бы он взял себе в жены таких обдергаек? Я вас прошу, зачем нам это надо. Его папа в гробу перевернется, если я на такое соглашусь. Нам надо чего-нибудь посерьезней. Вон у доктора Паиса дочка на выданье, правда, она дура, но папаша за нее дает две тысячи и все золотыми червонцами. Такая нам подходит. Не будет ни куда встревать, а готовить я ее научу, было бы из чего готовить.
- Был я уже и у доктора Паиса. Он не хочет неволить дочку. Он таки сказал. Если Ева не против, то, и у меня нет возражений. А Ева, ни в какую. Она прекрасно помнит, как Моня бегал без штанов по улице.
- Послушайте ребе, так что не нравится Еве? Моня бегал по улице как Адам. Там все видно и все в порядке, нормальный размер. Так вы мне скажите, ей, что размер не подходит?
- Дора, теперь и я вас прошу, если хотите, то узнайте у самой Евы, какой ей нужен размер. У меня есть вот эти две хорошие девочки, можете взять сразу двух, тогда и приданого хватит. Если будет надо, то я разрешу Моне взять двух жен. Сделаем для него исключение, ведь у него три диплома.
Этого разговора Роза не слышала. В своем кабинете она взяла чистый лист бумаги и написала в ЧК. В Советской стране все люди должны работать, а вот М.М. Герштейн, такая была фамилия у Мони, категорически нигде не работает. Подпись начальника отдела образования. На следующий день ЧК пришла за Моней. Что такое ЧК все прекрасно знали, сегодня забрали, через день-два и передачу не принимают. Выбыл. Это было ужасное слово: ВЫБЫЛ. Моне повезло. Он в это время находился за сараем, проверял свои исчисления формулы мироздания. Когда чекисты вошли к Доре в квартиру, соседи спрятали Моню у себя. Моню искали по всему двору, он, почти, ни когда не выходил за ворота, но не нашли. Дору по видимому успели предупредить, так что, она была относительна спокойно, хотя и рвала на себе волосы и кричала: - за что? Прошли сутки, и остро стал вопрос, куда девать Моню, понятное дело, в ЧК его отдавать ни кто не хотел, но и держать у себя его было опасно. Был созван совет двора в малом составе. Иван Сысоевич, кладовщик в одесском порту тут и предложил отправить морем Моню, куда подальше иначе Дора узнает, что Моня выбыл из одесской ЧК. Моню заколотили в ящик, и биндюжники отвезли его в порт, там и погрузили его на корабль. Корабль, груженный зерном, ушел в Америку. Больше года о Моне не было ни слуху, ни духу, но однажды матрос с иностранного судна принес Доре письмо от сына.
- Дорогая моя мамаша. Не волнуйтесь, у меня все хорошо. Я тут доплыл до самой Америки. Вот видите, как я оказался прав, что выучил английский язык, а вы говорили, что и идиш мне вполне достаточно знать для нормального еврея. Тут в Америке все малахольные. Я не мог поступить на службу в школу учителем арифметики, а меня сделали профессором университета в Гарварде. Не знаю, как вам прислать больше денег, мне они не нужны. Мне дали пятикомнатную квартиру и кормят по часам четыре раза в день. Из Америки в Советский Союз письма не принимают, так же как и денежные переводы. Когда освободится место учителя арифметики в четвертой школе, постарайтесь это место оставить за мной. Письмо передайте мне через иностранное судно, я его обязательно получу. Любящий Вас, ваш Моня.
В конверте Дора нашла пять сотенных сто долларовых купюр. Естественно, Дора пошла к ребе, самый уважаемый человек для неё. Ребе быстро реализовал пятьсот долларов, и остался, очень доволен. Ни Дору, ни себя он не обидел. А вот, что делать с Моней и он не знал. Предложил Доре пока молчать. Молчали оба и Дора и ребе, но вся Молдаванка уже говорила о Моне и об Америке. Все гордились Моней. Каждый знал его лично. Мать писала Моне регулярно, и регулярно сообщала сыну, что место занято. Моня расстраивался и ждал.
 Прошло время. В Одессе был организован футбольный мачт между московской и одесской командой. Скорее всего, москвичи приехали отдохнуть на море, и, между прочим, сыграть в футбол, так сказать, себя показать, может и деньжат срубить. Одесситы знали футбол еще с царских времен. Сначала играли пустой консервной банкой, так это ж в каждом дворе было, а когда появился мяч, то перешли на большие площадки. Правил толком ни кто не знал, но знали главное, мяч должен быть забит в ворота соперника, а как это сделать, да какая разница, важен гол и результат. В Москве и Питере еще не подозревали о футболе, когда в Одессе был организован футбольный мачт Пересыпь против Молдаванки. Этот матч не был окончен до конца. При счете два-два, в штрафной Пересыпа был сбит нагло, как утверждают болельщики Молдаванки, их нападающий. Судья нарушения не заметил. Вот тут он сильно пожалел. Жора по кличке Лом выскочил на поле и дал шалабан судье. Тот первым потерял сознание. Сколько еще людей потеряло сознание, тут учета не было. Изя, тогда еще начинающий фотограф, запечатлел это на фотографии, жаль, она не сохранилась для потомков. После фильма «Броненосец Потемкин», Изя так и говорил.
- Эйзенштейн придумал свое побоище на Потемкинской лестнице, тогда она еще называлась Приморской, а я запечатлел правду жизни в футболе.
 И действительно, даже в разгул 1905 года Одесса не знала такой драки, какая произошла на футбольном поле. Зачинщик драки Жора Лом был посажен в одесскую тюрьму и отбыл срок в три месяца. Тогда он ругался так, что у прохожих уши вянули, но эта тюрьма, при Советской власти, спасла ему жизнь. У Жоры была бумага, как у пострадавшего от царского режима.
Изя-фотограф взял свой аппарат и отправился на футбол. Ни какого удостоверения, что он представитель прессы у него не было, но Изю все знали и пропускали на стадион бесплатно, так он экономил на билетах. На углу Мясоедовской улицы у тети Фроси он купил большой стакан семечек, хотя обычно он покупал два. Но зачем сегодня два, с московскими фраерами одесситы справятся в два счета, тут и к гадалки ходить не надо, такие были рассуждения у Изи. Изя взял кулек с семечками из рук торговки и присвистнул. Такой бумаги он ни когда не видел. Она была как фотографическая, но на много тоньше.
- Тетя Фрося, откуда такая замечательная бумага? Её не жалко вам на кульки?
- Ой, Изя, иди себе с Богом. Чего мне с ней делать, что солить? Тут по иностранному написано. Жилец у меня в университете учится, вот приволок иностранный журнал, я его и пустила в дело. В туалет с такой бумагой не сходишь, только на кульки и годится для тебя дурака.
Выслушав исчерпывающий ответ тети Фроси, Изя опустил кулек в карман и отправился на стадион. Когда вышла команда Москвы на поле, стадион засвистел, да так, что лопались барабанные перепонки. Одесситы вышли под ободряющий гул трибун. Москвичи были в новенькой форме, на ногах у них была, не ведомая доселе для одесситов обувь, называлась бутсы. Короче, профессиональная футбольная команда. Одежда одесской команды сильно уступала столичным футболистам и это сильно сказано. Но, болельщики на это не обращали внимания. Слышалось на трибунах. СЧАС мы им накостыляем. Первые два гола в ворота одесситов влетели очень быстро, третий был забит на пятнадцатой минуте. Назревал скандал, скорее всего и с рукоприкладством. Обком партии, видимо, заранее догадался, чем все может кончиться. К стадиону были подтянуты силы конной милиции и батальон НКВД. Изя грыз семечки, да, с такой быстротой, что они кончились к тридцатой минуте мачта. Одесситы встали грудью, и счет оставался три - ноль в пользу Москвы. Изя на полных нервах вынул пустой кулек из кармана, развернул его, но семечек там не оказалось. И тут Изя впялился в лист бумаги. Он был фотограф, и зрительная память у него была фотографической. На обрывке журнала он увидел до боли знакомую формулу. Изя еще не сделал открытие для себя, но он продолжал глазами есть эту формулу. Уже шел перерыв матча, но Изя не обращал на это внимания. Видимо, в перерыве москвичам объяснили, что не стоит гневить Бога, им ведь отдыхать еще на море, а здоровье, оно ж дороже. К концу мачта команды разошлись полным миром. На табло было три – три. Но ни чего этого уже не видел Изя. Он шел к себе домой и напрягал память, где он мог все это видеть. Когда вошел в свой двор, Изя тут же прозрел, так этаж Монина формула. Изя долго рылся в своих вещах, не хорошо обозвал свою жену впервые в жизни, но фотографию нашел. Точно, Монина формула, но почему на обрывке журнала,  рядом с этой формулой стоит незнакомый мужик и улыбается, этого Изя ни как понять не мог. Срочно был созван совет двора, уже в расширенном составе. Нашли и толмача, который объяснил, что на фотографии сфотографирован лауреат Нобелевской премии в области математики. Народ не поверил. Тут же была смыта известка со стены двора, где через некоторое время, как на фотографии проявилась Монина формула. Моне писали все двором. Вопрос был один. Почему не Моня? Через полгода был получен ответ.
- Здравствуйте мои дорогие соседи. Что я вам могу сказать? Тут один русский писатель получил Нобелевскую премию. Он так хотел попасть в Россию, но из-за этой премии его не пустили на родину. Так зачем эта премия мне, денег мне и так девать некуда. Я не был уверен в своей формуле и подарил ее своему ученику. Пусть ее доработает. Он и доработал. Сверху написал свою фамилию и имя. Вот в таком виде он передал формулу в Нобелевский комитет. Награда нашла своего героя. Теперь обращаюсь к своей маме. Мамаша, вы узнали, освободилось ли место учителя арифметики в моей четвертой школе? Мне очень хочется в Одессу.
Тут Пантелеймон зачесал себе затылок и произнес.
- Вот Вам и Моня поцык, а Вы говорили.
Дворовой народ зашипел на Пантелеймона, почти разом и сказал.
- Да, какой же он поцык, он настоящий ПАЦАН!!!
Коллективное творчество и кому принадлежит знаменитое слово ПАЦАН, определить невозможно. Одесское слово, вот и все.
P.S. Вот так симбиоз русской и еврейской культуры образовал новое слово ПАЦАН.
Небольшое пояснение. Поц с идиш – это член. Пацан, видимо – маленький член. Это всем понятно. Но убей меня Бог, ни как не могу взять в толк, появившееся новое слово – ПАЦАНКА.
Как и всегда. Я люблю тебя Одесса!


Рецензии