Уровни года

Месяцы года представляются мне на разных уровнях, но обязательно цветными и яркими, кроме, пожалуй, ноября. Но начну с начала.
* Январь. Он стоит снизу, как бы на крылечке, позади надёжная опора. Если я сказала, на крылечке, значит, всё-таки, дом? Ничего удивительного, дом в нашей жизни - главная опора. Люди и Землю называют своим домом.
Итак, январь. Он на крылечке, а впереди - снежное пространство. Ничего более, кроме замёрзшего окна, оно посреди этих бескрайних просторов возвышается на снегу, и морозный узор на нем синеватый, необыкновенно резной, в форме цветка, уходящий вверх.
* Февраль - самый высокий месяц. Он являет собой слуховое окошко на чердаке в старинном деревянном доме и выдаётся вперёд. Когда смотришь в него, тебя окружает потемневшее от времени дерево, а в окошке в небе все оранжево-розовое, не то закат, не то рассвет, но это так захватывающе!
* Март, мой родной месяц, и у меня к нему особое отношение. Этот месяц со звуками. Слышу звон весеннего солнца, чириканье воробьев на кадомском заборе, журчание ручейков в проталинах уходящего снега...
А сам он - на земле, в нашем переулке, где серый забор отогревается после зимы и парит под лучами ласкового солнышка, где уже хрупкий снег, утренняя наледь хрустит под ногой, и много темных отметин с талой водой...
* Апрель! Он - волшебный! Он начинается с зимы , а заканчивается теплом и зеленью! Он - как друг! Он -  тоже внизу, и, что удивительно,  у колонки Матвеевых!)) Уже стаял снег, стоит весенний запах, который вбираешь грудью и от одного этого счастлив! А вокруг колонки - земля, гладкая песчаная поверхность как после ливня)).
* А за окошком - месяц май! И этим все сказано! Пожалуй, это единственный воздушный месяц! Нет чего-то определенного, только краски и краски! Пронзительная чистейшая голубизна неба, белоснежная пышность цветущих вишень и яблонь, изумрудный отблеск зарождающейся травы, - и все это в каком-то вихре! И ничего удивительного, май - самый стремительный из всех месяцев!
* А вот июнь покоряет меня спокойствием и основательностью. Он имеет запах. Аромат воды, речных далей, предвкушения...Чего? Ещё не известно, но чего-то такого всеобъемлющего, что наполнит душу радостью жизни!
Июнь стоит у берега Мокши. Тихо так, в ожидании...Стоит в том месте, где мы в детстве спускались к реке около дома Мальвины Ивановны, около Сидориных...
* Самый задорный - июль! Где-то сверху, как и май, только с хитрым прищуром! Этот прищур - определяющее в этом месяце! Почему, не знаю)).
* Август. Снова - Мокша. Только не берег, а середина. Чуть повыше мели, напротив того  места, где раньше стояли баржи. Река - мудрая, усталая, как хозяйка у ворот теплым вечером, когда ждёт корову, чтобы подоить ее, напоить всех парным молоком, и лечь, забыться недолгим летним сном...
* Сентябрь! Заводной, весёлый! Стоит на земле, рядом с черным портфелем с замочком, кистью рябины, и оранжевый вихрь вокруг! Наверное, листва.
* Октябрь . Бледные, вернее, белесые краски. Размытые, неясные образы кого-то или чего-то. Туманно.
* Ноябрь. В народе октябрь - грязник. Так называется он но народному календарю. Для меня грязник - ноябрь. Беспросветность. Замёрзшие комья земли на полях, чуть припорошенные блеклым снегом. Недовольные крупные вороны над всем этим. Безрадостность.
* Декабрь. Начинается снизу, кончается сверху. Ощущения - жизнь налаживается)).
Никаких образов, только подъем!))


Рецензии