Вторая тетрадь

                * * *

Когда я впервые услышал ленинскую фразу: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", я был поражен глубиной мысли и простотой ее изложения. Так чеканно емко в наши дни никто не мыслит.       В то время, когда я впервые задумался над этой фразой, коммунистическая идея была ведущей в мире. Одни ее жадно постигали и изо всех сил стремились жить по ее канонам. Другие ее боялись, ненавидели и изо всех сил боролись против ее распространения. Тогда фраза была хрестоматийной истиной для очень многих в мире.
Теперь политическая обстановка коренным образом изменилась. Страны коммунистической формации, по одним мнениям, сами себя изжили и развалились, по другим - были умелой рукой развалены. О коммунистической идее теперь, если и говорят, то только в отрицательной тональности. Говорят, что она широкими массами вовсе не воспринималась. Ее насаждали партийные функционеры жестокой рукой. Против такого понимания сейчас никто спорить не решается. Но иногда невольно задумаешься, почему большинство жителей стран бывшего социалистического лагеря живут с ностальгией по своему социалистическому прошлому. Это подтверждают данные опроса общественного мнения.
Да и в наших телепередачах, совершенно аполитичных по содержанию, очень часто говорят с большой завистью о нашем недавнем социалистическом прошлом. Многие компетентные и авторитетные люди приводят весьма убедительные примеры того, что в советское время у нас были весьма значительные, в наше время просто недостижимые ценности.
А как быть теперь с утверждением о всесильности и верности учения Маркса? Выходит, ничего незыблемого и вечного в мире не существует. Было время, когда утверждение Ленина имело ценность, смысл и значение. Оно соответствовало реалиям дня.
К настоящему времени мир коренным образом изменился. Перестал существовать социалистический лагерь. Там практически уже завершена капитализация. В мире не осталось крупных дееспособных коммунистических партий за исключением Китая. Да и сама коммунистическая идея основательно подорвана. На земле нет ярких современных теоретиков этого мировоззрения.
В далеком будущем, возможно, утверждение Ленина и обретет свой первоначальный смысл. В настоящее время слова, когда-то очень емкие и значительные,  утратили ранее вкладываемое в них значение. А потому и не обладают прежней силой воздействия на наш ум и наши чувства.


* * *
Человеку свойственно совершенствоваться, добиваться заметных успехов, выделяться при этом из общей усредненной массы. Многие посвящают своему интеллектуальному, физическому и нравственному совершенствованию всю жизнь. Некоторые при этом добиваются просто поразительных успехов. Редкие экземпляры становятся гениями.
Что ни говори, приятно, когда у тебя что-то получается лучше, чем у других. Что тобой восхищаются, тебе поклоняются. Слава притягательна. Ее хотят, к ней стремятся все. Но потом приходит печальное время, когда каждый из нас начинает осознавать, что жизнь на исходе. Вряд ли даже самые успешные при этом испытывают отрадное чувство удовлетворения и успокоенности. Я, мол, сделал все что мог и теперь с отрадно умиротворенной душой покину этот мир. Есть замечательные воспоминания литературного редактора МХАТа Валентина Виленкина. По его наблюдениям и Станиславский и Немирович-Данченко доживали свою жизнь в большой тоске и одиночестве. А ведь оба были на самой вершине театральной славы. Их боготворил весь мир.
Наверно, приходит такая пора, когда все сделанное в жизни уже становится не важным. Немощь, утраченные творческие возможности и болезни ставят неумолимое. Пора уходить. А уходить из жизни никому не хочется. За редким исключением. Большинство пугает неизвестность. Как в свое время спрашивал в стихах знаменитый Омар Хайям:

                У кого бы нам справиться, Как там дела?
 
На этот вопрос пока нет ответа. А земной мир так прекрасен. И в нем так много осталось не сделанного. При такой раздвоении становятся незначительными и мелкими прежние твои успехи. На первый план выходит вопрос вопросов - о жизни и смерти. Человек остается один на один со своей совестью. Очень страшный и тягостный момент, когда тебя самого судит твоя душа. Старые люди в былые времена, когда человек отходил в мир иной, говорили: душа его мается. В настоящее время слова, когда-то очень емкие и значительные, теперь утратили ранее вкладываемое в них значение. А потому и не обладают прежней силой воздействия на наш ум и наши чувства.
Имелось ввиду, что у потенциального гостя на тот свет что-то неладно с совестью. И тут уже не имеет никакого значения, был ты человек одаренный, или серая обыкновенная посредственность.
Старые люди считали, что люди безгрешные уходят из жизни спокойными и умиротворенными. Со спокойной душой.
Если бы судьба такое посылала каждому.


* * *
На земле немало людей, у которых на протяжении всей их жизни есть определенная цель. Ее осуществлению он посвящает весь свой интеллектуальный и физический потенциал. Для многих из этой категории зачастую не существует пенсионного возраста. Сколько они живут на земле, столько и занимаются своим любимым делом. Труднее тем, у кого цель жизни в зависимости от обстоятельств меняется. Психологически очень трудно ломать свой устоявшийся образ жизни. Да и всегда ли при этой замене найдешь себя - истинного.
Большая часть людей живет без всякой цели. Родился - значит на что- нибудь годился. Как устроил его жизнь случай, так и существует. В активный период жизни послушно работает. Пришла пенсионная пора - отдыхает.
Интересно, кому из них тяжелее приходится в смысле душевного покоя на склоне лет? Вряд ли однозначно и ответишь. Мне кажется, что легче людям целеустремленным. Даже если эта устремленность неприемлемая с моральной точки зрения. Каждый день приходится наблюдать, как молодые мужики и пенсионеры кучкуются на дворе. Долго разговаривают. Потом кто-то куда-то бежит. Потом организуется выпивка.
Вся их цель изо дня в день - найти денег взаймы или еще каким-то другим вариантом и выпить. И никакого тебе копания в душе. Самоедством они явно не занимаются. Не в пример пенсионерам - бездельникам. Которые от ничегонеделания все пытаются найти какой-то смысл и применение своему бесцельному существованию.


* * *
Мне совершенно не с кем поговорить. Когда я пытаюсь заговаривать со своими знакомыми, они делают занятой вид. В любом случае получается так, что я затеял общение не вовремя и не к месту. Начинаешь себя ощущать дебилом. Возможно, я плету не ту плетушку. Возможно, у меня зашли шарики за шарики. Вероятно, это тоже признаки старости. Были времена, когда меня с удовольствием слушали. Говорили, что это умно, оригинально. А теперь часто очень хочется обсудить интересное. Но кто тебя будет слушать? Все говорят, что некогда. Что, возможно, в следующий раз. В общем, ты никому не нужен.
И это тоже признак старости.
Теперь я часто вспоминаю давний случай. Я тогда работал по случаю своей слепоты в райкоме партии. Председателем партийной комиссии тогда был Вениамин Иванович Разумов. Он не сильно утруждал себя делами. Проводил предварительное собеседование со вступающими в партию не по графику, а когда получится.. В этом случае членов парткомиссии изображали инструкторы райкома партии. Как-то принимали в члены партии женщину, как тогда принято говорить, из рабочего класса. Задавали ей различные вопросы. И она достойно на них отвечала. Потом последовал традиционный от Разумова:
- Выступали ли вы на партийных собраниях?
Последовал робкий ответ:
- Нет.
Всем стало неловко. Женщина вызывала общую симпатию. Тогда я, чтобы разрядить ситуацию, сказал:
- Ничего, она будет выступать, когда вступит в расцвет творческий сил.
Была среди партийных работников такая расхожая шутка. Она стала употребляться к месту и не к месту после празднования 70-летия со дня рождения Брежнева. Поздравлял его с юбилеем тогда Суслов. Он подхалимски заявил:
- Вы, Леонид Ильич, вступили в расцвет творческих сил.
Брежнев к тому юбилею с трудом передвигал ноги. Разговор о расцвете его творческих сил вызвал всеобщий смех. И пошло - поехало к месту и не к месту совать сентенцию о расцвете творческих сил. Использовал и я расхожее выражение.
Разумов меня урезонил:
- К расцвету творческих сил ее никто слушать не будет.
Сказано в самую точку. Семидесятилетних слушать действительно никто не желает. А им все кажется, что они могли бы сказать людям много полезного. Выходит, это их заблуждение?


                *     *    *
Все более убеждаюсь в том, что каждая строка Марксова "Капитала" находит подтверждение своей истинности в нашей повседневной действительности. Помнится, в начале 90-х годов нам объясняли, что только капитализация страны приведет к значительному росту благосостояния каждого гражданина страны. Серая масса России попалась на этот голый крючок. И началась колоссальная ломка коренных устоев в экономике. Демократы первой волны очень хотели выпить на брудешасрт с американским дядей Сэмом. Панибратски похлопать его по плечу. Первым делом выровняли с западными цены на многие жизненно необходимые товары. А зарплата осталась на прежнем нищенском уровне. Громадная доля трудоспособного населения и вовсе оказалась ее лишена по безработице.
В основной своей массе мы стали жить беднее, чем в советское время. Мы окончательно обеднели, многие лишились даже жилья и превратились в бомжей. Выиграли от капитализации лишь избранные представители нашего населения, разбогатевшие на бессовестном грабеже общественного достояния. Произошла великая криминальная контрреволюция, все методы и повадки которой очень хорошо описаны в великом труде Маркса в разделе о первоначальном накоплении капитала.
В свое время нам с восторгом преподносили как великих мыслителей некоторых экономистов, стоящих тогда у власти. Мы в экономической науке невежи. Но и дураку понятно, что повышение цен без роста зарплаты ведет к нищете основной массы населения. И дураку понятно, что при низкой покупательной способности основной массы населения страна не станет экономически сильной. Нечего будет вкладывать в развитие экономики.
Впрочем, о развитии нашей отечественной экономики если кто и ведет разговор, то в общих словах на уровне митинговых лозунгов. Те, кто народ обдирает догола, деньги в экономику почти не вкладывают. По крайней мере, в отечественную экономику. Они хранят свои награбленные в зарубежных активах.Вот теперь и усомнись в правильности учения Маркса. Все, как по писаному. реально. И лишь при случае в душе прорывается заветное: а вот если бы мне. Вот я бы тогда... Но все ограничивается такими восклицаниями.
                *     *    *     *
Пушкин прожил короткую, но очень яркую жизнь с солидной серией любовных приключений. Судьба наделила его большим талантом и недюжинным интеллектом. Он вращался в кругах людей думающих, определявших интеллектуальное развитие русского общества на целый век. Но в конце своей жизни Пушкин написал:
                На свете счастья нет,
 Но есть покой и воля...
Если уж таким людям со счастьем не повезло. Куда уж нам, сермяжным.
                *     *    *
Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что в нашей стране во всем преобладают рыночные отношения. Когда говорят о ком-то выдающемся, неизменно характеризуют его как штучный товар. А мы, все остальные, стало быть, товар серийный.


                *     *    *
Недавно по телевидению была передача об артисте Георгии Буркове. Выяснилось, что он органически ненавидел социалистический строй. Но свою ненависть к системе проявлял только в своем дневнике.Лет пятнадцать назад такое открытие вызвало бы у меня ненависть к самому Буркову. И тут не спас бы даже его недюжинный талант.
Сейчас другое дело. К лютому неприятию Бурковым коммунистической идеи теперь отношусь с полным спокойствием. В настоящее время стал считать, что каждый человек может думать иначе, чем я. Раньше это просто не воспринималось. Меняет нашу психику капиталистическая система. Время идет. Время делает свое дело. И мы становимся другими.
                *     *    *
Мучительно жить, когда близкий человек совершает омерзительные поступки. Мучительно, когда тебя за них упрекают. Будто ты что-то можешь сделать для разрешения конфликта, но пальцем о палец не ударишь. На самом деле от тебя ровным счетом ничего не зависит. Это еще больше давит на психику.

                *     *    *
Когда раскручивалось дело Ходорковского, кто-то из людей сведущих заявил, что Путин умеет быть злопамятным. Сейчас главная интрига вертится вокруг цены продажи природного газа Украине. Помнится, когда уходил Кучма и на Украине разгоралась оранжевая революция, у нас поговаривали, что Путина опять обули в лапти. Не отыгрывается ли наш президент за тогдашнее ущемленное самолюбие? Что-то очень похоже на отмщение. Белоруссии газ будет отпускаться по 47 рублей, а Украине предлагаем по 230.
Кто в этом противостоянии победит?


                *     *    *
Парадоксальное явление. Средства массовой информации объявляют о начале голодовки коллектива, который многие месяцы не получает зарплату. Каждый день приводятся данные о состоянии здоровья голодающих. Как-то сообщили, что один из них умер.
В последний раз голодовка работников Бирюсинского комбината длилась 22 дня. Некоторых голодающих пришлось госпитализировать. Никто ничего не говорит, какими последствиями грозит голодающим эти акции протеста. Но не надо быть медиком, чтобы понять, что голодовки приводят к потере здоровья.
Только после длительной голодовки правительство вдруг принимает меры в пользу голодающих. Почему так? Зачем надо доводить дело до потери здоровья вполне добропорядочных граждан страны? Вспоминаются случаи из давнего революционного прошлого. 1919 год. В Москве страшный голод. Люди в основной своей массе мерзнут и голодают.
И в той же Москве махровым цветом процветает бандитизм, воровство и лихоимство.Большевики по разным источникам предупредили, как теперь говорят, воровских авторитетов, что их бесчинства больше терпеть не намерены. Воры отнеслись е такому предупреждению иронически. А напрасно.
В одну из ночей, как теперь говорят, все воровские авторитеты были свезены в тюрьмы ЧК и расстреляны. После этого по Москве можно было ходить относительно спокойно. Об осуществленной карательной акции сообщили все газеты. Разные слои общества отреагировали на это по- разному. Но многие немногословно заявили: серьезные ребята.
Было бы абсурдно думать, что нынешних хозяев предприятий надо обязательно ставить к стенке за многомесячную неуплату полагающейся работнику заработной платы. Можно найти по современному строгие и эффективные меры воздействия на злоумышленников. Может, и сейчас нужны серьезные ребята, чтобы не сообщать как об закономерном и весьма обыденном факте, что столько то голодающих госпитализировано. Эта скупая фраза может нести информацию, что госпитализированный обострил свою хроническую болезнь, а, может, и приобрел на всю жизнь новую, хроническую.


                *     *    *
Как-то искусствовед рассказывал в одной из телепередач о картине "Меньшиков в Березове". После этой беседы знаменитая картина стала смотреться по-новому. Стали понятными и более воспринимаемыми детали, по которым можно судить об аристократических привычках Меньшикова, о его быте в Березове. Искусствовед раскрыв глаза на многое, что раньше для меня оставалось незамеченным. Теперь стало понятным, по каким деталям можно судить, что в петровском сподвижнике и в ссылке, в суровых сибирских условиях сохранились черты изысканного аристократа. По каким деталям можно судить о тяжелой жизни ссыльного сановника. В чем просматривается разрушительное влияние возраста. И, главное, по каким штрихам можно судить о трагедии незаурядного человека, имевшего недюжинные возможности, но лишенного условий для практического их осуществления.
Картина стала ближе и понятней не благодаря познанию технических особенностей воплощения замысла, а благодаря проникновению в ее сокровенную идею.
Приходит старость. И пусть ты не в ссылке в далекой Сибири, но ты оказываешься в нравственной ссылке. И пусть тебе далеко по потенциальным возможностям до великого Меньшикова, ты в силу обстоятельств оказываешься в его положении. Кажется, есть еще творческие возможности. Но они уже никому не нужны. Кажется, изо всех сил стараешься не опускаться, держать себя в прежнем внешнем виде. Но элементы неряшливости, деградации уже налицо. И ты их уже не замечаешь старость.


Рецензии