Нижегородская энциклопедия РА - РЯ

РАБОТКИ

Р. – село (в 2016 – 5.000 жит.) в Кстовском р-не Н. обл, расположено на правом берегу Волги в 60 км на в. от Н.Н. Предположительно Р. известны с 1548, в 1613 стали «сельцом», в 17 в. с. Р. были личным владением патриарха Тихона, затем отошли к казне. В 1742 императрица Елизавета подарила Р. генералу Шубину, позднее императрица Екатерина – графу Орлову. Основным занятием жителей Р. в 18-19 в. было строительство судов для Волги – знаменитых рейсшиф, которые народ называл «расшива» (см.). В 1929-62 Р. были центром Р. р-на Г. обл., но затем район ликвидировали и слили с Кстовским р-ом. В 1990-2000 с падением работы речного флота на Волге изменилось и жизнь в Р., структура занятости населения изменилась, увеличился сектор услуг, жители Р. также работают в Кстово и Лысково.

РАБОТНОВ

Р. Юрий Николаевич, механик, академик,- родился 11 февраля 1914 в Н.Н. в семье учителя. В 1935 Р. окончил МГУ, в 1935-47 вел преподавательскую работу. В 1947-58 Р. возглавлял лаборатоию в Институте механики АН СССР, с 1953 чл.-корр. АН СССР, с 1958 – действ. Член АН СССР. В 1958-65 Р. работал в Новосибирске в Сиб. Отд АН, затем вернулся в Москву. Умер Р. в Москве 13 мая 1985 после продолжительной болезни. Труды Р. по теории оболочек и ползучести металлов имеют большое теоретическое значение для различных прикладных направлений, в т.ч. для самолетостроения и энергетики.

РАГОЗИН

Р. Виктор Иванович,- инженер, предприниматель,- родился 19 августа 1833 в Подмосковье в дворянской семье. В 1853 Р. окончил Московский университет, до 1857 работал секретарем в суде, затем уехал в Кострому и поступил в пароходное общество «Дружина», хозяином которого был нижегородец Шипов. 7 июня 1862 арестован за «прикосновение» к распространению воззваний, в июне-августе содержался в Петропавловской крепости, освобожден на поруки своего тестя, жил в Костромской губ., управлял имением тестя. [198]. В 1864 Р. стал одним из директоров «Дружины», чему способствовало то, что он женился на дочери Шипова. В 1870 Р. стал членом купеческого сословия, в 1871 соучредителем Купеческого банка в Н.Н., соучредителем страхового общества «Волга», гласным городской думы Н.Н. Работая в «Дружине» Р. начал перевозку из Баку нефти наливом и керосина в бочках. В Баку Р. увидел, что отходы от выработки керосина либо сжигались, либо сливались в море – дешевизна сырья натолкнула Р. на мысль вырабатывать из него смазочные масла. В 1873 Р. в своей квартире в Н.Н. начал опыты по разложению мазута с целью получения масла. Два года опытов принесли свои плоды,- в 1874 на деньги тестя Р. построил в Печерской слободе небольшой завод, на котором были выработаны первые в России смазочные масла из нефтяных остатков. В мае 1876 Р. получил разрешение на перенос завода в Балахну. В этом своими капиталами Р. помог заводчик Измаил Вяхирев. В 1877 завод в Балахне начал работу, его мощность составила 2 млн. пудов в год. За два года Вяхирев и Р. окупили затраты и получили 137% прибыли. После этого Р. в 1879 построил второй нефтеперегонный завод близ Ярославля. На волне успеха 30 октября 1879 Р. был избран городским головой Н.Н., эти внеочередные выборы были связаны с внезапной смертью Н. городского головы Ивана Зурова. Но в должности Р. утвержден не был, т.к. МВД указало, что по статусу городской голова должен избираться из купечества, а Р. – дворянин. 4 декабря 1879 прошли повторные выборы, головой избрали Василия Соболева. Унижение подвигло Р. навсегда покинуть Н.Н., к тому же на его заводах по наветам конкурентов следственные органы непрерывно пытались найти финансовые злоупотребления. Одновременно с этим продукция Товарищества «В.И. Рагозин и Ко» получила золотую медаль на выставке в Париже в 1878, в Ливерпуле и Брюсселе в 1880, в Риме в 1881, в Ницце в 1883. Однако кредиторы сделали свое дело - товарищество Рагозина объявили несостоятельным, была назначена специальная администрация на его заводы, прежний состав правления отстранили от дел. Так в 1883 Р. уехал в Баку, где возобновил предпринимательство и купил в Черном городе небольшой нефтеперегонный завод, на котором добился производства керосина и масел хорошего качества. 26 октября 1884 в Баку открылся 1-й съезд нефтепромышленников России, в котором Р. принял активное участие. Менее удачно шли его заводские дела – гиганты нефтяной отрасли - «Товарищество Бринобель», «Каспийско-Черноморское общество» - вытеснили Р. с рынка – и он закрыл свой Бакинский завод. В 1884 Р. перешел в товарищество богатого московского купца Сидора Шибаева, где стал управляющим Бакинского филиала  товарищества, а должность директора завода Шибаева в Баку занял сподвижник Р. доктор химии Густав Шмидт. Работа Р. у Шибаева имела большой успех – четыре марки масел произведенных под руководством Р. и Шмидта в Баку получили золотую медаль на всемирной выставке в Антверпене в 1885, а затем в Париже в 1889. В 1892 Р. уехал из Баку, отошел от заводских дел и  продолжил свои технологические опыты.  В 1898 Р. изобрел новый технологический процесс перегонки нефти, и получил привилегию №692 на аппарат для перегонки нефти, но в России технология Р. не внедрялась. Только в 20-е годы 20 в. подобную эффективную технологию освоили в Америке. Умер Р. 9 августа 1901 в поселке Озерки под Петербургом. Р. написал большое число статей по нефтяной тематике, участвовал в работе 7 нефтяных съездов, в 1880 издал в СПб атлас «Волга», в 1890 издал в СПб книгу «Волга от Оки до Камы».

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ связь

Р.С. - связь, устанавливаемая в радиолюбительских диапазонах волн при помощи приёмо-передающих радиолюбительских станций. Цель Р.С.- установление дальней радиосвязи с радиолюбителями других стран, коллекционирование карточек-квитанций и т.п. Р.С. зародилась в США в 1919. 1-я станция Р.С. в СССР вышла в эфир в ночь с 15 на 16  января 1925 из Н.Н. в телеграфном режиме – станцию построил Федор Лбов (см.), на ключе работал Владимир Петров,- первый советский позывной «Р1ФЛ». Первая «квитанция» - телеграмма была получена от радиолюбителя из Мосула, Ирак.

РАДИОЛАБОРАТОРИЯ, Нижегородская,

Р. в Н.Н. (далее РЛ, НРЛ) ведет свою историю с 1918. Идея организации РЛ на основе Тверской внештатной лаборатории принадлежит Владимиру Лебединскому (см.). Важную роль в донесении до Ульянова-Ленина идеи объединения радиоинженеров республики в единый центр сыграл председатель Радиотехнического совета старый большевик Аким Николаев (родился в 1887, в 1913 окончил электротехнический институт в Тулузе, в 30-е годы 20 в. работал в Госплане – в 1937 репрессирован). В июле 1918 Лещинский (см.), Лебединский и Селиверстов побывали в Н.Н. и Казани в поисках места для РЛ, и выбрали Н.Н., где под НРЛ решили отдать общежитие семинаристов на Верхне-Волжской наб. 16 августа 1918 три вагона из Твери привезли в Н.Н. сотрудников НРЛ и членов их семей. Первыми в НРЛ стали работать 18 специалистов:
- Лещинский – управляющий, Леонтьев, Селиверстов – пом. упр., Бонч-Бруевич – инженер, Остряков, Катанский – лаборанты, Тяжелев, Рогунов – чертежники, Сафронов, А.Бабков – стеклодувы, Шилин, Марков – столяры, Я.Бабков – слесарь, Троицкий – механик, Вощанкин – шофер, Костюхов, Гоголева – корреспонденты, Антохин – завхоз.
2 декабря 1918 Ленин подписал постановление СНК с «Положением о радиолаборатории с мастерской» и НРЛ получила официальный статус. В 1918 в НРЛ приехал на работу Вологдин, в 1919 в Н.Н. приехали: Шорин, Рожанский, Ступак, Шапошниковы, Никитин, Лебединский, Круликовская, Салтыков, в 1920 в НРЛ перешел из Н. университета Татаринов, в 1923 из Казани приехал Остроумов, с волжской Военной флотилии (см.) пришел Кугушев. Так НРЛ в РСФСР стала центром молодой радионауки. В 1920 был открыт филиал НРЛ в Москве, 20 апреля 1920 его возглавил 33-летний инженер Петр Остряков. 17 сентября 1922 из Москвы был передан первый концерт (см. далее) с помощью радиостанции сделанной в НРЛ, 19 сентября 1922 НРЛ была награждена первым Орденом Трудового Красного Знамени. 18 марта 1927 в Москве была пущена в эксплуатацию радиостанция «Новый Коминтерн», изготовленная в НРЛ, пуск станции  выполняла большая бригада из НРЛ, которой руководили Бонч-Бруевич, Кугушев, будущий начальник станции Хомич. Мощность станции составляла 40 кВт – это была самая мощная станция в Европе. При пуске радиостанции в жилом районе Москвы не обошлось и без курьезов – мощная станция излучала так много энергии, что один из москвичей написал благодарственное письмо Бонч-Бруевичу, в котором сообщил, что наладил на энергии станции освещение в своей квартире и собирался наладить электроотопление – житель не догадывался о вреде здоровью, которое наносила ему своим излучением радиостанция.
Свое радиополе работники НРЛ организовали на окраине Н.Н. по Арзамасской дороге (сегодня квартал на углу ул. Бекетова и пр. Гагарина). К осени 1925 там были установлены две мачты высотой 65 м, столбы высотой 15 м для подвески антенн. Два деревянных сарая выполняли функцию помещений для приемной и передающей станций, в одном из сараев была своя подстанция 6кВ/220В. Руководство радиополем с июля 1926 осуществлял Николай Рамлау, научным руководителем был Татаринов. Осенью 1927 с Н. радиополя была осуществлена связь с коротковолновой станцией Кренкеля, работавшего в Арктике на Маточкином Шаре. Н. радиополе в те годы, было, действительно полем, на котором паслись коровы, и сотрудники НРЛ занимались кроме основной работы и охраной от повреждений  домашним скотом своих проводов и кабелей.
Основные производственные работы в НРЛ выполнялись в мастерских, носивших имя «Ратемас», и располагавшихся в здании бывшего свечного завода Н. епархии на углу ул. Жуковская (Минина) и Малая Печорская (Пискунова). «Ратемас» подчинялся Н. округу связи и имел свои планы работы, он ремонтировал телеграфные аппараты, делал инструменты. В «Ратемас» выпускали детекторные приемники в деревянных «семеновских» коробках (более 1.500 шт.), именно на эти приемники жители Н.Н. принимали передачи радиостанции имени Лещинского из НРЛ. В большом механическом цехе «Ратемас» в 1926 делали станцию «Новый Коминтерн», работой 90 человек руководил мастер Кашин. Большую помощь в работе «Ратемас» оказывали при выполнении заказов НРЛ рабочие московского филиала НРЛ, наладившие производство в своей хорошей стеклодувной мастерской.
В 1923-27 состав НРЛ серьезно поменялся – закончилась Гражданская война и специалисты стали разъезжаться. В 1923 уехали Вологдин, Шорин, Рожанский, в январе 1924 уехал начальник мастерских НРЛ Федор Ступак (он стал техническим директором Ленинградского электролампового завода, который в 1928 при объединении стал часть будущего гиганта – объединения «Светлана»), в 1925 в Ленинград  с выговором от наркома Смирнова за публикацию статьи Бонча-Бруевича (см. далее) уехал Лебединский, всю научную работу НРЛ сосредоточил в своих руках Бонч-Бруевич. Одним из последних талантов НРЛ был Александр Пистолькорс, приехавших в Н.Н. в феврале 1926. Последним крупным событием в истории НРЛ были заседания в помещениях НРЛ делегатов VI съезда физиков СССР, которые приехали в августе 1927 в Н.Н. на пароходе, а затем отплыли вниз по Волге до Сталинграда. 16 января 1928 НРЛ была награждена 2-м орденом Трудового Красного Знамени. 7 июля 1928 в НРЛ был в гостях Максим Горький, он осмотрел научные лаборатории, побывал в «Ратемас», но дни НРЛ были уже сочтены.
  Проблемы в НРЛ начали копиться с первых дней ее существования и состояли в остром конфликте сторонника машинных генераторов Вологдина и сторонника вакуумных приборов Бонч-Бруевича.  В 17 августа 1923 Вологдин и Шорин были переведены в Трест заводов слабых токов (ЭТЗСТ), их лаборатории в НРЛ закрыты, сотрудники уволены.  В тресте Вологдин стал ближайшим помощником руководителя Жукова, и стал тратить народные деньги на закупки западной электровакуумной технологии. В Ленинграде французы начали строительство Электровакуумного завода. В 1923 завод был построен, и в январе 1924 туда перевели  техническим директором начальника мастерских НРЛ Федора Ступака, правую руку в деле производства вакуумных приборов у Бонч-Бруевича. В октябре 1923 Вологдин стал требовать концентрации в Ленинграде инженеров из других лабораторий – из Казани, Одессы, Москвы, Н.Н. – т.е. ликвидации НРЛ.  В Ленинграде в противовес НРЛ была организована Центральная радиолаборатория – ЦРЛ, которая стала перерабатывать французские чертежи: подготовила к производству французский массовый приемник «Радиолина», начала освоение  в Ленинграде на заводе им. Козицкого производство радиостанций. 
Пытался бороться с группировкой «Жуков – Вологдин»  руководитель московского филиала НРЛ Остряков, сначала он написал письмо в московскую «Рабочую газету», затем 29 марта 1924 там же был опубликован фельетон Сосновского «Радиовредители, радиопростаки, или Как покупают кота в мешке». Это, однако, не подействовало, а комиссия ВСНХ, в которую входил и критикуемый Вологдин (ставший ярым врагом НРЛ) посчитала действия ЭТЗСТ и его руководителя Жукова правильными. Остряков был вынужден уйти из НРЛ в агентство «Связь», а затем уехать в Якутию где работал вместе с  Папаниным. В №23 за 1924 журнала «ТиТбп», редактируемого Лебединским, Бонч-Бруевич написал статью, в которой оценил контракты с французами так: «закабаление нашей радиопромышленности иностранцами становиться понемногу свершившимся делом». После этого из Н.Н. уехал Лебединский – НРЛ лишилась публичной трибуны.
С 1924 главным противником работы НРЛ стал жаждущий реванша за газетные и журнальные публикации  авторитетный советский бюрократ председатель правления (с мая 1922) ЭТЗСТ Жуков. Сначала он добился от комиссара Смирнова (старый большевик, один из лидеров левой оппозиции, расстрелян 25 августа 1936), возглавлявшего Наркомпочтель, передачи НРЛ в НТО ВСНХ, это лишало НРЛ производственной поддержки, в тоже время разработки мощных станции, которые делались в НРЛ, не соответствовали технологии  мощностей ЭТЗСТ. Такой тупик был создан вполне обдуманно (вот вам и вредительство!). В 1927 к делу критики НРЛ подключили ветерана Лапиро-Скобло, затем Смирнов отправился с большой делегацией в Германию, Францию, Англию для изучения радиодела, в составе делегации был и Бонч-Бруевич. По результатам поездки была проведена «реорганизация» - уничтожение  НРЛ путем ее слияния с подчиненной ЭТЗСТ Центральной лабораторией в Ленинграде. Через 13 лет проявилась вся преступная недальновидность этого решения – в блокадном Ленинграде научная работа была невозможна, заводы пришлось эвакуировать, часть специалистов, в т.ч. приехавших из Н.Н. умерла от голода (Олег Лосев, Дмитрий Маляров). 
1 октября 1928 НРЛ им. Ленина (с 31 января 1924) была ликвидирована. 12 ноября 1928 на собрании рабочих и служащих НРЛ в Н.Н. выступил зам. директора ЭТЗСТ Романовский, который указал сроки и порядок ликвидации НРЛ. В 1928 бывший руководитель НРЛ Бонч-Бруевич уехал в Ленинград, в 1929 уехали из Н.Н. бывший завлаб НРЛ талантливый ученый Остроумов, строитель станции «Новый Коминтерн» Кугушев, в Ленинград вынужденно уехали Пистолькорс, Рамлау, туда переехали и многие бывшие сотрудники НРЛ – всего 25 человек. Без работы в Н.Н. остались 264 квалифицированных сотрудника. Работники московского филиала НРЛ, который в то время возглавлял Никитин, также были приглашены в Ленинград, но никто из них на это приглашение не среагировал, и они устроились на разные предприятия столицы, в частности Никитин, Фраже, Ге пришли на Электрозавод (МЭЗ) и на нем наладили производство электронных ламп, потом бывшие работники НРЛ наладили работу нового лампового завода в Щелково (впоследствии «Хроматрон»). В Н.Н. в помещениях НРЛ к апрелю 1929 создали Центральную военно-индустриальную радиолабораторию (ЦВИРЛ) ее основу составили 50 сотрудников военной радиолаборатории с Ленинградского завода им. Коминтерна и остатки сотрудников НРЛ, ее первым начальником был назначен Александр Углов. К апрелю 1932 на Мызе закончили строительство нового корпуса ЦВИРЛ (сегодня Н. завод им. Фрунзе), и туда были переведены основные службы лаборатории, которую правопреемником НРЛ считать, даже  весьма условно, нельзя. Государственные  чиновники, стоявшие у истока НРЛ – Николаев, и у ее ликвидации – Смирнов – были репрессированы в 30-е годы 20 в.
К главным достижениям специалистов НРЛ за 1918-27 можно отнести:
- работы Владимира Бонч-Бруевича и его ближайших помощников Острякова, Остроумова и др. по созданию мощных радиоламп;
- работы Владимира Татаринова, опыты Павла Рамлау по созданию и испытанию антенн;
- работы Александра Шорина в области радиоакустики;
- работы Григория Попова,- племянника Александра Попова (см.),- по созданию усилителей на лампах;
- работы Кугушева по созданию мощных многофазных ртутных выпрямителей для питания радиостанций;
- радиолюбительские достижения Федора Лбова (см.) и Владимира Петрова;
- работы Олега Лосева (см.) по кристадину;
- работы Лебединского (см.) по популяризации радио и издательской деятельности.
И последнее – работники НРЛ были большими энтузиастами и романтиками, это было сообщество талантов, искусственно создать которое нельзя. Молодежь, пришедшая к ветеранам давала себе и начальникам свои имена: Лебединского звали «Вы Кы Лы», Бонч-Бруевича – «Бонч», Лебединский свой журнал назвал «ТиТбп», сына Лебединского звали «Майк», были «Пьеро», «Шитель», «Маэстро», «Танизация» - жена Олега Лосева (см.). Отношения в НРЛ в большинстве были демократичными, руководители, в первую очередь Бонч и Лебединский, пользовались всеобщим уважением. [182], [183], [184], [185].

РАДИОСТАНЦИЯ, 1-я в Р.С.Ф.С.Р., 1-я в Нижнем Новгороде

Р.,- первая в Р.С.Ф.С.Р.,- была смонтирована нижегородцами – работниками Н. радиолаборатории – на Вознесенской улице в Москве (теперь ул. Радио) и получила название «Станция имени Коминтерна». Пуск Р. выполняла большая бригада из Н.Н., которую возглавлял Бонч-Бруевич. Первый в республике радиоконцерт вышел в эфир 17 сентября 1922, первым ведущим концерта был нижегородский специалист Бонч-Бруевич. Концерт из Москвы принимали многие станции республики.

 «Воскресенье 17 сентября 1922 года выдалось тихим и солнечным. К трем часам дня во двор только что законченной радиостанции на Вознесенской улице близ Яузы в Москве (ныне — улица Радио) выносят пианино. На деревянном табурете усаживается девушка-аккомпаниатор. Бонч кладет на крышку пианино обычную трубку от телефона. Это микрофон радиостанции. Левой рукой он придерживает трубку, в правой — папироса. Бонч заметно волнуется, папироса давно потухла. Он оглядывается по сторонам: все ли готовы? Во дворе воцаряется тишина. И вот раздается его ровный глуховатый голос. Ему по праву создателя радиостанции выпала честь начать первую радиопередачу. Звучат его слова: — Алло! Слушайте. Говорит Центральная радиотелефонная станция. Начинаем концерт…Знаменитая певица, солистка Большого театра Надежда Андреевна Обухова тоже волнуется: ей впервые приходится петь в столь непривычных условиях, во дворе. Но не только это. Никогда не приходилось Надежде Андреевне выступать перед невидимым зрителем.» [50].
 «Быстро завоевывало популярность среди населения радио. В воскресенье 17 сентября 1922 г. в Брянске впервые была организована трансляция концерта артистов Большого театра, «вызвавшая среди обывателей полный переполох». [51].

Р.,- 1-я в Н.Н.,- была открыта 22 декабря 1924 в помещении Н. радиолаборатории, станция носила имя Лещинского (см.). 27 декабря 1924 из Н.Н. началось регулярное радиовещание. Тематику передач – весьма редких – не более 3 часов в неделю – определяло радиобюро при Н. Губсовпрофе. К концу 1927  для Р. было построено отдельное здание.

РАЕВСКИЙ

Р. Михаил Федорович,- церковный деятель и писатель,- родился в 1811 в Арзамасе в семье  священника. По окончании курса в Спб. духовной академии был священником при русской церкви в Стокгольме, потом перемещен к русской посольской церкви в Вене, где оставался 42 года. Взгляд Р. на положение славянства в Австрии и в частности — русских в Галиции, выражен им в статье «О национальном и религиозном движении русского народа в Галичине» («Христианск. Чтение», 1862). Р. был лично знаком с воскресителями народных славянских языков – Штуром, Гаем, Вукой Стефановичем, славянскими лидерами князем Милошом Сербским, Черногорским князем Петром, патриархом Раячичем, и своим авторитетом способствовал проведению в России в 1867 Славянского съезда. Необходимо отметить, что позиция Р. по отношению к славянам в Австрийской империи была консервативной и следовала в русле австрийской политики. В частности лидер словаков в событиях 1848 поэт Людовит Штур выступал за независимость словаков от венгров, и его отряды осенью 1848 присягнули Австрийскому императору и совместно с австрийскими войсками с территории Чехии вошли в Словакию, с целью изгнать оттуда венгров, и передать Словакию австрийцам. [240]. Такие славянские «революционеры» «а-ля-Штур» находили большую поддержку от Р. В 1849 Р. перевел с греческого языка на немецкий «Великий канон», в 1861  «Евхологий православной церкви» с предисловием и примечаниями. Умер Р. в Вене 2 мая  1884, похоронен в Петербурге. [40].

РАЗУВАЕВ

Р. Григорий Алексеевич,- химик, академик,- родился 11 августа 1895 в Москве в семье инженера. Р. учился в университетах Москвы и Ленинграда, работал в Ленинграде – специализировался на химии свободных радикалов в части отравляющих веществ. В 1934 Р. был осужден по статье 58 на 10 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Р. работал в лагерях Воркуты, в Архангельской обл, близ Ухты. За отличия в работе Р. был освобожден досрочно с прикреплением к работе. С 1946 Р. жил в Г., в 1946–74  заведовал кафедрой органической химии Г. университета, в 1956-62 возглавлял институт прикладной химии АН СССР. Р. автор около 900 научных работ и авторских свидетельств на изобретения, Почетный гражданин гор. Г., Герой Социалистического Труда (1969), академик АН СССР. Умер Р. 12 февраля 1989. в Г. С 1995  имя Р. носит Институт металлоорганической химии РАН в Н.Н.

РАКОШИ

Р. Матьяш (настоящая фамилия Розенберг, в СССР называл себя Матвей Иосифович),- деятель венгерского и международного коммунистического движения,- родился 17 марта 1892 в еврейской семье в городке Ада в Воеводине (сейчас Сербия). Р. участвовал в 1-й мировой войне, в мае 1915- феврале 1918 был в плену в России. В ноябре 1918 Р. стал членом компартии Венгрии, в 1919 в правительстве Бела Куна в период Венгерской Советской республики служил наркомом, возглавлял Красную Гвардию. С падение Республики в 1919 Р. бежал в Австрию был там арестован и выслан, в 1920-24 работал в аппарате Коминтерна. В 1925 Р. вернулся в Венгрию, где был арестован за участие в подпольном коммунистическом движении, приговорен к смертной казни, замененной  тюремным заключением. В 1940 коммунист Р. был обменян на венгерские знамена 1848-49, захваченные русской армией при подавлении венгерской революции, и находился в эмиграции в СССР до января 1945. Когда Р. вернулся в Венгрию, он быстро продвинулся на самую вершину власти: в 1945-48 был генеральным секретарем ЦК Венгерской компартии, в 1948-53 генеральным, в 1953-56 первым секретарем ЦК Венгерской партии трудящихся, в 1952-53 председателем Совета Министров Венгрии. С деятельностью в Венгрии Р. было связано утверждение «сталинской модели» социализма. В 1947 весной Р. начал поиск в Венгрии врагов – и сразу нашел 1.500 «фашистов» - т.н. венгерских расистов, нееврейских профессоров и интеллигентов. К 1952 в Венгрии были репрессированы до 1.5 млн. человек из 10.0 млн. населения, в тюрьмах и лагерях «строили социализм» 400.000 заключенных. В июне 1953 после смерти Сталина советские руководители слегка приструнили Р., поэтому в 1954 он выпустил из тюрьмы отбывавшего пожизненный срок коммуниста Яноша Кадара, а место председателя СМ Венгрии занял при поддержке Маленкова Имре Надь. Но в 1955 Р. завел дружбу с Хрущевым и сместил со всех постов Имре Надя (прогрессист Надь, как позднее выяснилось, был с 1929 тайным агентом НКВД по кличке «Володя», это не помешало новому лидеру Венгрии Яношу Кадару - 16 июня 1958 бывшие мятежники Имре Надь, Пал Мелетер, Миклош Гемеш были расстреляны). Бездумная поддержка Р. со стороны СССР привела в Венгрии к народному восстанию, 23 октября 1956 на улицы Будапешта вышли сотни тысяч венгров. Но Ракоши бежал в СССР задолго до венгерской «осени» - 17 июля 1956 его уговорил сделать это прилетевший в Будапешт Микоян. В 1956-65 Р. укрывался в гор. Токмак в Киргизии, в 1965-67 в тихом Арзамасе Г. обл., а затем переехал в гор. Г. В 1962 Р. был исключен из ВСРП. Умер Р. 5 февраля 1971 в  Г., урна с его прахом захоронена в Будапеште. [186], [187]. [188].

РАСКОЛЬНИКОВ

Р. Федор Федорович (фамилия при рождении Ильин),- партийный и военного деятель, дипломат,-  родился 9 февраля 1892 в Петербурге, как внебрачный сын священника и дочери генерала Ильина. Р. – брат русского знаменитого шахматиста Ильина-Женевского, и потомок героя Чесмы (1770) капитана Ильина. С 1900 Р. воспитывался в приюте принца Ольденбургского, в 1909 поступил в Политехнический институт в Петербурге, в 19 лет вступил в РСДРП (б), был в ссылке, в феврале 1917 направлен партией (редактором «Правды» Молотовым) в Кронштадт. Р. активный участник событий 1917 года, в июле 1917 отряд мичмана Р. охранял в Петрограде занятый большевиками особняк Кшесинской.
В 1918 Р. руководил операцией по уничтожению Черноморского флота: 18 июня 1918 эсминцы Сметливый, Стремительный, Фидониси, Пронзительный, Громкий, Капитан-лейтенант Баранов, Лейтенант Шестаков и линкор Свободная Россия были затоплены экипажами у Новороссийска, эсминец Керчь был затоплен у Туапсе, а 20 июня 1918 в Новороссийск уже вошли германские войска.
С 23 августа 1918  Р. командовал Волжской военной флотилией (см.), сформированной в Н.Н. Р. участвовал 10 сентября 1918 во взятии Казани, камском походе, взятии 17 октября 1918 Сарапула. На Каме Р. совершил удивительный по дерзости замысла подвиг – увел 18 октября 1918 с помощью белогвардейского буксира от пристани Гальяны в Сарапул баржу с 432 заключенными, приговоренными к смерти. В камском походе Р. повстречал журналистку Ларису Рейснер (сотрудницу газеты Горького «Новая жизнь», бывшую спутницу поэта Гумилева, секретаря наркома Луначарского), которая стала его женой и сопровождала в походах. В июне 1919 Р. был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией, а в конце июля 1919 Волжско-Каспийской военной флотилией, участвовал в обороне Царицына. 18 мая 1920 Р. провел Энзелийскую операцию в Иране и вернул в Баку корабли Каспийской белой эскадры, уведенные в Иран деникинским капитаном Бушеном. За Камский поход и Энзелийскую операцию Р. получил два ордена Красного Знамени.
С 1921 Р. находился на дипломатической работе, он был полпредом СССР в Афганистане, Эстонии, Дании, Болгарии. В Афганистане с Р. находилась Лариса Райснер, но в 1923 она покинула мужа, уехала в Москву и стала любовницей большевика Карла Радека. В Болгарии в 1937 полпред Р. получил список книг, которые подлежали изъятию и уничтожению – и обнаружил в нем свою книгу «Кронштадт и Питер в 1917 году». После этого в 1938 Р. был уволен со службы, но отказался от возвращения в СССР, 17 июля 1939 ВС СССР объявил Р. вне закона и лишил советского гражданства. Р. в ответ на это написал смелые статьи «Как меня сделали «врагом народа» и «Открытое письмо Сталину». 12 сентября 1939 (по официальной версии) Р. в приступе безумия выбросился из окна пятого этажа в психиатрической клинике в Ницце. Тайна гибели Р. не раскрыта. В 1963 «невозвращенец» Р. был посмертно реабилитирован. [189], [190], [191], [192].

РАСПУТИН

Р. Иван Андреевич,- содержатель театра,- в 1827 купил у наследников князя Шаховского Н. театр, и управлял им до 1838. Годы правления Р. – считаются периодом расцвета театра в Н.Н.: Р. переделал здание, обновил декорации, нанял хороших артистов, и, главное, улучшил репертуар – в театре кроме фарсов, комедий, драм, ставились на сцену оперы и балеты, при этом с большим успехом. В 1838 у Р. закончились контракты с артистами старой труппы Шаховского, и они потребовали себе высоких гонораров, поэтому Р. передал Н. театр москвичу Василию Живокини – комику и антрепренеру. [25], [40].

РАСШИВА, судно

Р. – плоскодонное широкое деревянное судно смешанного плавания класса «река – море».  Название судна, как и большинство морских терминов в русском языке  происходит от голландского термина «reizen schip» - «корабль для путешествия». История расшивы восходит к 29 мая 1722, когда Петр I, находившийся в Н.Н., осматривал пристани и купеческие суда, и остался ими очень недоволен. Император объявил Указ о реформе судостроения, в котором дал сроку для плавания имеющихся судов два года, и повелел «делать людям суда такие, которыми бы можно ходить и на море для возки товаров». [75].
Петр называл судна этого класса «рейс шифф», что было русскими мастерами понято как «расшив», или расшива. Р. стали строить на верфи, учрежденной на Оке у с. Черное (сегодня г. Дзержинск, Н. обл.), вскоре Р. начали строить в Костроме, Казани, Василе. Стандартное испанское торговое судно типа Р. обычно называлось «галеон». Габариты Р. в Голландии измерялись в футах, но в России были переписаны в сажени. Р. имела размеры (не менее): длина – 100 футов (15 сажень, 31 м.), ширина – 18 футов (3 сажени, 6 м.), борт – 10 футов (1,5 сажени, 3 м.). Пропорции Р. сохранялись, а максимальная длина достигала 180 футов – 55 метров.
Постепенно появились типы Р. «Коренные Р.» возили в Н.Н. на ярмарку хлеб, «Кладные Р.» - другие товары, «Гребновские Р.» - красную рыбу с низовий Волги из Астрахани, название вполне очевидно связано с Гребновскими песками – ярмарочным островом на Оке у Н.Н., «Спиртовые Р.» возили вино. Мореходность и управляемость Р. под парусом была невысокой, что компенсировалось грузоподъемностью – до 30.000 пудов - и малой осадкой. Против течения Р. по Волге, Оке, Каме, Шексне до середины 19 в. тянули бечевой бурлаки. «Столицей» бурлаков стала Рыбная слобода (с 1777 – г. Рыбинск) в Ярославской губ., куда тянули «Коренные Р.» и была большая Старая хлебная биржа (1811, архитектор Петров). В Рыбинске коренные Р. (самые большие) свой путь завершали, дальше грузы можно было тянуть на более малых кладных Р. В 1873 Илья Репин написал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге» - на ней изображена кладная Р., которую тянут бурлаки.

РЕБИНДЕР

Р. Иван Михайлович,- государственный чиновник, губернатор,- родился 8 мая 1733, из прибалтийских немцев, выходцев из Вестфалии, дворянин. Иван Р. – младший брат сенатора Василия Р., служившего шталмейстером у Екатерины II. Р. был почти земляком великой княгине Екатерине Алексеевне (Вестфалия и Померания – соседние германские земли) и был горячим сторонником ее восшествия на престол при перевороте 1762. Еще до переворота Р. был назначен 8 марта 1762 русским резидентом в Данциг, где прослужил до 1775. 25 сентября 1771 Р. был произведен в генерал-майоры, в 1778 был направлен губернатором в Полоцк, 5 мая 1779 получил чин генерал-поручик. В 1783 Р. был назначен Н. генерал-губернатором, в 1786 к должности добавилась должность генерал-губернатора пензенского. Правление Р. в Н.Н. пришлось на времена спокойные, кроме того, он имел полную поддержку от императрицы. Из значимых дел Р. нужно отметить открытие в Н.Н. в 1791 типографии Н. губернского правления – первой в Поволжье. В этой типографии в 1799 была напечатана книга «Мое отдохновение для отдыха другим, сочиненное нижегородской главной школы учителем истории натуральной, истории гражданской и географии» Н. поэта и историка Якова Орлова (см.). Умер Р. 1 марта 1792 в Н.Н.

РЕВОЛЮЦИЯ 1905 года

Р. 1905 года в Н.Н. началась с выражения солидарности Н. рабочих с рабочими Петербурга, которые пали жертвой расстрела 9 января 1905. В январе 1905 волнения Н. рабочих носили локальный характер. В феврале 1905 на Сормовском заводе уже бастовали по экономическим причинам до 1.700 рабочих, Н. губернатор Унтербергер присылал на завод солдат, а заводская администрация частично выполнила требования забастовщиков. Пример сормовичей подействовал на рабочих завода Тер-Акопова в с. Варя, на машиностроителей Канавина, судостроителей Н.Н., даже на аптекарей и фармацевтов: 15-19 февраля 1905 в Н.Н.  бастовали почти все рабочие и служащие. Губернатор Унтербергер в феврале 1905 для устрашения «масс» пустил по улицам Н.Н. конные патрули, но владельцы предприятий успешно решали вопросы с рабочими путем своих экономических уступок.
После февральского наступления рабочих Н.Н. наступили 2 месяца относительного затишья. Власти губернии ожидали рабочих выступлений 1 мая, но уже 28 апреля 1905 у ж.д. моста на Волге собрались на лодках около 400 сормовских рабочих с красными знаменами. Рабочие пели песни, с берега сказал речь большевик Яков Свердлов (см.). Затем демонстранты колонной пошли по Большой дороге (ул. Коминтерна), где у них произошла вооруженная стычка с полицией и стражниками. Раненые были с обеих сторон.
Накануне «лодочного митинга» террористическую акцию провели эсеры – 23-летний боевик Никифоров, высланный в январе 1905 в Н.Н. из Москвы, в ночь на 28 апреля 1905 убил выстрелом из револьвера жандармского ротмистра Грешнера, который  возвращался домой из театра, Никифорова преследовали, при этом он застрелил одного полицейского, но был схвачен. 12 августа 1905 боевик Никифоров был повешен во дворе Н. тюрьмы.
После апрельских событий следующее обострение наступило 21 мая 1905, когда забастовали рабочие Сормова. В Н. губ. самым массовой была всеобщая забастовка рабочих в с. Богородском, прошедшая 16-21 мая 1905. Рабочие Богородского требовали установить 10-часовой рабочий день с 2-мя перерывами.
С июня 1905 в лесу на окраине Сормова начались сходки рабочих, на которых социал-демократы вели большую лекционную работу, и объясняли рабочим свою программу. В этих сходках участвовали Керженцев, Позерн, Семашко, Ярославский, наиболее активным из большевиков был Десницкий. Полиция сходкам-лекциям не препятствовала.
9 июля 1905 эсдеки и эсеры Н.Н. задумали и провели однодневную забастовку и сходку в полугодовщину «расстрела 9 января». На этой сходке в лесу у Сормова были до 3.000 рабочих, поднимали красные и черные знамена, ораторы говорили речи, масса спела «Замучен тяжелой неволей», стычек с полицией не было.
В Нагорной части Н.Н. 9 июля 1905 около 2.000 человек собрались на поле за Народным домом, пели «Марсельезу», на сходке присутствовал Яков Свердлов. В час дня участники сходки пошли в город, но особых эксцессов не было. Вечером 9 июля 1905 под дождем 300 человек активистов собрались на Острожной пл. (пл. Свободы) и устроили там митинг, который в расширенном виде решили продолжить на следующий день. 10 июля 1905, когда митингующие (более 1.000 человек) пришли на поле за Народным домом, то там их встретили боевики – черносотенцы и крестьяне села Высоково, которые сразу стали избивать «интеллигентов», которых они отличали по шляпам и «велосипедным» кепкам. «Интеллигентов», бежавших на Острожную пл., били и там. Здесь произошел самый тяжелый инцидент 10 июля 1905 – богатый 30-летний владелец аптеки на Нижнем Базаре (Рождественская ул.) эсер Гейнце произвел выстрел и ранил в плечо извозчика Клочьева, толпа набросилась на стрелявшего и забила его до смерти (Гейнце был близко знаком с Яковом Свердловым, Семашко, женой Горького эсеркой Екатериной Пешковой). Вскоре на Острожную площадь приехал Н. губернатор Унтербергер, который присутствовал при избиениях митингующих. Вечером драка закончилась, группы черносотенцев ушли на Ошарскую пл., спели «Боже царя храни» и разошлись. Всего в тот день в больницы были доставлены 37 человек, кроме Гейнце были убиты на Острожной пл. как минимум двое.
11 июля 1905 боевики из Сормово направились в Н.Н. с целью отомстить за интеллигентов и евреев избитых накануне на Острожной площади. До 100 боевиков проникли на Балчуг, где с ними в схватку вступили грузчики и босяки. Сормовичи открыли огонь и ранили многих обитателей Н. «дна», но босяки отбили их нападение. В результате два сормовича были убиты, два отправлены в тюрьму. У босяков - «черносотенцев» ранены были до 20 человек, убиты до 4. 15 июля 1905 в Сормове хоронили  рабочих, убитых при нападении на Балчуг – завод не работал, пели песни и говорили речи.
18 июля 1905 правление Сормовских заводов, уставшее от рабочих забастовок, объявило локаут – закрытие завода с 1 августа 1905 и выдачу расчета всем  рабочим.  Это отрезвило рабочих, некоторые из них пытались «сохранять революционный настрой», но уже 12 августа до 80% рабочих с семьями уехали в деревни. Так 42 тысячи рабочих и членов их семей пали жертвой революционной пропаганды. 16 августа 1905 на заводе возобновили прием на работу «по мере надобности», 26 августа 1905 завод начал работу.
Сентябрь 1905 после бурных событий июля и августа, завершившихся поражением рабочего движения в Н.Н. и Сормово, прошел спокойно.
7 октября 1905 железнодорожники Ромадановского вокзала в Н.Н. включились во Всероссийскую стачку железнодорожников. Поезда остановились, замолк телеграф. 8 октября 1905 встали станции Лукоянов, Николай Дар, Ужовка. 9 октября 1905 остановились поезда на Московско-Нижегородской ж.д. 12-15 октября 1905 бастовали учащиеся школ Н.Н. Обострение событий в Н.Н. ожидалось 17 октября 1905. Но власти России опередили события.
18 октября 1905 в Н.Н. пришел текст манифеста, который под нажимом великого князя Николая Николаевича и на основе  советов Сергея Витте издал Николай II. В этом манифесте были обещаны гражданские свободы и проведение выборов в Государственную Думу. Манифест 17 октября 1905 служил для успокоения народа и ликвидации революционных настроений, но привел к расслоению общества.
18-21 октября 1905 народ в Н.Н., Канавино, Сормово находился в наэлектризованном состоянии. 18 октября 1905 на Благовещенской площади в полдень собрались до 5.000 человек, говорили речи, оркестр играл «Марсельезу». Митингующие пошли по Покровке к Ново-Базарной пл. освобождать арестантов женской тюрьмы – но они все уже отпущены, нашли одну Ольгу Генкину – она махала демонстрантам косынкой из камеры – ее освободили. Пошли на Острожную пл. – была пуста и мужская тюрьма. 18 октября 1905 на Благовещенской пл. появились под красным флагом члены городского правления и городской голова Меморский, он раздавал народу обещания денежной помощи в содержании Народного дома.
Рабочие в Сормово с 18 октября 1905 бастовали, 24 октября 1905 начали забастовку учащиеся Н.Н., они не хотели носить форму, и требовали отменить школьный надзор. Появились новые партии – «октябристы», «кадеты», которые оттянули часть электората у эсдеков и эсеров. Эсдеки стали работать легально, и искать пути продолжения революции.
17 ноября 1905 в лесу у Сормово меньшевики и большевики обсуждали слияние партий, затем 11 декабря 1905, как вспоминал большевик Владимирский (см.), было принято решение о полном слиянии групп меньшевиков и большевиков с целью общей работы.  В Сормово 11 декабря 1905 на общем собрании делегатов большевиков, меньшевиков, эсеров было принято решение начать в понедельник 12 декабря 1905 всеобщую забастовку и вооруженную демонстрацию. Новый Н. губернатор Фредерикс знал о планах боевиков, и заранее 9 декабря 1905 просил отправить в Н.Н. войска.
В 8 утра 12 декабря 1905 рабочих Сормова разбудила прерывистая сирена. Дальнейшие события 12-14 декабря 1905 в Сормово были весьма бессмысленным столкновением рабочих боевиков с казаками, солдатами, черносотенцами и «белознаменниками» - добровольцами. Отметим, что первыми огонь открыли рабочие. Затем они построили баррикаду, и с утра до 2 часов дня 14 декабря 1905 защищались на ней и в здании школы, при этом состоялась артиллерийская дуэль. Потери казаков и солдат оказались невелики, у рабочих боевиков были убиты и ранены 27 человек, после этого восставшие рабочие отступили. Одним из руководителей сормовских боевиков был большевик Алексей Шпагин (см.) по кличке «Кувалда», ставший в 1907 депутатом Госдумы от Пермской губ. 15 декабря 1905 боевики захватили здание Московского вокзала в Н.Н., но были там обстреляны артиллерией и арестованы. 15 декабря 1905 в Н.Н. арестовали руководителя Н. большевиков Семашко, были арестованы большевики Лежава (см.), Невзоров, Керженцев, меньшевики Перельман и Трапезников, Адолин из почтово-телеграфного союза, Миловидов из Крестьянского союза  и др.                15 декабря 1905  в Н.Н. закрыли Народный дом, который использовался для антиправительственных собраний и митингов.

Газета «Русское слово» 18 декабря 1905  писала:
«В Сормове продолжаются аресты. Вчера один арестованный Шамборский, спустя пол часа после ареста оказался убитым двумя пулями. Рабочие бегут из Сормова. После четырех часов дня Сормово превращается в кладбище: ни души на улицах, ни звука, только ездят казаки. Иногда всю ночь раздаются выстрелы.»

Завод в Сормово объявил локаут с середины декабря 1905 и не работал до 10 января 1906. Революция 1905 года в Н.Н. завершилась. [194], [195], [196], [197].

РЕВОЛЮЦИЯ Февральская 1917 года

Р.Ф. в Петрограде началась 18 февраля 1917 с небольшой стихийной забастовки в одной из мастерских Путиловского завода. Администрация завода не пошла на уступки и уволила бастующих, в виде солидарности с которыми забастовали другие мастерские, 21 февраля 1917 прошел общезаводской митинг, на что 22 февраля 1917 администрация ответила всеобщим локаутом.
23 февраля 1917 – «дня работницы» - события в столице стали принимать трагический оборот. Толпы рабочих, в том числе по льду Невы пошли в центр города, полиция их движению  всячески препятствовала. В этот день толпы рабочих и работниц были оттеснены из центра без кровопролития.
24 февраля 1917 огромная толпа рабочих заполнила Невский (в городе был объявлен локаут, число бастующих составило до 197.000 человек). У Казанского собора пели «Марсельезу», толпа поднимала красные флаги, люди кричали «Хлеба!», «Долой царя!», жандармы с трудом рассеяли толпу по боковым улицам. 24 февраля 1917 прозвучал первый выстрел – была убита женщина, кто стрелял, не выяснено.
25 февраля 1917 событие на Невском и у Казанского собора повторились, полиция установила на чердаках домов пулеметы, но не стреляла, разгон выполняли нагайками и угрозой применить холодное оружие. Рабочие кидали в полицейских глыбы льда, лопаты и прочие «орудия».
26 февраля 1917 в воскресенье полиция, казалось, одержала верх над питерскими рабочими, в центре гуляли обычные граждане, у Казанского собора стояли солдаты, городовые с пожарной каланчи на Александро-Невской части стреляли «для острастки» по Смольному проспекту, целясь в группы рабочих, в разных частях города по толпам давали очереди из пулеметов - были убитые. По городу были расклеены объявления командующего округом генерала Хабалова, с угрозами применить силу к рабочим и требованием возобновить работу. Вечером и ночью в городе начались нападения на городовых, возвращавшихся домой со службы, которых били до смерти.
27 февраля 1917 на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона. Вооруженные солдаты и рабочие вышли на улицы, полицейские части были разгромлены, освобождены узники тюрем, центром восстания стал Таврический дворец – место заседаний Государственной Думы. В девять часов вечера в комнате № 12 Таврического дворца около 50 представителей заводов, имеющих «устные мандаты», избрали Петроградский Совет рабочих депутатов. В это же минуты в Государственной Думе образовался Временный комитет, в котором основную роль играли Милюков и Родзянко. В Совете избрали Исполком, который направил во Временный комитет Думы делегатов-наблюдателей – Чхеидзе и Керенского. Де-факто в один день в Петрограде победила революция, и установилось двоевластие. [199].
Известие о перевороте в Петрограде поступили в Н.Н. вечером 28 февраля 1917 и распространились по городу. 1 марта 1917 в «Нижегородском листке» было напечатано воззвание к населению от городского головы Сироткина, где указывалось, что власть в губернии перешла от губернатора к губернскому комиссару председателю земской управы Демидову. На Благовещенской пл. в центре Н.Н. 1 марта 1917 состоялся многотысячный митинг, к этому митингу присоединились сормовские рабочие, пришедшие 10-тысячной  колонной с красными флагами и пением революционных песен. Выступивший на митинге Сироткин сообщил о создании Временного комитета Государственной Дуды, огласил решение городской Думы присоединиться к новой власти и поздравил собравшихся с победой над «прогнившим самодержавным строем». Митинг прошел и у Н. тюрьмы – все заключенные по требованию граждан были освобождены.
1 марта 1917 представители рабочих Сормова и Канавина образовали Временный  Совет рабочих депутатов, председателем президиума Совета избрали интернационалиста Лосева, секретарем меньшевика Иванова.
2 марта 1917 в Н.Н. произошло массовое братание граждан  и солдат Н. гарнизона. Полки парадным строем с оркестрами прошли по улицам Н.Н., построились на Благовещенской площади, где командиры объявили о присоединении войск к революции. Немедленно было решено арестовать губернатора и его подручных. Рабочий отряд большевика Дунаева вошел в Кремль, занял губернаторский дворец, который был объявлен Дворцом Свободы. Были арестованы: губернатор Гирс, его жена, вице-губернатор Ненароков, полицмейстер Цицерошин, губернский прокурор Чернявский, исправник Высоковский. Начальник жандармского управления бежал, но был схвачен в Балахне и доставлен на Н. гауптвахту.
4 марта 1917 в Н.Н. был образован Совет солдатских депутатов.
8 марта 1917 был избран постоянный Н. Совет рабочих депутатов – его председателем избрали меньшевика Штерина.
12-21 марта 1917 в Н.Н. прошел 1-й съезд крестьян губернии, на котором избрали Совет крестьянских депутатов.
За дня 1-2 марта 1917 в Н.Н. победила Февральская революция. [200], [201], [202], [203].
Тем временем в России события Р.Ф. развивались так.
2 марта 1917 Николай II в Пскове принужден был отречься от престола, при этом он нарушил процедуру и отрекся не в пользу цесаревича Алексея, а в пользу своего брата Михаила Романова. (17 июля 1918 бывший император был  расстрелян с семьей в Екатеринбурге).
3 марта 1917 Михаил Романов отрекся от прав на престол – власть де-юре перешла к Временному правительству. (Михаил был арестован в феврале 1918, выслан на жительство в Пермь и там убит 17 июня 1918 или 13 июля 1918).
4 марта 1917 в здании МВД в Петрограде прошло 1-е заседание Временного правительства России, министром-председателем которого стал князь Львов.
4 марта 1917 в Петрограде в своей квартире писатель Горький собрал совещание писателей и деятелей искусства. На совещании  была избрана «Комиссия по делам искусств», которую сам Горький и возглавил.
4 марта 1917 большевик Молотов напечатал в Петрограде первый номер газеты «Правда», которая разошлась в 100.000 экземплярах.
4 марта 1917 в Киеве в Думе был образован Исполнительный комитет. Затем была образована Центральная Рада Украины под председательством 50-летнего историка Грушевского. Это были конкуренты за верховную власть. С ними вел борьбу Совет народных и солдатских депутатов. Таким образом, в Петрограде после Февральской революции было «двоевластие», но на Украине образовалось «троевластие». [204].

РЕВОЛЮЦИЯ Октябрьская 1917 года

Р.О. – захват власти в Петрограде большевиками и арест членов Временного правительства – произошла в ночь с 25 на 26 октября 1917. В Н.Н. Совет рабочих и солдатских депутатов, созданный путем объединения 11 августа 1917 независимых Советов рабочих депутатов и Советов солдатских депутатов, переворот в Петрограде не поддержал и 26 октября 1917 брать власть в Н.Н. отказался. Члены Н. Совета предлагали ждать Учредительного собрания.
27 октября 1917 в Н.Н. был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который возглавил большевик Иван Романов.
28 октября 1917 в Н.Н. на Благовещенской площади и у Дворца Свободы в Кремле прошел митинг красногвардейцев из Сормово, Канавино, Мызы, солдат Н. гарнизона. После митинга красногвардейцы заняли Московский и Ромодановский вокзалы, Госбанк на Покровке, телеграф, телефонную станцию на Жуковской ул., редакции газет. Отряд красногвардейцев занял на Благовещенской пл. здание Городской Думы, рота гимназистов, выполнявшая ее охрану, рассеялась, начальник Н. гарнизона прапорщик Змиев был арестован. Новым начальником гарнизона и комендантом Н.Н. ВРК назначил сормовича Писарева.
В ночь на 29 октября 1917 красногвардейцы отряда Якова Воробьева захватили духовную семинарию на Благовещенской площади и разоружили там 300 юнкеров, канавинский красногвардейский отряд Александра Костина захватил арсенал в Кремле.
30 октября 1917 ВРК особым воззванием известил население Н.Н. о том, что взял власть в свои руки, призывал соблюдать порядок и предупреждал о применении силы к его нарушителям.
30-31 октября 1917 в Н.Н. прошли частичные перевыборы в Советы, большинство в которых перешло к большевикам. 
2 ноября 1917 на общем собрании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов   157 голосами против 52  приняли резолюцию о переходе власти в Н.Н.  и в Н. губ к Советам рабочих и крестьянских депутатов. Председателем Исполкома Совета избрали Ивана Романова, товарищем председателя Соломона Левита.
22 ноября 1917 на основе ВРК и солдатской секции Совета в Н.Н. был создан Военно-революционный штаб (ВРШ), который возглавил большевик Борис Краевский. Военный отдел ВРШ руководил отрядами Красной Гвардии, костяк которых составили латыши в т.ч. Леленс, братья Шепте, братья Карре, Буссе, Криппен. Политотдел ВРШ возглавил Яков Воробьев – будущий начальник Н. губчека.
События в Н.Н. нашли свое продолжение в уездах Н. губ.:
31 октября 1917 Советская власть установилась в Кулебаках;
7 ноября 1917 в Павлово;
20 января 1918 в Варнавино (тогда Костромской губ.);
18 марта 1918 (н.с.) в Ветлуге (тогда Костромской губ.).
Р.О. в Н.Н.и Н. губ. завершилась. [200], [201], [202], [203].

РЕПНИН

Р. Александр Андреевич,- князь, воевода,- родился около 1550 в семье князя Андрея Репнина, родственника боярского рода Романовых.  В 1577 Р. служил в Н.Н., пожалован в стольники, затем служил в Коломне Кашире, Переяславле-Рязанском, Калуге, Епифани. В 1601 Р. служил воеводой в Яранске, попал под следствие, был сослан в Уфу. В 1608-1611 князь Р. служил первым воеводой в Н.Н. В начале 1611 Р. и его 2-й воевода Алябьев получили грамоту, написанную патриархом Гермогеном 10 октября 1610, в которой он жаловался на поляков, взявших власть в Москве. 12 января 1611 нижегородцы получили от Гермогена увещевание «на словах» через Родиона Моисеева. Воевода Р. откликнулся на призывы о помощи – 17 февраля 1611 из Н.Н. вышли главные отряды Н. войска, руководимые лично князем. Еще до этого 11 февраля 1611 передовой Н. отряд разбил приверженцев Владислава – князь Куракин бежал, князь Черкасский был захвачен. Во Владимире Р. соединился с отрядами Просовецкого, затем Масальского, Измайлова, в самой Москве – Ляпунова, сподвижником которого был князь Пожарский. 1-е ополчение (Ляпунова) которым руководили бывшие воеводы царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II из Рязани, Тулы, Калуги, Н.Н., Ярославля, Суздаля, Владимира и других городов с отрядами дворян, стрельцов, казаков атамана Заруцкого, служилых татар – потерпело в марте 1611 поражение в Московской битве. Этому способствовало и то, что 19 марта 1611 польский военачальник  Гонсевский приказал поджечь Замоскворечье и Белый город. Пожар, бушевавший несколько дней, заставил большую часть москвичей бежать из объятого пламенем города. Сожжение Москвы поляками потрясло современников. Н. дружины ушли от Москвы на родину. 3 января 1612 воевода князь Р. скончался. Силы нижегородцев от похода на Москву истощились, но вскоре новый народный лидер Кузьма Минин возглавит движение по освобождению Руси от иноземцев и через год власть на 304 года получат Романовы. [18], [58], [69].

РЖЕВСКИЙ

Р. Юрий Алексеевич,- гвардеец, губернатор,- родился в 1674 в дворянской семье. Р. учился в 1697-98 морскому делу в Венеции, служил в Преображенском полку, капитан-поручик. В 1718 Р. прибыл в Н.Н. как командир отряда, присланного в помощь епископу Питириму для борьбы со старообрядцами. После указа от 29 мая 1719 «Об устройстве губерний» вице-губернатором Н. губ. был назначен Р. В 1722 Р. принимал в Н.Н. императора Петра I. В 1725 Р. обвинили в сборе с уездов лишних денег и в январе 1726 отстранили от должности. В 1727 Р. на короткий срок вернулся в Н.Н., но был окончательно отстранен от должности, в конце 1728 уехал в Москву, где умер 17 апреля 1729. Вина Р. в деле поборов была доказана, его имение конфисковали. Поэт Александр Пушкин по линии дочери Р. – Сары Р. приходился потомком Н. губернатора.

РКСМ - комсомол

История ячеек РКСМ в Н. губ. начинается после 29 октября – 4 ноября 1918, когда в прошел 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, и было объявлено о создании РКСМ. Первые ячейки РКСМ в Н. губ появились в Канавине, на ж.д. станции «Нижний Новгород» (декабрь 1918), на заводе «Новая Этна».

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ручей

Р. ручей протекал прежде по Ильинскому оврагу (теперешнему Ильинскому съезду).

РОДИЛЬНЫЙ дом, Мариинский, №1

Р.Д. в виде Н. Мариинского родовспомогательного заведения был открыт 6 января 1874 года в доме Хохлова на Варварской улице. Имя «Мариинский» Р.Д. получил в память от посещения Н.Н. в 1869 наследником Александром Александровичем и его супругой Марией Федоровной. Участок для строительства специального здания Р.Д. на Варварской ул. пожертвовал купец Вяхирев. В 1884 строительство Р.Д. на 85 коек завершили, основным жертвователем средств на строительство Мариинского бесплатного Р.Д. выступил купец Бугров. В настоящее время это здание сохранилось и в нем работает Н. роддом № 1.

РОДИОНОВ

Р. Михаил Иванович,- партийный и хозяйственный функционер,- родился 12 октября 1907 в с. Ратунино Макарьевского у. Н. губ. в крестьянской семье. В 1921 Р. окончил Лысковскую школу-коммуну, в 1924  Лысковский педагогический техникум. С 1924 Р. на комсомольской, с 1931 на партийной работе. С апреля 1939 по январь 1940 Р. возглавлял Исполком Г. Облсовета. С 16 января 1940 по 25 марта 1946 Р. работал 1-м секретарём Г. Обкома ВКП (б). Затем Р. был переведен в Москву, где с 23 марта 1946 по 9 марта 1949 работал  председателем СМ РСФСР. 13 августа 1949 Р.  был арестован, проходил по «Ленинградскому делу», где фигурантами были все ленинградские руководители и глава Госплана СССР Воскресенский, которые якобы планировали создать Российскую компартию. 1 октября 1950 Р. Был расстрелян в Ленинграде. В 1954 всех фигурантов «Ленинградского дела» реабилитировали. Имя Родионова носит улица в  Н.Н.

РОЗАНОВ

Р. Василий Васильевич,- публицист, философ, «философ»,- родился 20 апреля 1856 в у. г. Ветлуга Костромской губ. в семье чиновника. В 1860 отец Р. умер и мать Р., происходившая из обедневшего дворянского рода Шишкиных, с 8 детьми переехала в Кострому. Затем Р. с семьей и новым «отцом» - отчимом переехал в Симбирск, где поступил в гимназию. Когда Р. учился во 2-м классе гимназии – его мать умерла, и его стал воспитывать старший брат Николай Р., с 1872 братья жили в Н.Н., где в 1878 Р. окончил гимназию. В 1882 Р. окончил Московский университет, в 1882-93 преподавал в гимназиях Брянска, Симбирска, Ельца, Вязьмы, в 1893 переехал в Петербург.  С конца 90-х 19 в.  Р.  стал известным журналистом славянофилом, работал в журналах и сотрудничал в газетах. В первых блестящих и парадоксальных критических статьях Р. занимался почти исключительно Достоевским и Гоголем. Популярными с 1899 стали «воскресенья Розанова» в его квартире на Шпалерной ул. В 1901-15 Р. написал ряд своих базовых философских работ, посвященных вопросам семьи, природы, церкви, христианству, неприкрытой эротике. В 1910 Р. перешел к критике христианства, в 1913 в «Опавших листьях» опустился до мракобесия, но это дало ему новых почитателей. Р. в своей философии постепенно скатился к цинизму, мистицизму, восхвалению соития, за это его некоторые современники прозвали «фаллофором». «Философ» Р. неустанно повторял выражение «гениталии у нас важнее мозга» и водил на своих «воскресеньях» гостей в спальню, для поклонения любовному ложу. Мерзость «философии» Р. была особенно заметна на фоне идей Льва Толстого, и его проповедях о гадости и мерзости «сношений».  Ко всему этому добавилось особое отношение Р. к евреям, в результате осенью  1913 Религиозно-теософское общество исключило из своих рядов Р., его книги перестали продаваться, «воскресенья» прекратились, статьи перестали публиковать. Время «юродивого-пророка» Р. уходило. В феврале 1917 Р. надеялся на оживление общественной жизни, но вскоре разочаровался в революции («революция – это предательство») и летом 1917 переехал из Петрограда в Сергиев Посад Московской губ., где надеялся выжить в условиях смуты и падения русского государства.  В Сергиевом Посаде Р. с ноября 1917 начинает публиковать выпуски (всего 10) «Апокалипсиса нашего времени» - произведения не только антиреволюционного, но и антихристианского. Надежды Р. на спасение в провинции не оправдались - в 1918 он не имел никаких  средств к существованию, голодал и замерзал. Умер Р. 5 февраля 1919 в Сергиевом Посаде где и был похоронен. [3], [206]. В советские времена Р. был не забыт – здесь сыграло свою роль его явное позднее антихристианство, в 90-е годы 20 в. он оказался востребован как «русский Ницше» и эротоман. Нашлись критики, назвавшие Р. великим русским философом, оставим это на их совести.

РОЗОВ

Р. Константин Васильевич, певец – бас, Великий Архидиакон,- родился 10 февраля 1874 в с. Жданово Курмышского у. Симбирской губ. (сегодня Пильнинский р-он Н. обл.) в семье священника. Р. окончил Симбирскую духовную семинарию, пел в архиерейском хоре, в 1896 был посвящен в сан диакона, в 1898 Р. был переведен в Москву, где стал служить в храме Христа Спасителя, а затем в Кремле в Успенском соборе. Р. обладал удивительным голосом – басом-профундо, он внес большой вклад в развитие русской традиции богослужебного пения. 19 сентября 1921 в Храме Христа Спасителя в присутствии 15.000 человек Р. был возведен в сан Великого Архидиакона – впервые в истории русской церкви. О голосе Р. уже при жизни ходили легенды, в их правдивости можно убедиться по сохранившимся записям с многочисленных граммофонных пластинок с голосом Р. Под стать голосу отец Константин Р. обладал большим ростом и богатырским телосложением. Р. кроме церковного пения концертировал как солист Московской государственной капеллы, в 1921-23 он давал благотворительные концерты в пользу голодающих Поволжья. Умер Р. 30 мая 1923 в Москве.

РОМАНОВ

Р. Иван Романович,- революционер,- родился в 1881 в Московской губ. в крестьянской семье. С 1898 Р. участвует в  революционном движении, ведет партийную работу в Москве, Петербурге, Сормове. В 1905 Р. стал депутатом Петербургского совета от рабочих Путиловского завода. В 1907 Р. – депутат  2-й Гос. Думы от сормовских рабочих. В 1908-17 Р. был в эмиграции, после Февраля 1917 Р. был направлен ЦК РСДРП (б) в Н.Н., где стал одним из руководителей борьбы за установление Советской власти, 27 октября 1917 возглавил Военно-революционный комитет, 30 октября 1917 объявил о переходе к ВРК власти в Н.Н., с ноября 1917 стал председателем Н. губисполкома. В июле 1918 Р. перешел на работу в Москву, в 1919 стал членом Президиума Моссовета. Умер Р. 6 июня 1919 в Москве от туберкулеза. Имя Р. носит улица в Н.Н.

РОСПИСЬ «Семеновская»

Р.С. ведет свою фабричную историю с 22 октября 1932 - с объединения артели имени Калинина и артели «Семеновский кооператив» в одну артель, потомком которой сегодня является ЗАО художественная фабрика «Семеновская роспись». Основная продукция сувениров Р.С. – матрешка с особым сочетанием цветов и непременным букетом роз на фартуке.

РОСПИСЬ «Хохломская»

Р.Х. ведет свою историю с 1916, когда в Семенове была открыта Школа художественной обработки дерева. под руководством художника Матвеева. На базе Школы была организована артель «Кустарь-художник», в 1961 артель стала фабрикой, в 1971 производственным объединением. В настоящее время ЗАО «Хохломская роспись», крупнейшее в России предприятие по выпуску изделий народно-художественных промыслов. Особенность хохломской техники в сочетании черного и красного фона и золотой росписи цветами, растениями, ягодами.

РОСТОВЦЕВ

Р. (наст. фамилия Ростовский), Иван Алексеевич,- театральный режиссер,- родился 21 августа 1873 в с. Мартово Горбатовского у. Н. губ. в семье церковного сторожа. Р. учился в Н. семинарии, в 1892 покинул ее  и начал работать в Н. театре суфлёром, работал в Н.Н. актёром, с 1900 режиссёром. В 1900-17 Р. был гл. режиссером ряда крупных провинциальных театров; одновременно возглавлял антрепризы во Владикавказе, Н.Н., Новороссийске, Новочеркасске, Пскове, Ростове-на-Дону, Ярославле. После Октября 1917 Р. организовал  «Первый  московский  рабочий  театр  им. Баумана», участвовал в создании молодёжных театральных студий в Саратове и др. городах. В 30-40-е 20 в. Р. был художественным руководителем театров в Архангельске, Г., Иваново, Куйбышеве, Саратове, Смоленске, Ярославле. Р. был хорошо известен в дореволюционной и новой России, вел переписку с Чеховым и Горьким, в 1943 Ярославский театр им. Волкова – старейший в России, руководимый Р. гастролировал в Москве и заслужил высокую оценку от столичного зрителя. Умер Р. 15 июня 1947 в Ярославле.

РУБИНЧИК

Р. Ефим (Хаим) Эммануилович, партийный и хозяйственный организатор,- родился 8 августа 1903 в Минской губ., в семье бедного кустаря еврея. В 1924-27 работал печатником в типографии «Рабочей газеты» в Москве, с 1927 на партийной работе. В 1926-30 Р. учился в Москве в вечернем Коммунистическом университете им. Свердлова, в 1937-40 работал в Коломне 1-м секретарем горкома ВКП (б), в 1941-42 – директором Коломенского машиностроительного завода, в 1942-49 – директором завода «Красное Сормово» в Г. В апреле 1949 Р. вместе в группой работников «Красного Сормова» за разработку скоростных методов строительства речных судов получил Сталинскую премию. [201]. В 1949 эхо «Ленинградского дела» коснулось руководителей заводов в Г., которые работали под руководством Родионова. Р. был снят с работы в Сормово и вскоре переброшен директором завода в Богородск Г.обл., в 1955 стал директором завода им. Петровского в Г. В марте 1957 Хрущев посещал Г. и на собрании областного партхозактива узнал Р., с которым вместе учился в Промышленной академии. Вскоре Р. был назначен заместителем председателя Совнархоза Волго-Вятского региона, в 1965-85 руководил Волго-Вятским управлением Госснаба. Умер Р. 6 апреля 1991 в Москве.

РУКАВИШНИКОВ

Р. Иван Сергеевич,- поэт, писатель,- родился 3 мая 1877 в Н.Н. в богатой купеческой семье, с детства болел туберкулезом. Р. учился в Н. дворянском институте, Археологическом институте в Петербурге. Первые стихи Р. опубликовал в 1896 в «Нижегородском листке». Р. печатался в Н.Н., Самаре, с 1901 в Петербурге в журналах. В 1912 Р. написал и издал автобиографический роман «Проклятый род» в котором показал Н. купечество «изнутри» в очень неприглядном виде. [207]. В 1917–18 Р. работал в Н. отделе образования, в 1918–21 – в Москве в Наркомпросе. С 1921 Р. жил в Москве, преподавал. Умер Р. 9 апреля 1930 в Москве от туберкулеза.

РУЛЬЕ

Р. Карл Францевич, зоолог,- родился 8 апреля 1814 в Н.Н. в семье разночинцев, мать Р. – Анна Яковлевна - была повивальной бабкой. В 1814-1829 Р., вероятно жил в Н.Н., где получил первоначальное образование, в 1833 окончил Медико-хирургическую академию в Москве, в 1834-36 служил младшим лекарем Рижского драгунского полка, с июня 1837 работал хранителем музея естественной истории Московского университета, с 1840 преподавал в Московском университете, в 1850 стал профессором. Р. возглавлял Императорское Московское общество испытателей природы, с 1854 редактировал издаваемый Обществом «Вестник естественных наук». Р. написал ряд работ, которые стали считаться предшественниками знаменитого «Происхождения видов», изданного Дарвиным в 1859. К ним относятся: «О животных московской губернии», (1845), «Жизнь животных по отношению к внешним условиям» (1851) и др. Р. вел публичные лекции, которые были популярными в 50-е годы 19 в., и числился в одном ряду с Соловьевым, Грановским и Шевыревым. С 1948 научный интерес к работам Р. в СССР был искусственно возобновлен, что было связано с борьбой против космополитизма и поиском русских великих основоположников науки, в ряды которых как биолог вошел Р. Умер Р. 10 апреля 1858 в Москве. [208], [209].

РУМЯНЕЦ

Р. Василий,- глава Н. бояр, передавший Н.Н. и князя Бориса Константиновича великому князю Василию Дмитриевичу, что привело к падению Н.-Суздальского княжества. По летописным свидетельствам Василий Дмитриевич Московский в 1392 купил в Орде ярлык на Н.Н. и Суздаль. Борис Константинович, князь нижегородский, созвав своих бояр, сказал им: «Господа мои и братия, милая дружина! Вспомните крестное целование, не выдайте меня врагам моим». Бояре клялись, и во главе их клялся боярин Р., который, между тем, уже давно завел переговоры с Москвою. Когда в 1392 в Н.Н. явились московские бояре с татарскими послами, то боярин Р. сказал Борису Константиновичу: «Господин князь! Не надейся на нас, мы уже теперь не твои и не с тобою, а на тебя». Князь Борис Константинович был схвачен с женою и детьми; его немногие доброхоты разосланы по разным городам.

РУСАНОВСКИЙ

Р. Михаил Руфович,- врач,- родился в 1853, окончил гимназию в Тифлисе, в 1879 окончил Медико-хирургическую Академию в Петербурге. В 1880 Р. был назначен младшим врачом в 9-й Ингерманландский полк, стоявший в Н.Н., в 1881 совместно с врачом Годзевичем сделал 1-ю в Н.Н. операцию переливания крови, о чем сообщил в журнале «Врач» 1881, № 45. Кроме вышеупомянутой, Р. сделал еще несколько публикаций о своих работах. 5 апреля 1882 талантливый медик Р. скоропостижно скончался от острого отека легких. [40].

РУСИНОВ

Р. Николай Иванович,- помещик, земский деятель, писатель,- родился 9 февраля 1820 в родовом с. Шутилово Лукояновского у. Н. губ., дворянин. В 1839 Р. окончил артиллерийское училище в Петербурге, получил чин подпрапорщика, служил до 1841, затем уволился, женился и уехал в Шутилово, где занимался сельским хозяйством. Решающую роль в жизненном мировоззрении Р. сыграло его участие в Н. ополчении 1855, в качестве ротного командира Лукояновской дружины. Н. ополчение дошло 1855 до Белой Церкви в Киевской губ., а когда вернулось назад, то дворяне – ополченцы посчитали невозможным оставаться более владельцами крестьян, ибо в походе сблизились духовно с ополченцами – мужиками. 20 ноября 1857 на последнем сборе ополченцев в Н.Н. было составлено постановление и, для поднесения акта отречения от крепостничества государю, был избран уполномоченным Алексей  Штевен. Затем Н. ополченцы явились к Н. губернатору Муравьеву, и последний, видя исполнение своих собственных стремлений, зарыдал и дал Штевену подорожную, для его поездки в Петербург. Москвичи, выступавшие критиками освобождения русского крестьянства, всячески надсмехались над этим поступком Н. дворян, называли их «Миниными и Пожарскими», чем вызывали в Р. и его соратниках не озлобление, а гордость Р. активно участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 в Н. губ., состоял мировым посредником, председателем лукояновской у. земской управы, был в 1865-85 деятельным гласным Н. губернского земского собрания. Р. много сделал для сельского хозяйства в Н. крае, в 1863 основал Лукояновский сельскохозяйственный съезд, который в 1883 преобразовал в Лукояновское общество земледелия и сельской промышленности, в 1863-86 был председателем съезда и общества. Р. написал несколько этнографических сочинений, в т.ч. «Сведения о современном состоянии сельского хозяйства Нижегородской губернии», 1865, «Лукояновский уезд Нижегородской губ.», 1867. Р. многое сделал в меру своих сил для Лукоянова: построил флигель при у. училище для приготовительного класса, способствовал открытию в Лукоянове женского училища, основал Лукояновскую общественную библиотеку. Умер Р. весной 1886. [249].

РУНОВСКИЙ

Р. Андрей Максимович,- государственный деятель, губернатор,- родился 1 октября 1761, из малороссийских дворян. Служил с 1780 в Новороссийской губернской канцелярии в Кременчуге, затем служил в Харькове, с 1782 в коллегии иностранных дел при князе Безбородко. В 1797 Р. был назначен вице-губернатором Киевской губ, в 1799 вице-губернатором Малороссийской губ. (г. Чернигов). 26 июля 1802 Р. получил чин действительного статского советника, и вскоре был назначен Н. губернатором. Деятельность Р. в Н.Н. пришлась на годы предвоенные и военные. В 1812 в Н.Н. Р. принимал множество беженцев, участвовал в формировании ополчения, давал кров государственным учреждениям. Во всех навалившихся заботах Р. принимал деятельное участие, но 5 марта 1813 умер от простуды, похоронен в Печерском монастыре.

РЯЗАНОВ

Р. Василий Георгиевич,- летчик, герой,- родился 12 января 1901 в с. Большое Козино Балахнинского у. Н. губ. в крестьянской семье. В 1926 Р. окончил военную авиационную школу в Борисоглебске, в 1927 высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове, в 1935 - курсы при Военно-воздушной академии им. Жуковского. 28 июня 1941 Р. был назначен заместителем командующего авиацией 5-й армии, затем командовал авиационными корпусами. За управление войсками Р. дважды (24 февраля 1944, 2 июня 1945) был удостоен звания Герой Советского Союза. Войну Р. закончил в звании генерал-лейтенант авиации. После войны Р. служил в Прикарпатье, Киеве, командовал воздушными армиями. Умер Р. 8 июля 1951 в Киеве, где и похоронен.

РЯЗАНОВСКИЙ

Р. Иван Александрович,- следователь, этнограф,- родился 6 августа 1869 в у. г. Варнавин Костромской губ. в семье чиновника. Учился в Костроме, в Петербурге. Работал в Костроме городовым судьей, судебным следователем, затем судебным следователем в Варнавине. В 1905 Р. вышел в отставку по болезни, переехал в Петербург, откуда в 1910 вернулся в Кострому, где стал в 1910  секретарем Костромского губернского присутствия, был правителем дел Костромской губернской ученой архивной комиссии, которая создавала и содержала исторический архив, ведала археологическими раскопками, наблюдала за сохранностью исторических и архитектурных памятников. В 1913 Р. стал первым директором Костромского музея, одного из богатейших в русской провинции. В доме Р. собирались местные и приезжие ученые, писатели, краеведы, музыканты, актеры, художники. Р. вел переписку и поддерживал отношения с рядом известных россиян: с писателями  Алексеем Толстым и Пришвиным, с поэтами Блоком и Городецким, с художником Кустодиевым. После Октября 1917 Р. по приглашению Мейерхольда читал лекции по истории художественного стиля на театральных курсах Наркомпроса в Петербурге. Летом 1918 Ульянов-Ленин подписал специальный декрет о реорганизации архивов. Заведовать секретным отделом Историко-революционного архива в Петрограде назначили Р. В 1919 Р. оставил Петроград ввиду болезни и вернулся в Кострому, где работал по мере сил в губернском архиве. Умер Р. в марте 1927 в Костроме от грудной жабы.

РЯПОЛОВСКИЙ

Р. Федор Семенович, по прозвищу Хрипун,- воевода,- боярин, князь. В 1468-69 Р. был Н. воеводой и ходил с московскою дружиною на казанцев, при этом разбил на Волге отряд ханских телохранителей. В 1487 Р. вместе с Холмским брал Казань, с 1493 пожалован в бояре. В 1502 Р. как 2-й воевода ходил на Смоленск, в 1506 на Казань. Вероятно, в походе 1506 Р. был убит. Род Р. числит своим потомком князя Дмитрия Пожарского.


Рецензии