вверх

Сейчас все очарованы кинофильмом «Движение вверх». Ах, историческая победа! Чем она историческая? Победили сборную американских колледжей. Правда, многие бывшие студенты из той баскетбольной команды США стали игроками NBA. Но в ней не было первых номеров по позициям студенческого баскетбола США. Советская сборная была составлена из фактических профессиональных игроков. Они, правда, не получали сверх высоких зарплат, как в NBA. Но были настоящими профи. В те времена ведущие советского телевидения рыдали в эфире из-за якобы засуживания советских команд на международных соревнованиях. Особенно страдала по таким придуманным поводам заслуженный мастер спорта Нина Ерёмина, неоднократная чемпионка мира, между прочим. Если засуживали, то как она становилась чемпионкой мира? Но победа баскетболистов в 1972-ом году была одержана во многом, благодаря абсолютно объективному судейству. Насколько я помню, Н.Ерёмина во время своего репортажа о финальной игре баскетболистов всё время визжала по поводу неправильного судейства, но по окончании того баскетбольного финала ОИ Н.Ерёмина забыла отметить добросовестность судейского коллектива. Да и в чём историчность, хочу ещё раз спросить восхищающихся. После этого выигрыша советская сборная не стала побеждать каждый раз американцев. Второй раз СССР получил куда более серьёзную победу в баскетбольном турнире в 1988-ом году. Победа тогда была безоговорочная. Но это по-прежнему были соревнование со студенческим баскетболом США. После прихода на ОИ профи из NBA, баскетболисты США стали не просто непобедимы. Они не давали шансов соперникам даже вообразить победу над новым видом человеков, выращиваемым в NBA. Один раз всё таки выиграли ОИ аргентинцы. Но это было следствием пижонства профи из NBA. Получили пижоны тогда по заслугам от не столь могучих аргентинцев. Спортивные победы всегда норовят использовать политики. Противно это очень. Сегодня вспомнили про победу в Мюнхене, только лишь из желания попудрить в очередной раз мозги в целях достижения большего патриатизьма. Победу из 1988-го года доставать неинтересно, потому что там не было трехкратного возобновления последних трёх секунд. Но те возобноления в 1972-ом году были инициированы судьями , настроенными, по утверждениям во время репортажа Н.Ерёминой против советской команды. Нина Ерёмина была очень хорошей баскетболисткой (я не постесняюсь назвать её выдающейся), но она очень плохо знала правила игры в баскетбол. Царствие ей небесное, но истина дороже.


Рецензии