Волшебная стрела
— Вот вдохнёшь воздуха в грудь побольше, — начал один из них, Петрович, — натянешь тетиву и отпускаешь. А стрелу подхватит ветер, и она со свистом летит к цели. Вот то-то! Когда движения, словно в танце, быстры и точны, когда ты един с луком и стрелой — вот тогда, господа, это искусство.
— Да ладно тебе, Петрович, — отозвался Иван Владимирович, мужчина с заметным шрамом на щеке. — Ерунда это всё. Раньше это был способ выживания и охоты, а сейчас… Не вижу я ничего здесь прекрасного!
— Давай поспорим! — возразил Петрович. — Ты и я, берём себе по ученику. Тот, чей подопечный покажет лучший результат на стрельбище через две недели, выигрывает спор.
Иван Владимирович усмехнулся:
— Ты что, серьёзно? Да ну, ты же знаешь, я выиграю твой спор.
— Ну, тогда давай, коль так говоришь.
— Давай, — удивился тот, но всё же согласился. Он встал и, бросив: «Ждите здесь», — ушёл в сторону деревни.
На несколько минут повисло молчание.
— Зря ты так! Он же прекрасно стреляет из лука! — заметил один из собеседников.
— Я не спорю, но я не этого хочу доказать, — ответил Иван Владимирович.
— А что же? — удивились остальные.
— Придёт время — узнаете.
Меня это заинтересовало. Что же он имеет в виду? Я опустил капюшон, чтобы лучше рассмотреть собеседника. Мужчина сидел на бревне лицом ко мне.
Он вдруг поднял голову и улыбнулся — похоже, заметил моё присутствие.
— Эй, малый! — подозвал он. — Да, ты, в тени. Подойди;ка сюда.
Я оглянулся: поблизости никого не было. Значит, он зовёт меня. Но зачем? В груди затрепетало волнение — что-то подсказывало, что это не просто случайность. Я подошёл к их костру.
— Ну;ка, садись, — указал он на место рядом с собой. Я присел и снял капюшон.
— Ну, малой, как тебя зовут;то?
— Алексей, — коротко ответил я.
— Иван Владимирович, можно просто дядя Ваня, — представился он и протянул руку для пожатия. Я улыбнулся и пожал её. Рукопожатие было крепким и уверенным — это о многом говорило.
— Ну что, Алексей, не хочешь поучиться стрелять из лука?
Я замер на мгновение. В детстве я мечтал, словно Робин Гуд, стрелять из лука, попадая точно в мишень. Но потом вырос, забыл об этом… А теперь эта возможность сама пришла ко мне.
— На охоту? — озвучил я своё предположение. Дядя Ваня коротко засмеялся.
— Нет, что ты. Я не охотник, малый, — пояснил он. — Просто хочу научить тебя настоящему мастерству. Ну, что, согласен?
— Думаю, да, — согласился я, чувствуя, как внутри разливается тепло от предвкушения.
Мы договорились встретиться рано утром у старого стрельбища за деревней.
* * *
— Доброе утро, Иван Владимирович! — произнёс я на следующий день. Мне всё ещё было непривычно называть его дядей.
— О, проснулся? — Он оглядел меня с ног до головы, словно оценивая, над чем предстоит работать. — Ну что ж, начнём с азов.
Так и начались мои занятия. Первую неделю мы посвятили основам: правильной стойке, хвату, дыханию, отработке плавных движений. Это напоминало уроки физкультуры, но с особым смыслом.
— Видишь ли, Алексей, — объяснял дядя Ваня, — лук — это не просто оружие. Это продолжение тебя самого. Когда ты чувствуешь его, чувствуешь ветер, когда твои движения становятся частью единого ритма — тогда стрела летит туда, куда ты хочешь.
В середине обучения я столкнулся с трудностями. Несколько дней подряд стрелы летели мимо мишени, и во мне начало расти отчаяние.
— Не спеши, — успокаивал дядя Ваня. — Мастерство — это терпение. Помни: победа — это победа над самим собой.
Наконец настал день, когда я впервые попал в центр мишени. Радость была такой сильной, что я чуть не запрыгал от восторга. Дядя Ваня лишь улыбнулся и сказал:
— Вот теперь ты начинаешь понимать.
* * *
Через две недели наступил день «Х». Мы с другим учеником — мальчишкой чуть младше меня — вышли на стрельбище. Рядом стояли Петрович, дядя Ваня и остальные мужчины.
После нескольких раундов стало ясно: я показал лучший результат.
Дядя Ваня положил руку мне на плечо и сказал:
— Знай, Алексей, победа — это победа над самим собой. Неважно, победишь ли ты или проиграешь. Главное — ты научился чувствовать лук, ветер, себя.
Мальчишка, проигравший состязание, с улыбкой протянул мне руку:
— Поздравляю, это была честная победа!
— Спасибо, — ответил я и пожал его руку.
Петрович смотрел то на меня, то на Ивана Владимировича, явно поражённый.
— Дорогой друг, — спокойно сказал дядя Ваня, обращаясь к нему, — может, прекратим это всё? Мы же друзья, давние приятели. Я хотел показать тебе, что в любом деле — будь то живопись или спорт — одной техники недостаточно. Нужно вкладывать в него эмоции, чувства, вдохновляться им и, главное, любить своё дело. Тогда всё получится.
Петрович помолчал, потом протянул руку:
— Прости меня. Я был слеп и совершил ошибку. Мне казалось, что ты мне завидовал…
Оказалось, дядя Ваня и Петрович дружили ещё со школьной скамьи. Но со временем, из;за гастролей и соревнований, Петрович стал отдаляться от друга. По каким;то причинам он начал подозревать его в зависти. Так и возникло их недопонимание. Но теперь два лучших друга наконец помирились.
— А ты, Алексей, — обратился ко мне дядя Ваня, — стал не просто учеником. Ты помог нам вспомнить, что важно в жизни.
Я уже хотел уйти, как дядя Ваня окликнул меня:
— Эй, Алексей, подойди;ка.
Я улыбнулся и подошёл к нему.
— На, держи, — он протянул мне коробку. — Это подарок от меня. — Мужчина положил руку мне на плечо. — Спасибо, что помог мне вернуть друга. И да, она действительно волшебная.
Я открыл коробку. Внутри лежал лук из настоящего дерева с железным узором и одна стрела. К ней была прикреплена записка. Я развернул листок:
«Это стрела дружбы и удачи. И, может быть, она всё же волшебная».
Я вспомнил, как дядя Ваня рассказывал, что они подружились на секции по стрельбе из лука и часто шутил, что их подружила стрела. Тогда я не придал этому особого значения, но теперь с улыбкой смотрел на серебряную стрелу с узорами. Она стала для меня символом нового начала, мастерства и настоящей дружбы.
Взглянул на горизонт. Солнце уже почти встало, и лёгкий ветер кружился, словно радуясь и танцуя. Мой конь тихо фыркал и мотал головой, зовя меня снова в путь. Я глубоко вдохнул свежий алтайский воздух, перекинул лук через плечо и улыбнулся. Впереди ждали новые дороги, но теперь я знал кое;что важное: истинное мастерство — в единстве сердца, ума и руки.
Свидетельство о публикации №218012800555